что делать с поминальной рюмкой и хлебом после поминок после похорон
Что делать с поминальной рюмкой и хлебом после поминок после похорон
Многие ритуалы, совершаемые на похоронах, не имеют никакого отношения к религии, тем не менее соблюдаются родственниками усопшего. Одной из таких традиций является рюмка водки с хлебом, которую ставят на поминальный стол или рядом с фотографией умершего. Что значит этот ритуал, и нужно ли его выполнять, Вам расскажет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре.
Откуда пришла традиция ставить рюмку водки с хлебом для покойного?
С древних дохристианских времен было принято приносить на могилу покойного еду и питье, в виде подношения или дара. В язычестве верили, что жертвенная пища умилостивит покойного, и тот не станет беспокоить живых, приходя к ним во сне. В те времена, еще не было понятия о том, что тело человека безвозвратно остается в земле, а душа возносится на небеса, и единственное в чем нуждается умерший – это искренняя молитва родственников.
Распространенная традиция ставить перед портретом рюмку водки, покрытую хлебом, объясняется тем, что душа желает в последний раз, перед уходом в загробный мир поесть и попить. Для умерших, которые не употребляли алкоголь при жизни, вместо водки наливали в стакан воду или компот.
На поминальном столе родственники в первую очередь наполняют рюмку усопшему, и накрывают ее хлебом, которая является своеобразной закуской после горячительного напитка. Рюмку наполняют на первые поминки, которые проводятся на третий день после смерти, и стоит она до 40 дня после смерти. Многие родственники меняют содержимое рюмки на 9 и сорок дней.
Такими подношениями, как водка с хлебом, родственники проявляют уважение к памяти усопшего, облегчают участь души, которая до сорокового дня мечется между землей и небесами.
Стоит сказать, что данный обряд проводится практически на всех поминках, но не одобряется церковью. Православная церковь рекомендуем вместо стакана водки с хлебом, раздать милостыню нуждающимся на кладбище или у церкви.
Что символизирует ритуал водки с хлебом?
В христианской религии нет упоминания об обряде рюмки водки на столе для покойного. Данный обычай укоренился во время Революции, когда в 1917 году правительство активно искореняло в людях веру в Бога, Библии и иконы сжигались, а храмы и церкви разрушались. В результате данного хаоса частично произошла подмена православных традиций на языческие, и укоренилась традиция ставить питье и еду на стол для усопшего.
По причине отсутствия священнослужителей после Революции, старики рассказывали, как нужно провожать усопших в последний путь, и какие обряды должны совершаться для упокоения души.
В разных регионах славянского мира есть свои объяснения и символизм данного обряда. Старожилы уверяют, что ритуал возник в стародавние времена и строго соблюдался предками. Кто-то говорит, что таким образом совершается подношение умершему, другие же уверяют, что данные подаяния нужны Богу, для того, чтобы душа беспрепятственно перешла в мир иной и вознеслась на небеса.
Также есть мнение, что рюмка с водкой и хлебом на кладбище ставится для тех, кто ходит через кладбище. Путник сможет выпить, закусить и таким образом помянуть покойного добрым словом. В современном мире обряд соблюдается в обязательном порядке, и родственники оставляют подношения не только на могиле покойного, но и ставят водку с хлебом на поминальный стол.
Что делать с водкой и хлебом после поминок?
Многие интересуются, что делать с водкой и хлебом после поминок? По традиции, питье и еда остаются до окончания поминок, и убирать подношение можно через три дня или до 40 дня после смерти. Второй вариант наиболее часто исполняемый, так как душа остается на земле до сорокового дня, и нуждается в питье и еде.
Содержимое рюмки можно обновлять, а можно оставить как есть. По истечению времени водка в рюмке испаряется, хлеб черствеет, и люди верят, что душа приняла подношение и покинула землю.
Существует еще один вариант, что делать с подношением для покойного. Говорят, что водку и хлеб после поминок должен выпить и съесть мужчина, если поминают мужчину, если же поминается женщина, то обряд выполняется женщиной. Человек должен быть посторонним, не иметь кровных уз с покойным. Однако у данного варианта есть и противники, которые уверяют, что употреблять то, что предназначено покойнику нельзя, таким образом можно навлечь на себя беду.
Лучшим вариантом решения вопроса будет оставить рюмку с хлебом до сорока дней, или пока водка полностью не испарится в рюмке. Хлеб же можно раскрошить птицам.
Что говорит христианская религия?
Церковь не одобряет подобных подношений и против поминания души усопшего алкоголем. Душа человека не материальна, и не нуждается в еде и питье, а подношение в виде алкоголя напротив, оскверняет душу. Если Вы желаете все же соблюсти ритуал, лучше налейте стакан воды вместо алкоголя, прикрыв его кусочком черного хлеба.
Согласно православной вере, душа человека, освободившись от телесной оболочки, проходит несколько этапов испытаний. И облегчить мытарства души, а также помочь ей пройти все испытания, помогут только молитвы родственников, но никак не рюмка с водкой за поминальным столом. И особенно важно молиться, и заказывать панихиды в первые сорок дней после смерти. Также на поминальном столе в обязательном порядке должна присутствовать кутья, значение и символизм которой Вы узнаете здесь.
Смерть близкого человека – это всегда трагедия для родственников, которые желают сделать все возможное, чтобы достойно проводить усопшего в последний путь, и соблюсти все православные ритуалы. В горе людям сложно самостоятельно принимать решения, и в данном случае Вам поможет вызов ритуального агента или консультация специалиста по телефону. В нашем бюро Вам окажут максимальную помощь в любое время суток, организуют достойные проводы и приготовят поминальный обед с учетом христианских традиций.
Оставьте заявку для заказа товара
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Что делать с водой и хлебом после 40 дней после смерти: истоки традиции и причины ее соблюдения в наши дни, особенности ритуала и отношение церкви к подношению водки покойному
После смерти человека проводятся многочисленные обряды, люди придерживаются общепринятых традиций, не задумываясь, зачем выполняются те или иные действия. Один из них – подношение в виде стакана с водой или спиртным напитком, а также хлебом. Корни обычая уходят в глубокую древность. Сейчас уже сложно сказать, когда он появился. Но существует несколько вариантов толкований, объясняющих, почему родственники должны выполнять эти действия. Следует заранее узнать, что делать с водой и хлебом после 40 дней после смерти. Если сделать ошибку, можно привлечь беду – так считали предки славяне.
Дохристианские корни традиции ставить рюмку водки с хлебом для покойного. Почему языческий обычай укоренился среди православных
Человеческие заблуждения, как и невежество, часто не имеют границ. Во времена язычества люди считали, что покойный сможет воспользоваться после смерти вещами, получит возможность выполнять действия на земле. По этой причине в могилу клали вещи, еду, оставляли для покойника лошадь, корабль и жену. Еще одна версия, объясняющая подобные действия, сводится к необходимости задобрить духа, чтобы он не докучал живым. Славяне оставляли на могиле пищу, напитки.
В Священном Писании нет упоминания о подобных действиях. Согласно христианским канонам, душа возносится на небеса, а тело разрушается, поэтому покойный не нуждается в подношениях, воспользоваться ими не сможет.
По этой причине Церковь не поддерживает обычай ставить стакан водки с хлебом на поминках. Он перешел к нам от язычников еще в давние времена. После укрепления христианской веры подобные традиции стали искоренять.
Спустя многие века, обычай вновь возродился. Произошло это во времена Советского Союза, когда христианская вера истреблялась, верующие подвергались гонениям, а церкви рушились до основания. Произошла подмена традиций, поэтому обряд, когда надо ставить рюмку с водкой и хлебом у фотографии или могилы умершего, до сих пор передается от поколения к поколению. Учитывая, что современные люди получают знания от предков (бабушек, прабабушек), считают такие действия истинно христианской традицией, а потому неукоснительно следуют ей, не ведая, что это ересь.
Дохристианская традиция
Разное толкование обряда подношения хлеба и водки
Стопка водки у могилы или во время поминальной трапезы может иметь несколько значений, все зависит от того, каких традиций придерживались в семье. Но важно также понять, имеет ли отношение обычай к христианству, стоит ли соблюдать его.
Подношение умершему
Такая трактовка действий родственников не соответствует догматам христианства. Но до сих пор одновременно проводятся православные и языческие обычаи, к последним относится пресловутая рюмка с хлебом. Следует позаботиться о том, чтобы религиозные традиции не имели ничего общего с ересью. По этой причине вместо водки часто оставляют воду. Тогда обычай не причиняет вред душе умершего. Не следует считать воду и хлеб подношением, как предки, это устаревшее заблуждение.
Подаяние Богу
Человек грешен, за неподобающее поведение и мысли будет расплачиваться на Страшном Суде. Родственники могут помочь молитвой, добрыми помыслами, деяниями. Но подносят водку и хлеб. Считают, что так можно воздать благодарность Богу, что позволит душе покойного беспрепятственно попасть на небеса. Это глубокое заблуждение, которое дает обратный эффект: когда употребляют алкоголь на поминках, люди совершают грех, а после надеются на всепрощение Всевышнего для почившего.
Никакие подношения, а тем более в виде спиртного, не смогут уменьшить величину порока, станут препятствием не только для души умершего, но и для живущих, когда придет время предстать перед Господом.
Водка и хлеб для путника
Раньше существовало еще одно верование, которое также не имело ничего общего с христианскими канонами: на могиле традиционно оставляли рюмку с водкой, сверху клали хлеб. Это подношение предназначалось для идущего мимо путника. Он должен был выпить водку, закусить хлебом. В те времена это считалось нормой, многие так делали, особенно бедняки. Причем их душе поминальная трапеза, предназначенная покойнику, не причиняла вреда. Считается, что только бедняки могут что-то взять с кладбища без риска ухудшения здоровья, т. к. у них душа чище.
Но сегодня традиция потеряла актуальность не только из-за укрепления христианской веры, но и по причине уменьшения количества проходящих мимо кладбища. Сегодня у могил бывают родственники, друзья, т. к. эти территории закрытые, находятся вдали от путей сообщения. По этой причине никто не ожидает, что проходящий человек помянет покойника, выпив содержимое стакана. Однако этот обычай положил начало другому: чтобы не ожидать, когда случайный прохожий помянет умершего, родственники и друзья употребляют спиртное за поминальной трапезой.
Водка на поминках
Символизм подношения хлеба и воды/водки. Когда в стакане вода, а когда – водка
Согласно старым традициям, ставят разные жидкости для поминания усопшего: воду и водку. Оба варианта кардинально отличаются значением. Так, если на поминальном столе или у могилы стоит вода в стакане, это символизирует возможность душе покойного умыться. Считается, что бесплотный дух очищается таким способом перед тем, как отправиться в загробный мир. На самом деле это заблуждение легко опровергнуть: тело подготавливается к переходу путем омовения (обряд проводится перед похоронами), а душа – с помощью молитвы родных.
Считается, что рядом с могилой или фотографией умершего должен стоять стакан с водкой и хлеб. Этот символ означает приобщение души покойника к поминальному обеду, прощание с жизнью. Такое заблуждение может даже навредить: душа не должна возвращаться к мирским удовольствиям, подвергаться искушению, а близким не следует участвовать в этом.
Многие верят, что душа действительно приходит в день поминок (на третий, девятый или сороковой), чтобы выпить водку, закусить хлебом, т. к. количество спиртного в емкости постоянно уменьшается, а первоначальный объем воды, наоборот, сохраняется. Но у этого явления есть объяснение: спирт испаряется быстрее прочих жидкостей, что подтверждается законами физики, а не мистикой.
Как проводится обряд после похорон
После похорон должен быть организован поминальный обед. За столом предусматривается еще один столовый прибор – это дань уважения, так показывают умершему, что думают о нем, почитают. На столе должна стоять также и фотография покойного. Один угол внизу перевязывают траурной лентой. Перед фотографией ставят стакан с водой, накрывают хлебом. Иногда оставляют водку в рюмке. Считается, что следует делать по своему усмотрению: если покойный при жизни не употреблял спиртное, в стакане должна быть вода, компот. Также ставят рюмку с алкогольным напитком на могиле.
Поминальный обед
Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти
Существует несколько вариантов:
Есть мнение, что можно доливать водку, если она испаряется. Другие считают это неприемлемым. Когда алкоголь полностью испарится, будет проще решить, куда деть стакан и хлеб.
Запрещается ставить стакан с водкой перед иконами, т. к. это противоречит законам Божиим.
Куда деть воду и хлеб после поминок
Не следует выбрасывать продукты, которые предназначались для покойника, вместе с остальным мусором. Это проявление неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также пища и растения, которые были в контакте с мертвым телом, впитывают негативную энергетику, поэтому необходимо узнать, куда девать оставшиеся продукты так, чтобы они не навредили живым. Рекомендуется рассмотреть следующие варианты:
Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные для покойника, это может стать причиной серьезной болезни, другой беды.
Как к этому относится церковь
Обычай ставить водку на погост является языческим, вредит верующим. Нельзя потакать подобным действиям, это развращает душу, переводит христианский обряд погребения в сферу мистики, эзотерики. Необходимо заменить такой ритуал вещами, которые действительно нужны покойному первые 40 дней после смерти:
Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших
Смерть близкого человека – большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов – залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.
Поминки в день похорон по христианской традиции
Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву “Отче наш”. Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает “Отче наш” и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.
На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед – сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.
Православные поминки имеют глубокий смысл – присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами – всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.
К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся
Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.
Как правильно проводить поминки
Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями “Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!” и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.
Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.
В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами “До свидания” или “До встречи” неправильно.
Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.
Последний завтрак
Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.
Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов – омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему “не едать вволю хлеба живых”.
Проведение поминок и оккультная безопасность
Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави – миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий – огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.
На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.
Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов “стекает” негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.
Как и когда делают поминки на 9 день после смерти
По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам – на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.
Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.
Как проходят поминки на 40 день после похорон
Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. “полусороковины” на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день – в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.
Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву “Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…”, заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы – свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений – выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.
После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.
Что означает рюмка водки и кусок хлеба возле фото умершего
Никто уже не задумывается о том, почему на похоронах делают определенные ритуалы, не имеющие прямого отношения к религии. Так принято. Так сказали бабушки – им виднее с высоты опыта прожитых лет.
Однако, иногда хочется разобраться, например, что символизирует стакан с жидкостью и хлебом сверху рядом с траурным фото усопшего.
Откуда пошла традиция ставить рюмку водки с хлебом для умершего
Религиоведы и священники утверждают, что данная традиция уходит корнями в язычество. Там во время похорон с умершим в могилу клали вещи, еду, коней, корабли, и даже жен. Они верили, что на том свете умерший сможет воспользоваться данными предметами.
Но православные христиане не должны в это верить, так как этой информации нет в Библии, или в других священных источниках. Такие верования считаются ересью или суевериями.
Символизм водки с хлебом на столе для умершего
Есть два варианта подобного угощения для мертвеца: вода или водка.
В первом случае покойный, якобы, умывается водой перед тем, как уйти в загробный мир.
Во втором случае он разделяет поминальную трапезу с близкими и прощается с жизнью. Считается, что если он любил выпить при жизни, то такой гостинец должен «уважить», успокоить его душу.
Не возбраняется подливать жидкость в рюмку, пока она стоит до сорока дней.
Однако, водка испаряется быстрее, чем вода. Люди склонны считать, что душа, действительно, использует оставленное подаяние по назначению – пьет.
Жидкость может испаряться медленнее из-за микроклимата в квартире. Но об этом физическом явлении никто не думает – интереснее приписывать этому сверхъестественное значение. Вроде того: мертвецу не понравилось угощение, или у него возникли проблемы на том свете.
Куда девать воду и хлеб после поминального ритуала
Эзотерики и суеверы запрещают пить воду, водку, или есть хлеб, оставленный ранее для умершего.
Нужно вынести эти предметы за пределы дома: раскрошить кусок хлеба, а жидкость выплеснуть под дерево. Хлебные крошки должны склевать птицы – это воспринимается как подаяние в честь души умершего.
Что будет, если выпить и съесть продукты, предназначенные умершему
Колдуны говорят, что таким образом можно накликать беду. К здоровому родственнику прикрепляются болезни и злые духи. В итоге вся семья может пострадать: заболеть, сгореть в пожаре, пропить или проиграть жилье, попасть под машину.
Что говорят православные священники о традиции
Рюмка водки или воды с хлебом никак не помогут душе умершего пройти мытарства за положенные 40 дней. Ведь душа уже не может взаимодействовать с физическим миром живых. Такая традиция считается вредным суеверием и противоречит библейским понятиям.
Они призывают почаще изучать Библию, ходить на консультации к своему духовнику по поводу таких вопросов. Все ответы о том, что происходит с душой усопшего есть в священных письменах, и незачем искать их в посторонних источниках.
Вы можете не только молиться за облегчение участи души умершего в загробном мире, но и давать милостыню нуждающимся, раздавать его одежду и другие предметы, заниматься волонтерством и другими богоугодными делами во имя родного человека.
Если вам требуется помощь в организации поминок или всех частей похорон, то обратитесь к ритуальному агенту – он обладает всем необходимым объемом информации, в том числе и о том, надо ли ставить рюмку водки и кусок хлеба перед портретом умершего.