что делают с желтыми огурцами
Почему желтеют огурцы? Что делать, если желтеют огурцы?
Пожалуй, самый популярный обитатель российских огородов – огурец. Можно сказать, это универсальный овощ. Его и свеженьким едят, и жарят и паром обдают, а уж в соленом виде любителей употребить его найдется великое множество. Славится он своим полезным составом.
Мало того, что витаминки и разные минералы в нем в избытке, еще и содержаться вещества, способные противостоять раковым клеткам. Но все эти прекрасные свойства сходят на нет, если этот продукт «нашпигован» нитратами и прочими химическими добавками.
Потому то, в каких условиях вырос зеленый плод – очень важно. Если не хотите гадать, чем Вас накормят продавцы магазинов, выращивайте его сами. И здесь у многих садоводов возникает ряд трудностей. Первым делом, садоводы задаются вопросом: «почему желтеют огурцы».
Почему желтеет рассада огурцов
Для начала гляньте на ту тару, в которой живут растения. Возможно, они уже ее переросли. Как результат, корням растения некуда деваться, места для их дальнейшего развития нет. Потому, вся зелень, которая находится над землей, начинает недополучать нужные питательные компоненты. Возможно, вы слишком рано посеяли семена и получили ростки.
Среди тех пунктов, которые могут вызвать пожелтение – недостаток микроэлементов. Когда Вы позаботились о наполнении горшков заранее и купили качественный специальный грунт, — все должно быть нормально.
Но если в качестве почвы обычная земля из сада, неприятностей не избежать. Даже покупной грунт есть смысл прокалить. Этот способ хорош, когда земли не слишком много, и можно без проблем обойтись парой-тройкой противней в духовке. Есть смысл и проверить кислотность грунта.
Тускнеть окрас листвы может и по той причине, что совсем не хватает света. Мало того, что меняется цвет, еще и силы растение покидают, они становятся тонкими, вялыми. Бывает и обратная ситуация, когда лучи солнца постоянно светят на листву с высокой интенсивностью. Тогда тоже не избежать неприятностей. Есть вероятность, что зелень получит травмы в виде ожогов.
Может выяснится, что растения перелиты. В этом случае так же ждите проблем с цветом листьев, а в дальнейшем и со здоровьем зелени. То же самое случится, если давать кустам недостаточное количество влаги. Они будут беречь ее в стеблях, не доставляя в листья.
Загущенные посадки могут являться причиной пожелтения листьев у огурцов
Что делать?
Если желтеет рассада огурцов, и емкости стали ей малы, придется пересаживать кусты. Да, это весьма рискованный путь, ведь эти растения очень плохо переносят «переезды». Но другого выхода нет. В следующий раз постарайтесь подгадать время высадки семян так, чтобы не пришлось перемещать кусты.
Позаботьтесь о подкормке. В любом спец. маркете есть питательные смеси, предназначенные именно для этих зеленых овощей. Когда нужно понять, почему желтеют огурцы на подоконнике, обратите внимание, какие именно части растения сменили цвет.
Если нижние листья, тогда вооружитесь удобрениями с калием, магнием и фосфором. Если же проблемный очаг в верхней части, то нужен марганец, цинк, либо железосодержащие добавки. Когда же все растение побледнело, а стебель кажется Вам слишком хрупким, нужен калий. Он должен спасти ситуацию.
А вот с азотосодержащими комплексами нужно держать ухо в остро. Тут велика вероятность больше навредить растению, чем помочь. Такие подкормки могут вызвать «ожоги», т.е. повсеместные желтые пятна.
Когда есть проблема с освещением, а рассаде нужно практически полдня «наслаждаться» солнечными ваннами, есть два выхода. Первый – это переставить горшочки туда, где со светом нет проблем, на другое окно, к примеру.
Второй способ эффективен тогда, когда солнечного света в Вашем регионе недостаточно. В этом случае есть смысл применить искусственное освещение. Установите несколько фитоламп прямо над кустами, и дело должно наладиться.
Когда желтеют листья огурцов, причину стоит поискать и в использованном семенном материале. Он вполне может оказаться некачественным. К примеру, срок годности семян уже истек, или хранили их неправильно.
Не увлекайтесь поливом. Достаточно будет одного раза в неделю. Все остальное время лучше обходиться опрыскиванием, причем вода должна быть теплой. Тогда создаются условия, максимально приближенные к тепличным.
Почему желтеют завязи огурцов?
Не время расслабляться и тогда, когда кусты уже отправились в теплицу. Тут у Вас может возникнуть новая проблема: почему желтеют завязи огурцов. Для начала произведите оценку густоты засаженных рядов. Если кустов слишком много, они постоянно соперничают, пытаясь перетянуть питательные вещества в свою сторону. Как результат, все остаются не удел.
Еще одна причина того, что плоды не развиваются, в том, что Вы пустили все на самотёк. Т.е. перестали делать (или вообще не начинали) периодическую зачистку кустов, отщипывая ненужное. В результате эти зеленые лианы так разрастаются, что превращаются в «непроходимые джунгли».
Света в таких зарослях совсем мало, а распределение питательных удобрений происходит неравномерно. Перерастание – еще один опасный фактор. Даже небольшое промедление, буквально в несколько часов, может стоить Вам урожая. Юные зеленцы не способны пережить соседство со зрелым, уже переросшим собратом.
Бывают и такие сорта растений, которые одновременно выдают не меньше сотни завязей на одном стебле. Казалось бы, что плохого? А то, что никакие удобрения не способны восполнить недостаток питания таких экземпляров.
Бор, медь, и цинк – необходимы кустам. Иначе опять возникнет вопрос: желтеют огурцы что делать? Не переживайте, озадачиваться этим вопросом каждую неделю не нужно. Достаточно внести элементы в почву хотя бы один раз в четыре года.
Засохнуть завязи могут еще и потому, что оплодотворение не происходит в нужном объеме. Конечно, когда речь идет о парниках, там чаще всего садят сорта самоопыляющиеся. Но и тут есть свою нюансы.
Когда в стенах парника слишком высокая влажность, да еще и густота на грядах повышенная, есть вероятность развития бактериоза. Тогда Вы будете наблюдать как завязи сначала рыжеют, а потом просто отваливаются.
Что делать?
Правильно рассчитайте расстояние между этими представителями флоры. В среднем оно должно быть не меньше полуметра. Но, чтобы быть уверенным в правильности своих действий, взгляните на инструкцию на пакете с семенами. Там эта информация должна быть точно указанно для конкретного сорта.
Профилактическое общипывание – необходимый ритуал. Потому нижний ряд листьев нужно полностью удалить. А все побеги, расположенные выше, нужно отщипывать уже со второго ряда. Не упускайте нужное время. Как можно чаще осматривайте, и главное – вовремя снимайте урожай.
Иначе большие плоды не дадут развиться молоденьким. Хорошую службу для профилактики таких проблем может сослужить зола. Ее нужно добавлять в грунт раз в год. Если говорить о пропорциях, то это где-то 300 граммов на один квадрат.
Нужно обеспечить небольшой сквозняк, дабы потоки воздуха выполняли функции пчел. Иначе оплодотворения самоопыляемых кустов происходить не будет. Потому проветривание – обязательное условие. Оно пригодиться и тогда, когда кустам нужен традиционный способ опыления.
С утра пораньше нужно нараспашку отворять двери, или форточки теплицы. Тогда пчелки будут иметь свободный доступ к «плантации». В качестве приманки для насекомых нужен особый состав из сахара, воды и дрожжей.
Эту смесь нужно подогреть на огне. Дальше выложить ее в блюдце, и погрузить в состав мужские цветки. Но не слишком глубоко. Иначе жучки просто залипнут в сиропе. Они должны свободно ползать по лепесткам. Еще подслащенной водой можно пользоваться для опрыскивания.
Если же на улице стоит прохладная погода и отворять створки парника не представляется возможным, есть способ вручную помочь огурцам вырасти. Некоторые используют для этого кисти малярные. Обмахивая ими сначала мужские цветки, а затем женские. Для того, чтобы в следующем году не тратить время на эти процедуры, засадите теплицу заранее укропом, либо огуречной травой. Это природные приманки для полезных насекомых.
Если завязи настиг бактериоз, немедленно отщипните подверженные недугу экземпляры. Не стоит оставлять «ранку» не обработанной. Возьмите слабый раствор марганцовки, смочите тряпочку, или вату, и протрите открытый участок. В случае если завязей слишком много, не стоит жалеть молодь. Просто убирайте излишние завязи.
Почему желтеют листья огурцов в теплице?
Конечно, подкормки тут решают многое. Неправильно подобранное удобрение может сгубить Ваш урожай. Полив. Он решает многое. Никакой ледяной воды! Это главное правило любого огородника. Позаботьтесь о том, чтобы она прогрелась на солнышке. Для этого заранее наберите емкости в саду.
Когда идет активная стадия плодоношения, количество поступающей к корням влаги должно быть увеличено. Вооружаться ведрами придется примерно раз в пару дней. Каждый квадратный метр грядки должен быть увлажнен литром воды. Понять, что требуется полив просто.
Для этого немного разрыхлите землю, можете прямо пальцем. Десяти сантиметров в глубь будет достаточно для того, чтобы понять, нужна ли дополнительная влага растению. И помните, никаких поливов днем. Все эти процедуры должны проводиться в вечернее время. Иначе не избежать слишком быстрого высыхания почвы и солнечных ожогов.
Паутинный клещ – частый гость в парниках. Его присутствие губительно для огуречной плантации. Солнца может не хватать не только рассаде, но и уже подросшим представителям семейства тыквенных. Как результат – пожелтение.
Но это не всегда опасно. Если листья расположены так, что на них попадает мало света, и Вы видите, что это единичный случай, не стоит волноваться. Бывает и так, что сказывается недостаток углекислого газа. Ведь огурцам он жизненно необходим.
Что делать?
В первое время необходимо дать растениям возможность получать азот. Потому в ход должны идти удобрения на основе навоза. На один килограмм коровяка нужно три литра воды. Сразу такую смесь никто не использует. Нужно подождать, пока она настоится, хотя бы три дня.
Но это только в начале пути. К слову, таким самодельным средством вполне себе можно и опрыскивать тыквенные. Процедура поможет уберечь их от множества вредителей. Когда же первые плоды начинают Вас радовать, пора сменить подход.
К уже привычному настою необходимо добавить фосфатную составляющую, и не обойтись без золы. Если нет желания заморачиваться и подбирать дозировку, в магазинах всегда найдутся уже приготовленные смеси. Проветривания, конечно, процедура нужная. Но когда нужно понять, почему желтеют огурцы в теплице, проверьте, не слишком ли Вы увлеклись этим занятием.
Ведь излишний сквозняк погубит растения. Хозяйственное мыло и вода помогут избавиться от такого нежелательно гостя, как паутинный клещ. Сделайте раствор и протирайте им листву. Засыхающую из-за малого поступления света зелень просто нужно обрезать. Но прежде дождитесь полного истощения листа.
Правда, если ситуация массовая, нужно бить тревогу. Чтобы получить дополнительный углекислый газ, вооружитесь бочками, в которые нужно поместить коровьи экскременты. Они будут бродить, и как результат, в воздухе будет ве больше углекислоты.
Почему желтеют на подоконнике?
Ваши «питомцы» могут просто непросто отравиться. И дело ни в каких- то фунгицидах, а в обычном пенопласте. Его часто устанавливают на дно ящиков под рассаду. Контакт с таким материалом может оказаться губительным. Повлиять на цвет «оперения» может и сухой воздух в комнате. Если Вы прорастили кусты еще до того, как отопление в наших квартирах не отключили, то позаботьтесь об увлажнении.
Что делать?
Постарайтесь изолировать подстилку в виде пенопласта, которую используете в ящиках для молодых растений. Для этих целей подойдёт пленка, можно взять пищевую. Когда нужно увеличить влажность воздуха в помещении, где расположены ящики с рассадой, не обязательно пытаться насытить воздух всей комнаты. Можно укрыть конструкцию пленкой, а под ней производить регулярные опрыскивания.
Почему желтеют в открытом грунте?
Тут первым делом приходят на ум вредители. Самая активная, когда речь заходит об огурцах – тля. Одолеть Ваше растение может и корневая гниль. Если Вы переборщили с поливом, или использовали для этих целей холодную воду, то риск наделить овощной куст таким недугом возрастает в разы.
Фузариоз – еще один опасный недуг. Он бактериальный. И справится с такой напастью не под силу многим даже очень сильным препаратам. Нашествие серой мухи также очень опасно для этой культуры. Она появляется н сразу. В течении холодного времени года вредитель ждет своего часа в почве. И так только наступает подходящий момент, наступает.
Мороз – губителен для огурцов. Когда вокруг слишком холодно – не выше +15, кусты останавливаются в развитии. А нулевая температура способно привести к их гибели. Не подойдет посадкам и слишком жаркий фон. Выше +40 – уже критично.
Что делать?
Если нет желания травить тлю химией, возьмите простой мыльный раствор. Но им тоже не нужно увлекаться. Обработки такие не должны быть частыми. Максимум – раз в неделю. Когда источник проблем – корневая гниль, срочно в магазин, и берите один из препаратов, способных от этого спасти. В их числе «Превикур».
Применять его нужно раз в две недели до полного выздоровления «больного». Не забывайте регулярно производить рыхление грунта. К такой процедуре стоит добавить и дезинфекцию, которая должна стать ежегодной. Тогда есть шанс уберечь корни от гнили.
Чтобы скачки температур не привели к катастрофе, нужен укрывной материал. Пользуйтесь им тогда, когда вокруг не слишком благоприятные температурные условия. Помочь спасти растения от переохлаждения могут емкости с теплой водой, уложенные на грядах. Они будут отдавать свое тепло почве и воздуху.
В заключении стоит сказать, что даже, если Вы не знаете, или не смогли сразу определить причину пожелтения, удалить пораженный лист нужно обязательно. И желательно, произвести обработку этого места.
В качестве профилактических мер подойдет орошения натуральными составами, которые можно приготовить дома. К примеру, из хлеба, воды и йода. Первого понадобиться буханка, второй – ведро, а третьего – бутылочка.
Все это нужно смешать (хлеб размять). А дальше развести литр полученного состава водой, ее должно быть в десять раз больше. Вот Вам и состав для орошения. Раз в пару недель применяйте его, тогда проблем должно стать меньше.
Для совсем юной рассады, у которой есть лишь по паре лепестков, подойдет другой состав. Нужна пачка молока, папа десятков граммов хозяйственного мыла и тридцать капель йода. Этим средством пользоваться можно каждые десять дней. Для профилактики хорош и слабый раствор марганцовки, однопроцентного вполне хватит. Но, не лейте его сверху, а лишь слегка брызгайте.
В качестве универсальной профилактической подкормки может служить травянистое удобрение. На ведро воды нужен килограмм только что скошенной зелени. Взять на вооружение средство Вы сможете только через неделю. Все это время оно должно настаиваться. А когда раствор уже влит, не помешает посыпать вокруг стебля золой.
Сода – еще один спасительный элемент. Ложки столовой хватит аж на десять литров воды. Все это используется для полива. Как результат – снижение вероятности возникновения грибка. И наконец, не стоит пугаться, если к концу лета все экземпляры начали менять свой цвет на желтый. Это признак того, что их век окончен.
Если огурцы переросли и пожелтели: 5 вкуснейших заготовок на зиму
Переросшие огурцы отличаются горькой кожицей, большими семенами и крупным размером. Такие плоды сложно поместить в банку целиком, чтобы замариновать, из них лучше делать другие заготовки. Правильно приготовленные пожелтевшие старые огурцы по вкусу ничем не отличаются от корнишонов и плодов средних размеров того же сорта.
Овощная икра кубиками
Вымытые огурцы очищают от жесткой кожуры и нарезают кубиками. С лука снимают шелуху и шинкуют его. Морковь измельчают на крупной терке.
Все овощи укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, добавляют несколько горошин черного перца, лавровый лист и сахар. Затем вливают растительное масло и перемешивают.
Если сока выделилось мало, нужно добавить пару ложек воды.
Овощную массу тушат 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем вносят несколько зубчиков чеснока, измельченных прессом, и томатную пасту. Через несколько минут снимают с огня и вливают уксус.
Смесь раскладывают по небольшим банкам, закрывают стилизованными крышками и закатывают. Банки переворачивают и оставляют до остывания.
Икру можно намазать на хлеб, посыпать свежей зеленью и подать как бутерброд. Хороша она и в качестве гарнира.
Переросшие огурцы брусочками
Такие огурцы можно подать как гарнир, закуску либо использовать для приготовления салатов, добавить в солянку или рассольник. Понадобятся:
Крупные и желтеющие огурцы хорошо промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими аккуратными брусочками. К овощам добавляют раздавленный прессом чеснок, соль, черный молотый перец, сахарный песок и горчицу. Вливают уксус и растительное масло.
Смесь должна постоять пару часов. Затем ее ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 10–15 минут. После выключения вносят мелко нарезанный укроп или его молотые зерна.
Ароматную массу раскладывают по банкам, закатывают и укрывают. После остывания переносят в прохладное место. Закуска используется в холодном виде.
Салат по-корейски
Чтобы приготовить традиционный корейский салат из огурцов и моркови, потребуются:
Овощи очищают и измельчают. Огурцы со срезанной кожурой нарезают ломтиками, кружочками или полукольцами. Морковь лучше натереть на специальной терке. Чеснок нарезать крупными кусочками или раздавить.
В большую миску укладывают овощи, специи, наливают масло и 6-процентный уксус. Смесь нужно сразу посолить и добавить сахарный песок. В таком виде салат оставляют на ночь, чтобы овощи дали сок.
Утром массу раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане.
Тару закатывают металлическими крышками, можно использовать и стеклянные – они даже удобнее.
Корейский салат не всегда бывает слишком острым. Этот вариант вполне подойдет для детей и людей, особо чувствительных к излишку пряностей.
Огурцы колечками «Пикули»
Из переросших огурцов можно приготовить еще один вариант пикантной закуски. Для этого понадобятся:
Овощи нарезают кружочками в полсантиметра толщиной. Их нужно хорошо посолить, поставить сверху гнет и оставить на полтора часа.
Тем временем готовится маринад. В кастрюлю с водой вливают яблочный уксус, засыпают сахар, кладут горчицу, корицу, соль и перец горошком. Когда смесь закипит, ее необходимо перемешивать до растворения сахара.
Огурцы промыть и добавить к маринаду. Как только масса снова закипит, кружочки следует несколько раз перевернуть ложкой. Плиту выключают через 3 минуты.
Готовые овощи раскладывают по чистым пол-литровым банкам и закатывают.
Заготовку хранят при комнатной температуре.
Середина дачного сезона – самое время приготовить аппетитное домашнее лечо из огурцов, моркови и томатов. Ингредиенты:
Крупные, слегка желтоватые огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают тонкими и ровными «пальчиками».
Их нужно вымочить в прохладной воде около 2 часов, чтобы мякоть стала хрустящей и плотной.
Пока огурцы насыщаются влагой, подготавливают остальные овощи. Вымытые томаты вместе с семенами натирают на крупной терке, удалив только кожуру. Морковь шинкуют соломкой, перец – полукольцами.
Морковь и перец укладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают томатным пюре. Добавляют к овощам подсолнечное масло, сахар и соль. Смесь тушат на небольшом огне в течение 15 минут.
Затем закладывают огурцы. Долго их тушить не нужно, кусочки должны остаться твердыми, достаточно 7 минут. Затем в лечо отправляют раздавленный чеснок и уксус. Через 2 минуты блюдо готово. Его сразу же раскладывают по банкам.
Лечо прекрасно сохраняется до следующего урожая. К столу его подают охлажденным.
Что делать когда желтеют огурцы и причины появления желтых огурцов
Как приятно собирать огурчики со своей дачи! Они намного вкуснее магазинных, красивые и выращены без какой-либо химии. Огурцы зреют постепенно, и их можно собирать на протяжении нескольких недель. Но в один момент, проходя мимо огуречной грядки, нередко садоводы замечают, что огурцы желтеют.
Что это такое? Почему огурцы желтеют? Неужели огуречный сезон уже закончился? Давайте попробуем разобраться в такой ситуации.
Почему огурцы желтеют
Этому есть несколько причин:
Получается, что основной причиной, по которой огурцы желтеют, является неправильный уход за этими растениями. В результате огурцы слабеют, чахнут и погибают. Кстати недостаток питательных компонентов, это еще и одна из причин того, почему желтеют и сохнут у огурцов листья.
4 способа вылечить огурцы от пожелтения
Можно, конечно, применять специальные средства, стимулирующие рост растений, но попробуйте сначала, уважаемые дачники, обойтись народными средствами.
Молоко и Йод
На 9 литров воды берут 1 литр молока и 30 капель йода, добавляя в раствор немного жидкого мыла для того, чтобы средство дольше держалось на растениях.
Таким раствором огурцы необходимо опрыскивать 1 раз в неделю.
Молочная сыворотка
На 5 литров воды берут 1 литр молочной сыворотки. Хорошо размешав раствор, им опрыскивают огуречные листья с двух сторон.
Обычно, такое средство помогает быстрее, чем приготовленное по первому способу.
Луковая шелуха
Здесь понадобится луковая шелуха, о пользе которой написано в этой статье.
Берут 1 стакан шелухи, заливают водой и кипятят oколо 5 минут. Затем средство нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки. Далее раствор необходимо процедить и разбавить 5 литрами воды.
Огуречные листья опрыскивают таким средством с двух сторон, захватывая и почву, и поливая растения под корень.
Молочная сыворотка с сахаром
Этот способ немного более затратный. Готовят средство из 4 литров молочной сыворотки и 300 граммов сахара. Далее необходимо добавить к этому 10 литров воды и все хорошо перемешать.
Готовым раствором опрыскивают огуречные растения.
Уважаемые дачники! Теперь вы знаете, почему огурцы желтеют, однако, пожелтение огурцов – это не единственная проблема, с которой можно столкнуться, выращивая эту культуру.
А если вы хотите всегда снимать большие урожаи огурцов, то, прочитав эту статью, вы научитесь правильно ухаживать за огурцами.
Дорогие читатели сайта! В следующей статье вы сможете узнать о том, почему сохнут листья у баклажанов, и как помочь растениям.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.