что китайцы делают с медузами

«Удивительный мир Китая»

Что в Китае делают с медузами и как их готовят

что китайцы делают с медузами. Смотреть фото что китайцы делают с медузами. Смотреть картинку что китайцы делают с медузами. Картинка про что китайцы делают с медузами. Фото что китайцы делают с медузами

Медузы – одни из самых древних и живучих существ на Земле. В то время как другие животные продолжают исчезать с лица планеты, популяции медуз неизменно растут. Эти красивые эфемерные создания создают человечеству немало проблем. Правительство многих приморских стран регулярно выделяет миллиарды долларов на регулирование их численности. А китайцы придумали способ помочь окружающей среде с пользой для себя. Что делают с медузами в Китае разберем в этой статье.

Зачем ловят медуз в Китае

Медузы представляют серьезную угрозу для промыслового рыболовства. Дело в том, что эти животные поедают икринки и личинки рыб. В местах массового распространения медуз многие виды рыб исчезают полностью.

что китайцы делают с медузами. Смотреть фото что китайцы делают с медузами. Смотреть картинку что китайцы делают с медузами. Картинка про что китайцы делают с медузами. Фото что китайцы делают с медузами

Пока правительство других стран решает глобальную проблему ограничения численности медуз, Китай уже ведет активную работу в этом направлении. Дело в том, что здесь эти морские существа издревле считаются деликатесами. Китайская кухня изобилует рецептами блюд из медуз. Если в меню рыбного ресторана в этой стране нет блюда из медузы, у него нет возможности получить статус высшей категории.

Как готовят медуз в Китае

Главное правило при приготовлении медуз – это свежесть продукта. Дело в том, что мясо этих животных быстро портится при комнатной температуре. Замораживать его тоже нельзя – после разморозки оно превращается в жидкую склизкую субстанцию.

Поэтому обработка медуз начинается сразу же после их вылова. Для этого у них отделяют ротовые лопасти, щупальца и половые железы от верхней части. Затем эту часть тщательно промывают от слизи. По сути дела, только этот желеобразный зонтик потом и идет в пищу.

Китайцы чаще всего солят и маринуют медуз, как мы, например, огурцы. Только процедура эта более сложная и длительная по времени. Для этого мясо вымачивают 20-40 дней в смешанном растворе соли и квасцов. Рассол несколько раз за это время меняют. В итоге получается отвердевший и обезвоженный продукт или, как здесь его называют, «хрустальное мясо». Это «мясо» потом добавляют в салаты, варят и жарят.

Из мяса этих животных в Китае готовят не только салаты, но роллы, суши, лапшу и даже мороженое.

Традиционные китайские блюда из медуз

В китайской кухне есть множество различных салатов, одним из ингредиентов которых является соленое или маринованное мясо медузы. Его здесь подают с растительным маслом, перцем и соевым соусом. Ведь само по себе «хрустальное мясо» безвкусно. Его обязательно нужно приправлять специями. Медузы отлично сочетаются с такими ингредиентами, как отварная курица или утка, китайский салат, спаржа, зеленый чеснок, рис.

Китайцы часто тушат соленых медуз с овощами в специальной глубокой сковороде, называемой вок. Блюдо поливают соевым соусом и подают горячим. Также можно встретить и жареных в масле медуз во многих китайских ресторанах.

У нас в стране добыча медуз массово должна начаться в Черном и Азовском морях в этом году. Нашим ученым еще только предстоит разработать методы улова, переработки и реализации этих морских существ. Для нас будет не лишним в этих вопросах опыт соседей из Азии.

Источник

Как из медуз готовят деликатесы

что китайцы делают с медузами. Смотреть фото что китайцы делают с медузами. Смотреть картинку что китайцы делают с медузами. Картинка про что китайцы делают с медузами. Фото что китайцы делают с медузами

Не каждый знает, что медузы не только можно употреблять в пищу, но это еще и невероятно полезно. Главное, надо знать какие медузы из 3500 видов могут попасть на ваш стол. На этот вопрос может только специалист. Существует множество изученных и описанных видов медуз, которые хорошо известны специалистам, но только около двенадцати видов могут пойти в пищу, к ним относится и знаменитая «ушастая» медуза Aurelia aurita. Также к съедобным медузам относятся некоторые виды корнеротов и дискомедуз. Именно о использование медуз в кулинарии «За Городом» и расскажет сегодня.

что китайцы делают с медузами. Смотреть фото что китайцы делают с медузами. Смотреть картинку что китайцы делают с медузами. Картинка про что китайцы делают с медузами. Фото что китайцы делают с медузами

Добыча таких видов медуз сильно развит в государствах Юго-Восточной Азии, таких как Китай. Япония и Индонезия. Тело медузы невероятно нежное, поэтому для их ловли применяют различные приспособления, но чаще ловят их руками, чтобы сохранить целостность тела. Интересен тот факт, что часто медуз ловят по ночам, так как дневное солнце может повредить их. Например, в Китае разведением медуз занимаются специальные фермы, которые часто расположены вдоль побережья. За год медуза достигает примерно 15 килограмм веса, после этого ее сразу ловят и солят. после того, как медуза просолится ее переправляют в различные рестораны. Чаще всего медуз вылавливают ближе к осени, и большой «урожай» этих существ случается с периодичностью через год.
Чтобы подготовить медузу в употреблению в пищу ее надо очистить от ротовых лопастей, слизистых и щупалец. Чтобы при обработке тело медузы не пострадало его обрабатывают специальными бамбуковыми ножами.

что китайцы делают с медузами. Смотреть фото что китайцы делают с медузами. Смотреть картинку что китайцы делают с медузами. Картинка про что китайцы делают с медузами. Фото что китайцы делают с медузами

На стол к повару как правило попадает только сам зонт медузы, и чтобы его можно было использовать он должен вымачиваться в специальном растворе. В раствор добавляют соль и квасцы, а может быть листья дубильных растений, в таком растворе медуз держат от 20 до 100 дней. после такого замачивания тело медузы приобретает некоторую жесткость и с ней легче работать повару.

что китайцы делают с медузами. Смотреть фото что китайцы делают с медузами. Смотреть картинку что китайцы делают с медузами. Картинка про что китайцы делают с медузами. Фото что китайцы делают с медузами

Надо сказать, что во время приготовления медуза сохраняет только десять процентов от своего прежнего объема и веса. Тело медузы называют «хрустальное мясо», в процессе работы с ним оно может темнеть или даже становиться от желтого до коричневого цвета. Стоят такие соленные медузы около 5-8 долларов за один килограмм. Из соленных медуз приготавливают очень много различных блюд, это и салаты и закуски и даже горячие блюда. Варят засоленных медуз около 50-ти секунд, так как если передержать их в кипятке, то мясо станет жестким.

что китайцы делают с медузами. Смотреть фото что китайцы делают с медузами. Смотреть картинку что китайцы делают с медузами. Картинка про что китайцы делают с медузами. Фото что китайцы делают с медузами

Когда медуза попадает на тарелку к дегустатору она напоминает по консистенции мягкий хрящ, но вкус ее очень слабо выражен. Именно поэтому медузы всегда готовят и подают с душистыми и острыми соусами, чтобы сделать вкус ярче. как правило для приправ к медузам используется мускатный орех и различные специи.

что китайцы делают с медузами. Смотреть фото что китайцы делают с медузами. Смотреть картинку что китайцы делают с медузами. Картинка про что китайцы делают с медузами. Фото что китайцы делают с медузами

что китайцы делают с медузами. Смотреть фото что китайцы делают с медузами. Смотреть картинку что китайцы делают с медузами. Картинка про что китайцы делают с медузами. Фото что китайцы делают с медузами

Япония и Китай также предлагают множество вариантов употребления сырых медуз, их поливают самыми разными соусами и едят. после того, как медуза просолилась ее можно засушить и такое лакомство будет очень полезно. Перед тем как кушать таких просоленных и засушенных медуз их вымачивают в воде. Малазийцы употребляют медуз в холодном виде и главное чтобы медуза была хрустящей. Даже если она подвергается термической обработке, то буквально считанные секунды, чтобы ее тело не потеряло хрусткость.

Источник

Производство поддельных медуз в Китае пошло ко дну

Что только не подделывают изобретательные китайцы, и производство поддельных медуз в Китае пошло ко дну. В начале мая стало известно, что китайцы научились изготавливать синтетических медуз.

что китайцы делают с медузами. Смотреть фото что китайцы делают с медузами. Смотреть картинку что китайцы делают с медузами. Картинка про что китайцы делают с медузами. Фото что китайцы делают с медузами

На востоке Китая на маленькой фабрике в городе Хучжоу, милиция обнаружила искусственное мясо медузы. Несколько сотен килограммов синтетического морепродукта было конфисковано властями. Об этом сообщило местное издание Hangzhou Daily.

Искусственная медуза изготавливалась из сульфата алюминия, сухого хлорида кальция и альгиновой кислоты. Продавался такой «морепродукт» в виде порошковой смеси по цене от 30 до 40 юаней (это 4-5 доллара США) за полкилограмма. « Медузный» бизнес приносил его владельцу около 11 тысяч долларов в год.

Изготовить синтетический порошок дешевле и быстрее, чем разводить медуз. Отличить настоящий порошок из медузы от синтетического неопытному покупателю достаточно трудно. На вкус фальшивка жёстче и немного отличается по цвету.

Химическая медуза опасна для здоровья. Содержащийся в ней сульфат алюминия сильно раздражает желудочно-кишечный тракт, что приводит к нарушению пищеварения. Также это химическое вещество негативно сказывается на нервной системе и может привести к болезни Альцгеймера.

Производство поддельных медуз в Китае

Владелец магазина, в котором продавался фальшивый морской деликатес, китаец Юань, говорит, что этому производственному процессу его научил местный житель Цзя из соседней провинции Цзянсу. Его арестовали в конце апреля. За три года мужчина произвёл десятки тонн химической медузы, заработав при этом 100 тысяч юаней.

В азиатских странах медуза является деликатесом. В ней отсутствуют насыщенные жиры, углеводы и холестерин. И в тоже время в этом морепродукте содержится практически целая таблица Менделеева. Например: хром, марганец, железо, медь, алюминий, селен, титан и еще приблизительно 17 аминокислот.

Так как медузы на 95% состоят из воды и сами по себе не имеют специфического вкуса и аромата, в процессе их приготовления добавляют различные специи и соусы. Этот морской дар китайцы подают как деликатес во время свадьбы, он добавляется в суши и даже в гамбургеры.

Источник

Китайцам на съедение: В Азовском море начнут добывать медуз

что китайцы делают с медузами. Смотреть фото что китайцы делают с медузами. Смотреть картинку что китайцы делают с медузами. Картинка про что китайцы делают с медузами. Фото что китайцы делают с медузами

В Черном и Азовском морях на 29% сократилась добыча хамсы. Ученые связывают этот факт с увеличением количества медуз, которые отбирают кормовую базу у мальков рыбы. Эксперты отмечают, что к таким последствиям привело осолонение Азовского моря.

К чему может привести добыча медуз, «Комсомолка» узнала у экспертов.

Сергей Леонов, доцент, кандидат биологических наук Крымского федерального университета им. Вернадского, отмечает, что мелкая хамса питается планктоном и мелкими микроорганизмами. В этих пищевых предпочтениях она как раз конкурирует с медузами. Но решение о промышленной добыче медуз может быть принято только после тщательной экспертизы и экспериментов.

Доктор биологических наук, профессор КФУ им. Вернадского Сергей Иванов подчеркивает, что количество медуз выросло не только в Черном и Азовском морях, но и во всем мировом океане. По его мнению, это связано с глобальным потеплением и с загрязнением воды органическими элементами.

А КАК У НИХ

Там медузы называют «хрустальным мясом» и подают как деликатес практически во всех ресторанах. В Приморье даже есть браконьеры, которые занимаются нелегальным выловом медуз и продают их китайским рестораторам, предварительно очищая «товар» от щупалец.

Основные виды медуз, обитающие в Черном море, это аурелии и корнероты. Если второй вид в Китае не считается съедобным, то первый как раз является деликатесом. Остается только догадываться, как транспортировать этот ценный товар в Поднебесную.

ЦИФРЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В соцсети подняли на смех украинскую блогершу, обвинившую Крымский мост в массовой гибели медуз

Гражданка незалежной осталась недовольна пляжем на Арабатской стрелке (подробнее)

Черноморское побережье Крыма заполонили медузы

Нашествие бесхребетных угрожает только работникам туротрасли (подробнее)

Источник

vova_91

Всё самое интересное в одном журнале

Лунные медузы не могут жить в простом резервуаре. Им требуются постоянный поток воды, чтобы они могли оставаться в подвешенном состоянии и использовать щупальца для захвата пищи. Лунные медузы довольно хрупкие, поэтому в резервуарах для них не должно быть острых краев. Даже края аквариума могут привести к травме, поэтому в специализированных резервуарах есть круговой поток, который позволяет беспозвоночному плавать вокруг, не вступая в контакт с какой-либо частью резервуара.

Кусочки медуз также использовались для обновления лесов. В 2012 году в Южной Корее лесной пожар уничтожил лес на горе Джубон (Jubong). До того, как были посажены новые саженцы, использовали удобрение из медуз, чтобы улучшить качество почвы, увеличить в ней содержание влаги и питательных веществ.

При правильном использовании кусочков медуз, саженцы продемонстрировали рост. Положительные результаты, вероятно, приведут к увеличению использования удобрения из медуз в будущих проектах по восстановлению лесов.

Медицинские исследования
Зеленый флуоресцентный белок (GFP) встречается в естественных условиях у медуз. Используя GFP, ученые могут прикреплять яркие метки к определенным клеткам, а затем отслеживать, как они прогрессируют по всему телу. Например, GFP прикрепили к клеткам поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин, чтобы изучить, как они действуют, что помогает получить информацию о новых методах лечения диабета. GFP также может использоваться для отслеживания распространения таких инфекций, как ВИЧ.

GFP был таким важным научным прорывом, что исследователи, ответственные за его разработку, в 2008 году были удостоены Нобелевской премии.

GFP имеет решающее значение в продвижении исследований нервной системы. Этот белок можно модифицировать для получения почти 100 разных цветов, с разными оттенками, которые присваиваются разным клеткам одной области. Это позволяет ученым различать миллиарды клеток, которые составляют мозг, и наблюдать, как двигается каждая отдельная клетка.

Мозговые клетки так близки друг к другу и настолько похожи, что до появления GFP было практически нереальной задачей следить за развитием отдельных клеток. Изучение специфической активности клеток в мозге помогает ученым лучше понять и лечить такие состояния, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

В ответ на растущую озабоченность по поводу загрязнения микропластиком океанов, рек и озер, появился проект GoJelly. GoJelly стремится решить проблему с помощью медуз, одновременно уменьшая популяцию этих агрессивных существ, а также уровень загрязнения водных путей микропластиком.

В настоящее время очистные сооружения не способны улавливать микропластик, потому что его кусочки слишком малы. Но исследования показали, что слизь медузы связывается с микропластиком, поэтому биофильтры, изготовленные из слизи медузы, могут использоваться на очистных сооружениях для устранения этой проблемы. Биофильтры со слизью медузы могут также использоваться на заводах и фабриках, где производятся отходы из микропластика.

Пиво и мороженое, светящиеся в темноте
Чарли Фрэнсис (Charlie Francis) является владельцем экспериментальной компании по производству мороженого под названием Lick Me I’m Delicious. Его компания известна сумасшедшими ароматами мороженого, такими как ростбиф и чили. Они также произвели первое в мире мороженое, способное светиться в темноте, и добились этого благодаря белку медузы.

Фрэнсис узнал о биолюминесцентных свойствах медуз во время чтения исследовательской работы. Он связался с лабораторией в Китае, которая уже работала над синтезом этого белка.

Мороженое не начинает светиться в тот момент, когда его помещают в посуду. Вместо этого белки реагируют на тепло. Поэтому, когда теплый язык облизывает мороженое, оно начинает светиться. Это звучит как забавное удовольствие для детей, но оно довольно дорогое, и стоит более 200 долларов за шарик.

Бывший биолог НАСА также применил биолюминесцентные свойства медузы к чему-то съедобному. Джосия Зайнер (Josiah Zayner) создал флуоресцентные дрожжи, с помощью которых домашние пивовары могут варить свое собственное пиво, светящееся в темноте.

Но Зайнер хотел создать нечто большее, чем просто напиток для рейверов. Согласно его сайту, цель Зайнера, заставившая его создать флуоресцентные дрожжи, состоит в том, чтобы побудить людей использовать синтетическую биологию и генетический дизайн в повседневной жизни. Он предполагает будущее, полное генной инженерии, и хочет вдохновить людей начать изучать ее возможности.

Искусственные слезы
Японские химики изучили внутренности медуз, которые скапливались на их берегах, чтобы найти новые способы применения этих многочисленных существ. Они обнаружили, что преобладающим белком в медузе является муцин, длинная белковая цепь, содержащая углеводы, удерживающая влагу. Медузы используют муцин для самоочистки и защиты от хищников.

Организм человека производит муцин по тем же причинам. Муцин поддерживает наши глазные яблоки влажными и является основой слизи в носу, которая защищает от вторжения бактерий в организм.

Муцин уже используются в индустрии красоты и здоровья. Но его извлекают из желудка свиньи и слюны коровы, что делает этот ингредиент дорогим. Получение муцина из медуз обеспечило бы недорогую замену. Муцин используются в искусственных слезах, пищевых добавках и косметических продуктах.

Источник энергии
Ученые продолжают находить новые применения для электростанций на основе зеленого флуоресцентного белка (GFP), который добывается из медуз. В последнее время в качестве источника энергии используется зеленая слизь.

Команда шведских ученых создала ячейку, которая преобразовала ультрафиолетовый свет в энергию. Ячейка была сделана из двух алюминиевых электродов, которые имели небольшой промежуток между ними. Когда капля GFP помещалась в зазор, она образовывала нити, которые соединяли два электрода. Когда ячейка подвергалась воздействию ультрафиолетового излучения, она производила электрический ток.

GFP еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет генерировать достаточно энергии, чтобы подключить микрофон или даже фонарик, но есть несколько преимуществ использования его в качестве источника энергии. GFP недорого добывать. Популяция медуз продолжает расти, обеспечивая обильное снабжение этим веществом. Наконец, GFP можно использовать в автономной ячейке, которая не требует внешнего источника света, а использует естественные продуцирующие свет фотоны для активации флуоресцентного белка.

Исследование космоса
Ученые начали отправлять медуз в космос в 1991 году. Они хотели изучить особенности рождения и дальнейшего развития в условиях минимальной силы тяжести. После того, как медузы воспроизвели себе подобных в космосе, они вернулись на Землю и предоставили ценную информацию.

Медузы используют кристаллы сульфата кальция для того, чтобы почувствовать силу тяжести. Эти кристаллы располагаются по окружности их тел, в маленьких карманах. Когда медузы движутся, кристаллы также перемещаются и оседают на дне карманов, именно так медуза определяет, где верх и где низ.

У рожденной в безвоздушном пространстве медузы кристаллы, чувствительные к гравитации, сначала развились в норме. Но после того, как медуз возвратили на Землю, они не смогли плавать. Их движения были ненормальными и непродуктивными по сравнению с теми, которые совершали их родители, родившиеся на Земле. Кристаллы гравитации были там, где нужно, но они, похоже, работали неэффективно.

Люди также ощущают гравитацию с помощью кристаллов кальция. Наши кристаллы расположены во внутреннем ухе, и они рассказывают нашему мозгу, что происходит, когда мы двигаемся.

Проблемы с гравитацией, с которыми сталкиваются космические медузы, указывают на то, что люди, рожденные в космосе, будут испытывать ту же проблему, если вернутся на Землю, где они будут постоянно страдать от сильного головокружения.

Карамель
Медуза Nemopilema nomurai (она же медуза Номура) является одним из крупнейших видов медуз. Гигантское существо может весить до 204 килограммов и достигать в ширину 2 метров.

Медузы Номура кишели в Японском море с начала 2000-х годов. Они опустошили рыбную промышленность Японии и негативно повлияли на жизнь многих, кто жил на берегу, лишив их средств к существованию. Но группа старшеклассников решила, что, когда жизнь дает вам гигантскую медузу, вы должны сделать из нее карамель.

Студенты из Высшей школы рыболовства Обамы (Obama Fisheries High School) в Обаме, Япония, варили надоедливую медузу, пока она не превращалась в клейкую массу, а затем измельчали. Затем они смешали порошок медузы с сахаром и крахмальным сиропом, чтобы создать конфеты и сладости.

Студенты связались с Японским агентством аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency) и попросили добавить их карамель из медуз в меню для космонавтов, отправляющихся на Международную космическую станцию.

Подгузники
Пляжи в Израиле переполнены медузами, а свалки по всему миру заполнены одноразовыми подгузниками, которые требуют сотен лет для биоразложения. Израильская компания нашла уникальный способ решить оба вопроса, используя медуз для создания биоразлагаемых подгузников.

Шахар Рихтер (Shachar Richter), ученый-материалист, придумал эту концепцию, изучив плоть медузы. Плоть способна содержать большое количество жидкости без того, чтобы раствориться или распасться. Рихтер решил использовать впечатляющие свойства поглощения, демонстрируемые плотью медузы для того, чтобы создать новый продукт. Результатом стала «гидромасса», материал, способный поглощать влагу, превышающую его по объему в несколько раз.

Процесс создания гидромассы включает разрушение плоти медузы и смешивание ее с антибактериальными наночастицами. Результатом является продукт, который получается прочным, абсорбирующим и гибким. Кроме того, его биоразложение происходит менее, чем за 30 дней.

Гидромасса используется для производства подгузников для младенцев и взрослых, женских гигиенических прокладок и медицинских бинтов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *