что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозкуНачну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

Как заморозить вареную стручковую фасоль?

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Как сделать:

Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.

Источник

Как заморозить стручковую фасоль

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Летом заботливая хозяйка не должна пропустить момент созревания множества овощей и фруктов, пригодных для замораживания, это касается и стручковой фасоли. Зеленый овощ можно добавлять в супы, рагу, запекать, делать из него салаты и гарниры, и все это без вреда для фигуры, ведь зеленая фасоль содержит очень мало калорий. Если так много плюсов, не будем терять время и приступим к процедуре заморозки. Как же правильно заморозить стручковую фасоль?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить стручковую фасоль

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Забегая наперед хочу сообщить, что нам понадобится лед (2-3 специальных лоточка). Поэтому перед замораживанием стручковой фасоли убедитесь, что лед в достаточном количестве есть в морозильной камере. Если его нет, заполните формочки проточной водой и поставьте в морозильную камеру до полного застывания жидкости.

Для того, чтобы заморозить стручковую фасоль, используйте только свежие стручки, сорванные накануне процесса замораживания. Если вы купили спаржевую фасоль на рынке или базаре, а замораживать будете немного позже, дня через 2-3, то храните такую фасоль в холодильнике в полиэтиленовом пакете, поместив его в специальный контейнер для овощей (если таковой имеется).

К слову, у меня стручковая фасоль сорта “Изумруд”. Сочная, чуть сладковатая на вкус.

Важно, чтобы фасоль была упругой, не вялой. Иначе вы разочаруетесь, когда разморозите продукт.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 2

Перед замораживанием стручковую фасоль нужно перебрать. Выбрать самые красивые стручки, то есть: зеленые на цвет, упругие, без пятен и повреждений. Важно, чтобы стручки были без жестких фасолинок. Такие стручки в разрезе будут иметь не зеленую серединку, а желтую, да и вкус у них будет отличаться, не говоря уже о текстуре самого овоща.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 3

Еще один важный момент – стручковая фасоль должна быть молоденькой. Это легко проверить. Продавите ногтем кожицу на стручке. Если получилось сделать это без особых усилий, значит, фасоль молодая и самое время ее морозить. Если кожица достаточно плотная – не самое лучшее время для заморозки. Такая фасоль в итоге будет жесткой и перед замораживанием ее не спасет даже бланширование.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 4

Сложить фасоль в дуршлаг или сито, промыть под проточной водой. Можно набрать в мойке воду, закрыв слив, и тщательно вымыть овощ. Так как фасоль растет при земле, она может быть достаточно пыльной, а если накануне сбора урожая прошел дождь, то и грязной. Поэтому данному процессу нужно уделить особое внимание.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 5

У каждого стручка отрезать хвостик. Чтобы ускорить этот этап можно брать за один раз 3-4 стручка и ножом срезать хвостики. Если располагаете времен, то этот процесс можно делать кухонными ножницами – весьма удобно.

Пока отрезаете кончики, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, не заполняя ее доверху. Необходимо оставить место для фасоли.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 6

Далее следует нарезать фасоль полосками длиной 3-4 см.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 7

Пока мы нарезали фасоль, вода в кастрюле хорошо закипела. Опускаем полосочки в воду и засекаем 3-4 минуты. Дольше варить фасоль не нужно. Этот этап и есть бланширование.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 8

Пока фасоль варится в кипящей воде, приготовьте большую миску с холодной водой. Добавьте в нее лед.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 9

С помощью сита или шумовки выловите стручковую фасоль и моментально опустите ее в ледяную воду. Делать все надо быстро и осторожно, чтобы не ошпариться. Если вы замешкаетесь, то та часть фасоли, которую вы не успели выловить, так и будет вариться в воде, и в итоге в пакете, а после и на блюде, будет разная на мягкость фасоль.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 10

В ледяной воде овощ должен находиться не меньше 3-4 минут.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 11

На столе расстелите кухонное полотенце (желательно вафельное, оно отлично впитывает влагу) или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, можно взять марлю. Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на ткани. Дать полосочкам хорошо просохнуть.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 12

Подготовить пакеты для заморозки, маркер и этикетку. Переложить фасоль в пакет в таком количестве, которое используется для приготовления порций для вашей семьи. Например, один пакет может весить 250 или 350 граммов. Такая небольшая расфасовка очень удобна, ведь небольшой пакет быстрее оттает и не придется выковыривать необходимое количество фасоли из общего пакета с большим весом.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 13

Прижимая пакет пальцами рук аккуратно выпустить воздух. А еще проще это сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закрой почти до конца, вдохните через трубочку воздух и резко запечатайте пакет.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 14

Укажите на этикетке данные о продукте. Что в пакете, дата заморозки и вес продукта.

Стручковая фасоль при правильном хранении может пролежать в морозильной камере от 10 до 12 месяцев. Необходимо, чтобы температура была минус 18.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку

Шаг 15

Для приготовления блюд из стручковой фасоли предварительная разморозка не нужна. Просто добавьте мороженый овощ в блюдо, и у вас получится вкусный суп-пюре из зеленого лука и стручковой фасоли, а также необычный салат с фасолью и запеченной морковью и яркий или аппетитный киш с цветной капустой и стручковой фасолью.

Теперь вы знаете, как заморозить стручковую фасоль, а значит зимой на вашем столе будут полезные блюда из этого зеленого овоща.

Источник

5 рецептов заморозки спаржевой фасоли на зиму

Зеленая или стручковая фасоль — продукт здоровья. Она давно не деликатес. Продается во всех магазинах по весьма доступной цене. Но также выращивается на участках, дает отличный урожай. И его очень легко заморозить на зиму. Это одна из самых простых заготовок, которую обязательно нужно сделать.

Разберемся, как заморозить стручковую фасоль на зиму правильно, с максимальным сохранением вкуса и полезных веществ. Что приготовить из замороженного полуфабриката?

Как хранить свежие стручки фасоли

Фасоль очень быстро растет, созревает. Важно этого не допускать. Сбор осуществляют через день. Перезревшие экземпляры становятся намного жестче. Если не планируется замораживать сразу, стручки нужно хранить целиком. Нарезка, обработка осуществляется непосредственно перед заготовкой.

При соблюдении всех условий продукт пролежит в свежем виде до трех дней, в редких случаях до пяти. Нежелательно долго держать в холодильнике, перебирать, проверять. Разумнее сразу заморозить на зиму.

На зиму стручковую фасоль можно заморозить в сыром и вареном виде, после бланширования. Хранить 6-12 месяцев при температуре —18 градусов. Из замороженной фасоли зимой готовят супы, салаты, гарниры, омлеты, запеканки.

Как заморозить стручковую фасоль

От способа заморозки зависит вид продукта, состав полезных веществ, скорость приготовления. Рассмотрим четыре основных способа. Рекомендуем попробовать все варианты, выбрать наиболее удобный для себя метод.

Этапы подготовки

Можно заморозить на зиму целые стручки, свернутые в кольцо. Только ничего хорошего не получится. Стручковая фасоль будет горчить, возникнут сложности с нарезкой. Значительно увеличится время приготовления. Рекомендует уделить особое внимание подготовке.

Рекомендуем заготавливать стручки разной длины. Мелкие кусочки удобно готовить на сковороде, делать супы, омлеты. Длинные палочки можно заморозить для холодных закусок, корейских салатов.

Быстрая заморозка свежей фасоли

Самый простой, ленивый вариант. Для заморозки свежей стручковой фасоли даже не потребуется кастрюля. Единственный недостаток — продукт после оттаивания может горчить. Все равно потребуется варка, запаривание кипятком.

Нежелательно сразу засыпать нарезанные кусочки в пакетики. Продукт имеет высокую влажность, слипается, замерзнет комком. Зимой не получится сразу высыпать на сковороду, обжарить. Придется потратить время на размораживание.

Заморозка бланшированных стручков

Бланширование — кратковременная варка с последующим резким охлаждением. Процедура избавляет стручковую фасоль от травянистого запаха, значительно улучшает вкус, дает красивый зеленый цвет. При этом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предлагаем самый популярный способ. Его используют производители полуфабрикатов.

Не рекомендуем складывать бланшированный продукт в большую емкость. Лучше заморозить порциями на одно использование. После обработки стручковая фасоль намного быстрее готовится. Зимой можно сразу отправлять в суп, на сковороду, тушить.

что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Смотреть картинку что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Картинка про что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку. Фото что делать со стручковой фасолью желтой с огорода на зиму на заморозку Заготовка на зиму стручковой фасоли

Как и зачем замораживают вареную спаржевую фасоль

Помимо бланшированных овощей, можно заморозить на зиму полностью вареную стручковую фасоль. Она готова к употреблению, достаточно разморозить, прогреть в микроволновой печи. На выходе будет готовый гарнир, ингредиент салата.

Так как продукт готовый, его всегда размораживают. Поэтому раскладывать, замораживать поштучно не имеет смысла.

Заморозка в составе овощной смеси

Также можно заморозить в морозилке спаржевую фасоль с другими овощами, бобовыми культурами. Зимой под рукой всегда будет готовая смесь. Не хуже полуфабрикатов из магазина. Обычно используют кукурузу, зеленый горошек, разноцветный болгарский перец. Иногда добавляют морковку, кусочки кабачков, баклажаны. Выбирайте на свое усмотрение.

Не замораживайте картофель. Корнеплод после оттаивания приобретает сладковатый вкус. К тому же овощ доступен круглый год. Для чего занимать место в морозилке?

Замороженная фасоль, как в магазине

Магазинная заморозка спаржевой фасоли яркого цвета. Стручки имеют мягкие, толстые створки без грубых жилок. В них практически не видно фасолинок. Причина не в способе обработки. Важно заморозить правильный сорт. Производители выбирают сорт «Вигна».

Как заморозить? Производители используют второй метод с бланшировкой. Не поленитесь резко остужать горячую стручковую фасоль в тазу со льдом. Тогда она сохранит максимум полезных свойств, зимой порадует вкусом, цветом, обогатит повседневный рацион.

Как хранить замороженную спаржевую фасоль

Не будем ориентироваться на магазинные сроки годности. Производители используют технологию шоковой заморозки. Поэтому продукт имеет столь длительный срок годности. В домашних условиях запасы могут даже не долежать до зимы. Важно учитывать все нюансы хранения.

Условия

Оптимальная температура хранения —18 градусов. Важно подобрать герметичную упаковку. Заготовка не должна терять влагу. Необходимо защитить от проникновения посторонних запахов. При раскладке для предварительной заморозки важно не забыть. Через 3-4 часа кусочки упаковываются. В противном случае они начинают терять влагу. Это негативно сказывается на вкусе, качестве.

Подходящая тара:

Не подходит:

Сроки хранения

Фасоль замораживают именно на зиму. Продукт сохраняет полезные свойства, вкус порядка 6-7 месяцев. Официальный срок годности 12 месяцев. Не рекомендуем держать столь продолжительный период. Весной лучше купить полуфабрикат в магазине либо поискать альтернативу.

Продукт нельзя подвергать повторной заморозке.

Польза и вред спаржевой фасоли

Продукт любят летом и зимой. Он в почете у диетологов, приверженцев ЗОЖ, специалистов по питанию. Аскорбиновой кислоты больше, чем в спелых томатах. Это отличный источник растительного белка для вегетарианцев. Энергетическая ценность от 40 до 48 ккал. Калорийность зависит от сорта, степени зрелости. Одно точно — стручковый овощ точно поможет похудеть.

Другие полезные свойства:

Стручковая фасоль не вызывает аллергии, не провоцирует метеоризм. Разрешено вводить в рацион детям с 8-10 месяцев. Это отличный источник ценных нутриентов для кормящих матерей, беременных женщин.

Вред продукт принесет организму при индивидуальной непереносимости, гастрите с высокой кислотностью, язве, панкреатите в периоды обострения. Относительным противопоказанием является колит. Многое зависит от способа приготовления. Отварная, паровая фасоль присутствует в лечебно-диетическом питании.

Что приготовить из заморозки

Заморозить на зиму — это половина дела. Важно ввести стручковую фасоль в рацион, регулярно употреблять и получать пользу. Она сочетается со всеми видами овощей, мясных продуктов, рыбой. Особой популярностью пользуются омлеты, запеканки. Для примера несколько интересных рецептов.

Суп со стручковой фасолью

Первые блюда насыщают, согревают зимой, при этом имеют небольшую калорийность. И очень быстро готовятся.

Если в составе первого блюда присутствует стручковая фасоль, согласно кулинарным правилам другие продукты нарезаются соломкой.

Полезный салат «Морячка»

Полезный вариант салата, который можно употреблять зимой и летом. Готовится за 5 минут. Используем отварную стручковую фасоль, предварительно разморозить.

Можно вместо корейского салата использовать натертую морковку со специями. Желательно помять руками, дать немного промариноваться.

Простой гарнир на каждый день

Гарнир подходит для мяса, рыбы, птицы. Может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Блюдо порадует зимой ярким цветом, пикантным вкусом.

Можно заморозить на зиму сырой овощ. Но для любого из приведенных рецептов потребуется предварительная варка. Это займет время, каждый раз придется пачкать лишнюю кастрюлю, дуршлаг. Рекомендуем не лениться, бланшировать, отваривать заранее. Готовый полуфабрикат — это очень удобно.

Второй момент — сроки. Можно на зиму заморозить пролежавшую несколько дней фасоль. Только с каждым часом меняется химический состав, улетучиваются витамины, стручки подсыхают, становятся тверже. Самые вкусные заготовки получаются из свежесобранного урожая. Желательно сразу обрабатывать и морозить.

Источник

Как заморозить стручковую фасоль

Стручковая фасоль, также известная как спаржевая или французская, популярна во всем мире. Сейчас ее можно найти практически в каждом магазине, где она продается преимущественно замороженном виде. Несложно заморозить стручковую фасоль и в домашних условиях, особенно если необходимо сохранить урожай, выращенный самостоятельно.

Отечественные и зарубежные селекционеры вывели огромное количество сортов овощной фасоли, из которых почти полторы сотни включены в Госреестр РФ и официально допущены к возделыванию на всей территории страны. Многие садоводы ежесезонно отводят место под ее посадку даже на маленьких огородах или дачных участках. Растение неприхотливо в уходе – для того, чтобы получить хороший урожай, достаточно вовремя пропалывать и поливать грядки. Продукт имеет высокую пищевую ценность и содержит комплекс полезных веществ. Подходит для людей, которые заботятся о своем здоровье и стремятся иметь красивую фигуру.

Овощную фасоль, в отличие от обыкновенной (зерновой или лущильной), ценят не только за зерна, но и за вкусные стручки. У «сахарных» сортов стручки в поперечном разрезе круглые, заполненные характерной желеобразной массой, в которой находятся зачатки семян, у «полусахарных» – овальные или плоские, с меньшим количеством «желе». Плоды этих бобовых могут иметь различную длину и окраску, но главное, что они обладают нежным сладковатым вкусом, сочные, мягкие, без грубых перегородок и жестких волокнистых тканей.

Полезные свойства

Перечислим наиболее ценные качества зеленых стручков, ради которых стоит потратить время на их заморозку:

Внимание! Употребление фасолевых стручков в сыром виде опасно для здоровья. В их составе имеется токсичное вещество, способное привести к сильному отравлению. Также зеленая фасоль противопоказана людям, склонным к аллергии на бобовые культуры.

Фасоль достаточно сытная, но содержит минимальное количество калорий. Замороженные стручки готовят как самостоятельный гарнир, также добавляют в супы, салаты, овощные рагу, корейские блюда, начинки для пирогов. Они хорошо сочетаются со многими овощами, крупами, рыбой, морепродуктами, мясом и грибами, сыром и яйцами.

Этапы подготовки

Для заморозки идеально подходят свежие, незрелые или «молочные» стручки.

Подготовка сырья после покупки или сбора урожая заключается в следующем:

Замораживать заготовку удобно в специальных плотных пакетах с клипсами или зип-замками, а также в пластиковых контейнерах. При выборе тары важен в первую очередь ее объем, то есть экономичность хранения и возможность порционного использования продуктов.

Способы и рецепты

Спаржевую фасоль можно заморозить цельными стручками или порезанными на 2-4 части, сырой или после предварительной тепловой обработки.

В сыром виде

Чтобы стручки не смерзлись между собой, просушенную фасоль рекомендуют сначала разложить в один слой на поднос и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа, но не более, иначе продукт будет терять воду. После их быстро фасуют по пакетам и возвращают обратно в морозильник.

Бланшированная или отваренная

При использовании данного способа важно постараться сохранить цвет продукта и не потерять перед заморозкой основное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Если вы хотите заготовить полуфабрикат, то фасоль можно отварить до мягкости. При этом время варки нужно ограничить 3-5 минутами, иначе стручки разварятся и станут непригодными для длительного хранения.

В смесях

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с другими бобовыми и с различными овощами. Для использования в супах, рагу, сложных гарнирах стручки часто замораживают в составе овощных смесей. В подобные ассорти добавляют кукурузу, зеленый горошек, болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук, помидоры и т. д., заготавливая все вместе в любых нравящихся комбинациях.

Условия и сроки хранения в морозильной камере

Правильно заготовленная стручковая фасоль сохраняет вкус и полезные вещества в морозильной камере всю зиму. При постоянной температуре −18 ℃ продукт способен храниться до одного года.

Размороженные стручки повторно замораживать нельзя.

Видео

Предлагаем узнать подробнее о различных способах замораживания стручковой фасоли на зиму из следующих видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами:



Автор: Юлия Лелетко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *