что можно делать с черной смородиной

Смородина чёрная свежая

По распространению и неприхотливости черная смородина является одной из самых любимых кустов, которые сажают практически в любом дворе или саду. Нужно знать, что в черной смородине обнаружена самая настоящая аптека полезных веществ, которые помогают людям избавляться от болезней и предупреждать даже такие страшные, как рак и болезнь Альцгеймера. Ряд последних исследований показал, что ягода черной смородины способна предотвращать появления диабета, ослабление зрения и усиливать защитные функции организма.

Рецептов того, как использовать черную смородину, причем не только ягоды, но и листья, много. Помимо чисто лечебного аспекта, существуют рецепты приготовления блюд из черной смородины, которые можно не только съедать сейчас, но заготавливать на зиму, ведь в процессе приготовления все полезные свойства черной смородины практически полностью сохраняются.

Нужно знать, что именно черная смородина считается родоначальником той массы сортов смородины, которая сейчас существует в природе, поэтому все полезные вещества именно в черной смородине наиболее эффективны. Из нее можно приготовить компот, кисель, желе, сироп, сок. На основе черной смородины получаются отличные ликеры и вина, сохраняющие неповторимый аромат черной смородины.

Мы подобрали только лучшие рецепты с фото того, что можно приготовить из этой черной ягоды. Каждый рецепт подробно расскажет, как приготовить то или иное блюдо поэтапно. Мы постоянно добавляем новые рецепты в подборку, чтобы вы всегда знали, чем удивить своих домочадцев.

Источник

Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

«Сырое» варенье

Один из лучших способов сохранить полезные свойства ягоды на зиму – приготовить черную смородину, протертую с сахаром, то есть сделать так называемое «сырое» варенье.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После того как на поверхности ягодной массы образуется сахарная «корка», банки смогут храниться 8-9 месяцев в прохладном месте в квартире. В холодильнике такая заготовка не портится до года. В этом случае в «сырое» варенье можно положить меньше сахара (1,5 и даже 1,3 кг на 1 кг ягод).

Варенье «Три пятиминутки»

Если вы не уверены, что сможете сохранить черную смородину на зиму без варки, обратите внимание на рецепт, позволяющий достаточно просто приготовить вкусное и полезное варенье с минимальной тепловой обработкой сырья.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

«Желе с мягкими ягодками»

Этот своеобразный рецепт – нечто среднее между «сырым» вареньем и классической «пятиминуткой». Продукт, получающийся в результате, представляет собой красивое желе, в толще которого равномерно расположены сочные, мягкие ягодки приятного кисловато-сладкого вкуса.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Под герметичными металлическими крышками такая заготовка может храниться до года при комнатной температуре, и до двух лет – в прохладном погребе. Если вы используете пластиковые крышки, банки лучше держать в холодильнике, и съесть лакомство в течение 8-9 месяцев.

Джем с красным вином

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Ингредиенты:

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Ингредиенты:

Приготовление:

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Маринованная черная смородина

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Соусы

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Ингредиенты:

По желанию и по вкусу используют:

Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.

Приготовление:

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:



что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородиной

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Чем полезна черная смородина и что из нее можно приготовить

Конец июля и начало августа – время созревания смородины. Этот кустарник семейства крыжовниковых весьма популярен в нашем регионе. Неприхотлив в уходе, красив в период цветения и плодоношения, а ягоды – настоящий кладезь полезных веществ, способный заменить любой витаминный комплекс из аптеки.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородинойфото pixabay.com

Полезные свойства черной смородины

Пожалуй, основным положительным качеством черной смородины можно назвать стимулирование иммунитета. Благодаря высокой концентрации витамина С, который является главным борцом с простудными заболеваниями, смородина входит в десятку продуктов по его содержанию. Всего 20 г смородины (а это небольшая горсть) покрывает суточную потребность аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Черная смородина богата и другими витаминами. В ее составе в достаточном количестве присутствуют:

• витамин А, который замедляет процессы старения клеток, поддерживает остроту зрения и здоровье кожи, волос и ногтей.

• витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом.

• витамин Р, который необходим для эластичности сосудов.

витамины группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы организма.

Минеральный состав черной смородины тоже впечатляет. Большое количество калия, железа и марганца делает эту ягоду крайне полезной для здоровой работы сердечно-сосудистой и выделительной систем, правильного кроветворительного процесса в организме. Натрий, которого тоже много в смородине, поддерживает водно-солевой баланс, а фосфор и кальций нужны для костей и суставов.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородинойФОТО PIXABAY.COM

Смородина обладает мочегонным и потогонным свойствами. В ягодах содержится большое количество пектина, который полезен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, и листья, и ягоды богаты эфирными маслами, которые обладают бактерицидным свойством.

Свежие ягоды черной смородины укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой авитаминоза и нарушения обмена веществ.

Вред черной смородины

Как бы полезна ни была эта ягода, а противопоказания все же имеются. Не рекомендуется употреблять черную смородину при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Черная смородина аллергенна. Детям раннего возраста следует вводить ягоды в рацион с осторожностью и в небольших количествах.

Как выбрать и как хранить

Конечно, самые полезные и вкусные ягоды – это свежесобранные, прямиком с куста. Зрелые ягоды легко отделяются от веточек.

Если своего куста смородины нет, в сезон не проблема ее купить. Приобретая смородину, следует обратить внимание на отсутствие поврежденных или раздавленных ягод и излишней влажности.

что можно делать с черной смородиной. Смотреть фото что можно делать с черной смородиной. Смотреть картинку что можно делать с черной смородиной. Картинка про что можно делать с черной смородиной. Фото что можно делать с черной смородинойФОТО PIXABAY.COM

Свежую ягоду можно хранить в холодильнике 4–5 дней, не промывая предварительно. Чтобы сохранить ягоду дольше, ее можно замораживать, причем концентрация витамина С при этом увеличится за счет уменьшения влаги.

Самый простой и действенный в плане получения максимальной пользы способ – в свежем виде. Свежая смородина прекрасно сочетается с мороженым, йогуртом и творогом.

Для кулинарии это практически универсальная ягода. Из нее можно делать сок, морс, компот, варить варенье и джем, делать повидло, мармелад, пастилу и соус. В выпечке она идеальна для начинок.

Рецепты с черной смородиной

1. Хорошо промыть смородину, отделяя кисти от ягод.

2. Протереть ягоды через сито, отжимая из них сок. Отжатый смородиновый сок убрать в холодильник.

3. В кастрюлю выложить ягодный жмых и залить водой. На среднем огне довести до кипения, после чего на минимальном огне готовить еще 5 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу и хорошо размешать.

4. Кастрюлю с морсом накрыть крышкой и дать остыть минут 30. После чего процедить морс через сито и хорошо отжать жмых.

5. Перелить морс в кувшин, дать остыть до комнатной температуры и добавить в него отжатый ранее сок.

1. Вымойте смородину, удалите веточки. В кастрюле соедините смородину, воду и сахар, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара и закипания сиропа. Дальше варите еще 5 минут до мягкости ягод. Снимите с огня и остудите. Охлажденные ягоды загрузите в блендер вместе с сиропом, добавьте Крем де Кассис и взбейте в однородную массу. Протрите получившуюся массу свозь сито, удалив оболочки ягод. Вмешайте 1/3 этих ягод обратно в сорбет. Верните сорбет в кастрюлю, в которой он готовился, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

2. Перелейте охлажденный сорбет во фризер для мороженого и прокрутите в соответствии с инструкцией примерно 20–40 минут. За эту операцию масса сорбета должна увеличиться вдвое-трое. Загрузите массу в контейнер для мороженого и отправьте в морозильную камеру до окончательного застывания.

3. Если фризера нет, сразу перелейте жидкий сорбет из кастрюли в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте и перемешивайте сорбет вилкой каждые 15 минут до застывания. Старайтесь не забывать об этом, иначе мороженое пойдет кристаллами и у вас получится гранита или фруктовый лед.

Открытый пирог с черной смородиной

1. Смешиваем в миске муку и сахар. Масло режем кубиками и добавляем к смеси, тщательно перемешиваем, растираем между ладонями. Яйца чуть взбить, добавить к смеси. Если необходимо, добавляем еще немного муки.

2. Цельные ягоды черной смородины смешиваем с сахаром.

3. Тесто скатать в шар, отделить от него небольшую часть для украшения пирога. Раскатать тесто тонким слоем и уложить в форму. Если форма не силиконовая, предварительно смазать сливочным маслом.

4. В получившийся каркас пирога выложить черную смородину. Из оставшейся части теста скатать жгутики и украсить пирог. Сверху присыпать сахаром.

5. Запекать 25–30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сочный лимонный кекс с черной смородиной

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса смазать сливочным маслом и проложить пергаментом.

2. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, цедрой лимонов и мандаринов и чайной ложкой тертого свежего имбиря до пышности (5–10 минут).

3. Добавлять по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.

4. Муку просеять с содой, разрыхлителем и корицей, примешать к смеси с помощью силиконовой лопатки.

5. Добавить сметану и аккуратно перемешать.

6. Замороженную черную смородину обвалять в муке.

7. Выложить треть смеси в форму, разровнять. Примешать к оставшемуся тесту смородину, выложить сверху.

8. Выпекать до готовности.

9. Для сиропа выжать из цитрусовых сок, натереть имбирь, добавить мед, нагреть в сотейнике до растворения меда, при желании развести водой.

10. Пропитать готовый кекс сиропом прямо в форме и подавать к столу.

Варенье из черной смородины

1. Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде.

2. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40–50 минут.

3. Разлить по баночкам.

Еще больше рецептов с ягодами – и не только! – вы найдете здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *