что китайцы делают с чагой
Чудо-Чага: Китайцы удивляются целебной силе российского гриба
В то время как весь мир удивляется китайской медицине, а разнообразными китайскими «чудо-таблетками» завалены все «Магазины на диване», сами китайцы, как оказалось, неровно дышат к российскому березовому грибу, он же чага или трутовик скошенный (Inonotus obliquus).
Как следует из статьи, опубликованной на днях в китайской газете «Sina», все больше китайцев интересуются эти «удивительным грибом из России».
Исследуем тайны сибирской чаги
Вслед за постепенным старением населения, людей, страдающих от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и других болезней, становится больше. Спрос пожилых людей на лечение становится выше.
Возьмем для примера лекарственный гриб чага: всего за несколько лет продажи на внутреннем рынке (Китая) достигли одного миллиарда юаней, гриб стал «звездой» в своей отрасли.
В чем же заключаются чудодейственные свойства чаги? Каковы рыночные перспективы березового гриба? Наш репортер на днях отправился на родину чаги — в Сибирь — чтобы найти ответы на эти вопросы.
Русские издавна используют березовый гриб
Чага — лекарственный гриб, который в основном паразитирует на березах в холодном климате, чаще всего распространен в Сибири и на Дальнем Востоке в России, а также на Хоккайдо и в Хэйлунцзяне (провинция Китая). Плодовое тело гриба имеет блочное строение, снаружи оно черно-коричневого цвета, а внутри — коричнево-красного. Его еще называют березовым грибом, а в Сибири — грибом долголетия.
Поскольку гриб паразитирует на деревьях и его нельзя искусственно культивировать, нетронутые березовые рощи на Дальнем Востоке и в Сибири стали основным источником добычи чаги. Гриб растет в этих местах почти круглый год и содержит в себе множество витаминов, ведь в этом регионе природа не подвергалась загрязнениям. Именно здесь находятся самые большие запасы березового гриба в мире. В то же время Россия одна из стран, которая больше всех в мире занималась исследованиями чаги.
Согласно исследовательской работе «Лечебные свойства и применение чаги», опубликованной в Ботаническом учебном пособии и на кафедре биологии Государственного Медицинского Университета в российском городе Иркутске, в народной медицине чага издавна применялась как лекарство.
В давние времена жители европейской части России, преимущественно в северо-западной части, и Сибири использовали гриб для лечения рака и заболевания кишечника. Российские народные целители и даже обычные люди оставили множество записей и книг, описывающих чудодейственные свойства чаги. Таким образом, березовый гриб получил всеобщее признание.
В 1968 году известный советский писатель Александр Солженицын опубликовал знаменитую книгу «Раковый корпус», за которую он получил Нобелевскую премию по литературе в 1970 году. Эта книга привлекла внимание всего мира, в ней говорилось о чудодейственных свойствах березового гриба, способного вылечить рак. Это также привлекло внимание врачей и патологов: ученые из США, Японии и других стран начали заниматься исследованиями чаги.
1950-1970-е годы были «золотым периодом» изучения чаги в российских медицинских учреждениях, результаты их работ появлялись один за другим. В настоящее время в России препараты на основе чаги, по рекомендациям Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, используются для лечения многих злокачественных опухолей, диабета, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, а также болезней печени и желудка.
По мнению российских экспертов, экстракт чаги может заменить некоторые химиотерапевтические препараты, уменьшить побочные эффекты препаратов, применяемых во время химеотерапии, улучшить желудочно-кишечную функцию онкобольных, повысить иммунитет организма, набрать потерянный вес и, таким образом, улучшить их качество жизни и вселить надежду на выздоровление.
Российско-китайское сотрудничество по запуску производства чаги
Во время визита в Россию журналисты смогли увидеть чагу в некоторых местных аптеках и больницах. Чтобы окончательно очистить от примесей, местные жители Сибири нарезают собранную чагу на мелкие кусочки и много раз обдают кипятком, либо варят в кастрюле, подобно тому, как китайцы заваривают чай.
Кусочки гриба, продающиеся в аптеках и больницах, в большинстве своем обработаны с помощью современных технологий. Наш репортер обнаружил в местных аптеках полностью растворяющийся в воде экстракт сибирской чаги, которая производится на совместном российско-китайском предприятии.
По имеющимся данным, в 2015 году китайская компания «Пекинская компания по развитию и исследованию сибирской чаги» и местное предприятие по производству белой березы «Сибирские дикорастущие растения» начали стратегическое сотрудничество, обе стороны совместно инвестировали средства в модернизацию производства и в строительство Центра исследований науки и технологий в Иркутске на берегу озера Байкал.
На производстве впервые применяются такие современные технологии, как сверхтонкое измельчение, криоэкстрация, применяется вакуум при низких температурах и другие технологии, чтобы синтезировать все полезные вещества из березового гриба.
Гранулы порошка становятся крошечными, из чаги удаляются различные неэффективные примеси, такие как сырая клетчатка и зола в белой березе, максимально сохраняются такие полезные вещества, как полисахариды, супероксиддисмутаза (супероксиддисмутаза относится к группе антиоксидантных ферментов — прим. перев.), полипептиды, фускопорин и инотодиол, которые могут быть полностью растворены в кипящей воде, что значит, порошок готов к употреблению, и не оставляет после себя остатка. Употреблять чагу стало намного удобнее.
На производстве чаги во время первичной обработки наш репортер заметил, что из иркутских лесов привозят несколько десятков тонн сырья, а вес крупных грибов может достигать 20-30 килограмм. В цехе предварительной обработки рабочие должны сначала сортировать сырье в соответствии со стандартами производства, чтобы готовую чагу можно было различать по качеству.
Ян Бо, отвечающий за производственную базу, а также являющийся председателем «Пекинской компании по развитию и исследованию сибирской чаги», сказал репортеру: «В качестве примера возьмем высококачественную чагу, наша компания отбирает чагу высшего качества, которая росла более 15 лет. Такой гриб содержит больше полезных веществ и показывает высокую эффективность. На международном рынке элитная чага очень популярна, при этом ощущается ее острый дефицит».
Сообщается, что китайско-российское предприятие по производству продуктов из чаги при поддержке соответствующих китайских и российских ассоциаций и государственных ведомств также запустило проект «Один пояс, один путь — здоровый Китай», совместно осуществляя исследовательские проекты и академические обмены в рамках исследования березового гриба.
Это проводится с целью введения современных технологий в производство продуктов из сибирской чаги и внедрения на внутренний рынок, программа также нацелена на увеличение спроса на березовый гриб.
В рамках инициатив «Один пояс, один путь» и «Здоровье китайской нации» «Пекинская компания по развитию и исследованию сибирской чаги» очень точно определила потенциал для развития бизнеса. После четырех лет вспахивания и тщательной обработки земли, она стала ядром российско-китайского сотрудничества в сфере сбора и обработки российской чаги.
Российский экспорт чаги нужен Китаю: почему партия «гриба бессмертия» впервые не дошла до потребителя
Росту китайского рынка чаги способствует поколение миллениалов-сторонников ЗОЖ. Все больше китайской молодежи становятся активными потребителями пищевых добавок: фактически, 60% китайских потребителей в возрасте до 40 лет заинтересованы в пищевых добавках.
Грибы чага (им приписываются чудодейственные свойства вплоть до пользы при лечении онкологии) можно употреблять по-разному: в виде капсул для проглатывания или как заварку. Большинство китайских потребителей пьют чай с чагой, где порошок упакован в пакетик для замачивания в воде.
Однако, как сообщает Россельхознадзор, китайская сторона внезапно и без объяснения причин в конце 2020-го года задержала экспортную партию от постоянного российского поставщика на границе. Российская компания (название в сообщении не упоминается) уже не первый год ведет бизнес по чаге с китайскими партнерами и такой поворот событий, на фоне резкого роста спроса, был удивителен. Россельхознадзор пообещал разобраться в ситуации, направив своим коллегам в КНР официальный запрос.
Как говорится на сайте компании Beijing Siberia, фирма создала центр исследований и разработок и производственную базу в Сибири, одновременно достигнув стратегического сотрудничества с российской компанией по дикоросам, чтобы представить в Китае уникальную серию российских продуктов для здоровья, таких как сибирская чага и сибирская пихта. Китайская компания подчеркивает, что род совместным контролем таможни и карантина качества Китая и России, она гарантирует качество оригинальной русской эко-продукции.
Ян Бо известен как первый человек, инвестировавший в производство чаги в России.
Почему китайцы скупают всю чагу и лекарство от ковида из Новосибирска, проходит экпертизу
При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошеным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.
Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Чага способна излечить многие болезни. Основными свойствами гриба является повышение иммунитета, борьба с диабетом, раковыми клетками и повышенным давлением. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия».
В свое время Солженицын излечил свой рак этим березовым грибом.
И это подтверждает новость о том, что обычный березовый гриб чага может быть лекарством от коронавируса, сообщили не где-нибудь, а в центре вирусологии «Вектор». Именно там разработали вакцину от ковида.
Как он действует на заразу, рассказала Тамара Теплякова, заведующая лабораторией микологии.
Тамара Владимировна сама переболела коронавирусом, поэтому в том, что гриб чага помог побороть болезнь, удостоверилась на собственном опыте.
Так почему же гриб помогает побороть заразу?
— Чага не дает вирусу размножаться, — объясняет Тамара Теплякова. — Такой эффект достигается за счет биологически активных компонентов, которые образуются при взаимодействии березы и гриба.
Заявка на патент «Ингибитор на основе экстракта чаги против инфекции COVID-19» подана в патентное ведомство новосибирскими учеными с приоритетом от 13.08.2020 и сейчас проходит экспертизу по существу.
Еще один важный момент: чага не дает крови загустевать и предотвращает образование тромбов, что очень важно для больных коронавирусом.
Ч агу еще правильно надо выбрать:
она должна собрана вдали от дорог,
очищена от внутренних рыхлостей,
не должна быть собрана со старых деревьев.
Заказать правильно собранную чагу
Как употреблять.
Чагу крошат до мелких шариков,трут на терке или измельчают на мясорубке.
Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара.
Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
Для приготовления настоя – сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.
Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.
Врачи не рекомендуют пить чагу совместно с антибиотиками и глюкозой.
Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
Для настойки перетертый гриб заливают горячей водой (50-60 градусов) в термосе в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой,
В день выпивают 3 стакана отвара,желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды.
Хранится отвар несколько дней, в холодильнике может до 2 недель.
Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4–5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.
Знахари часто используют настойку на самогоне. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе сохраняются почти все его полезные компоненты и они помогают быстрее вылечить простуду, а также избавляют организм от токсинов.
Чага: почему китайцы активно скупают Сибирский гриб
Гриб чага, растущий в нашей стране, считается сокровищем, созданным самой природой. Дело в том, что он обладает множеством целебных свойств. Вторым его названием является «сибирский гриб бессмертия». С каждым годом гриб становится все более популярным и не только в России.
В Китае, например, эта популярность зашкаливает. За год поставки гриба в Поднебесную составили сумму, превышающую один миллиард рублей.
С появлением ЕАЭС сотрудничество России и Китая в области промышленности и торговли стало углубляться / Фото: Яндекс.Новости
С появлением ЕАЭС между нашей страной и Китаем начало развиваться сотрудничество в таких сферах, как промышленность и торговля. Соответственно, российская продукция в большом ассортименте стала появляться на китайском рынке. Следует отметить, что среди жителей Поднебесной она достаточно востребована.
Особый интерес и спрос вызывает чага, паразитирующая на березах и называемая еще березовым грибом. Его научное название звучит как «трутовик скошенный». Целебный гриб растет в Сибири. В течение нескольких последних лет Россия продала Китаю гриба на сумму, которая превысила 100 000 000 юаней, а это более одного млрд. рублей.
Сокровище из России
Трутовик скошенный более 500 лет применяется в лечебных целях / Фото: grib-doma.ru
Если говорить о всех странах мира, то этот гриб нельзя назвать суперизвестным, но для россиян он является сокровищем благодаря своим качествам. Около пятисот лет его активно применяют как в лечебных целях, так и в профилактических.
Согласно результатам ряда исследований, стало известно, что чага применялась в нетрадиционной медицине во многих странах, среди которых Россия, государства, входящие в состав СССР, Япония, Польша еще в шестнадцатом и семнадцатом столетиях.
Трутовик скошенный помогает при сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых патология. / Фото: grib-doma.ru
Местное население замачивало грибные споры чаги, после чего готовился чай, который являлся профилактическим средством от серьезных и сложных болезней – сахарного диабета, сердечных патологий. Применяли гриб и для лечения заболеваний ЖКТ, туберкулеза, вирусных болезней и аскаридоза.
Местные жители заваривают из гриба целебный чай, укрепляющий организм / Фото: gastritinform.ru
Со слов тех, кто проживает в районах, где растет трутовик скошенный, в том числе вблизи озера Байкал, следует, что местные жители практически регулярно заваривают этот целебный чай, пьют его сами и угощают своих гостей. При этом они понятия не имеют, какие вещества содержатся в чаге. Они только знают, что из поколения в поколение передается информация о том, что такой напиток оказывает укрепляющее действие на человеческий организм.
Грибы чага обладает ранозаживляющими свойствами лечит многие заболевания / Фото: rusichsamogon.ru
Для охотников и работников лесхозов именно чага многие годы остается главным лекарством. При случайно полученном ранении, царапинах нужно взять чагу, покрошить ее и присыпать этой крошкой рану. Благодаря ей бактерии не будут размножаться в ране, уменьшится воспалительный процесс, будет оказан обезболивающий эффект.
Если поход в лес планируется с ночевкой, березовый гриб станет отличным средством для отпугивания комаров – его нужно просто поджечь. Утолить голод и восполнить свои физические силы тоже можно чагой. Не секрет, что в Сибири много долгожителей. И это тоже благодаря чаге, точнее ее регулярному употреблению.
В Китае произрастает схожий с чагой гриб, который называется ганодерма, но он менее эффективный / Фото: vipgrib.ru
Если верить компетентным в данной области людям, по составу березовый гриб схож с грибом из Китая, который называется ганодерма. Там его называют «грибом бессмертия». Многие люди, у которых диагностированы серьезные заболевания, такие как рак или диабет, покупают российское чудодейственное средство за баснословные деньги, так как наш гриб более эффективен, чем его иностранный сородич.
Содержание активных веществ в березовом грибе в 55 раз превышает их количество в ганодерме / Фото: all-dieta.ru
В ходе исследований было выявлено, что в чаге содержится свыше 215 разновидностей активных веществ, среди которых полисахариды, тритерпеноиды, фускопорин, иноидиол, супероксиддисмутаза, полипептиды.
В одном грамме трутовика скошенного находится 35 000 активных компонентов, а это в 55 раз превышает их количество в ганодерме. Самое интересное то, что культивировать этот гриб пока еще никому не удалось, что связано с суровостью условий его роста в естественной среде. Поэтому человечеству ничего не остается, как довольствоваться тем, что дает природа.
Чтобы вырастить один штамм гриба, понадобится 5 лет и 20 тысяч берез / Фото: rusfito.com
Чтобы вырастить один штамм гриба, в среднем нужно 5 лет и 20 000 берез. К тому же, чтобы гриб действительно стал целебным, необходимо не менее 10 лет. Чага – гриб-паразит, который растет на березах.
Путешествие чаги в Поднебесную
Трутовик скошенный стал известен благодаря книге А.Солженицина «Раковый корпус» / Фото: livelib.ru
Для начала следует понять, как чага стала знаменитой. О грибе узнали с легкой руки А. Солженицына, написавшего книгу «Раковый корпус».
В 1968 г. ее опубликовали, а в 1970 г. автор получил за нее Нобелевскую премию. Книга заинтересовала жителей многих стран. Особенно интересной стала 11-я глава, которая называлась «Рак березы». Александр Солженицын, основываясь на своем опыте, описал историю, где рассказывается история о деревне в России, в которой люди годами заваривают особенный чай, напоминающий кофе своим внешним видом и даже ароматом.
В одной из глав писатель описывает чудодейственный напиток из гриба. / Фото: innovativemedicine.com
Благодаря этому необычному напитку никто из жителей деревни не знает проблем с ЖКТ, и никто не болеет раком.
Книга, точнее конкретная глава, заинтересовала ученых и врачей. Японские, американские ученые, а также исследователи ряда других государств начали изучать свойства гриба. После того, как взаимодействие между Китаем и Россией усилилось, на китайский рынок поступил и этот гриб.
Китай и Россия активно сотрудничают в сфере производства продуктов на основе гриба чага / Фото: apral.ru
Россия долгое время ограничивала экспорт гриба, а также его производных, и использовала их исключительно для потребностей своей страны. Но постепенно было разрешено иностранным инвесторам вкладывать финансы в производство этой продукции. Со временем компания из Пекина стала одной из первых китайских фирм, инвестирующих в изготовление продуктов из этого природного чуда.
Продукция активно экспортируется во многие страны / Фото: zidmarket.com.ua
В течение пяти лет Поднебесная и Россия тесно сотрудничают в этом направлении. Продукция уходит на экспорт не только в Китай, но и многие другие страны мира. Популярными становятся напитки, различные чаи, всевозможные экстракты, изготовленные из гриба. Ведется работа над тем, чтобы применить чагу и в медицине.
Гриб добавляют в различные пищевые добавки и используют при выпечке хлеба и производстве конфет / Фото: vnk1.kiev.ua
В европейских странах гриб стали добавлять в различные пищевые биодобавки. Японцы готовят специальный чай, в основе которого находится чага. В Корее порошок гриба добавляется в муку для выпечки хлеба, используется при производстве конфет.
Материалы по теме
А вот ещё:
Вирус Нипах: эксперты говорят об угрозе новой пандемии
Наше бессилие в отношении проблем изменения климата и наша неспособность победить пандемию COVID-19, просто ошеломляет. Однако неудачи не означают, что проблемы эти не имеют решения. Так, знания и опыт, полученные в ходе борьбы с текущей пандемией позволят нам если не предотвратить, то быть готовыми к следующим угрозам.
К их числу эксперты относят как вирус Нипах, носителями которого являются летучие мыши, так и вирус оспы обезьян, вспышка которого разрастается в Африке. Оба этих вируса, по мнению исследователей, обладают пандемичным потенциалом и представляют серьезную угрозу для мирового здравоохранения.
Рекордное количество углекислого газа, что скопился в земной атмосфере, будет способствовать глобальному повышению температур. Вместе с жарой и засухой в одних регионах и наводнениями и оползнями в других, мы столкнемся не только с массовыми климатическими миграциями, но и с новыми, неизвестными ранее болезнями.
Все больше вторгаясь в среду обитания диких животных, мы и вовсе рискуем открыть ящик Пандоры. Безусловно, угрозы со стороны вирусов, обнаруженных в результате таяния вечной мерзлоты никто не отменял, однако зоонозы – зоонозные инфекции, которые передаются от животных к человеку – представляют сегодня наибольшую опасность. В конечном итоге, именно так появился COVID-19 – благодаря естественным эволюционным процессам.
Вирусы используют некоторых животных в качестве «промежуточных» хозяев
На самом деле все вышеописанное – не новость и тем более для специалистов в области глобального здравоохранения. Так, еще в 1947 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занялась отслеживанием вирусов, имеющих пандемичный потенциал. Определять угрозы исследователям позволяли стандартизированные контрольные списки симптомов для поиска сигналов о возникающих или вновь возникающих заболеваниях среди групп пациентов с симптомами, диагностировать которые нелегко.
Есть только одна проблема: если больной попал в больницу, вспышка уже произошла. Именно так случилось с коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19: инфекция, вероятно, уже была широко распространена, причем задолго до того, как была обнаружена впервые. Выходит, разработанная стратегия нас подвела.
Как предсказать пандемию?
Новая стратегия ученых основывается на более активном подходе: эволюционной теории вирусов. Эта теория предполагает, что с течением времени вирусы животных постепенно становятся опасными вирусами человека. Иными словами, во главе стоит зооноз.
На самом деле зоонозная передача вирусов – долгий процесс, участие в котором принимают сразу несколько видов животных. Иногда для мутации вируса может потребоваться «промежуточное» животное, например ящер или свинья. Прочно обосновавшись в организме промежуточного хозяина, вирус готовится к следующему прыжку. И нередко окончательным хозяином становится человек.
Современная вирусная эволюционная теория развивается в режиме реального времени
Человечество воюют с вирусами на протяжении всей своей истории
Вирусы перепрыгивают между видами в процессе случайных мутаций, которые позволяют им успешно заражать своих хозяев. Когда новые вспышки зоонозных вирусных заболеваний, таких как Эбола, впервые привлекли внимание всего мира в 1970-х годах, исследования масштабов передачи болезни основывались на анализе антител – анализах крови для выявления людей, которые уже были инфицированы. Дело в том, что серологические исследования помогают определить, циркулируют ли такие болезни, как Эбола, незамеченными.
Оказывается, так оно и было: антитела к Эболе были обнаружены более чем у 5% людей, прошедших тестирование в Либерии в 1982 году. И это за десятилетия до эпидемии в Западной Африке в 2014 году. Полученные результаты подтверждают теорию вирусной эволюции: требуется время – иногда много времени – чтобы вирус животного стал опасным и передаваемым между людьми.
Однако, как пишет в статье для The Conversation профессор эпидемиологии Колумбийского университета Морен Миллер, полученные результаты также означает, что у ученых есть шанс вмешаться.
Крошечные и невидимые для наших глаз вирусы могут уничтожить целые цивилизации
Иными словами, такие современные методы как эпиднадзор за «горячими точками», а также серологические исследования, позволяют ученым понять, какое заболевание из циркулирующих на планете представляют потенциальную угрозу и обладает высоким пандемичным потенциалом.
Вспышки оспы обезьян
Иногда прошлое возвращается. Вирус оспы, полностью побежденный среди человеческой популяции в 1980 году, прекрасно себя чувствует в дикой природе. Так, например, обезьяны стали своего рода резервуаром для этого ортопоксвируса. Симптомы оспы обезьян похожи на симптомы известной человечеству оспы, но являются менее тяжелыми.
Страны Центральной и Западной Африки стали теми самыми «горячими точками»
Исследователи отмечают, что оспа обезьян представляет собой классический пример зооноза. Болезнь передается от животных к человеку, а случаи заболевания часто встречаются вблизи тропических лесов, где обитают переносчики вируса. На сегодняшний день случаи оспы обезьян также зарегистрированы у белок и других животных. Смертность от инфекции составляет 10%.
Каждый 10-й зараженный оспой обезьян умирает
Сперва может показаться, что передача инфекции от человека к человеку ограничена: вирус передается при контакте с жидкостями организма, повреждениями на коже или на внутренних поверхностях слизистых оболочек, таких как рот или горло, а также при контакте с загрязненными предметами.
Однако совсем недавно ВОЗ сообщила о более чем 8800 случаях оспы обезьян в Африке в течение 2021 года. А недавно стало известно о вспышке этой опасной болезни в Нигерии.
Первые симптомы обезьяньей оспы включают лихорадку, недомогание, головную боль, а иногда боль в горле и кашель. Отличительной особенностью оспы обезьян от оспы является лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Защититься от инфекции можно моя руки и избегая контактов с дикими животными, а также продуктов, изготовленных из них. Инкубационный период для обезьяньей оспы составляет от трех до 17 дней.
Как отмечают некоторые эксперты, их беспокоит вирус оспы обезьян, так как его можно синтезировать в лаборатории:
Сейчас мы и американские коллеги продолжаем работы с вирусом оспы, разрабатываем эффективные средства противодействия. Для чего? В природе остались близкородственные ортопоксвирусы, например вирус оспы обезьян. При заболевании погибают 10% зараженных. Однако источником могут быть не только обезьяны, но и другие животные. Сохранился вирус оспы коров – это разнообразие вирусов, один из которых может сэволюционировать до нового вируса натуральной оспы, – сообщил Гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.
Вирус оспы обезьян под микроскопом
Интересно, что главная угроза по мнению экспертов, все же исходит от человека и его способности манипулировать вирусами в лабораторных условиях. Если вирус «сбежит» из лаборатории, страшно представить, к чему это может привести.
Вспышки вируса Нипах
Этот сценарий пугает, поскольку в настоящее время смертность от вируса составляет более 50%, а вакцины или лечения не существует.
Нипах – это парамиксовирус, схожий с вирусом парагриппа человека – одним из немногих вирусов, вызывающих обычную простуду. Его естественным хозяином являются плодовые летучие мыши, обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии. Все случаи заражения людей вирусом Нипах на сегодняшний день были вызваны прямым или косвенным контактом с инфицированными летучими мышами.
Летучие мыши – самые настоящие резервуары смертельно опасных вирусов
Инфекция у летучих мышей носит субклинический характер, поэтому проходит в основном незамеченной. Вирус выводится с мочой, которая посредством ухода и скученности обеспечивает передачу внутри колоний и между ними. Фрукты или фруктовые соки, загрязненные мочой летучих мышей, являются основным путем передачи вируса людям.
Долгосрочное исследование в Бангладеш, где среди населения регулярно происходят вспышки вируса Нипах, показывает, что плотность популяции летучих мышей, распространенность вируса и люди, пьющие сырой сок финиковой пальмы, являются основными факторами, объясняющими характер передачи, – пишут исследователи.
Инфекция Нипах в большинстве случаев приводит к смерти от острого энцефалита, поскольку вирус лучше всего размножается в тканях, где он может легко проникать в клетки. Вирус в небольшой степени размножается в сосудистой системе, кровеносных сосудах, которые обеспечивают путь для распространения вируса от потребляемых продуктов питания к нервной системе.
Вирус Нипах смертельно опасен. Летальность составляет около 50%
Вероятность того, что вирус начнет размножаться в верхних дыхательных путях, откуда он, безусловно, будет более передаваемым, невелика, и хотя это не исключает возможности пандемии, это значительно снижает ее вероятность.
И все же вспышки вируса Нипах и вируса оспы обезьян не происходят по всему миру и вряд ли обретут такой же потенциал, как и COVID-19. Однако это не повод расслабляться, ведь если не отслеживать вспышки разнообразных инфекционных заболеваний, в какой-то момент мы окажемся уязвимы. Ученые, к счастью, уделяют все больше внимания вирусам и наука семимильными шагами движется вперед.
Ходить в пузырях, в целом, не такая уж и плохая идея
Что же касается готовности к пандемии в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то внимание следует обратить на выявление других вирусов, представляющих угрозу, а также заниматься разработкой вакцин и других защитных мер против них. В конце-концов именно с вирусами мы боремся на протяжении всей нашей истории. И будем надеяться что вновь одержим победу, не пав жертвой слепой эволюционной гонки крошечных вирусов и бактерий.