что делать с зелеными кедровыми шишками
Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию
Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.
Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний «рост» составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.
С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.
А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?
Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.
Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.
Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.
Правила чистки.
Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.
На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:
Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)
Часто бывает, что орешки «забирают» всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.
Немного о пользе самих орешков.
О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.
Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.
«Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.
Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.»
Немного о пользе древесины.
Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.
Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:
— выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;
— производят тонизирующий эффект;
— оказывают профилактическое действие от многих болезней;
— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.
Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:
— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.
Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):
Настойка из молодых кедровых шишек
Период созревания кедровых шишек длится 15 месяцев, то есть более года. В течение этого времени они проходят несколько стадий развития и в конце превращаются в контейнер для хранения орехов. Но полезные свойства в них сохраняются в большей или меньшей степени в любое время. Для приготовления настоек в лечебных целях практикуется использование молодых шишек.
Польза и применение шишек кедра
В шишках кедра содержится много полезных веществ и витаминов:
Настойки, приготовленные из шишек кедра на спирту или водке, сохраняют все эти вещества, что делает их очень полезными для организма человека.
Применяются настойки для профилактики и лечения различных заболеваний, а также укрепления организма и его иммунной системы в целом.
Регулярный прием настойки в профилактических целях позволяет:
Опыт народной медицины показал, и традиционная медицина это подтверждает, что настойки на кедровых шишках можно применять для лечения следующих недугов:
В качестве наружного средства настойки можно применять для лечения:
Настойки кедровых шишек показали свои лечебные качества во многих случаях, как при внутреннем, так и при наружном применении. В старину ими лечили даже венерические заболевания.
Рецепты настоек
Шишки используются только молодые, длиной от 1 до 4 см, достаточно мягкие, их легко можно резать ножом. Собираются в течение мая и июня.
Спирт используется пищевой или медицинский. Его можно заменить водкой или самогоном домашнего приготовления. Самогон лучше подвергнуть двойной перегонке.
Рецепт №1 Классический
Рецепт № 2 Концентрированный
Рецепт № 3 Домашний
Рецепт №4 Гипертонический
Рецепт №5 Универсальный
Для приготовления настойки берется:
Каждый рецепт имеет свои особенности, но обязательно содержит алкоголь и шишки. Поэтому следует помнить, что настойки на кедровых шишках являются лекарственным препаратом и употреблять их произвольно нельзя. Обычная доза одноразового приема настоек составляет 1 ст. ложку. Принимается после еды 3 раза в сутки. Лучше всего употреблять ее вместе с чаем.
В отдельных случаях прием настоек проводят по определенным схемам. Так при лечении гипертонии, инсульта и нервных болезней их добавляют в зеленый или цветочный чай. Последняя доза выпивается вечером перед сном. При болезнях суставов настойка применяется наружно для их растираний.
Лечение должно продолжаться не более 1-2 месяцев. Затем делается перерыв. Через 3-4 недели курс можно повторить.
Во время застолий употреблять настойки в концентрированном виде нельзя. Но их можно использовать для приготовления праздничных напитков, добавляя небольшими дозами в водку или самогон. Рецепт такого коктейля каждый может составить на свой вкус.
Обработка сосновых шишек: все секреты
В этой статье хочу поделится с вами своим опытом обработки сосновых шишек. Он отличается о того, что вы можете встретить на просторах интернета. Я буду рассказывать о тех шагах, которые я использую постоянно, а также о тех, которые я попробовала, но применять не стала. Почему я решила написать на эту, казалось бы, уже избитую тему? Потому что применив рекомендации, вычитанные в интернете, я осталась недовольна результатом, и пришлось экспериментировать.
1.СБОР ШИШЕК
В интернете много пишут, что собирать сосновые шишки нужно осенью. Но поскольку вы вряд ли полезете на сосну за шишками, а будете собирать те, что созрели и упали на землю, то лучшее время сбора — как только шишка упала, вы ее подобрали. А значит, уже с поздней весны можно потихоньку пополнять свои запасы. Очень много шишек осыпается после сильного ветра. Собирая свежеупавшие шишки, вы минимизируете пребывание шишки на земле/песке, под дождем. Шишки, которые долежат до осени, будут хуже по качеству. В них заводится плесень, они темнеют, сильно грязнятся.
2. МЫТЬЕ ШИШЕК
Далее шишки нужно хорошо промыть. Мыть нужно раскрывшиеся шишки, иначе грязь внутри не вымоется. Если шишка закрылась, дайте ей сначала просохнуть и раскрыться.
Шишки я мою в два этапа.
2.1. Промываю шишки под напором теплой воды. Кладу в ванну партию шишек не более 50 штук и тщательно обливаю душем. Затем беру в руки по одной шишке и мою ее душем со всем сторон. Сильно горячей воду не делайте, т.к. шишки начнут быстро закрываться и вы не успеете промыть каждую в отдельности. По этой же причине не засыпаю в ванну более 50 шишек за раз.
2.2. Складываю шишки в ведро, заливаю чуть горячей водой и добавляю любое моющее/чистящее средство (гель для душа/сиф и т.д). Оставляю на полчаса. После тщательно промываю водой. К этому моменту шишки полностью закрываются.
3. ОБРАБОТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Перекись водорода убивает насекомых и грибок плесени. Перекись нужно взять не менее 20%й концентрации. Если перекись свежая, то достаточно опустить в нее шишку на 6 секунд. Если уже подвыдохлась, то можно оставить в ней шишки на полчаса-час. В перекиси шишку обрабатываем сразу после мойки, т.е. закрывшуюся. Пусть вас это не смущает, перекись попадет под чешуйки.
С перекисью работаем только в перчатках!
4. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СУШКА
Для начала нужно дать стечь воде. Для этого я беру коробку из-под пиццы, делю ее пополам. Внутрь кладу пакет, газету, сверху решетку (купили метражом в магазине и отрезали на квадраты под размер коробок). Выкладываем шишки на решетку. Если в доме тепло и сухо (включено отопление), можно оставить в помещении. Если высокая влажность, то лучше обсыхать на воздухе, на улице (на балконе, например). После того, как стечет вода, ускорить высыхание можно, положив их на батарею (если они включены). Надо сказать, что на батарее они просыхают лучше всего.
На данном этапе нам достаточно не полностью просушить шишки. А только до такого состояния, чтобы они наполовину раскрылись и образовался доступ в серединке.
5. ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКОМ
Антисептик применяется для предотвращения появления плесени.
Берем емкость с антисептиком, погружаем в нее шишки. Шишки должны быть полностью покрыты антисептиком. Подержать в нем 30-60 секунд.
6. ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА
Делаем все то же самое, что в пункте 4, только сушим шишки до их полного раскрытия. После просушки храним в коробках. Наглухо не закрываем, чтобы был доступ воздуха. Особенно первое время после просушки, т.к. шишки могут не до конца просохнуть. В пакетах хранить нежелательно.
Как еще ускоряют сушку шишек.
Сушка в духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов при температуре 120-180гр. Но они скорее жарятся, чем сушатся. Шишка становится темной, раскрывается неравномерно. Сушка сопровождается чудесным хвойным ароматом. Но имейте в виду, что духовка еще долго потом будет им пахнуть.
В микроволновке сушить не пробовала. Смотрела видеоролик, как все моментально задымилось. Решила не портить технику.
7. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА
Сосновая шишка на своих лепестках имеет второй тонкий слой лепестков, которые отстают и торчат. В процессе мойки часть лепестков, конечно, отпадает, но большая остается. Лепестки эти нужно удалить, иначе при покраске они слипнутся, и шишка не будет смотреться красиво. Я беру синтетическую кисть с длинным ворсом (около 5 см) средней жесткости и шоркаю ею шишки. Лепестки отлетают. Пробовала одежной щеткой — не получается. Ворс короткий и очень жесткий, не вычищает, но при этом повреждает основные лепестки.
7. ПОКРЫТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛАКОМ/ПОКРАСКА
Лак или краска обеспечивают защитное покрытие от любого неблагоприятного воздействия. Прозрачный лак также рекомендуется наносить перед покраской в качестве грунта. Подробнее о покраске шишек я расскажу в отдельной статье.
Сосновые шишки, обработанные по такой технологии безопасны, долговечны и эстетичны. А значит, и изделия из них много лет будут радовать своих владельцев.
Далее я расскажу вам еще про несколько способов обработки шишек, которые я часто встречаю в интернете, но эти способы не использую.
Замачивание в уксусном растворе.
При этом уксус совершенно не убивает грибок плесени, который может быть в шишках, особенно если они были влажные или долго лежали на земле. Да и расход уксуса получается очень большой.
Кипячение.
В процессе кипячения начнет выделятся смола и будет оседать на стенках кастрюли. Поэтому для приготовления еды эту кастрюлю уже нельзя будет использовать. То же касается и ложки, которой решите помешать, и крышки. Покипятили, воду слили, разложили шишки сушиться. Застелите поверхность газетой, чтобы не запачкать ее смолой. Кипяченая шишка очень липкая из-за смолы. Постепенно липкость уйдет. Кипяченая шишка сохнет дольше. И становится более темной.
По опыту — кипячение не решило проблему появления плесени. Через пару месяцев на многих шишках плесень все-таки появилась. Пришлось их все-таки промыть в перекиси и антисептике.
Обработка клеем ПВА.
Клеем ПВА шишку обрабатывают для того, чтобы она склеилась и перестала открываться/закрываться. Например, перевязывают ниткой закрывшуюся шишку, окунают в ПВА и дают стечь и просохнуть. Затем нитку снимают. И мы вроде бы должны получить навсегда закрывшуюся шишку, но этого не происходит. Шишка настолько сильная, что никакой ПВА ее не удержит. Да, она немного склеивается, и полного раскрытия уже не произойдет. Но отдельные лепестки все равно оттопырятся, и вид уже не тот. Суперклей тоже не решает проблему.
Вот такой интересный опыт я получила от работы с шишками. Допускаю, что в разных регионах нашей страны из-за различных климатических условий, а соответственно, различного уровня влажности, сосновые шишки будут вести себя иначе. Но теперь вы знаете, на что обратить внимание.
Сироп из шишек: сосновых и не только
Сироп из сосновых шишек наши предки варили ещё с незапамятных времен. Особое место он занимал у народов, проживающих или работающих в суровых климатических условиях на территории Северных регионов, Сибири.
Что нужно для приготовления соснового сиропа
Сырьё
Для сладкого «эликсира» подойдут только молоденькие, еще не полностью сформированные (зеленые) шишки, причем не только сосновые. В дело могут идти и еловые.
Время сбора – третья декада мая и первая неделя июня. Во многом это зависит от климата. Собираясь за ними, заранее найдите сосонник/ельник, находящийся вдали от оживленной трассы или предприятий.
При сборе сырья важно следить за чистой и целостностью шишек, т.е. избегать экземпляров с признаками деформации, плесени, порчи. Лишний растительный мусор или прилипших насекомых надо убрать.
Иногда шишечки имеют слегка розоватый оттенок. Этот факт не должен смущать кулинара, ведь такое сырьё тоже пригодно. В этом случае сироп из сосновых шишек получиться с красноватым оттенком.
Добавки
Сладость сиропу из сосновых шишек придает сахар или натуральный мед. Никаких пряностей не применяют. Перебить хвойный запах вряд ли удастся.
Посуда и хранение
Для варки сиропа лучше всего подходит нержавеющая посуда, а ещё круче — латунная. Нельзя по старинке пользоваться алюминиевыми тазами — в них продукты после термической обработки получают дополнительно вредные примеси.
Хранится домашний сироп в стеклянной чистой таре небольшого объема в прохладном месте не более 1 года. Вскрытый, или приготовленный без варки – в холодильнике под плотной крышкой не более месяца.
Классический сироп из шишек
Специфичность прозрачного коричневатого сиропа, имеющего медовую консистенцию, не дает возможности употреблять его для приготовления кондитерских изделий или десертов, но зато он буквально на глазах восстанавливает подорванное здоровье.
Сосновый витаминный сироп
Этот рецепт старый. Им пользовались наши бабушки и дедушки.
Расположим на рабочем столе:
Алгоритм действий:
Сироп из шишек без варки
Эта рецептура не требует спешки. Настраивайтесь на то, что готовый сироп вы сможете попробовать только через 3,5-4 месяца.
На 1 кг шишек берем:
Начнем процесс:
В медовой заливке:
В сахарной засыпке:
Польза и вред сиропа из шишек
Учеными доказано, что в молоденьких шишечках содержатся:
Продукты переработки молодой хвои и шишек способствуют:
Как употреблять сироп из шишек
Сделать из данного сиропчика напиток, коктейль или намазать его на хлебушек — совершено не в тему. Сироп из зеленых сосновых шишек — лекарство.
Употребляют сироп как общеукрепляющее, тонизирующее, витаминизирующее, легкое снотворное, отхаркивающее или профилактическое средство при простудных и хронических недугах.
Если трудно принимать сироп в чистом виде или вы решили пропить его не для лечения болезни, а в качестве профилактического средства, то его можно просто добавить в чай (2 раза в день по 1-1,5 ч.л.).
Настойка из кедровых шишек
Кедровая шишка – бесценное сокровище Сибири, настоящий кладезь витаминов, минералов, ценных микроэлементов и лучшая «естественная упаковка», в которой орешкам удается полностью сохранить свои вкус, аромат и пользу.
Этот видоизмененный побег, развивающийся на концах веток, как и прочие производные «дерева-фармацевта», нашел широкое применение в традиционной и народной медицине, кулинарии. Издавна высоко ценятся настойки на шишках, обладающие целебными свойствами и использующиеся при лечении ряда заболеваний, а также в профилактических целях.
Лечебные свойства кедровых шишек
Перечень недугов, с которыми помогает бороться настойка на кедровых шишках, обширен. Этот целебный напиток традиционно применяется при лечении артритов, легочных заболеваний, авитаминоза. Кроме того, его богатейший состав благоприятствует:
В профилактических целях препарат применяют для:
В народной медицине издавна известны антисептические свойства настойки, благодаря чему ее веками применяли наружно, в качестве ранозаживляющего средства.
Наружно целебную жидкость используют также при ортопедических, ревматологических заболеваниях, при болезнях дерматологического происхождения, при ожогах I степени, для растирания при кашле.
Свою эффективность это природное лекарство демонстрирует и при лечении простуды, гриппа, бронхита, является оно и действенным болеутоляющим средством.
Состав кедровых шишек
Лечебные свойства настоек обусловлены составом побегов кедра. Они насыщены:
В лечебных и профилактических целях используется природная продукция, созданная как из спелых, так и из молодых, зеленых и несозревших, побегов.
Сами орешки насыщены:
Побеги начинают созревать к концу сентября, достигая кондиции в октябре, а опадают в ноябре, когда их массово собирают – этот способ считается самым гуманным. Молодые зеленые шишечки с несозревшим молочным орехом собирают с мая до середины лета. Продукция из них получила сегодня наиболее широкое распространение.
Стоит заметить, что свойства настоек из кедровых шишек со спелыми орехами и напитков из молодых, с незрелыми плодами, не полностью идентичны. При использовании их в лечебных целях имеет смысл проконсультироваться у врача, какое из средств лучше использовать в том или ином случае.
Что содержится в молодых шишках
Молодые шишки особо ценны благодаря повышенной концентрации содержащихся в них смол. Испаряясь, они активно выделяют эфирные вещества, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную систему человека.
Незрелые побеги богаты:
Продукция из молодых шишек прекрасно сохраняет их специфический аромат, который, воздействуя на нервную систему, способен снять стресс и помочь сконцентрироваться. Она повышает иммунитет, компенсируя недостаток полезных веществ в организме человека.
Такие натуральные препараты издавна использовались в народной медицине в качестве профилактического лекарства от такого недуга, как цинга.
Рецепты народной медицины
Использование шишек, настоянных на спиртовой основе, в оздоровительных целях восходят к давним временам. Она выступает своего рода гарантом продолжительного сохранения в приготовленном продукте всех полезных веществ, присутствующих в составе смолистых побегов могучего дерева.
Для создания природных медикаментов традиционно используются следующие ингредиенты:
Сырье измельчают острым ножом. Спирт может быть пищевым или медицинским, разбавленным водой. Если в качестве спиртовой основы избрать самогон, его желательно подвергнуть двойной перегонке. Рекомендованы следующие пропорции: 7-10 побегов на 0,5 л 40-градусного продукта.
Исцеляющим даром обладают настои и отвары, при изготовлении которых спиртосодержащая продукция не требуется. Для традиционного приготовления настоев требуются вода и сахар, для отвара – вода или молоко, для улучшения вкуса при желании добавляются мед, травы.
Настойка шишек на спирту
Рецепт приготовления такого натурального лекарства прост, и его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:
Хранить полезную продукцию следует в холодильнике. Она повышает физическую выносливость, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения, нормализации функций желчного пузыря.
Взрослые люди могут употреблять ее в лечебных и профилактических целях ежедневно по 40 мл. Детям внутреннее применение такого природного медикамента запрещено.
Настойка гипертоническая
Содержащиеся в побегах кедра вещества помогают при гипертонической болезни, благотворно воздействуя на сосуды и уменьшая нагрузку на сердце.
Чтобы приготовить препарат, способствующий снижению давления, нужно:
Для снижения давления рекомендуется принимать натуральное лекарство трижды в день, доза – не более столовой ложки за один прием. Желательно разводить препарат в зеленом или цветочном чае. Завершающий прием – накануне сна.
Настойка на водке
Многие предпочитают осуществлять настаивание на обычной водке, приобретенной в магазине. Это делают следующим образом:
Такой натуральный медикамент находит применение как часть комплексной реабилитации людей, перенесших инсульт, при болезни Альцгеймера. Он полезен для сосудов головного мозга, способствует улучшению церебрального кровообращения, снижает риск тромбообразования.
Народное целебное средство рекомендовано принимать после каждого приема пищи по одной столовой ложке. Обычная длительность курса – 30 дней, затем делается месячный перерыв. Общая продолжительность приема препарата – от полугода до года в каждом конкретном случае.
Настойка кедровых шишек на самогоне
Продукт на самогоне готовят не так часто, как на спирту или водке. Ему присущ резкий аромат и достаточно специфический вкус, поэтому его, как правило, применяют наружно. Для изготовления потребуется:
Продукция на самогоне эффективна при лечении больных суставов: проблемные участки растирают смоченной в приготовленной смеси хлопчатобумажной материей. На ночь делают компресс, укрывают его пергаментной бумагой или целлофаном.
Средство рекомендовано для наружного применения людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Им же можно смазывать участки тела, пораженные экземой, псориазом, с его помощью избавляются и от прыщей.
Отвар
В лечебных целях используются также отвары, созданные на безалкогольной основе. Они очень полезны и к тому же безопасны, в том числе для детей. Их несложно изготовить таким образом:
Целительную жидкость принимают перед завтраком, традиционная доза – 50 мл. Она эффективна при лечении простуды, способна избавить от кашля, повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Наружно ее применяют при экземе, образовании нагноений на ранах.
Рекомендована она и для полосканий полости рта при стоматите и ангине. Отвар помогает восстановиться людям, перенесшим инсульт, курс длится около полугода.
Противопоказания
У настоек на спирту или водке, у отваров не слишком много противопоказаний в медицине, но все же они присутствуют.
В первую очередь, и спиртосодержащий, и настоянный на воде продукт запрещается принимать людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний. Все производные кедра повышают иммунитет, а это чревато для больных усилением аутоиммунных атак.
Основные противопоказания для применения спиртосодержащей продукции следующие:
Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость средств, изготовленных из побегов кедра, у них возникает аллергическая реакция на хвою или ореховый белок. Не рекомендованы они беременным и кормящим женщинам.
Людям, страдающим от язвы желудка или от других заболеваний ЖКТ (в стадии обострения) следует отказаться от приема спиртосодержащей жидкости, отдав предпочтение мягким отварам. Эта же рекомендация относится к детям до 16 лет.
Где можно использовать шелуху от шишек кедра
Шелуха, которую сибиряки называют тунгой, тоже обладает полезными свойствами, поскольку в ее составе содержатся природные масла и ароматная смола. Ее традиционно добавляют в небольшом количестве при приготовлении продукта из орешков и неспелых шишек. Перед этим шелуху измельчают.
Коричневая шелуха зрелых побегов придает жидкости привлекательный янтарный оттенок, являясь природным красителем. Привносит она и своеобразные нотки в общий букет напитка.
Кроме того, шелуху используют в качестве витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в фармацевтике, косметологии. Обладает она прекрасными мульчирующими и дренажными свойствами, подавляя развитие сорняков, позволяя земле длительное время оставаться влажной даже в засушливый период, стимулируя размножение дождевых червей.
Используют шелуху и в ландшафтном дизайне, где она может выступить в качестве оригинального покрытия приствольных кругов плодовых деревьев, садовых дорожек. После дождя такие дорожки эффектно блестят, распространяя вокруг неповторимый аромат.
Как видим, кедровая шишка является универсальным натуральным продуктом. Созданные на ее основе настойки и отвары веками служат людям, помогая сохранить здоровье и излечивая от многих недугов.
Кроме того сам эстетический облик побегов кедра и исходящий от них чудесный смолистый аромат с успехом используются для создания декоративных интерьерных композиций, наполняющих помещения запахом тайги.