что делают с медузами после вылова

Во Владивостоке работает уникальное производство и экспорт медузы

Уникальное производство добычи, переработки и экспорта медузы-ропилемы развивается во Владивостоке. Эта отрасль пришла на помощь рыбному хозяйству в период застоя.

Янис Самарчев, директор рыбного завода: «Медуза-Горгона не пришла. Трудно объяснить, с чем это связано. Течение, природные явления. Наукой особо это не отслеживается. Понятно, что нам ближе сало, нежели эта медуза. Но работа — есть работа. Не от хорошей жизни мы ей занимаемся. Если другой рыбы нет, а тут рыбалка за забором».

В первую очередь, для производства необходимо было закупить новые плавсредства и оборудование. Как оказалось, проще их изготовить самим, чем заказать профессиональные из Китая. Александр своими руками за два месяца сварил две надежные лодки «Медуза 1» и «Медуза 2». Мастер газосварочного дела всю жизнь посвятил работе с металлом. Сейчас на пенсии кардинально поменял специализацию. Первый проект изготавливал для транспортировки морской добычи, а вот второй — уже непосредственно для рыбалки.

Александр Ковалев, медузник: «Сделал прям на даче, свой цех есть, за месяц также сделал. Ну и год ушел на оформление».

За качество Александр отвечает. Шторм переживем, если погода испортится. Выйти на рыбалку можно только в полном обмундировании. Медуза-ропилема, хоть и безопасная, но может оставить ожог, который парализует на пару часов.

Из-за ветра и незначительной волны медуза ушла на дно, поэтому разнокалиберные сачки пока не пригодятся. Идем к расставленным сетям. Здесь важно соблюсти все формальности.

У купающихся в море медуза не вызывает ничего, кроме омерзения. Но поймать этого морского обитателя в промышленных целях довольно сложно.

Мало поймать ропилему, необходимо ее правильно разделать.

В первую очередь, нужно отделить купол от щупалец. Его мы бросаем в один сосуд, а щупальца в другой. Основную часть, которую рыбаки называют гранатой, на съедение крабам.

Два полных бидона медузы. И это очень мало. Всего пару недель назад Александр в одиночку привозил больше тонны за два часа. На берегу уже ждет закупщик, представитель из Поднебесной — настоящий ценитель деликатеса. Это народное лакомство с тысячелетней историей. И процесс обработки тоже контролируют китайцы. Свежепойманная медуза попадет в центрифугу, которая отобьет ее от слизи. Это современное оборудование — эксклюзивное в наших краях. После обработки медуза попадает в следующий цех.

В цехе посола также работу контролирует китайский технолог. Через 7-9 дней это «хрустальное мясо» расфасуют по бочкам и отправят в Китай. В период путины на экспорт в день отправляется десятки тонн. Но этого мало. Директор рассказывает о дальнейших планах. Здесь будет цех по дальнейшей переработки сырья. Пока что это сепаратор молока, но с его помощью здесь будут изготавливать медузные напитки. И будут они совершенно разных вкусов: от виноградного до морковного. В лаборатории уже подготовили образцы на пробу. Кроме этого уже запатентовано изобретение органического силена, который изготавливается из медузы. Силен в повседневной еде встречается в малом количестве, а в аптеках продается только химический. Может через несколько лет на заводе будут выпускать блюда, напитки и витамины из мерзкой, скользкой и ценнейшей медузы.

Источник

Медуза - объект для промышленной переработки (фото)

Использование азово-черноморских медуз в качестве сырья для производства пищевой продукции.

Массовые скопления медуз в прибрежной зоне Крыма и Краснодарского края создают препятствия промыслу рыбы, попадая в орудия лова, а также отрицательно влияют на туристическую деятельность регионов.

что делают с медузами после вылова. Смотреть фото что делают с медузами после вылова. Смотреть картинку что делают с медузами после вылова. Картинка про что делают с медузами после вылова. Фото что делают с медузами после выловачто делают с медузами после вылова. Смотреть фото что делают с медузами после вылова. Смотреть картинку что делают с медузами после вылова. Картинка про что делают с медузами после вылова. Фото что делают с медузами после вылова

В Азово-Черноморском бассейне обитают два вида медуз: аурелия (Aurelia aurita) (слева) и корнерот (Rhizostomapulmo) (справа).

что делают с медузами после вылова. Смотреть фото что делают с медузами после вылова. Смотреть картинку что делают с медузами после вылова. Картинка про что делают с медузами после вылова. Фото что делают с медузами после выловачто делают с медузами после вылова. Смотреть фото что делают с медузами после вылова. Смотреть картинку что делают с медузами после вылова. Картинка про что делают с медузами после вылова. Фото что делают с медузами после вылова

Ежегодный рекомендованный объем добычи (вылова) медуз в Азовском море составляет 100 т, в Чёрном море — 300 т. Однако в настоящее время никто не занимается их изъятием.

Следует отметить, что во времена Советского Союза предпринимались попытки вылова медуз, были разработаны технические условия на медузу-сырец (корнерот и аурелию) и на опытную партию кормовой медузы, консервирование которой осуществлялось раствором формалина. Кормовая продукция предназначалась для кормления свиней и птицы.

Медузы содержат ценные структурные белки – коллаген и эластин, биологически активные вещества – гликозамингликаны (гиалуроновую кислоту, хондроитинсульфаты, гепарансульфат и др.), липиды, макро- и микроэлементы, благодаря чему они являются сырьём для производства пищевой, косметической и др. продукции.

Посол медуз в специальной посолочной смеси с последующим высушиванием солёного полуфабриката позволяет уплотнить консистенцию этих гидробионтов. Регулируя степень высушивания можно получить полуфабрикат необходимой консистенции – от упругой и эластичной до сухой, крошащейся.

что делают с медузами после вылова. Смотреть фото что делают с медузами после вылова. Смотреть картинку что делают с медузами после вылова. Картинка про что делают с медузами после вылова. Фото что делают с медузами после вылова

В Керченском филиале ФГБНУ «АзНИИРХ» разработана технология получения пищевого продукта из медузы корнерот. Одним из способов обработки является её высушивание до хрупкого состояния. Из полученного сушёного продукта возможно приготовление супов. Полученный сушёный полуфабрикат перед использованием можно восстановить в воде до образования прозрачных эластичных полосок медузы, которые могут быть использованы при приготовлении суши или салатов из морепродуктов.

При другом способе переработки солёную медузу выдерживают в различных соусах, заливках или пряных отварах, высушивают до эластичного состояния. Одним из рекомендуемых гарниров при употреблении такой медузы, конечно же, является рис.

Источник

«Удивительный мир Китая»

Что в Китае делают с медузами и как их готовят

что делают с медузами после вылова. Смотреть фото что делают с медузами после вылова. Смотреть картинку что делают с медузами после вылова. Картинка про что делают с медузами после вылова. Фото что делают с медузами после вылова

Медузы – одни из самых древних и живучих существ на Земле. В то время как другие животные продолжают исчезать с лица планеты, популяции медуз неизменно растут. Эти красивые эфемерные создания создают человечеству немало проблем. Правительство многих приморских стран регулярно выделяет миллиарды долларов на регулирование их численности. А китайцы придумали способ помочь окружающей среде с пользой для себя. Что делают с медузами в Китае разберем в этой статье.

Зачем ловят медуз в Китае

Медузы представляют серьезную угрозу для промыслового рыболовства. Дело в том, что эти животные поедают икринки и личинки рыб. В местах массового распространения медуз многие виды рыб исчезают полностью.

что делают с медузами после вылова. Смотреть фото что делают с медузами после вылова. Смотреть картинку что делают с медузами после вылова. Картинка про что делают с медузами после вылова. Фото что делают с медузами после вылова

Пока правительство других стран решает глобальную проблему ограничения численности медуз, Китай уже ведет активную работу в этом направлении. Дело в том, что здесь эти морские существа издревле считаются деликатесами. Китайская кухня изобилует рецептами блюд из медуз. Если в меню рыбного ресторана в этой стране нет блюда из медузы, у него нет возможности получить статус высшей категории.

Как готовят медуз в Китае

Главное правило при приготовлении медуз – это свежесть продукта. Дело в том, что мясо этих животных быстро портится при комнатной температуре. Замораживать его тоже нельзя – после разморозки оно превращается в жидкую склизкую субстанцию.

Поэтому обработка медуз начинается сразу же после их вылова. Для этого у них отделяют ротовые лопасти, щупальца и половые железы от верхней части. Затем эту часть тщательно промывают от слизи. По сути дела, только этот желеобразный зонтик потом и идет в пищу.

Китайцы чаще всего солят и маринуют медуз, как мы, например, огурцы. Только процедура эта более сложная и длительная по времени. Для этого мясо вымачивают 20-40 дней в смешанном растворе соли и квасцов. Рассол несколько раз за это время меняют. В итоге получается отвердевший и обезвоженный продукт или, как здесь его называют, «хрустальное мясо». Это «мясо» потом добавляют в салаты, варят и жарят.

Из мяса этих животных в Китае готовят не только салаты, но роллы, суши, лапшу и даже мороженое.

Традиционные китайские блюда из медуз

В китайской кухне есть множество различных салатов, одним из ингредиентов которых является соленое или маринованное мясо медузы. Его здесь подают с растительным маслом, перцем и соевым соусом. Ведь само по себе «хрустальное мясо» безвкусно. Его обязательно нужно приправлять специями. Медузы отлично сочетаются с такими ингредиентами, как отварная курица или утка, китайский салат, спаржа, зеленый чеснок, рис.

Китайцы часто тушат соленых медуз с овощами в специальной глубокой сковороде, называемой вок. Блюдо поливают соевым соусом и подают горячим. Также можно встретить и жареных в масле медуз во многих китайских ресторанах.

У нас в стране добыча медуз массово должна начаться в Черном и Азовском морях в этом году. Нашим ученым еще только предстоит разработать методы улова, переработки и реализации этих морских существ. Для нас будет не лишним в этих вопросах опыт соседей из Азии.

Источник

что делают с медузами после вылова. Смотреть фото что делают с медузами после вылова. Смотреть картинку что делают с медузами после вылова. Картинка про что делают с медузами после вылова. Фото что делают с медузами после выловаmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

что делают с медузами после вылова. Смотреть фото что делают с медузами после вылова. Смотреть картинку что делают с медузами после вылова. Картинка про что делают с медузами после вылова. Фото что делают с медузами после вылова

Медузы — простые и примитивные существа. У них нет мозгов, костей, легких, кишечника и являются одними из самых древних из известных организмов, живущих на нашей Земле. Эти студенистые пловцы обитают на планете более чем 500 миллионов лет, что делает существование динозавров по сравнению с ними, похоже, совсем недолговечным. Они обитают во всех океанах и являются инвазивными в некоторых частях мира. Медузы широко известны благодаря своим стрекательным клеткам, ожоги от которых могут быть смертельными даже для человека. Медузы также являются популярным продуктом в Китае и Японии.

Но эти древние существа больше, чем просто жгучая неприятность или блюдо азиатской кухни. Они являются невероятно универсальными организмами, которые удивят Вас.

10. Домашние животные

“Лунная Медуза” — это термин, используемый для описания медуз рода Аурелия, которая включает в себя несколько видов, которые трудно отличить друг от друга, без забора их ДНК. Лунная Медуза являются самыми популярными медузами, которых держат также в качестве домашних животных. Они прекрасно себя чувствуют при температуре около 27 градусов по Цельсию, которая является типичной для обогреваемых дома аквариумов. Медуз кормят замороженными или сублимированными креветками, ракообразными, фитопланктоном и фаршем из морепродуктов. Некоторые энтузиасты не только держать их в качестве домашних животных, но и разводят их. Лунная медуза не могут выжить в простой аквариуме. Они требуют постоянной проточной воды, чтобы удерживаться на плаву и использовать свои щупальца, чтобы захватить еду. Лунные Медузы довольно хрупкие, поэтому их аквариумы не должны иметь острых краев. Лунная Медуза для своего обитания не требуют света, но во многих специальных аквариумах для медуз предусмотрена LED-подсветка, которая подчеркивает красоту полупрозрачного существа, дрейфующего в воде.

Органическое сельское хозяйство становится все более популярным из-за роста потребительского спроса на органические продукты. Однако, без химических удобрений и гербицидов, органическим хозяйствам достаточно сложно бороться с сорняками и производить высокие урожаи. Удобрение, произведенное из медуз, может быть решением проблем. Обессоленные и высушенные остатки медуз — это органическое удобрение, которое повышает содержание питательных веществ в почве, при этом подавляя рост сорняков. В Японии было доказано, что урожай с рисовых полей, удобренных медузами, столь же высоки, как и на полях, удобренных химическими удобрениями. Медуз также используют для омоложения леса. В Южной Корее, в 2012 году огонь уничтожил деревья на горе Джубонг. Для улучшения почвы здесь были использованы удобрения из медуз, которые повысили влажность почвы и содержание питательных веществ, прежде чем были посажены новые саженцы.

8. Медицинские исследования

Зеленый флуоресцентный белок (GFP) естественно вырабатывается у медуз. Используя GFP, ученые могут прикрепить светящиеся в темноте метки на определенные клетки человека, а затем отслеживать их прогресс во всем теле. Например, GFP был прикреплен к клеткам поджелудочной железы, которые производят инсулин, чтобы изучить, как они работают, что помогает информировать о новых методах лечения диабета. GFP также может быть использован для отслеживания распространения таких инфекций, как ВИЧ. GFP имеет решающее значение в продвижении исследований нервной системы. Этот белок может быть изменен так, чтобы получить почти 100 различных цветов, с различными оттенками в отдельных ячейках. Это позволяет ученым различать миллиарды клеток, которые составляют мозг и наблюдать за индивидуальной траекторией соседних клеток. Изучение специфической активности клеток мозга помогает ученым лучше понять и лечить такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

7. Микропластические фильтры.

Микроскопические кусочки пластика являются относительно новой экологической проблемой. Одним из источников микропластических кусочков пластика – являются микрошарики, крошечные шарики, используемые в производстве некоторых гелей для душа, которые сейчас запрещены в ряде стран, таких как США, Канада, и Великобритания. Микроскопические кусочки пластика также появляются после стирок синтетических тканей в наших стиральных машинках и в результате распада полиэтиленовых пакетов и других пластмассовых изделий с течением времени. В ответ на растущие опасения по поводу микропластического загрязнения океанов, рек и озер, в компании GoJelly родился проект. GoJelly стремится решить проблему с помощью медуз, одновременно уменьшив население этих инвазивных существ, а также уровень загрязнения микроскопическими кусочками пластика водоемов. Заводы по переработке сточных вод в настоящее время не способны отфильтровывать микропластик, потому что кусочки слишком маленькие. Но исследования показали, что микропластик прилипает к слизи медуз, поэтому биофильтры, сделанные из слизи медуз могут быть использованы в очистных сооружениях для устранения этой проблемы.

что делают с медузами после вылова. Смотреть фото что делают с медузами после вылова. Смотреть картинку что делают с медузами после вылова. Картинка про что делают с медузами после вылова. Фото что делают с медузами после вылова

6. Светящиеся в темноте мороженое и пиво

Чарли Фрэнсис — владелец компании, занимающейся производством экспериментального мороженого. Его компания известна из-за сумасшедших вкусов мороженого, таких как ростбиф и чили. Он также произвел первое в мире светящееся в темноте мороженое с помощью белка медуз. Фрэнсис узнал о биолюминесцентных свойствах медуз при чтении научно-исследовательской работы. Само по себе мороженое не светится в темноте. Вместо этого, белки реагируют на тепло. Поэтому, когда теплый язык облизывает мороженое, оно начинает флуоресцировать.

5. Искусственные слезы

Японские химики проанализировали внутренности медузы и ищут новые сферы применения многочисленных существ. Они обнаружили, что наиболее распространенным белком медуз является муцин, длинная цепь белка, содержащего углеводы, которые удерживают влагу. Медузы используют муцин, чтобы очистить себя и защищаться от хищников. Человек также вырабатывает муцин, по аналогичным причинам. Муцин помогает нашим глазам оставаться влажными и лежит в основе слизи в носу, которая защищает от бактерий. Муцины уже используются в индустрии красоты и здоровья. Но они извлекаются из желудков свиней и слюны коров, что делает их дорогими. Заготовка муцина из медуз послужит недорогой заменой.

4. Источник энергии

Ученые продолжают поиск новых сфер применения мощного зеленого флюоресцирующего белка медуз (GFP). Этот белок в виде зеленой жижи можно использовать в качестве источника энергии. Команда шведских ученых создала клетки, которые преобразуют ультрафиолетовый свет в энергию. Клетка была сделана из двух алюминиевых электродов, которые имели небольшой зазор между ними. Когда капля GFP помещается в зазоре, в ней образуются нити, которые соединены двумя электродами. Когда клетка была подвержена воздействию ультрафиолета, она генерирует электрический ток.

3. Космические исследования

Ученые начали посылать медуз в космос в 1991 году. Они хотели изучить последствия, которые окажет отсутствие гравитации на рождение и рост медуз. После этого, новые существа, рожденные в условиях невесомости, предоставили ценную информацию после возвращения на Землю. Медузы используют кристаллы сульфата кальция для определения чувства тяжести. Эти кристаллы располагаются по окружности на краю их тела, заключенные в небольшие карманы. Когда медуза движется, кристаллы также перемещаются и оседают на дне своих карманов, что помогает медузам ориентироваться в пространстве и определять, где верх, а где них. После того, как рожденные в невесомости медузы были возвращены на Землю, им не хватало умения плавать. Их поведение было ненормальным и малопроизводительным по сравнению с их родственниками на Земле. Серьезность проблем, с которыми сталкиваются рожденные в космосе медузы показывают, что рожденные в невесомости люди будут страдать той же проблемой, если они вернутся на Землю.

Nemopilema nomurai, или Медуза Номура, является одним из самых крупных видов медуз. Гигантская тварь достигает 2 метров в диаметре и может весить до 204 кг. Медузы номура заполонили моря Японии с начала 2000-х годов. Они опустошили Японскую рыбную отрасль и негативно сказываются на жизни многих людей на побережье. А группа старшеклассников решила, что, когда жизнь дает вам гигантскую медузу, то Вы из нее должны сделать карамельки. Дети из школы рыболовства Обама в Японии, сварили надоедливых медуз и измельчили на мелкие частицы в пасту. Затем они смешали порошок медуз с сахаром и крахмальной патокой для создания сладко-соленых конфет. Карамельки – не первое блюдо, приготовленное школьниками из медуз. Они также используют порошок медуз, чтобы испечь печенье, которое продается в коробках в местном магазине.

Пляжи в Израиле переполнены медузами, и полигоны бытовых отходов по всему миру наполнены одноразовыми подгузниками, которые затем разлагаются сотни лет. Израильская компания нашла уникальный способ для решения проблем с помощью медуз для создания биоразлагаемых подгузников. Ученый Шахар Рихтер придумал вещество, при изучении медуз. Плоть медуз способна удерживать большие количества жидкости, не растворяясь и не разлагаясь. Рихтер решил воспользоваться впечатляющими свойствами поглощения жидкости плотью медуз до создания нового продукта. Результатом его работ стал “гидромаш”, материал, способный поглощать воду более чем в несколько раз больше своего объема. Процесс создания гидромаша включает разрушение плоти медузы и смешивание его с антибактериальными наночастицами. Результатом является продукт, который является сильным, гибким абсорбентом. Он также разлагается менее чем за 30 дней. Гидромаш используется для производства подгузников для детей и взрослых, женских гигиенических средств и медицинских бинтов.

Источник

Китайцам на съедение: В Азовском море начнут добывать медуз

что делают с медузами после вылова. Смотреть фото что делают с медузами после вылова. Смотреть картинку что делают с медузами после вылова. Картинка про что делают с медузами после вылова. Фото что делают с медузами после вылова

В Черном и Азовском морях на 29% сократилась добыча хамсы. Ученые связывают этот факт с увеличением количества медуз, которые отбирают кормовую базу у мальков рыбы. Эксперты отмечают, что к таким последствиям привело осолонение Азовского моря.

К чему может привести добыча медуз, «Комсомолка» узнала у экспертов.

Сергей Леонов, доцент, кандидат биологических наук Крымского федерального университета им. Вернадского, отмечает, что мелкая хамса питается планктоном и мелкими микроорганизмами. В этих пищевых предпочтениях она как раз конкурирует с медузами. Но решение о промышленной добыче медуз может быть принято только после тщательной экспертизы и экспериментов.

Доктор биологических наук, профессор КФУ им. Вернадского Сергей Иванов подчеркивает, что количество медуз выросло не только в Черном и Азовском морях, но и во всем мировом океане. По его мнению, это связано с глобальным потеплением и с загрязнением воды органическими элементами.

А КАК У НИХ

Там медузы называют «хрустальным мясом» и подают как деликатес практически во всех ресторанах. В Приморье даже есть браконьеры, которые занимаются нелегальным выловом медуз и продают их китайским рестораторам, предварительно очищая «товар» от щупалец.

Основные виды медуз, обитающие в Черном море, это аурелии и корнероты. Если второй вид в Китае не считается съедобным, то первый как раз является деликатесом. Остается только догадываться, как транспортировать этот ценный товар в Поднебесную.

ЦИФРЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В соцсети подняли на смех украинскую блогершу, обвинившую Крымский мост в массовой гибели медуз

Гражданка незалежной осталась недовольна пляжем на Арабатской стрелке (подробнее)

Черноморское побережье Крыма заполонили медузы

Нашествие бесхребетных угрожает только работникам туротрасли (подробнее)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *