что делать с замороженной клубникой
Необычные десерты из замороженных ягод
Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно.
Десерты с замороженными ягодами
Но замороженные ягоды могут стать ещё и изюминкой самых оригинальных и необычных десертов!
Постный пирог с замороженной вишней
Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.
Постный пирог с замороженной вишней, автор фото Константин Виноградов/BildFabric
Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда».
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.
Ленивый чизкейк
Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко, вкусный и сытный, к тому же по-летнему ароматный. Приготовление чизкейка не займёт много времени.
Ленивый чизкейк
Тем более к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)
Ингредиенты
Приготовление
Клубничный торт-мороженое
Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям.
Клубничный торт-мороженое
Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!
Ингредиенты
Приготовление
Смузи с замороженными ягодами
Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.
Смузи с замороженными ягодами
Коротенькая «характеристика с места работы» смузи:
Смузи
Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.
Ингредиенты
Приготовление
Несколько советов
Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки
Да, вы наверняка спросите: а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая))
Фруктовое мороженое
Думаете, наш народ зимой не ест мороженого? Как бы не так! И мороженое ест, и снег, и сосульки… если сомневаетесь, спросите у детей) Прекрасной альтернативой сосулькам в вашей семье может послужить не менее холодное, но гораздо более вкусное блюдо — мороженое из ягод. Тоже замороженных, между прочим.
Вариант 1: сорбе (сорбет)
Сорбет — это замороженный десерт из фруктового пюре, сока или сиропа.
Фруктовое мороженое
Как правило, в него не добавляют молочных продуктов (сливок, молока или сметаны).
Ингредиенты
Приготовление
Вариант 2: мороженое-пятиминутка
А вот в этот десерт мы добавим молочные сливки — и получим совсем другое мороженое.
Фруктовое мороженое
Ну и другие калории, само собой)
Ингредиенты
Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Приготовление
Тирамису с замороженными ягодами
Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками.
Тирамису с замороженными ягодами Фото с сайта yummyaddiction.com
Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр Маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.
Ингредиенты
Приготовление
Тирамису с ягодами
Ещё немного о тирамису
Торт тирамису круглый
Мусс из замороженных ягод
Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша))
Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com
Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.
Ингредиенты
Приготовление
Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.
За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)
Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda
Будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими находками — интересными рецептами и необычными идеями десертов из замороженных ягод.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что приготовить из клубники. По горячим следам урожайного сезона
Приветствую вас, дорогие читатели, гости блога Домовенок-Арт! Пишу эту статью по горячим следам ягодного сезона. В этом году мы впервые собрали свой урожай клубники, и в какой-то момент я решила собрать воедино любимые рецепты из ароматной ягоды. А затем рассказать и вам, что приготовить из клубники: свежей, замороженной, сваренной и т.д.))))
Как можно заготовить клубнику
Ягодный сезон короткий, в идеале, конечно, употреблять клубнику стоит в свежем виде. А в идеальном идеале — с куста))) Но как же растянуть удовольствие и обеспечить возможность наслаждаться ягодой в любое время года? Заготовить впрок клубнику. В зависимости от того, как вы её собираетесь использовать, будет варьироваться и способ заготовки.
Самый оптимальный и мой любимый способ — заморозка целых ягод. Для этого я мою ягоды, они у меня стекают в дуршлаге. После я их раскладываю в один слой на застеленном пергаментом поддоне для пельменей в морозилке. И спустя часов 12 — можно упаковать в пакеты. Такие ягоды по содержанию витаминов почти как свежие.
Если клубники много, а места мало — ягоду можно перетереть в пюре и заморозить либо в пластиковых стаканчиках, либо в пакетах с zip lock, либо в мини формочках для выпечки или мороженого (любители шербета оценят).
Клубнику можно сварить и закатать. Варенье, компоты… Конечно, от такого способа заготовки пользы мало, да и в заготовках много сахара. Но как вариант — почему бы и да.
У нас сезон клубники совпадает с черешней, из их союза получаются очень хорошие компоты. Хорошо в компот добавить веточку мяты и пару долек лимона. С вареньем тоже можно экспериментировать, приправляя его цитрусовыми, например.
Можно ягоду высушить. Если есть дегидратор. Очень здорово кидать такие ягоды в чай. Или компотик сварить.
Что приготовить из свежей клубники
Ну а теперь рецепты. То, ради чего писалась статья. Хоть я и разделила статью ещё на два раздела (свежая/замороженная), помните, что это деление условно))) И всё-таки… Что приготовить из свежей клубники?
Ничего не готовить
Самое простое: помыть и съесть ягоды, как есть. Или добавить домашнюю сметану, или натуральный йогурт без наполнителей, или взбитые сливки (только взбивать самостоятельно, потому что магазинные «взбитые сливки» — это мусорная еда). Очень вкусно посыпать такое блюдо тёртым чёрным шоколадом без сахара или с минимальным количеством сахара.
Клубничный мохито
Мы уже как-то готовили на блоге, классический мохито вот здесь. А если добавить свежие клубнички — будет клубничный мохито. Для приготовления смешиваем в стакане несколько нарезанных ягод, мятные листочки, лайм, немного сахара (если любите послаще). Всё это растираем ложкой. Добавляем лёд (по желанию) и заливаем швепсом. Ароматный напиток готов.
На заметку!
Удачные сочетания — клубника с мятой, сливками, творожным сыром, тёмным шоколадом.
Блины со свежей клубникой и творожным сыром
Очень вкусное блюдо со свежей клубникой. Немного больше требует времени на приготовление, но оно того стоит.
На тонкий блин намажьте сыр. Чтобы начинка получилась более мягкая — можно добавить в сыр немного сливок (если хотите). Оставьте с одного края непромазанным, как когда делаем роллы. Уложите нарезанную на чертвертинки клубнику. Заверните рулетик и нарежьте на порционные кусочки. Либо сверните треугольником. Сверху посыпьте шоколадом тёртым и украсьте веточкой свежей мяты.
Клубничный чизкейк
Ещё одно блюдо, где требуется лучше свежая клубника. Чизкейк я люблю за то, что его не обязательно готовить в духовке, а можно сделать “холодным”. Подробный рецепт есть у нас на блоге вот здесь→: Творожный чизкейк.
А я предлагаю к уже застывшему чизкейку добавить сверху нарезанную пластинками свежую клубнику, а затем залить её желатином для тортов или прозрачным, ароматизированным, как пример, лимоном или ванилью, сиропом на основе агар-агара. Поставить ещё ненадолго в холодильник. И получится вкусный клубничный чизкейк.
Десерт “Павлова”
Я очень люблю этот клубничный десерт со свежими ягодами. Но самой приготовить из-за особенностей духовки не получалось (она у меня просто газовая, шпарит, что дурная, а выпекать с открытой дверцей летом — это жестоко)))). Но если есть возможность — пробуйте!
Для Десерта “Павлова” вам понадобятся:
Для меренги:
Для начинки:
Холодные белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Добавить крахмал, сок лимона и взбивать ещё пару минут до состояния, чтобы масса была вообще неизменяемая (не поддавалась гравитации даже после переворачивания миски))). Выложить с помощью кулинарного мешка или ложкой на противень «корзиночки» и выпекать при 90-95 градусах до готовности (всё зависит от того, насколько большие меренги вы выложили).
Взбить холодные сливки до пышной пены, добавить немного сахарной пудры, выложить в готовые остывшие меренги крем. Сверху украсить свежей клубникой, разрезанной на четвертинки, можно добавить веточку мяты.
Лайфхак, если нет возможности испечь меренги
Этот способ я подсмотрела в местном кафе. Хоть сам десерт мне там не понравился, но вот способ приготовления пригодился))) В общем, покупаем готовые печеньки- меренги. Они, конечно, мелкого размера и более сладкие. Поэтому выложьте их в два слоя друг на друга в виде корзинки, красиво смажьте приготовленным сливочным кремом (можно в него меньше сахара добавить). И украсьте клубничками. Правда, выкладывать десерт таким способом нужно непосредственно на порционную тарелку или же на картонную подложку.
Для тех, кто не любит меренги, можно поэкспериментировать, например, с круассанами или эклерами, или заварными пирожными. Конечно, это уже не десерт “Павлова”, но тоже вкусно. Плюс в том, что булочки можно купить уже готовые.
Разрежьте с одной стороны вдоль каждую булочку, намажьте сливочным кремом и вложите внутрь свежие ягоды. Чудесный завтрак готов!
Клубничные конфеты с бананом
Сразу говорю, что сама такие конфеты не готовила. Но идея мне показалась интересной. Я бы делала эти конфеты вот так: банан нарезать на кусочки, вынуть по центру сердцевину, вставить небольшую клубничку. Залить растопленным шоколадом, при желании украсить и убрать в холод.
Пожалуй, идей того, что приготовить из свежей клубники — достаточно. У нас есть ещё один большой раздел 😊
Что приготовить из замороженной клубники
Мне трудно было разделить рецепты на категории, где блюда из свежей, а где из замороженной клубники, потому что морозим-то мы свежую. Но из-за того, что ягода водянистая — после оттаивания она теряет свой вид, из-за чего выбор блюд несколько иной. Но зато наслаждаться этим вкусом можно круглый год. Так что же приготовить из замороженной клубники?
Смузи с клубникой
На мой взгляд это оптимальный способ использовать замороженную клубнику. Смузи сделать просто, пользы в нём огромное количество.
Мой любимый вариант — ягодный смузи. Нужны: миска клубники, смородина или другие замороженные ягоды, и для мягкости банан. Всё перемолоть с помощью блендера в однородную массу, добавить по вкусу немного воды или йогурта. Можно украсить веточкой мяты.
Домовёнок-Арт рекомендует! Больше вариантов смузи (не только с клубникой) в специальном обзоре здесь: Что такое смузи, рецепты на любой вкус.
Клубничный мармелад.
Ещё одно простейшее блюдо из замороженной клубники — мармелад. Делать его можно как на основе желатина, так и на основе агар-агара. На 500 гр клубники понадобится 2 ст.ложки сахара и 3 ч.ложки агар-агара. Взбейте клубнику в пюре, добавьте воды до объёма 0,6 л. Добавьте в пюре сахар и агар-агар, доведите до кипения, помешивая венчиком, варите три минуты, затем разлейте по формам и уберите в холодильник.
Клубничное желе из замороженной клубники
Тоже очень простой и полезный вариант использования замороженной клубники. Из магазина нужен лишь желатин и немного сахара. Клубничку снова нужно перемолоть в пюре, растворить в нём сахар. Ну а дальше действовать в соответствии с инструкцией на упаковке желатина.
Есть у нас более интересный вариант того, что приготовить из замороженной клубники — желейный торт Трио, со сливками. Или по аналогии можно сделать йогуртовый торт. Ещё вариант — торт а-ля битое стекло. Или просто панна-коту со слоем клубники. В общем, как вы поняли, вариантов коллаборации клубника+желатин очень много.
Мусс из замороженной клубники
Ещё можно сделать вкусный мусс — прекрасный вариант для тех, кто желе не очень любит. Пока готовила статью, мне попались рецепты мусса и с желатином, и вегетарианские со сливкам на основе агар-агара, и даже полностью веган варианты на манке.
На мой вкус мусс всё-таки вкуснее, когда с молочкой. Например, со сливками. Для приготовления мусса из замороженной клубники возьмите:
Клубнику разморозьте, измельчите с помощью блендера в пюре. Добавьте сахар. Агар-агар растворите в небольшом количестве воды (4-5 столовых ложек), влейте в кастрюлю пюре, поставьте на огонь, доведите до кипения. Если готовите с желатином — распустите его также в небольшом количестве воды, доведите спустя 20 минут до кипения, аккуратно влейте клубничное пюре. Дайте массе немного остыть.
Взбейте очень холодные (это важно) сливки до устойчивых пиков. Понемногу, в идеале используя миксер или венчик, добавляйте в сливки клубничную смесь. Делать это надо быстро, потому что агар быстро застывает, с желатином работать чуть проще. Разлейте по креманкам и уберите в холодильник.
Всевозможная выпечка с клубникой
Если честно, я даже не знаю, что именно тут вам предложить, потому что вариантов просто бесчисленное множество. Только на этом блоге вы можете найти несколько тортов, пирогов, например, по тегу👉 Блюда из клубники. Пироги, торты, кексы (маффины). А также шарлотка с клубникой. Очень здорово дополняет клубника и всеми любимый тирамису.
Слойки с клубникой
Лень заморачиваться с тестом для клубничного торта — можно напечь простых булочек из слоёного теста с клубничной начинкой.
А если слоёное тесто предварительно испечь пластами — можно и торт собрать)))
Клубничное мороженое
Любителям холодного можно приготовить из клубники мороженое. Самый простой вариант — смешать протертую в пюре клубнику с бананом или с йогуртом, если надо — добавить сахара по вкусу. Разлить по формам и заморозить. Любители замороженного сока (шербет, вроде, называется) будут рады и просто разлитому по формочкам клубничному пюре.
Можно сделать сливочное мороженое. Очень простой рецепт есть и у нас здесь: домашнее мороженое для ленивых. Использовать в приготовлении клубнику можно двумя способами. Первый — в составе самого мороженого, то есть просто добавить в слегка подмороженную сливочную массу клубничное пюре, после чего отправить смесь в морозилку до полного застывания.
Второй вариант — приготовить из клубники вкусный соус, которым полить простое белое мороженое.
Для клубничного соуса нужны 400-500 гр.клубники, полстакана сахара, столько же воды, 30 г.сливочного масла, ванилин на кончике ножа и столовая ложка крахмала. Клубнику превратить в пюре, добавить сахар, варить на небольшом огне до закипания. После чего влить растворённый в воде крахмал и, помешивая, варить соус ещё пару минут. Охладить.
Вот на этой красивейшей морозно-клубничной ноте и будем заканчивать эту статью. Или вы ещё хотели рецептов и идей? Я всё-таки надеюсь, что приведенного списка того, что можно приготовить из клубники как замороженной, так и свежей, пока что достаточно. Ну а если недостаточно — пишите))) Пишите в комментариях свои любимые блюда из клубники. Наверняка же есть такие у вас. А если они ещё и редкие — тем более всем будет интересно. Глядишь, и новая статья родится)))
Приятных вам кулинарных экспериментов! Заходите в гости ещё. У нас тут бывает интересно 😉
Замороженная клубника — советы перед ягодным сезоном
Автор: Рыбчанская Ирина
Замороженная клубника — излюбленный полуфабрикат для изготовления множества вкусных блюд. В сезон, когда клубника созревает быстрее, чем я успеваю ее собрать, именно такой способ переработки ароматной ягоды я уважаю больше всего. Хотя, не варить клубничный джем я просто не в состоянии — обожаю зимние чаепития с краюхой домашнего ситного и мармеладно-желейным чудом на маленькой ложечке! Клубничное изобилие неумолимо подступает, а у меня в морозилке есть еще стратегический запас — припрятанная на всякий случай замороженная клубника.
Сейчас клубника еще обильно цветет.
Но, я уже предвкушаю набеги внуков на эти рядки, когда они запестреют красными бочками выглядывающей из-под листиков клубники. Если не уследить, то «дети асфальта» могут от нетерпения парочку ягодок слопать прямо с грядки. А потом, наевшись до отвала, самой красивой и спелой, принимаются «не мешать » мне делать заготовки на зиму.
Замороженная целыми ягодами клубника — очень красива. Но, после разморозки она теряет свои вкусовые качества и становится пригодной только для приготовления компота, джем и начинки для вареников. Если же заморозить клубнику в виде мятых ягод с сахаром, то мы получим великолепный продукт, который после разморозки можно кушать с творогом, блинами, просто с ароматным чаем. Ну, и, конечно, использовать для приготовления десертов.
Замороженная клубника рецепт
Сахар 200-300 грамм
Клубнику хорошенько вымыть, погружая несколько раз в емкость с большим количеством холодной воды. Ягоды осушить на полотенцах. После этого клубнику можно размять руками или при помощи «толкушки» для приготовления картофельного пюре.
Добавляем к клубничной массе сахар, хорошенько перемешиваем. Я кладу замороженную клубнику просто тонким слоем в чистые полиэтиленовые пакеты и на не больших подносах кладу в морозилку. После того, как клубника заморозится, поднос вынимаем и складываем компактно плоские пакеты
на постоянное место хранения.
Замороженная клубника — что приготовить?
Готовим клубничный торт (рецепт по ссылке выше). Только вместо свежей клубники, используем замороженную (500-700 грамм).
Замороженная клубника с сахаром 50-60 грамм
Взбиваем продукты в блендере на большой скорости около 30 секунд, наливаем в высокий стакан и наслаждаемся!
Если хотите поразить своих гостей на Новый год, то очень советую приготовить на десерт клубничное мороженое! Смотрим рецепт по ссылке выше, только вместо сахара и свежей клубники кладем 250 грамм замороженной клубники с сахаром.
Готовим десерт по ссылке выше, только берется не сахар и свежая клубника, а замороженная с сахаром, примерно 400 грамм.
Клубника замороженная целыми ягодами
Если вы все же хотите заморозить целую клубнику, то следует поступить так. Спелую крепенькую клубнику помыть в нескольких водах, дать стечь воде ( поместить на пластмассовые сита или дуршлаги), по одной ягодке разложить на полотенцах для высыхания. затем разложить клубнику на небольшие пластмассовые подносы или деревянные разделочные доски и поместить в морозильную камеру для замораживания. замороженную клубнику разложить в пластмассовые контейнеры и отправить на постоянное место хранения. Клубника, замороженная таким образом, может хранится до следующего урожая.
Замороженная клубника позволяет от сезона до сезона баловать всю семью вкусными десертами. Этот способ заготовки весьма прост и занимает минимум времени. А пока я готовила статью, у меня на кухне в тарелочке согревалась для съедения замороженная клубника.
За окном — прекрасный месяц Май. Только для кого-то он стал последним месяцем жизни. Приняв мученический венец они навечно остались в нашей Памяти. Вслушайтесь, вслушайтесь в каждое слово.