что делать с упавшими яблоками в саду
Куда девать падалицу яблонь и груш: простые решения
Добавление статьи в новую подборку
Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?
Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.
Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.
Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.
Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.
Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.
На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.
Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.
К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».
Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.
Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.
Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.
С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?
Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.
Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.
Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!
Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия – плохой вариант
Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.
Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.
Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!
Многие дачники периодически сталкиваются с весьма внушительным количеством опавших яблок – особенно часто это случается в урожайные годы. При этом девать такие объемы урожая совершенно некуда, а выбрасывать яблоки жалко, поэтому частенько некоторые плоды начинают подгнивать прямо на участке, да и поврежденных яблок там тоже бывает немало. Как же быть и что делать с падалицей? Ответ прост – использовать ее в качестве удобрения! Дело это совершенно не затратное, и пользы от него немало!
Польза органических удобрений из опавших яблок
Такие удобрения принесут огромную пользу не только растениям, но еще и почве. Клетчатка, попадающая в грунт, становится великолепной питательной средой для размножения обогащающих почву гумусом микроорганизмов. В ходе применения удобрений из падалицы грунт начинает значительно лучше удерживать воду, становится гораздо более рыхлым, а его плодородный слой существенно увеличивается. При этом все содержащиеся в опавших яблоках питательные вещества очень быстро и полноценно усваиваются растениями!
Чаще всего подобную органику вносят в почву по осени – как правило, к этому времени в хозяйстве накапливается весьма внушительное количество самых разнообразных отходов. К тому же в данном случае всегда есть время для надлежащего перегнивания органики в грунте – до весны трудяги-бактерии успевают вполне благополучно переработать не только растительные остатки, но еще и целлюлозу!
Некоторые дачники с успехом используют так называемые «сборные» органические удобрения, добавляя опавшие и успевшие подгнить яблоки прямо в компост. Правда, для этого понадобится не просто соорудить компостную кучу, но и правильно заложить ее – в идеале объемы углеродсодержащих веществ должны примерно в четыре раза превышать объемы веществ азотных.
Как применять падалицу?
В качестве удобрений опавшие яблоки обычно используются либо в жидком виде, либо измельченными. Каждый дачник выбирает наиболее подходящий для себя способ сам, ориентируясь на наличие сил и времени, а также на объемы исходного сырья.
А вот просто оставлять сгнившие яблоки прямо на земле ни в коем случае нельзя – на следующий год участок может настигнуть самая настоящая эпидемия опаснейших грибковых недугов, и для того, чтобы спасти хотя бы часть урожая, придется прибегать к помощи различных химикатов!
Сухой способ
Это самый простой способ использования опавших яблок в качестве удобрения – в данном случае они просто вносятся в почву в «сухом» виде. Собрав яблоки, их сначала сортируют во избежание возможного попадания плесени в почву, а потом измельчают и вносят полученную массу под ягодные или овощные кустики, а также в проделанные в почве углубления вокруг деревьев. И в самом конце данное удобрение хорошенько присыпают почвой. Не возбраняется соединять опавшие яблоки и с сухой листвой либо с небольшим количеством навоза. А чтобы предотвратить возможное развитие патогенных грибков и бактерий, сверху удобренные участки рекомендуется присыпать мочевиной.
Компостирование падалицы
Для того, чтобы споры патогенных грибков гарантированно погибли, закладывать подгнившие яблоки в компост допускается лишь в том случае, если он будет хорошенько проветриваться. То есть бурт в данном случае в идеале должен быть полуоткрытым, со щелями или даже с дверцей. Да и рыхлить содержимое сооруженной компостной кучи в данном случае будет намного удобнее!
А чтобы ускорить процесс компостирования, все слои будущего компоста поливают при закладке специальным биологическим удобрением – такое удобрение позволяет с самого начала увеличить количество необходимых для данного процесса бактерий. Если доступ кислорода будет действительно хорошим, то эти бактерии начнут очень быстро размножаться, и уже по прошествии двух-трех месяцев заложенная органика постепенно преобразуется в перегной. Что касается особо крупных плодов, то их необходимо либо пропустить через специальный измельчитель, либо порубить лопатой. А для нейтрализации повышенной кислотности обычно кладут золу.
И еще очень важно, чтобы температура в компостной яме сумела подняться до семидесяти градусов – только при таком раскладе вся патогенная флора будет полностью убита, а компост станет абсолютно безопасным. Должны соответствовать норме и объемы азотных компонентов, а поскольку подгнившие яблоки тоже их содержат, лучше использовать вместе с ними еще и торф, грунт, сухую листву либо солому. Вполне допустимо добавить для ускорения процесса и тоненькую прослойку навоза.
Жидкое удобрение
Чтобы приготовить жидкое удобрение, которое потом тоже можно будет добавлять в компост, сначала всю собранную падалицу основательно измельчают и укладывают ее в достаточно вместительную пластиковую емкость, после чего заливают ее водой – через некоторое время залитые плоды должны начать бродить. Полученная жидкость имеет довольно резкий и весьма неприятный запах, однако ее питательность настолько высока, что ее перед использованием понадобится разводить (точно так же, как и навозную жижу)!
Гниющими яблочными отходами емкость обычно заполняют на одну треть или же наполовину, а затем заливают водой таким образом, чтобы сверху оставалось еще сантиметров двадцать места для брожения. А чтобы ускорить процесс, емкость можно поставить на солнце. И уже через пару недель готовое удобрение можно будет смело разбавлять и отправляться поливать им огородную растительность!
Не выкидывайте опавшие яблоки. Утилизируйте падалицу правильно и с пользой
Упав на землю, плоды уже считаются падалицей вне зависимости от причин опадания. И здесь перед многими садоводами встает вопрос: оставить падалицу под деревьями, выбросить, вывезя с участка, или попытаться как-то переработать. Одно можно сказать точно: не спешите выбрасывать опад, а используйте его с пользой для своего участка!
Хорошая падалица
Хорошую падалицу, которая упала при наступлении созревания или была сбита, например, ветром, конечно, можно и нужно переработать. Единственное о чем необходимо помнить — опавшие яблоки, насколько бы хорошо они не выглядели, не подлежат хранению. Дело в том, что соприкоснувшись с почвой, яблоки также соприкасаются с различными спорами, которые могут вызвать гниль. Поэтому хорошую падалицу необходимо собрать и сразу переработать.
Плохая падалица
А вот падалицу, уже поврежденную гнилями, необходимо уничтожать. Однако просто складывать ее в яму не стоит, ведь переработав и такой опад, можно получить максимум пользы.
Положить в компост
Все мы помним, что яблоки — это тоже органика, а значит и отличный материал для компоста. Однако в данном случае компостирование ни в коем случае не должно быть открытым. Дело в том, что открытая падалица, во-первых, привлечет множество насекомых, во-вторых, она может стать источником инфекций и заражений. Поэтому опад необходимо собирать регулярно, каждые 2-3 дня, а затем, сложив яблоки в компостную яму, застилать их 10-20 см травы и засыпать землей.
Также необходимо помнить о том, что сок яблок достаточно кислый, а значит и компост получится слишком кислым для непосредственного использования. Поэтому при компостировании также необходимо использовать какие-либо раскисляющие компоненты: печную золу, доломитовую муку, известь.
Использовать для теплых грядок
Также при помощи падалицы можно подготовить теплые грядки для ранневесенних сортов. Для этого на месте будущей теплой грядки выкапываем траншею глубиной 1-1,5 лопаты, на ее выкладываем падалицу, не забывая о раскислении. Сверху все застилаем травой и засыпаем землей.
Чтобы ускорить «созревание» компоста, обязательно периодически поливайте его, а также используйте биологические средства, которые ускоряют разложение органики, а также подавляют патогенную микрофлору.
Складирование падалицы
Если у вас уже достаточное количество теплых грядок, а компостные ямы уже заполнены, то из опада можно сделать захоронения, например, для будущих посадок бахчевых. Для этого вырываются большие ямы, которые закладываются слоями также, как и компостные ямы. Уже на следующий год на этом месте можно будет высаживать кабачки, тыквы, патиссоны и т.д. Такая почва будет для них оптимальной, а значит, вы получите великолепный урожай.
А ниже вы можете посмотреть видео о том, как правильно и с пользой утилизировать падалицу яблок.
5 рецептов из падалицы яблок
Добавление статьи в новую подборку
Что чаще всего делают из упавших, червивых, слегка подбитых яблок? Одни хозяйки их сушат, другие – делают компоты, третьи – варят варенье, четвертые – целое лето и осень кормят своих домочадцев шарлотками.
Однако из падалицы яблок можно приготовить множество более оригинальных, но при этом совсем не сложных и, что очень важно, полезных блюд. В нашей подборке – 5 простых рецептов.
Яблочная пастила
Вам понадобятся: яблоки, сахар – по желанию.
Приготовление. Процесс приготовления яблочной пастилы состоит из 3 этапов: варка, выпаривание лишней жидкости и сушка.
Вымойте и высушите яблоки. Обрежьте все подгнившие и испорченные части, удалите семечки. Нарежьте яблоки на кусочки произвольного размера и формы.
Для приготовления яблочной пастилы возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю, на дно которой налейте воды слоем около 1 см. Выложите в кастрюлю приготовленные яблоки, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Если вам хочется сделать пастилу более сладкой, на этом этапе добавьте сахар.
В процессе варки время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, превратите яблочную массу в пюре. Сделать это можно с помощью погружного блендера или толкушки.
Следующий этап – пюре нужно сделать более густым. Чтобы выпарить из него лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте кипящее пюре, пока оно не превратится в густую массу.
Последний этап – сушка. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее пюре слоем примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100°С и отправьте туда пастилу на 3-4 часа. Во время сушки дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Чтобы определить готовность, дотроньтесь до яблочной массы – готовая пастила не должна липнуть к рукам. Переверните пласт на другую сторону и снова отправьте в духовку.
Готовую пастилу можно хранить, свернув в рулон, а можно разрезать на куски и сложить в стеклянную банку. Чтобы куски не слипались друг с другом, перестилайте каждый слой пергаментной бумагой. Хранить продукт желательно в темном, прохладном (13-15°С) и сухом месте.
Яблочные чипсы
Вам понадобятся: яблоки, сахарная пудра, корица и имбирь – по желанию.
Приготовление. Одно из главных условий приготовления «правильных» чипсов – нарезка: яблоки должны быть нарезаны максимально тонкими – почти прозрачными – кусочками. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.
Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их вместе с кожурой на кружочки или на ломтики. Удалите косточки.
Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки яблок. Если вас устраивает «чистый» яблочный вкус, то можете сразу ставить их в духовку. Если же вам хочется чего-то оригинального, то смешайте сахарную пудру, корицу и имбирь и посыпьте этой смесью нарезанные яблоки. Отправьте яблочные чипсы в духовку на 2-2,5 часа. Готовые чипсы очень хрупкие, поэтому снимайте их с бумаги крайне осторожно.
Яблочный уксус
Вам понадобятся: 1 кг яблок сладких сортов, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 200 мл воды.
Приготовление. У яблок обрежьте все гнилые и подпорченные места, удалите хвостики. Затем оставшиеся части вместе с кожурой и сердцевиной перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
В получившуюся массу добавьте сахар и мед, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. После этого влейте воду, перемешайте еще раз и переложите яблочную массу в стеклянную банку.
Яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки, в противном случае в процессе брожения содержимое будет выливаться.
Чтобы ускорить брожение, можно положить в банку сверху кусочек черного хлеба. Накройте емкость марлей или другим «дышащим» материалом, обвяжите вокруг горлышка резинкой и отправьте в темное теплое место на 2 недели.
После этого достаньте банку и процедите ее содержимое через несколько слоев марли. Перелейте получившуюся жидкость (она по-прежнему будет мутной) в стеклянную бутылку, снова укройте горлышко марлей и отправьте в темное теплое место для дальнейшего брожения. Это процесс будет длиться, в зависимости от условий и сорта яблок, примерно 2-3 месяца.
Чтобы определить, готов ли яблочный уксус, внимательно посмотрите сбоку на жидкость. Если мутный осадок (это грибная матка – она похожа на сгусток слизи) осел на дно, значит, уксус уже готов. Перед хранением его можно процедить, а можно оставить осадок. Храните яблочный уксус в темном прохладном месте.
Яблочное пюре
Вам понадобятся: 3 кг яблок, 200-300 г сахара, 300 мл воды, 2 ч.л. корицы – по желанию.
Приготовление. Яблоки вымойте, высушите и разрежьте, не снимая кожуры, на небольшие кусочки. Поместите измельченные яблоки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания варите 15-20 минут – до размягчения.
Слегка остудите массу и взбейте блендером до однородного состояния. Добавьте сахар. Если у вас сладкие яблоки или вы предпочитаете натуральный вкус яблок, можно обойтись без него. Также на данном этапе, при желании, положите в пюре корицу, которая привнесет дополнительные нотки аромата в ваше блюдо. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Постоянно помешивая, кипятите 5-7 минут. Если масса вам кажется слишком жидкой, увеличьте время варки.
В самом конце, чтобы яблочное пюре лучше хранилось, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты (ее можно заменить 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока) и кипятите еще минуту.
Залейте горячее пюре в сухие простерилизованные банки и закатайте.
Яблочный мармелад
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Приготовление. Яблоки вымойте, высушите, удалите сердцевинки. Порежьте плоды, не снимая кожуры, на небольшие куски и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. Если у вас кислые сорта яблок, то норму сахара можно увеличить. Влейте воду, все ингредиенты перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь уменьшите и варите яблоки, помешивая, примерно 10-15 минут – до полного размягчения.
Затем приготовьте дуршлаг, который установите на кастрюлю. Вылейте разваренные яблоки в дуршлаг и оставьте их на 2-3 часа, чтобы вся жидкость из яблочной массы вытекла в кастрюлю.
Для приготовления мармелада используется жидкость, а из оставшейся густой яблочной массы можно сделать, например, начинку для сладких пирожков или блинчиков.
Поставьте жидкость на маленький огонь и варите до тех пор, пока ее объем не уменьшится примерно в 2 раза. При этом изменится также цвет жидкости: она станет оранжево-красной. В процессе варки время от времени помешивайте содержимое кастрюли и снимайте появляющуюся пену.
На противень застелите пергаментную бумагу и вылейте туда уварившуюся жидкость. Духовку разогрейте до 70°С и отправьте туда мармелад для подсушивания. Во время сушки духовка должна быть слегка приоткрыта. Весь процесс занимает примерно 6-7 часов.
Когда мармелад будет легко отделяться от бумаги, разрежьте его на небольшие куски и отправьте в духовку еще на час, чтобы подсохли срезы.
Хранить готовый мармелад можно до полугода. Для этого сложите его в любую герметичную емкость, переложив каждый слой пергаментной бумагой, и отправьте в сухое место.
А еще яблоки можно заморозить. Тщательно помойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки или дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру. Зимой из этих яблок получится замечательная начинка для пирожков.