что делать с семенами авокадо
Можно ли есть косточки от авокадо?
Какие продукты из авокадо можно использовать в пищу и для ухода за кожей
Лара Феррони писатель, фотограф, кулинар
Косточка у авокадо бывает довольно большой, и иногда нас посещает мысль: а съедобна ли она? Если да, то как ее приготовить? А если нет, то можно ли ее хотя бы посадить? Отвечаем на эти вопросы и изучаем другие продукты из авокадо, которые не менее полезны, чем сам этот фрукт.
Твердое масло авокадо: не для еды
Твердое масло авокадо звучит как прекрасная замена арахисовой пасте, но увы и ах, пищевого твердого масла авокадо наподобие сливочного не существует. С другой стороны, масло авокадо – отличное увлажняющее средство для вашей кожи, особенно после загара. Оно хорошо тает и делает кожу гладкой и шелковистой. Твердое масло авокадо можно заказать на Amazon.com или на сайтах компаний, занимающихся продажей мыла ручной работы.
Попробуйте его в качестве бальзама для губ! Просто поместите 1/4 стакана масла авокадо в миску, подходящую для использования в микроволновке, добавьте 1/4 стакана пчелиного воска (можно приобрести в магазинах товаров для рукоделия) и поставьте в СВЧ на 30 секунд, чтобы содержимое растаяло.
Если хотите придать ему какой-нибудь аромат, добавьте 1/2 чайной ложки экстракта или эфирного масла и перемешайте (попробуйте мяту!). Перелейте получившуюся смесь в любую стерильную тару на ваш выбор (например, в небольшие баночки с закручивающимися крышками), перед использованием дайте содержимому полностью остыть.
Авокадовый мед
Этот мед производят пчелы, живущие в рощах авокадо. Беспроигрышная ситуация для обеих сторон, поскольку деревья нуждаются в опылении пчелами, а мед, производимый такими пчелами, – не просто среднестатистический столовый мед. Он темный, немного пряный, с нотками патоки и сливочного масла.
Листья авокадо как приправа
Листья авокадо часто встречаются в бакалейных лавках Латинской Америки (но также доступны на Amazon.com или появятся на вашем дереве авокадо, если вы возьметесь за его выращивание – подробности ниже!). Они имеют тонкий анисовый аромат, похожий на аромат пыльцы фенхеля, и часто используются в качестве приправы хозяйками в Центральной Америке. Настоятельно рекомендую положить несколько листьев в небольшую сахарницу для придания сахару легкого лакричного аромата.
Масло авокадо – для жарки и в салат
Масло авокадо имеет ореховые нотки, как и оливковое масло, но обладает чуть более травяным привкусом. Оно великолепно подходят для салатных заправок или для того, чтобы сбрызнуть им мясо, приготовленное на гриле, в качестве финального штриха, а также имеет температуру дымления 270 градусов, что является одним из самых высоких показателей среди растительных масел и делает его идеальным для жарки.
Масло авокадо также отлично подходит для ухода за волосами. Просто возьмите четверть ложки масла и массажными движениями втирайте в кожу головы до полного впитывания, а затем сполосните водой.
Вы можете найти масло авокадо у специализирующихся на нем производителей. La Tourangelle производит нерафинированное масло авокадо, которое отлично подходит для салатов (но не советую использовать его при высоких температурах). Spectrum Naturals и Chosen Foods создают восхитительные (хотя и менее ароматные) рафинированные масла авокадо, которые хороши для жарки или в качестве завершающего штриха.
Косточки авокадо: полезны, но…
Косточки авокадо действительно съедобны и, оказывается, очень питательны: 70 процентов антиоксидантов, содержащихся в авокадо, находится именно в косточке. Однако на вкус они ужасно горькие, поэтому не рекомендую есть их в первозданном виде без каких-либо добавок. Если все-таки хотите попробовать, то вот что вам нужно сделать.
Разрежьте косточку авокадо пополам очень острым ножом, положите каждую половинку плоской стороной вниз и нарежьте на еще более маленькие кусочки. Измельчите их в блендере до состояния влажной крошки, очищая стенки чаши блендера по необходимости. Оставьте получившуюся массу при комнатной температуре до полного высыхания, затем пересыпьте в герметичный контейнер и храните в нем. После можно будет добавлять немного этой крошки в смузи, выпечку или соусы. Но будьте осторожны, она очень горькая и даже небольшое ее количество может существенно повлиять на вкус блюда.
Как вырастить собственное дерево авокадо
Если вы едите авокадо в больших количествах, у вас должно оставаться много косточек. Почему бы не попробовать провести небольшой научный эксперимент и не проверить, сможете ли вы вырастить свое собственное дерево?
Если в местах, где вы живете, теплый климат, посадите несколько деревьев и подождите несколько лет и, возможно, вам даже удастся получить фрукты с этих деревьев. (Если же дерево находится в помещении, вам, скорее всего, не повезет.)
Знали ли вы о том, что существует целое сообщество любителей выращивания авокадо в домашних условиях? Поищите группы на Facebook, клубы или форумы любителей авокадо, чтобы найти ответы на свои вопросы по их культивированию.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Косточка авокадо: что с ней делать?
Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот, поэтому в рационе спортсменов и сторонников ЗОЖ экзотический плод присутствует постоянно. Едят мякоть авокадо – без косточки и кожицы.
А что делать с косточкой, которая весит треть от общей массы плода? Выбрасывать ее точно не стоит – применение ей найдется в кулинарии и домашней косметике.
Полезные свойства косточки авокадо
В ядре тропического фрукта пользы столько же, сколько и в его мякоти.
Что внутри?
Полезные свойства ядра авокадо основаны на его составе.
Тропические плоды – рекордсмен по содержанию клетчатки, а в семени она содержится в таком количестве, которое необходимо человеку в сутки.
Клетчатка необходима организму для нормального пищеварения, поддержания микрофлоры кишечника и его нормальной перистальтики. Она замедляет усвоение сахара и углеводов, получаемых из пищи, является действенной профилактикой избыточного веса и сопутствующих заболеваний. При дефиците клетчатки нормальное развитие организма невозможно.
Антиоксиданты – мощное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в организме, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета сосудов и других патологических состояний.
Главная опасность суженного просвета сосудов – недостаточное снабжение тканей и клеток кислородом.
В орехе из авокадо содержится вдвое больше калия, чем в бананах. Калий необходим человеческому организму для нормального функционирования клеток, поддержания сердечной мышцы, нормализации артериального давления.
Ученые доказали, что ежедневное употребление продуктов, богатых калием, снижает риск инсульта в 2 раза. Чем спелее плод, тем больше в его семени калия.
Калий питает мозг кислородом, улучшает память, повышает концентрацию внимания, работоспособность. При дефиците минерала человек чувствует себя разбитым, слабым, у него нет энергии.
Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин – пигменты растительного происхождения, защищающие клетки от повреждений. Они особенно полезны для органов зрения – в качестве профилактики катаракты, других глазных заболеваний.
В рационе человека эти вещества присутствуют в малом количестве. Это удваивает ценность косточки авокадо, так как в ней содержатся оба элемента.
Ограничения
Семечка экзотического фрукта приносит пользу, если употреблять ее правильно и понемногу. В большом количестве она наносит вред организму. В листьях и кожице плода содержится токсин persen. По структуре он напоминает жирные кислоты, почти не растворяется.
В малых дозах он безопасен для человека, а в высокой концентрации может стать причиной тяжелой интоксикации. При передозировке часто возникают аллергические реакции, проблемы с ЖКТ, диарея, рвота, тошнота.
Допустимой нормой считается 1 ядро в день – в виде приправы или одного из ингредиентов. В чистом виде косточки авокадо не едят.
Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять ядро нельзя, так как может спровоцировать отравление для несформировавшегося желудка малыша.
Воздержаться от употребления сырья следует людям:
Продукты с экзотической добавкой могут стать причиной обострения болезни, усилить симптомы и усугубить состояние.
Что можно сделать с косточкой авокадо в кулинарии?
Ядро в основном используют как добавку или приправу к блюдам. Измельченное и предварительно обработанное сырье добавляют в сиропы, десерты, пасты, салаты. В японской и мексиканской кухнях косточка – один из ингредиентов соусов.
У нее горький вкус, поэтому кулинары рекомендуют ее предварительно обжаривать или запекать в духовом шкафу. Но сначала нужно очистить сердцевину от кожицы, расколоть на небольшие куски и измельчить в блендере.
Затем измельченная смесь обжаривается или запекается при небольшой температуре – 70-80 градусов в течение часа. За это время горечь уйдет. Если подсушивать в духовке целое ядро, а затем его измельчать, то потребуется больше времени – около 2,5-3 часов.
Простое и полезное применение – приготовление смузи. Готовить его можно из любых подручных овощей или фруктов, но лучшим сочетанием будет зеленое яблоко, мякоть авокадо, измельченная половина ореха и огурец. При желании можно добавить сельдерей, шпинат, мяту, сок лимона.
Измельченное семя усилит вкус манго и ананаса, а для пикантности к смузи из этих фруктов можно добавить небольшое количество имбиря.
Чай на основе косточки пьют при спазмах и дискомфорте в желудке. Для начала нужно ее высушить и измельчить. В дальнейшем нужно лишь заливать 1 столовую ложку порошка горячей водой, настаивать 10 минут и пить.
Если не нравится чистый вкус, порошок добавляют к обычному черному или зеленому чаю.
Применение косточки от авокадо в косметологии
В косметологии на основе ядра готовят маски, скрабы, тоники и другие средства. Они замедляют процессы старения, препятствуют образованию морщин, очищают кожу от черных точек, делают менее заметными растяжки.
Чтобы успокоить воспаленную кожу, орех раскалывают на несколько частей, заливают оливковым маслом и дают настояться в темном сухом месте неделю.
После этого масло фильтруют и наносят ватным тампоном на воспаленные участки. Уже через 3-4 нанесения зуд, покраснения проходят.
Этот скраб для лица подходит для всех типов кожи. Сердцевину предварительно измельчают, высушивают. Затем порошок смешивают с ½ мягкого банана, добавляют 1 столовую ложку миндального масла и тщательно перемешивают.
Скраб наносят на лицо и шею, втирая массажными движениями, оставляют на 5-7 минут, после чего смывают остатки теплой водой.
Порошок для маски готовится так же, как и для скраба. Затем он смешивается с косметической глиной в равных пропорциях, разбавляется очищенной водой до состояния густой сметаны. Полученную смесь наносят на лицо и шею и оставляют на 15 минут. После смывания на кожу наносят крем.
Эта маска простая, но эффективная. Она подходит для жирной, нормальной, комбинированной кожи, снимает воспаления, заметно улучшает ее состояние, выравнивает рельеф, очищает поры, осветляет. Делать ее нужно 1-2 раза в неделю, с ингредиентами можно экспериментировать, заменив сметану кефиром или нежирным йогуртом, а банан – яичным желтком, киви, огурцом, лимонным соком.
Добавление косточки авокадо в шампуни и ополаскиватели для волос сделает их крепкими, блестящими, мягкими, избавит от сухости кожи и перхоти.
Есть несколько способов приготовления шампуня. Самый простой и быстрый – взять любой аптечный шампунь с натуральным составом и добавить в него измельченный порошок из семени тропического плода.
Для приготовления ополаскивателя нужно измельчить 1 ядро, добавить к нему 2 чашки воды и поставить варить на огонь на полчаса. Затем отвар нужно остудить и перелить в подходящую емкость.
Семена авокадо используют как натуральный краситель розового цвета. С его помощь окрашивают ткани и текстильные изделия. Для этого берут целые плоды, кладут в емкость с водой, туда же отправляют блузу или другое окрашиваемое изделие. Кипятить нужно 45-50 минут – постепенно ткань приобретет бледно-розовый цвет.
Для получения более насыщенного оттенка, нужно смешивать костный порошок, кожицу и нашатырный спирт в течение нескольких дней.
Шеф-повара используют авокадо как натуральную альтернативу пищевым красителям. Его пигмент не боится кислотной среды, воды и термического воздействия.
Часто высушенный орех используют как природный консервант. Он дольше сохраняет свежесть продуктов, препятствует размножению вредных бактерий.
Косточка авокадо — можно ли её есть, как и где использовать
«Аллигаторова груша» уже не экзотика для жителей средней полосы. Но косточка авокадо все еще таинственный объект. Она напоминает крупный орех, занимает до половины массы недешевого плода. Выбрасывать жалко, что делать – непонятно. Разберемся.
Что с ней делать?
Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.
Можно ли есть
Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.
В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.
Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.
Для домашних животных она может быть смертельно опасна:
В малом количестве после термообработки косточка авокадо для взрослого человека съедобна.
Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.
Как есть
Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.
То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.
Сырую косточку есть не рекомендуется. Ее запекают, после чего ядрышко меньше горчит, безопасно для здоровья, легче мельчится.
Способы измельчения косточки:
Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.
Ядовита ли косточка авокадо
В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.
Сердцевину ядра опасно кушать только в сыром виде и в большом количестве.
Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате.
Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.
У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.
Пищевая ценность
В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:
Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).
Чем полезна
Косточка аккумулирует в разы больше нутриентов, чем мякоть, кора или листья растения.
Ее полезные свойства благотворны для организма:
Мякоть и косточку авокадо можно употреблять в сезон ОРВИ.
Косточка авокадо рекомендована при излишке веса, атеросклерозе, гипертонии, воспалениях, расстройстве пищеварения, депрессии.
Косточка помогает вырабатывать гормон счастья серотонин, заряжает энергией. Поэтому щепотку порошка из нее можно добавлять к утреннему чаю или кофе. Особенно тем, кто занят умственной работой, с трудом просыпается по утрам или не может одолеть депрессию.
Как использовать
В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.
В кулинарии
Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:
Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.
Если запрещен кофе, его можно заменить горячим напитком. Мелкие кусочки ядра авокадо проваривают 12-13 минут, по желанию добавляют сахар или мед.
Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.
В косметологии
Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.
Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.
Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:
Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.
Для косметических целей можно использовать только сырую косточку авокадо. Средства на ее основе не заготавливают впрок, а «сегодня на сегодня».
Волосы
Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:
Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.
В лечении
Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.
Настой
Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.
Настойка
Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.
Отвар
Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.
Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.
Общеукрепляющее средство
Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:
Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.
Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.
Все лечебные препараты на основе порошка из косточки авокадо сильнодействующие, поэтому не стоит нарушать дозировку.
Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.
Где и как еще применяется в мире
Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.
Краситель
При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.
Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.
Консервант
Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.
Декоративный материал
Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.
Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:
В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.
Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий.
Каждое такое изделие уникально.
Противопоказания к применению
Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:
Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).
Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.
Косточками, как и плодами авокадо, не стоит злоупотреблять сидя на диете. В обоих вариантах калорийность высока.
Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.
Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Yahoo News Japan (Япония): узнай перед тем, как выбросить! Как извлечь максимум пользы из питательной косточки авокадо
После очистки авокадо остается настолько большая косточка, что ее даже жалко выбрасывать. А что вы делаете с косточкой?
В авокадо мало углеводов и много питательных веществ. На самом деле, почти 70% этих веществ, включая антиоксиданты и аминокислоты, содержится в косточке.
От чая до выращивания методом гидропоники или в качестве декоративных растений — мы собрали самые неожиданные способы использования питательных косточек авокадо.
Увеличить срок хранения авокадо, разрезав его пополам и оставив косточку в одной части!
Если разрезать авокадо, та сторона, которая подвергается воздействию воздуха, начинает окисляться и со временем чернеет.
Контекст
Нихон кэйдзай: всего одно авокадо в день изменит вас до неузнаваемости
Авокадо: главное полезное свойство, о котором вы не знали (Al Arabiya)
Al Arabiya: пять удивительных свойств авокадо
Польские читатели: сначала откажемся от авокадо, а что потом? (Gazeta)
Если вы хотите сохранить разрезанный пополам авокадо, оставьте ту часть, в которой косточка. Она не будет подвергаться воздействию воздуха и сохранит свой ярко-зеленый цвет. Оставшуюся незащищенную часть смажьте соком лимона или лайма, чтобы предотвратить окисление, затем плотно заверните в пленку, чтобы не допустить воздействие воздуха, и положите в холодильник!
Чтобы гуакамоле, разновидность соуса из авокадо с бок-чой и халапеньо, который является привычной закуской в мексиканской кухне, хранился дольше, обычно в него погружают косточку.
Считается, что хранение вместе с косточкой также увеличивает срок годности дипа из авокадо, который удобно заготовить впрок.
Диетический чай из авокадо! Как его правильно заварить?
Косточка авокадо — это концентрированный источник питательных веществ, которые очень полезны для здоровья, красоты и снижения веса. Она включает полифенолы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами, и незаменимые аминокислоты, которые преобразуются в организме в L-карнитин, играющий важную роль в сжигании жира.
Косточка авокадо очень богата питательными веществами, чтобы ее выбрасывать, но есть ее невозможно из-за сильной горечи. Тем не менее если отварить одну косточку, нарезанную ломтиками толщиной один сантиметр, в литре воды на среднем огне в течение 30 минут, вы получите все ее полезные свойства, а также растворимую клетчатку, которая способствует работе кишечника и поможет вам сбросить вес.
Слизь на поверхности косточки может стать причиной неприятного запаха, поэтому тщательно промойте ее. Если косточка слишком твердая и не получается ее нарезать, вытрите ее насухо, заверните в полиэтиленовую пленку и разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд.
Чай из косточки по цвету похож на черный, но вкус у него более мягкий. Если не нравится запах, можно добавить ломтик лимона или имбиря. Если добавить немного бульонного кубика, то получится вкусный суп в европейском стиле.
Косточка авокадо может также радовать в качестве декоративного растения
Знаете ли вы, что косточку авокадо можно прорастить в простой гидропонной системе и вырастить прекрасное декоративное растение?
Мультимедиа
Reuters: выставка скульптур, пугающих своей реалистичностью
The Guardian: Джим Нотен и его вымышленный животный мир
Самые смешные фотографии домашних питомцев 2021
Авокадо — это тропическое фруктовое дерево. Для прорастания косточки авокадо требуется только свежая вода, так как она богата питательными веществами, позволяющими ей расти в суровых условиях. Температура прорастания составляет от 15,5 до 21 градуса Цельсия, поэтому лучшее время для посева — ранняя весна или начало лета, но если выращивать в гидропонной системе в теплом помещении, косточка может прорасти даже осенью или зимой!
Коричневые и спелые косточки больше подходят для выращивания, чем молодые — твердые и еще зеленые. Косточке авокадо после охлаждения прорасти сложнее, поэтому, если вы хотите вырастить декоративное растение, разрежьте авокадо и удалите косточку перед тем, как положить его в холодильник. Мякоть, оставшаяся вокруг семян, будет препятствовать росту и испортит воду, поэтому промойте косточку с помощью щетки так, чтобы поверхность не была склизкой на ощупь.
У косточки авокадо есть верх и низ. Часть с отметкой в форме круга является нижней стороной, где будут расти корни. Наполнив стакан водой, воткните три зубочистки в косточку и подвесьте ее на ободке стакана так, чтобы только ее нижняя часть была погружена в воду, которую необходимо менять каждые два дня, поскольку из-за плохой воды косточка расти не будет. Примерно через месяц появятся корни, а еще примерно через неделю — красивый росток из верхушки косточки.
Когда растение вырастет до определенного размера, его можно пересадить в горшок. Через несколько лет дерево авокадо вырастет в крепкое декоративное растение с крупными ярко-зелеными листьями, способное выдерживать температуру до минус пяти градусов Цельсия в открытом грунте. Такое растение идеально подходит для украшения помещения.
Вам понравились удивительные способы использования косточки авокадо? После того, как вы насладитесь полезными и питательными блюдами из авокадо, почему бы не попробовать несколько новых способов применения его косточки?
Уход за здоровьем, диета, физические упражнения и другие методы являются личным мнением, а также ноу-хау интервьюеров и не гарантируют эффективности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.