что можно делать с розмарином
Розмарин на кухне: как использовать приправу, чтобы она была к месту?
Розмарин – приправа с насыщенным благородным ароматом. Ее очень любят жители средиземноморских стран: Италии, Франции и Греции. Розмарин не только придает неповторимый вкус еде, но и приносит пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество биологически активных компонентов. Мы расскажем, в какие блюда добавляют популярную специю.
Чем хороша приправа розмарин?
Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.
В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:
Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.
Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?
Количество розмарина в готовой еде зависит от конкретного рецепта. Но обычно достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы на блюдо, которое включает 4 порции.
Перебарщивать со специей не стоит, так как она обладает резким вкусом. Кроме того, в избыточных количествах розмарин обостряет аппетит.
Когда добавлять розмарин в мясо?
Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.
Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.
Куда добавляют свежий розмарин?
Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.
Запеченный картофель
Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.
Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Запеченные кабачки
Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.
Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:
Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.
Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Томатный суп со специями
Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.
Ароматизированное растительное масло
Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:
Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.
Куда добавляют розмарин сушеный?
Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.
Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.
«Золотистый» цыпленок
Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Рыба, запеченная в фольге
Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:
Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.
Розмариновые кексы
Такой необычный десерт придется по вкусу настоящим гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте масло и сливки. Перемешайте и слегка взбейте вилкой. Добавьте муку, соль. Замесите тесто. Добавьте шоколадную крошку или изюм, розмарин, еще раз тщательно перемешайте.
Смажьте формы для кексов растительным маслом. Поместите в них тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через 40–45 минут розмариновые кексы будут готовы.
Таким образом, розмарин – это универсальная приправа, которая подходит к большинству блюд. Приятные вкусовые оттенки она подчеркивает, а специфические – устраняет. А еще розмарин полезен для здоровья, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав. Сушеная приправа продается в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежую пряность, то можете выращивать растение на подоконнике.
Ароматный розмарин: полезные свойства и применение розмарина в медицине, кулинарии и косметологии + рецепты
Розмарин – чудесное пряное растение, вечнозеленый кустарник, усыпанный во время цветения нежными сиреневыми цветками. Розмарин может быть как декоративным растением, так и использоваться в лечебных целях. Чем полезен розмарин и что с ним приготовить?
Листья розмарина обладают горьковатым вкусом и пряным запахом. В качестве пряности используется в Индии, Африке и России.
Наши предки наделяли розмарин волшебными полезными свойствами: он отгоняет злых духов, притягивает богатство. Конечно же, издавна известны его полезные свойства, которые успешно используются при лечении разных заболеваний.
Разновидности розмарина
Самые известные сорта розмарина лекарственного: Tuscan Blue, Erectus, Miss Jessopp’s Variety, Fastigiatus.
В комнатной культуре распространены невысокие распростертые виды: розмарин лавандовый (R. lavandulaceus), розмарин ползучий (R. repens) и розмарин корсиканский распростертый (R. corsicus Prostratus). Растения невысокие, достигают средней высоты до 0,5 м, но могут при хорошем уходе сильно разрастаться в ширину (до 1,5 м).
Состав и полезные свойства розмарина
Состав розмарина уникален: в нем содержится витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, минеральные вещества – цинк, натрий, калий, медь, марганец, железо, фосфор, магний, кальций. Таким образом, растение укрепляет зубы и стенки сосудов, а также приводит в порядок гормональный фон. Содержащееся в нем железо способствует нормальному формированию гемоглобина и миоглобина, а марганец укрепляет нервную систему.
Также в розмарине содержатся липиды – 18 аминокислот, фитостеролы и жирные кислоты. Специфическая розмариновая кислота – мощный антиоксидант.
Обратите внимание: наиболее полезно розмариновое эфирное масло. Наибольшая его концентрация представлена в трехгодичных листьях растения.
В эфирном масле розмарина содержится ценная карнозная кислота, задерживающая старение и предотвращающая дегенеративные изменения мозга.
Розмарин оказывает тонизирующее воздействие на организм человека. Он применяется при продолжительном лечении антибиотиками, спасает от гипотонии, подагры, коликов и ревматизма.
Растение в виде розмаринового вина благотворно для мужской половой системы. Если хочется расслабиться, нет ничего лучше, чем ванна с розмарином на сон грядущий.
Спиртовая настойка розмарина улучшает кровообращение.
Розмарин – эффективное средство для стимуляции работы кишечника и желудка, настоящее спасение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также хороший помощник при реабилитации после инфаркта.
Лекарства на основе розмарина принимают для лечения метеоризма. В качестве наружного средства растение помогает при заболеваниях мышц и суставов. Препараты на основе эфирного масла розмарина – отличные антисептики: они спасают от абсцессов, экземы, угревой сыпи и фурункулов.
Применяется розмарин и в качестве иммуностимулятора, и как средство от простуды. Кроме того, растение оказывает антидепрессивный эффект и хорошо справляется с разными инфекциями.
Применение розмарина в медицинских целях
Спиртовая настойка из розмарина
Возьмите 50 г листьев растения, залейте их 250 г 70%- го спирта и оставьте настой на 10 дней. Затем отожмите, отфильтруйте содержимое и используйте как лекарство.
Розмариновый настой на воде
2 чайные ложки измельченных листьев розмарина залейте стаканом кипятка. Через полчаса процедите настой и применяйте понемногу в течение дня – до 6 приемов при сердечно-сосудистых проблемах, для расслабления и улучшения оттока желчи.
Отвар из розмарина
Залейте 2 чайные ложки измельченных листьев розмарина стаканом кипятка. Через 20 минут кипячения процедите отвар. Принимайте трижды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Средство рекомендовано при сердечных болях, коликах, неврозах, как лекарство от импотенции и аменореи.
Чай из розмарина
Возьмите 1 чайную ложку измельченных листьев растения и залейте 250 мл кипятка. Чай будет готов через 15 минут. Он укрепит ваш организм и поможет быстро прийти в себя после инфекционных заболеваний.
Противопоказания к применению розмарина
Даже такое полезное растение, как розмарин, может навредить. Так, он категорически противопоказан гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от эпилепсии, детям в возрасте до 6 лет, а также аллергикам.
Розмарин в кулинарии
Листья розмарина часто добавляют в гороховые супы, разные соусы. Он отлично сочетается с блюдами из капусты и шпината, картофеля и кабачков, баклажанов и сыра. Также его можно добавлять в фруктовые салаты. Одна веточка розмарина, оставленная в бутылке с маслом на пару дней, придаст ему удивительный средиземноморский аромат.
Некоторые шеф-повара считают, что с красными овощами растение не сочетается – розмарин не «дружит» с томатами и свеклой. Кроме того, розмарин + лавровый лист – плохая пара.
Старайтесь не перебарщивать при использовании розмарина, иначе он может придать блюду аромат камфоры.
« Лапша» из моркови с розмарином
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистите морковь и при помощи слайсера или широкого ножа для чистки овощей нарежьте морковь тончайшими длинными полосами. Залейте получившуюся «лапшу» чайником крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
2. В большую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и положите сливочное. Раздавите и очистите зубчики чеснока. У розмарина немножко листочков отложите для подачи. Добавьте розмарин и чеснок к маслу и поставьте на средне слабый огонь.
3. Прогревайте, пока чеснок не начнет коричниветь, примерно 4 мин. Выньте чеснок и розмарин, положите в горячее масло морковь и прогревайте, аккуратно перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. При желании увеличьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась.
4. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавайте к курице, украсив листочками розмарина.
Время приготовления – 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Булочки с изюмом и розмарином
Пошаговое руководство
1. Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.
2. Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.
3. У розмарина отделить листики, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листиками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.
4. Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность, добавить 4 ст. л. масла с розмарином и промытый изюм. Вымесить.
5. Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразный надрез. Накрыть и оставить на 30 мин.
6. Разогреть духовку до 180 °С. Булочки смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.
Время приготовления – 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Розмарин в косметологии
Розмарин – частый компонент лосьонов для лица: он заметно омолаживает кожу и улучшает кровообращение.
Отвар этого растения можно использовать как кондиционер для волос, особенно для жирных. Если вы хотите ускорить рост шевелюры, выполняйте массаж головы с маслами на основе розмаринового эфирного масла.
Кроме того, отвар розмарина – отличное средство борьбы с прыщами и гнойными высыпаниями, особенно у подростков.
В Древней Греции было принято украшать голову венком из розмарина – для стимуляции умственной деятельности.
Розмарин: применение в кулинарии
Розмарин: применение в кулинарии
Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны. Удивите домашних вкусными и необычными блюдами!
Розмарин: польза для здоровья
С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.
Куда добавлять розмарин: душистая приправа на кухне
Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне — для этого молодые побеги, листья и цветы собираются, сушатся и тщательно измельчаются. Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но иногда используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.
Применение розмарина в кулинарии ограничено исключительно вашей фантазией. Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.
Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.
Свежую зелень розмарина лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере. Розмарин — очень необычная специя, но если к ней привыкнуть, вам потом будет не хватать этого приятного, слегка хвойного вкуса, придающего блюдам яркость, неповторимость и насыщенность.
Выбор редакции: рецепты с розмарином
Розмарин – выращивание, свойства, применение
Розмарин – великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.
Свойства розмарина
Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.
Розмарин — лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.
В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.
Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.
Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.
Не рекомендуется принимать розмарин при беременности, гипертонии и склонности к судорогам.
Применение розмарина
В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.
Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.
Компресс с маслом розмарина помогает:
- при небольших ожогах при воспалениях при обработке ссадин
Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.
Очень эффективны и ванны с розмарином. 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:
- Стрессе Переутомлении Перед менструацией
Весьма эффективны и ингаляции с розмарином. В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.
Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.
Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.
В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.
Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.
Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.
Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина.
Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.
Вода венгерской королевы
Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.
Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.
Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.
«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.
Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):
- Э.м. розмарина 26 капель Э.м. лимона 12 капель Э.м. мелиссы 12 капель Э.м. мяты 2 капли Э.м. розы 0,5 капли Э.м. нероли 0,5 капли
Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.
Выращивание розмарина
Несмотря на то, что розмарин — средиземноморское растение, в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:
- Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее. Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов. Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах. Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит. Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.
Выращивают розмарин 4 способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.
Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.
В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.
Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.
Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.
Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.
Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.
Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.