что должен уметь делать повар
Что должен знать повар?
Что должен знать и уметь повар? Ну что за профессия, готовить – это же так легко, все мы готовим, так или иначе, и все мы немного повара. С одной стороны – да.
Но, тем не менее, повар – это настоящая профессия и добиться в ней мастерства и признания иногда так же сложно, как в любой другой профессии. Да и это только на первый взгляд кажется, что повар должен уметь лишь вовремя подавать обеды к столу. В действительности повар должен уметь готовить вкусно, быстро и, при этом, экономно. Такое под силу далеко не каждому. Хороший повар – ценный кадр и пользуется заслуженной популярностью у начальства и клиентов.
Что же должен делать повар?
Первым делом он должен любить свою работу. Ибо не каждый, кто может приготовить блюдо в строгом соответствии со справочником рецептов может называться хорошим поваром. Вроде и справочник у всех одинаковый, но один приготовит так, что пальчики оближешь, а другой – съел и забыл. Успех в этой работе зависит, в том числе, и от отношения повара к своей профессии. Как бы ни банально это прозвучало, но повар должен уметь в свою работу вкладывать душу и тогда все будет получаться отлично и вкусно.
Что должен уметь повар?
Повар-универсал на предприятиях общепита готовит блюда, моет и нарезает продукты, жарит, варит и запекает их. Он готовит супы, бульоны, соусы, салаты, холодные закуски. Повар знает правила хранения продуктов, умеет оформлять блюда, сочетать вкусы, составлять меню. Также, повар должен быть в курсе пожеланий клиентов к вкусу и качеству блюд и обслуживанию. Это не единственное, что должен уметь повар. Он, также, проводит инструктаж официантов, контролирует состояние кухни, качество санитарной обработки всех помещений, чистоту внешнего вида своих сотрудников, а также соответствие помещения и одежды сотрудников правилам санитарной безопасности. Повар не только должен знать и чувствовать, как нужно сочетать продукты, но и быть в курсе модных веяний и тенденций в своей сфере.
Что также должен знать повар? Содержание действующих на данный момент сборников рецептур, технологические инструкции, свойства, виды и кулинарное применение используемых продуктов и полуфабрикатов. Он должен знать и уметь применять органолептические способы определения их доброкачественности. Знать правила подготовки сырьевых продуктов к тепловой обработке, последовательность операций. Повар должен уметь применять специи для улучшения или изменения вкусовых качеств приготовляемых блюд. Должен уметь использовать продукты практично, без потерь. Также, подготовленный повар знает, какие требования предъявляются к качеству продуктов и полуфабрикатов, знает правила разделения блюд на порции и способы их оформления, а также условия и сроки их хранения в готовом виде. Повар должен знать, как вести учет и отчетность, поэтому он должен знать правила их составления и ведения. Он умеет пользоваться всем необходимым оборудованием и инвентарем, знает его регулировки, правила эксплуатации и безопасности. Также, не избежать знаний о таких прозаических вещах, как правила трудового распорядка, нормы охраны труда, СанПиН, правила рациональной организации своего труда.
Что еще повар должен уметь? Он должен уметь составлять необходимые заявки на получение и закупку продуктов, получать их из мест хранения, приготавливать свои орудия труда к производственному процессу. Конечно же, главное, что он должен уметь, это готовить. Как простые блюда, так и блюда средней сложности – салаты из свежих, жареных, вареных или тушеных овощей, с рыбой или мясом, винегреты, блюда из рыбы, холодец, супы и бульоны, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, морепродуктов, соусы, сладкие блюда, выпечка и изделия из теста (клецки, вареники, расстегаи, пельмени, пирожки, лапша и т.п.).
Должен он уметь готовить и сложные в приготовлении блюда, требующие более сложной обработки – заливную рыбу, мясо, супы из рыбы и мяса, дичи, в том числе диетические, рассольники, блюда из рыбы, мяса, птицы под различными соусами, а также фаршированные, омлеты, изделия из слоеного и песочного теста и т.п. Повар определяет необходимую порцию и знает, как подготовить блюдо к подаче.
Многое можно назвать, что должен знать повар, уметь и делать. Но главное, что он должен уметь – делать свою работу вкусно и красиво. Ведь профессия повара призвана удовлетворять одну из первейших человеческих потребностей. И от искусства повара зависит, будет ли это сделано превосходно и человек уйдет из ресторана в приподнятом настроении или же он получит несварение желудка или испорченный вечер.
Мастера кулинарных дел: обязанности повара
Каждый человек ищет профессию по душе. А как иначе, ведь хочется ходить на работу с улыбкой на лице, а не с кислой гримасой. Среди всего разнообразия специальностей, для многих весьма привлекательным является кулинарное дело. Посудите сами, зачастую здесь хорошие условия труда, работа проходит в теплом помещении, а что важней всего – никогда не останешься голодным.
Однако не стоит строить «ванильных» иллюзий. Несмотря на общее мнение, обязанности повара довольно сложны, и не каждый сможет с ними справиться. Поэтому давайте рассмотрим эту профессии более тщательно, дабы понять, насколько тяжело ее освоить.
Образование повара
Неважно насколько хорошо и вкусно умеет готовить человек – без соответствующего документа на работу его все равно не возьмут. Возможно, кто-то подумает, что это несправедливо, но в действительности это вполне оправданная мера. Поймите, на кону здоровье других людей, ведь кто знает, чем их может накормить неквалифицированный специалист?
Поэтому все, кто хочет связать свою жизнь с кулинарным делом, должны окончить учебное заведение по этой специальности. В целом их можно разделить на три большие группы: ПТУ, техникумы и вузы. Думаю, не стоит объяснять то, что чем выше уровень образования, тем больше шансов заполучить перспективное место.
Что касается самой учебы, то она пойдет только на пользу. Ведь именно здесь из обычного кулинара-самоучки смогут сделать настоящего гения. К тому же по мере обучения студентам объяснят все особенности их будущей профессии, в том числе и основные обязанности повара.
Что должен уметь каждый повар?
Итак, разберемся в тех основах, которыми должен владеть каждый уважающий себя кулинар. Ведь, в противном случае, ему не будет места как на общественной кухне, таки в элитном ресторане.
Обязательные навыки повара
Иерархия в кулинарном мире
Как и в любой другой профессии, на кухне также есть свои разряды и ранги. Первые можно получить непосредственно в учебном заведении. К примеру, после техникума, зачастую дают IV разряд. Повысить его можно по мере продвижения по карьерной лестнице, или окончив специальные курсы.
Что касается «рангов», то здесь все зависит от конкретного места работы. Так, в обычной столовой рабочие делятся на помощников и поваров, а во главе стоит старший повар. Если же говорить о ресторане, то здесь иерархия куда сложнее.
Естественно, в зависимости от места работы меняются и обязанности повара. Поэтому будет вполне разумным поговорить о том, где же можно устроиться работать на кухню? А также о специфике труда в этих местах.
Работа в столовой
Сейчас общественных столовых осталось очень мало, так как их вытесняют кафе и рестораны. Однако они по-прежнему работают при крупных заводах и фабриках. А поэтому будет весьма разумным попытаться устроиться туда.
Каковы же основные обязанности повара в столовой?
Работа в школе
Куда сложнее приходиться кулинарам в школе. Во-первых, в таких местах очень тщательно подбирают сотрудников на кухню. А во-вторых, угодить детям очень тяжело, особенно когда их очень много.
Что же входит в обязанности школьного повара?
Особенности работы в детском садике
Итак, обязанности повара в детском саду особо не отличаются от тех, что принято соблюдать в иных учреждениях. Но, есть и определенные нюансы, которые сильно влияют на данную работу в целом.
Прежде всего, это проявляется в том, какую еду готовят в столовой детского садика. Зачастую это молочные каши, бульоны и обогащенные углеводами продукты. Следовательно, кулинар должен быть хорошо знаком с приготовлением таких блюд.
Также в обязанности повара в детском садике входит соблюдение санитарных норм на кухне. То есть здесь всегда должна царить чистота и порядок.
Обязанности шеф-повара
Больше всего трудностей возникает у тех, кто работает в ресторанах или занимает руководящие должности на обычных кухнях. Ведь обязанности шеф-повара куда насыщенней и разнообразней, чем это может показаться на первый взгляд.
Например, шеф-повар должен следить не только за качеством своих блюд, но и за тем, как готовят его подчиненные. К тому же ему придется проявить все свои организационные таланты, дабы равномерно нагрузить работой всех сотрудников кухни.
Но самое сложное – это ответственность. Ведь как ни крути, а за все ошибки придется платить именно шеф-повару, невзирая на то, виновен он или же нет.
Профессия повар: приятного аппетита!
Прежде, чем приступить к чтению статьи, вспомните этот занимательный диалог:
– Скажите, вы убивали людей, когда служили в армии?
– Я служил поваром, поэтому очень даже может быть!
Будет лучше для всех, если этот импровизированный диалог останется просто шуткой и элементом черного юмора. А чтобы так и было, профессию повара следует осваивать очень тщательно, закончить специализированное учебное заведение либо курсы и регулярно обновлять свои знания, осваивая новые блюда, рецепты и кулинарные тренды.
Как учиться самостоятельно и именно тому, что пригождается в жизни и хорошо монетизируется, мы рассказываем на нашей программе «Лучшие техники самообразования». А мы поговорим о том, как стать поваром, что для этого нужно, куда поступать и где учиться на повара, какая у повара зарплата и перспективы. И, конечно, сделаем небольшой исторический экскурс и подробно остановимся на том, чем занимается повар.
Чем занимается повар?
В принципе, нам всем известно, что повар занимается приготовлением пищи. К слову, приготовление пищи является одним из признаков социализации человека и его принципиальным отличием от представителей животного мира. Среди животных нет таких понятий как термическая обработка пищи, оформление блюда, сервировка стола, использование специальной посуды и столовых приборов.
Конечно, человек может все это организовать для своего домашнего любимца, но в живой природе мы такого не увидим. И даже обезьяны, научившиеся сбивать палкой кокосы и полоскать в воде от песка корни батата, все равно не пытаются красиво нарезать или разложить в определенном порядке добычу. «Эффект сотой обезьяны», научившейся полоскать корни батата, не является темой нашего сегодняшнего материала, поэтому все интересующиеся могут найти множество статей по данной теме, а при желании обратиться к первоисточнику [R. Amundson, 1985].
Таким образом, профессия «повар» восходит корнями к тем доисторическим временам, когда человек догадался использовать огонь для приготовления пищи. С тех пор готовка требует специальных затрат времени и усилий, а следовательно, определенных навыков и умений. Сегодня сложно однозначно сказать, занимались ли в древних племенах готовкой все женщины одновременно, пока все мужчины были на охоте, или уже тогда у кого-то получалось готовить лучше и именно они готовили, что называется, «на всех».
Зато сохранились исторические свидетельства, что в Древнем Риме знатные семьи часто делегировали хлопоты по приготовлению еды специально нанятым людям, которых по всем меркам можно считать профессионалами в кулинарном деле.
По сути, потребность в таком профессионале существует везде, где наличествуют многочисленные группы людей, занятых каким-либо общим делом и не имеющих в распорядке дня времени для полного самообслуживания. Повар нужен знатному семейству, члены которого проводят дни в развлечениях и не хотят лишний раз напрягаться. Повар нужен войскам, идущим в военный поход или занявшим оборону, потому что солдат должен быть занят службой, а не кухней.
Кто-то должен готовить для работников, занятых на плантации, строительстве зданий и сооружений, других тяжелых работах. Отвлекать этих людей от основной работы на готовку пищи экономически нецелесообразно, поэтому организация централизованного питания является оптимальным решением.
А еще нужно готовить еду для монахов в монастырях, рабочих на заводе, студентов в студенческой столовой. В общем, везде, где организация приема пищи непосредственно на рабочем или учебном месте затруднена и попросту негигиенична.
В этом и заключается профессия: профессиональный повар умеет готовить не просто хорошо, а еще и много, часто и регулярно. Заметим, что точно рассчитать количество продуктов на 100 человек всегда тяжелее, чем на одного, двух или трех. Люди, знакомые с кулинарией, знают, что просто «умножить на 100» количество ингредиентов для одной порции не всегда помогает, потому что есть свои нюансы.
О том, какими знаниями и качествами должен обладать повар, мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся, что же все-таки подразумевается под расплывчатой формулировкой «приготовление пищи»? Во избежание разнотолков в понимании содержания работы повара, следует руководствоваться официальными документами. В частности, утвержденным Министерством труда профессиональным стандартом «Повар» [Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов, 2015].
Кроме того, существуют типовые должностные инструкции для поваров, образец которых можно легко найти на любом сайте по трудоустройству. Из общих положений следует отметить, что повар – это рабочая профессия, повар должен иметь трудовую и санитарную книжки и регулярно их продлевать, а к приготовлению блюд и напитков, включающих алкоголь, допускаются лица не моложе 18 лет [superjob, 2020].
А еще типовая должностная инструкция содержит внушительный перечень того, что должен знать и уметь делать повар. Как и обещали ранее, остановимся на этом подробнее.
Знания и умения повара
Итак, какими же знаниями и умениями должен обладать повар? Сразу уточним, что внутри каждой организации могут быть свои дополнительные требования, поэтому мы остановимся лишь на самом общем перечне типовых обязанностей повара.
Что должен знать и соблюдать повар:
Что должен уметь повар:
Еще раз акцентируем внимание на том, что в разных заведениях требования к вашей работе, профессии повара как таковой могут различаться. Так, в ресторане с узкой специализацией на средиземноморской, узбекской, китайской или еще какой-либо кухне будет не слишком принципиально, умеет ли повар готовить блюда по рецептам других национальных кухонь.
В серьезных ресторанах, где есть свой маркетолог, PR-менеджер или бренд-менеджер, повару не придется думать над портфолио заведения. Будет вполне достаточно позвать фотографа, когда все будет готово, и передать маркетологу меню праздничного стола.
Примерно такая ситуация и с анализом, оценкой и прогнозом потребностей в продуктовых запасах. В больших ресторанах этим занимается «специальный человек», обычно су-шеф. Другими словами, перечень обязанностей повара на конкретном рабочем месте очень сильно зависит от масштабов заведения, количества штатных поваров, наличия помощников и степени разделения труда. Расскажем вкратце о специализациях поваров.
Специализации и должности поваров:
Заметим, что профессия «повар-кондитер» стоит особняком в иерархии специальностей. Далеко не во всех заведениях общественного питания предусмотрена ставка кондитера. Так, если горячие и холодные блюда готовят всюду, от рабочей столовой до ресторана «высокой кухни», то авторские торты и пирожные востребованы далеко не везде, и в столовой вы их вряд ли найдете.
Обращаем ваше внимание, что специализации и названия должностей поваров сильно отличаются от европейских и американских. В свою очередь, названия, принятые в Европе и США, различаются между собой. Подробнее можно ознакомиться в специальном материале «3 системы классификации поварской профессии» (СНГ, Европа, Америка) [Сhefs-academy, 2014].
С зарубежными системами классификации следует ознакомиться в случае, если вы намерены искать работу в другой стране. В противном случае из вашего резюме будет не совсем понятно, что именно вы умеете делать и чем желаете заниматься.
На государственных предприятиях общепита в Российской Федерации и странах СНГ имеет значение официальный разряд повара. В зависимости от стажа и квалификации повару присваивают от 2 (низшего) до 6 (высшего) разряда. Имеющие 2 разряд обычно заняты на вспомогательных работах (чистка, нарезка). Прошедшим обучение профессии «повар» в училище или колледже обычно присваивают 3, иногда 4 разряд.
Чтобы закончить тему государственной классификации, укажем, что класс профессии «повар» исполнительский. К исполнительскому классу относятся все профессии, связанные с выполнением задач по заданной схеме и инструкции. Это не только повар, но и продавец, кассир, водитель, крановщик, столяр, плотник и многие другие рабочие профессии.
В коммерческих заведениях общественного питания требований по наличию разряда нигде не выставляют. Зато рыночная экономика привнесла много нового в развитие специализаций поваров. Так, на сайтах по трудоустройству можно увидеть такие кулинарные специализации как сушист, шаурмист, пиццайоло, пиццамейкер и другие. И, конечно же, многих интересует вопрос: сколько получает повар?
Какая зарплата у повара?
Начнем с того, что диапазон зарплат у поваров не слишком зависит от специализации. Ищите ли вы вакансии пиццамейкера, сушиста или повара горячего цеха, в Москве можно рассчитывать на зарплату от 37 000 до 90 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]. Су-шеф со стажем от 2 лет может найти работу на 100 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]:
Семейный повар, если подойдет семье, а ему подойдут условия и не испугает необходимость иногда ездить за семьей работодателей из Москвы в Сочи, может заработать от 250 000 до 300 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]:
Как водится, в регионах зарплаты поменьше. Так, во Владимирской области в среднем предлагают от 30 000 до 60 000 рублей в месяц, хотя можно встретить предложения и на 15 000, и на 70 000+ рублей в месяц [hh.ru, 2021].
В Краснодарском крае в разгар сезона предложения более щедрые, в среднем от 35 000 до 80 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]. А шеф-повар может найти вакансию на 200 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]. Правда, только если уже поработал «шефом» в четырех- и пятизвездочных отелях:
На «северах» вакансий немного, а вот зарплаты выше, чем по многим другим регионам. Так, в Магаданской области, Якутии и Ненецком автономном округе поварам предлагают в среднем от 50 000 до 90 000 рублей в месяц, шеф-повар может заработать до 120 000 рублей в месяц, причем дополнительно предоставляется питание и служебное жилье на территории заведения [hh.ru, 2021]:
Если вас не пугают должностные обязанности повара, вполне устраивает зарплата и в перспективе карьера шеф-повара, самое время задуматься о том, чтобы получить эту замечательную профессию.
Где учиться будущему повару?
Итак, как стать поваром? И куда поступать, чтобы выучиться на повара? Тут стоит уточнить один важный момент. Если вас устраивает всю жизнь стоять у плиты, вам достаточно закончить училище или колледж. Можно поступать на профессию «повар» после 9 или 11 класса, а в некоторые заведения даже после 8 класса, как, например, в колледж пищевых технологий в Санкт-Петербурге [ucheba.ru, 2019]. Правда, в этом случае по окончании присваивается лишь самый низший 2 разряд:
Помимо собственно специальности «повар», абитуриентам предлагается профессия «повар-кондитер» с присвоением квалификации «повар 4 разряда» и «кондитер 3 разряда», профессия «пекарь» с присвоением квалификации
«пекарь 4 разряда» и «кондитер 3 разряда», и специализация «технология продукции общественного питания» с присвоением квалификации «техник-технолог».
Кроме того, в колледжах ведут подготовку по таким специальностям как «поварское и кондитерское дело» и «судовой повар» для морского и речного транспорта. И, в принципе, для обучения поварскому делу вовсе не обязательно поступать именно в колледж пищевых технологий. Эту специальность с таким же успехом можно получить в авиационном, лесохозяйственном, транспортном, политехническом колледже, потому что кушать хотят все, и очень часто в отраслевых учебных заведениях предпочитают готовить для себя абсолютно всех специалистов, включая поваров для работы в столовой предприятия.
Как правило, на кулинарные специальности в училища и колледжи зачисление проводится по итогам конкурса аттестатов о полном или неполном среднем образовании, и никаких экзаменов сдавать не нужно. После 9 класса учатся 3-4 года, после 11 класса – 1-2 года. Все зависит от нюансов программы учебного заведения и того, как организована практика по профессии «повар».
Например, в Царицынском колледже (г. Москва) в «доковидный» период студентам, в том числе обучающимся по специальности «поварское и кондитерское дело», предлагалась стажировка в Италии, Германии или Франции при условии владения английским и итальянским, немецким или французским языком соответственно [collegetsaritsyno, 2019]. Курсы иностранных языков работали непосредственно при колледже. Актуальную ситуацию с обучением и стажировками с учетом нынешних обстоятельств следует уточнять в приемной комиссии или администрации колледжа.
К слову, для желающих учиться за рубежом будет полезен обзор «Топ-5 лучших школ для поваров» по версии компании Jowi PTE Ltd, которая занимается автоматизацией бизнес-процессов в ресторанном бизнесе [Jowi, 2021]. Разумеется, условия приема и возможные ограничения тоже следует узнавать непосредственно в учебном заведении.
Интересно, что некоторые коммерческие структуры общепита готовы взять на работу повара без диплома и специального образования. Главное, чтобы человек умел хорошо готовить. Много полезных советов относительно обучения поварскому делу, а также интервью с действующими шеф-поварами различных ресторанов в России можно почитать в статье «Хочу учиться на повара: взвешиваем за и против гастрообразования в России и за рубежом» [П. Чернышова, 2020].
Заметим, кстати, что если вас привлекает узкая специализация, такая как сушист, шаурмист, пиццайоло, вам действительно достаточно закончить профильные курсы или даже ограничиться обучением непосредственно на своем будущем рабочем месте, которое проводят некоторые рестораны и суши-бары. Диплом колледжа у сушиста никто не требует.
Это мы рассмотрели варианты обучения на случай, если вы готовы всю жизнь заниматься непосредственно приготовлением пищи. Если же ваши амбиции простираются намного дальше, и вы желаете в перспективе определять мировые кулинарные тренды или хотя бы возглавить сеть ресторанов, вам нужно получить высшее образование.
Будущему «командиру пищевого производства» можно получить специальность «пищевые технологии», «экспертиза пищевых продуктов», «продовольственная безопасность», «технология кулинарной продукции и ресторанный бизнес», «менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса», «управление бизнес-процессами в индустрии туризма и гостеприимства».
Проще говоря, подходит специализация, связанная либо с производством и пищевыми технологиями, либо менеджментом в сфере HoReCa (отели, рестораны, кафе). Разумеется, в этой сфере образования есть свои лидеры, чей диплом котируется выше других [УниверЭксперт, 2020].
Топ-10 вузов, готовящих специалистов пищевой промышленности:
На все специальности, связанные с технологией пищевого производства, нужно сдавать русский язык, математику и еще один экзамен, обычно химию или биологию. Что касается специальности «менеджмент ресторанного бизнеса», здесь эксперты выделяют безусловную тройку лидеров [Поступи онлайн, 2020].
Топ-3 вузов, готовящих рестораторов:
Большинство факультетов, готовящих управленцев, требуют сертификат о сдаче ЕГЭ по русскому языку, математике и еще одному предмету на усмотрение вуза: истории, обществознанию, иностранному языку, информатике или географии.
Некоторые вузы предоставляют право выбора сдаваемых экзаменов абитуриенту, как, к примеру, Московский государственный университет пищевых производств на специальность «управление бизнес-процессами в индустрии туризма и гостеприимства» [ucheba.ru, 2020]. Победителей олимпиад принимают без экзаменов:
Однако независимо от того, будете ли вы заканчивать краткосрочные курсы или профильный вуз, работа в сфере общепита потребует от вас развития многих узкоспециальных навыков, без которых вы попросту не справитесь с задачей быстрого и качественного приготовления пищи для большого количества людей.
Специальные качества, необходимые для работы поваром:
Кроме того, повару не обойтись без таких soft skills и надпрофессиональных навыков как коммуникабельность, ответственность, умение ладить с людьми и работать в команде. В принципе, вы можете начать готовиться к профессии уже сейчас и «прокачать» нужные навыки заранее. Ввиду того, что квалифицированный повар вынужден учиться всю жизнь, чтобы успевать за кулинарными трендами и растущими запросами клиентов, мы рекомендуем вам пройти нашу программу «Лучшие техники самообразования», чтобы организовать данный процесс оптимальным образом.
И если вы из тех людей, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать, предлагаем вам посмотреть передачу из цикла программ, посвященных различным профессиям, на канале «Просвещение». Передача снята при участии студентов и преподавателей Московского пищевого колледжа №33. Тема – профессия «повар»:
Кроме того, вам наверняка будет интересен открытый урок «Профессия повар», который прошел в Шелекском политехническом колледже:
Рекомендуем посмотреть, чтобы потом не получилось, как в известном анекдоте:
– Доченька, а вам в вашем пищевом колледже разрешают кушать то, что вы приготовили.
– (серия коротких всхлипов) Мамочка, нас заставляют.
Больше конкретных сведений о работе повара, в частности о его экипировке и кухонных приспособлениях, которые понадобятся профессиональному повару в работе, вы можете узнать из специального материала «Профессия повар» (презентация).
После того, как вы узнали о профессии повара пусть и не все, но достаточно много, остается один самый главный вопрос: стоит ли получать профессию повара?
Плюсы и минусы профессии повара
У профессии повара, как и у любого другого способа заработка, есть свои плюсы и минусы. Питание, это, пожалуй, самый очевидный плюс. Пока повар готовит еду, он не только может, но даже обязан контролировать качество и пробовать лично, что же получилось в результате. В заведениях с большим потоком клиентов за день можно попробовать столько всего, что ужинать уже не обязательно.
Это же и один из серьезных минусов профессии. После 30 лет, когда обмен веществ в силу объективных причин уже не такой интенсивный, как в юности, такие постоянные «пробы» пищи ведут к быстрому набору лишнего веса. Вкупе с большими физическими нагрузками, переноской тяжелых кастрюль, пребыванием весь день «на ногах» и в условиях повышенной температуры и влажности это может существенно навредить здоровью. Особенно, если оно изначально не было крепким.
Добавьте сюда регулярные стрессы из-за жесткого дедлайна и необходимости готовить быстро, много и качественно, претензии со стороны начальства и клиентов, и вы получаете мощную нагрузку на все системы и органы. Претензии, заметим, будут всегда, даже если вы станете суперпрофессионалом. Во-первых, всегда найдутся капризные и всем недовольные клиенты. Во-вторых, всегда найдутся завистники и недоброжелатели среди коллег и начальства. В общем, давайте посмотрим, что там у нас с балансом плюсов и минусов профессии.
Плюсы работы повара:
Минусы работы повара:
Взвесить все «за» и «против» лично для себя сможете только вы сами. Но если мечта зовет, и ничто другое, кроме кулинарных подвигов, вас не вдохновляет, возможно, вам стоит попробовать. И, как знать, быть может, со временем именно ваш ресторан попадет в ежегодно обновляемый «Красный гид Michelin» [MICHELIN Guide, 2021]. Или даже получит «Мишленовские звезды», которые присваивают за самую лучшую кухню и самую отменную работу шеф-повара. Во всяком случае мы вам искренне желаем успеха на выбранном вами поприще!