что делают с простоквашей

Простокваша: польза, приготовление, рецепты

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашейЧто такое простокваша, как ее готовят? Калорийность и состав кисломолочного продукта. Чем полезен и всем ли можно вводить в рацион? Блюда с простоквашей и интересные факты.

Простокваша — это кисломолочный продукт, который готовится только путем брожения молочнокислых бактерий. О том, что его очень просто сделать, говорит само название. В свежем напитке отсутствует этиловый спирт. «Старая» 3-дневная простокваша по составу уже напоминает кефир. По консистенции напиток не однородный, допускается наличие глянцевых сгустков, цвет белый, вкус чуть кисловатый, мягкий. В качестве исходного продукта можно использовать молоко любого типа — даже растительное, но предпочтение отдают коровьему. Как разновидность оригинального продукта можно рассматривать украинскую ряженку.

Как готовят простоквашу?

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

Как закваску можно использовать остаток оригинального кисломолочного напитка, сметану, йогурт или молочнокислые бактерии в таблетированной форме, приобретенные в аптеке.

Рецепты домашней простокваши:

Несмотря на простоту приготовления в домашних условиях, технология производства кисломолочного напитка достаточно сложная. Молоко предварительно очищают и процеживают, пастеризуют. Затем сепарируют, охлаждают до оптимальной температуры заквашивания. Если используются мезофильные культуры — до 38°С, термофильные — до 40-45°С. Напиток ставят вызревать или в резервуарах, или уже расфасовав по бутылкам. В первом случае молочную смесь периодически перемешивают. Через 4-6 часов продукт охлаждают.

Сейчас предпочтение отдается резервуарному способу, так как в качестве упаковки используют плотный полиэтилен или тетрапак. При промышленном производстве обязательной технологической операцией является гомогенизация.

Состав и калорийность простокваши

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

Пищевая ценность кисломолочного напитка позволяет вводить его в диету для похудения.

Калорийность простокваши — 59.3 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) — 4.1 г на 100 г.

В составе простокваши также присутствуют холестерин (8 мг) и насыщенные жирные кислоты (1.5 г).

Польза и вред простокваши зависят не только от индивидуального восприятия организмом, но и от способа изготовления и вида закваски. Молочнокислые бактерии участвуют в формировании иммунитета, улучшают переработку пищи и всасываемость полезных веществ. Болгарская палочка замедляет старение, а ацидофильная — купирует развитие гнилостных процессов.

Если продукт вводят в рацион для оздоровления, следует убедиться, что ничего, что может повредить здоровью, в составе простокваши нет. Существуют добавки, которые могут нейтрализовать полезное влияние — это высокое количество сахара, искусственные ароматизаторы и консерванты, продлевающие срок годности.

Полезные свойства простокваши

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

В народе продукт ценится за способность быстро устранять похмельный синдром, снимать головную боль. Кисломолочный напиток обладает детоксикационными свойствами, способствует быстрому выведению из организма продуктов распада этилового спирта и токсинов, накопившихся при жизнедеятельности. Именно поэтому его советуют использовать для очищения печени. В этом случае выпивают каждой утро по 1 стакану, на голодный желудок, в течение 2 месяцев.

Младенцам можно вводить кисломолочный напиток в рацион уже с 7 месяцев. Начинать следует с половины столовой ложки, а затем увеличивать количество прикорма постепенно.

Не следует отказываться от продукта во время беременности и при лактации. Полезные свойства простокваши оказывают благотворное воздействие на здоровье матери и малыша.

Противопоказания и вред простокваши

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

Злоупотребление продуктом может спровоцировать диарею. Допустимая «дозировка» — не более 0,5 л в день для взрослого человека, но все же лучше ограничиться 250 мл, то есть одним стаканом в день, лучше с утра.

Вред простокваша может вызвать при обострении панкреатита, гастрите и язвенной болезни с пониженной кислотностью. Не стоит выпивать много кисломолочного напитка, если в анамнезе желчнокаменная или мочекаменная болезнь, печеночная недостаточность.

Трехдневный напиток не дают детям — в нем до 0,03-06% этилового спирта, продуктов молочнокислого брожения. Такой кисломолочный продукт по качеству аналогичен крепкому кефиру.

Не стоит вводить простоквашу в рацион при индивидуальной непереносимости, при аллергии на молочный белок.

Рецепты блюд с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

Чем хорош кисломолочный продукт кратковременного хранения — его не придется утилизировать, если начнет киснуть. Можно использовать для замеса теста и приготовления очень вкусной выпечки. Но это не единственный способ применения простокваши. Из нее можно делать очень вкусные десерты и пикантные соусы.

Рецепты с простоквашей вкусных блюд:

Напитки из простокваши в домашних условиях:

Интересные факты про простоквашу

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

Судя по наскальным рисункам, этот напиток появился на следующий день после того, как древние люди приручили скот, который впоследствии научились доить. Никаких холодильников не было, и молоко скисало. Утилизировать продукты тогда было не принято — слишком тяжело они доставались, и закисшие сгустки стали употреблять в пищу.

Конечно, тогда о лечебном действии кисломолочного напитка не задумывались. Единственное усовершенствование, до которого дошли опытным путем — размешивание творожной массы и ввод в рацион не сразу, после скисания, а после кратковременного вызревания.

Гиппократ в своих трудах упоминал о благотворном действии напитка на организм пациентов, страдающих от застойных явлений в кишечнике, но дальнейшего изучения свойств не проводил.

Зато женщины всех сословий оценили влияние сделанной в домашних условиях простокваши на кожу и волосы. Именно благодаря ей лицо становилось матовым, словно фарфоровым, сияющим изнутри.

Составы для ускорения роста волос и улучшения качества, которые используют до сих пор:

Для устранения сухости волос и смягчения кожи головы в напиток добавляют растительные масла — касторовое, репейное, облепиховое, оливковое или подсолнечное — и распределяют по длине, от кончиков до корней. Смывают через 40 минут.

Существует множество видов кисломолочного напитка, различающихся по содержанию жира — 3,2%, 4%, 6%, типу закваски и способу обработки молока.

Классификация простокваши, изготовленной в промышленных условиях:

Что приготовить из простокваши — смотрите на видео:

Срок годности продукта указан на упаковке, хранить следует в холодильнике. Перед покупкой стоит внимательно читать, что написано на этикетке. В состав могут добавлять искусственные красители и ароматизаторы, корицу, джемы, мед, ванилин, сахар или фруктозу. Как уже упоминалось, наиболее полезен напиток без дополнительных ингредиентов, а улучшители вкуса, если это необходимо, можно добавить самостоятельно.

Источник

Кефир или простокваша

Лучшие рецепты

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

Рецептов с ингредиентом кефир или простокваша: 94

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

05 сентября 2007, 16:34

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

13466 120 мин. 30 52

17 ноября 2007, 06:25

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

19994 35 мин. 6 35 78

25 декабря 2009, 16:33

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

21 февраля 2010, 21:49

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

11836 25 мин. 25 55

09 ноября 2009, 01:27

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

28028 60 мин. 16 48

20 сентября 2009, 00:31

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

26 сентября 2007, 07:04

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

30 апреля 2020, 21:37

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

13 января 2014, 22:18

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

25752 60 мин. 13 12 21

18 января 2014, 14:38

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

24 февраля 2012, 11:20

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

5157 30 мин. 8 14 24

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

12 февраля 2010, 10:09

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

16 апреля 2013, 19:37

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

28 ноября 2009, 05:15

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

125338 15 мин. 9 1 6

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

15305 20 мин. 4 22 40

21 августа 2011, 13:13

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

46231 30 мин. 8 28 31

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

26 февраля 2015, 16:21

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

15 декабря 2013, 15:49

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

30016 60 мин. 10 33 32

20 января 2013, 16:16

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

21240 120 мин. 20 1 8

09 ноября 2020, 10:45

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

11143 20 мин. 14 47

04 апреля 2009, 23:09

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

28 ноября 2016, 00:21

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

15 января 2009, 19:01

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Что такое простокваша, для кого она полезна и как ее приготовить

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

Кисломолочные продукты давно известны человеку – еще Гиппократ упоминал их в своих работах. Ничего удивительного в этом нет, ведь натуральное молоко не может долго сохранять свежесть, а выбрасывать его было бы непозволительной роскошью. Так постепенно люди научились правильно сквашивать молоко и узнали о его полезных свойствах.

Даже сейчас один из самых известных кисломолочных напитков – простокваша. Что это за продукт, в чем его польза и вред для организма человека? Попробуем разобраться.

Что это такое

Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.

Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.

Интересный факт: в честь ученого была названа одна из разновидностей напитка – мечниковская простокваша, в состав которой входит болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Она производится из жирного молока и славится антибактериальными свойствами.

Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.

Чем отличается от ряженки

Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Чем отличается от кефира

Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.

Среди похожих молочных напитков можно назвать также:

Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:

Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.

Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.

При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.

Химический состав и калорийность

Согласно исследованиям простокваша содержит:

Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем она составляет 50 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

Регулярное употребление простокваши способствует:

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.

Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.

Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.

Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.

Чем полезна на ночь

Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.

Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.

Использование в диетическом меню

Простокваша прекрасно подходит тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить лишний вес. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и улучшает процесс пищеварения.

Это – универсальный напиток: если пить его по утрам, можно зарядиться бодростью и запустить метаболизм. Употребление на ночь позволяет уменьшить чувство голода и улучшить работу кишечника.

Чаще всего простоквашу рекомендуют употреблять в качестве второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Я включаю ее в рацион во время разгрузочных дней, которые жизненно необходимы после праздничных застолий.

Польза для беременных и кормящих женщин

Беременность и грудное вскармливание могут привести к дефициту витаминов и минералов у женщин. Простокваша не только восполняет их нехватку, но и устраняет запоры, на которые часто жалуются будущие мамы.

Напиток полезен и грудничкам. Он попадает в их организм, можно сказать, вместе с материнским молоком и помогает привести пищеварение в норму.

Рекомендуется выпивать этот продукт за полчаса-час до кормления. Но если вы заметили у ребенка негативную реакцию, советую сразу же проконсультироваться с педиатром.

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

что делают с простоквашей. Смотреть фото что делают с простоквашей. Смотреть картинку что делают с простоквашей. Картинка про что делают с простоквашей. Фото что делают с простоквашей

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

При лечении заболеваний

Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.

Этот напиток советуют принимать при:

Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.

При дисбактериозе

Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.

Прием домашней простокваши дважды в день при дисбактериозе повышает количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, улучшается состояние всей пищеварительной системы: проходят вздутие живота и неприятные ощущения, нормализуется стул.

Для очищения организма

Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.

Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.

Можно ли при панкреатите

При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.

Как сделать самостоятельно

Прошли те времена, когда приготовление домашней простокваши было обычным делом. Сейчас нам проще купить готовый напиток. Но будет ли он таким же полезным и вкусным? Достаточно пробежать глазами состав многих молочных продуктов из супермаркета, чтобы понять: быстрее – не значит лучше.

Если вы внимательно следите за качеством еды, попадающей на ваш стол, и хотите избежать ненужных вкусовых добавок, стоит попробовать сделать простоквашу самостоятельно.

Для этого есть несколько способов.

Хозяйке на заметку: в качестве закваски можно использовать специальную смесь, продающуюся в магазинах здорового питания.

В интернете можно найти много видео о том, как сделать домашние кисломолочные продукты, чтобы убедиться в простоте этого процесса.

Важно! Держать готовую простоквашу следует в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. Этот продукт начинает быстро портиться, поэтому советую выпить его сразу или в течение 2-3 дней после приготовления.

Применение в косметологии

Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.

Маска для лица

Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.

Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:

Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.

Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания.

Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.

Маски для волос

Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:

Маска для жирных волос

Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.

Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем.

Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.

Вред и противопоказания

От простокваши следует воздержаться тем, кто страдает от:

Даже если у вас нет таких заболеваний, обращайте внимание на свежесть напитка и его качество, чтобы не отравиться просроченным продуктом.

Заключение

Кисломолочные напитки вообще и простокваша в частности – кладезь полезных веществ. Достаточно всего одного стакана в день, чтобы наладить работу ЖКТ и избавиться от чувства тяжести.

Не отказывайтесь от такого простого способа помочь своему здоровью и поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами с простоквашей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *