что делать с верхушками чеснока

Что можно приготовить из чесночных стрелок? Рецепты приготовления на зиму и закуски

Насколько полезен чеснок, знает каждый, поэтому вряд ли найдется огородник, который не выращивает этот овощ у себя на участке. Сейчас, как раз в конце июня – начале июля растение выпускает цветонос. Огородники стараются быстрее от него избавиться, выломать, чтобы он не отнимал силы в ущерб формированию крепкой луковицы. Но куда девать чесночные стрелки? Ведь мало того, что они вкусные и полезные, так из них можно приготовить немало вкусных вещей.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Сразу замечу, если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько цветоносов. Они вызреют, дадут семена, а заодно будут сигналом готовности овоща для уборки. Остальные цветоносы аккуратно обламывают или срезают ножницами и используют их в консервировании и приготовления блюд. Тем более они не уступают по вкусу и пользе самим луковицам.

Кстати, чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок, их собирают, когда они еще мягкие и нежные, то есть в фазе завитка длиной не более 10 см. Не рекомендуется их выдергивать, поскольку при этом можно повредить стебель, даже этого не заметив. Уже потом в эти микротрещинки проникнут возбудители болезней, в результате лежкость чеснока снизится.

Чесночные стрелки – что можно приготовить из них на зиму

Чесночные стрелки – это богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые можно заготовить на зиму и употреблять как дополнение к горячим блюдам, супам, а также как самостоятельная закуска или в виде бутербродов. Чтобы сохранить все полезные качества, свежими их долго не хранят. Лучше сразу постараться приготовить из них вкусное горячее блюдо. Например, пожарить на сковороде с приправами, либо с грибами, мясным фаршем, стручковой фасолью, или добавить к овощному рагу.

Если сразу нет возможности их приготовить, сделайте из них заготовки на зиму. Положите их в морозилку и заморозьте. Зимой, разморозив, можно из них сделать чесночную массу для заправки супа, борща, соуса, пожарить или основу для бутербродов. Это будет отличная пикантная приправа к мясным блюдам, а заодно профилактическое средство для всей семьи зимой.

У вас немного стрелок или нет желания делать из них заготовки на зиму? Тогда просто, пока они свежие, сделайте закуску на ближайший обед, пожарьте или потушите.

Подготовка чесночных стрелок

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюд из стрелок, правильно их подготовьте.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

При приготовлении заготовок важно соблюдать чистоту рук, инвентаря и банок. Банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить, а руки предварительно помойте с мылом. Все элементарно, однако соблюдение стерильности при консервировании является важным условием профилактики такого грозного отравления, как ботулизм.

Паста из чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Такая заготовка добавит пикантности к любому вашему соусу или супу. Я его кладу в борщ незадолго до его готовности. Получается очень вкусно! А готовить такую пасту проще простого.

Для этого понадобятся стрелки, не важно сколько их будет по количеству. Подготовленные к переработке, я пропускаю их через мясорубку, можно измельчить блендером, но чтобы в итоге получилась однородная масса.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

К чесночной массе добавляем соль и растительное масло. У меня было 300 г стрелок, я добавила 2 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивала, разложила в простерилизованные баночки, плотно закрыла крышкой. Такую заготовку можно хранить в холодильнике, добавляя при необходимости ее в блюда. Но в этом случае ее надо израсходовать не позднее месяца, иначе она испортится.

Можно чесночную пасту переложить в контейнеры для льда или упаковку из-под шоколадных конфет, плотно завернуть их в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Такая расфасовка удобна тем, что она сохранится дольше в морозилке. Можно взять всего один кубик и добавить его, например, в суп незадолго до готовности.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Как заготовить маринованные чесночные стрелки без стерилизации

Маринованные стрелки будут отличным ингредиентом для салатов или как дополнение к мясным блюдам, и как самостоятельная закуска. Готовится тоже довольно просто.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Для приготовления 1 литра маринада потребуется:

Количество стрелок зависит от того, сколько их у вас имеется. Также заранее стерилизуем банки и кипятим крышки.

Приготовление

Подготовленные стрелки бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Затем огонь выключаем, воду сливаем через дуршлаг. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, специи, доводим до кипения, затем разбавляем 9% уксусом, снова доводим маринад до кипения, даем ему прокипеть пару минут.

Банки наполняем отваренными стрелками, а сверху заливаем горячим маринадом. Сразу закатываем или закрываем банки плотно крышками, проверяем на герметичность, прикрываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснокаИсточник: https://youtu.be/0qNhg_Oi-cE

Чесночные стрелки с молодым картофелем — пальчики оближешь!

Жаль, что подобные блюда со свежими чесночными стрелками можно приготовить лишь 1-2 раза в сезон. Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления стрелок с молодым картофелем! Получается очень вкусное блюдо, а готовится оно в мультиварке всего 10-12 минут.

Для приготовления понадобится:

Для обжарки молодого картофеля возьмите любую приправу, немного соли и растительное масло — 1 ст. л., все перемешайте и запеките в аэрогриле или духовке.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски

Блюдо по этому рецепту готовят за несколько часов до его употребления, а лучше за сутки. Его можно также закатать на зиму.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

На 500 г подготовленных стрелок понадобится:

Закуску удобнее готовить в казане или глубокой сковороде.

Приготовление

Сначала на сковороду наливаем растительное масло, даем ему возможность хорошо накалиться. Тем временем кориандр, перец, гвоздику перетираем в ступке. В это же время стручок жгучего перца очищаем от семечек и мелко его нарезаем. Если у вас только сушеный стручок перца, его ломаем на части и отправляем туда же, в ступку. Все ингредиенты измельчаем.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

В раскаленное масло добавляем измельченные специи из ступки, перемешиваем с маслом, добавляем чесночные стрелки. Жарим их до тех пор, пока они не станут мягкими.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Затем добавляем сахар, соевый соус и продолжаем жарить до тех пор, пока стрелки не станут темно-оливкового цвета. На этом этапе добавляем уксус и кунжутное семя, тщательно перемешиваем, а затем снимаем с огня.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Когда чесночные стрелки остынут, перекладываем их в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник, даем настояться 5-10 часов. Спустя это время кушанье пропитается специями и будет очень вкусным.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснокаИсточник: https://youtu.be/Fy97DZ7b9EM

Жареные чесночные стрелки – очень простой и вкусный рецепт

Для приготовления этого вкусного ароматного кушанья потребуются всего лишь чесночные стрелки, соль по вкусу и растительное масло для обжарки. Для приготовления этого кушанья подойдут как свежие, так и замороженные стрелки. Если вы используете замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они успели немного оттаять.

Блюдо готовится очень быстро, поэтому лучше посмотрите это короткое видео, где рассказывается, как готовится это блюдо.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Заморозка – очень удобный способ сохранения все питательных веществ в овощах. Для этого подготовленные сухие стрелки положить в полиэтиленовый пакет, потом в морозилку. При необходимости их достают и готовят нужное блюдо, например, можно пожарить. А можно заморозить их с добавлением оливкового или сливочного масла.

1-й способ со сливочным маслом. Нарезаем стрелки, зелень петрушки и укропа. Пропускаем все через мясорубку. Полученную массу солим по вкусу и добавляем к ней размягченное сливочное масло. Масло должно быть именно размягченным, а не замерзшим из холодильника или растопленным. Смесь тщательно размешиваем, а потом раскладываем в форму для льда.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

2-й способ с оливковым маслом. Поступаем также, то есть зелень и стрелки пропускаем через мясорубку, солим по вкусу, раскладываем в формочки (для льда, из-под конфет, бумажные для выпечки кексов), а сверху наливаем по 0,5 ч. л. оливкового масла.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Заполненные формочки помещаем в пакет, чтобы запах чеснока не пропитал остальные продукты, убираем в морозилку. При желании замерзшие кубики можно переложить в пакет или так и оставить до их употребления. Такие кубики очень удобно использовать в приготовлении блюд. Достаточно достать 1-2 кубика и добавить в блюдо незадолго до его готовности.

Закуска с чесночными стрелками для бутербродов

Подготовленные стрелки измельчаем блендером или в мясорубке. Если измельчаете блендером добавьте сразу соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла, чтобы легче перемалывалось.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Предлагаю 2 варианта закуски для бутербродов с чесночным маслом.

Полученную массу намажьте ровным слоем на кусок черного хлеба. Такой бутерброд будет очень вкусным дополнением к горячему супу или борщу, особенно зимой.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Дорогие читатели! Рецептов приготовления блюд с чесночными стрелками много. Я привела всего лишь некоторые из них. Если добавить фантазии, то можно еще придумать немало блюд, но все они в конечном итоге будут не только вкусными, но и полезными.

Источник

Что делать с чесночными стрелками

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснокаЧеснок размножается семенами. Вызревают они в цветоносе, который по виду напоминает стрелу и образуется по центру луковицы. Чесночная стрелка внутри пустая, изначально она скручена в кольца, но по мере роста выпрямляется. Верхушку цветоноса венчает шаровидное соцветие. Оно состоит из маленьких бульбочек, завернутых в тонкую оболочку, напоминающую пергамент. При созревании бульбочки высыхают и растрескиваются, а семена высыпаются на землю.

Чесночные стрелки: обрывать или не обрывать?

Такие бутоны опытные садовники удаляют, как только над серо-зелеными листьями чеснока появляется стрелка. И делают они это неспроста. Дело в том, что бутон с семенами забирает у растения все силы, предназначенные для роста зубчиков, ради которых и культивируют чеснок. Чем раньше оборвать стрелки, тем больше сил растение отдаст развитию зубчиков.

Хотя на нескольких растениях соцветия желательно оставить. Они станут своеобразным индикатором зрелости. Если соцветия с семенами начинают растрескиваться, это значит, пришла пора выкапывать чеснок, иначе луковица распадется на отдельные зубчики. Можно, конечно, ориентироваться по календарю, но ведь погодные условия каждый год вносят свои коррективы в сроки созревания различных культур. Хотя, следует отметить, что по своей живучести, чеснок превосходит многие культуры. Чтобы остаться вовсе без урожая, нужно приложить усилия. Уж лучше направить энергию в производительных целях.

Выбрасывать или не выбрасывать?

Чесночные стрелки нужно обрывать, а вот выбрасывать их не стоит, они могут сослужить хорошую службу. Прежде всего, их можно употребить в пищу как в сыром виде, так и в качестве разносолов. Чесночные стрелки жарят, маринуют, замораживают, чтобы зимой добавить в различные блюда, даже варят из них варенье. Это находка для кулинара.

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока
Удобрение Лук и чеснок Фаско
Купить
что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока
Средство защиты Мухоед
Купить

Не нравится запах чеснока и морковной мухе. Для борьбы с этим вредителем также используются чесночные стрелки. 200 г стрелок пропускают через мясорубку, после чего добавляют 50 г измельченного в стружку мыла, заливают 10 литрами воды. После того, как мыло полностью растворится, настоем обрабатывают овощные культуры. Это средство эффективно борется также и с яблочной плодожоркой, гусеницами. Им обрабатывают плодовые деревья до начала цветения.

Широко используются чесночные стрелки и в народной медицине. Из них изготавливают различные растирки, настойки, отвары, средства для борьбы с шипицами и бородавками.

Наконец, из стрелок для чеснока можно приготовить отличное удобрение. Для этого сорванные стрелки вместе с другими растениями укладывают в компостную яму.

Источник

Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель

Состав и калорийность стрелок чеснока

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Горький привкус и сильный запах им придает аллицин, который обладает антибактериальными свойствами. Наибольшее его количество сконцентрировано именно в наземной части, а не в корневой. Но во время готовки он практически полностью испаряется.

Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:

Эта часть чеснока насыщена фитонцидами, поэтому эффективно применяется в антибактериальной терапии.

Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:

Полезные свойства стрелок чеснока

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Прежде всего это мощное антибактериальное, противопаразитарное и противомикробное средство, которое эффективно борется со стафилококком, стрептококком и другими патогенными микроорганизмами, а также с гельминтами. Наиболее полезны молодые стрелки, в процессе старения растения они теряют часть своего состава. Положительное их воздействие на здоровье заключается в нормализации работы ЖКТ, профилактике простудных и вирусных заболеваний, эффективной очистке кишечника и крови.

Популярность рецептов со стрелками чеснока обусловлена следующим их действием:

Противопоказания и вред стрелок чеснока

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Ни в коем случае не стоит есть их перед сном, поскольку они обладают бодрящими свойствами и могут привести к бессоннице. А вот с утра чесночные стрелки будут как раз кстати, подарив заряд энергии на весь день. Здоровым людям, чтобы от стрелок чеснока вреда никакого не было, нельзя ими злоупотреблять, поскольку это может привести к рассеянности внимания.

Осторожно стоит относиться к этому продукту при следующих противопоказаниях:

Как едят стрелки чеснока

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Их употребляют в основном в составе салатов, первых и вторых блюд, соусов, масс для бутербродов. Продукт легко сочетается со свеклой, шпинатом, кабачками, мясом, яйцами, сыром. Его применяют как в сыром, так и в маринованном виде. Очень популярна заготовка зеленой части на зиму, ее замачивание в бочке или консервация в банках.

Довольно распространены корейские рецепты приготовления стеблей растения, начавших стрелковаться. Они придают пикантность и острый привкус блюдам. Перед тем как съесть, их срезают и замачивают на несколько минут или часов для устранения едкого вкуса. В азиатской кухне этот ингредиент используют как самостоятельный гарнир, обжаривая в сковороде вок и заправляя кунжутным маслом.

В Европе стрелки чеснока сочетают с растительными маслами, лимонным соком, различными специями и всевозможными соусами. Нередко их здесь и сушат, добавляя потом в супы. Многие также замораживают продукт на зиму, используя его дальше в чистом виде в качестве приправы ко вторым блюдам.

Перед тем как заняться приготовлением стрелок чеснока, нужно удалить оболочку коробочек, расположенных сверху, и изъять семена, находящиеся внутри. В противном случае они будут иметь горький привкус и покажутся жесткими.

Как приготовить стрелки чеснока

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Сначала их нужно собрать в конце июня или в начале июля, хорошо вымыть и обсушить. Затем стебли раскладывают на пищевой пленке и выносят на солнце каждый день на 5-6 часов в течение недели. В конце этого срока они должны слегка пожелтеть, потерять свой едкий запах и стать немного хрустящими. Далее их собирают в полиэтиленовый мешок, подвешивают к стене в комнате с низкой влажностью и тут хранят.

Другой способ приготовления — замариновать стрелки. Для этого обжарьте их (300 г) и смешайте с раствором, сделанным из столового уксуса (1 стакан), воды (200 мл), сахара (1,5 ст. л.) и соли (3 ст. л.). Посыпьте эту смесь корицей (3 г), черным молотым перцем по вкусу и лавровым листом (3 шт.), поставив затем на 10 минут тушиться на слабый огонь. Потом переложите ее в банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник на трое суток. Если будете закрывать салат из стрелок чеснока на зиму, то простерилизуйте емкость и закатайте ее.

Прекрасным ингредиентом для салатов будут маринованные стрелки чеснока или корейские. Нарежьте их на части длиной по 3-4 см, промойте теплой водой и обжарьте в растительном масле. После этого пропассеруйте нарезанный полукольцами лук (1 шт.). Затем добавьте в кипяток (30 мл) соль (0,5 ч. л.), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (3 щепотки) и мякоть чеснока (3 дольки). Залейте полученным раствором смесь на сковороде и тушите ее на слабом огне около 10 минут. Перед тем как выключить печку, добавьте одну нашинкованную морковь средних размеров, кориандр и душицу по вкусу.

Рецепты блюд со стрелками чеснока

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

С этим ингредиентом можно готовить различные первые и вторые блюда, гарниры, закуски. Он идеально подходит для консервации и острых, пикантных соусов. Его можно использовать как в сыром, так и в обжаренном или маринованном виде. А вот долго варить (более 20 минут) чесночные стрелки не рекомендуется, поскольку они становятся менее вкусными и не такими полезными.

Среди всех рецептов с ними более подробно стоит остановиться на следующих:

Интересные факты про стрелки чеснока

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Блюда из стрелок чеснока относятся к китайской кухне. Это один из наиболее часто встречающихся «корейских» салатов на рынке. В зимнее время года он считается настоящим деликатесом, поскольку найти зеленые побеги в сыром виде просто невозможно. Это связано с тем, что они быстро портятся на грядке. Сроки их сбора варьируются от 1 до 2 недель, обычно они приходятся на конец июня — начало июля.

Нередко чесночные стрелки называют черемшой (Лук медвежий), что совершенно неправильно, поскольку они являются побегами растения, принадлежащего к виду «Лук посевной». Кстати, именно последняя закрывается в промышленных масштабах и так часто заметна на полках в магазинах.

Не каждый чеснок стрелкуется, это может делать в основном озимый. Из яровых сортов такие образования в виде луковиц появляются только у «Гулливера». Обычно это происходит через 2-3 месяца после всхода семян. Если появившиеся на побегах коробочки не будут использоваться в кулинарии, их убирают и оставляют для посадки на следующий год.

За 2-3 недели до их появления стебли начинают округляться, извиваться и твердеют, становясь похожими на стручковую фасоль. В это время они имеют насыщенный зеленый цвет и резкий запах.

Смотрите видео про стрелки чеснока:

Источник

Что приготовить из чесночных стрелок – рецепты заготовок на зиму и не только

Добавление статьи в новую подборку

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Выращивая чеснок на дачном участке, многие обрывают и выбрасывают образующиеся на растении стрелки. Вот и напрасно. Из молодых чесночных стрелок можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, стрелки можно заморозить или замариновать на зиму.

Стрелки чеснока – это цветоносный стебель, на котором впоследствии формируются семена. По степени зрелости стрелок определяют зрелость урожая чеснока. Молодые стрелки, на которых только побелели кончики, вполне пригодны для употребления в пищу. Их следует аккуратно отщипывать от стебля или срезать ножницами.

Из молодых, хрустящих и сочных стрелок можно готовить пасты, соусы, салаты. Чуть переросшие стрелки лучше жарить или тушить до мягкости, а также мариновать. Рецепты с чесночными стрелками освоит любая хозяйка, а приготовленные из них блюда удивят даже искушенных гурманов.

Жареные чесночные стрелки

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Обжаренные стрелки – это отличное самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, картофелю.

Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, растительное масло и лимонный сок по вкусу.

Приготовление. Стрелки промойте и обсушите, нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите стрелки и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей сбрызните стрелки лимонным соком и посыпьте измельченным чесноком, перемешайте и дайте постоять так минимум полчаса.

Тушеные чесночные стрелки

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Еще один вариант обработки чесночных стрелок – тушение. Добавьте морковь, помидор и лук – и получится отличное блюдо.

Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте натертую на крупной терке морковь, жарьте пару минут. Затем выложите нарезанные стрелки, перемешайте и жарьте еще 5-10 минут. Добавьте порезанный кубиками помидор, немного потушите. Посолите и поперчите по вкусу.

Чесночные стрелки с томатной пастой

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

При тушении добавьте к стрелкам томатную пасту – получится великолепный гарнир.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Стрелки промойте, обсушите, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и воду и потушите под крышкой, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, добавьте сметану и потушите 10-15 минут.

Чесночные стрелки с укропом

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны (или майонеза), 1 пучок укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на масле до мягкости, добавьте сметану, посолите и поперчите и немного потушите на медленном огне. Затем добавьте измельченный укроп, перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками.

Чесночные стрелки со сметаной

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Сметана придаст готовому блюду нежный сливочный вкус.

Вам понадобятся: 2 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. сметаны, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки обжарьте на разогретом сливочном масле, посолите. Влейте воду, добавьте сметану и потушите, пока не выпарится жидкость, а стрелки не станут мягкими.

Паста из чесночных стрелок

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Такую пасту можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам или просто намазывать ее на хлеб.

Вам понадобятся: 250 г чесночных стрелок, пучок петрушки, пучок укропа, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте, измельчите зелень и поместите все в чашу блендера. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и переложите к зелени. Добавьте тертую цедру лимона, выжатый лимонный сок, соль, перец и масло. Измельчите все ингредиенты до состояния однородной пасты. Готовую пасту храните в холодильнике в герметичной емкости.

Приправа из чесночных стрелок

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Такую приправу очень удобно заморозить и использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Соус из чесночных стрелок

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Этот соус можно закатать на зиму или хранить в холодильнике.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 5 ст.л. соли, щепотка молотого кориандра.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кухонный комбайн или блендер и измельчите до однородности. Полученную массу разложите в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике 2-3 недели.

Чесночные стрелки по-корейски

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Вкусные чесночные стрелки, обжаренные со специями, прекрасно дополнят блюда из мяса.

Вам понадобятся: 1 пучок чесночных стрелок, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. приправ для моркови по-корейски, 1/2 ч.л. 9%-ного уксуса, соевый соус и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте сахар, специи, уксус и соевый соус, перемешайте и немного потушите. Снимите с огня, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и оставьте промариноваться на полчаса.

Салат из чесночных стрелок

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Попробуйте приготовить этот необычный салат и удивите своих домочадцев и гостей.

Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 помидор, 2 яйца, соль, молотый черный перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте измельченные помидоры и немного потушите, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, вбейте яйца, хорошо перемешайте и еще немного потушите, пока белок не свернется. При подаче по желанию украсьте салат ломтиками помидора и свежей зеленью.

Закуска из чесночных стрелок

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Подать такую закуску можно в колечках перца. Получается весьма красиво и очень вкусно.

Вам понадобятся: 100 г чесночных стрелок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, болгарский перец, огурцы, морковь для подачи.

Приготовление. Стрелки нарежьте и измельчите в кухонном комбайне. Добавьте тертый на крупной терке сыр, тертые вареные яйца, майонез, все тщательно перемешайте. Подавайте закуску с порезанными брусочками свежими овощами.

Маринованные чесночные стрелки

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Чесночные стрелки можно замариновать, получится хорошая пикантная закуска.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.

Чесночные стрелки без стерилизации

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Если не хотите долго возиться с заготовкой чесночных стрелок впрок, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. кориандра, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.

Приготовление. Промытые и просушенные стрелки нарежьте и плотно уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Сразу же залейте маринадом стрелки и закатайте.

Черемша из чесночных стрелок

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Маринованные по этому рецепту чесночные стрелки по вкусу напоминают черемшу.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 2-3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 горошины душистого перца, 3 звездочки гвоздики, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Стрелки нарежьте, опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу переложите в холодную воду. Для маринада смешайте воду с сахаром, солью, специями, доведите до кипения, влейте уксус. Стрелки уложите в стерилизованную банку, сразу же залейте горячим маринадом и закатайте.

Икра из чесночных стрелок

что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока что делать с верхушками чеснока. Смотреть фото что делать с верхушками чеснока. Смотреть картинку что делать с верхушками чеснока. Картинка про что делать с верхушками чеснока. Фото что делать с верхушками чеснока

Из чесночных стрелок можно приготовить вкуснейшую икру.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 1 пучок укропа, 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Стрелки перекрутите через мясорубку и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте измельченный укроп, томатную пасту, посолите и обжарьте в течение 15-20 минут, помешивая. Готовую икру храните в холодильнике.

Рецепты и советы от читателей Огород.ru

Теперь вы знаете, какие удивительно вкусные блюда из чесночных стрелок можно приготовить. Поэтому не выбрасывайте их и используйте в кулинарных целях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *