что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Японский чай Гекуро — древний и элитный напиток

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Гекуро − дорогой и редкий сорт зеленого чая, выращиваемый в некоторых японских префектурах. Напиток делают из верхних почек растения, из-за чего сырье нельзя найти в продаже. Он имеет утонченный вкус и аромат, а также очень полезен для человека.

Описание

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Напиток обладает большим разнообразием вкусов, зависящих от региона выращивания и вида растения. Высушенные листки представляют собой темно-зеленые небольшие иголки и напоминают обычную хвою.

История, название и производство

Происхождение чая связано с фирмой Yamamotoyama. Ее основатель, Ямамото Кахей, поехал в провинцию Удзи в 1835 г., чтобы изучать обработку тенча − перемолотого чая, применяемого для изготовления матча.

Используя способ обработки сенча, придуманный Нагатани Соен, Эгучи Сигеджуро усовершенствовал процесс производства чая. В 1841 г. он дал напитку название гекуро, на русский язык оно переводится как “жемчужная роса”. Иначе напиток часто называют “драгоценной каплей”, иногда встречается другое название − “жемчужная капля” или даже “нефритовая капля”.

Элитный чай выращивают на плантациях южных японских провинций, сырье собирают раз в год, когда начинается весна. Разновидность принадлежит к “затененным”. При культивировании используют специальную технологию.

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Примерно за 20 дней до уборки урожая чайные кусты накрывают тканями, сетками из сена или циновками из бамбука. В отдельных случаях их заменяют черным полиэтиленом, он значительно ускоряет созревание листьев.

Спустя 10 суток на материал для затенения кладут сено — технология позволяет сохранить в листьях повышенное содержание аминокислот и теина, а количество катехинов снижается. Именно с последними связан горький вкус чая.

После сбора листья и бутоны сразу отправляют на фабрику, там проходят различные этапы обработки сырья. Сначала листья пропаривают 20-30 секунд для сохранения насыщенного цвета, затем сырье обрабатывают водой с водорослями, чтобы обогатить его йодом и кальцием. Дополнительно напиток приобретает утонченный вкус.

Листы скручивают в тонкие трубочки и сушат в комнате, когда сырье высохнет, его отправляют на дозревание. На продолжительность такого этапа влияет разновидность чая.

Характеристики

Гекуро имеет очень богатый состав. В нем есть разные витамины: A, B1, С, PP и др., а также минералы: кальций, йод, калий и т.п.

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Уникальность состава напитка заключается в присутствии следующих веществ:

При заварке цвет гекуро варьируется от светло-желтого до бледно-зеленого. Вкус чая мягкий, сладкий и слегка терпкий, в аромате есть яркие нотки зелени и морского бриза.

Для увеличения крепости рекомендуется настаивать чай дольше других сортов. Напиток получится более насыщенным, если перед завариванием обдать кипятком чайник или чашку для его подачи.

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Полезные свойства и вред

Чай “драгоценная капля” благоприятно влияет на метаболизм, предотвращает болезни, связанные с нарушениями обмена веществ. Гекуро советуют пить при авитаминозах, он особенно полезен при цинге, т.к. содержит большое количество витамина C.

Напиток помогает при диатезе, дизентерии, ревматизме и полиомиелите, нормализует работу печени при гепатите в хронической форме. Употребление гекуро позволяет очистить сосуды мозга и системы кровообращения, а также жидкость способствует улучшению остроты зрения.

У рассматриваемого напитка нет противопоказаний, но им нельзя сильно увлекаться, иначе можно навредить здоровью. В чае содержится много кофеина, поэтому его употребление в больших количествах способно вызвать:

В некоторых случаях рекомендуется проконсультироваться у врача. Употребление “жемчужной росы” стоит ограничить при следующих состояниях:

При таких состояниях чрезмерное увлечение напитком может привести к ухудшению самочувствия. Однако полностью отказываться от него не обязательно.

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Как заваривать?

Перед завариванием гекуро стоит обдать чайник кипятком (лучше применять посуду из стекла или керамики), затем положить в емкость 2 ч.л. чая и добавить 1 стакан горячей воды.

Нельзя брать кипяток, чтобы не испортить вкус напитка, поэтому оптимальная температура для заваривания “жемчужной росы” — +60…+70°C. Желательно применять очищенную воду, т.к. она более мягкая. Необходимо дать чаю настояться не менее 3 минут. Рекомендуется заваривать гекуро не более 5 раз, каждый раз увеличивать продолжительность настаивания на 30 секунд.

Видео по теме

На видео ниже подробно демонстрируется процесс заваривания чая Гекуро.

Как подавать и пить?

Рекомендуемая норма потребления напитка составляет не более 3 чашек в сутки, если им злоупотреблять — может ухудшиться самочувствие. Вероятные последствия — учащение сердцебиения, головокружение и нарушения сна. Желательно употреблять чай в первой половине дня, т.к. он тонизирует нервную систему.

Гекуро пьют не только горячим, но и холодным. Можно приготовить освежающий летний напиток: взять 2 ч.л. заварки и положить их в чайник, добавить 300 мл прохладной воды и подождать, пока чай настоится (примерно 3 часа). Перед подачей к столу положить лед в напиток.

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Гекуро является роскошью даже у себя на родине. Чтобы полноценно насладиться вкусом и ароматом напитка, для его приготовления рекомендуется использовать специальную посуду — небольшой чайник кюсу. Существует 2 вида таких заварников: хохин и шиборидаши.

В чайных церемониях применяют специальный сосуд для охлаждения воды — юдзамаси. Его можно заменить простой кружкой. Обычно юдзамаси используют в эстетических целях.

Отзывы

Андрей, 44 года, Саратов:

«Жена попросила купить ей элитный зеленый чай, знакомые посоветовали попробовать гекуро. Напиток очень необычный, я бы назвал его утренним. Он отлично бодрит и обладает слегка сладким вкусом. У меня получился чай насыщенного зеленого цвета. Желательно заваривать его не горячей водой, но я отступаю от правил.

Гекуро хорошо освежает летом, время от времени пью его, т.к. чай довольно дорогой. 100 г заварки мне обошлись в 800 руб. Стоимость гекуро можно назвать его единственным недостатком».

Дмитрий, 48 лет, Воронеж:

«Гекуро мне привезла моя сестра из Владивостока. Она знает, что я поклонник зеленого чая — он является не менее полезным, чем черный, однако вкус мне нравится больше. Аромат напитка очень необычный и свежий, а вкус — сладковатый. Чай делают по особой технологии, уменьшающей содержание катехинов. В своем городе найти гекуро мне пока не удалось».

Александра, 35 лет, Санкт-Петербург:

«Очень рекомендую такой чай всем, особенно тем, чья работа связана с умственными нагрузками. Регулярное употребление напитка улучшает концентрацию и выносливость.

Я работаю главным бухгалтером в крупной фирме. Полгода назад у нас прошла аудиторская проверка. Готовясь к ней, я выпила довольно много чая, он помог мне разобраться с кучей документов. У напитка приятный и свежий вкус, нет никакой горечи. Не советую пить его вечером, иначе будет сложно уснуть».

Гекуро — элитный зеленый чай с необычным вкусом и ароматом. Он полезен для организма из-за своего биохимического состава.

Чтобы сохранить ценные свойства напитка, необходимо запомнить некоторые тонкости. Например, следует держать чай в темном месте и подальше от резко пахнущих продуктов и приправ. Желательно применять закрытую фарфоровую или керамическую посуду. Стоит беречь гекуро от попадания влаги и от высокой температуры.

Длительность хранения чая — 1-2 года. Потом он теряет свои полезные качества, вкус и аромат.

Источник

Гёкуро

Как производят японский зелёный чай гёкуро

Технологический процесс изготовления чая гекуро очень похож на процесс изготовления сенча. Единственная разница заключается в способе выращивания. По крайней мере за 20 дней до сбора урожая, чайные деревья укрывают от солнечного света навесами из бамбуковых ценовок. Это позволяет блокировать 95 % солнечного света.

На видео ниже показано, как затеняют зеленый чай. Этот процесс используется при выращивании чая и для последующего производства сортов гекуро и матча.

Какие изменения происходят в чайном листе при использовании технологии затенения

Характерный вкус зеленого чая гёкуро объясняется в значительной степени в повышенном содержании аминокислоты L-теанин. Это вещество усиливает вкус умами в чае, а также добавляет сладость к нему. Для справки, L-теанин встречается только в некоторых растениях рода камелия, например: зеленый чай, а также базидиального гриба и растения гуаюса. L-теанин формируется в корнях зелёного чая и затем направляется по стеблям в листья. Когда солнечный свет попадает на листья, L-теанин проходит через биохимический процесс, который преобразует его и на его основе формируются катехины. Катехины, это полифенолы, которые отвечают за терпкость зеленого чая. Хотя катехин, это мощный антиоксидант, очень полезный для здоровья, его сочетание с L-теанином обогащает и оптимизирует вкус.
С применением технологии затенения достигается меньшее воздействие солнечного света на чайный лист, что снижает процесс фотосинтеза. Таким образом, когда листья находятся в тени, меньшее количество L-теанина превращается в катехины. Именно поэтому гекуро богат L-теанином и имеет свой характерный сладкий вкус.

История происхождения японского чая гёкуро

Происхождение чая гекуро связано с деятельностью компании Yamamotoyama. В 1835 году, Yamamoto Kahei (山本嘉兵衛) в очередной раз отправился в регион Удзи на изучение обработки чая тенча (перемолотый чай используемый для производства матча). Практика затенения чая перед сбором урожая на тот момент уже была изобретена в Удзи фермерами в попытке защитить листья зеленого чая от мороза с помощью соломенных зонтов. Ямамото попытался повторить этот процесс, но с другими сортами чая. Все они имели не менее прекрасный вкус и эта технология стала популярной. Он назвал её tamanotsuyu (玉の露). Эгучи Shigejuro (江口茂十郎) используя метод обработки сенча (изобретенный Нагатани Соен: 永谷宗円), доработал процесс производства гекуро в 1841 году и дал чаю гекуро его имя.

Как заваривать японский зелёный чай гёкуро

Помните, что чай гекуро считается роскошью даже в Японии. Поэтому для получения качественного напитка крайне важно правильно его заваривать. Грамотное заваривание чая гёкуро позволит в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Для заваривания используйте маленький чайник кусю (Японский чайник-заварник: 急須). Если вы хотите продвинуться на шаг дальше, есть два типа кусю специально предназначеные для заваривания гекуро: Хохин – houhin (宝瓶) и Шиборидаши – shiboridashi (搾り出し). Еще одна вещь, которая может вам понадобиться, это Юдзамаси (湯冷まし) – сосуд для охлаждения горячей воды, используемый во время чайной церемонии.

Если у вас нет юдзамаси, вы можете использовать что-то подобное, например обычную кружку. Юдзамаси используется в основном для эстетических целей. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как используется юдзамаси и хохин.

Главным фактором при заваривании чая гекуро является правильная температура воды, которая должна быть ниже, чем при заваривании других зеленых чаёв, а время заваривания дольше. Идеальная температура составляет 50°С

60°С, а время заваривания 2-3 минуты. Если вы используете более высокие температуры гекуро будет горьким, а если не заваривать его достаточно долго, вы не будете наслаждаться его сладостью.

Итак, сам процесс заваривания:

Источник

Чай Гекуро: полезные свойства, как правильно заваривать

Описание чая

Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.

Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

История происхождения японского чая гёкуро

Происхождение чая гекуро связано с деятельностью компании Yamamotoyama. В 1835 году, Yamamoto Kahei в очередной раз отправился в регион Удзи на изучение обработки чая тенча (перемолотый чай используемый для производства матча).

Практика затенения чая перед сбором урожая на тот момент уже была изобретена в Удзи фермерами в попытке защитить листья зеленого чая от мороза с помощью соломенных зонтов. Ямамото попытался повторить этот процесс, но с другими сортами чая. Все они имели не менее прекрасный вкус и эта технология стала популярной. Он назвал её tamanotsuyu.

Эгучи Shigejuro используя метод обработки сенча (изобретенный Нагатани Соен), доработал процесс производства гекуро в 1841 году и дал чаю гекуро его имя.

Особенности выращивания

Чай гёкуро самый редкий из всех зелёных чаёв, выращиваемых в Японии. На его долю приходится лишь 0,5% от всего чайного производства Японии.

В отличии от остальных чаёв, гёкуро собирают один раз в год, в конце апреля –начале мая. Перед сбором урожая, около 3 недель, всю чайную плантацию затеняют специальной тканью или циновкой. Это позволяет уберечь молодые чайные листья от попадания прямых солнечных лучей. Только так они сохраняют наибольшее количество полезных веществ, в частности, кофеина и L-теанина.

Сбор флеши преимущественно производится вручную. Весь урожай обрабатывается паром не позднее получаса после сбора. Это позволяет предотвратить процесс ферментации, из-за которого чай потерял бы большую часть своих вкусовых и ароматических качеств. После этого чайные листья высушивают и скручивают.

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Биохимический состав чая Гекуро

В составе чая Гекуро содержатся различные витамины (А, В1, В2, С, РР) и минеральные вещества (кальций, йод, магний, калий, натрий, фосфор, железо, фтор). Напиток также имеет уникальный биохимический состав. В нем присутствуют следующие элементы:

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Как производят японский зелёный чай гёкуро

Технологический процесс изготовления чая гекуро очень похож на процесс изготовления сенча. Единственная разница заключается в способе выращивания. По крайней мере за 20 дней до сбора урожая, чайные деревья укрывают от солнечного света навесами из бамбуковых ценовок. Это позволяет блокировать 95 % солнечного света.

Как заваривать японский зелёный чай гёкуро

Помните, что чай гекуро считается роскошью даже в Японии. Поэтому для получения качественного напитка крайне важно правильно его заваривать. Грамотное заваривание чая гёкуро позволит в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Для заваривания используйте маленький чайник кюсу (Японский чайник-заварник:). Если вы хотите продвинуться на шаг дальше, есть два типа кюсу специально предназначеные для заваривания гекуро:

Еще одна вещь которая может вам понадобиться, это Юдзамаси — сосуд для охлаждения горячей воды, используемый во время чайной церемонии.

Если у вас нет юдзамаси, вы можете использовать что-то подобное, например обычную кружку. Юдзамаси используется в основном для эстетических целей. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как используется юдзамаси и хохин.

Главным при заваривании чая гекуро является то, что температура воды должна быть ниже, чем при заваривании других зеленых чаёв, а время заваривания дольше. Идеальная температура составляет 50°С

60°С, а время заваривания 2-3 минуты. Если вы используете более высокие температуры гекуро будет горьким, а если не заваривать его достаточно долго, вы не будете наслаждаться его сладостью.

Вкус чая гёкуро

Зелёный чай гёкуро отличается от других зелёных чаёв не только технологией сбора, но и своими вкусовыми свойствами. Те, кому довелось поближе познакомиться с японской чайной культурой, знают, что большинство напитков имеют терпкое послевкусие с ноткой горечи. Но чай гёкуро стал исключение. Особенности процесса выращивания позволяют не только сохранить полезные вещества, но и предотвратить появление неприятной горечи во вкусе. Поэтому японский чай Гёкуро обладает удивительно нежным вкусом с приятным оттенком сладости. Японцы пьют этот чай в качестве аперитива или дижестива, с целью очистить вкусовые рецепторы и насладиться прекрасным цветочно-травяным вкусом напитка.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:

Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.

Хранение

Хранение чая Гекуро осуществляют в защищенном от солнечного света месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Лучше всего использовать герметично закрытые емкости из керамики, фарфора или глины. Чайные листья необходимо беречь от повышенной температуры и влажности. Срок годности составляет примерно от одного до двух лет, после чего напиток может потерять свои свойства, вкус и аромат.

Источник

Чай Жемчужная роса (Гекуро): описание, польза, как заваривать

Свойства чая Гекуро оказывают очень благотворное влияние на организм человека. При грамотном употреблении напиток укрепляет здоровье и улучшает пищеварение.

Описание, аромат и вкус чая

Гекуро, или Жемчужная роса — элитный зеленый чай, по способу обработки и вкусу напоминающий сэнтя. Состоит из темных мелких листьев, похожих на хвойные иголки. При заваривании приобретает красивый бледно-желтый или светло-зеленый оттенок в зависимости от места выращивания и конкретного сорта сырья.

Вкус у чая Жемчужная роса сладковатый, мягкий, с легкими терпкими нотками. В аромате напитка ярко чувствуется свежая зелень и присутствуют оттенки морского бриза.

История происхождения

Уникальный японский чай Жемчужная роса появился в начале XIX века благодаря владельцу компании Ямамотояма. Ямамото Кахэй I экспериментировал на своих плантациях с разными техниками и отметил, что затенение листьев на 1-3 недели перед сбором придает напитку особенно мягкий вкус. Новый сорт чая получил название Тама-но цую, или Яшмовая роса, и поступил в продажу в 1835 году.

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

В 1841 году техника, придуманная Ямамото, была усовершенствована мастером Эгути Сигэдзюро. Чай получил новое название Гекуро, или Жемчужная роса, и приобрел большую популярность среди японской аристократии.

Где и как изготавливается

Сырье для чая Жемчужная роса выращивают в Японии в провинции Киото, а также в префектурах Сидзуока и Фукуока. Примерно за 20 дней до начала сбора листьев кусты по старинной технологии притеняют при помощи бамбуковых циновок, сеток или тканей, а еще через десять дней насыпают поверх основного материала слой соломы.

Благодаря проведенным мероприятиям чайные листья сохраняют в своем составе большое количество кофеина и аминокислот, а вот катехинов, отвечающих за горьковатый вкус, в них становится меньше. Для производства напитка с кустов срывают самые верхние бутоны с молодыми листочками. Сбор проводится вручную или с применением специальных ножниц, поэтому старые и вялые пластины в сырье не попадают.

Свежие листья сразу доставляют на фабрику. Сырье сначала подвергают кратковременному отпариванию с морскими водорослями, а потом скручивают в трубочки, высушивают и отправляют на дозревание.

Химический состав

Ценные свойства чая Жемчужная роса объясняются его насыщенным химическим составом. В готовом напитке присутствуют:

Благодаря высоким объемам ценных веществ чай Гекуро оказывает выраженное противовоспалительное и укрепляющее воздействие на организм. Принимать его можно для очищения пищеварительного тракта от токсинов и для профилактики онкологии.

Свойства и польза чая Гекуро

Жемчужная роса требует умеренного употребления, но при соблюдении правил приносит большую пользу:

Употреблять чай Жемчужная роса можно для укрепления зрения. Гекуро благотворно влияет на организм при ревматизме и артрите, снимает воспалительные процессы и повышает иммунную сопротивляемость.

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Как правильно заваривать и пить

Чай Жемчужная роса полноценно раскрывает лекарственные и укрепляющие свойства только при условии правильного заваривания. Приготовить напиток можно по следующему алгоритму:

Оптимальная температура воды для заваривания Жемчужной росы составляет 60-70 °С. Кипятком чай не обрабатывают, поскольку он может изменить вкусовые качества и к тому же станет менее полезным.

Чай Гекуро разрешается заваривать до пяти раз. Время настаивания при этом постепенно увеличивают по 30 секунд, можно также незначительно поднять температуру воды.

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Условия и сроки хранения

Гекуро удерживает ценные свойства в течение двух лет после изготовления. Хранить его необходимо в темном и сухом месте в герметично закрытом бумажном пакете либо в емкости из керамики или глины. Время от времени заварку стоит ворошить, чтобы в ней не заводилось плесени.

В течение хранения чай Жемчужная роса не должен подвергаться воздействию солнечных лучей. Рекомендуется держать сырье подальше от специй и приправ, чтобы листья не впитывали посторонних запахов.

Противопоказания и возможный вред

При умеренном применении Жемчужная роса редко причиняет организму вред. Но напиток обладает определенными противопоказаниями. Употреблять его не рекомендуется:

Пить чай Жемчужная роса нужно в небольших объемах. При передозировке продукт вызывает аритмию, одышку, головокружение и бессонницу.

Заключение

Свойства чая Гекуро положительно отражаются на состоянии организма при правильном употреблении напитка. Жемчужная роса укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, тонизирует и повышает настроение.

Источник

Чай Гекуро

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус

Оценка ценителей чая

Описание чая

Гекуро – благородный сорт зеленого чая, перевод названия которого с японского языка звучит как «жемчужная роса». Уникальный и редкий, он выращивается исключительно в Японии, особым методом на специальных плантациях, собирается только раз в год.

Его изготовление существенно отличается от других сортов чая, требует долгого и кропотливого труда. Напиток входит в список самых дорогих чаев мира, используется японцами в основном по случаю праздников и приема важных гостей.

Вместо привычной горечи, свойственной зелёным чаям, вкус Гекуро завоевывает сердца самых требовательных гурманов изысканной сладостью и приятным послевкусием. Это единственный чай, с которым проводят японскую чайную церемонию (для этого листья перемалывают в пыль и взбивают венчиком до состояния пены).

Состав

Жемчужная роса известна не только своим неповторимым вкусом, но и чрезвычайно полезным составом:

Особенности заваривания

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкусОчень важно правильно заваривать Гекуро, иначе его необыкновенный элитный вкус сойдет на нет.

Чай принято пить не торопясь, небольшими глотками и из маленьких чашек. Поэтому заваривать его лучше всего в небольшом заварочном чайнике. Чтобы напиток не потерял свой вкус и аромат, нельзя заливать сухие листья кипятком, оптимальная температура воды для него составляет 50 градусов.

Это настолько важно, что на традиционном заварочном чайнике для Гекуро («кюсу») даже отсутствует ручка. Если при обхватывании заварника рукам горячо, значит вода еще недостаточно остыла и чай получится горьким.

Прежде всего следует обязательно согреть чайник и чашки (ополоснуть кипятком), это дольше сохранит чай горячим. Чтобы приготовить напиток на двух человек, две полные чайные ложки заварки заливаются стаканом остывшего кипятка и настаиваются примерно три минуты. Можно использовать заварку повторно до 4 раз, при этом немного увеличивая температуру воды.

Существует также способ заварки охлаждающего чая: к двум чайным ложкам сухих листьев добавляют 300 мл холодной воды, настаивается получившейся напиток 3 часа. В результате получается приятный настой, который отлично утолит жажду в жаркую погоду.

Выбор и хранение

Настоящую Жемчужную росу сложно найти, даже приехав в Японию, так как ее выпуск ограничен очень небольшим количеством: всего 0,5% всех японских чайных плантаций выделяются на выращивание этого сорта. Поэтому Гекуро не может стоить дешево и практически не встречается в свободной продаже.

Держать чай следует в темном прохладном месте и обязательно в герметично закрывающейся емкости. При хранении на открытом воздухе неизбежно произойдет его окисление и потеря уникальных вкуса и свойств.

Вкус и аромат

Чай Гекуро производят из специальных сортов чайных кустов, таких как ямаки, окумидори, асахи и других. Каждый сорт, как и место произрастания, наделяет чай своими уникальными вкусовыми оттенками.

Жемчужная роса обладает мягким вкусом, сладким и немного терпким. В аромате можно уловить нотки свежего морского воздуха, зелени, жареного риса и орехов.

Польза и вред

Чай Гекуро обладает не только приятным вкусом, но и целебным влиянием на весь организм человека:

Противопоказания практически отсутствуют, но все же с осторожностью следует пить японский чай:

Выращивание и сбор

что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Смотреть картинку что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Картинка про что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкус. Фото что делают с элитным японским чаем гекуро чтобы он приобрел изысканный вкусЧайные кусты, из которых получают чай Гекуро, произрастают у подножия гор в условиях влажного климата. Урожай собирается один раз в году, в начале весны. Тщательно отбираются и срываются вручную (или срезаются специальными ножницами) только самые молодые верхние листочки кустов, это исключает попадание в будущий напиток старой некачественной листвы.

Данный сорт имеет особенность выращивания, которая отличает его от других зеленых чаев: примерно за 3 недели до начала сбора кусты закрываются тканями или циновками из бамбука.

По прошествии 10 дней сверху покрытия дополнительно выкладывают солому. Созданные таким образом навесы поглощают 90% солнечного света, падающего на растения. В результате свойства чая меняются.

Рост чайного листа замедляется, в тени он не грубеет, остается сочным, мясистым, приобретает темно-зеленый цвет. Количество сохраненного кофеина и аминокислот увеличивается, а катехинов, придающих напитку горькость, наоборот – понижается. Напиток обретает сладкий, менее терпкий вкус.

После этого сырье скручивается в трубочки, похожие на еловые иглы, и высушивается, а следом отправляется на дозревание, где хранится еще несколько месяцев. И только после этого листья фасуются и отправляются на продажу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *