что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Спаржевая фасоль на зиму

Не все знают, что помимо традиционных огурцов, помидоров и лечо можно закатать на зиму еще несколько баночек очень вкусной и полезной закуски. Речь идет о спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль представляет собой молодые стручки недозревшей стручковой фасоли с незрелыми плодами и мясистыми сочными стручками. Эту полезную бобовую культуру можно солить, квасить, мариновать, а также комбинировать с другими овощами для получения аппетитных закусок и вкуснейших салатов, которые так приятно попробовать в холодное время года. Спаржевая фасоль на зиму – чудесная заготовка с высокой питательной ценностью, приготовлением которой мы и предлагаем вам заняться!

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Несмотря на свою простоту, спаржевая фасоль таит в себе значительную пользу для здоровья. Входящие в ее состав витамины группы В, витамины А, С, Е и К, бета-каротин, кальций, калий, цинк, селен, магний, железо, йод и сера оказывают выраженное общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и противовирусное действие. Спаржевая фасоль помогает повысить сопротивляемость простудным заболеваниям, ускорить обмен веществ, восстановить гормональный фон, наладить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, нормализовать уровень сахара в крови, оказать положительное влияние на уровень сахара в крови и улучшить состояние печени. Обилие клетчатки, растительного белка и сложных углеводов позволяет включать спаржевую фасоль в диетическое и детские питание. Стоит отметить, что включение в рацион спаржевой фасоли значительно улучшает состояние здоровья людей с диабетом.

Спаржевая фасоль на зиму – это пикантные салаты, острые закуски, ароматные лечо, лобио и многое другое, а обычная маринованная фасоль может использоваться в качестве компонента огромного количества вторых блюд, супов и салатов. Звучит аппетитно, не правда ли? Осталось только правильно выбрать фасоль и приступить к консервированию. Для заготовок подойдут стручки длиной не более 8-10 см, с гладкой блестящей поверхностью без каких-либо пятен. Стручки спаржевой фасоли должны быть твердыми, упругими, сочными и хрустящими – это легко проверить, если разломать стручок пополам. Качественные плотные стручки будут ломаться с небольшим хрустом. Мягкие стручки приобретать не следует.

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Перед консервированием спаржевую фасоль нужно тщательно промыть и обсушить, после чего обрезать кончики и нарезать небольшими кусочками длиной 3-4 см. Также допускается маринование целых стручков – главное, чтобы они не были очень длинными. Если в рецепте подразумевается отваривание фасоли, то после варки стручки следует обдать ледяной водой – это позволит росткам сохранить ярко-зеленый цвет. Важно не переварить молодую фасоль, чтобы она не превратилась в кашу – в среднем, процесс не должен превышать 5-6 минут. Варку можно заменить приготовлением на пару – в данном случае время увеличивается до 7-8 минут. Вареная фасоль не будет хрустящей, но при этом она все равно должна оставаться плотной и упругой.

Маринадом для маринования спаржевой фасоли обычно выступает вода, смешанная с солью, сахаром и уксусом. Также при желании в маринад могут быть добавлены черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, зерна горчицы, бутоны гвоздики, чеснок, веточки укропа или петрушки. Очень вкусной получается спаржевая фасоль на зиму в томатном соусе – такую консервацию можно подать как закуску или добавить в суп, рагу или рис. Если вы хотите сделать заготовку без уксуса, ее обязательно нужно будет простерилизовать. Спаржевая фасоль отлично сочетается практически со всеми овощами благодаря своему тонкому вкусу, поэтому ее компаньонами в консервациях могут выступать лук, морковь, помидоры, болгарский перец, брюссельская и цветная капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны и тыква.

Начнем знакомство со способами заготовки спаржевой фасоли на зиму с самого простого и полезного варианта, позволяющего сохранить максимум витаминов и минералов в плодах. Речь идет, конечно же, о заморозке. Замороженная фасоль с успехом может использоваться при приготовлении супов, салатов, гарниров и вторых блюд, а полезные свойства такого продукта оценят люди с диабетом, ожирением и желудочно-кишечными проблемами.

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Замороженная спаржевая фасоль на зиму

Ингредиенты:
спаржевая фасоль.

Приготовление:
Замораживание может осуществляться двумя способами – оба они позволяют сохранить максимум питательных веществ в спаржевой фасоли. В первом случае фасоль следует хорошо промыть, обрезать кончики и тщательно обсушить, разложив в один слой на кухонном полотенце. Затем фасоль нужно расфасовать небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Второй способ подразумевает предварительное бланширование стручков (заранее обрежьте хвостики) в течение 3 минут в кипящей воде. После варки фасоль нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, а затем просушить, разложив в один слой на кухонном полотенце. После стручки фасуются по пакетам и убираются в морозилку на хранение. При желании в обоих случаях стручки можно разрезать на несколько частей (для более удобного хранения).

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 0,5 л:
1 кг стручковой фасоли,
2 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
4 веточки петрушки,
4 бутона гвоздики.
Маринад на 1 л воды:
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Обрезать кончики у стручков, нарезать на кусочки длиной 3-4 см и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь жидкости и разложить по стерилизованным банкам. Положить в каждую банку по 1 измельченному зубчику чеснока, 2 горошины душистого перца, 2 веточки петрушки и 2 бутона гвоздики. Приготовить маринад, растворив в воде сахар и соль. Довести маринад до кипения и влить уксус. Разлить кипящий маринад по банкам, закатать стерилизованными крышками и оставить банки до полного остывания, укрыв их одеялом.

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Маринованная спаржевая фасоль с луком и чесноком на зиму

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500 г спаржевой фасоли,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
400 мл воды,
50 г сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 столовой ложки растительного масла,
1 столовая ложка соли (без верха).

Приготовление:
Обрезать кончики у фасоли и разрезать стручки на несколько частей. Отварить фасоль в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь жидкости и разложить фасоль по банкам. Добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и растительное масло. Еще раз довести до кипения и разлить маринад по банкам. Банки герметично укупорить и остудить под одеялом, перевернув тару вверх дном.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Ингредиенты:
700 г спаржевой фасоли,
100 г моркови,
80 г лука,
5 зубчиков чеснока,
1/2 пучка кинзы,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
5 горошин черного перца,
3 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.
Для маринада:
200 мл воды,
100 мл растительного масла,
40 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Обрезать кончики у стручков фасоли и нарезать ломтиками длиной 3-4 см. Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на терке для моркови по-корейски или обычной крупной, чеснок пропустить через пресс. Соединить фасоль, морковь, лук и чеснок в миске. Добавить молотый черный перец и кориандр, перемешать. Разложить овощную массу по стерилизованным банкам. Добавить горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и разлить маринад по банкам. Банки закатать крышками и оставить в перевернутом виде до полного остывания под теплым пледом.

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Спаржевая фасоль в томатной пасте на зиму

Приготовление:
Влить воду в кастрюлю, добавить томатную пасту, размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Затем добавить растительное масло, сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить 5 минут. В томатную массу выложить спаржевую фасоль, нарезанную на кусочки, и готовить еще 25-30 минут. Далее влить уксус, проварить еще пару минут и разложить заготовку по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и остудить в перевернутом виде под одеялом, после чего убрать на хранение.

Светлана Попова Рецепт с фото как приготовить спаржевая фасоль в томатной пасте на зиму. спаржевая фасоль в томатной пасте на зиму, заготовки на зиму, рецепт с фото, рецепты, рецепты заготовок, спаржевая фасоль заготовки на зиму европейская, русская Время приготовления: 0:50

Спаржевая фасоль в томатном соусе с чесноком и базиликом на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг спаржевой фасоли,
1 луковица,
1 головка чеснока,
1 пучок базилика,
3 чайные ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить измельченный лук до золотистого цвета. С помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и нарезать овощи ломтиками. Добавить томаты к луку и тушить 10 минут. Затем добавить нарезанную ломтиками спаржевую фасоль, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец по вкусу. Готовить 15 минут, после чего добавить мелко нарезанный базилик. Разложить заготовку по стерилизованным банкам. Поместить банки в кастрюлю, положив на дно полотенце. Влить горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Прикрыть банки стерилизованными крышками. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 15-20 минут, после чего закатать.

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму

Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
200 г репчатого лука,
200 г моркови,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (петрушка или укроп),
3 лавровых листа,
15 горошин черного перца,
1,5 столовой ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
У спаржевой фасоли обрезать кончики и нарезать на кусочки длиной 3-4 см. Отварить фасоль в течение 5 минут в кипящей воде. На помидорах сделать крестообразный надрез ножом, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать томаты кубиками, выложить в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение 15 минут после закипания. Отдельно обжарить нарезанный кубиками лук и нарезанную соломкой морковь в растительном масле до золотистого цвета. Добавить к томатной массе лук с морковью, фасоль, сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Довести до кипения и тушить на медленном огне 20 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и уксус. Перемешать и тушить еще 5 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами и помидорами на зиму

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г спаржевой фасоли,
500 г баклажанов,
200 г репчатого лука,
5 зубчиков чеснока,
20 мл 9%-ного уксуса,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1,5 чайной ложки хмели-сунели,
растительное масло,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, положить в миску, залить водой, добавить столовую ложку соли, осторожно размешать и оставить на 20-30 минут. После этого слить жидкость, промыть баклажаны под струей воды и обсушить бумажными полотенцами. У стручков фасоли срезать кончики и нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Томаты измельчить с помощью блендера или мясорубку, после чего протереть через сито.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут. Далее добавить фасоль и жарить еще 10 минут. Убрать овощи со сковороды, используя шумовки, и выложить туда баклажаны. Обжарить в течение 5 минут, добавив масло при необходимости. Томатную смесь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, соль, хмели-сунели и перец по вкусу. Перемешать и тушить около получаса. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 3 минуты. Затем влить уксус, размешать и разложить горячий салат по банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Лечо со спаржевой фасолью на зиму

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца чили,
250 мл растительного масла,
2 столовые ложки соли,
100 г сахара,
75 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На томатах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера. Из острого перца убрать семена и измельчить вместе с чесноком, используя мясорубку или блендер. Соединить томатную и чесночную массу в кастрюле, добавить растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 10 минут на медленном огне. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и готовить еще 10 минут. Затем выложить нарезанную ломтиками спаржевую фасоль и варить 10 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и готовить 25 минут. За пару минут до готовности влить уксус, перемешать и разложить лечо по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Спаржевая фасоль на зиму просто обязана украсить собой коллекцию ваших консерваций в этом году! Попробуйте, и вы останетесь довольны! Удачных вам заготовок!

Источник

Стручковая фасоль на зиму в банках – 8 пошаговых рецептов

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Фасоль отлично подходит для консервации. Лучше всего выбирать молодые побеги, так как их не нужно долго варить. Также обязательно нужно обрезать кончики стручков, которые часто бывают грубыми и твердыми. В процессе приготовления фасоли нужно строго следовать рецепту.

Салат из стручковой фасоли на зиму в банках

Для салата из стручковой фасоли не подойдут перезревшие плоды, иначе блюдо будет твердым на вкус. Фасолевый салат подойдет как дополнение к каше, рыбе и картофелю.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Как заготовить маринованную фасоль на зиму в банках?

Для заготовки стручковой фасоли на зиму следует выбирать более молодые и недозревшие побеги. Тогда их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими. Кроме того, молодые стручки лучше впитывают маринад и быстро становятся сочными.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала перебираем побеги фасоли. Не используем перезревшие и поврежденные бобовые. Затем обрезаем каждый побег с обеих сторон (только небольшие кончики) и вымываем фасоль проточной водой. Когда побеги обсохнут, нарезаем их небольшими брусками. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

2. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, где доводим ее до кипения. Высыпаем в емкость фасоль и провариваем 5 минут. Затем выкладываем побеги в дуршлаг, который ставим в раковину. Ждем, пока стечет лишняя жидкость. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

3. Подготавливаем остальные ингредиенты. Вымываем укроп и, обсушив его немного бумажным полотенцем, выкладываем в заранее подготовленные банки. От головки чеснока отделяем необходимое количество зубчиков и удаляем шелуху. Отправляем чеснок в емкости. Следом выкладываем фасоль. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

4. Приступим к варке маринада. Снова вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите. Всыпаем сахар и соль. Продолжаем варить маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов и перед концом варки добавляем уксус. Маринад готов. Выключаем газ. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

5. Аккуратно заливаем фасоль маринадом и накрываем банки крышками. Закатываем и укутываем емкости пледом в перевернутом положении. После полного остывания храним в прохладном месте. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Заготовка из фасоли очень полезная: она содержит массу витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнюю пору. Овощную закуску можно подавать к столу вместо салата или в качестве горячего легкого ужина.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Нам понадобятся мелко нарезанные лук и чеснок. Для начала очищаем их от шелухи. Затем разрезаем лук на две части вдоль головки и только потом рубим маленькими кусочками. Аналогичную процедуру осуществляем с чесноком. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

2. Стручковую фасоль сначала тщательно перебираем, а затем обрезаем каждый побег с обеих сторон, чтобы не оставалось слишком плотных и грубых участков. Перекладываем фасоль в дуршлаг и промываем. Когда побеги обсохнут, нарезаем их небольшими частями. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

3. Вливаем воду в кастрюлю. На включенной плите доводим ее до кипения и солим. Следом отправляем фасоль. Варим 2 минуты. Сливаем воду с фасолью в дуршлаг. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

4. Распределяем растительное масло по дну сковороды. Подогреваем емкость на плите около минуты и высыпаем в масло лук. Обжариваем его, помешивая, 3-4 минуты. Морковь очищаем. Промываем водой и натираем на терке. Высыпаем ее к луку и перемешиваем ингредиенты. Продолжаем обжаривать их около трех минут. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

5. Промываем помидоры. Избавляем их от шкурки: доводим до кипения воду и заливаем ею томаты. Через пару минут сливаем жидкость в раковину и заливаем томаты холодной водой. Через пару минут легко снимаем шкурку. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

6. Томатную мякоть выкладываем в блендер и измельчаем. Выливаем пюре в кастрюлю и включаем газ. Доводим томатную массу до кипения и выкладываем овощи. Следом отправляем фасоль и чеснок. Солим и добавляем сахар. Снова доводим массу до кипения и томим 2 минуты, постоянно помешивая. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

7. Горячую смесь разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Храним до полного остывания крышками вниз под одеялом. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Острая стручковая фасоль по-корейски для длительного хранения

Если закатать стручковую фасоль правильно, блюдо получится сочным и вкусным, а попробовать его вы сможете уже спустя сутки. Для большей остроты в закуску можно добавить любимые пряности и специи.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молодые побеги стручковой фасоли внимательно осматриваем. Выбрасываем перезревшие стручки. Если есть испорченные побеги, от них также избавляемся. Затем обрезаем кончики стручков с обеих сторон. Вымываем фасоль проточной водой. Для этой цели удобнее всего использовать дуршлаг. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

2. Когда фасоль обсохнет, ее следует нарезать кусочками размером не более 4 см. Высыпаем стручки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим воду до кипения и продолжаем варить побеги не более пяти минут. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

3. Приступим к разделке овощей для заготовки фасоли. Аккуратно срезаем верхний слой моркови ножом (он должен быть очень тонким). Затем промываем овощ вместе с перцем. Измельчаем его с помощью терки для корейской моркови. Чтобы закуска не была слишком острой, семена из перца лучше удалить. Если вы любите вариант поострее, перец нарезаем кольцами, а удаляем только плодоножку. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

4. Чеснок и лук предварительно освобождаем от шелухи. Луковицу нарезаем полукольцами небольшой толщины. Зубчики чеснока измельчаем с помощью чесночницы. Смешиваем лук, морковь и чеснок со специями (кориандром, жгучим перцем и молотым перцем). что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

5. В отдельную емкость вливаем воду. Доводим ее до кипения, а затем всыпаем сахар и соль, гвоздику и специи. Помешиваем маринад и варим до растворения сахара и соли. За пару минут до полной готовности маринада вливаем уксус и масло, добавляем лавровый лист. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

6. Укладываем в стерилизованную банку фасоль и овощи слоями. Заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх, укутываем и даем возможность остыть. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Как закатать стручковую фасоль с овощами в банках?

Стручковая фасоль является одним из самых любимых блюд диетологов, так как содержит минимальное количество калорий. Также побеги полезны для тех, кто страдает нарушениями в области желудочно-кишечного тракта и диабетом.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. К заготовке фасоли следует относиться очень внимательно. Необходимо изначально выбирать немного недозрелые и молодые побеги, чтобы не пришлось варить фасоль очень долго, и была возможность сохранить большинство ее полезных свойств. После удаления слишком спелых и испорченных стручков, фасоль необходимо нарезать и удалить грубые концы, а также промыть водой, используя дуршлаг. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

2. Приступим к обжарке овощей. Снимаем верхний слой моркови острым ножом и смываем грязь проточной водой. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом. После подогрева емкости выкладываем лук и обжариваем его около 3-4 минут. Всыпаем морковь и обжариваем овощи. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

3. Промываем помидоры и удаляем сердцевину. Нарезаем томаты кусочками и выкладываем в кастрюлю. Провариваем помидоры на небольшом огне. После того, как томаты пустят сок, варим их 20 минут. Убираем огонь и даем помидорам остыть. Выливаем массу в дуршлаг и протираем соус в отдельную емкость. Всыпаем в соус соль и сахар. Перемешиваем. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

4. Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения на плите. Засыпаем фасоль в кипящую воду и варим 5 минут. Возвращаем фасоль в дуршлаг. Спустя время выкладываем фасоль и обжаренные овощи в соус. Тушим 20 минут. За 10 минут до конца тушения добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

5. Горячую массу выкладываем в банки, предварительно прошедшие термическую обработку. Накрываем их крышками и закатываем. Оставляем емкости в покое на сутки в укутанном виде. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Вкусная стручковая фасоль с морковью и луком на зиму

Количество стручковой фасоли для закуски регулируется каждой хозяйкой самостоятельно. Все зависит от того, любите вы плотную утрамбовку или нет. Заготовка получается очень вкусной и ароматной.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подбираем для закатки целые, молодые стручки и обрезаем их с обоих концов. Затем вымываем проточной водой и даем обсохнуть до момента выхода всей жидкости. Нарезаем фасоль кусочками продолговатой формы. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

2. Высыпаем главный ингредиент в кастрюлю и заливаем его водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим еще 4 минуты после. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

3. Луковицу и морковь очищаем. Избавляем лук от шелухи и срезаем верхний слой моркови. Тщательно промываем лук и морковь и нарезаем головку лука кольцами, а морковь – кружками. Раскладываем ингредиенты по банкам, которые следует очистить и подвергнуть термической обработке заранее. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

4. Удаляем шелуху с зубчиков чеснока и также выкладываем их в банки. Высыпаем перец горошком. Распределяем фасоль и приступаем к приготовлению маринада. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

5. Вливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар и соль. Доводим маринад до кипения. В крутой кипяток добавляем уксус. Ставим на плиту большую емкость и застилаем ее полотенцем. Сверху устанавливаем банки и заливаем фасоль маринадом. Накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю воду до середины банок. Жидкость должна быть теплой. Когда вода закипит, стерилизуем закатки 10 минут. После закупоривания переворачиваем банки и храним в укутанном виде до остывания. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Простой и вкусный рецепт фасоли с помидорами на зиму

Заготовка фасоли по данному рецепту не требует стерилизации. Самое главное в процессе приготовления закуски – подбор свежих и сочных продуктов, без повреждений и гнили.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подбираем пригодную для закатки стручковую фасоль. Обрезаем концы каждого побега с обеих сторон и сразу откладываем стручки в дуршлаг, чтобы легче было промывать их водой. После споласкивания оставляем дуршлаг в раковине до полного вытекания лишней влаги. Затем нарезаем фасоль кусочками и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ждем ее закипания на плите, после чего варим стручки 5 минут. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

2. В струе воды промываем помидоры. Убираем лишнюю влагу полотенцем. Нарезаем помидоры кружками. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

3. Луковицу избавляем от шелухи. Разрезаем ее вдоль острым ножом и нарезаем каждую часть полукольцами. Вливаем в сковороду масло. Распределяем его по дну емкости и нагреваем одну минуту на плите. Выкладываем в сковороду лук. Обжариваем его. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

4. Снимаем с чеснока шелуху, промываем перец чили. Отрезаем плодоножку и извлекаем семечки. Вымытую кинзу высушиваем. Нарезаем ингредиенты как можно мельче. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

5. Нагреваем другую сковороду на плите. Выкладываем в нее помидоры. Тушим до состояния пюре и выкладываем фасоль. Посыпаем смесь приправами, солим и перемешиваем. Через 15 минут высыпаем лук и тушим массу еще 10 минут. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

6. Отправляем в сковороду кинзу и уксус. Помешиваем массу 3 минуты. Выключаем газ и сразу выкладываем горячую смесь в стерилизованные банки. Закупориваем их крышками и даем остыть под одеялом сутки. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Зеленая фасоль по-грузински на зиму

Лобио, так звучит фасоль по-грузински, является любимым блюдом жителей Грузии. В различных районах страны готовят фасоль по-разному: в одних регионах добавляют острый перец, в других используют для заправки только аджику.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем стручковую фасоль. Срезаем концы побегов с двух сторон и отправляем их в дуршлаг, промываем проточной водой. Когда стечет жидкость и фасоль обсохнет, нарезаем побеги на несколько частей. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

2. Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его тонкими продолговатыми кусочками. Промытые перец и зелень (петрушку и укроп) также нарезаем, предварительно очистив перец от сердцевины и плодоножки. Снимаем шелуху с чесночных зубков. Натираем их на мелкой терке. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

3. Раскалываем грецкие орехи. Освобождаем их от скорлупы и выкладываем на сковороду. Слегка обжариваем на небольшом огне. Высыпаем орехи в отдельную емкость. Промываем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Когда сковорода с маслом нагреется, высыпаем в нее перец и лук. Обжариваем продукты. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

4. В кастрюлю наливаем холодную воду и нагреваем ее на плите до состояния кипения. Выкладываем фасоль и солим. Когда смесь снова закипит, варим фасоль 3 минуты. Выкладываем стручки в дуршлаг. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

5. Выкладываем лук и перец в миску. Добавляем к ним чеснок. Промываем и измельчаем кинзу, отправляем ее следом за чесноком. Измельчаем грецкие орехи и смешиваем их с остальными ингредиентами. Осталось приправить массу уксусом, зеленью и фасолью. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

6. Солим и перчим блюдо. Перемешиваем и отправляем в заранее очищенные и прошедшие термообработку банки. Закатываем их крышками и, перевернув вверх дном, оставляем на сутки под пледом. что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Смотреть картинку что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Картинка про что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты. Фото что делать со спаржевой фасолью на зиму рецепты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *