что лучше делать с черникой

15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму

Приготовление черники на зиму – процесс интересный, не сложный. Из ягоды можно сделать множество вкусных заготовок. Но главное – все они будут полезными, поскольку эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Ее благотворное воздействие на органы зрения доказано уже давно. Черника является мощным антиоксидантом, пектины способствуют очищению кишечника и всего организма.

Особенности заготовки черники на зиму

Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.

Специфика выбора ягод

Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.

Подготовка ягод

Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить.

Что можно приготовить из черники в домашних условиях?

Варианты приготовления различны. Законсервировать не составит труда, а блюда получаются вкусные и полезные.

Сушеная черника

Сохранить можно в сухом виде. Для этого используются электрические сушилки, духовой шкаф или можно просто высушить в хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Можно ли заморозить?

Заготовить можно путем замораживания.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Черника, протертая с сахаром

Сделать такую заготовку не сложно, главное – правильно подобрать пропорции, чтобы продукт не забродил. Хранить ее нужно только в холоде. Если продукт будет храниться в морозилке, сахара потребуется в 3 раза меньше. Преимущество – отсутствие термической обработки, сохранение витаминов.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Домашний сироп

Такую заготовку можно сделать впрок.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Черничный сок

Если сироп подойдет не каждому из-за большого содержания сахара, то сок придется по вкусу всем. Из-за щадящей термической обработки в нем сохраняются витамины и ценные элементы.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Рецепт вина

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Вкусный и полезный десерт, готовится быстро.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Варенье из черники

На зиму можно закрыть вкусное варенье, которое подойдет для десертов, блинчиков, мороженного.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Компот

Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.

Черничное пюре

Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.

Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Мармелад

Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.

Черника без сахара в бутылках

Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Ликер

Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Настойка из черники на водке

Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.

Источник

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?

Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите и помойте. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, помойте и просушите. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

2. Затем чернику измельчите блендером. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Густое варенье из черники с желатином

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму

Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках

Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

2. Засыпьте ягоды сахаром. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Густой черничный джем с пектином на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику помойте и просушите. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

4. Джем очень хорошо густеет. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике. что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Источник

Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины

Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.

Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:

Полезные и питательные веществаСодержание
Дубильные веществаДо 12%
Антоцианы300-700 мг%
Сахара5-20%
Органические кислоты5-7%
Витамин С (аскорбиновая кислота)До 6 мг%
Витамин В2 (рибофлавин)До 0,04 мг%
КаротинДо 1,6 мг%

Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.

Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.

Способы заготовки черники на зиму

Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть.

Заморозка

Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.

Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.

Сушка

Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.

В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.

Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.

Пастила из черники

Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.

О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).

Технология приготовления:

Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.

что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.

Видео

Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:



что лучше делать с черникой. Смотреть фото что лучше делать с черникой. Смотреть картинку что лучше делать с черникой. Картинка про что лучше делать с черникой. Фото что лучше делать с черникой

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *