что делать с укропом зонтиком на зиму
Пока лето балует обилием свежей зелени, следует не полениться и заготовить укроп на зиму, надолго сохранив ценный продукт и обеспечив его наличие для приготовления множества блюд. Существует масса идей по сохранности добавки, каждая из которых найдет своих исполнителей.
Как заготовить укроп на зиму?
Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.
Как засолить укроп на зиму в банках?
Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.
Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.
Соус из укропа на зиму
Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.
Укроп на зиму с чесноком
Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.
Паста из укропа на зиму
Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.
Аджика из укропа на зиму
Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.
Как заготовить зонтики укропа на зиму?
Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.
Как сушить укроп на зиму?
Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.
Как заморозить укроп на зиму в морозилке?
Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.
Укроп в масле на зиму
Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.
Укроп с лимоном на зиму
Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.
Укроп на зиму: 10 лучших рецептов заготовки в домашних условиях
Жителям мегаполисов, наверное, не понятно, зачем заготавливать укроп на зиму? Ведь он всегда есть, даже зимой. Но он совершенно безвкусный и не ароматный, потому что растет в искусственных условиях, ему не хватает летнего солнца.
Только летний укроп самый вкусный, полезный и ароматный. Есть разные способы сохранить его, как свежий. Самые распространённые это: сушка, засолка, заморозка, заготовка в масле. Именно о них вы узнаете в моей статье.
Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!
Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.
Для этого нам потребуется:
И так, начинаем готовить.
Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.
Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.
Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.
Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.
Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.
Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.
Как заморозить укроп в морозилке
Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.
Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.
Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках. Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная.
Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.
Этап 1 – подготовка
Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.
Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время. Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой.
Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.
Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.
Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.
Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.
Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.
В замороженном виде укроп можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.
Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.
Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат
Чтобы сохранить аромат нашей заготовки предлагаю заморозить нашу пряность небольшими порциями.
Здесь идеально подойдут формочки для заморозки льда, которые есть у любой хозяйки. Можно также использовать коррекс – это пластмассовая прокладка с углублениями для упаковки шоколадных конфет в коробки.
Выбираем «правильный укроп», как это мы рассматривали раньше, хорошо его промываем, просушиваем и раскладываем в ёмкость для приготовления кубиков льда.
Нашу пряность хорошо утрамбовываем, заливаем водой и отправляем в морозилку. Идеально, если у холодильника есть режим заморозки. Устанавливаем именно на этот режим.
Когда кубики замерзнуть, их можно будет легко достать из ёмкости и сложить полиэтиленовые пакеты.
Замороженная таким образом пряность хороша в любых блюдах, кроме творога и салатов. Единственный её недостаток в том, что она занимает больше места, чем зелень в пакетиках.
Укроп в ней получается отменным, вкусным и ароматным.
Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам
Если вам не хочется возиться с нарезкой зелени, то можно сделать ещё проще. Подготовленный овощ маленькими порциями закручиваем в пакеты для заморозки, как фантики, и отправляем в морозилку.
Зимой, когда нужно, что – то приготовить, достаточно достать пакетик с зеленью, помять его руками, он моментально измельчится сам, резать его не надо, и уже можно отправить в блюдо.
Наша приправа станет как порезанная. Вот какое чудо происходит с ней при заморозке.
Заготовка укропа на зиму, как свежий
Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в формочках для льда. Этот же принцип можно использовать для приготовления заготовки со сливочным маслом.
Именно такое соотношение продуктов необходимо для полного заполнения моих формочек для льда. Возможно, в вашем случае это будет по – другому, но соотношение выверено.
Сначала удаляем все толстые стебли, потом моем, раскладываем на сухих полотенцах и ждём, пока испарится вся влага. Мелко рубим зелень ножом и выкладываем в формочки.
Растапливаем на плите сливочное масло, заливаем в нашу зелёную приправу и убираем в морозилку. Всё очень просто.
Такая заготовка отлично подходит для приготовления вторых блюд, особенно картофельного пюре, макарон, тушеной капусты с мясом, овощного рагу. Укроп в ней как свежий. Возможно именно масло делает его таким.
Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях
Из всех способов заготовки зелени в домашних условиях мне нравится заморозка. Поэтому с удовольствием предлагаю для вас ещё интересный рецепт. Будем хранить наш укроп в перце.
Подготовка зелени как обычно: удаляем толстые стебли, тонкие листики промываем, даём немного просохнуть и мелко крошим.
Берём обычный сладкий перец, очищаем его от семечек и используем его как контейнер для хранения. Измельченную приправу укладываем в перец, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. Используем по мере необходимости, отрезая от целого столько, сколько нам надо.
Замороженный таким образом укроп отлично хранится и идеален для щей, борща, овощного рагу.
Как сушить укроп на зиму в домашних условиях
Я не очень люблю сушить укроп, потому что у меня ограничено пространство для его сушки. Связанную пучками зелень надо сушить в тени от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха.
Важно, чтобы она не пожелтела, иначе в ней не останется никаких витаминов.
Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке. Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет.
Подробно об это показано в видео Яны Федоровой «Как сохранить все витамины укропа на целый год – без термической обработки». Посмотрите, интересный видео-рецепт.
Высушенную зелень складываем в бумажный пакет, стеклянную банку, картонную коробку. Важно, чтобы пыль на неё не попадала.
Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму
Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.
Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока.
Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.
Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.
Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.
По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки.
Вот и всё, отправляем на заморозку.
Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.
Из стрелок чеснока можно приготовить и другие заготовки, например чесночное масло или чесночную пасту оригинальные пикантные заготовки.
Заготовка стеблей укропа на зиму
Многие хозяйки выкидывают толстые стебли укропа, а зря. Аромат и польза от них не меньше, чем от листьев.
Заготовить их можно очень просто. Хорошо промыть, обсушить, сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку.
Использовать их можно по-разному. Например, для аромата отправлять в любой суп, а по мере готовности просто извлечь. Использовать для приготовления малосольных огурцов зимой.
Заготовка укропа зонтиками на зиму
Зонтики укропа никогда не выбрасываю, а заготавливаю их на зиму самым простым способом – сушу на открытом воздухе, но и в этом простом деле есть свои нюансы.
В зависимости от того, как вы хотите их использовать, можно заготавливать зонтики на разной стадии зрелости.
Их срезаем, раскладываем на белую простынь и отправляем сушиться на чердак, если есть такая возможность. Там ветерок, хорошо их просушит. Если такой возможности нет, то раскладываем зонтики укропа в комнате на столе. А неделю они полностью высохнут, и их нужно протереть через сито в глубокую миску. Мелкая фракция уйдёт вниз. Её и складываем в маленькие баночки из-под детского питания. Из-за плотно притёртой крышки аромат укропа сохраняется идеально.
Получается практически пыльца. Её можно добавлять в суп, в котлетный фарш, в соусы, в подливку.
Можно заготавливать зонтики укропа с семенами. Их также сушим на горизонтальной поверхности в комнате или на чердаке, но предварительно отрезаем лишний стебель, оставляем только небольшую часть стебля, чтобы удобно было хранить.
Высохшие зонтики укропа складываем для хранения в удобные емкости. Зимой добавляем их при варке картошки, пельменей, супа.
Часть зонтиков разбираем на семена, которые потом используем для заготовки квашеной капусты.
Как приготовить универсальный укропный соус
Интересная заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, приготовленная через блендер, которая может храниться в холодильники целый год. Она даже чем-то напоминает соус песто. Её приготовление не займёт много времени.
Сначала подготовим всё необходимое. Промоем и обсушим молодой укроп, очистим чеснок, срежем цедру лимона и приготовим лимонный сок. Соль, сахар, растительное масло, как правило, всегда есть в любом доме.
Нарезаем произвольно укроп, запускаем его в блендер. Хорошо, когда блендер большой, и вся масса сразу помещается. Туда же добавляем соль, сахар, лимонный сок, чеснок, растительное масло, цедру лимона. Включаем блендер и превращаем все в однородное пюре.
Разливаем массу в чистые сухие банки, не доливая до самого верха. Обязательно сверху заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 сантиметра для обеспечения сохранности соуса. Закрываем банки любыми крышками и храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1 литр массы. Для удобства использования лучше разливать соус в небольшие банки.
Укропный соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда, добавки в различные соусы: томатный, сметанный, майонезный и йогуртовый.
Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.
Зонтики укропа: применение и методы хранения
Добавить в избранное
Всем известно, что укроп используется при засолке огурцов. А укропная вода полезна для малышей. Но не все знают, что растение можно применять гораздо шире. Возможно, ознакомившись со статьёй, вы найдёте применение зонтикам укропа при проблемах со сном, пищеварением и в других ситуациях.
Что такое зонтики укропа
Укроп относится к семейству зонтичных. Представители этого семейства легко узнаваемы по соцветиям в форме зонтика. У них небольшие цветки на длинных ножках, почти незаметная чашечка и длинный стебель. Ценятся зонтичные в основном из-за высокого содержания эфирных масел.
Диаметр зонтика — около 7 см, но некоторые достигают 15–20 см. Цветение растения начинается с июня и длится до конца лета. Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством. На территории нашей страны чаще используют зелень, а зонтики — только при консервировании. А вот в скандинавских странах большое внимание уделяют использованию зонтиков и семян.
Полезные свойства
Чтобы понять, чем полезны те или другие растения, институты пищевой промышленности разных стран и фармацевты изучают их свойства. Результаты исследований формируют точную картину полезных свойств растения. Уникальностью укроп обязан двум типам имеющихся у него целебных компонентов: монотерпенов и флавоноидов.
Укроп также может похвастаться значительным количеством фолата, рибофлавина, кальция, витамина B6, калия и антиоксидантов, удаляющих свободные радикалы. Все эти компоненты, безусловно, полезны и необходимы для функционирования организма.
Как правильно собирать
Будучи важным компонентом в соленьях, соусах, салатах и рыбных блюдах, свежий укроп доступен на рынках в течение лета и ранней осени. А если его засушить или закрыть с солью, то и в течение всего года. В пищевой промышленности он используется в виде приправы. Косметическая промышленность использует масло на его основе, а фармакопея — его лечебные свойства.
Сбор специи в промышленных масштабах целесообразен, когда созревает около 60% плодов (в июле). Растение срывают или срезают и связывают в пучки для сушки. Сушат под навесами с естественной вентиляцией. Когда сырьё засохнет, семена собирают и хранят в бумажных пакетах. Свежесобранные семена жёлто-зелёного цвета, а по мере сушки они темнеют, приобретая коричневый оттенок.
Способы применения зонтиков укропа
Способов применения разных частей растения довольно много. Листья, семена, цветы используют при приготовлении свежих блюд, в заготовках на зиму, а также в других целях.
Прежде всего, стоит отметить его питательные характеристики. Специя содержит всего 43 калории и может использоваться в диетическом питании.
Чашка чая с укропом и ромашкой поможет вам расслабиться после напряжённого рабочего дня.
В лечении
О пользе укропа писали ещё в египетских медицинских трактатах в 3000 году до н. э. Там отмечали его пользу в борьбе с несварением желудка. С той же целью чай из укропа использовался на пиршествах римских цезарей. Сушёные семена использовались древними солдатами для заживления ран. Психику лечили смесью укропа, масла и мёда. Также его считали средством от импотенции.
В современной медицине растение используется для лечения расстройства желудка и икоты. В Эфиопии укропные листья жуют вместе с фенхелем для лечения головной боли. Укропная вода потеряет свои свойства через 24 часа, и дальнейшее её применение уже не целесообразно — в ней начинаются процессы брожения.
В кулинарии
Укроп используется в большинстве супов и рыбных блюд во многих странах мира, включая Россию, Швецию, Таиланд, Лаос, Венгрию и Вьетнам. Это основной продукт для засолки маринованных огурцов, а также вкусных травяных хлебцов.
Его добавляют к подливкам, соусам и салатам для увеличения полезных качеств блюда. Кулинарные книги любых стран содержат много рецептов с включением укропа. Но среди них можно выделить и общие для всех способы применения.
Основные методы хранения
Сушёная зелень и семена продаются в супермаркетах или магазинах здорового питания. Их хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, сухом и тёмном месте. Не храните специи дольше 6 месяцев — за это время они теряют свой аромат и часть полезных свойств.
Свежие веточки всегда следует хранить в холодильнике. Их можно обернуть бумажным полотенцем или полиэтиленом. Также широко применяют хранение веточек растения в банке с водой, куда стебли ставят, как букет. Укроп очень хрупкий, и, если хранить его правильно, не стоит это делать дольше 1 недели. Замороженная зелень может храниться около 6 месяцев в герметичном контейнере.
Как и любую другую специю, укроп можно использовать ежедневно. Но не следует слишком увлекаться. Ведь любой продукт в большом количестве может принести вред организму, поэтому применяйте его в разумных дозах.