что можно делать с инжиром
Инжир свежий
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом инжир свежий: 44
07 октября 2009, 16:54
27 ноября 2016, 19:15
6988 10 мин. 4 34 20
05 ноября 2013, 22:20
21 сентября 2013, 16:08
21 декабря 2009, 18:50
01 октября 2011, 17:22
25 сентября 2007, 20:19
03 сентября 2008, 18:50
02 октября 2011, 17:53
11748 25 мин. 12 54 89
23 сентября 2010, 03:08
29 сентября 2011, 20:43
18 января 2010, 03:34
22653 5 мин. 2 37 51
13 января 2013, 22:09
30 апреля 2009, 07:47
8781 30 мин. 3 39 52
16 октября 2010, 16:41
12246 10 мин. 26 44
7728 40 мин. 3 35 57
23 сентября 2008, 15:51
23834 30 мин. 2 28 29
10 ноября 2012, 15:17
10 августа 2010, 02:09
14403 40 мин. 4 23 61
07 января 2010, 01:04
20 октября 2014, 11:20
01 октября 2013, 20:47
26 сентября 2011, 20:08
10 октября 2008, 16:55
6374 25 мин. 4 18 40
16 октября 2009, 02:09
05 ноября 2008, 15:53
28 ноября 2011, 17:13
5902 15 мин. 2 10 23
03 сентября 2009, 01:54
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Чудо, а не фрукт: 10 рецептов с инжиром, от закусок до десертов
В мире этот плод известен под разными названиями: смоковница, фига, винное дерево. Мы чаще всего называем его инжиром. Растет он в жарких тропических краях на огромных раскидистых кустарниках, достигающих в высоту до десяти метров. К нам на стол он попадает в свежем или сушеном виде. Инжир сам по себе является изысканным и весьма полезным лакомством, но при желании из него можно приготовить столько всего вкусного и интересного, что хватит на полноценное меню для всей семьи.
Луковка с сюрпризом
Инжир является одним из древнейших растений на планете. Античный философ Теофраст, которого называют отцом ботаники, описал сотни разновидностей этого растения еще в IV веке до н. э. Упоминания о нем встречаются в Ветхом завете — Адам и Ева прикрывали наготу фиговыми листами. Некоторые исследователи даже утверждают, что за запретным плодом скрывается вовсе не яблоко, а смоковница. Сегодня ее плоды можно есть без всяких запретов. Что можно приготовить из свежего инжира? Поскольку его плоды довольно крупные, их очень удобно фаршировать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дайте закуске полностью остыть, и можно угощаться.
Сила в салате
Сильным качеством инжира можно назвать выносливость. Кустарник способен укорениться на голых скалах и приносить плоды даже в таких неблагоприятных условиях. Весьма символично, что инжир помогает восстановить силы после изнурительной физической нагрузки. Недаром Александр Македонский часто брал его в долгие походы.
Нам поможет взбодриться вот такой рецепт со свежим инжиром. Этот салат будет хорош для легкого, но довольно сытного ужина. Особенно после ударной тренировки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лучше всего сделать это непосредственно перед подачей. Иначе зелень подвянет и испортит все впечатление.
Оптимистичный тост
Полезных веществ инжиру не занимать. В нем содержатся разные органические кислоты, которые помогают справляться с умственными нагрузками и стрессами. Если употреблять в пищу этот плод постоянно, вы забудете о бессоннице. К тому же настроение всегда будет отличным. Ведь в инжире содержится триптофан, стимулирующий выработку гормона радости серотонина. Давайте сделаем для поднятия настроения такой бутерброд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посыпаем все поджаренными орешками и наслаждаемся, лучше всего в теплой компании.
Сладкая пташка
В свежем виде инжир — продукт низкокалорийный. В 100 г этих плодов содержится всего 49 ккал. При этом он богат пищевыми волокнами, поэтому хорошо насыщает и притупляет чувство голода. Более того, активные вещества в его составе ускоряют обмен веществ и выводят из организма токсины. Предлагаем вот такой рецепт приготовления инжира с куриной грудкой, который могут позволить себе даже те, кто на диете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лучше всего приготовить такие шашлычки на мангале. Если готовите в домашних условиях, воспользуйтесь сковородой-гриль или запеките мясо в духовке.
Утка в самом соку
Инжир считается растением-долгожителем, которое способно плодоносить 300–400 лет подряд. В мире насчитывается несколько сотен разных сортов. Они бывают зеленые, фиолетовые, красные, черные, бурые и даже белые. Форма может быть круглой, овальной или приплюснутой. Хотите удивить гостей на праздничном ужине? Подайте на стол какое-нибудь изысканное блюдо из инжира. Например, запеченную утку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулет на удачу
С инжиром связано множество примет. Если посадить его в горшок и поставить в спальне, в доме воцарятся счастье и гармония. Если цветок будет на кухне, семья никогда не узнает голода и нужды. А если перевезти его на рабочее место, карьерный рост и прибавка к зарплате не заставят себя долго ждать. Еще один способ привлечь достаток — приготовить нечто роскошное с участием инжира. Скажем, рулет из свинины с начинкой из инжира и кешью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте этот деликатес, только когда он полностью остынет.
Молодильное лакомство
Замечено, что инжир благотворно сказывается на состоянии кожи, тем самым продлевая молодость. Об этом чудодейственном свойстве знала Клеопатра. Поэтому смоковница была в ее рационе постоянно. Легенда гласит, что первая красавица Египта наложила на себя руки, чтобы никто не увидел ее старой. Для этого она тайно пронесла во дворец ядовитую змею, спрятав ее в корзине с инжиром. Предлагаем более приятный и безопасный способ стать прекраснее — приготовить изысканный джем из инжира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Джем из инжира готов — можно разливать его по баночкам.
В пирогах счастье
В инжире содержится большое количество калия и магния. А это главные микроэлементы для здорового сердца и сосудов. Благодаря им нормализуется давление, растворяются холестериновые бляшки и тромбы. В долгосрочной перспективе это снижает риск развития инфаркта. Еще одно ценное качество инжира — он отлично чувствует себя в домашней выпечке. Пироги с ним получаются необыкновенно вкусными. Свежий или сушеный инжир использовать в рецепте, решайте сами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дайте пирогу остыть, и можно подавать к чаю.
Галеты для легкости
Для хорошего пищеварения инжир — тоже весьма ценный продукт. Он помогает вырабатываться ферментам и правильно усваивать полезные вещества. Врачи рекомендуют включать его в рацион для профилактики гастрита, а еще эти плоды действуют как мягкое слабительное. Чтобы доставить организму пользу, а себе — удовольствие, можно приготовить галету с инжиром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать их можно как теплыми, так и полностью остывшими.
Осенний урожай
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда тарт остынет, посыпаем его миндальной крошкой. Для тонкого аромата можно добавить немного свежей мяты.
Инжир — удивительный фрукт, наделенный массой ценных свойств и ни с чем не сравнимым вкусом. Теперь вы знаете, что можно из него приготовить, чтобы порадовать домашних гурманов. Еще больше рецептов с инжиром с фото и пошаговыми описаниями ищите на нашем сайте. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое и оживить привычное осеннее меню яркими вкусовыми сочетаниями.
Рецепты с инжиром
У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода. Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.
Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.
В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.
Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.
Рецепты из инжира
Тирамису с медовым инжиром
Тирамису можно приготовить с любыми ягодами. Сейчас сезон инжира, и он отлично вписался в композицию из воздушного крема маскарпоне, черного кофе и печенья савоярди. Конечно, можно было просто положить нарезанные дольками ягоды, но гораздо вкуснее, е
Крем из маскарпоне с инжиром в мёде и коньяком
Попробуйте приготовить десерт из нежного крема на основе сыра маскарпоне со сваренными в меду ягодами инжира. Рецепт простой, надо только выделить чуть больше обычного времени на подготовку продуктов, т.к. нам надо не только проварить желтки с сахаро
раздел: Десертные кремы
Кростини с инжиром, запеченным в беконе
Хрустящий, поджаренный ломтик белого хлеба отлично сочетается со сладким свежим инжиром, запеченным в духовке вместе с тонким ломтиком подкопченного инжира. Инжир укладывают на смазанный творожным сыром кростини, пока он еще горячий, посыпают дроблен
раздел: Итальянская кухня
Пирог с инжиром и сахарно-коричной корочкой
Предлагаю опробовать простой рецепт пирога со свежим инжиром под сахарной корочкой. Сладкая выпечка всегда получается очень вкусной, а тут еще и интересное сочетание продуктов. Говорю с уверенностью, что этот пирог буду готовить ещё не раз. К ломтик
Кростини с инжиром, сыром дор блю и прошутто
Маленькие бутерброды лучше подавать сразу после приготовления, чтобы поджаренных хлеб не успел размякнуть. Для основы закуски подойдет багет, чиабатта или любой белый хлеб по вашему вкусу. Для сырного крема выбирайте чуть островатый сыр с голубой пле
Пирог-перевертыш с инжиром
Сочный инжир в сочетании с карамельной корочкой, особенно если она приготовлена из коричневого сахара, получается даже вкуснее, чем в свежем виде. Для пирога подойдет любой сорт ягод, совсем не обязательно, чтобы инжир был именно темным. Тесто в этом
Компот из инжира с яблоками
Инжир и сам по себе очень сладкий, с приятным вкусом и ароматом. Конечно, он прекрасен в свежем виде. Но зимой придется ограничиться вкусным компотом, где инжир сочетают с другими фруктами и ягодами. К примеру, как в этом рецепте, в котором спелые яг
Компот из темного инжира
Простой и понятный рецепт компота из инжира на зиму. Из тёмных ягод напиток получился насыщенного фиолетово-красного цвета, очень ароматный и вкусный. Ягоды из компота тоже можно съесть просто так или добавить в какой-нибудь десерт.
Компот из инжира с малиной на зиму
Воздушный пирог с инжиром и изюмом
Воздушный пирог с инжиром и изюмом готовится около часа. Рецепт пирога прост и напоминает обычную шарлотку. Да и продукты, входящие в его состав, самые обычные, которые всегда найдутся на кухне. За исключением инжира, его надо купить заранее. Пирог п
Варенье из инжира с орехами
Для варенья подойдет инжир любого сорта. Главное, чтобы он был спелым, тогда и варенье получится насыщенным и по вкусу, и по аромату. Каждую ягоду надо определенным образом подготовить, чтобы она быстро проварилась в сахарном сиропе и сохранила целос
Варенье из персиков и инжира
Персики хороши в варенье и сами по себе, но в сочетание с некоторыми ягодами получается еще вкуснее. Предлагаю повторить мой рецепт варенья их персиков с инжиром, которое не надо долго варить, поэтому персиковые дольки сохраняют форму. Густоту варень
Варенье из инжира с лимоном
Варенье из инжира, на мой вкус, одно из самых запоминающихся. Не знаю, с чем сравнить сваренные в сиропе ягоды, но раз попробовав, вы не перепутаете инжир ни с чем другим. Сладость инжира отлично оттеняет свежий вкус лимона. Причем, в рецепте варенья
Как сушить инжир
Полакомиться нежным, буквально напичканным полезными веществами инжиром, можно не только в сезон, но даже в лютые морозы. Правда, плоды будут высушены, но польза останется неизменной. Чтобы сушеный инжир не испортился при хранении и не забродил, нужн
Как едят инжир и как его готовят, рассказывают фанаты инжира
Как едят инжир – вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаёшь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, бренд-шефом московского ресторана «Ноев Ковчег», знающим в нём толк. Оказалось, что инжир, действительно, нужно есть, готовить и хранить по-особенному. Сергей поделился с нами 3 рецептами, которые мы – любители поесть инжир, дополнили своими знаниями и рецептами. В итоге получилась захватывающая история про этот удивительный фрукт.
Инжир, который мы едим сейчас, появился, как культурное растение, в Южной Аравии (современная территория Йемена, Омана и части Саудовской Аравии).
Инжир упоминается на шумерских табличках 2500 г. до н.э., а остатки фиговых деревьев находятся на стоянках эпохи неолита 5000 г. до н.э. Ромул и Рем, основатели великого Рима, вскормлены волчицей под фиговым деревом. В Древней Индии инжир – дерево познания, в тени которого Будде открылась истина, а в Древней Греции – символ плодородия.
Сделав одолжение будущему, греки и римляне «перенесли» инжир через Средиземное море. В XVI в. францисканские миссионеры привезли инжир в южную Калифорнию (об этом ниже мы расскажем подробнее). А торговцы разнесли его от Иудеи и до Европы. Сейчас инжир едят по всему миру.
Что такое инжир, который мы едим и не задумываемся об этом
Лето закончилось, наступила осень, а это значит, что пора есть инжир, а заодноп готовить из него варенье, джем, горячие мясные блюда, салаты, закуски, вкуснейшие пироги и тортики. Раньше на территории России инжир знали только как сухофрукт. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, его можно встретить в меню ресторанов и кафе.
Инжир – это субтропический листопадный фикус Карика. Инжирное дерево (оно же фиговое дерево, смоква или смоковница) – дерево-долгожитель, способное иногда давать плоды до 200 лет. Ошибались китайцы, называвшие дерево «плод без цветка». Именно соцветия, напоминающие по виду грушу с отверстием на макушке, мы и едим. Главную пищевую ценность инжира представляет его сочная и сладкая оболочка. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Что мы едим вместе с плодом инжира и даже не знаем об этом
Вы готовы узнать о секретной части инжира, который мы едим? Оказывается, внутри каждого съеденного нами инжира есть, по крайней мере, одна мёртвая оса! Объясняем,откуда осы там появляются.
Есть мужской инжир (несъедобный) и женский инжир (который мы едим). Поскольку инжир – по сути, перевёрнутый цветок, женским цветам нужны мужские, чтобы создавать семена и «воспроизводить» своё цветочное потомство. Вот тут для опыления и появляются специальные фиговые осы, у которых с инжиром образовался удивительный симбиоз. Инжир для ос – естественный инкубатор! Фактически осы в инжире рождаются и умирают. Природа так подшутила, что фиговое дерево не может выжить без этого неоднозначного процесса, который продолжается много веков. В съедобном инжире в конечном счёте осы превращаются в белок.
Для впечатлительных натур: в последнее время фермеры стали использовать самоопыляющиеся виды инжира.
Как используют инжир для еды гурманы
Многие гурманы считают, что инжир настолько необычен и эффектен внешне, что для подачи закусок и декора изящной выпечки ничего лучше свежего плода придумать и нельзя. Вкус инжира ценители описывают, как «медовая сладость с тонким ягодным оттенком». А липкая мякоть спелого инжира, которую многие так любят есть, полна сиропообразного сока.
Свежий инжир часто не требует никаких манипуляций и суеты. В отличие от Адама и Евы, которые прикрыли свою наготу фиговыми листьями в библейском Эдеме, сам инжир для еды лучше оставить «обнажённым».
Бархатистая съедобная кожица инжира тёмно-фиолетового цвета чаще всего имеет форму пышной капли дождя. Мякоть тёмно-розовая с коричневым оттенком. Интенсивный джемовый вкус инжира сбалансирован мягкой фруктовой кислинкой. Согласитесь, ну как такой инжир не съесть?! Кстати, по совету домашних хозяек с юга России, чёрный инжир, например, сорта крымский чёрный, можно перетирать с сахаром, как чёрную смородину, и хранить в холодильнике.
Есть ещё светло-зелёный (белый) инжир. У него более толстая кожура, а мякоть желтоватая или красная. Считается, что белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный, поскольку у него мёдовый вкус. Именно такое инжир в первую очередь и сушат.
А теперь поговорим о том, что можно приготовить с инжиром.
Инжир, жареный с мясом, тушёный в вине, смешанный с зеленью салата или запечённый для десертов, придаёт любому блюду медовый аромат и характерную текстуру. Инжир прекрасно сочетается с вяленой ветчиной, из него готовят чатни и варенье, вызывающее привыкание мороженое и необычную начинку для пиццы. Наш самый любимый и простой ответ на вопрос: как есть инжир – разрезать плод пополам, положить в центр каждой половинки кусочек феты или мягкого козьего сыра, и наслаждаться.
Наш эксперт по инжиру – шеф-повар Сергей Навасартов
Личный опыт, как рекомендует есть инжир шеф-повар Сергей Навасартов
В ресторане мы готовим десерт с инжиром – это подвяленный инжир с меренгой из белков и камац мацуна (сцеженного мацуна). Блюдо подаётся с конфи из персиков и малинового пюре. И еще я готовлю тарт с инжиром по рецепту моей мамы. Рецепт см. ниже.
Тарт с инжиром по маминому рецепту
Тарт с инжиром по маминому рецепту
Для приготовления 1 тарта на 6-8 порций нужно:
Моментальный салат из бастурмы с инжиром
Салат из бастурмы с инжиром
Для приготовления 4 порций нужно:
Вырезка с белым инжиром
Вырезка с белым инжиром
Для приготовления 4 порций нужно:
Для мясного бульона:
Кому нужно и не нужно есть инжир
До того, как сахар стал всемирно популярным, инжир обычно использовали для подслащивания десертов. Особенно известен «фиговый пудинг» (Figgy pudding или иногда Piggy-Pudding), который готовили на Рождество. В его состав кроме инжира входит мёд, орехи, фрукты и ром. При подаче такой пудинг фламбировали.
Сегодня, когда люди начинают отказываться от рафинированного сахара, многие возвращаются к инжиру, чтобы обеспечить более здоровую альтернативу привычному подсластителю. На самом деле, даже если вы не сладкоежка, вам полезно есть инжир, добавляя его в свой рацион. Вот 3 преимущества инжира для здоровья:
Есть инжир стоит всем – и молодым, и зрелым, но только без фанатизма! А кому нужно есть инжир с осторожностью?
В общем, как бы вы ни любили инжир, лучше себя ограничивать 2-3 плодами – это разумная ежедневная порция. Кроме того, сушёный инжир помогает быстро набрать вес.
Как редакция gastronom.ru рекомендует есть инжир, 11 наших любимых рецептов
Сувлаки с инжиром
Сувлаки – это такие греческие шашлычки, которые жарят на коротких шпажках. Деревянные шпажки не забудьте положить на 30 мин. в холодную воду. После вымачивания они не будут гореть, а во-вторых, к ним не прилипнут кусочки еды.
Купите для этого блюда самую малосольную фету, какую найдёте. Если же не получится, замените её мягким неострым сыром.
Сувлаки с инжиром
Для приготовления 6 порций нужно:
Салат из моцареллы, инжира и фасоли
Это такой лёгкий и изящный салат «для девочек», или для сладкоежек, или для любителей средиземноморской кухни, или для гурманов. Мы пока ещё не совсем определились, для кого он именно предназначен. Нам он точно понравился!
Салат из моцареллы, инжира и фасоли
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат из инжира с дыней
Пока ещё не закончился сезон дынь, приготовьте и съешьте такое ароматное и аппететное блюдо с инжиром.
Салат из инжира с дыней
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Запечённый камамбер с жареным инжиром
Замечательное и простое в приготовлении блюдо, которое сразу поможет решить, как нужно есть инжир.
Запечённый камамбер с жареным инжиром
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рагу из баранины с инжиром
Серьёзное и сытное блюдо, которое можно подать и в праздники. Украсьте готовое блюдо свежим инжиром.
Рагу из баранины с инжиром
Для приготовления 8 порций нужно:
Простой пирог с инжиром
Простой пирог, от которого никто не может отказаться. Во всяком случае, мы таких людей не знаем. Простой пирог с инжиром
Для приготовления 6 порций нужно:
Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром
Ещё одно интересное сочетание в нашем меню – галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром.
Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром
Для приготовления 4 порций нужно:
Несвёрнутый штрудель с шоколадом и инжиром
Споры о том, кто придумал штрудель, смысла не имеют. Готовили его на всей территории Австрийской империи вплоть до самого её развала. А инжир и шоколад – достойная этой империи пара.
Несвёрнутый штрудель с шоколадом и инжиром
Для приготовления 4 порций нужно:
Австрийский компот из инжира
Если есть рецепт штруделя с инжиром и шоколадом, самое время появиться и австрийскому компоту. Ведь инжир можно не только есть, но и «пить».
Австрийский компот из инжира
Для приготовления 4 порций нужно:
Варенье из инжира с лимоном
Кто не пробовал варенье из инжира, вряд ли на 100% знает ответ на вопрос: «как едят инжир»!
Варенье из инжира с лимоном
Для приготовления 1 л нужно: