что можно делать с бараньим жиром
Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства
Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.
Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.
Описание продукта
Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.
Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:
Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.
Сорта
Топленое сало баранов бывает трех сортов:
Как вытопить
Процесс вытапливания жира довольно прост:
Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.
Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.
Порядок действий таков:
Как правильно выбрать
Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.
Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:
Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.
Правила хранения
После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.
Полезные свойства
Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.
Состав
Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.
За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.
Калорийность и пищевая ценность
Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.
Интерес представляет и определение порций топленого продукта:
Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.
Чем полезен для организма
Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.
При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.
Применение в медицине
Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.
При бронхите и кашле
Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.
Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:
Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.
При боли в суставах и варикозе
Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.
Самый эффективный способ использования – нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса – 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.
При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее – шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.
От пяточной шпоры, жировиков
Справиться с проблемой пяточной шпоры поможет такой рецепт:
Через неделю результат будет заметен. Поможет уникальный продукт и при жировиках. Необходимо растопить 1 ч. л. и ежедневно смазывать кожное новообразование. Продолжать применять компрессы следует до полного исчезновения.
Другие способы
Есть иные способы использования продукта:
Косметические свойства
Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.
Средства для волос
Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:
Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.
Крем для тела
Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.
Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.
Крем для лица
Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.
Рецепт его приготовления:
Крем используют как маску сразу после приготовления.
Для сухой кожи подойдет такое средство:
Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.
Использование в кулинарии
Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.
Какие блюда готовят
С использованием курдюка готовят такие блюда:
Рецепт басмы
Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.
Порядок приготовления таков:
Изысканное вкусное блюдо готово!
Похлебка машхурда
Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.
Порядок приготовления таков:
Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).
Противопоказания и возможный вред
От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:
При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.
Видео
Из следующего видео-ролика можно узнать дополнительную информацию о полезных свойствах жира барана.
Интересно, что курдюк позволяет не только перетопить жир. Его можно засолить. Рецепт представлен на видео.
Рецепт плова на курдючном жире вы найдете на ролике ниже.
Курдючный бараний жир. Польза для здоровья.
Курдючный бараний жир. Польза для здоровья.
В современном мире очень много средств для лечения простудных заболеваний, которые не всегда эффективны.
Одним из натуральных средств, которыми пользовались издавна наши предки с учетом наших климатических особенностей (резко континентального климата), безопасным как для внутреннего, так и для наружного применения, является курдючный бараний жир.
Как действует курдючный жир?
Курдючный жир издавна применяется при гриппе и простудах: он помогает ускорить выздоровление и быстрее восстановиться. Кроме того, продукт эффективен при болезнях дыхательных путей, так как облегчает отхождение вязкой мокроты и оказывает противовоспалительное воздействие.
Курдючный жир полезен для женщин, так как приводит в порядок гормональный фон, нормализует синтез некоторых важных гормонов и повышает фертильность, то есть способность к зачатию. А ещё его полезно употреблять при менопаузе.Курдючный жир отличается высокой биологической активностью и считается источником энергии, расходуемой организмом на терморегуляцию и выработку тепла, поддержание важных процессов и жизнеобеспечение всех органов и систем.
Продукт обеспечивает формирование и укрепление структуры мембран клеток, защищая их от разрушения и повреждений. Польза курдючного жира заключается в антиоксидантной активности, которая характеризуется нейтрализацией неблагоприятного воздействия на организм свободных радикалов. Последние способны запускать процессы преждевременного старения и окисления тканей, а также провоцировать мутацию клеток, поэтому курдюк может стать средством омоложения и профилактики рака.
Хотя в продукте содержится холестерин, тут больше «хорошего», то есть необходимого организму и помогающего снижать и стабилизировать уровень «плохого» холестерина.
Курдючный жир назначается врачами при истощении и дистрофии, он помогает устранить дефицит массы тела. Продукт полезно употреблять после перенесённых травм или тяжёлых заболеваний, при интенсивных физических нагрузках, при авитаминозах. Он ускорит реабилитацию, обеспечит полноценное усвоение питательных веществ и улучшит работу иммунной системы.
Продукт благоприятно влияет на обмен веществ. Курдючный жир полезен для мозга, так как улучшает кровоснабжение этого органа, повышает активность, питает клетки, улучшает память. Продукт защитит стенки желудка от раздражающего воздействия пищеварительного сока и улучшит перистальтику кишечных стенок, устранив запоры.
Курдючный жир может использоваться и в косметологии для улучшения состояния и укрепления кожных покровов, волос и ногтей, для удаления жировиков и угрей.
При простудных заболеваниях, кашле, трахеите и пневмонии курдючный жир применятеся в виде согревающих компрессов на грудь и спину, а также во внутрь в виде напитка.
Напиток на основе курдючного жира:
В половине стакана горячего молока развести 1 ч.л. жира и выпить в теплом виде;
В горячий чай добавить 1 ч.л. жира и любое ягодное варенье;
1 ч.л. жидкого мёда, смешанная с 1 ч.л. растопленного жира;
Эти напитки очень эффективны, но следует знать, что их лучше пить утром натощак и перед сном вечером до полного выздоровления.
Для того, чтобы приготовить согревающий компресс из бараньего жира, никаких усилий не понадобится. Нужно всего лишь растопить его в микроволновке, либо на водяной бане, пропитать им сложенный в несколько раз отрез марли. После этого уже можно положить пропитанную марлю на спину больного, а сверху накрыть теплым одеялом или махровым полотенцем. Такую процедуру можно делать даже маленьким детям.
В косметологии бараний жир используется в качестве компресса при жировиках, в виде мази для увлажнения, питания и омоложения кожи. Имеются противопоказания при использовании бараньего курдючного жира, а именно наличие непереносимости продукта, болезни почек и желчевыводящих путей, болезни органов ЖКТ, ожирение, атеросклероз, патологии в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью.
Золотая пчелка рекомендует курдючный жир «Бе-Бара». Этот жир производится из высококачественного сырья Эдильбаевской пароды овец, что является отечественной породой, привыкшей к разнотравью, а не загонному виду откармливания.
Золотая пчелка предлагает натуральные жиры для поддержания иммунитета и укрепления здоровья по ссылке.
Как с помощью бараньего жира вылечить кашель взрослым при бронхите
Добавить в избранное
Баранина и бараний жир популярны в восточных странах, но у нас не так распространены. Не все знают, что курдюк (бараний жир) имеет немало полезных свойств и может использоваться при заболевании органов дыхания и кашле так же, как и барсучий.
Полезные свойства бараньего жира
Курдючное сало барана практически на 100% состоит из жиров, среди которых есть Омега-3, подавляющий воспалительные процессы и стимулирующий иммунитет. В его состав входят витамины D, E и B4. Он схож по составу с человеческой жировой прослойкой и обладает отличной проникающей способностью, что делает его полезным в косметических средствах и растираниях.
Он легко усваивается организмом и содержит не так уж много холестерина. Жирные кислоты и стеролы, входящие в его состав, нужны для нормальной работы репродуктивной системы. Этот очень калорийный продукт, даже при употреблении в небольшом количестве, он придаст сил в период болезни. Продукт усиливает кровообращение, способствует отхождению мокроты.
Негативные свойства бараньего жира
При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства. В нём есть холестерин и жиры, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой, он весьма калориен.
Наружное применение для лечения
Бараний жир при кашле может применяться наружно в виде компрессов и растираний. Он способен сохранять тепло и усиливать кровообращение в области использования.
Компрессы
При кашле можно делать компрессы на грудь или спину. Для этого следует растопить порезанные кусочки курдюка и смочить жиром кусок марли, сложенной вчетверо. Затем компресс нужно положить на область спины (груди), а сверху накрыть полотенцем или одеялом. Лучше всего делать процедуру перед сном и оставлять компресс на ночь. Курс лечения составляет 3–4 суток.
Растирания
Вместо компрессов можно растирать грудь и спину курдюком. Его следует растопить и растирать указанные места от 10 до 20 минут. Затем их нужно укрыть плёнкой из полиэтилена и закутаться в одеяло. Эту процедуру также следует делать на ночь.
Внутреннее применение
Данный продукт получил широкое внутреннее применение. Его широко используют в кулинарии при готовке первых и мясных блюд, а также в лечебных целях.
Показания к применению
Курдючный жир можно использовать внутрь при разных проблемах со здоровьем:
Однако в употреблении этого продукта существуют некоторые предосторожности. Им не стоит увлекаться при болезнях почек, печени и жёлчного пузыря. Злоупотребление такой пищей может негативно сказаться на сосудах и весе. Этот высококалорийный продукт следует с осторожностью принимать внутрь людям, ограничивающих калорийность пищи.
Остывший курдючный жир является тяжёлой пищей для желудка, поэтому употреблять его рекомендуется в горячем виде и небольшими дозировками, на стадии ремиссии болезней ЖКТ или при их отсутствии. Кроме этого, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Простые рецепты
Жир барашка при бронхитах, воспалении лёгких рекомендуют добавлять в горячее питье. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела. Сначала её следует снизить жаропонижающим средством.
С молоком
Рассмотрим простой рецепт напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Это средство хорошо помогает от кашля — при бронхитах, простуде, а также заядлым курильщикам. Сочетание составляющих этого питья способствует выведению мокроты, токсинов.
С чаем
Предлагаем ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Приготовьте следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Такой напиток рекомендуют пить на протяжении не менее 2–3 суток.
Применение детям
При применении бараньего сала для лечения детей существуют свои особенности и ограничения.
Возрастные ограничения
Наружно использовать растопленный курдюк в виде растираний и компрессов можно даже грудничкам, а вот употребление продукта в чистом виде детям не рекомендуют, поскольку это может негативно повлиять на обмен веществ. При кашле употреблять этот продукт детям с 5 лет можно в виде разных смесей с другими компонентами — молоком или чаем.
Особенности применения
Бараний жир полезен для внутреннего применения и разогревает организм изнутри, но неприятен на запах и вкус. Малыши не любят это средство, поэтому, чтобы улучшить его вкусовые качества, нужно в лечебное питьё добавить какой-нибудь продукт с сильным приятным вкусом. А ещё желательно приобретать курдюк молодого барашка, у которого не так выражены вкус и запах.
Ребёнку в возрасте старше 5 лет можно приготовить от сильного кашля следующую смесь: измельчить и перетереть 5 средних листочков лечебного алоэ, добавить по 200 г мёда и растопленного курдюка. Данный продукт следует хранить в холодильнике и принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
Из этого лечебного средства можно также сделать компресс для ребёнка, который хорошо помогает от кашля.
Даже маленьким деткам при простуде с кашлем можно делать растирки в области груди с применением данного компонента, избегая области нахождения сердечной мышцы.
Бараний жир способен улучшить состояние здоровья при кашле и заболеваниях органов дыхания. Его наружное применение не имеет противопоказаний, в отличие от внутреннего. Его можно применять внутрь детям не младше 5 лет, замаскировав его специфический вкус различными добавками.
Курдючный жир
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом курдючный жир: 70
50514 120 мин. 20 20 73
10 января 2009, 20:29
59735 60 мин. 4 40 76
27 октября 2007, 23:09
10345 150 мин. 19 34
21 ноября 2011, 10:16
18847 90 мин. 6 15 25
28 сентября 2017, 12:30
20528 3 мин. 6 18 23
07 апреля 2011, 02:04
07 ноября 2019, 19:52
19 сентября 2008, 11:33
16 января 2009, 04:18
29135 40 мин. 3 34 63
22 ноября 2007, 23:15
19927 300 мин. 1 19 23
29 января 2014, 20:15
22 августа 2007, 05:23
07 февраля 2017, 08:40
1595 120 мин. 20 0 0
16 апреля 2021, 18:19
30 сентября 2009, 22:29
25 февраля 2013, 10:18
07 августа 2017, 12:30
28 декабря 2007, 04:19
24625 70 мин. 4 20 16
25 сентября 2009, 16:46
10 ноября 2020, 01:17
10660 360 мин. 10 19 34
02 марта 2009, 01:51
15869 1 мин. 10 15 42
15 декабря 2010, 23:31
04 февраля 2013, 10:11
28 декабря 2010, 23:19
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021