что делать с продуктами когда размораживаешь холодильник
Информация о холодильниках от
Куда переложить продукты на время размораживания холодильника?
Прочитано: 9500 раз
Многие пытаются запланировать размораживание холодильника на день, когда в нем «совсем-совсем ничего не останется». Но все равно что-нибудь всегда остается, а значит это нужно будет где-то хранить. И хорошо, если у вас есть погреб или соседи, готовые принять в свой холодильник временно «бездомные» продукты. А что, если нет?
«Бабушкины» методы
Повесить будет удобнее всего в большом и прочном пакете для мусора: обычно у них есть достаточно длинная и прочная ручка, которую можно привязать к ручке оконной рамы изнутри комнаты. Но и в этом случае есть свои нюансы – все зависит от уличной температуры. Если она в пределах нуля и плюс-минус двух градусов – то это подойдет для хранения охлажденного мяса, свежей рыбы, сыра или сливочного масла. А вот для фруктов и овощей не подойдет даже слабый минус: их нужно хранить исключительно при положительной температуре. Если температура немного ниже – закутайте продукты перед помещением их в пакет сначала в газеты, а потом – в плед.
Есть еще один бабушкин метод – холодная вода. Как правило, водопроводная вода в холодном кране имеет температуру около 10 градусов. Для сравнения, в холодильной камере она колеблется от 4 до 8, то есть не на много ниже. Минус данного способа в том, что он не подходит для замороженных продуктов, и в том, что воду надо часто менять. Продукты должны быть в водонепроницаемых упаковках – пакетах, банках, что тоже не очень удобно.
Для содержимого морозильника лучше наморозить побольше льда и разложить его по пакетам, а затем поместить в них продукты. После этого оберните пакеты пледом с газетами. Минус у данного способа тот же – нужны плотные упаковки: лед рано или поздно растает и превратится в холодную воду.
Это более современный, недорогой и эффективный по сравнению с обычным пакетом вариант. Термопакеты продаются в крупных супермаркетах (например, в Ашане) – как правило в отделах замороженных продуктов и свежей рыбы. Они предназначены для перевозки таких покупок до дома. Стенки пакетов усилены термоизолирующими материалами – специальной фольгой, между которой есть прослойка из пеноплекса. Закрывается пакет, как правило, на завязки, кнопки или на зип-лок и т. п.
Обычно на термопакетах указывают время, в течение которого они «работают», то есть поддерживают температуру продуктов. Обычно этот показатель составляет около 3 часов. Хотя можно его увеличить если положить в пакет лед или пару аккумуляторов холода.
Аккумуляторы холода
Они могут идти в комплекте к продвинутым холодильниках, хотя можно докупить их отдельно, чтобы применять по мере необходимости. Например, можно положить их в морозильную камеру для стабилизации температуры при загрузке новой партии свежих продуктов или при отключении электричества. И, разумеется, они обязательно пригодятся при разморозке холодильника или, скажем, при летней поездке на пикник за город.
Количество аккумуляторов можно выбрать из рассчета, что на сумку или термопакет объемом 10 л должно хватить аккумуляторов общим объемом 1 л.
Сумки-холодильника
Автомобильные или переносные холодильники (в том числе автомобильные холодильники) – очень полезные приспособления. С ними – хоть в поход, хоть на рыбалку, хоть. на кухню, холодильник размораживать. Мы подробно писали, как выбрать портативный холодильник, но вкратце напомним, что переносные холодильники – это не просто своего рода термосы, которые лишь сохраняют изначальную температуру: они могут еще и охлаждать.
К слову, сумки-холодильники могут иметь не только форму сумки, но и небольшого пластикового чемодана или рюкзака, закрывающегося абсолютно герметично и имеющего многослойную надежную термоизляцию. У нас также можно почитать о наиболее продаваемых моделях сумок-холодильников в прошлом, 2015 году.
Как быстро разморозить холодильник (старый и современный): пошаговая инструкция, меры безопасности и способы уберечь продукты от порчи
В советские времена хозяйки хорошо знали, как правильно размораживать холодильник. Делать это приходилось регулярно, а процедура была непростой и не слишком приятной. Сегодня производители предлагают выбор агрегатов с системой No Frost, которая предотвращает образование инея в морозильной камере. Но даже модным устройствам нужно периодически устраивать «перезагрузку».
Четких и строгих правил разморозки не существует. Ориентироваться нужно на периодичность появления наледи: при толщине слоя более 0,5 см пора начинать процедуру. В холодильниках, оснащенных системой сухой заморозки, показателем будет чистота. В гигиенических целях их нужно размораживать раз в год.
Необходимость процедуры
Появление инея — физический процесс. В холодильнике он образуется из конденсата. Теплый воздух с мельчайшими капельками воды, попадая в холодную среду, оседает на стенках в виде кристалликов льда. Они разрастаются, превращаясь в настоящую глыбу.
Если не ставить в холодильник кастрюли с горячим супом, конденсат будет появляться в случаях:
Правила и шаги разморозки
Не имеет особого значения, собираетесь вы размораживать холодильник с системой No Frost или с капельной. Просто в первом случае эту процедуру придется проводить реже, но процесс будет состоять из одинаковых этапов.
Подготовка продуктов
Для начала важно подобрать подходящее время. Лучше, если холодильник не будет забит скоропортящимися блюдами. С расфасованными продуктами разобраться проще. Зимой их можно вынести на балкон. А летом — положить в термосумку вместе с пакетами льда.
Отключение прибора
Чтобы не испортить холодильник, отключать его нужно по инструкции производителя. Для этого сначала отключить регулятор температурного режима или поставить его на минимум. Затем вынимать вилку из розетки.
Двухкамерный холодильник с двумя компрессорами более удобный. Например, можно разморозить морозилку, не выключая агрегат целиком. Для этого нужно отключить терморегулятор в одной секции.
Резервуар для воды
Еще до начала размораживания, нужно проверить, куда будет стекать оттаявшая вода. В современных холодильниках предусмотрен специальный контейнер на задней стенке, но иногда его недостаточно.
Поэтому заранее стоит поместить снизу поддон для воды. Вокруг разложить старые полотенца и хорошо впитывающие тряпки для пола.
Организация пространства
После подготовки можно вынимать полки и ящики. Не стоит забывать и про съемные отделения на дверце: их убирают для лучшей циркуляции воздуха. Холодильник оставляют открытым, чтобы лед оттаял естественным путем.
Чистка
Прибор необходимо освободить от упавших кусочков изморози и хорошо вымыть. Под проточной водой нужно очистить съемные части. Этот этап проводят без использования средств бытовой химии. Они плохо смываются и могут попасть в продукты питания. У многих из них сильный химический запах. Он плохо выветривается, поэтому высока вероятность, что его «впитают» готовые блюда.
Хорошей альтернативой в такой ситуации станут столовый уксус и сода. Они безопасно очистят все загрязнения и удалят неприятные запахи, не оставив при этом свои.
Чистые поверхности, полочки и ящички нужно насухо вытереть кухонными или бумажными полотенцами. Затем разместить в холодильнике и не закрывать его полчаса. После этого прибор можно включать. Когда он охладится до необходимой температуры,
загружайте продукты.
Способы ускорить процесс
Не всегда есть возможность тратить половину дня на размораживание холодильника. В такой ситуации можно прибегнуть к проверенным методам, ускоряющим процесс. Нельзя гарантировать, что все они абсолютно безопасные. Чтобы не испортить прибор, использовать их нужно только в крайних случаях и очень осторожно.
Сначала холодильник нужно подготовить описанным выше способом. Когда прибор станет пустым и отключенным от сети — приступать. В арсенале домоводов есть несколько быстрых решений.
Описание. Для этого метода подойдет фен для волос хорошей мощности с функцией «холодный воздух». Вместо него можно взять обогреватель «ветерок» или подобной. Важно соблюдать правила эксплуатации и не допускать попадания на прибор капель воды.
Соль и уксус
Описание. Соль и уксус способны связывать воду, поэтому могут пригодиться для ускорения размораживания. Этот метод можно применять, чтобы размораживать современные модели. В них трубки с фреоном спрятаны за пластиковую обшивку. В старых приборах риск механических повреждений слишком высокий.
Горячая вода
Это универсальное средство используют несколькими способами.
Горячие грелки и кастрюли можно ставить только на металлические полки. На пластиковые поверхности сначала нужно подставить специальную термоподставку, чтобы они не расплавились. Стеклянные полки от перепада температур могут треснуть, поэтому на них вообще ничего теплого и горячего ставить нельзя.
ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.
УПАКОВКА
Замораживая, используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые мешки для морозилки. Вам может понадобиться:
Лейблы
Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.
Маркер
Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.
Липкая лента
Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.
Фольга
Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.
Контейнеры
Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.
Картонка, кухонная доска, блокнот
Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.
Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищены и бланшированы в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к не желаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.
РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ
НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ
готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.
ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ
Разморозка продуктов должна происходить либо в холодильнике, либо в холодной воде, поскольку при комнатной температуре в пище активно размножаются бактерии. Размороженные продукты небходимо готовить сразу. Повторное замораживание недопустимо.
Принцип работы саморазмораживающегося холодильника
Как часто и зачем размораживать устройство
Сроки разморозки холодильника определяются системой оттаивания, установленной производителем. Если используется технология автоматического воздушно-капельного или капельного оттаивания, рекомендуется ручная разморозка один раз в 3-4 месяца.
Система автоматического размораживания No Frost использует воздушную дефростацию. Влага и наледь удаляются с помощью вентиляторов, которые работают во включенном устройстве. Однако и такой способ каждые полгода требует отключения холодильника с саморазморозкой от сети питания и проведения очистки вручную.
Размораживание холодильника — это не только освобождение морозильной и холодильной камер ото льда, но и гигиеническая обработка устройства. В результате уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, из камер холодильника уходят неприятные запахи.
Что лучше: капельная система оттаивания или No Frost
Капельные и No Frost устройства по основным принципам действия идентичны. Стенки агрегатов содержат хладагент – фреон, текущий под давлением, которое генерирует компрессор. Агрегатное состояние вещества меняется от жидкого до газообразного, параллельно меняется и нагрев испарителя, который снижает температуру внутри холодильника.
Чтобы выяснить, какая из систем размораживания холодильников лучше, определим параметры для сравнения:
Преимущества капельных систем в сравнении с системами No Frost:
При необходимости ремонта мастерам без специальной квалификации тяжелее разобраться с особенностями сложной схемы No Frost.
Как правильно разморозить холодильник с No Frost
Споры о том, как часто нужно размораживать холодильник, не прекращаются до сих пор, однако обе стороны согласны с тем, что минимум раз в год эту процедуру необходимо проводить, чтобы сделать генеральную уборку. Самое главное – нельзя включать холодильник сразу после чистки и уборки!
Если после отключения не пройдёт хотя бы пара часов, двигатель компрессора при запуске будет перегружен и выйдет из строя!
Холодильник с функцией ноу фрост ATLANT XM 4524-060 ND.
Размораживание холодильника с системой no frost производится в следующей последовательности:
Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки
Система автоматической разморозки капельного типа заключается в освобождении ото льда холодильной камеры. Под этот режим не попадает область морозильного отделения, где лед накапливается в зависимости от загруженности продуктами и степени использования. На этом участке профилактика проводится методом ручного размораживания раз в 1-1,5 года: точные сроки зависят от толщины наслоения льда в камере.
Последовательность действий:
Система No Frost и ее разновидности
Установка No Frost применяется в бытовых приборах, работающих по принципу принудительной циркуляции. Здесь испаритель расположен не в камере холодильника, а вмонтирован в корпус или находится за задней стенкой морозильной камеры или над ней. Используются один или несколько вентиляторов, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.
Воздух охлаждается испарителем при выходе из камеры, затем возвращается обратно через отверстия. Влажный конденсат оседает на наиболее холодных местах стенок охлаждающего элемента. Нагреватель включается после остановки компрессора, происходит оттаивание инея с испарителя, вся влага накапливается в поддоне саморазмораживающегося холодильника, постепенно испаряясь.
Как называются разновидности таких приборов:
Система No frost – достоинства и недостатки
Система NoFrost работает без образования льда в морозильной и холодильной камерах. Они равномерно охлаждаются в результате постоянной циркуляции воздуха, благодаря чему продукты хранятся дольше. No Frost создает во внутренней области холодильной камеры пространство для «зоны свежести», здесь активируется быстрый режим заморозки.
Есть у системы No Frost и недостатки. Продукты храните в герметичной упаковке: постоянные потоки воздуха создают эффект «высушивания». Иногда этот недостаток превращается время в преимущество, поскольку плотно упакованные продукты не теряют привлекательного вида, дольше хранятся, не распространяют запахи.
Важно! Затраты на эксплуатацию прибора с системой No Frost будут выше, чем с капельной системой. Но купив холодильник No Frost, можно не беспокоиться о покупке нового еще 15-20 лет.
Плюсы и минусы
Холодильники с капельной системой имеют немало достоинств. К их главным плюсам можно отнести:
А среди недостатков, которые стоит взять во внимание при эксплуатации, отмечают следующие факторы:
А часто встречаемой неисправностью таких модификаций разморозки оказывается засорение отверстия для слива. собравшуюся грязь стоит удалять самостоятельно.
В наличии No Frost, как конкурентного саморазмораживающегося устройства, тоже можно выделить немало преимуществ:
У данного варианта для холодильников замечены и некоторые минусы в функционале. Из-за увеличенного количества вспомогательного оборудования могут отмечаться:
Также некоторые владельцы холодильников No Frost подтверждают высокий уровень громкости заморозки (что переплетено с циркуляционными вентиляторами).
Если финансовый вопрос — не главное, то лучше купить No Frost или его упрощенный дубликат Low Frost.
Встречается мнение, что они сильно сушат продукты и вредны для человека, но на практике подобные устройства являются надежными версиями холодильников.
Капельная система разморозки
Холодильники из доступного ценового диапазона оснащены системой капельной разморозки. Принцип работы такого режима: задняя стенка камеры оборудована испарителем – охлаждающим элементом. При работе компрессора из-за минусовой температуры на задней стенки камеры образуются льдинки из конденсата.
Лед постепенно тает при выключенном компрессоре, капли воды стекают и накапливаются в емкости над компрессором. Так как компрессор сохраняет высокую температуру, жидкость испаряется.
Справка. Настройки температурного режима и общая загруженность камеры определяют частоту активности компрессора.
Плюсы и минусы капельной системы разморозки
Капельная система удобна тем, что не позволяет льду образоваться в холодильной камере. В приборах невысокого качества лед в холодильнике все равно накаливается: избавляться от него придется ручным способом.
Важно. На стоимость прибора влияет установленный способ разморозки. При выборе недорогого холодильника, не требующего разморозки, обратите внимание на модели, использующие именно капельную систему.
Лучшие саморазмораживающиеся модели
Если изучить технические характеристики линеек всех популярных предложений, то по одним лишь плюсам и минусам можно сократить радиус выбора марки. Самые востребованные и недорогие модели с усовершенствованной саморазморозкой всегда пользуются спросом. Но среди классических вариантов и новинок необходимо отсортировать лучшие устройства и знать их главные особенности наравне с недостатками.
Indesit EF 18
Indesit EF 18 — холодильник с режимом размораживания, выполненный из современных материалов. При общем объеме 303 л около 75 л приходится на морозильное отделение, хотя оба отделения оборудованы системой No Frost, что на 100% автоматизирует основные функции хранения продуктов. Холодильник имеет класс энергопотребления А и низкий уровень шума.
Bosch KGN39VK21R
Bosch KGN39VK21R — очередная модель от популярного бренда, который работает на угольном фильтре AirFresh против распространения неприятных запахов. К отличительным свойствам саморазмораживающегося устройства можно отнести расположение морозильной камеры снизу, двухкамерное отделение, энергосберегающий класс А и систему No Frost.
Общий объем составляет около 366 л, из них только 279 л приходится на основное отделение и 87 л — на морозильник, который не надо размораживать. Автономный формат сохранения холода до 16 ч. гарантирует свежесть пищи даже при внезапном отключении электричества, поскольку мощность замораживания составляет 15 кг/сутки, включая режим суперзаморозки.
Indesit DF 4180 W
Indesit DF 4180 W — надежный двухкамерный холодильник с неинверторным компрессором и саморазмораживающимися отделениями. Его объем равен 333 л, учитывая, что на холодильную камеру приходится 223 л, а на морозильную — 75 л. Модель относится к классу А энергопотребления и основана на системе No Frost.
В комплекте имеются 2 специальные емкости для льда, а мощность самой морозильной камеры составляет 2,5 кг в сутки даже при использовании функции ускоренного режима и автоматической разморозки (включая сохранность температуры до 13 ч.).
Bosch KGV39XW22R
Bosch KGV39XW22R — еще один вместительный и удобный вариант, позволяющий хранить объемные запасы продуктов и быстро их разморозить. Он имеет морозильную камеру на 94 л и холодильную на 257 л, при этом отличается сравнительно низким уровнем шума при работе — всего 38 дБ.
За день устройство сумеет заморозить до 4,5 кг благодаря функции суперзаморозки. Сама модель является экономной и потребляет лишь 292 кВт энергии в год. Холодильник оснащен капельной системой, чем и зарекомендовал себя как лучший саморазмораживающийся экземпляр.
Бирюса 118
Бирюса 118 — хороший бюджетный вариант с морозильником классического стиля. Компактные размеры сочетаются с большой вместительностью (180 л), из которых 35 л — морозилка. Холодильник не потребляет много энергии (245 кВтч в год), поскольку относится к двухкамерному классу А с низким уровнем шума.