что делают с бобром после охоты
про охоту
Постоянные читатели
Архив блога
Обо мне
суббота, 20 февраля 2010 г.
Что делать с бобром?
Вот, вроде бы все проверено, связано, опробовано – плывешь… Ожидаешь охоту на бобра, а ее все нет и нет. Здесь нужна усидчивость и терпение. После часа такого сплава как-то уже начинаешь расслабляться, а зря. Каждый раз, начиная сплав, почти все выплывают с запасом времени, поэтому увидеть бобра можно и раньше, но чаще всего это происходит позже, чем ожидаешь.
Я редко добывая первого увиденного бобра. Наверно мне необходимо увидеть его в живую первый раз как придется, и чаще всего, упустив, но зато потом в памяти запечатлевается образ плывущего бобра и я, после первой встречи могу заметить его с большого расстояния и по едва заметным признакам.
БАБАХ! Выстрел… не забудь сразу же поставить на предохранитель (неписанная истина, которая спасет жизнь не только тебе, но и твоему товарищу в лодке!) и только потом за бобром.
Если бобр остался на поверхности, не медли! У тебя примерно 20 СЕКУНД чтобы выловит бобра из воды, и затащить в лодку. Объясняю почему: после попадания в бобра снаряда (картечь, пуля), бобр испытывает шоковое состояние (даже если он смертельно бит). Через 15-20 секунд у бобра начинается что-то вроде агонии, когда он начинает импульсивно грести лапами, что приводит к затапливанию бобра (в 7 из 10 случаев). Бобр может загрести под корягу, в нору, в завал (ему пофиг, он все равно уже мертв и гребет бессознательно).
Распознать в этот момент убит бобр или подранок очень сложно, даже я, не всегда рискну схватить бьющегося в агонии бобра за переднюю лапу, чтобы вытащить из воды. Когда бобр мертвый (но еще гребет), то он не кусается, то есть челюсти у него сомкнуты и кусательных движений нет. А вот если подранок, тот как раз пытается укусить обидчика!
Для добивания подранков многие используют калатушку (вроде бейсбольной биты, только поменьше), может это жестоко, но эффективно. Мне ни разу не пришлось прибегать к такому способу добивания бобра, охотясь с мелкашкой, его проще добить из карабина (дырка в голове всего одна и очень маленькая)
Так что же делать с бобром? Закинешь его вот так в резиновую лодку, пока он в «отключке», а бобр потом очухается и всех покусает, лодку утопит…
Если все-таки подранок, в таком положении его легко добрать. Можно прямо на воде, можно причалив к берегу, как удобнее.
Если мертвобитый, то через пару минут бобр перестанет подавать признаки жизни. (Притворяться он не умеет)
Готовить бобра нужно правильно
В охотничье-промысловой терминологии бобр значится как ценный пушной зверь. В целом все это правильно. Мех бобра обладает исключительными свойствами и используется для богатых меховых изделий (мужские воротники, шапки) и тканей, очень теплых, непромокаемых и красивых.
CASTOR И ЕГО СТРУЯ
Как тут не вспомнить А.С. Пушкина: «Морозной пылью серебрится его бобровый воротник».
Русские бояре терпеливо носили на голове высокие бобровые шапки. Не только меховые изделия привлекали купцов и модников.
Разве не шиком считалось заиметь касторовую шляпу или касторовое пальто, которые могли носить только очень богатые щеголи.
Это была красивая, модная, прочная, легкая, теплая и несминаемая одежда, которая грела головы и тела богатых повес и джентльменов. Название касторовая происходит от латинского названия бобра – Castor, т.е. бобр.
На этом бобровые достоинства не кончаются. Чудодейственная и до сих пор до конца не разгаданная по химическому составу уникальная железа – бобровая струя. С ее помощью звери метят свои индивидуальные и семейные участки.
Секрет струи издавна привлекал французских парфюмеров, которые и поныне используют экстракт из нее для фиксации запахов самых дорогих духов.
Бобр – грызун, питается практически только растительными кормами. Он обладает жирным мясом, причем легкоплавкий жир откладывается не только поверх мускульной ткани, но и проникает в межмышечное пространство.
Мясо бобра, как и других диких животных, безусловно, обладает многими ценными свойствами, а именно: богатством витаминов и микроэлементов, и потому является целебным. К сожалению, специальных исследований по изучению химического состава мяса европейского бобра не проводилось.
Близкое по составу к бобровому мясо широко разводимых в неволе нутрий (болотный бобр), активно используется заводчиками и пользуется спросом на рынке. В Южной Америке из него делают консервы.
Российские охотники мясо бобра употребляют в пищу очень редко. Видно, вкус к бобровому мясу давно утрачен ввиду хищнического истребления зверей в дореволюционное время.
Этому способствовала не только погоня за дорогим мехом.
Ажиотажным спросом на бобровую струю, которой приписывалось в ХIХ веке мощные лекарственные свойства от 50 болезней и, прежде всего, у людей, утративших мужскую силу, активизировали преследование этих зверей.
В древности бобрами очень интересовались новгородские и вологодские монахи, которые в монастырские владения старались приписать как можно больше бобровых гонов (ловов). При этом строго следили за поселениями зверей и не позволяли добывать их стороннему люду.
До сих пор жива легенда о взаимоотношениях бобров и монахов. Бобр обитает в воде, но покрыт шерстью, а не чешуей, говорили якобы монахи. Значит, это не рыба и не мясо, их можно употреблять в постные дни, хитрили святые отцы. Если не так, Бог простит.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ
Первый опыт использования бобрового мяса по прямому назначению я приобрел в далеком декабре 1971 года. По просьбе московской госохотинспекции мы с моим приятелем Александром Прохоровичем Метельским выехали в Шатурский район для отработки методики отлова бобров.
Промысел тогда только начинался, рекомендации сотрудников Воронежского заповедника видно еще не утвердились в головах охотничьих чиновников. У нас были широкие полномочия, вплоть до разрешения разрушать при необходимости бобровые плотины.
Читайте материал «Бобр тушеный»
Остановились в деревне Лузгарино в просторном доме местного егеря, который к тому же был вдовцом и жил один. Ходить к поселениям бобров на местных болотах приходилось километров за 8–10, но нам это было не в тягость. Мы – люди привычные.
Мясо молодых бобрят напоминает гусятину. При соответствующей обработке легкий специфический запах бобрового мяса почти исчезает, а после копчения – отсутствует. Фото: Fotolia.com
В одном из поселений выловили капканом очень крупного бобра, шкурку обработали по инструкции, и осталась большая жирная тушка. Мясо было темное, поскольку оно содержит высокий процент гемоглобина, что типично для млекопитающих, активно связанных с водной средой.
Желтоватый жир источал специфический, но не противный запах. Не пропадать же добру, решили мы с приятелем. Мы нарубили его крупными кусками вместе с костями, сложили в полуведерную кастрюлю, залили водой и принялись варить.
В процессе варки сыпали в бульон молотый черный и красный перец, черный перец горошек, добавляли соль и, не жалея, лавровый лист и репчатый лук.
От кастрюли шел довольно тяжелый дух. Часа через два варево загустело и превратилось в мазеподобную жирную массу, отдающую прелой корой осины и ивы. Поглядывая друг на друга, мы вытащили из кастрюли по куску мяса и, взглянув с тайной тоской на варево, с неокрепшей решимостью принялись кушать.
Морщась и давясь, больше из принципа, мы до конца доели наши порции и на этом закончили эксперимент. Остальное варево отдали собаке, но та понюхала и гордо отвернулась, слабо вильнув хвостом, посмотрела на нас с укоризной.
В результате этого и последующих опытов мы сделали определенные выводы. Мясо бобров варить не следует. Для еды лучше использовать свежедобытых зверей. Наш бобр пробыл в капкане под водой двое суток, т.е. в просторечии это был топляк.
При длительном пребывании под водой мясо мертвого бобра приобретает неистребимый запах бобровой струи.
Этим оно чем-то напоминает мясо кабанов-секачей в период гона, у которых сразу после отстрела не удалена препуциальная железа. Наиболее интенсивные запахи концентрируются в подкожном жире.
Поэтому в пищу в первую очередь следует использовать тушки бобров, попавших в ловушку и оставшихся до прихода ловца живыми. Еще один вывод: чем моложе бобр, тем вкуснее мясо.
Мясо молодых бобрят напоминает гусятину. При соответствующей обработке легкий специфический запах бобрового мяса почти исчезает, а после копчения – отсутствует.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
В последующем, при отлове бобров в Вологодской области, мы с егерем питались в основном бобрятиной тушенной с картофелем. Егерю так понравилось кушанье, что он забрал пару тушек и отвез домой, чтобы угостить свое семейство.
Способ приготовления был прост. С тушки срезалось все поверхностное сало. Жира хватает и в межмышечных отложениях. На сковородке с небольшим количеством свиного сала или подсолнечного масла слегка обжаривались куски мяса вместе с костями. Естественно, мясо солилось и перчилось любым перцем, который был под руками.
В большую кастрюлю до половины чистили картофель и заливали его водой, а затем вываливали туда обжаренное мясо, перемешивали, накрывали крышкой и ставили на огонь тушить. Это делалось на электроплитке или в русской печи 1,5–2 часа при периодическом перемешивании.
Минут за 20 до готовности добавляли 2–3 головки резаного репчатого лука и 5–6 листиков лавра. Через указанное время блюдо готово. Аппетит у нас был всегда отменный после тридцати-тридцати пяти километров пешей проминки, и за 10 дней мы съели пять бобровых тушек.
Все это готовилось, по существу, в полевых условиях, в избе брошенной деревушки, в которой еще не отключили электричество. При наличии соответствующих условий, желательно не только удалить жир с поверхности тушки, но и замочить мясо в слабом растворе уксуса на 10–12 часов, затем обмыть холодной водой и обсушить.
В этом случае хорошо использовать маринады, причем можно использовать самые простые. Например, на 2 стакана воды 3% уксуса, одну столовую ложку сахара, 2 лавровых листа, одну четверть чайной ложки молотого черного перца, одну столовую ложку соли.
Рецептов маринадов множество. Вместо уксуса можно брать красное и белое сухое столовое вино, коньяк. Берите, что есть под руками, вреда большого не будет.
Больше всего мне нравится бобрятина горячего копчения. После съема шкуры тушку бобра почистить, жир на поверхности тушки оставить, отделить лапы, хвост и голову, обмыть чистой холодной водой. Крупную тушку можно разрубить на четыре части, в зависимости от имеющейся емкости.
Мясо хорошо натереть и пересыпать солью крупного помола, желательно естественного происхождения. Пересолить не бойтесь. Как всякое жирное мясо, бобрятина лишней соли в себя не возьмет. Солить необходимо не менее двух-трех дней в холодном помещении. Затем отряхнуть соль, обмыть тушку водой, приготовить к копчению.
Отличного вкуса бобрятина получается горячего копчения при температуре около 100 градусов. Конструкций коптилок множество. Я коптил в металлическом коробе с внутренней решеткой и дверцей-задвижкой. К верхней стенке короба была приделана металлическая скоба, в которую продевалась жердь, в свою очередь положенная на рогульки.
Днище короба находилось в 40–50 см над землей. Мясо укладывалось на решетку, распложенную внутри короба. Перед копчением мясо необходимо обсушить и прогреть. Холодное мясо сразу коптить нельзя, иначе сажа и копоть будут прилипать к поверхности продукта, испортят внешний вид и добавят горечи мясу.
Поэтому после того, как вы положили мясо на решетку, закрывать дверцу (шторку) нельзя. Ее оставляют открытой и разводят несильный огонь под коробом. Затем, когда мясо обсохло и прогрелось, на дно короба кладут сухие кусочки древесины фруктовых деревьев или ольхи, осины, ивы.
Ель, сосна и береза в бересте дают при копчении смолистый или дегтярный привкус. Копчение продолжают 2–3 часа, в зависимости от величины кусков или тушки.
Маленькие куски лучше горячим копчением не обрабатывать. Они сильно усыхают и становятся малопригодными для употребления.
Если таких кусков много, то их перед копчением следует связать пеньковым шпагатом в один и в таком виде коптить. За процессом копчения надо наблюдать постоянно. Следить, чтобы дрова под коптилкой горели не слишком сильно, а дым из щелей и специальных отверстий выходил постоянно и равномерно.
Не давать коптильной древесине возможности возгорания. После копчения, кроме приятного специфического аромата, бобровое мясо не содержит никаких посторонних привкусов.
Мои дети уже выросли. Я их, можно сказать, выкормил дичью. Но чего бы они не ели, всегда говорят, что лучше копченой бобрятины они не ели ничего. В настоящее время бобров, по различным причинам, даже в Московской области, очень много.
Если получите разрешение на добычу ценного зверя, пожалуйста, не выбрасывайте мясо и используйте его в пищу. Приятного аппетита.
На бобра
не «правильно», а «честно»
этим автором я согласна:
Прежде всего, о минусах капканного промысла бобра и преимуществах его отстрела. Одним из главных факторов, указывающих на пользу отстрела, является, конечно же, гуманное отношение к животному. Грамотный выстрел мгновенно прерывает жизнь объекта охоты, а в капкане животное мучается долгое (иногда очень долгое) время.
Как справедливо заметили в своей книге «Охота на бобра» Наталья Носова и Андрей Беляченко – самое надежное подкарауливание бобра для ружейной добычи, на тропах. К сожалению, я так не охотился, поэтому, просто поверим им.
Одним из самых простых и легких способов добычи бобра является ночная охота с лодки при свете мощного прожектора. Причем с моторной лодки и при включенном моторе. Опять-таки, вопреки расхожему мнению, плывущий по реке бобр не боится звука мотора и при приближении лодки частенько не ныряет, а подпускает на верный выстрел. По моему мнению, объясняется это тем, что на реках (например, на той, где приходилось охотиться мне) довольно интенсивное движение мототранспорта (рыбаки, охотники, инспекция) и звери привыкают не бояться лодок. Однако у местных промысловиков, охотящихся на бобров по лицензиям, другое мнение. Не знаю верное или нет, но я его изложу. Заметив в свете фары плывущего бобра, они не только не уменьшают обороты мотора, а наоборот дают газ на полную мощность. Аборигены считают, что максимальные обороты винта под водой создают дискомфорт для нырнувшего зверя (говорят – глушит) и он предпочитает уходить верхом. Не знаю, мне казалось, что бобр вообще не обращает внимания на лодку, пока та не приблизится на совсем уж наглое расстояние.
После выстрела, даже если стреляный зверь нырнул, нужно в обязательном порядке остановить лодку и выждать 10-15мин. Довольно часто этого времени бывает достаточно, чтобы дошел и всплыл смертельно раненый зверь. Если этого не случилось, место стрела необходимо проверить утром. Даже при наличии сильного течения дошедшего бобра прибивает к берегу.
Как проводится охота на бобров осенью, зимой и весной: способы ловли зверя
Некоторое время назад охота на бобров была запрещена. Мало кто решался идти на такого зверя, так как его ловля наказывалась законом. Благодаря этому количество представителей вида существенно выросло. Сегодня охотники могут полноправно заниматься ловлей бобров. Добиться успешного результата охоты позволяет полноценная подготовка к ней и знание повадок зверя.
Охота на бобра в разные сезоны
Хороший охотник всегда знает, в какой период идет охота на бобров. Нередко на нее выбираются весной. Также подходят и другие времена года.
Необходимо знать, где именно обитают бобры. От этого зависит результативность охоты. Поэтому часть своего времени охотнику предстоит потратить на поиски такого места.
Признаки зверя и повадки в зимний период
Допустимые сроки проведения охоты на бобров разрешают заниматься ловлей в зимний период. В первую очередь требуется отыскать норку, в которой обитает животное. Но сразу нежелательно пытаться получить желанную добычу. Такая спешка чаще всего приводит к нулевому результату, так как даже малейший шорох может спугнуть зверя.
Опытный охотник обязательно должен знать о следующих признаках и повадках бобров:
Охота на бобра в зимний сезон редко выдается удачной. Эксперты рекомендуют заниматься ловлей в конце февраля. В это время животные постепенно выбираются из нор, так как наступает оттепель. В морозы грызуна найти практически невозможно.
Особенности охоты весной
Охота на бобров часто ведется весной. Считается, что это наиболее удачное время для ловли водоплавающего грызуна.
Если охотник планирует идти на бобра весной, то ему стоит заранее подготовиться к этому. Последний месяц зимы уходит на поиски мест обитания будущей добычи, а также сборы необходимых приспособлений для ловли.
Весенняя охота всегда начинается с разведки. Лучше всего отправляться на поиски мест обитания бобров с наступлением оттепели. В этот период грызуны выбираются из своих нор, в которых они провели холодную зиму.
Настоятельно не рекомендуется убивать бобра в непосредственной близости к его жилищу. Это отпугнет остальных грызунов, и тогда добыча охотника окажется незначительной. Лучше всего потратить время на изучение повадок животного и подобрать момент для ловли, когда оно будет далеко от хатки.
Летний сезон
Летом охота на бобра не ведется. Три жарких месяца лучше всего потратить на подготовку к предстоящей ловле грызуна с открытием сезона.
Охота на бобра осенью
С октября открывается официальная охота на бобра. К этому времени животное набирает достаточно веса, так как постепенно готовится к наступлению зимних холодов. Также грызуны в это время года перемещаются по водоему, возле которого они обитают. Здесь они питаются и активно набирают массу.
После захода солнца бобры проявляют максимальную активность. Правда, в это время суток охота на зверька запрещена. Выходить на него можно исключительно днем.
Охота на бобра часто ведется с ружьем. Поэтому необходимо позаботиться о его правильном выборе. Также стоит задуматься о подготовке подходящего снаряжения, без которого ловля выдастся неполноценной и проблемной.
Существуют следующие правила, которые касаются выбора и подготовки снаряжения и ружья:
Если сборами на ловлю бобров занимается новичок, то ему стоит заручиться поддержкой опытного охотника, который поможет правильно подготовиться к делу.
Необходимые разрешения
Независимо от того, идет человек охотиться на бобра осенью или в другое время года, он всегда должен иметь все нужные разрешения на ведение ловли такого животного. Без них отлов грызуна является противозаконным.
Как охотиться на бобра
Охотятся на бобров разными способами, которые позволяют получить отличную добычу. Человек сам решает, какому методу отдать предпочтение, чтобы гарантированно не остаться ни с чем.
С ружьем
Подходить к добыче следует с не подветренной стороны. В противном случае животное сразу услышит человека и сбежит.
Желательно использовать маскировочный халат. Особенно это актуально, если засада планируется рядом с водоемом в зимнюю пору. Приходить к выбранному месту, где охотник планирует дожидаться добычу, следует примерно к 5 часам вечера, так как грызуны предпочитают выбираться из нор после захода солнца.
Из засидки
Если удалось обнаружить хатку грызуна, то стоит выбрать такой вариант ловли, как охота на бобра, которая ведется с засидки.
Лучше всего выбирать для себя укрытие на возвышенности. Все потому, что бобры не ждут нападения сверху, поэтому охотник чаще всего остается незамеченным. Чтобы не выдать себя, нельзя курить и пользоваться ароматизированными средствами. Осуществлять стрельбу рекомендуется на расстоянии 10-11 м.
Из лодки
Интересным вариантом ловли бобра является охота из лодки. Этот метод уместен в том случае если водоем не замерз и по нему можно передвигаться на плавательном средстве.
Поймать животное получится в том случае, если охотник будет находиться поблизости с бобровыми норками. Добираться до них нужно максимально бесшумно, чтобы не спугнуть грызунов.
Первое время можно передвигаться на веслах. По мере приближения к хаткам лучше всего пустить лодку по течению, чтобы не издавать лишних звуков.
Совершать выстрелы рекомендуется в тот момент, когда охотник приблизиться к бобрам на 15 м. Целиться нужно точно в голову, чтобы гарантированно выловить животное.
Ловля капканами
Тщательной подготовки требует охота, которая ведется на бобров с капканами. Данные приспособления необходимо расставлять непосредственно на тех тропах, по которых ходит зверек в поисках пищи.
Специалисты рекомендуют использовать капканы тарелочного типа. Грузило и якорь требуется крепить к колу, который вбивается в дно. Если водоем глубокий, то лучше использовать сразу несколько кольев. Капканы нужно размещать на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.
После установки капкана ил рядом с ним желательно тщательно взболтать. Благодаря этому он прикроет ловушку, когда начнет усаживаться обратно.
Дополнительно стоит поставить капканы возле плотины. В ней следует сделать маленькую промоину, что вынудит животное заняться ее ремонтом.
Ловля бобра петлями
К числу наиболее распространенных методов охоты на бобров относится ловля петлями. Она хороша при сильных морозах. Данные приспособления охотник раскладывает в пустотных местах, где часто плавает грызун. Их достаточно легко обнаружить, так как они хорошо просматриваются через корку льда.
Потребуется бурение небольшого отверстия для установки петли. Ее саму необходимо крепить к бревну. Когда все работы закончены, остается лишь дожидаться появления животного.
Техника безопасности
Особое внимание уделяется технике безопасности, соблюдение которой во время охоты на бобров является обязательным условием.
Соблюдение этих требований позволяет провести охоту на бобра в соответствии с правилами. Также подобные действия гарантируют безопасность человеку, который намерен получить добычу в виде нескольких зверьков с ценным мехом.
За бобром с капканами и ружьем
После рассвета еще достаточно времени, чтобы застать бобра на кормежке или на возвращении с нее. У бобра нет определенной закономерности в посещении мест кормежки: он может день-два ходить в одно место, затем несколько дней в другое, потом вернуться в прежнее место. И делает это по непонятным соображениям. Мне, например, не удалось найти никаких закономерностей или причин перехода бобра с одного места на другое. Поэтому я предпочитаю засидку в непосредственной близости от его нор или хатки. Кроме того, если в конкретном месте кормежки обычно бывает одна особь, то около «дома» можно увидеть нескольких членов семьи. Если при подходе к засидке бобер тебя обнаружил, ничего страшного — достаточно 15–20 минут полной неподвижности. При этом следует помнить, что гораздо раньше могут появиться другие члены семьи, не знавшие о твоем появлении.
По каналу в нору или хатку бобер ВСЕГДА плывет ПОД ВОДОЙ, и чтобы заставить его подставиться под выстрел, я кладу на дно в наиболее мелкой части канала кочку, толстый топляк, пучок веток, втыкаю у дна горизонтальный кол и т.п. Таких «препятствий» лучше делать два: когда не удается разглядеть плывущего под водой бобра (сумерки, муть, рябь от ветра), заметив перелезающего через первую «кочку» зверя, спокойно, без спешки, успеваю приготовиться к выстрелу на второй. Да и сидеть с такой «подстраховкой» гораздо комфортнее и в физическом, и в психологическом плане. Но остается такое препятствие не более нескольких дней — бобры его убирают.
Применяет бобер и такую хитрость: заподозрив опасность (звук, запах, движение охотника), он, не обнаруживая себя, удаляется под прикрытие тени или отражения деревьев, кустов, противоположного берега. Он выставляет над водой только глаза и нос и наблюдает за подозрительным местом, оставаясь незамеченным и неподвижным долгое время. Убедившись в опасности, уходит под воду надолго. Причем может «удалиться» тихо, тогда есть вероятность дождаться другого члена семьи (если они есть), а может «хлопнуть дверью», т.е. хвостом, и тогда можно здесь уже никого не ждать. Если тебе никак не удается добыть на засидке матерого зверя, а только «мелочь», то причина может быть именно в этом — неаккуратном поведении при ожидании появления бобров.
Несмотря на то что бобер — животное с ночным и сумеречным образом жизни, зрение у него такое, что позволяет движущиеся предметы замечать с довольно большого расстояния. Однако достаточно подождать в неподвижности не более 15–20 минут, как бобр успокаивается. У бобров хорошая память: обнаружив в каком-либо месте реальную опасность, они особенно осторожны здесь даже много дней спустя. Так они ведут себя, если в них стреляли, тем более, если обранили. Как и в охоте на других зверей, неоценимый помощник охотника — ветер, особенно продолжающийся несколько дней: и подойти легче — скрывает шум шагов, и на засидке маскирует тебя хаотичным движением травы и веток. А вот маскировка запаха не так важна, поскольку у водоема в сумеречные часы движение воздуха крайне редко бывает с берега на воду.
Хорошо определяются активно используемые вылазы после первых морозов и до ледостава — вместо льда в них «сало» или совсем тонкий, постоянно разбиваемый ледок. Да и количество таких вылазов резко сокращается. Это наиболее удачное время для засидок: активность бобров еще остается высокой, место для надежной засидки выбрать легко, морозы еще не сильные и позволяют сидеть достаточно долго (фото 2). Когда водоем уже начинает замерзать, бобры еще долгое время поддерживают участки открытой воды у своих кормовых запасов — очень удобное место для засидки (фото 1). Но надо учитывать, что приплывают сюда бобры под водой, скрытно всплывают среди веток и долго наблюдают, оставаясь совершенно незаметными со стороны. Только потом на поверхности появляется голова и верхняя часть «тушки», могут и совсем вылезать из воды. Долго с выстрелом тянуть не стоит, они не всегда грызут на месте, часто забирают «деревяшку» и уносят к себе в укрытие. Если водоем зимой промерзает сильно, запасы корма делаются на довольно глубоких местах, длины забродников может не хватить, да и пока наденешь, бобр может утонуть, а сидеть в них при такой температуре невозможно. Поэтому я прихожу с уже собранной « царапкой» и битого зверька быстро достаю. Отстреляв одного зверька, я ухожу с «территории» этой семьи, потому что второго можно будет добыть только случайно — уж очень они становятся осторожны.