что делать с шиповником после сбора
Способы хранения и заготовка шиповника на зиму
Шиповник – уникальное растение с необычайным содержанием витаминов и полезных веществ – главным образом, витамина С, который отвечает за укрепление иммунитета. Его содержание в растении в десятки раз больше, чем в цитрусовых.
Простота в заготовке плодов обеспечивает поддержку организма всю зиму. Настой, чай, варенье, компоты из этих ягод – простые в приготовлении, вкусные и и полезные продукты.
Какие плоды подходят?
Шиповник насчитывает более 300 видов. В России их более ста. Различают крупноплодные и мелкоплодные виды. Для домашней заготовки подходят высоковитаминные виды:
Из сортов можно выделить Титан, Рубин, Витаминный ВНИВИ, Овал, Воронцовский 1, Юбилейный.
Они являются крупноплодными и удобными для сушки из-за большего количества мякоти в ягодах.
Правила сбора, сроки: что и когда делать после?
Ягоды необходимо собирать, когда они полностью созрели. Сбор сырья обычно проводят со второй половины лета до поздней осени. В более прохладное время кожура становится хрупкой и усложняет сбор и переработку. Заготовку необходимо производить сразу после сбора плодов.
Больше информации о правилах сбора шиповника найдете здесь.
Можно ли есть в свежем виде?
В сыром виде шиповник можно употреблять, но ягоды необходимо разрезать, очищать от ворсинок и косточек. Также очищенные половинки можно использовать для приготовления напитков, варенья и сиропа.
Как хранить урожай в домашних условиях?
Способы сушки
Самый простой способ – на открытом воздухе. Подготовленные ягоды раскладывают на ровную поверхность. В естественных условиях плоды высыхают за 2-3 недели.
Можно сушить плоды в жарочном шкафу. Дверцу шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы влага лучше испарялась. Плоды раскладывают на противнях и сушат при температуре + 50 градусов. Такой способ сушки занимает 2-3 дня.
Как еще можно высушить ягоды растения читайте в этой статье.
Заморозка
Что лучше: сушить или замораживать?
Возникает вопрос – что лучше: сушить шиповник или замораживать? Употребление плодов зимой – это хорошая профилактика вирусных заболеваний.
Многие считают, что заморозка предпочтительнее, так как сохраняет большее количество витаминов в плодах.
Свойства и чем полезен?
Шиповник содержит в своем составе витамины В, С, Е, Р, К, ликопин, магний, железо, марганец кальций, фосфор, калий, каротин и является натуральным лекарственным средством.
Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.
Рецепты: приготовить, чтобы сохранить витамины
Заваривание отвара и настоя
Самый лучший способ приготовления отвара – в термосе. В термос засыпают измельченные плоды, заливают кипятком и выдерживают 3-5 часов. После этого необходимо процедить настой и употреблять по 200 мл в день. Главное правило: заливать воду в термос необходимо спустя 3-5 минут после кипячения, чтобы сохранить полезные свойства.
Подробнее о том, как приготовить отвар, чтобы сохранить витамины читайте здесь.
Чай с шиповником два раза в день обеспечивает организм половиной суточной нормы витамина С. Самый простой рецепт чая готовится путем настаивания ягод в кипятке в течение 2-х минут. К шиповнику можно добавить черный и зеленый чай, облепиху, яблоко и другие ингредиенты.
Компот
Плоды залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь нужно убавить. Добавить сахар по вкусу. Варим еще 5 минут и даем настояться под крышкой. Это очень вкусный и полезный напиток придется по вкусу и детям, и взрослым.
Настойка на водке
Засыпать в банку измельченные плоды, залить водкой и настаивать в темном месте две недели. Перелить в бутыль, предварительно пропустив через марлю.
Настойка хороша тем, что алкоголь меньше разрушает аскорбиновую кислоту, чем кипячение.
Сок из шиповника помогает при малокровии, атеросклерозе и ослаблении организма, также сок ускоряет срастание костных тканей при переломах.
На несколько минут ягоды опускаются в кипящую воду, а потом протираются через сито. Вода, где кипел шиповник, выливается в массу из ягод. Туда добавляется сахар дозировкой 200 г на 1 л воды. Пастеризация сока длится 5 минут при температуре 85 градусов.
Варенье
Шиповник и сахарный песок берут в пропорции 1:1. Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде, заливают сахарным сиропом и варят, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли. После остывания массу нужно пропустить через сито и вновь довести до кипения. Затем разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Еще один рецепт приготовления варенья можно увидеть здесь:
Несомненно, богатый выбор способов хранения и употребления плодов шиповника делают это ценнейшее растение одним из самых излюбленных для домашнего приготовления. Варенье, настой, отвар, сок – любой способ употребления –это и полезно, и вкусно.
Шиповник: как собирать, сушить и что с ним делать дальше?
Запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.
О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.
Калорийность сушёного шиповника 110 ккал на 100 грамм.
Когда собирать плоды шиповника?
Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.
Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом, шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать лучше с остатками чашечки и плодоножками.
Как сушить шиповник?
С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.
Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40 °C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60 °C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться.
После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.
Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100 °C, подержать шиповник 5−10 мин, а затем уменьшить её до 70−75°С.
Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.
Можно ли шиповник замораживать?
Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года.
Как правильно хранить шиповник?
Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2−3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.
Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет.
Как заваривать шиповник в термосе?
Термос — самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.
Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.
Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито — чтобы ворсинки не попали к чашку.
Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.
Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.
Можно ли заваривать шиповник дважды?
Если нужен полезный продукт для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Сушеный шиповник
Сушеные плоды шиповника — удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.
Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной — за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.
Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.
Влияние сушеного шиповника на организм
Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.
Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.
Полезные свойства
Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!
Белки | 3,4 г |
Углеводы | 48,5 г |
Жиры | 1,5 г |
Пищевые волокна | 23,2 г |
Моно- и дисахариды | 42,2 г |
Крахмал | 6,3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Зола | 4,7 г |
Витамин C | 1000 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,07 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,3 мг |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 1,2 мг |
Витамин E | 3,8 мг |
Витамин A (ретинол) | 8167 МО |
Калий | 50 мг |
Кальций | 60 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 11 мг |
Фосфор | 17 мг |
Железо | 3 мг |
Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.
Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.
Применение в кулинарии
Сушеные плоды шиповника используются также в кондитерской промышленности и кулинарии. На их основе готовят кисели, компоты, лечебный чай. Вкусовые и лечебные качества ягод раскрываются сполна в сочетании с медом, лимоном, а также с мятой и мелиссой.
Как правильно выбрать сушеный шиповник
Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.
Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.
Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.
Сушим шиповник правильно
Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.
Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.
Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.
Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.
Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.
Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.
После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.
Способы хранения сушеного шиповника
В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.
Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.
Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.
Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.
Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.
Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.
Сушеный шиповник: завариваем в термосе
Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.
Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.
Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.
Сушеный шиповник: завариваем без термоса
В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.
Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».
Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.
Как долго хранить настой сушеного шиповника
Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.
Настой из сушеного шиповника — показания для употребления
Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.
Настой из сушеного шиповника — противопоказания
Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.
Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Что можно приготовить из шиповника, если в этом году весь куст оказался усыпан плодами? Разбираемся, что можно сварить для ежедневного применения уже сейчас, а что в перспективе оставить на зиму.
В мире насчитывается несколько сотен видов шиповника и несколько тысяч его культурных сортов. Более всего распространен в наших широтах шиповник майский. Среди крупноплодных сортов наиболее известны Юбилейный, Овал, Глобус и Яблочный, мелкоплодных – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан и Рубин. После сбора урожая пришла пора готовить блюда из шиповника по самым нужным рецептам.
Чай из шиповника
Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.
В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.
Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.
Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.
Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей «шкатулочке» с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.
Настой шиповника
В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант представляет собой напиток, состоящий исключительно из плодов шиповника и воды. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.
Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.
Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.
Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.
Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.
Варенье из шиповника
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для ежедневного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.
Вам понадобятся: 5 стаканов плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Для приготовления варенья по этому рецепту подходят только свежие плоды здорового вида. Во время варки косточки твердеют, но именно в них содержатся основные витамины плода.
Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Удалите хвостик и плодоножку, а косточки оставьте. Из воды и сахара на медленном огне приготовьте сироп. Залейте им шиповник. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Процедуру дважды повторите. После этого снова доведите варенье до кипения, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Помимо варенья-пятиминутки, из шиповника можно сварить и другие виды варенья, например, с добавлением яблок.
Сушеный шиповник
В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.
Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.
Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.
Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.
Настойка из шиповника на водке
Ну, и как же без алкогольной настойки с применением шиповника! Именно он придаст напитку неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.
Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.
К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.
Поделитесь с нами своими вариантами рецептов приготовления блюд из шиповника!