что китайцы делают с чагой

Чудо-Чага: Китайцы удивляются целебной силе российского гриба

В то время как весь мир удивляется китайской медицине, а разнообразными китайскими «чудо-таблетками» завалены все «Магазины на диване», сами китайцы, как оказалось, неровно дышат к российскому березовому грибу, он же чага или трутовик скошенный (Inonotus obliquus).

Как следует из статьи, опубликованной на днях в китайской газете «Sina», все больше китайцев интересуются эти «удивительным грибом из России».

Исследуем тайны сибирской чаги

Вслед за постепенным старением населения, людей, страдающих от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и других болезней, становится больше. Спрос пожилых людей на лечение становится выше.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Возьмем для примера лекарственный гриб чага: всего за несколько лет продажи на внутреннем рынке (Китая) достигли одного миллиарда юаней, гриб стал «звездой» в своей отрасли.

В чем же заключаются чудодейственные свойства чаги? Каковы рыночные перспективы березового гриба? Наш репортер на днях отправился на родину чаги — в Сибирь — чтобы найти ответы на эти вопросы.

Русские издавна используют березовый гриб

Чага — лекарственный гриб, который в основном паразитирует на березах в холодном климате, чаще всего распространен в Сибири и на Дальнем Востоке в России, а также на Хоккайдо и в Хэйлунцзяне (провинция Китая). Плодовое тело гриба имеет блочное строение, снаружи оно черно-коричневого цвета, а внутри — коричнево-красного. Его еще называют березовым грибом, а в Сибири — грибом долголетия.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Поскольку гриб паразитирует на деревьях и его нельзя искусственно культивировать, нетронутые березовые рощи на Дальнем Востоке и в Сибири стали основным источником добычи чаги. Гриб растет в этих местах почти круглый год и содержит в себе множество витаминов, ведь в этом регионе природа не подвергалась загрязнениям. Именно здесь находятся самые большие запасы березового гриба в мире. В то же время Россия одна из стран, которая больше всех в мире занималась исследованиями чаги.

Согласно исследовательской работе «Лечебные свойства и применение чаги», опубликованной в Ботаническом учебном пособии и на кафедре биологии Государственного Медицинского Университета в российском городе Иркутске, в народной медицине чага издавна применялась как лекарство.

В давние времена жители европейской части России, преимущественно в северо-западной части, и Сибири использовали гриб для лечения рака и заболевания кишечника. Российские народные целители и даже обычные люди оставили множество записей и книг, описывающих чудодейственные свойства чаги. Таким образом, березовый гриб получил всеобщее признание.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

В 1968 году известный советский писатель Александр Солженицын опубликовал знаменитую книгу «Раковый корпус», за которую он получил Нобелевскую премию по литературе в 1970 году. Эта книга привлекла внимание всего мира, в ней говорилось о чудодейственных свойствах березового гриба, способного вылечить рак. Это также привлекло внимание врачей и патологов: ученые из США, Японии и других стран начали заниматься исследованиями чаги.

1950-1970-е годы были «золотым периодом» изучения чаги в российских медицинских учреждениях, результаты их работ появлялись один за другим. В настоящее время в России препараты на основе чаги, по рекомендациям Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, используются для лечения многих злокачественных опухолей, диабета, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, а также болезней печени и желудка.

По мнению российских экспертов, экстракт чаги может заменить некоторые химиотерапевтические препараты, уменьшить побочные эффекты препаратов, применяемых во время химеотерапии, улучшить желудочно-кишечную функцию онкобольных, повысить иммунитет организма, набрать потерянный вес и, таким образом, улучшить их качество жизни и вселить надежду на выздоровление.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Российско-китайское сотрудничество по запуску производства чаги

Во время визита в Россию журналисты смогли увидеть чагу в некоторых местных аптеках и больницах. Чтобы окончательно очистить от примесей, местные жители Сибири нарезают собранную чагу на мелкие кусочки и много раз обдают кипятком, либо варят в кастрюле, подобно тому, как китайцы заваривают чай.

Кусочки гриба, продающиеся в аптеках и больницах, в большинстве своем обработаны с помощью современных технологий. Наш репортер обнаружил в местных аптеках полностью растворяющийся в воде экстракт сибирской чаги, которая производится на совместном российско-китайском предприятии.

По имеющимся данным, в 2015 году китайская компания «Пекинская компания по развитию и исследованию сибирской чаги» и местное предприятие по производству белой березы «Сибирские дикорастущие растения» начали стратегическое сотрудничество, обе стороны совместно инвестировали средства в модернизацию производства и в строительство Центра исследований науки и технологий в Иркутске на берегу озера Байкал.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

На производстве впервые применяются такие современные технологии, как сверхтонкое измельчение, криоэкстрация, применяется вакуум при низких температурах и другие технологии, чтобы синтезировать все полезные вещества из березового гриба.

Гранулы порошка становятся крошечными, из чаги удаляются различные неэффективные примеси, такие как сырая клетчатка и зола в белой березе, максимально сохраняются такие полезные вещества, как полисахариды, супероксиддисмутаза (супероксиддисмутаза относится к группе антиоксидантных ферментов — прим. перев.), полипептиды, фускопорин и инотодиол, которые могут быть полностью растворены в кипящей воде, что значит, порошок готов к употреблению, и не оставляет после себя остатка. Употреблять чагу стало намного удобнее.

На производстве чаги во время первичной обработки наш репортер заметил, что из иркутских лесов привозят несколько десятков тонн сырья, а вес крупных грибов может достигать 20-30 килограмм. В цехе предварительной обработки рабочие должны сначала сортировать сырье в соответствии со стандартами производства, чтобы готовую чагу можно было различать по качеству.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Ян Бо, отвечающий за производственную базу, а также являющийся председателем «Пекинской компании по развитию и исследованию сибирской чаги», сказал репортеру: «В качестве примера возьмем высококачественную чагу, наша компания отбирает чагу высшего качества, которая росла более 15 лет. Такой гриб содержит больше полезных веществ и показывает высокую эффективность. На международном рынке элитная чага очень популярна, при этом ощущается ее острый дефицит».

Сообщается, что китайско-российское предприятие по производству продуктов из чаги при поддержке соответствующих китайских и российских ассоциаций и государственных ведомств также запустило проект «Один пояс, один путь — здоровый Китай», совместно осуществляя исследовательские проекты и академические обмены в рамках исследования березового гриба.

Это проводится с целью введения современных технологий в производство продуктов из сибирской чаги и внедрения на внутренний рынок, программа также нацелена на увеличение спроса на березовый гриб.

В рамках инициатив «Один пояс, один путь» и «Здоровье китайской нации» «Пекинская компания по развитию и исследованию сибирской чаги» очень точно определила потенциал для развития бизнеса. После четырех лет вспахивания и тщательной обработки земли, она стала ядром российско-китайского сотрудничества в сфере сбора и обработки российской чаги.

Источник

Российский экспорт чаги нужен Китаю: почему партия «гриба бессмертия» впервые не дошла до потребителя

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Росту китайского рынка чаги способствует поколение миллениалов-сторонников ЗОЖ. Все больше китайской молодежи становятся активными потребителями пищевых добавок: фактически, 60% китайских потребителей в возрасте до 40 лет заинтересованы в пищевых добавках.

Грибы чага (им приписываются чудодейственные свойства вплоть до пользы при лечении онкологии) можно употреблять по-разному: в виде капсул для проглатывания или как заварку. Большинство китайских потребителей пьют чай с чагой, где порошок упакован в пакетик для замачивания в воде.

Однако, как сообщает Россельхознадзор, китайская сторона внезапно и без объяснения причин в конце 2020-го года задержала экспортную партию от постоянного российского поставщика на границе. Российская компания (название в сообщении не упоминается) уже не первый год ведет бизнес по чаге с китайскими партнерами и такой поворот событий, на фоне резкого роста спроса, был удивителен. Россельхознадзор пообещал разобраться в ситуации, направив своим коллегам в КНР официальный запрос.

Как говорится на сайте компании Beijing Siberia, фирма создала центр исследований и разработок и производственную базу в Сибири, одновременно достигнув стратегического сотрудничества с российской компанией по дикоросам, чтобы представить в Китае уникальную серию российских продуктов для здоровья, таких как сибирская чага и сибирская пихта. Китайская компания подчеркивает, что род совместным контролем таможни и карантина качества Китая и России, она гарантирует качество оригинальной русской эко-продукции.

Ян Бо известен как первый человек, инвестировавший в производство чаги в России.

Источник

Почему китайцы скупают всю чагу и лекарство от ковида из Новосибирска, проходит экпертизу

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошеным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагойЛечебные свойства этого гриба довольно обширны. Чага способна излечить многие болезни. Основными свойствами гриба является повышение иммунитета, борьба с диабетом, раковыми клетками и повышенным давлением. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия».

В свое время Солженицын излечил свой рак этим березовым грибом.

И это подтверждает новость о том, что обычный березовый гриб чага может быть лекарством от коронавируса, сообщили не где-нибудь, а в центре вирусологии «Вектор». Именно там разработали вакцину от ковида.

Как он действует на заразу, рассказала Тамара Теплякова, заведующая лабораторией микологии.

Тамара Владимировна сама переболела коронавирусом, поэтому в том, что гриб чага помог побороть болезнь, удостоверилась на собственном опыте.

Так почему же гриб помогает побороть заразу?
— Чага не дает вирусу размножаться, — объясняет Тамара Теплякова. — Такой эффект достигается за счет биологически активных компонентов, которые образуются при взаимодействии березы и гриба.

Заявка на патент «Ингибитор на основе экстракта чаги против инфекции COVID-19» подана в патентное ведомство новосибирскими учеными с приоритетом от 13.08.2020 и сейчас проходит экспертизу по существу.

Еще один важный момент: чага не дает крови загустевать и предотвращает образование тромбов, что очень важно для больных коронавирусом.

Ч агу еще правильно надо выбрать:

она должна собрана вдали от дорог,

очищена от внутренних рыхлостей,

не должна быть собрана со старых деревьев.

Заказать правильно собранную чагу

Как употреблять.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагойЧагу крошат до мелких шариков,трут на терке или измельчают на мясорубке.

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара.

Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
Для приготовления настоя – сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.
Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Врачи не рекомендуют пить чагу совместно с антибиотиками и глюкозой.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагойНастойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки перетертый гриб заливают горячей водой (50-60 градусов) в термосе в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой,

В день выпивают 3 стакана отвара,желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды.

Хранится отвар несколько дней, в холодильнике может до 2 недель.

Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4–5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

Знахари часто используют настойку на самогоне. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе сохраняются почти все его полезные компоненты и они помогают быстрее вылечить простуду, а также избавляют организм от токсинов.

Источник

Чага: почему китайцы активно скупают Сибирский гриб

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Гриб чага, растущий в нашей стране, считается сокровищем, созданным самой природой. Дело в том, что он обладает множеством целебных свойств. Вторым его названием является «сибирский гриб бессмертия». С каждым годом гриб становится все более популярным и не только в России.

В Китае, например, эта популярность зашкаливает. За год поставки гриба в Поднебесную составили сумму, превышающую один миллиард рублей.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

С появлением ЕАЭС сотрудничество России и Китая в области промышленности и торговли стало углубляться / Фото: Яндекс.Новости

С появлением ЕАЭС между нашей страной и Китаем начало развиваться сотрудничество в таких сферах, как промышленность и торговля. Соответственно, российская продукция в большом ассортименте стала появляться на китайском рынке. Следует отметить, что среди жителей Поднебесной она достаточно востребована.

Особый интерес и спрос вызывает чага, паразитирующая на березах и называемая еще березовым грибом. Его научное название звучит как «трутовик скошенный». Целебный гриб растет в Сибири. В течение нескольких последних лет Россия продала Китаю гриба на сумму, которая превысила 100 000 000 юаней, а это более одного млрд. рублей.

Сокровище из России

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Трутовик скошенный более 500 лет применяется в лечебных целях / Фото: grib-doma.ru

Если говорить о всех странах мира, то этот гриб нельзя назвать суперизвестным, но для россиян он является сокровищем благодаря своим качествам. Около пятисот лет его активно применяют как в лечебных целях, так и в профилактических.

Согласно результатам ряда исследований, стало известно, что чага применялась в нетрадиционной медицине во многих странах, среди которых Россия, государства, входящие в состав СССР, Япония, Польша еще в шестнадцатом и семнадцатом столетиях.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Трутовик скошенный помогает при сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых патология. / Фото: grib-doma.ru

Местное население замачивало грибные споры чаги, после чего готовился чай, который являлся профилактическим средством от серьезных и сложных болезней – сахарного диабета, сердечных патологий. Применяли гриб и для лечения заболеваний ЖКТ, туберкулеза, вирусных болезней и аскаридоза.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Местные жители заваривают из гриба целебный чай, укрепляющий организм / Фото: gastritinform.ru

Со слов тех, кто проживает в районах, где растет трутовик скошенный, в том числе вблизи озера Байкал, следует, что местные жители практически регулярно заваривают этот целебный чай, пьют его сами и угощают своих гостей. При этом они понятия не имеют, какие вещества содержатся в чаге. Они только знают, что из поколения в поколение передается информация о том, что такой напиток оказывает укрепляющее действие на человеческий организм.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Грибы чага обладает ранозаживляющими свойствами лечит многие заболевания / Фото: rusichsamogon.ru

Для охотников и работников лесхозов именно чага многие годы остается главным лекарством. При случайно полученном ранении, царапинах нужно взять чагу, покрошить ее и присыпать этой крошкой рану. Благодаря ей бактерии не будут размножаться в ране, уменьшится воспалительный процесс, будет оказан обезболивающий эффект.

Если поход в лес планируется с ночевкой, березовый гриб станет отличным средством для отпугивания комаров – его нужно просто поджечь. Утолить голод и восполнить свои физические силы тоже можно чагой. Не секрет, что в Сибири много долгожителей. И это тоже благодаря чаге, точнее ее регулярному употреблению.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

В Китае произрастает схожий с чагой гриб, который называется ганодерма, но он менее эффективный / Фото: vipgrib.ru

Если верить компетентным в данной области людям, по составу березовый гриб схож с грибом из Китая, который называется ганодерма. Там его называют «грибом бессмертия». Многие люди, у которых диагностированы серьезные заболевания, такие как рак или диабет, покупают российское чудодейственное средство за баснословные деньги, так как наш гриб более эффективен, чем его иностранный сородич.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Содержание активных веществ в березовом грибе в 55 раз превышает их количество в ганодерме / Фото: all-dieta.ru

В ходе исследований было выявлено, что в чаге содержится свыше 215 разновидностей активных веществ, среди которых полисахариды, тритерпеноиды, фускопорин, иноидиол, супероксиддисмутаза, полипептиды.

В одном грамме трутовика скошенного находится 35 000 активных компонентов, а это в 55 раз превышает их количество в ганодерме. Самое интересное то, что культивировать этот гриб пока еще никому не удалось, что связано с суровостью условий его роста в естественной среде. Поэтому человечеству ничего не остается, как довольствоваться тем, что дает природа.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Чтобы вырастить один штамм гриба, понадобится 5 лет и 20 тысяч берез / Фото: rusfito.com

Чтобы вырастить один штамм гриба, в среднем нужно 5 лет и 20 000 берез. К тому же, чтобы гриб действительно стал целебным, необходимо не менее 10 лет. Чага – гриб-паразит, который растет на березах.

Путешествие чаги в Поднебесную

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Трутовик скошенный стал известен благодаря книге А.Солженицина «Раковый корпус» / Фото: livelib.ru

Для начала следует понять, как чага стала знаменитой. О грибе узнали с легкой руки А. Солженицына, написавшего книгу «Раковый корпус».

В 1968 г. ее опубликовали, а в 1970 г. автор получил за нее Нобелевскую премию. Книга заинтересовала жителей многих стран. Особенно интересной стала 11-я глава, которая называлась «Рак березы». Александр Солженицын, основываясь на своем опыте, описал историю, где рассказывается история о деревне в России, в которой люди годами заваривают особенный чай, напоминающий кофе своим внешним видом и даже ароматом.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

В одной из глав писатель описывает чудодейственный напиток из гриба. / Фото: innovativemedicine.com

Благодаря этому необычному напитку никто из жителей деревни не знает проблем с ЖКТ, и никто не болеет раком.

Книга, точнее конкретная глава, заинтересовала ученых и врачей. Японские, американские ученые, а также исследователи ряда других государств начали изучать свойства гриба. После того, как взаимодействие между Китаем и Россией усилилось, на китайский рынок поступил и этот гриб.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Китай и Россия активно сотрудничают в сфере производства продуктов на основе гриба чага / Фото: apral.ru

Россия долгое время ограничивала экспорт гриба, а также его производных, и использовала их исключительно для потребностей своей страны. Но постепенно было разрешено иностранным инвесторам вкладывать финансы в производство этой продукции. Со временем компания из Пекина стала одной из первых китайских фирм, инвестирующих в изготовление продуктов из этого природного чуда.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Продукция активно экспортируется во многие страны / Фото: zidmarket.com.ua

В течение пяти лет Поднебесная и Россия тесно сотрудничают в этом направлении. Продукция уходит на экспорт не только в Китай, но и многие другие страны мира. Популярными становятся напитки, различные чаи, всевозможные экстракты, изготовленные из гриба. Ведется работа над тем, чтобы применить чагу и в медицине.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Гриб добавляют в различные пищевые добавки и используют при выпечке хлеба и производстве конфет / Фото: vnk1.kiev.ua

В европейских странах гриб стали добавлять в различные пищевые биодобавки. Японцы готовят специальный чай, в основе которого находится чага. В Корее порошок гриба добавляется в муку для выпечки хлеба, используется при производстве конфет.

Материалы по теме

А вот ещё:

Вирус Нипах: эксперты говорят об угрозе новой пандемии

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Наше бессилие в отношении проблем изменения климата и наша неспособность победить пандемию COVID-19, просто ошеломляет. Однако неудачи не означают, что проблемы эти не имеют решения. Так, знания и опыт, полученные в ходе борьбы с текущей пандемией позволят нам если не предотвратить, то быть готовыми к следующим угрозам.

К их числу эксперты относят как вирус Нипах, носителями которого являются летучие мыши, так и вирус оспы обезьян, вспышка которого разрастается в Африке. Оба этих вируса, по мнению исследователей, обладают пандемичным потенциалом и представляют серьезную угрозу для мирового здравоохранения.

Рекордное количество углекислого газа, что скопился в земной атмосфере, будет способствовать глобальному повышению температур. Вместе с жарой и засухой в одних регионах и наводнениями и оползнями в других, мы столкнемся не только с массовыми климатическими миграциями, но и с новыми, неизвестными ранее болезнями.

Все больше вторгаясь в среду обитания диких животных, мы и вовсе рискуем открыть ящик Пандоры. Безусловно, угрозы со стороны вирусов, обнаруженных в результате таяния вечной мерзлоты никто не отменял, однако зоонозы – зоонозные инфекции, которые передаются от животных к человеку – представляют сегодня наибольшую опасность. В конечном итоге, именно так появился COVID-19 – благодаря естественным эволюционным процессам.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Вирусы используют некоторых животных в качестве «промежуточных» хозяев

На самом деле все вышеописанное – не новость и тем более для специалистов в области глобального здравоохранения. Так, еще в 1947 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занялась отслеживанием вирусов, имеющих пандемичный потенциал. Определять угрозы исследователям позволяли стандартизированные контрольные списки симптомов для поиска сигналов о возникающих или вновь возникающих заболеваниях среди групп пациентов с симптомами, диагностировать которые нелегко.

Есть только одна проблема: если больной попал в больницу, вспышка уже произошла. Именно так случилось с коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19: инфекция, вероятно, уже была широко распространена, причем задолго до того, как была обнаружена впервые. Выходит, разработанная стратегия нас подвела.

Как предсказать пандемию?

Новая стратегия ученых основывается на более активном подходе: эволюционной теории вирусов. Эта теория предполагает, что с течением времени вирусы животных постепенно становятся опасными вирусами человека. Иными словами, во главе стоит зооноз.

На самом деле зоонозная передача вирусов – долгий процесс, участие в котором принимают сразу несколько видов животных. Иногда для мутации вируса может потребоваться «промежуточное» животное, например ящер или свинья. Прочно обосновавшись в организме промежуточного хозяина, вирус готовится к следующему прыжку. И нередко окончательным хозяином становится человек.

Современная вирусная эволюционная теория развивается в режиме реального времени

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Человечество воюют с вирусами на протяжении всей своей истории

Вирусы перепрыгивают между видами в процессе случайных мутаций, которые позволяют им успешно заражать своих хозяев. Когда новые вспышки зоонозных вирусных заболеваний, таких как Эбола, впервые привлекли внимание всего мира в 1970-х годах, исследования масштабов передачи болезни основывались на анализе антител – анализах крови для выявления людей, которые уже были инфицированы. Дело в том, что серологические исследования помогают определить, циркулируют ли такие болезни, как Эбола, незамеченными.

Оказывается, так оно и было: антитела к Эболе были обнаружены более чем у 5% людей, прошедших тестирование в Либерии в 1982 году. И это за десятилетия до эпидемии в Западной Африке в 2014 году. Полученные результаты подтверждают теорию вирусной эволюции: требуется время – иногда много времени – чтобы вирус животного стал опасным и передаваемым между людьми.

Однако, как пишет в статье для The Conversation профессор эпидемиологии Колумбийского университета Морен Миллер, полученные результаты также означает, что у ученых есть шанс вмешаться.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Крошечные и невидимые для наших глаз вирусы могут уничтожить целые цивилизации

Иными словами, такие современные методы как эпиднадзор за «горячими точками», а также серологические исследования, позволяют ученым понять, какое заболевание из циркулирующих на планете представляют потенциальную угрозу и обладает высоким пандемичным потенциалом.

Вспышки оспы обезьян

Иногда прошлое возвращается. Вирус оспы, полностью побежденный среди человеческой популяции в 1980 году, прекрасно себя чувствует в дикой природе. Так, например, обезьяны стали своего рода резервуаром для этого ортопоксвируса. Симптомы оспы обезьян похожи на симптомы известной человечеству оспы, но являются менее тяжелыми.

Страны Центральной и Западной Африки стали теми самыми «горячими точками»

Исследователи отмечают, что оспа обезьян представляет собой классический пример зооноза. Болезнь передается от животных к человеку, а случаи заболевания часто встречаются вблизи тропических лесов, где обитают переносчики вируса. На сегодняшний день случаи оспы обезьян также зарегистрированы у белок и других животных. Смертность от инфекции составляет 10%.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Каждый 10-й зараженный оспой обезьян умирает

Сперва может показаться, что передача инфекции от человека к человеку ограничена: вирус передается при контакте с жидкостями организма, повреждениями на коже или на внутренних поверхностях слизистых оболочек, таких как рот или горло, а также при контакте с загрязненными предметами.

Однако совсем недавно ВОЗ сообщила о более чем 8800 случаях оспы обезьян в Африке в течение 2021 года. А недавно стало известно о вспышке этой опасной болезни в Нигерии.

Первые симптомы обезьяньей оспы включают лихорадку, недомогание, головную боль, а иногда боль в горле и кашель. Отличительной особенностью оспы обезьян от оспы является лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Защититься от инфекции можно моя руки и избегая контактов с дикими животными, а также продуктов, изготовленных из них. Инкубационный период для обезьяньей оспы составляет от трех до 17 дней.

Как отмечают некоторые эксперты, их беспокоит вирус оспы обезьян, так как его можно синтезировать в лаборатории:

Сейчас мы и американские коллеги продолжаем работы с вирусом оспы, разрабатываем эффективные средства противодействия. Для чего? В природе остались близкородственные ортопоксвирусы, например вирус оспы обезьян. При заболевании погибают 10% зараженных. Однако источником могут быть не только обезьяны, но и другие животные. Сохранился вирус оспы коров – это разнообразие вирусов, один из которых может сэволюционировать до нового вируса натуральной оспы, – сообщил Гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Вирус оспы обезьян под микроскопом

Интересно, что главная угроза по мнению экспертов, все же исходит от человека и его способности манипулировать вирусами в лабораторных условиях. Если вирус «сбежит» из лаборатории, страшно представить, к чему это может привести.

Вспышки вируса Нипах

Этот сценарий пугает, поскольку в настоящее время смертность от вируса составляет более 50%, а вакцины или лечения не существует.

Нипах – это парамиксовирус, схожий с вирусом парагриппа человека – одним из немногих вирусов, вызывающих обычную простуду. Его естественным хозяином являются плодовые летучие мыши, обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии. Все случаи заражения людей вирусом Нипах на сегодняшний день были вызваны прямым или косвенным контактом с инфицированными летучими мышами.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Летучие мыши – самые настоящие резервуары смертельно опасных вирусов

Инфекция у летучих мышей носит субклинический характер, поэтому проходит в основном незамеченной. Вирус выводится с мочой, которая посредством ухода и скученности обеспечивает передачу внутри колоний и между ними. Фрукты или фруктовые соки, загрязненные мочой летучих мышей, являются основным путем передачи вируса людям.

Долгосрочное исследование в Бангладеш, где среди населения регулярно происходят вспышки вируса Нипах, показывает, что плотность популяции летучих мышей, распространенность вируса и люди, пьющие сырой сок финиковой пальмы, являются основными факторами, объясняющими характер передачи, – пишут исследователи.

Инфекция Нипах в большинстве случаев приводит к смерти от острого энцефалита, поскольку вирус лучше всего размножается в тканях, где он может легко проникать в клетки. Вирус в небольшой степени размножается в сосудистой системе, кровеносных сосудах, которые обеспечивают путь для распространения вируса от потребляемых продуктов питания к нервной системе.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Вирус Нипах смертельно опасен. Летальность составляет около 50%

Вероятность того, что вирус начнет размножаться в верхних дыхательных путях, откуда он, безусловно, будет более передаваемым, невелика, и хотя это не исключает возможности пандемии, это значительно снижает ее вероятность.

И все же вспышки вируса Нипах и вируса оспы обезьян не происходят по всему миру и вряд ли обретут такой же потенциал, как и COVID-19. Однако это не повод расслабляться, ведь если не отслеживать вспышки разнообразных инфекционных заболеваний, в какой-то момент мы окажемся уязвимы. Ученые, к счастью, уделяют все больше внимания вирусам и наука семимильными шагами движется вперед.

что китайцы делают с чагой. Смотреть фото что китайцы делают с чагой. Смотреть картинку что китайцы делают с чагой. Картинка про что китайцы делают с чагой. Фото что китайцы делают с чагой

Ходить в пузырях, в целом, не такая уж и плохая идея

Что же касается готовности к пандемии в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то внимание следует обратить на выявление других вирусов, представляющих угрозу, а также заниматься разработкой вакцин и других защитных мер против них. В конце-концов именно с вирусами мы боремся на протяжении всей нашей истории. И будем надеяться что вновь одержим победу, не пав жертвой слепой эволюционной гонки крошечных вирусов и бактерий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *