что делают для контроля качества дезинфекции
Контроль качества дезинфекции
Чтобы оценить качество проведенной дезинфекции понадобиться помощь профессионалов из дезинфекционной станции и других подобных учреждений. Проверка может осуществляться несколькими методами: визуальным, химическим, бактериологическим и т.п. Далее разберем каждый вид более подробно.
Виды контроля
Визуальный контроль является достаточно поверхностным, он проводится лаборантом или работником дезстанции с целью проверить своевременность обработки и полноту предпринимаемых мер, а также оценить состояние помещений на данный момент.
Химический
Применяется в том случае, когда требуется провести проверку составов, используемых для дезинфекции. Например, оценивается уровень концентрации хлора в химикатах и их безопасность для здоровья. Проводят анализ сухих компонентов, а также берут пробу у готовых растворов для мытья.
В отчетах важно указать точную дату забора материала, человека, который был ответственен за приготовление смеси, а также характеристики, которые были указаны на этикетке используемого вещества.
Только на основании всех вышеперечисленных показателей профессионал может сделать вывод о правильности разведения того или иного препарата.
Контроль доставки взятых проб – ответственность старших медсестер организации. Данный метод дает гарантию того, что в случае выявления несоответствий или погрешностей будет проведена дополнительная экспертиза. В результате любые расхождения между нормой и действительностью должны быть устранены.
Бактериологический
Данный контроль находится под ответственностью специально обученного лаборанта или врача дезинфекционной станции. Эта процедура носит внезапный характер и проводится не позднее 1 часа после дезинфекции помещений. В процессе проверки берутся смывы с оборудования и инструментария, с посуды, с одежды и формы персонала, а также с рук. Необходимое количество проб – не менее 1% от общего числа).
Виды дезинфекции
Рассмотрим основные дезинфекционные меры, которые предпринимаются в организациях с целью обеззаразить помещения и вещи.
Стерилизация медицинская
Предполагает полное очищение всех предметов от микроорганизмов и бактерий благодаря воздействию на них агентов физического или химического типа.
Данной обработке в обязательном порядке подвергаются все хирургические инструменты и приспособления, так или иначе контактирующие с ранами, кровью и пациентами, являющимися носителями заболеваний.
Стерилизация проходит в три стадии:
Второй этап необходим для того, чтобы очистить поверхности от всех жировых, белковых и прочих загрязнений. Также в это время удаляются остатки медикаментов.
Предстерилизационная обработка проводится как ручным, так и механическим способом. В процессе применяют только разрешенные соответствующими инстанциями препараты и растворы.
Существует несколько вариантов проб, по которым оценивают качество дезинфекции:
Стерилизация проводится несколькими методами:
Рассмотрим основные методы далее:
Физический контроль за уровнем обеззараживания в данном случае проходит при помощи специальных измерительных приборов и устройств, которые могут установить температуру, давление и точную дату процедуры.
Бактериологические методы оценки эффективности заключаются в использовании особых микроорганизмов, в случае гибели которых можно судить о положительном исходе стерилизации.
Заключительная оценка стерильности обработанных изделий включает в себя выявление на их поверхности микробов и бактерий, которые сохранили способность размножаться и паразитировать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виды контроля качества дезинфекции
Виды контроля качества дезинфекции позволяют установить, правильно ли происходила обработка. Это регулярная процедура, так как без контроля дезинфекции нельзя пользоваться инструментами, помещениями и рабочими поверхностями. Такую процедуру проводят в медицинских учреждениях, в детских и образовательных заведениях, на предприятиях пищевой промышленности.
Виды контроля качества дезинфекции
Своевременный контроль дезинфекции нужен для того чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Если выяснится что дезинфекция была безуспешной, либо не качественной, то пользоваться инструментами и плохо обработанными предметами нельзя. Обо всех подобных случаях нужно докладывать руководству и своевременно устранять неполадки.
Какие виды контроля качества дезинфекции использует СЭС
Представители санитарно-эпидемической службы контролируют качество дезинфекции, иногда внепланово. Но чаще всего это стандартная, регулярная процедура. Сотрудник санитарно-эпидемиологической службы самостоятельно выбирает виды контроля качества дезинфекции. На выбор влияет цель проверки, количество исследуемого материала, сроки.
Проверка происходит в несколько этапов:
Все ответственные за дезинфекцию сотрудники обязаны знать виды контроля качества дезинфекции, а также соблюдать соответствующую документацию.
Виды контроля качества дезинфекции
Мы знаем все виды контроля качества дезинфекции, обращайтесь
В нашей компании работают сертифицированные сотрудники с большим опытом. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверены что получите качественную услугу. Мы знаем как правильно обрабатывать жилые помещения, технические и производственные объекты. После обработки клиент получает всю необходимую документацию и гарантии. Заключаем договор для постоянного сотрудничества. Перед обработкой вы получите консультацию специалиста и точный план проведения работ. В нашем арсенале есть химические препараты отечественного и зарубежного производства, поэтому мы приступаем к работам любой сложности. Если вас интересуют виды качества дезинфекции, свяжитесь с нами, и мы решим вашу проблему.
Для чего нужны виды контроля дезинфекции
Для того чтобы оценить эффективность и качество обеззараживания, необходимо знать виды контроля дезинфекции. Качество дезинфекции проверяют либо до осуществления обработки, либо после. Важно определить отсутствие или наличие на поверхностях микроорганизмов, стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки и т.д. Для контроля берут 1% изделий обработанных одновременно. Если результаты проверки окажутся неудовлетворительными, то всю партию необходимо изъять и отправить на повторную дезинфекцию. После этого выясняют причину, по которой была проведена некачественная обработка. Не допускается использование предметов не прошедших контроль. Сотрудник ответственный за дезинфекцию обязан информировать руководство обо всех случаях неудовлетворительной проверки.
Как проходит контроль
Какие бывают виды контроля дезинфекции?
Существует несколько видов: визуальная оценка, бактериологическое исследование, химический, экспресс-метод (применение индикаторных полосок), комбинированный.
Химические виды контроля дезинфекции показывают содержание хлора в рабочем растворе, при этом нужно отобрать пробу сухого вещества. Сотрудник отмечает число взятие пробы, кто и когда приготовил раствор, отмечают концентрацию на этикетке. Данный метод показывает наличие погрешностей и позволяет определить повторную дезинфекцию.
Бактериологический метод проводят спонтанно для персонала. Его необходимо проводить после окончания дезинфекции через 1 час. Смывы берут с рук персонала, медицинского инструментария, столовых приборов, рабочих поверхностей и т.д.
Комбинированный метод включает разные виды контроля дезинфекции одномоментно: визуальный, химический, бактериологический. Например, такой способ позволяет выявить нарушения во время уборки стационара и рабочих помещений.
Где применяют виды контроля дезинфекции
Дезинфекция и ее контроль обязательна в лечебных учреждениях, детских образовательных заведениях, местах общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности.
Где нужен контроль
В случае неудовлетворительных показателей проверки и при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, в помещениях проводят генеральную уборку вне графика. Генеральную уборку операционной, родильных залов, манипуляционных кабинетов проводят в соответствии с графиком, не реже одного раза в месяц. В этот день запланированные операции не осуществляют. Для этого персонал должен иметь специальные средства защиты, уборочный инвентарь, дезинфицирующие растворы. Чтобы оценить качество генеральной уборки используют разные виды контроля дезинфекции.
Контроль дезинфекции. Что это такое и для чего он нужен
Эффективность дезинфекции и качество проведения мероприятий из сферы дезинфектологии определяется специалистами санитарно-эпидемиологических станций, производственных лабораторий, иных профильных организаций. Цель проверки – предотвращение возникновения инфекционных очагов среди населения: на предприятиях, медицинских учреждениях, в быту.
Как проводятся дезинфекционные мероприятия
Предупреждение возникновения инфекционных очагов является самым эффективным методом защиты от вредоносных микроорганизмов. Профилактическая дезинфекция осуществляется как в соответствии с планом мероприятий, так и незапланированно. Мероприятия включают простые, но действенные меры:
Вторая разновидность – очаговая дезинфекция. В зависимости от времени проведения комплекс мероприятий подразделяется на текущий и заключительный этап. Первый из них проводится непосредственно возле объекта заражения. Его цель – не допустить распространение заразного заболевания на других людей из окружения. Заключительный этап очаговой дезинфекции осуществляется в местах появления заразы, когда ее источник уже не находится в данном помещении.
Как осуществляется контроль качества дезинфекционных мероприятий
Контроль качества стерилизации осуществляют с помощью термохимических индикаторов и тестов, которые размещают в стерилизаторе при каждой обработке. Эффективность процесса определяют, используя биотесты. Это – предметы, обсемененные микроорганизмами, по результату их гибели делают заключение.
Вещества, используемые для контроля качества дезинфекции
Вещества, используемые для контроля качества дезинфекции
Контрольные исследования при химическом методе проводятся с помощью экспресс-индикаторов, которые подтвердят наличие активного реагента в хлорамине, перекиси водорода, хлорной извести, гипохлорите натрия или кальция. В практике чистый хлор сейчас не используют, наиболее распространены химические дезинфектанты хлорамины. Для приготовления рабочих растворов используют инструкцию с указанием пропорций:
Процентная концентрация | Кол-во активного хлора, грамм | |
в расчете на 1 л раствора | в расчете на 10 литров | |
10 % | 100 | 1000 |
5 % | 50 | 500 |
3 % | 30 | 300 |
2 % | 20 | 200 |
1 % | 10 | 100 |
0,5 % | 5 | 50 |
При исследовании количества активного дезинфектанта в растворе используют титрометрический метод, определяющий концентрацию хлора, глутарового альдегида, катионных ПАВ, хлоргексидина биглюконата, пр. Иными индикаторами экспресс-контроля являются хлор-тест, пероксид-тест, «ментоловая проба», индикатор «Дезиконт».
Бактериологический контроль качества дезинфекции – более сложный в исполнении, требующий определенной квалификации специалистов. Для индикации кишечной палочки и стафилококка пробы высевают на питательную среду и термостатируют (соответственно при Т=43 °С в течение 14 – 18 часов и 37 °С в течение 24 часов). Выросшие микроорганизмы исследуют под микроскопом. Наличие кишечной палочки можно определить невооруженным взглядом по изменению цвета среды – с малинового на зеленый, и появлением газообразования.
Специалисты нашей компании имеют большой опыт проведения контроля качества дезинфекции и стерилизации. Достоверность результатов контроля – 100%-ная гарантия безвредности объектов исследования для окружающих людей.
Контроль качества дезинфекции в ЛПУ
Дезинфекция в ЛПУ
СанПиН 2.1.3.2630-10 определяет порядок проведения дезинфекционных мероприятий в поликлиниках, стационарах и других медицинских учреждениях различного профиля. Они направлены на предупреждение распространения заразных заболеваний среди больных и персонала, борьбу с внутрибольничной инфекцией, профилактику послеоперационных осложнений.
Методы дезинфекции в ЛПУ
Существуют несколько методов дезинфекции, которые используются в медицинских учреждениях:
Порядок дезинфекции
Ежедневно в ЛПУ 2 раза в сутки проводится влажная уборка, во время которой моют и протирают подоконники, ручки дверей, раковины, мебель, оборудование, стены на высоту до 2 метров, пол. При этом применяют моющие («Проклин Олдэй», «Проклин Протект», «Проклин Универсал плюс») и дезинфицирующие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс»).
В отдельной санитарной одежде моют санузлы.
Ежемесячно проводится генеральная уборка с отодвиганием мебели, мытьём всех поверхностей с дезсредствами и моющими препаратами («Септолит Плюс», «Проклин Стриппер»).
Медицинский персонал носит чистую спецодежду, проводит гигиеническую, а хирурги – хирургическую обработку рук с дезсредствами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).
Инструменты и расходные материалы подвергают дезинфекции разного уровня. Те, что соприкасаются с раной, биологическими жидкостями, могут способствовать нарушению кожного покрова и слизистых, должны стерилизоваться. Такие высокоактивные антисептические средства, как «Септолит Тетра» и «Септолит ДХЦ», используются при обработке медицинского инструментария.
Необходимые дезинфекционные средства можно купить в интернет-магазине septolit.ru, который реализует продукцию российской компании Сателлит.
«Септолит Плюс»
Это дезсредство обладает отличными моющими свойствами, экономично, отмывает различные поверхности, оборудование и мебель. Оно активно уничтожает бактерии, патогенные грибки и вирусы. Для людей и поверхностей безопасно. Разрешено к использованию в ЛПУ Роспотребнадзором.
Контроль качества дезинфекции
За проведением дезинфекционных мероприятий необходим строгий контроль со стороны администрации учреждений и государственных санитарных органов.
Руководитель ЛПУ утверждает план производственного контроля над проведением дезинфекции и стерилизации, по которому осуществляют бактериологические посевы проб с объектов внутрибольничной среды, проверяют обсемененность воздуха и наличие грызунов и насекомых. Назначаются лица, ответственные за контроль.
Качество дезинфекции инструментов проверяется на каждом этапе. После предстерилизационной очистки делаются пробы (1% каждого вида изделий) на остатки крови (азопирамовая проба), остатки щелочей моющих средств (фенолфталеиновая проба).
Стерилизация инструментов контролируется физическим (контрольно-измерительные приборы) и химическим методом (тесты и химические индикаторы). Стерильность определяется бактериологическим путём с помощью биотестов (определённое количество спор).
При удовлетворительных результатах рост культуры микроорганизмов прекращается.
В каждом ЛПУ в обязательном порядке заполняются журналы учета дезинфекции с указанием даты, времени, вида дезинфекционного мероприятия, фамилии исполнителя и ответственного.
Журналы учета дезинфекции
В интернет-магазине septolit.ru можно также приобрести различные учетные журналы:
Эти журналы значительно облегчают контроль дезинфекционных мер в ЛПУ.