что делать с руколой когда она зацвела

Руккола: посадка, уход и выращивание растения из семян

Рукола (руккола) или индау, представляет собой травянистое растение из семейства Капустные с насыщенным пряным вкусом. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, этот зеленый однолетник культивируется в большинстве европейских стран, Америке, Азии и России. Из статьи вы узнаете, какой сорт руколы выбрать для своего дачного участка, как правильно выращивать растение из семян.

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

Краткое описание растения

Рукола культурная – компактное растение высотой 30-60 см со слабоопушенным ветвистым стеблем. В зависимости от сорта листья могут быть как крупные и мясистые, так и средние, тонкие и нежные. У дикорастущих растений – более узкие и продолговатые. Нижние лировидные листья образуют розетку.

Руколу выращивают как в южных регионах и средней полосе, так и в местах с довольно суровым климатом.

Цветет индау в мае-июле желтыми или белыми цветками с фиолетовыми прожилками. Форма цветка обратнояйцевидная, немного выемчатая. Растение считается хорошим медоносом. Плод – мечевидный стручок, внутри которого в 2 ряда располагаются светло-коричневые семена.

Какой выбрать сорт руколы?

Если хотите получить урожай ароматной зелени как можно раньше, выбирайте скороспелые сорта, продолжительность вегетационного периода которых составляет 3 недели. Среднеспелым сортам для наращивания зеленой массы потребуется около 1-1,5 месяцев.

Чтобы витаминная зелень радовала в любимых блюдах дольше, высаживайте руколу в несколько сроков с интервалом в 2 недели. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта индау посевного:

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвелачто делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвелачто делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвелачто делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвелачто делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвелачто делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

Сроки посева семян руколы в открытом грунте

В открытый грунт семена индау высеваются в апреле и в августе. Растение любит тепло, поэтому при весенней посадке следует дождаться, когда температура воздуха достигнет отметки 8-10 градусов. При благоприятных погодных условиях ростки проклевываются уже на 3-5 день после посева семян.

В августе руколу следует высевать, когда летняя жара идет на спад. Для западных регионов – это первая декада месяца, для более южных – вторая и третья. Опытные огородники отмечают, что зелень, посаженная весной, имеет более сочные хрустящие листья. При осенней посадке зеленая масса более объемная, но не такая сочная.

Правила высадки растения на грядке

Растение не терпит слишком яркого солнца, поэтому не следует выбирать открытые участки. Идеальным вариантом станет территория, где до обеда будет солнечно, а в жаркие полуденные часы рассеянная тень.

Рукола не требовательна к почве, но лучше растет на участках с легким, хорошо удобренным грунтом с нейтральной реакцией. Кислые глинистые почвы не подходят для посадки салатной зелени, поэтому их предварительно нужно раскислить с помощью извести.

Не следует выбирать территории с высоким залеганием грунтовых вод, так как переувлажнение корневой системы значительно повышает риск возникновения грибковых заболеваний.

Подготовка семян

Чтобы через 5 дней получить дружные всходы индау, семена перед посевом следует определенным образом подготовить. Приобретая посевной материал в специализированных магазинах от известных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Чаще всего они уже обработаны, поэтому обеззараживать их не нужно.

Некоторые огородники предпочитают покупать семена с рук на рынке или же у соседей. В этом случае их следует в обязательном порядке продезинфицировать. Предпосевное протравление семян проводят с помощью 3 % раствора перекиси водорода:

Если качество семян вызывает подозрение, перед посевом их можно прорастить:

При таком способе проращивания семена проклюнуться уже через пару дней, после чего их можно сеять в почву.

Подготовка почвы

Почву на участке, где будет высаживаться рукола, готовят с осени. Для начала хорошо перекопайте территорию и удалите сорняки. Внесите в грунт 3 кг компоста, 15-20 г калия хлористого и 20 г суперфосфата на кв. м. Еще раз перекопайте участок и полейте его водой.

Ранней весной в почву вносится мочевина из расчета 15 г на кв. м. На участки с повышенной кислотностью грунта необходимо внести 300-500 г негашеной извести на кв. м для раскисления. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и разравнивают.

Схема посадки руколы в открытый грунт

Схема посадки руколы в открытый грунт мало чем отличается от методов посева любой другой зелени:

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

Хорошие и плохие предшественники

Руколу лучше всего выращивать после овощных культур, таких как картофель, горох, тыква, морковь или томаты. Не рекомендуется занимать под посадку зелени грядки, где до этого росли редис, репа, капуста, хрен. На прежнее место руколу следует возвращать не ранее, чем через 4 года.

Уход за руколой после посадки

Рукола – неприхотливое растение, поэтому при условии грамотной посадки вам не потребуется тратить слишком много времени на уход за ним. Все, что от вас понадобится, это обеспечить молодую зелень обильным поливом, регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

После появления всходов необходимо проредить посадки. При появлении 2 настоящих листков удалите лишние ростки, оставив расстояние 5-7 см. Следующее прореживание осуществите на этапе формирования 4 настоящих листков. Расстояние между будущими кустами должно остаться около 15 см.

Температура

Оптимальная температура для развития индау – 18-20 градусов. При более низких показаниях термометра растение замедляет свой рост и развитие, период вегетации значительно растягивается.

При наступлении длительных заморозков необходимо незамедлительно соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки или любого другого укрывного материала.

Слишком высокая температура воздуха также негативно сказывается на вегетации растения. Кусты могут преждевременно зацветать, особенно неустойчивые к стрелкованию сорта.

Кроме того, повышенная температура во время активного роста зеленой массы привод к снижению ее вкусовых качеств. Листья руколы теряют свою сочность, становятся грубыми и безвкусными. Решить эту проблему можно, натянув над участком специальную затеняющую пленку.

Полив

Рукола – влаголюбивое растение, поэтому требует частых обильных поливов. Почва в районе корней всегда должна быть увлажненной, но вода не должна застаиваться. Заболачивания растение не переносит. В регионах с жарким летом полив проводят ежедневно, в более прохладных условиях – 3-4 раза в неделю.

При недостатке влаги листья индау приобретают горечь и становятся непригодны для употребления в пищу.

Прополка и рыхление

Чтобы кислород и влага лучше проникали в зону корней, почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить. Легче это делать непосредственно после полива, используя тяпку или рожок. Обязательным мероприятием является и удаление сорных трав, которые загущают посадки, а некоторые еще и негативно влияют на вкус салатной зелени.

Сорняки старайтесь удалять с корнем, так как в противном случае они в скором времени появятся снова. Если вы не частый гость на дачном участке, замульчируйте грядки сеном или травой. Это не только сдержит рост сорной травы, но и поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне.

Подкормка

В вопросах необходимости вносить подкормки под посадки руколы специалисты придерживаются разных мнений. Дело в том, что растение достаточно активно впитывает нитраты и другие вредные для человека вещества из почвы. Так как индау отличается коротким вегетационным периодом, накопленные токсины не успевают в полной мере разложиться.

Ели вы заранее подготавливали участок перед посадкой зелени, то внесенных удобрений вполне хватит для обильного урожая. На бедных почвах при плохом развитии кустов можно использовать для подкормки раствор куриного помета в соотношении 1:10.

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

Чем болеет рукола?

Рукола подвержена некоторым грибковым заболеваниям, особенно, если растение не получает должный уход. Основными из них являются:

Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, отпугивают многих вредителей. Но иногда рукола может стать жертвой крестоцветной блошки и капустной моли. Первая способна сильно повредить молодую зелень индау, оставляя на ней мелкие дыры. Для борьбы с вредителем посадки накрывают любым садовым нетканым материалом. В качестве профилактики можно присыпать кусты древесной золой.

Моль также любит полакомиться свежей пряной листвой. Защитить от нее руколу можно народными методами, обработав растения настойкой полыни. Для ее приготовления измельчите полынь и прокипятите 10 мин в небольшом количестве воды. Остудите и разведите водой в пропорции 1:1.

Сбор урожая зелени

Срезать молодые листья руколы нужно по мере их отрастания, выбирая наиболее широкие и длинные. Сбор урожая проводите регулярно, не передерживая листья на кусте, так как со временем они становятся жестче. Оптимальная длина достигшего спелости листа – 8-10 см.

После начала цветения вкусовые качества салатной зелени заметно снижаются. Некоторые огородники рекомендуют удалять бутоны, чтобы немного растянуть период сбора урожая. Руколу употребляют в свежем виде, так она в полной мере сохраняет все свои витамины. В холодильнике зелень может храниться не более 4 дней.

Сбор семян руколы

Длинный световой день и недостаточный полив способствуют тому, что рукола достаточно быстро выбрасывает цвет. Оставив несколько цветущих растений на грядке в конце июля, уже к началу осени вы сможете собрать вызревшие семена зелени. Хранить их рекомендуется в стеклянной таре или специальных пакетах с застежкой Zip-Lock. Срок хранения семян индау без потери всхожести составляет 3-4 года.

Рукола – несложное в выращивании растение, требующее обильных поливов и частого рыхления. При условии правильной посадки вы получите богатый урожай пряной зелени без каких-либо подкормок. Высевая семена в несколько сроков, вы все лето будете иметь на столе полезный витаминный салат.

Источник

Когда сеять и как ухаживать за руколой

Трава у дома

Вы все еще с недоверием посматриваете в магазине на руколу? Напрасно. Более того, найдите для нее местечко на своей грядке

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

Чтобы ей кисло не было

Рукола — скороспелая и холодостойкая культура: молодые растения выносят даже 5-градусные заморозки. Ее можно высевать как на отдельные грядки, так и в паре с другими культурами, такими как горох или кочанный салат. Лучшие предшественники для руколы — томат, морковь, горох. А вот после растений семейства капустных (капуста, редька, редис) грядку ей отводить не стоит. В пленочных теплицах рукола может слегка уплотнить огурцы и помидоры.

Прежде чем подыскивать грядку под руколу, необходимо узнать кислотность почвы. Она должна быть нейтральной или даже слабощелочной. Если слабокислая, ее обязательно нужно известковать: на закисленных почвах рукола расти не будет.

Участок обычно готовят с осени, перекапывая на штык лопаты и внося на 1 кв. м 3—5 кг компоста или перегноя. Если почва совсем бедная, добавляют еще и по 10—15 г суперфосфата. Весной грядку еще раз перекапываем, только уже мельче, и равномерно разбрасываем сернокислый аммоний — по 25 г/кв. м.

Когда сеять?

Технология выращивания руколы схожа со шпинатной. В открытый грунт семена высевают в конце апреля — начале мая. Можно это сделать и летом, выбрав участок в легкой полутени. На ярком солнце молодые листья быстро становятся грубыми, горькими и несъедобными (годятся только в маринады), да и само растение стремительно стрелкуется и идет в цвет.

Повторный посев руколы можно провести и во второй половине августа, после уборки уже созревших овощей. Практикуют также подзимний сев.

Семена заделывают на глубину 1—1,5 см и высевают рядами через 15—20 см один от другого. До появления всходов весеннюю грядку лучше накрыть пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться буквально на третий день. Почву сразу рыхлят и удаляют сорняки.

Образовался первый настоящий лист? Приступайте к прореживанию, оставляя сначала между растениями расстояние 3—5 см, затем — 10—15. Чем гуще будет ряд, тем хуже по вкусу получатся листья. Рукола не любит загущенных посевов.

Без чего еще невозможно получить качественные листья нежного пряно-орехового вкуса, так это без полива. А подкармливать руколу можно каждые 10 дней коровяком, разбавленным водой (1:5), или комплексными минеральными удобрениями типа «Кемира универсал»: 1 ст. л. на 10 л воды.

Семенной фонд

Заодно и подлечит

Рукола содержит большое количество витаминов (А, Е, К, группы В), микро- и макроэлементов: железо, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий. В молодых побегах много йода и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды.

Рукола полезна людям, страдающим от венозной недостаточности, тромбофлебитов, повышенного артериального давления. Она ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, подавляет рост раковых клеток, помогает при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина и солей. Регулярное употребление этой травы полезно больным сахарным диабетом и подагрой, язвенникам.

Плюс ко всему рукола считается хорошим средством для профилактики простатита и рака яичников. А еще это сильнейший афродизиак. Итальянские повара, готовя снадобье для возбуждения страсти, смешивали черный перец, мед и руколу в пропорции 1:1:10. Должны полюбить ее и те, кто борется с избыточным весом, ожирением. А вот при мочекаменной болезни ее нужно употреблять с осторожностью.

Лучшие однолетние сорта руколы, хорошо приспособленные для нашего климата: «рококо», «корсика», «сицилия», «эйфория», «гурман», «диковинка», «русалочка». Есть и двухлетний ранний сорт «пасьянс». Его корни после зимовки на грядке уже ранней весной дают новые сочные ­листья.

Рукола очень легко накапливает нитраты, поэтому выращивать ее нужно на не слишком удобренных (в том числе органикой) грунтах.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел рукола сама отпугивает вредных насекомых, а также улучшает состояние почвы.

Источник

Руккола растение. Выращивание рукколы. Виды и уход за рукколой

Ещё совсем недавно руккола считалась обычным дикорастущим растением. Примерно лет десять назад её начали выращивать в производственных целях. Однолетнее травянистое растение родом из севера Африки, в первозданном виде произрастает в Азии, Европе, Индии, горных регионах России, Украины, Кавказа.

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

Описание и полезные свойства рукколы

Руккола (Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная) – растение семейства Капустных. Вегетационный период длится только год (иногда два), достигает высоты 30-60 см. Стебель прямой, с множеством ветвей, листья мясистые, округлые. Зелёная часть растения имеет специфический запах.

Зацветает май/июль, плодоносит июль/август, соцветие образует удлинённую кисть, цветок имеет четыре лепестка. Он окрашивается в молочный, белый или ярко-жёлтый цвета, по периметру лепесточков есть фиолетовые прожилки. Созревшие плоды напоминают стручок мечевидной формы. Семена в стручке расположены в два ряда, овальные, имеют светло-коричневый окрас.

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

Почему же многие стремятся выращивать рукколу? Растение обладает большим количеством полезных свойств. Зелёные листья в свежем виде применяют в салаты, из семян добывают много эфирных масел, цветы несут антибактериальный эффект. Главной составной частью семян является горчичное масло, ряд кислот (эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая и другие).

Используя в сыром виде в пищу, гусеничник производит диуретический эффект, улучшается работа пищеварительной системы. У женщин растение усиливает лактогенную функцию. На Кавказе рукколу принимали, как лекарство от цинги.

Учёными было замечено, что употребление рукколы в пищу во время диабета II типа, облегчает течение болезни, нормализует уровень сахара в крови и регулирует обмен веществ.

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

Благотворно влияет на зрение, благодаря зеаксантину и лютеину, что является наилучшей профилактикой катаракты. Активно ведутся исследования способности растения изменять структуру клетки с пагубной на здоровую (онкологию).

Выращивание рукколы из семян

Выращивание рукколы из семян – совершенно не трудоёмкий процесс. За сезон можно собрать несколько урожаев. Самые полезные, ценные и созревшие листья получают, начиная с 20 дня вегетации.

Посевной период под открытым небом с апреля по август. Если же не хочется расставаться с любимым растением зимой, то рукколу можно прекрасно выращивать прямо на подоконнике.

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

Гусеничник не любит кислые грунты, для него лучше подбирать почву с нейтральной кислотностью. В крайнем случае, подойдёт земля со слабой кислотностью или щелочной реакцией.

Посадка рукколы и уход в открытом грунте

Вырастить рукколу в домашних условиях не составит особого труда. Растение неприхотливо, всхожесть отличная, вегетационный период короткий, урожай можно получить несколько раз.

Руккола любит свет, под посадку лучше выбирать открытые, не притенённые участки. Грунт должен быть нейтральным или слабо кислым. Для нормализации кислотности вносят доломитовый порошок или известь.

Рыхлость земли также важна, потому крупные комки разбивают и проходятся несколько раз граблями по поверхности. Проводят регулярную борьбу с сорняками.

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

В грунте делают неглубокие бороздки (примерно 10-15 мм), между рядами выдерживают промежуток 15-30 см. Углубления хорошо проливают водой, сажают семена на расстоянии 3-10 см друг от друга.

Присыпают рядочки рыхлым грунтом. Высевают семена, когда температура грунта установится +1 °С, не ниже. Первые ростки появятся примерно через неделю.

Руккола требовательна к поливу, особенно во второй половине лета. Нельзя допускать пересыхания грунта, растение утратит способность нормально расти и развиваться.

Жарким летом поливают утром и вечером, после обильного дождя — через сутки. Подкармливают почву только органическим удобрением, от химических категорически отказываются. Гусеничник, как и все капустные, имеет свойство накапливать нитраты.

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

Выращивание рукколы в теплице принесёт на каждый стол много свежей зелени уже в конце зимы. Если посеять в феврале, то к 8 марту можно порадовать дам сверх полезным салатом с использованием рукколы.

Виды и сорта рукколы

К самым востребованным и ранним сортам рукколы относятся:

* Покер. Этот сорт однолетний, но за сезон может дать несколько урожаев, в высоту достигает 18 см. После всходов листья пригодны в пищу уже на 20-25 день. Имеют приятный аромат и слегка горчичный вкус. В салате не рекомендуют сбрызгивать лимонным соком или уксусом, растение потеряет свои вкусовые качества.

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

* Руккола Таганская. Огородники высаживают этот ранний и холодостойкий сорт в теплицах. Имеет удлинённые листья, с узкими и срезанными краями. В пищу можно принимать на 25 день вегетации. Имеет сильные антибактериальные свойства.

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

* Рококо. Ранний сорт, листья по внешнему виду сильно отличаются от своих сородичей, они имеют округлую, широкую форму. Урожайность достигает наивысших показателей по сравнению с другими. Имеет приятные вкусовые и ароматные качества.

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

Если же хотите вырастить рукколу многолетнюю, то для этого лучше всего выбрать сорт «Пасьянс». Он, как и все остальные, может давать несколько урожаев за один сезон.

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

На второй год не требует дополнительного посева. Первая зелень порадует уже тогда, когда грунт прогреется выше +1 °С. Обладает самым большим количеством витаминов и кислот.

Важно помнить, что срезанная зелень рукколы должна храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше недели. Выращивая растение для салата, следует знать, что оно прекрасно сочетается абсолютно со всеми ингредиентами. Любит подсолнечное и оливковое масло.

Болезни и вредители рукколы

К распространённым болезням рукколы можно отнести грибковые. На листьях появляются тёмно-коричневые пятна, по сосудистой системе растения наблюдаются чёрные нити. Листья могут терять насыщенный зелёный цвет и желтеть.

Переносчиками грибков часто становятся сорняки, потому важно соблюдать чистоту участка, систематически менять севооборот, следить за кислотностью грунта. Наиболее известные вредители – это крестоцветные мошки. Так как руккола выделяет много эфирных масел, другие насекомые-вредоносы «обходят» её стороной.

Источник

Выращивание рукколы: посадка, уход и сбор урожая

что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть фото что делать с руколой когда она зацвела. Смотреть картинку что делать с руколой когда она зацвела. Картинка про что делать с руколой когда она зацвела. Фото что делать с руколой когда она зацвела

Будь то салаты, супы или острые лепешки: руккола (рукола) очень популярна благодаря своему ореховому и немного острому вкусу. Для выращивания рукколы требуется всего несколько навыков садоводства. Она прекрасно растет даже на балконе и подоконнике.

Это растение семейства Капустные сделало свою быструю карьеру в качестве модного ингредиента для современной кухни не в последнюю очередь благодаря удивительной скорости роста. Если грамотно подойти к посадке, уходу и сбору урожая рукколы, то уже через 4-6 недель вы сможете наслаждаться ее вкусными листьями.

Общая информация

Разновидности рукколы

Когда говорят о рукколе, то обычно речь идет об эруке посевной (лат. Eruca sativa), которую выращивают как однолетник. Кроме того, в продаже под названием «дикая руккола» можно встретить двурядник тонколистный (лат. Diplotaxis tenuifolia), который является многолетним растением. Его можно узнать по значительно более узким и мелким листьям.

Эти два типа рукколы различаются также по вкусу и скорости роста: эрука посевная растет быстрее и имеет более мягкий (ореховый) вкус.

Происхождение

Руккола родом из Средиземноморского региона и уже у римлян была популярным растением для салатов и приправ. Даже сегодня ее основным регионом выращивания остается Италия. Но руккола также используется в Египте, Судане и Индии.

Для салатов наиболее подходят молодые листья рукколы, в то время как более старые, с их остротой, используют в основном в качестве приправы. За характерный ореховый, резкий вкус рукколы отвечают гликозиды горчичного масла. Это растение богато фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также калием и кальцием.

Внешний вид и рост

Руккола имеет слегка опушенные перисто-лопастные листья, чем-то напоминающие листья одуванчика и редиса. Однолетние растения достигают высоты от 10 до 50 см. Они очень быстро растут и обычно готовы к сбору урожая через 4-6 недель.

Выращивание рукколы

Рукколу очень легко выращивать в саду, потому что она быстро растет и не требует тщательного ухода.

Однако рукколу не следует оставлять на произвол судьбы.

Место для посадки и почва

Место, которое предпочитают оба типа рукколы, должно быть солнечным или частично затененным, иметь богатую гумусом и рыхлую почву, не склонную к заиливанию. Кроме того, для рукколы важны равномерная подача воды и хорошая аэрация почвы.

Руккола на грядке

Если почва в вашем саду слишком глинистая, вы можете добавить немного песка, чтобы разрыхлить ее и наполнить кислородом. Вы также должны убедиться, что в течение предыдущих четырех лет на грядке не выращивались растения семейства Капустные (лат. Brassicaceae), например, капуста (лат. Brassica oleracea). Руккола тоже принадлежит к этому семейству растений и поэтому может быть поражена теми же болезнями, которые часто переживают зиму в почве.

Руккола на приподнятой грядке

Выращивание рукколы на приподнятой грядке обычно еще проще и особенно подходит для весны, так как почва быстрее прогревается, и лишняя вода лучше стекает.

Руккола в горшке на балконе или террасе

Поскольку руккола требует лишь небольшого объема почвы, она хорошо подходит для выращивания в горшках или балконных ящиках. Как и в случае с приподнятой грядкой, следует выбирать богатый перегноем, рыхлый и проницаемый субстрат.

Руккола на подоконнике

Если зимой вы не хотите обходиться без этой вкусной травы, можно выращивать ее на подоконнике. Однако важно снабдить растение достаточным количеством света, то есть разместить рукколу на солнечном подоконнике и не допускать пересыхания почвы. В идеале рукколу следует высаживать в помещении с температурой около 20 °C, хотя для прорастания семян может быть немного прохладнее — около 15 °C.

Совет: в отличие от эруки посевной, дикая руккола обычно хорошо переживает зиму, и поэтому ее можно выращивать в течение нескольких лет. Это также следует учитывать при выборе места.

Полив

Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допуская переувлажнения. Особенно в жаркую погоду важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, так как это приведет к преждевременному стрелкованию рукколы.

Удобрение

Руккола не нуждается в удобрениях, если осенью почва была подготовлена с помощью компоста. При неподготовленной почве удобрять нужно крайне экономно, иначе может быть спровоцировано такое заболевание, как пятнистость листьев. В этом случае растения придется утилизировать. Чтобы содержание нитратов в рукколе не увеличивалось, нельзя использовать азотные удобрения.

Севооборот и хорошие соседи для рукколы

Как крестоцветная (капустная) культура, руккола не должна высеваться на грядках, ранее занятых капустой.

Из-за короткого времени выращивания и низкой требовательности к площади, руккола в основном является заполнителем промежутков. Она подходит в качестве партнера по смешанной культуре для многих растений. Например, листовой салат, сельдерей, лук, базилик, морковь и ноготки — хорошие соседи для рукколы.

Хороша также совместная посадка рукколы и томатов, потому что руккола остается маленькой и не требует большого количества питательных веществ.

С другой стороны, менее хорошими соседями для рукколы являются шпинат, кориандр, горох и все виды овощей семейства Капустные (Крестоцветные), таких как капуста огородная, редис, кресс-салат и горчица.

Посев

Рукколу можно собрать только 2-3 раза, прежде чем она зацветет. Поэтому рекомендуется сеять ее партиями каждые 3 недели. Таким образом вы сможете наслаждаться свежей рукколой с весны до осени.

В открытый грунт рукколу можно высевать непрерывно с апреля по сентябрь по мере необходимости. При подготовке грядки глубоко разрыхлите почву и заделайте в нее около 2 литров просеянного зрелого компоста на квадратный метр площади.

Посейте семена рукколы рядами в бороздки глубиной около 1 см. Оставляйте между рядами не менее 15, предпочтительно 20 см. После посева закройте канавку (максимум на 0,5 см) задней частью граблей, слегка постучите по почве и тщательно полейте каждый ряд. Если вы сеете рукколу уже в апреле, то место посева следует накрыть флисом, так как для прорастания рукколы необходимо определенное количество тепла почвы. Для оптимального прорастания температура почвы должна быть не менее 10 °C. При температуре около 20 °C первый урожай возможен через 4-6 недель.

Вы также можете посеять рукколу уже в марте в теплице или начать выращивать ее на подоконнике. При подходящей температуре руккола будет готова к уборке через 4 недели.

Совет: если вы выращиваете рукколу в смешанной культуре, ее можно сеять небольшими группами.

Зимовка рукколы

В то время как эрука посевная культивируется в качестве однолетника, дикую рукколу выращивают в течение нескольких лет. Если вы не уверены, с каким из видов имеете дело, то можете определить это по цветению. У однолетней культурной формы с мая по сентябрь появляются белые четырехлепестковые цветки, которые перемежаются темно-пурпурными прожилками. Дикая руккола, напротив, имеет желтые лепестки.

Чтобы дикая руккола хорошо пережила холодное время года, нужно соблюдать лишь несколько мер предосторожности:

Сбор урожая рукколы

Через 4-6 недель, когда листья станут около 10 см в длину, можно собирать рукколу. Техника уборки рукколы существенно влияет на продолжительность и периодичность сбора урожая. Кроме того, момент времени определяет интенсивность вкуса. Не ждите слишком долго со сбором урожая, потому что молодые листья содержат относительно мало гликозидов горчичного масла и поэтому имеют лучший вкус. Обрежьте листья примерно на 3 см над землей. Таким образом вы сможете собирать рукколу до трех раз, потому что в ближайшее время вновь вырастет достаточно новых листьев.

Как только растения образуют соцветия, листья обычно становятся слишком острыми, чтобы их можно было использовать в качестве салата. Старые (более крупные) листья можно высушить, нарезать и использовать в качестве приправы для пиццы и мясных блюд средиземноморской кухни.

Применение рукколы

Лучше всего сразу готовить свежесобранные листья рукколы. Если это невозможно, можно хранить рукколу, завернув ее во влажную ткань и положив в холодильник. Таким образом листья будут храниться около 2-3 дней. Но если у вас так много листьев, что на их употребление не хватает времени, можно заморозить рукколу и затем использовать ее, например, в супах.

Совет: листья рукколы лучше всего подходят для теплых блюд, особенно для лепешек или пиццы, если вы добавляете их непосредственно перед подачей на стол, потому что при длительном нагревании эфирные масла, придающие аромат, могут испариться. Кроме того, рукколу можно перерабатывать в соус песто.

Вкус рукколы характеризуется как ореховый, пикантный и слегка горьковатый. Молодые листья рукколы можно есть как салат. Рукколу используют также для приправы творога, песто, супов, пиццы, томатных блюд и соусов. Стебли следует удалить, так как они горькие на вкус.

Семена используют, например, для маринования огурцов, для приготовления смешанных солений, а также для производства масла.

Использование рукколы в качестве лекарственного растения

В районах со средиземноморским климатом руккола используется не только как пряная трава, но и как лекарственное растение. Руккола способствует пищеварению и оказывает очищающее кровь, стимулирующее, тонизирующее, антибактериальное и мочегонное действие.

Своим пикантным вкусом руккола обязана содержащимся в ней горчичным маслам.

Руккола богата фолиевой кислотой, витаминами группы В, калием и кальцием. Она снижает риск слабоумия и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Хранение рукколы

Рукколу лучше всего использовать свежей. Она вкусна именно в таком виде. Если что-то осталось, рукколу можно подержать в холодильнике день-два. Убедитесь, что листья рукколы свободно лежат друг на друге и не сдавлены.

Если вы собрали большое количество урожая, можете приготовить песто из рукколы. Используемое масло сохраняет песто, и вы можете дольше наслаждаться свежим вкусом рукколы.

Размножение рукколы

После образования розетки руккола быстро зацветает и образует семена. Их можно легко собрать для посева в следующем году: позвольте нескольким растениям зацвести, а затем срежьте сухие коричневые семенные головки. Дайте им высохнуть, а затем обмолотите их. Сухие семена хранят в стеклянной банке или бумажном пакете в темном, прохладном и сухом месте до посева в следующем году. Однако руккола легко размножается в саду самосевом.

Болезни и вредители

Руккола — выносливое растение. Приподнятая грядка обеспечивает относительно надежную защиту от вредителей.

В теплице может произойти заражение ложной мучнистой росой. В профилактических целях следует регулярно проветривать теплицу, особенно летом.

Крестоцветные блошки чаще встречаются в годы с малым количеством осадков и выедают небольшие дырочки на листьях. Избегайте других крестоцветных овощей, таких как кольраби, капуста огородная, редис и репа, в качестве соседних культур и время от времени интенсивно поливайте растения.

Распространенным заболеванием рукколы является также капустная кила. Данная болезнь поражает корневую систему растений.

Крестоцветная блошка

Это листоеды размером около 4 мм, нацеленные, в частности, на крестоцветные растения. Самки откладывают яйца возле корней, после чего личинки заползают внутрь и поедают их. Полезной мерой борьбы является регулярное рыхление и увлажнение почвы.

Расстилание мульчирующей пленки также доказало свою эффективность в предотвращении попадания самок на рукколу. Специальная сетка от крестоцветных блошек удерживает выводок.

Капустница

Этот вредитель поражает фактически все виды капусты. Он любит и рукколу. Зеленые личинки с желтыми полосами нападают на рукколу с июля по сентябрь.

Часто задаваемые вопросы

Какие соседи на грядке являются лучшими для рукколы?

Руккола лучше всего соседствует с листовым салатом, а также с сельдереем, ноготками и луком. Благодаря базилику руккола дополнительно защищена от вредителей и мучнистой росы. Шпинат, кервель, кориандр, настурция, горох и бурачник, напротив, не являются благоприятными. Чтобы предотвратить распространение капустной килы в вашем саду, выращивание рукколы вместе с крестоцветными растениями является табу. Помните, что к этой группе относятся не только все виды капусты, но также редис, редька, горчица, кресс-салат и репа.

Как получить семена рукколы?

После цветения рукколы образуются стручковидные прямостоячие плоды длиной до 6 см. Если стручки становятся коричневыми и раскрываются при надавливании, они созрели. Поскольку руккола в любом случае уже вряд ли съедобна, срежьте весь пучок, положите его «вверх ногами» в пакет и встряхните. Семена высыпаются в пакет, и их следует немедленно разложить в теплом месте для просушки. В свежем виде они менее пригодны для посева, чем в высушенном.

Можно ли есть рукколу, если она цветет?

Если руккола цветет, это не так уж и плохо. Листья по-прежнему съедобны. Просто иногда они получаются немного меньше и имеют более резкий вкус. В цветении есть и положительный момент — ведь ему радуются не только полезные насекомые. Если вы позволите цветам высохнуть, то можно в кратчайшие сроки получить новые семена для следующего года!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *