что делать с урожаем абрикосов

Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки

Добавление статьи в новую подборку

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Чтобы сохранить мягкий, нежный вкус абрикоса, можно приготовить не только варенье, но и компот, необычный джем, сок и даже соус. Наверняка вы возьмете на заметку парочку наших простых и вкусных рецептов из абрикосов на зиму.

Пряное абрикосовое варенье

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Варенье по этому рецепту получается почти как мармелад – нежное, янтарного цвета и очень ароматное. А изюминку ему придают кардамон и свежий базилик.

На 4 порции банки такого варенья понадобится 1,7 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-3 листочка базилика, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. уксуса.

Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и сложите половинки в кастрюлю. Добавьте немного воды (около 1 стакана) и варите на медленном огне около часа. Остудите варенье до комнатной температуры, добавьте сахар, и с помощью деревянной ложки размешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте варенье на огонь, на 10-15 минут. Затем хорошо остудите и добавьте уксус, кардамон и измельченные листья базилика. Разложите по банкам.

Домашнее абрикосовое варенье по-французски

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Это традиционный французский рецепт абрикосового джема. По такому же принципу можно готовить варенье из любых других ягод и фруктов. Чтобы приготовить 4 баночки, возьмите 1 кг свежих абрикосов и 800 г сахара.

Абрикосы разрежьте пополам, и извлеките косточки, затем разрежьте каждую половинку еще один раз. Сложите все в большую кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли. Уменьшите огонь и поварите в течение примерно 35 минут. За это время помешайте варенье 2-3 раза. Не следует мешать слишком много, т. к. варенье может получиться слишком жидким. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Абрикосовый мармелад

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Понадобится 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды, 1/3 стакана меда или сахара.

Абрикосы, сок лайма и воду сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После того, как кучки абрикосов почти превратятся в однородную массу, добавьте мед или сахар. Сахар добавляйте по 1 ст.л., хорошо размешивайте и пробуйте, чтобы определить оптимальную сладость. Затем уменьшите температуру и поварите смесь минут 10. С помощью блендера взбейте массу до состояния пюре и вылейте на застланный пергаментной бумагой противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 60-80°С духовку на 4 часа, пока пастила не высохнет. Порежьте ее на полоски прямо с бумагой и скатайте в рулончики. Храните в холодильнике в герметичной емкости.

Абрикосовый нектар

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Необычный способ заготовить ароматные абрикосы на зиму – сделать из них нектар. Для этого понадобится 4 кг абрикосов, 2 л воды, 2 стакана сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Абрикосы порежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 3-4 часа, пока фрукты не разварятся. За это время простерилизуйте банки и в каждую всыпьте по 1/2 стакана сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Сваренную абрикосовую массу протрите через сито в глубокую миску. В процессе можно подливать немного воды в массу, чтобы протирать ее было легче. Полученный сок разлейте в банки и ложкой перемешайте, чтобы растворился сахар. Закройте банки крышками и закатайте.

Компот из абрикосов

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Простой и быстрый рецепт абрикосового компота. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите 5,5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, немного лимонного сока и абрикосы.

Сначала сварите сироп: смешайте воду с сахаром и поварите, пока сахар не растворится. В это время подготовьте фрукты: опустите их в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем – в холодную. Так кожица у абрикосов станет нежнее и легко снимется (но кожицу можно и не снимать). Очищенные от кожицы абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Сбрызните половинки лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет фруктов. Сложите абрикосы в стерилизованную банку, чтобы заполнить ее на ¾ и залейте горячим сиропом, оставляя примерно 1 см свободного пространства до края горлышка. Закройте крышкой и закатайте.

Абрикосы в медовом сиропе

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Для этой заготовки вам понадобится 1,5 кг абрикосов, 200 г меда и 2,5 стакана воды.

Смешайте мед и воду в кастрюле и доведите до кипения. Хорошо вымойте и высушите абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки сложите в банку и залейте горячим сиропом, оставляя до края горлышка 1 см. Закройте крышкой, простерилизуйте в течение 10 минут и закатайте.

Абрикосово-ванильный джем

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Баночка такого джема будет желанным подарком по любому поводу. Чтобы сохранить кусочек лета в банке, подготовьте 1 кг спелых абрикосов, 1/4 стакана воды, половинку лимона, 2,5 стакана сахара и 1-2 стручка ванили (хотя можно использовать и обычный ванилин).

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Поместите абрикосовые половинки в воду, добавьте сок из лимона и лимонную цедру. Постоянно помешивая, поварите на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока абрикосы не станут мягкими и нежными, от 5 до 10 минут. Затем всыпьте сахар и ваниль, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Помешивая, варите, пока джем не загустеет. Удалите ванильные стручки и лимонную цедру, разлейте джем в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Соус барбекю с абрикосами

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Этот рецепт – для любителей экспериментировать со вкусами. Сладко-пряный соус отлично подходит к блюдам из мяса, к шашлыку или на котлетки для гамбургеров. Для приготовления соуса возьмите 1 ст.л. растительного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья (см. рецепты выше), 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. молотой корицы.

В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук около пяти минут. Добавьте томатный соус, варенье, порошок чили, имбирь, горчицу и корицу. Хорошо перемешайте и тушите в течение 25 минут. Для получения более гладкого соуса взбейте смесь блендером до желаемой консистенции. Соус храните в холодильнике или морозильной камере.

Источник

Выращивание абрикоса – правила, тонкости посадки и полезные рекомендации по уходу

Абрикос — лиственное плодовое дерево из рода сливовых, семейства розовых. Он достаточно распространён в наших широтах и любим как взрослыми, так и детьми. Приложив немного усилий, можно самостоятельно посадить и вырастить в саду это фруктовое дерево и каждый год наслаждаться вкусными и ароматными плодами абрикоса.

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Описание плодовой культуры

Абрикос является плодовым деревом, которое достигает в высоту 8 м. Кора старых деревьев может растрескиваться и приобретать серый цвет. Молодые деревья имеют серо-бурый цвет коры. Побеги абрикоса блестящие и лысые.

Листья дерева имеют яйцевидную форму, по краю они мелкозубчатые, длиной не более 8 см. цветки имеют диаметр около 30 мм, белый цвет и розовые прожилки. Первыми на абрикосе появляются именно цветки и только после них вырастают листья.

Плодом абрикоса является сочная мякоть ярко оранжевого цвета с немного шероховатой косточкой. Форма плода может быть круглая или обратнояйцевидная. Косточка в основном толстостенная, только в некоторых сортах она может быть тонкостенная.

Абрикосы нетребовательны к составу почвы и условиям произрастания. Они любят свет, растут на глубоких, обдуваемых местах с содержанием извести. Чтобы растение как можно лучше перенесло пересадку, высаживать его нужно на солнечном пространстве, благодаря чему оно получит наибольшее количество света за сутки.

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

Большинство сортов абрикоса, саженцы которых продаются в магазинах страны, приспособлены для средней полосы России. Они имеют высокую морозоустойчивость, переносят засуху и застой воды.

Ранние сорта абрикоса

Ранние сорта, такие как Лескоре, Алёша и Мелитопольский ранний, имеют пирамидальную или обратно-пирамидальную крону. Плоды с лёгкой кислинкой, весом от 40 до 55 г. Косточка хорошо отстаёт от мякоти, плод слегка приплюснутой формы. Пригодны для ранней консервации, также это самые морозоустойчивые сорта.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта — Погремок, Ананасовый, Десертный и другие. Имеют классическую морозоустойчивость, период зимовки приходится на ранний возраст пересадки саженцев в грунт. Мякоть у плодов оранжево-жёлтая, ближе к насыщенному янтарному. Урожай хорош для варки джемов, компотов и варенья.

Поздние сорта

Поздние сорта — Искра, Фаворит, Успех и другие. Это зимостойкие гибриды, с ранним обильным плодоношением. Сорта самоплодные с раскидистой кроной, пригодны для зимних заготовок, так как у них повышен уровень сахаристости. Имеют устойчивость к грибкам и вредителям.

Подготовка к посадке

Чтобы дерево цвело и плодоносило, нужно тщательно подготовить место и посадочный материал. Важно соблюсти особенности подготовки к посадке с учётом определённых погодных условий.

Выбор и подготовка почвы

Почву выбирают не скудную, но и не пересыщенную удобрениями и перегноем, обязательно разрыхляют в радиусе 0,5 м по кругу от посадочной ямы. Не стоит садить абрикосы на глинистой почве.

Рекомендуется избегать как низин, так и возвышенных поверхностей. Низины грозят застоем воды, а возвышенности ветрами. Если нужно сделать выбор между двумя такими участками, то стоит обратить внимание на возвышение.

Посадочная яма

Посадочная яма выкапывается и формируется осенью. А вот непосредственная подготовка к высадке саженца происходит за 2-3 недели до посадки. Готовится классическая посадочная лунка глубиной 45-55 см и шириной от 65 до 85 см, наполняется смесью плодородной почвы в соединении с удобрениями.

Идеально будет использовать следующий состав:

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Когда сажать абрикос?

Как и другие садовые культуры, абрикосовые деревья лучше высаживать в землю весной, до того, как набухнут почки, примерно в апреле. Если выбрать для посадки осеннее время, то велика вероятность вымерзания растения. Риск повышается в период малоснежных зим, что происходит из-за недостаточного развития корневой системы для перезимовки.

Особенности посадки весной

Важно при весенней высадке сделать ранний полив и удобрить саженец как можно быстрее. Нельзя высаживать растение, если у него уже набухли почки — это губительно для него. Основные советы по посадке весной:

Особенности посадки осенью

Осенняя посадка саженцев абрикоса закалит растение. Если между высадкой и первыми морозами пройдёт около месяца, то корневая система сможет крепко и успешно прижиться на новом месте. Основные советы по высадке абрикоса в осенний период:

Посадка саженца абрикоса

Процедура посадки абрикосового саженца очень простая и не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Достаточно придерживаться следующей схемы действий:

Как выбрать саженцы?

Саженцы выбирайте только качественные. Их разветвления веток должно быть равномерным и под небольшим углом по отношению к основному стволу. Внешне абрикос должен быть здоровым, без изъянов, повреждений и раневых поверхностей.

Крайне важно учесть угол отхождения ветвей. Если он будет слишком острым, то при плодоношении они отломятся под тяжестью урожая, что может привести к гибели растения.

Схема посадки

Так как у абрикоса формируется стандартная округлая крона, то сажать его следует с определёнными промежутками. Садоводы используют схему 5х5 м, но между деревьями расстояние должно быть не меньше 3-4 м.

Часто на дачном участке садоводы сажают абрикосы в один ряд. Даже если посадить их через 4 м, спустя несколько лет их кроны сомкнутся и деревья станут прекрасной защитой от сильного ветра.

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Сроки посадки

В зависимости от климата, в котором будет произрастать растение, определяются сроки посадки. Часто на саженцах или пакетах с семенами производители указывают сроки посадки в различных странах для каждого сорта.

Важно не передержать саженцы и посадить как можно раньше. Каждый день, не пристроенный в грунт саженец, слабеет и теряет силы. Идеальным временем для высадки абрикоса считается конец апреля или начало мая.

Глубина посадки саженца

Для посадки требуется выкопать лунку глубиной около 0,5 м. В подготовленную ямку ставят саженец и присыпают смесью так, чтобы корневая шейка растения была на уровне почвенной поверхности. Далее формируется лунка для полива и насыпь по её окружности, чтобы вода стекала к саженцу и не растекалась за пределы корней.

Количество воды для полива после посадки составляет 1,5-2 ведра на одно свежепосаженное растение.

Уход за абрикосом после посадки

Дальнейший уход за саженцами состоит из нескольких этапов. Первые два года место посадки укрывается слоем мульчи. Она представляет из себя смесь из опилок, торфа, полуперепревшего навоза и подобных органических материалов.

Содержать корни саженца под слоем мульчи разрешено не больше 2-х лет, иначе корни будут стремиться к рыхлой почве и располагаться выше нужного уровня. Чтобы дополнительно предупредить эту проблему, следует вовремя и с осторожностью рыхлить грунт. Важно своевременно убирать из лунки сорняки и при рыхлении быть осторожными, чтобы не повредить корни саженца.

Полив и подкормка удобрениями – важный этап в первые годы роста. Сначала саженец растёт со скоростью 1 м в год, чтобы предупредить оголение ветвей, обрежьте 1/3 от общего прироста.

Эту процедуру нужно прекратить с началом плодоношения растения, так как заканчивается активный рост. Дальше нужно будет следить за засохшими и поломанными ветками – их следует регулярно удалять.

Абрикос засухоустойчив, но поливать его обязательно. Иначе он будет увядать из-за суховеев и излишней сухости. До того, как растение начнёт цвести, его поливают первый раз. Этот полив обеспечит запас влаги, количество завязей и ускорит рост.

Следующий полив проводится в момент бурного роста и созревания урожая. Поливы завершаются в августе, перед процессом вегетации. Поздний осенний доступ к воде навредит деревьям – подготовка к зиме не будет полноценной.

Удобрение

Важно следить за подкормкой растения. Избыток или нехватка микроэлементов приведёт к замедлению роста, скудности плодоношения, затяжному образованию цветочных почек. Удобрение может быть разным:

Соблюдая все условия, растение начнёт плодоношение на 5-6 год после посадки в грунт. Если не пересаживать растение и вовремя удобрять, цветение начнётся через 2,5-4 года.

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Органические удобрения вносят после 10 лет жизни растения, иначе дерево начнёт подмерзать.

Полив

До того, как растение начнёт цвести, его поливают первый раз. Этот полив обеспечит запас влаги, количество завязей и ускорит рост. Следующий полив проводится в момент бурного роста и созревания урожая. Так садоводы улучшают вкус плодов, повышают накопление сахаров в них.

Поливы завершаются в августе, перед процессом вегетации. Поздний осенний доступ к воде вредит деревьям и нарушает правильную подготовку к зиме.

Обрезка

Обрезка деревьев является одним из главных и легких процессов, требующих особого внимания. Процедура ежегодная и для абрикоса неизбежная, если садовод хочет добиться повышения количества или качества плодоноскости.

Данный сорт садовых культур не сбрасывает завязи, что приводит к перегруженности массой плодов и в дальнейшем может стать причиной обламывания плодоносящих ветвей. Если абрикос не подвергается обрезке, то уменьшается его полодоноскость.

Садоводы рекомендуют формировать крону путём обрезки так, чтобы форма дерева напоминала шар. Это самая пропорциональная и сбалансированная обрезка. Также популярна форма разреженно-ярусной кроны.

Узнать, как и когда проводить обрезку абрикоса, можно из этой статьи.

Защита от болезней и вредителей

Осенний и летний период — главные для обработки растений от различных болезней и вредителей. Делают это специальными концентрированными препаратами с высокой эффективностью, что позволит не полагаться на сезон или время и не угадывать, есть ли в грунте или растении риск заражения.

Первая обработка осуществляется диамидом угольной кислоты до того, как растение проснётся. Если момент упущен и началось увеличение почек, то используйте другие препараты:

Важный этап — обработка дерева после зимы перед началом момента его цветения. При температуре воздуха не менее 18 °C продизенфицируйте абрикос. Это делается с помощью коллоидной серы или препаратом Неорон, если происходит обработка от клещей.

Чтобы избавиться от листовёрток и долгоносиков, лучше использовать препарат Кинмикс или Децис. Предупредить монилиоз можно с помощью такого средства как Ридомил или Оксихом. После листопада растение также обрабатывается мочевиной.

Уход за абрикосом весной, летом, осенью

По мере роста дерева летом, увеличивается густота и площадь кроны. Это приводит к высокой плотности зелени и к уменьшению вероятности вызревания урожая. В густой кроне трудно и медленно зреют плоды. Обрежьте некоторые новые плодовые ветки, чтобы сформировать у дерева правильную крону, которая полностью будет освещаться солнцем и свободно обдуваться ветром.

Период перед зимовкой растения важен, особенно в первый год после пересадки. Также проводится санитарная обработка дерева, срезаются больные и засохшие ветви. После того, как крона полысеет и листья опадут, нужно обязательно убрать остатки растительного происхождения. Почва вокруг растения перекапывается и разрыхляется.

В начале августа или середине октября, проводится основательная профилактическая обработка препаратами для садовых культур. Это даст более высокие показатели урожайности.

Летом показатели температуры высокие, поэтому часто поливайте растение. Особенно это актуально в июле и августе, благодаря этому плоды будут не только вкусными, но и сочными.

В июне начинается рост новых веток. Пока они зелёные, обрежьте часть из них, благодаря чему крона не будет слишком пышной, и урожайность дерева будет выше. Также улучшится внешний вид растения. Если есть такая необходимость, дополнительно обработайте абрикос от вредителей.

Уход за абрикосом зимой

В зимнее время лучше не беспокоить дерево. Очень хорошо если зима снежная, тогда дерево поливать весной нужно будет намного меньше. Оно и так успеет напитаться влагой.

Болезни и вредители

Вредители поражают плоды абрикоса, крону листьев, кору, корни и другие части. Садоводы советуют просматривать растения на предмет инородных насекомых и следов их присутствия — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева.

Если есть предположения, что вокруг абрикоса или в самом растении завелись вредители, стоит дополнительно провести обработку специальными средствами. Такие внеплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.

Монилиоз

Монилиоз ещё называется плодовой гнилью — это заболевание грибкового характера. Проявляется к началу или к концу цветения — засыхает часть листьев и соцветиев. Вызывает бурые пятна на плодах и затем на них появляются маленькие жёлтые подушечки. Лечится такими препаратами как Ровраль, Абига-Пик и Гамаир, также помогает бордоская жидкость.

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Камедетечение

Это неинфекционное заболевание, которое проявляется путём выделения похожей на смолу густой жидкости янтарного цвета. Она горькая и вязкая на вкус, появляется на надземных частях абрикоса. Заболевание можно предотвратить избегая травм дерева. Действенной профилактикой является правильный выбор сорта, важно чтобы он был районирован.

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Гриб Балса

Такое инфекционное заболевание, как Гриб Балса, проявляется язвочками на коре абрикоса. Лечится раствором концентрированного препарата Свитч по инструкции. Обязательно обработка проводится до сбора урожая как минимум за 1-2 недели.

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Бактериальная пятнистость

Данное заболевание проявляется бурыми обширными пятнами, площадь которых засыхает. Вокруг поражённой области цвет листвы меняется и становится жёлтым. Лечат растение систематическим опрыскиванием раствором медного купороса.

О бактериальной пятнистости подробнее рассказывается в видео:

Цитоспороз

Цитоспороз — это опасное грибковое заболевание. При заражении на стволе появляются выпуклые новообразования, которые меняют цвет вокруг себя до бордового. Оказывается негативное влияние и на внутреннюю часть дерева — место поражения размягчается, а тонкие ветви отсыхают.

Профилактикой является побелка ствола концентрированной известью и систематическое внесение порций фосфорно-калийных удобрений. При заражении ликвидируются участки поражения путём удаления коры и ветвей.

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Дырчатая пятнистость

Данное грибковое заболевание ещё известно как клястероспориоз. Проявляется появлением мелких пятнышек по всей площади поражения листвы. Затем они приобретают бурую каёмку вокруг себя и внутри образуются дырочки.

Поражённые ветви срезают и сжигают. Производится обработка химическими препаратами хорошо подходит бордоская жидкость и медный купорос. Также можно обработать дерево препаратом Хорус.

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

Вертициллез

Возбудителем данного заболевания являются грибки. Листья сохнут и скручиваются по вертикальной локации, внутри побегов появляются красные пятна, плоды отстают в росте или мумифицируются.

Заболевание предупреждается избежанием переувлажнения почвы, инфицированные ветки срезают и сжигают. Для излечения дерева при полном поражении применяют такие химические препараты как: Топсин-М, Превикур, Фундазол и Витарос.

что делать с урожаем абрикосов. Смотреть фото что делать с урожаем абрикосов. Смотреть картинку что делать с урожаем абрикосов. Картинка про что делать с урожаем абрикосов. Фото что делать с урожаем абрикосов

О других заболеваниях и вредителях абрикоса можно получить дополнительно информацию здесь.

Возможные ошибки

Самые частые ошибки допускаемые при высадке и уходе за абрикосом — неправильное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения. Если садовод выбрал в качестве удобрения компост, навоз или куриный помёт, то вносят их с осторожностью. Компост добавляется в почву по формуле 5,5-6 кг на кв. м, в смешении с минеральными удобрениями.

Навоз, как и другое органическое удобрение, вносят не более 2-3 раз в год из расчёта 3,5-4,5 кг на кв. м. Он также должен быть не концентрированным.

Куриный помёт вносят в качестве примеси к компосту весом общей массы около 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет или просто разбавить его водой, то можно нанести дереву химический ожог. Среди наиболее частых ошибок можно отметить:

Соблюдение всех правил посадки и особенностей по уходу за абрикосом, позволяет вырастить крепкое и здоровое дерево. И уже через несколько лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *