что можно делать с листьями чеснока

Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

В начале июня наступает сезон молодого зеленого чеснока – нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар из Суздаля.

что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснока

Молодые побеги чеснока с сочной негорькой белой луковицей содержат практически те же питательные вещества, что и его зрелая головка: витамин А, витамины группы В, калий, магний и множество аминокислот. А вот витамина С и железа в зеленых ростках гораздо больше, поэтому чесночные побеги еще с древности повсюду использовали в борьбе с весенним авитаминозом и анемией. Не меньше ценились и природные бактерицидные и антиоксидантные свойства, способность «разгонять» кровь и снижать в ней уровень сахара, укреплять стенки сосудов и бороться с плохим холестерином.

Преимущества молодого чеснока перед зрелым в том, что он не такой жгучий, не такой «злой» и подходит тем, кто по этой причине его избегает, или у кого «взрослый» чеснок вызывает проблемы с желудком. Для таких, молодые побеги – возможность получить от этой уникальной культуры всё самое ценное без последствий.

Его листья («стрелки») отличаются травяной сладостью и приятным, немного землянистым ароматом. Чем дольше весеннему чесноку позволено расти и развиваться, тем более классическим острым и насыщенно чесночным становится его вкус. Для еды лучше выбирайте крепкие, сочные стебли однородного зелёного цвета (без пятен), которые, словно стойкие оловянные солдатики, стоят прямо на огородной грядке и тянутся к солнцу.

что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснокаМолодой (зелёный) чеснок на грядке. Стебель и листья (стрелки)

Использование весеннего чеснока

Весь зелёный чеснок съедобен – за исключением корней. Добавляйте сырой чеснок в овощные салаты и бутерброды, используйте в супах, котлетах и начинках для пирогов, в жарком и блинах с припёком. Зелёный чеснок преображает гарниры. Например, порежьте его мелко, быстро обжарьте и смешайте с длиннозерным рисом Или немного потушите в сливочном соусе и добавьте к варёной или запечённой картошке, морковке или клубням сельдерея. Молодой чеснок уместен во многих блюдах потому, что не затмевает их собственного вкуса, а лишь придает им лёгкую «чесночность» и аромат.

Но и сам по себе молодой чеснок вполне самодостаточен. Попробуйте запечь молодые побеги (листья и стебли) в духовке. Просто выложите их в один слой на противень, застеленный фольгой, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом и запекайте при 160 °С, 10 мин. Переверните разок, чтобы они пропеклись и вынимайте, как только зелень станет мягкой и золотистой. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Если потребуется – ещё посолите и поперчите. Такое чесночное пюре можно подавать в качестве соуса, например, к стейкам, намазывать на хлеб или крекеры, добавлять к хумусу, салатным заправкам, блюдам из чечевицы и супам.

что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснокаМолодой (зелёный) чеснок. Лучше не отрезайте чесночные луковицы, удалите только корешки

Как сохранить молодой чеснок

Самый доступный метод – заморозка. Отрежьте луковицы, крупные разрежьте пополам, зелень мелко нарежьте. Для усиления аромата и вкуса быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла, остудите. Разложите тонким слоем на разделочной доске (луковицы и зелень отдельно), уберите в морозилку примерно на 1-1,5 ч. Когда чеснок «схватится», переложите в контейнеры, прокладывая слои бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, и верните в морозилку.

Рецепты с весенним чесноком

Чесночное сливочное масло

Это ароматное сливочное масло можно подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой, к блинам и вафлям, к мясу и стейкам на гриле, с овощами, птицей и белой рыбой.

Вместо масла можно взять рикотту, творожный сыр или оливковое масло «экстра вирджин». Последнее особенно удобно хранить в морозилке, разлив по формочкам для льда. А потом, например, готовить с ним популярный соус песто.

Чесночная соль

Это ещё один чудесный способ сохранить всю прелесть молодого чеснока надолго. Храните соль в холодильнике до самой зимы. Приправляйте пасту, мясо, рыбу и супы.

Маринованный зелёный чеснок

Это яркая самостоятельная закуска, а также чудесная добавка для бургеров, сэндвичей и шаурмы.

Зелёный чеснок по-корейски

В Корее ценят молодой чеснок и умеют его готовить. Для большей аутентичности и остроты используйте корейскую соевую пасту кочудян (кочхуджан). Получившееся блюдо подавайте как закуску или гарнир.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

Добавление статьи в новую подборку

что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснока

Чеснок не только невероятно полезен, но и является отличной приправой к многим блюдам, придавая им особую остроту. Что же приготовить из чеснока, чтобы «заряжаться» витаминами всю зиму? Ответ вы найдете в статье.

Соус из чесночных стрелок

что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснока что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснока

Для приготовления такого необычного соуса вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.

Соберите с чеснока стрелки, обломайте и удалите те части, которые покажутся вам слишком жесткими, а остальное вымойте. Затем слегка просушите зелень с помощью бумажного полотенца. Нарежьте чесночные стрелки, сложите их в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера.

Полученный соус сложите в удобную пластиковую емкость и отправьте в морозилку. Храниться он может долго, а использовать его можно в качестве приправы для совершенно разных блюд.

Квашеный чеснок

что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснока что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснока

Чтобы приготовить на зиму такое блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок базилика, 100 г сахара, 70 г соли, 1 л воды.

Очистите головки чеснока от шелухи, не разделяя его на зубчики, затем окуните его в холодную воду и оставьте на 8 часов. В кастрюлю налейте 1 л воды, вскипятите, добавьте соль и сахар и дождитесь, пока они растворятся. Полученный маринад остудите.

Чеснок достаньте из воды, немного обсушите салфеткой и сложите в емкость, перемежая с листьями базилика. После залейте все маринадом так, чтобы верхние головки были полностью им покрыты. Поставьте в прохладное место для заквашивания.

Чеснок, маринованный с хреном

что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснока что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснока

Для приготовления этого необычного блюда вам понадобятся: 2 кг чеснока, 100 г корня хрена, гвоздика, стручок перца чили, 50 г сахара, 0,5 л винного уксуса, 1 л кипяченой воды.

Ошпарьте чеснок кипятком, дайте немного остыть (чтобы не обжечься) и снимите плотную кожицу. Затем обрежьте верхушку. Корень хрена вымойте и ошпарьте, порубите на кусочки размером с головку чеснока. В простерилизованные банки положите немного гвоздики, затем – чеснок, чередуя его с хреном, а сверху поместите стручок перца.

Для приготовления маринада в теплую кипяченую воду добавьте сахар и винный уксус и тщательно размешайте, чтобы сахар растворился. Затем залейте банки и закройте их капроновыми крышками. Чеснок будет готов к употреблению через 50 дней при хранении в помещении с комнатной температурой.

Чеснок, маринованный по грузинскому рецепту

что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснока что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснока

Чтобы приготовить это необычное восточное блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок зелени эстрагона, кипяченая вода, винный уксус, соль по вкусу.

Чеснок очистите, разделите на головки и обдайте кипятком. На дно плоской посуды насыпьте соль так, чтобы оно было полностью покрыто. Сверху разложите горячий чеснок, также сдобрите его солью. Отставьте заготовку в сторону на 4-5 часов.

Как только время истечет, отряхните чеснок от соли и уложите в банки, перекладывая каждый слой листьями эстрагона. После налейте в кастрюлю воду и винный уксус в соотношении 2:1, доведите до кипения и сразу же выключите. Полученным маринадом залейте чеснок. Крышками закройте банки лишь через неделю, а пока прикройте салфетками и поставьте в холодильник.

Соленый чеснок

что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснока что можно делать с листьями чеснока. Смотреть фото что можно делать с листьями чеснока. Смотреть картинку что можно делать с листьями чеснока. Картинка про что можно делать с листьями чеснока. Фото что можно делать с листьями чеснока

Для приготовления соленого чеснока вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1,5 ст.л. соли.

Чеснок очистите от кожицы, разделите на зубчики и вымойте. Хорошенько просушите и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.

Полученную массу смешайте с солью и разложите в банки, закройте капроновыми крышками. У вас получится отличная заправка к множеству различных блюд.

Мы предложили вам свои варианты сохранения чеснока. А какие хитрости известны вам? Делитесь ими в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *