что делают со старыми коровами
Тема: Что делать с пожилой коровой?
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Что делать с пожилой коровой?
Добрый день.
Как поступить с коровой не дающей молока в условиях средней полосы.
Ваш слуга, Ямуначарья дас
«Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах.» ШБ 6.18.52
Кармическая ответственность за страдания или гибель коровы практически такая же, как и за человека.
Хозяин коровы несет полную ответственность за ее дальнейшее благополучие, подобно тому, отец несет ответственность за дочь. Если отец выдает дочь замуж, она переходит в другую готру (семью) и он более не обязан о ней заботиться. Но, если дочь выдана замуж неудачно и страдает в браке, кармическая ответственность за такой неудачный выбор и последующие страдания дочери ложится на отца. Если корова будет подарена кому-то, и потом с ней произойдет несчастье, это ляжет кармическим грузом и на дарителя. Иногда преданные дарят пожилых коров карми под обещание или расписку, что те обязуются ее не убивать и заботиться о ней. Это примерно то же самое, что отдать свою дочь в руки людям, которые практикуют людоедство, под обещание ее не есть. Не один отец так не поступит.
Итак, у преданного нет права ни отдать корову карми, ни «отпустить» ее в лес. На хозяине коровы лежит полная кармическая ответственность за ее дальнейшую судьбу, даже в случае ее дарения. В этой связи интересна история одного преданного, у которого была пожилая корова. Он решил, что не может больше ее содержать, и отпустил ее в лес. Через день-два (видимо, когда корову сьели волки) у него отнялись ноги. Врачи не могли понять, в чем причина, они не обнаружили никаких признаков нарушений в организме. Через пару месяцев болезнь прошла.
Также следует отметить, что хозяин коровы (а не быка) автоматически принимает кармическую ответственность за всех ее телят.
Таким образом, можно лишь посоветовать заботиться о пожилой, не дающей молока корове дотационно, не ожидая выгоды, как о старом члене семьи.
Следует заметить, что забота о коровах дарует благочестие, удачу в мирских делах. Однако, глубокой естественной верой в это обладают, главным образом, вайшьи.
Следует рассказать о самой проблеме содержания коров на вайшнавских фермах в средней полосе.
Попытки организовать вайшнавское животноводческое хозяйство в средней полосе предпринимались ранее и продолжают предприниматься сейчас, но ни одну из них нельзя назвать успешной с экономической точки зрения, т.к. ни одна из них не достигла хотя бы самодостаточности, не говоря уже о прибыльности. Даже знаменитая ферма в Венгрии, хотя и является весьма продвинутой с духовной точки зрения (как вайшнавская община), с экономической не столь успешна и является дотационной на 30%-40%.
В результате вайшнавские животноводчекие фермы обычно оказываются в плачевном экономическом состоянии. Из книги Мукунды Госвами и Друтакармы Прабху «Божественная природа»:
«Ферма Гита-Нагари, получившая свое имя в честь идеальной модели общины, о которой Шрила Прабхупада говорил еще в 1948 году, раскинулась на территории площадью 130 га неподалеку от Порт Рояля, штат Пенсильвания. Около 60 га отданы под фуражные культуры, на 3 га с использованием экологически чистых технологий выращивают самые разнообразные овощи. У общины несколько дойных коров и рабочих волов, а также около сотни голов непродуктивного скота. Гита-нагари первоначально замышлялась как коммерческая молочная ферма, и теперь ей предстоит трудный переход к самодостаточному хозяйствованию.»
В резолюциях Джи Би Си 2009 есть строчка, дающая представление о положении на ряде ферм ИСККОН: «Whereas ISKCON farms and farmers often struggle to make their operations viable» («В условиях, когда фермы и фермеры ИСККОН часто находятся в положении выживания»).
К сожалению, в недалеком прошлом многие фермы ИСККОН, столкнувшись с убыточностью содержания коров по вайшнавским стандартам отдавали их карми (и те, в свою очередь, забивали их на мясо), что суть величайший грех и всегда имело пагубные последствия. Сейчас политика Джи Би Си такова, что ферме ИСККОН разрешается завести коров лишь после того, как она наберет определенную экономическую силу.
Сложно говорить о готовом решении, скорее можно перечислить определенные идеи.
Прежде всего, следует сказать, что простая и саттвичная жизнь от земли возможна не в любом климате. В Ману Самхите говорится, что дваждырожденному следует жить там, где естественным образом обитает черная антилопа. Она не водится в холодном климате. Содержание коров в ровном теплом климате и в странах с низкой среднегодовой температурой различается по трудозатратам во много раз. В теплом климате поле и река образуют практически самодостаточную систему для поддержания коров. В холодном российском климате коровам должно быть заготовлено сено на полгода, выстроен теплый коровник, который требует регулярной очитки и пр. Невозможно находится в саттве, работая слишком много. Один ИСККОНовский махарадж определил в качестве оптимального 6-часовой рабочий день. В холодном климате возможно жить от земли, но невозможно делать это с трудозатратами, вписывающимися в саттвичный стандарт. Например, на вергерской ферме установлен стандарт: 8 часов на практическое преданное служение (для многих это сельхозработы), и многие преданные жалуются на отсутствие времени на общение и личную жизнь. При этом ферма даже не является самоокупаемой. Равиндра Сварупа прабху также отмечает, что в ведической культуре дети с определенного возраста занимались выпасом коров, в то время как в наше время дети с экономической точки зрения являются лишь потребителями. Итак, в теплом климате содержание пожилых коров не является экономическим бременем.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
Ваш слуга, Ямуначарья дас
«Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах.» ШБ 6.18.52
Сколько лет корова даёт молоко
Коровы высокоудойных пород (например, голштинские, симментальские и их помеси), а также беспородные особи доятся в среднем 10-12 лет. Однако на практике единицы продолжают держать старых животных после 6-8-го отёла.
Сколько лет живут коровы
И породистые и беспородные коровы живут примерно одинаковое количество времени – до 20 лет и даже больше. Однако к этому времени большинство уже не может забеременеть и соответственно не способно давать молоко.
Есть фермы, где средний срок жизни коровы 3-4 лактации (до 5-6 лет жизни), есть, где по 10 лет держат (до 12 лет жизни). Всё зависит от условий содержания и направления. В частных же подворьях, как правило, хозяева держат коров на молоко до 8-10-летнего возраста, то есть 6-8 лактаций.
Корову какого возраста лучше покупать
Чистопородная или поместная высокоудойная корова (от 25 литров молока с отёла) вполне окупает себя за год.
Если покупатель всерьёз намерен получать доход с молочной продукции максимальное количество лет, то следует брать животное не старше 2-4-й лактации. Однако и стоимость молодой коровы будет выше.
На практике КРС старше шестой лактации уже не пользуются популярностью и стоят дешевле. Это хороший вариант для тех, кому нужна одна корова для личных нужд и не требуется большого количества молока, главное, чтобы был покладистый характер.
Пример(!): Стоимость удойной коровы может быть очень разной – 60-120 тыс. руб. и выше. К примеру, корова, которая до 6 лактации стоит 80 тыс., после 6-й будет стоить не более 65-70 тыс., а после 8-9-й – 40-45 тыс. (по цене мяса).
Если речь идёт о высокопродуктивной корове, тем более породистой, то для многих это единственный финансово возможный вариант получить эту кровь. То есть в дальнейшем получить от этой коровы тёлочку на воспроизводство. Поскольку есть ещё возможность 2-4 стельностей в будущем.
О том, как выбрать хорошую нетель читайте в отдельной статье на moikorovu.ru.
Почему после 6 отёлов корова стоит дешевле
После 6 лактаций происходит физиологический спад удоев. Начинаются возрастные проблемы (например, возрастает риск пареза), вымя отвисает и постепенно стираются зубы.
Из опыта(!): За 20 лет содержания КРС высокоудойных пород я отметила следующую закономерность: до 6-го отёла удои растут из года в год. Далее один год плато, а затем начинается постепенное падение количества молока, примерно на 10% в каждую лактацию.
У 8-летней коровы начинают стираться зубы. Отсюда возникают две проблемы:
У старых коров эти проблемы бывают очень заметны. Знаю хозяев, которые своей старой и любимой корове (ей лет 20 было) покупали травяные гранулы. Последние два года жизни вместо травы и сена они кормили животное размоченными гранулами. Ну и сочными кормами и зерном также.
Как меняется успешность стельностей у коров с возрастом
Примерный возраст, до какого можно успешно осеменять корову искусственно (ИО) или покрывать быком – 10-12 лет (8-10 отёлов).
Как практикующий осеменатор, привожу данные по проценту успешных стельностей с первой попытки ИО:
Что делать со старой коровой
Когда корова с очередной лактацией уже не прибавляет молока и себестоимость его растёт (корма дорожают ежегодно), можно поступить следующим образом:
Чем старше дойная корова, тем чаще её выбраковывают (сдают на мясо). Выгоднее всего в финансовом плане перепродать животное после 6-го отёла, тогда и новый владелец сможет наверняка «отбить» свои вложения и получить здоровый приплод и несколько продуктивных лактаций.
Определение старой коровы по рогам, зубам и внешнему виду
Учитывайте, что есть коровы без рогов или с неярко выраженными кольцами. Они могут появиться при проблемах в качестве содержания, не связанных с отёлом. Кроме того может быть содран верхний роговой слой, тогда вообще не будет возможности увидеть количества колец.
Надо понимать, что кольца отражают периоды нехватки кальция, а не отёла, как такового. При сбалансированном содержании их может не быть вовсе. Так что этот метод хоть и популярен, но не может быть гарантированным способом определения возраста животного.
Примечание(!): Если корова в какой-то год не покрылась и была яловой, то и кольцо на рогах не образуется, так как не было запуска. Дополнительно к количеству колец на рогах учитывайте расстояние между ними. Если был пропущен год, то между соседними кольцами оно будет шире.
Примечание(!): Маслы — это кости. Но маслатая — не значит костлявая, тощая. Это означает, что крупные кости заметно выделяются на фоне мышц, создавая видимость выпирающих шарниров.
Как выбрать корову, что будет долго доиться
Наиболее верный и проверенный ориентир того, что новая корова будет жить долго и давать много хорошего молока – это её генетика.
Если предки этой коровы отличались высокими надоями и имели крепкое здоровье, то с высокой долей вероятности она будет такой же. Однако вам необходимо создать для неё оптимальные (с точки зрения физиологии) условия содержания и кормления.
Как не купить корову с плохим характером написано в другой подробной статье на moikorovu.ru.
Заключение
При выборе коровы на молоко, следует учитывать, что в общем она способна на 10-12 лактаций. Если 6-8 отёлов позади, значит, в запасе ещё 4-6 стельностей. Однако после 10 лет жизни вероятность покрытия заметно уменьшается.
Покупая старую корову, помните, что после 6-7 отёла количество молока будет уменьшаться каждый год. Оптимальный возраст коровы для покупки – 2-4 лактация, тогда у покупателя ещё есть в запасе 2-4 максимально продуктивных года.
Удачной вам покупки и хороших удоев!
Автор статей
Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.
Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!
По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.
Я продаю мясо. Длиннопост. Часть 4. Говядина. Как много в этом слове.
Спойлер: Все продолжают лгать, а я матерюсь и конечно всё сочинил.
Внимание: В данном цикле я описываю свой субьективный опыт, свои воспоминания, свои личные соображения. Если в вашем городе, деревне, ауле или кишлаке, на вашей ферме всё происходит не так, придите и спокойно расскажите, я поставлю плюс и откомментирую.
Не стоит врываться в тред брызгая слюнями в порыве праведного гнева. Берегите нервы.
Дисклеймер: Граждане, коих раздражает обсценная лексика, могут всё, в том числе и не обращать внимания на этот пост.
Также пост не рекомендуется к прочтению впечатлительным натурам и двуногим конкурентам жвачных млекопитающих.
Для неистовых гомофобов: Иллюстрация к неподтвержденной информации о том, что обувь на каблуках первыми начали носить мясники в Древнем Египте, шоб ноги не пачкать.
Для меня, как человека начавшего свою жизнь в позднем СССР, говядина являлась синонимом непростого мяса. Так как охуенное мясо молодых бычков всяким быдланам не перепадало, а перепадало то, что «выбросили» или дали по талонам, говядина на советских столах была старой коровой, с желтым жиром, истощенными выносливыми мышцами и вот этими желтыми широкими ремнями-жилами, про которые говорили «прожуешь-женишься».
Это про детство в городе.
Быка в деревне рОстят на сдачу. Мебеля купить, свадьбу справить, крыша в зиму потекла. ну вы поняли.
Корова-кормилица, поилица и всё такое.
Для справки
В серьезных ресторанах Новосибирска, российское мясо от Мираторга даже после введения санкций не рассматривалось в качестве стейкового. Ваще. Совсем.
Запретили мясо Black Angus`ов из Америки и Австралии? Аргентина, Уругвай — наш выбор.
Промзабой. Выдержанные рибаи и прочие вкусности.
Российская вырезка шла на филе-миньоны в ресторанах попроще, где стейком называли прежде всего 200 граммовые кубики вырезки.
Как происходит торговля говядиной в нашей вукоебине в 2019:
Культуры разной прожарки мяса практически нет.
Как готовится говядина по советским канонам(ох щас будет волна гнева наверное) и МЕСТНЫМ традициям:
Говядина отварная филе, варится до полного окаменения на салат.
Рулька, голяшка говяжья варится до расползания на волокна для холодца
Грудинка варится на суп.
Кое как я продал 6-7 кг говяжьих антрекотов для жарки на решетке, все привыкли к свинине.
«Антрекоты» так здесь называют кусок спинной мышцы с позвонком, ребром и остистым отростком. Их берут на фарш.
Мясо на кости стоит дешевле, срежем кость и филе будет дороже, но зачем нам математика, правда? Кость то на супчик пойдет
Периодически слабоумные мясники как Бердска, так и нашей дерёвни режут и рубят вырезку(ту самую, которую где-то продают по 1000 р/кило) вместе с тазовыми костями на суповой набор или на антрекоты(которые продают на фарш).
Единственный фаршеобразный продукт который стоит делать из этой мышцы это абсолютно сырой рубленый тартар с крупномолотым перцем и сырым перепелиным яйцом вылитым в ямку в шайбе тартара.
Слёзы, горючие кислотные слезы Чужого текут в моем сердце, когда я вижу суповой набор с кусками Шатобриана(стейк из толстой части вырезки).
В окончание поста я хотел бы вынести затравку к следующей части. Фразу шефа которая месяц назад порвала меня в клочья:
Продажа говядины в деревенском мясном имеет нулевую или отрицательную маржинальность!
Молочная ферма и забой скота.
Где правильное целесообразное решение?
Где правильное целесообразное решение?
Напрасно люди ищут новых целебных средств, не использовав старых. Даже молоко и мед не применяются достаточно. Между тем, что может быть полезнее, нежели продукты растительные, переработанные через следующую эволюцию. Молоко и мед разнообразны до бесконечности, потому они составляют лучшую профилактику, когда они употребляются разумно и научно. Не в том дело, чтобы пить молоко или есть мед, но, прежде всего, какое молоко и какой мед?
Братство, часть 1, 148
Так можно наблюдать разные виды людей. Особенно можно убеждаться, насколько силён атавизм. Стремление к кровавой пище усиливается атавизмом, ибо многие поколения насыщались кровью. К сожалению, государства не обращают внимания на оздоровление населения. Государственная медицина и гигиена стоят на низкой ступени. На пути к Братству не должно быть скотобоен».
Письма Елены Рерих. II, 1939.
Думается решение вопроса это золотая середина. Готовы ли мы отказаться от молока и насколько это будет верным решением. Тогда придется избавиться отвсех коров?
Письма Е.И.Рерих. 1 том. Письмо от 25.3.35
«Также Ваш вопрос о животных очень сложен.
Конечно, убийство мирного животного ради пищи, когда вся природа снабжает нас с избытком всем необходимым и бескровным, в принципе не может быть оправдано, но в жизни столько сложного! И невозможно немедленно перенести на Землю все условия высших миров. Ведь Земля и люди не готовы еще к принятию высших законов и высших условий. Потому приходится во многом мириться с существующими обстоятельствами и обычаями, стараясь по возможности улучшать и облагораживать их. Но чтобы совсем не потеряться в этом лабиринте сложнейших и подчас как бы неразрешимых жизненных проблем, нам надо, как путеводная нить, следующее правило: «Из двух зол бери наименьшее, из двух видов добра выбирай наибольшее».
Потому наша первая забота должна быть о людях, а затем уже о животных.
Я понимаю Ваши чувства, но ведь лишь постепенно, с расширением сознания и с утончением человеческого организма, многое войдет в нужные границы. Также вспоминаю, как на мое замечание, что растения меньше чувствуют боль, нежели рыбы, мне было отвечено: «Не совсем так, ибо сознание некоторых цветов не ниже сознания многих рыб и насекомых». После этого можем ли мы утверждать, что растение или овощ не чувствует боли, когда вы режете или срываете его? На основании современных опытов с растениями, производимых в Калькуттском Институте индусского ученого Джагадиса Боше, доказано, что чуткость нервной системы растений поразительна.
Приходится утвердиться на великом законе, положенном в основание жизни всего Космоса, – именно, на законе Великой Жертвы. Именно, в Природе все живет за счет друг друга. Но по мере роста сознания жертва эта становится тоньше, возвышеннее, все же оставаясь жертвой. И лишь на высших мирах этот принцип даяния и отдачи преображается в источник высшей радости. Разве Величайшие Духи не жертвуют своими силами, посылая духовные эманации свои, которые питают нас в полном смысле этого слова? Разве не жертвуют Они заслуженным Ими счастьем долговременного, нерушимого творчества в областях Им близких, оставаясь в земных сферах для выправления эволюции человечества, которое в современном своем состоянии является страшным вампиром, поглощая и расхищая силы как Высших Духов, стоящих на вечном Дозоре, так и силы каждого, кто немного выше в своем духовном развитии, и часто до полного истощения сил и даже способствуя преждевременной смерти последних. Но без притока этих духовных сил, посылаемых Высшими Духами, человечество давно бы уже разложилось.
Потому прежде всего следует думать о людях и помочь им не истощать и не убивать друг друга. Улучшив людей, мы улучшим и судьбу животных.
Так будем любить и жалеть животных, но не будем делать их кумирами и не поставим их выше человека.
Примем Закон Вечной Жертвы, этот вечный круговорот обмена энергий в Горниле Космоса, все трансмутирующем в вечном устремлении к усовершенствованию».
Мясо старых коров – дорогой деликатес
В мире набирают популярность блюда, приготовленные из мяса долго и хорошо поживших коров. Гурманы говорят, что мясо от зрелых животных имеет «глубину вкуса», которую ни с чем не сравнить
Все чаще меню ресторанов в США, Великобритании и Европе предлагает зрелую говядину, и чем старше, тем лучше.
Стейки из «отставного скота» возрастом до 17 лет продаются по цене выше, чем телятина.
В США популяризацией мясо старых коров является компания Mindful Meats, Калифорния. Основанная в 2012 году, ферма сертифицирована как органическое пастбищное производство немолочного скота.
Клэр Херминджард, генеральный директор и соучредитель Mindful Meats объяснила: «Мы считаем, что старые животные предпочтительный источник говядины, так как производство такого мяса соответствует нашим ценностям».
На ферме разводят голштинскую и джерсейскую породу скота. Перед убоем, чтобы точно оценить потенциальный вход мяса, оценивают состояние животного, затем делают замеры и фотографии. Данные помогают определить покупателю пригодность покупки, так как оплата идет за вес туши.
«Наш бизнес немного аномален по сравнению с другими обычными торговцами коровьим мясом, которые стараются продать мясо молодых телят. – Говорит Клэр. – Но жаловаться не на что. У нас есть постоянные клиенты – шеф-повара из Сан-Франциско, а спрос на старую говядину растет. Она богата жиром с бета-каротином, имеет насыщенный и яркий вкус. Со сбытом проблем нет».
Доходы компании за год выросли на 155 процентов. Долгосрочные планы развития включают развертывание франшизы после того, как будут найдутся подходящие партнеры.