что делать с зеленым кофе

Зеленый кофе: полезные свойства и особенности употребления

Кофеина в необжаренных зернах содержится значительно меньше, но злоупотреблять напитком не рекомендуется, особенно, если есть противопоказания к его употреблению. Впервые дикие кофейные деревья были обнаружены в Эфиопии. Местные жители использовали сырые плоды в качестве средства, придающего энергию и повышающего тонус. Только в 12 веке из кофейных ягод стали делать напиток, плоды при этом не подвергались тепловой обработке. Несколько столетий спустя люди научились обжаривать зерна, измельчать их и заливать горячей водой, добавляя всевозможные пряности для аромата и молоко.

Состав и характеристики

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофе

В сырых зеленых зернах содержится более 800 эфирных масел, углеводы составляют около 50 % от общей массы, белки – 10 %. Продукт имеет низкий гликемический индекс (40) и калорийность: на 100 г приходится 220 ккал, то есть одна чашка напитка содержится всего 2 ккал. Зеленый кофе отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с традиционным черным – около 40 мг.

Помимо этого состав представлен следующими компонентами:

Продукт с антиоксидантными свойствами способствует защите организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск образования тромбов, улучшая состав крови. Зеленые зерна полезны для похудения из-за содержащейся хлорогеновой кислоты, замедляющей процессы накопления жира в организме. Фенольные соединения способствуют улучшению работы нервной системы, а аминокислоты укрепляют иммунитет.

При регулярном употреблении напитка улучшается работа органов ЖКТ, укрепляются сосуды, быстрее выводятся шлаки и соли тяжелых металлов. Зеленый кофе обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами из-за содержащихся в нем дубильных веществ. Напитки и масла из необработанных ягод используются для избавления от морщин, ухода за тусклой и обезвоженной кожей, укрепления и блеска волос.

Полезные свойства

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофе

Зеленый кофе считается более полезным для человека, чем черный, из-за низкого содержания кофеина, высоких антиоксидантных свойств, большого количества ценных веществ в составе. Напиток из необработанных кофейных ягод при умеренном употреблении положительно действуют на организм, улучшая общее самочувствие и здоровье. Из основных полезных свойств выделяют следующие:

Умеренные количества необжаренного кофе обеспечивают нормальное функционирование сердца. Продукт рекомендован людям, подверженным стрессам и страдающим синдромом хронической усталости. Зеленые зерна широко используются в косметологической сфере для оздоровления кожи и волос благодаря увлажняющим, укрепляющим и тонизирующим свойствам.

Особенности употребления

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофе

Рекомендуемая доза кофеина, которая не навредит, а поможет улучшить работу жизненно важных систем и органов, составляет 300 мг. Лучше всего готовить напиток самостоятельно в турке, френч-прессе или кофемашине. Растворимый кофе не содержит в себе такое же количество полезных компонентов, какое присутствует в необработанных зернах. Изначально зерна следует перемолоть, чтобы напиток имел выраженный вкус и интенсивный аромат эфирных масел. Для этого лучше всего использовать ручную мельницу, так как кофемолка электрического типа не сможет хорошо измельчить твердые зеленые ягоды. Кроме того, вручную процесс проходит медленнее, зерна не успевают нагреваться, а значит, сохраняют все свои ценные свойства.

Измельченные зерна крупного помола (около 1,5 мм) нужно залить в турке холодной водой (2 ложки на 200 мл, все зависит от желаемой крепости напитка). Смесь следует прогреть до 90 градусов, не доводя до кипящего состояния. В противном случае напиток потеряет свой особенный аромат и вкусовые качества.

Употреблять зеленый кофе нужно между приемами пищи и не более 3 чашек в сутки. Заваренные зеленые ягоды кофейного дерева прекрасно сочетаются с имбирем. Готовый продукт снижает уровень вредного холестерина, снимает воспаления, укрепляет иммунную систему. Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, стоит варить кофе с корицей или цикорием. Несколько горошин черного перца добавляют напитку прекрасный аромат, а кардамон – пряность и сладковатый привкус. По желанию можно пить зеленый кофе с сахаром и молоком.

Зеленый кофе для похудения

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофе

Зеленые кофейные зерна помогают эффективно бороться с лишними килограммами, поэтому многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню. Американскими учеными было доказано, что напиток действительно способствует снижению массы тела при регулярном употреблении между основными приемами пищи по 100 или 200 мл. Максимальная суточная норма приравнивается к 600 мл (около трех больших чашек). Зеленый кофе понижает усвояемость жиров почти на 50%, в то время как традиционный напиток из обжаренных зерен всего на 15%. Однако не стоит забывать об умеренных физических нагрузках и здоровом питании.

Эффективность зеленого кофе для похудения обусловлена способностью подавлять тягу к сладкому благодаря высокому содержанию хрома. Люди, употребляющие напиток за полчаса до приема пищи, съедают гораздо меньше, чем обычно. Продукт полезен и при проявлениях целлюлита. От «апельсиновой корки» можно избавиться, если регулярно делать обертывания из измельченных зерен.

Противопоказания и возможный вред

Вред для здоровья возможен не от самого продукта, а от его чрезмерного употребления. Человек, который выпивает больше 600 мл зеленого кофе, может ощущать повышенное сердцебиение и учащенное дыхание, что говорит о нарушении работы сердца. Кроме того, не исключено нарушение сна, возникновение раздражительности, нервозности, головных болей. Со стороны пищеварения могут наблюдаться такие негативные явления, как вздутие, диарея или запоры. Всего этого можно избежать, если следовать рекомендациям по употреблению и не превышать суточную норму.

Из основных противопоказаний к приему необжаренных кофейных зерен выделяют следующие:

Стоит обратить внимание, что кофейный напиток приводит к обезвоживанию, поэтому количество выпиваемой жидкости нужно увеличить. Если зеленый кофе употреблять в целях снижения веса, то сахар добавлять не следует. Допустимо смешивание с небольшим количеством фруктозы или стевии.

Выбор и хранение

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофе

При выборе качественного натурального продукта следует обратить внимание на следующие параметры:

Кроме того, следует покупать продукт без масляного налета и следов влаги. Упаковка должна быть герметично закрыта и изготовлена из экологически чистых материалов.

Зеленый кофе, не подверженный тепловой обработке, может сохранять свои превосходные вкусовые качества на протяжении одного года. При этом его следует хранить в картонных, стеклянных, керамических емкостях. Металлические или пластиковые контейнеры недопустимы. Зерна сохраняют свои свойства при умеренной температуре (от 20 до 25 градусов) и низкой влажности (50%). Нельзя хранить продукт в холодильнике или в ярко освещенном месте.

Источник

Зеленый кофе

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофеСейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофеЗеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофеЗеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофеБлагодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофеТакже зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофеЧрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофеСуществует несколько видов заваривания кофе:

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Источник

Как приготовить зеленый кофе

Заваривать зеленый кофе можно по-разному, однако следует учитывать, что при заливании кипятком или при кипячении часть полезных свойств этого продукта теряется. Только правильно приготовленный напиток из обжаренных и перемолотых зерен зеленого кофе в полной мере способствует сжиганию жира в организме и естественному снижению веса.

Как заварить зеленый кофе

Способ заваривания зеленого кофе в турке: в турку заливается прохладная вода, подогревается, но не доводится до кипения, затем засыпаются две чайные ложки кофе (можно три ложки, если хочется, чтобы вкус напитка был более насыщенным) и варятся в течение 2-3 минут на очень медленном огне. Кофе ни в коем случае не должен закипеть. После приготовления турку следует убрать с огня, остудить, перелить напиток в удобную посуду и употреблять без добавления сахара, сливок, молока и т.п.

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофе

Если в доме нет турки, можно приготовить вкусное средство для похудения простым способом, в обычной кружке. Для этого в кружку необходимо засыпать такое же количество молотых зерен кофе (2-3 чайные ложки), залить их кипятком, дать настояться в течение 4-5 минут и употреблять.

Для некоторых людей употребление кофе является целой церемонией, ежедневным ритуалом, позволяющим им расслабиться и получить удовольствие. Зеленый кофе не является исключением.

Соблюдение определенных правил позволит насладиться вкусовыми качествами данного напитка, а также получить необходимый от его употребления эффект:

Эффект похудения при правильном употреблении зеленого кофе бывает заметен обычно спустя 5-7 суток с момента первой выпитой чашки. Более заметные результаты появляются, как правило, через 7-8 недель ежедневного приема данного средства. Выпивая 1-2 чашки зеленого кофе в день, можно сбросить до 8 кг веса за 6 месяцев, не причиняя вреда собственному здоровью. При отсутствии противопоказаний пить кофе можно на протяжении года и более.

Утраченные при этом килограммы (при сбалансированном питании и отсутствии способствующих набору веса заболеваний) не возвращаются после прекращения употребления напитка.

И последнее, зеленый кофе – это не чудодейственное средство, способное избавить от лишних килограммов, не прибегая к дополнительным усилиям. Добиться желаемого результата можно, только сочетая употребление напитка с ежедневной физической нагрузкой на организм и нормализуя ежедневный рацион питания.

Свойства зеленого кофе

В кофейном зерне найдено около 2000 сложных компонентов от витаминов и минералов до органических кислот и алкалоидов. Если зерна не обжаривать, большинство компонентов неизменно попадут в организм человека, что станет неплохим вкладом в его здоровье. Зная, как правильно заваривать и пить зеленый кофе, можно решить проблему лишнего веса, усталости, сонливости и просто поднять общий тонус.

Самые ценные компоненты:

Читайте также:

Антиоксиданты – борцы за молодость и красоту, защитники от воздействия свободных радикалов.

Хлорогеновая кислота – самый ценный для здоровья и красоты компонент. Это сложное и редкое вещество, встречающееся в ограниченном списке продуктов. В кофе кислоты действительно много. Как и кофеин, она является стимулятором многих процессов, протекающих внутри организма человека. Это ускорение обмена жиров, улучшение работы пищеварительной системы, оздоровление и омолаживание клеток.

В специализированных магазинах можно купить как цельные зеленые зерна кофе, так и напитки, приготовленные на их основе. В диетологии есть специальные рецепты приготовления напитков из таких продуктов.

Рецепты

Цельные зерна гораздо плотнее и тверже по структуре, чем обжаренные. Поэтому для их измельчения понадобится хорошая ручная мельница или кофемолка. Зерна измельчаются чуть крупнее, чем это делают для обжаренных.

При заваривании в чашке зерна можно заливать горячей вскипевшей водой. Если процесс заварки осуществляют с помощью турки, не допускают кипения напитка. После закипания большая часть витаминов и хлорогеновой кислоты переходит в другое состояние и улетучивается – напиток теряет свою основную ценность.

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофе

Настаивают кофе от 3 до 5 минут в чашке, френч-прессе и турке. Как ни странно, но среди рецептов приготовления есть и вариант заваривания в термосе. Для этого 2 ч. л. молотых зерен заливают 1 стаканом вскипевшей воды и настаивают в термосе 30 минут. Такой напиток пьют, чтобы похудеть, унять аппетит и ускорить обмен веществ. В день можно выпить 2 порции такого кофе.

Очень эффективным напитком, на котором худеют многие, является кофе со специями и свежим имбирем. Его также заваривают в чашке или термосе. На одну порцию напитка берут одинаковое количество молотых зерен и свежего натертого на терке имбиря.

Имбирь хорошо известен своими жиросжигающими и стимулирующими свойствами, а в сочетании с компонентами зеленых зерен его эффект усиливается. Таким образом, получается мощный коктейль для борьбы с жиром и лишними килограммами. Минимальный курс употребления такого напитка составляет 14 дней.

Можно ли заваривать зеленые зерна с другими ингредиентами, кроме имбиря? Сам по себе напиток из необжаренных бобов обладает специфическим вкусом. Он далек от привычного всем черного кофе как по вкусовым качествам, так и по ароматическим. Все дело в том, что при обжарке бобов происходит выделение и формирование масел, высвобождение особых соединений, которые и обеспечивают привычные характеристики напитку.

Это может быть корица, кардамон, шафран. В качестве подсластителя добавляют немного меда. Хорошо оттеняет вкус напитка и повышает его полезность сок лимона, который добавляют после приготовления.

Технология приготовления напитка с любыми ингредиентами одинаковая – главное придерживаться правила не доводить жидкость до явного кипения. С появлением первой пенки кофе снимают с огня и настаивают. Теперь остается лишь научиться правильно пить зеленый кофе.

Инструкция по употреблению

Пьют зеленый кофе с определенной целью. Как правило, это стимуляция процессов сжигания жира и нормализации веса. Напиток также неплохо тонизирует и помогает справиться с сонливостью. Многие считают его эффективным средством для повышения физической выносливости, поэтому пьют перед походом в тренажерный зал, бегом и другими нагрузками.

Прежде чем начать пить зеленый кофе для похудения, нужно учесть противопоказания:

Максимальный объем выпиваемого в день напитка может достигать 5 чашек для здорового взрослого человека. В целом о правилах похудения на зеленом кофе, можно узнать из инструкции, как пить этот напиток.

В целом сколько пить кофе в день решает каждый самостоятельно, но ввиду особых вкусовых качеств напитка, много его употреблять невозможно. Нужно еще учесть и диуретический эффект напитка, который усиливается при частом употреблении зеленого кофе. Для гипотоников это грозит понижением давления и слабостью.

Зеленый кофе можно купить в капсулах, как альтернативу безвкусному напитку. В капсулах выдержана определенная доза хлорогеновой кислоты, которая, по подсчетам специалистов, является эффективной для сжигания жира. Но приготовление напитка в домашних условиях из проверенных ингредиентов является более щадящим и безопасным способом борьбы с лишним весом.

Уникальные ингредиенты для борьбы с лишними килограммами

Чтобы напиток дал наилучший результат, попробуйте приготовить зеленый кофе с имбирем в домашних условиях. Для этого возьмите чайную ложечку молотого кофе, после добавьте столько же измельченного имбиря – натертого, либо порезанного кружочками, выложите ингредиенты в турку, залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите.

Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, снимите кофе с плиты, процедите через ситечко и вылейте в чашку. Поскольку этот напиток используется в целях похудения, сахар, молоко, сливки добавлять не разрешается, разве что для вкуса можно всыпать немного корицы, молотой гвоздики, мускатного ореха или других пряностей.

Правильно приготовить зеленый кофе вы можете и во френч-прессе. Для этого положите в него по 1 чайной ложке молотого кофе и тертого корня, залейте водой – горячей (до 90 градусов), но не кипящей, подождите пару минут, а после опустите поршень. Жидкость таким образом отделится от смеси зерен и имбиря, и вы с легкостью разольете ее по чашкам. Этот напиток не только поможет ускорить обмен веществ, но придаст сил и бодрости на весь день. Но не увлекайтесь – 2-3 чашек в день будет достаточно.

Завариваем напиток для похудения просто и быстро

Как приготовить зеленый молотый кофе за пару минут? Проще не бывает. Вы можете заварить молотые зерна в турке – на 1 чайную ложку продукта вам понадобится стакан воды и немного вашего времени.

Кофе начинает кипеть уже через 2-3 минуты. Столько же времени вам понадобится, чтобы сделать полезный напиток в френч-прессе. А если у вас нет никаких приспособлений, то просто положите 1 чайную ложечку молотого зеленого кофе в чашку, залейте горячей, температурой до 90 градусов, водой, накройте блюдцем и дайте постоять 3-4 минуты. Напиток готов.

Правила помола и хранения кофейных зерен

Как уже упоминалось, зеленый кофе – это именно необжаренные бобы, естественно, чтобы приготовить из них полезный напиток, их нужно смолоть. Поскольку зерна не подвергались обработке, их измельчение – это достаточно трудный процесс, они гораздо тверже обжаренных.

В этом случае вам необходима очень мощная кофемолка: если будете пользоваться обычной, то рискуете получить продукт с крупными частицами и грубой крошкой, для заваривания же вам нужен мелкий, однородный порошок. Поэтому небольшой совет: если какая-то часть зерен не смололась, и в кофе остались комки, вы можете размять их скалкой, либо толкушкой, с помощью которой вы готовите картофельное пюре.

Каждый раз, когда вам необходима новая порция для заваривания, перемалывайте немного бобов способом, указанным выше. Конечно, это процесс достаточно трудоемкий, но только таким образом вы получите свежее сырье для приготовления напитка.

Как правильно пить зеленый кофе

Чаще всего зеленый кофе пьют для похудения, т.к. в его составе содержаться биологически активные вещества, способствующие быстрому сжиганию лишнего жира и убыстряющие обмен веществ. При его регулярном употреблении, особенно в сочетании с физическими нагрузками, снижение лишнего веса будет заметно уже в течение первой недели.

Наиболее эффективная схема употребления напитка – 1 чашка утром во время завтрака и 1 чашка после ужина. Нужно учесть, что зеленый кофе противопоказан тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системой, диабетом и желудочно-кишечного тракта. В случае каких-либо сомнений, лучше всего будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Процесс приготовления

Большинство варят зеленый кофе в турке. Но как же правильно приготовить в таком приспособлении напиток? Перед тем как начать варить кофе, необходимо немного подогреть турку. Но делать это нужно на маленьком огне. Не стоит выдерживать на нем ее более 1 минуты. Если турку не подогреть перед варкой кофе, то напиток получится не столь терпким и ароматным.

Затем нужно налить в турку холодную воду и сразу же добавить в нее молотый кофе в количестве 3 чайных ложек. Следует сказать, что некоторые рецепты варки такого напитка предусматривают использование кипятка, но это неправильно.

Если сразу положить молотый кофе в горячую воду, то не удастся из него извлечь максимум полезных веществ. Это отрицательным образом скажется на эффективности и вкусовых качествах напитка. Поэтому используйте всегда холодную воду. После того как в нее будет засыпан кофе, следует поставить турку на слабый огонь.

что делать с зеленым кофе. Смотреть фото что делать с зеленым кофе. Смотреть картинку что делать с зеленым кофе. Картинка про что делать с зеленым кофе. Фото что делать с зеленым кофе

Выдерживать напиток необходимо до тех пор, пока на его поверхности не появятся бурлящие пузырьки. Затем нужно сразу же отключить огонь и вылить готовый кофе в чашку. Теперь можно наслаждаться напитком. Однако если вы желаете сделать его более ароматным и пряным, то тогда в ходе приготовления добавьте в него немного специй. А если есть желание сделать такой напиток более изысканным, то тогда при варке нужно добавить в турку несколько ложек полусладкого шампанского. Потом потребуется подождать, когда винные пары улетучатся под воздействием высокой температуры. После этого можно наслаждаться наивкуснейшим напитком.

Многих интересует информация о том, как варить такой кофе правильно в гейзере. Процесс приготовления здесь не отличается сложностью. Сначала в отсек гейзера, расположенный внизу, заливается требуемое количество воды. Затем устанавливается фильтр из металла и в его углубление насыпается 3-4 ложки кофе.

Далее закручивается верхняя часть гейзера, а потом приспособление устанавливается на слабый огонь. Необходимо дождаться, когда вода закипит и кофе полностью поступит в верхний отсек гейзера. Как только этот процесс завершится, можно снимать приспособление с огня и разливать напиток по чашкам.

Готовим напиток во френч-прессе и кофемашине

Некоторые предпочитают варить зеленый кофе во френч-прессе. И это не удивительно, поскольку в данном случае можно приготовить невероятно ароматный напиток, который порадует своим необычайным вкусом каждого. Но как варить его правильно? Сначала необходимо засыпать в специальный резервуар френч-пресса несколько ложек молотого кофе.

Затем в него же заливается кипяток. Все это необходимо оставить настаиваться на 8-10 минут. После этого необходимо медленно нажать на поршень и отделить напиток от гущи. Теперь можно разливать его по чашкам и наслаждаться необычайным вкусом и ароматом.

Зеленый кофе можно варить в кофемашине. Для этого можно использовать как молотый продукт, так и цельные зерна. Процесс приготовления здесь такой же, как и у обычного черного напитка. Сначала засыпается в специальный отсек кофе, а в другой наливается вода, затем выставляются необходимые настройки исходя из модели бытовой техники. После этого остается лишь подождать, когда напиток будет готов.

Простой способ варки напитка

Нередко может оказаться, что в дом нет ни турки, ни кофемашины, ни френч-пресса, ни иного подходящего приспособления. Что же делать в этом случае? Необходимо воспользоваться простым рецептом приготовления. Он предусматривает заваривание кофе в чашке. Разберемся, как это делать правильно. Итак, сначала необходимо насыпать в чашку 2 чайных ложки молотого кофе. Потом в нее наливается кипяток в необходимом количестве. Затем нужно дать настояться напитку.

Рекомендуется оставить его на столе на 5-7 минут. Потом необходимо взять другую чашку, установить на нее мелкое ситечко и перелить напиток. После этого он будет готов к употреблению.

Как сварить крепкий напиток?

Из зеленого кофе нередко варят крепкий напиток. Для этого необходимо взять воду (1 часть) и цельные зерна (6 частей). Все это ставится на средний огонь и выдерживается на протяжении 15 минут. Затем готовый напиток немного остужают и процеживают. После этого можно его пить.

Как правило, при таком способе приготовления получается довольно много кофе. Если не удастся выпить его за раз, то рекомендуется убрать оставшийся в холодильник, а потом при необходимости можно доставать его и подогревать. Хранить сваренный зеленый кофе таким способом можно несколько суток.

Как не нужно готовить необжаренный зеленый кофе?

Как правило, зеленый кофе выбирают отнюдь не из-за его вкусовых качеств, а только потому, что этот напиток эффективен для похудения в сочетании с правильным питанием. Однако многие совершают роковую ошибку, чем в значительной степени губят полезные качества кофе.

Именно обжарка дает зернам тот самый кофейный цвет и запах. До этого процесса они выглядят и пахнут иначе! Многие решают эту проблему просто: взявшись за приготовление зеленого кофе в зернах, для начала обжаривают продукт на сковороде. Вот только чем такой продукт отличается от обычного черного кофе?

Дело в том, что в процессе обжарки зерен меняется их состав. Термическая обработка убивает хлорогеновую кислоту, которая стимулирует жировой обмен, и увеличивает содержание кофеина. Обжарив зеленые зерна, вы превращаете его в обычный черный кофе, польза которого для похудения в несколько раз ниже.

Готовить нужно кофе именно из сушеных кофейных зерен безо всякой обжарки. Продукт, который вы купили, уже готов к перемалыванию, завариванию и употреблению.

Типичные ошибки при приготовлении

Довольно многие, купив зеленый кофе и начав его помол, разочаровываются в продукте. И дело все в том, что им не удается из зерен сделать мелкие гранулы. В результате у них после помола получается только грубая крошка, при этом они полагают, что она абсолютно не годится для варки. Однако зеленый кофе практически невозможно тщательно измельчить. Поэтому не стоит огорчаться, когда удастся получить довольно большие частички. Смело используйте их для приготовления напитка.

Нередко в ходе обжаривания зерен некоторые с целью придания им более эстетичного вида выдерживают их более 15 минут на огне. Делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь тогда получится обычный черный кофе, к которому мы все привыкли.

При приготовлении кофе некоторые активно используют имбирь, который, как известно, способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров. Однако не стоит злоупотреблять такой пряностью. Диетологи утверждают, что пить больше одной чашки зеленого кофе в день с имбирем вредно. Поэтому используйте различные специи. Несмотря на то, что вес будет уходить чуть медленнее, вам все-таки удастся сохранить свое здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *