что можно делать с войлочной вишней
Войлочная вишня – ягода молодости: польза и вред
Состав и калорийность войлочной вишни
Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:
Вещество | Польза | Вред при недостатке |
Сера | Источник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железу | Плохо усваивается железо, дефицит образования желчи |
Хлор | Участвует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение | Развивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени |
Бор | Поддерживает работу суставов, укрепляет костную ткань | Снижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций |
Рубидий | Активизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессы | Перевозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин |
Ванадий | Регулирует липидный обмен, участвует в выработке энергии | Увеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток |
Полезные свойства китайской вишни
Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.
Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:
Противопоказания и вред китайской вишни
Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:
Как едят войлочную вишню?
Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.
И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.
После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней
Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:
Интересные факты о китайской вишне
На Дальнем Востоке, когда говорят слово «вишня», ассоциируется оно не с плодами косточкового дерева, как у нас, а именно с войлочной вишней.
Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.
Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:
Войлочная вишня в саду – все о посадке, выращивании, обрезке и размножении
Добавление статьи в новую подборку
Уход за войлочной вишней по силам любому опытному садоводу, однако, чтобы избежать сложностей в первое время, лучше подготовиться и освоить теорию до того, как переходить к практике. Разберемся, где и как сажать, как ухаживать и чего ждать от этого кустарника.
Самая важная задача садовода сводится к запоминанию того факта, что войлочная вишня, вопреки сложившемуся стереотипу, вовсе и не вишня, а слива. Поэтому и уход за ней нужен соответствующий, и скрещивать и прививать ее нужно на сливу, алычу, абрикос.
Как посадить войлочную вишню
Перед тем как сажать войлочную вишню, необходимо выбрать для нее оптимальное место. Эта культура довольно капризна, поэтому «воткнуть» саженец в первом попавшемся углу не выйдет.
Войлочной вишне необходимо открытое солнечное место, причем почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и плодородной. С одинаковым успехом кустарник будет расти на суглинке и супесчанике, при условии нейтральной реакции почвы. Так что, если вы знаете о повышенном уровне кислотности грунта на своем участке, перед тем как посадить войлочную вишню, непременно раскислите грунт известью, доломитовой мукой, золой или гипсом.
Саженцы войлочной вишни можно выращивать поодиночке только в том случае, если вы приобрели самоплодный сорт. К таким относятся: Восторг, Детская, Красавица, Огонек, Сказка, Триана, Царевна, Юбилейная и др. Если же вы купили растение самобесплодного сорта, например, Алису, Натали, Осеннюю вировскую и т.д., то на участке рядом должны располагаться не менее трех растений.
Оптимально сажать войлочную вишню весной, до того как на ней распустятся почки. Можно сделать это и в сентябре, но не позже, иначе кустик не приживется. Для посадки годятся саженцы в возрасте 1-2 лет – они быстрее всего укореняются и пускаются в рост.
Ямы для саженцев необходимо подготовить заранее, расположив их на расстоянии 1,5 м друг от друга и 3,5 м – между рядами. В каждую яму размером 50×50×50 см вносят 3 ведра перегноя, 0,5 кг гашеной извести, 50 г фосфорного удобрения и 20 г калийного. Все перемешивают, а затем приступают к посадке.
При посадке войлочной вишни нельзя заглублять корневую шейку – это приведет к болезни и гибели растения.
Корни кустика перед посадкой стоит укоротить до 30 см, обмакнуть в глиняную болтушку, присыпать почвосмесью и обильно полить. Насыпанную сверху землю утрамбовывают и мульчируют любой органикой.
Уход за войлочной вишней
Те, кто давно выращивает войлочную вишню, знают, что посадка и уход за ней – дело несложное. Кустики морозостойки и хорошо зимуют в условиях средней полосы, особенно если зима была снежной. Если же в вашем регионе часто случаются бесснежные морозные месяцы, войлочную вишню необходимо укрыть с помощью спанбонда, лапника или других подручных средств.
Цветение войлочной вишни, особенно сортов с розовыми цветками, часто сравнивают с цветением сакуры
Подкармливают войлочную вишню два раза за сезон – весной, сразу после цветения, и в конце лета для комфортной зимовки. В первый раз используют смесь из 5 кг перегноя, 30 г аммофоски, 20 г сернистого калия, 50-60 г суперфосфата. Вносят смесь по периметру приствольного круга, заделывая ее на глубину 20-25 см (штык лопаты). Второй раз (конец августа – начало сентября) в ход идет комплексное минеральное удобрение, не содержащее азота, например, Осеннее, по инструкции (в среднем 40 г на куст).
Если не знаете, чем подкормить войлочную вишню, отдавайте предпочтение органике в комплексе с золой – это даст деревцу питательные вещества и раскислит почву.
В остальном же эта культура неприхотлива: поливайте ее в засушливые периоды, а во время созревания плодов – не реже раза в неделю, при этом не давайте воде застаиваться у корней. Удаляйте сорняки из приствольного круга и следите, чтобы мульча не закрывала корневую шейку – войлочная вишня часто страдает именно из-за выпревания.
А вот о том, какие войлочной вишне свойственны болезни и какое лечение ей может понадобиться, придется написать отдельный материал. Эта культура потому и непопулярна в наших садах, что часто становится жертвой монилиоза и кармашковой болезни, от чего гибнет и сама, и заражает окружающие растения.
Как обрезать войлочную вишню
Обрезка войлочной вишни – необходимая процедура для тех садоводов, которые хотят продлить жизнь своих растений. Ведь в среднем этот кустик активно плодоносит до десяти лет, а регулярными омолаживающими обрезками можно подарить ему еще 5-7 лет урожайности.
Основное количество завязей образуется на ветвях этого года, поэтому старые нужно регулярно обновлять. Масштабная омолаживающая обрезка войлочной вишни проводится раз в пять лет, но каждый год (весной до распускания почек или осенью после наступления заморозков) крону прореживают. Одновременно на кусте должно быть не более 10-12 развитых побегов, расходящихся в стороны и не загущающих центр. Все, что растет внутрь кроны, безжалостно удаляют на кольцо. Точно также раз в 2-3 года удаляют часть скелетных ветвей, чтобы на замену им выросли молодые.
Однолетние побеги не должны быть длиннее 60 см, поэтому если они явно перерастают, укоротите их, чтобы куст направил силы на плодоношение, а не наращивание ветвей и листвы.
Как размножить войлочную вишню
Размножение войлочной вишни можно осуществить тремя способами: косточками, черенкованием и отводками. Правда, в первом случае, молодые растения не унаследуют сортовых признаков, а сохранят лишь видовые.
Итак, если вам не принципиально, какая именно войлочная вишня у вас окажется, можете собрать спелые ягоды с деревца, удалить с них мякоть, промыть и слегка просушить. Затем смешайте их с песком и до октября уберите в холодильник. В середине осени посейте косточки в лунки глубиной 3 см и не забудьте пометить это место на грядке. Весной появятся сеянцы, которые за сезон вырастут на 30-50 см и будут готовы к пересадке на постоянное место.
Если же вы хотите сохранить сорт войлочной вишни, лучше прибегнуть ко второму и третьему способам размножения. Черенкование культуры осуществляют в первой половине лета, пока молодые приросты еще не начали одревесневать. Черенки длиной 15 см нарезают так, чтобы у основания был кусочек старой древесины в 2-3 см. Затем черенки погружают в Корневин или другой стимулятор корнеобразования (по инструкции) и начинают готовить череночник.
Войлочной вишне для укоренения требуются особые условия – стабильная влажность, отсутствие прямых солнечных лучей и резких температурных перепадов. Для этого подойдет небольшая пленочная конструкция с притенением. При этом заглублять черенки нужно всего на 3 см (всю одревесневшую часть и 1 см зеленой части).
Наконец, если у вас на участке уже есть войлочная вишня, но одного кустика вам недостаточно, можно размножить его отводками. Для этого весной пригните к земле прошлогодний побег, пришпилите его или прижмите камнем и присыпьте грунтом. За лето побег даст корни и превратится в отдельное растение, и молодую войлочную вишню осенью можно будет отсадить.
Если в вашем саду появилась войлочная вишня, уход, выращивание и обрезка могут показаться вам сложными в первые пару лет, зато потом, когда кустик начнет активно плодоносить, вы порадуетесь, что завели эту капризную красавицу.
Войлочная вишня. Рецепты лучших заготовок из нее: варенье, компот, джем, сок и другие
Войлочная вишня – это особая разновидность вишни, которая произрастает на низкорослых деревцах или кустарниках, сплошь усыпанных мелкими изумрудными листочками. На вкус свежие ягоды войлочной вишни сочные и сладкие, из них можно приготовить массу необычных десертов на зиму: специально для вас мы подобрали интересные рецепты приготовления варений, компотов, джемов и других заготовок.
Что вам известно о войлочной вишне?
Столь необычное название культура получила благодаря интенсивному опушению: побеги, листочки, цветоножки и даже плоды словно покрыты нежнейшим войлоком. Войлочная вишня чаще всего выращивается садоводами как декоративное и в то же время плодоносящее растение с овальными или круглыми плодами.
Характерная особенность войлочной вишни — легкий пушок, который покрывает плоды
Плоды свисают с куста на коротеньких плодоножках, они настолько плотно прилегают друг к другу, что кустарник чем-то напоминает облепиху. Цвести растение традиционно начинает в конце апреля, а полакомиться созревшими плодами уже можно к началу июля. Впрочем, точное время созревания зависит от погодных условий, сложившихся в регионе.
Интересно! Культура пришла к нам из Китая и стала известна благодаря работам Мичурина И.В., который исследовал ее и порекомендовал садоводам обратить внимание на это феноменальное растение.
Чем полезна эта ягода?
Не всякий садовод знает о том, какую пользу организму может принести употребление войлочной вишни. Она содержит фруктозу и глюкозу, кислоту лимонную и яблочную, пектины и витамины С, Р, РР, В, различные микроэлементы, благодаря чему плоды культуры обладают капилляроукрепляющим действием, стимулируют обменные процессы, снижают риск возникновения инсультов и инфарктов и, внимание… улучшают аппетит!
Ягода полезна и очень вкусна
И даже несмотря на это, войлочная вишня практически не встречается в традиционной медицине, хотя врачи рекомендуют обратить особое внимание на эту необычную культуру, особенно тем, кто страдает от повышенного давления.
Чем еще полезны ее плоды? В ядрах косточек содержится огромное количество масла (до 40%), обогащенного кислотами, оказывающими противоатеросклеротическое воздействие. Впрочем, помимо целебного действия, свежие плоды известны как вкусная и сочная ягода, из которой можно приготовить массу десертов и заготовок на зиму:
Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с консервацией обычной вишни.
Особенности хранения и обработки ягоды
Вишневый компот
Чтобы приготовить вкуснейший насыщенный компот из войлочной вишни, следует воспользоваться водой (1 л), сахаром (400-500 г) и, конечно же, свежей ягодой.
Компот из войлочной вишни имеет интересный кисло-сладкий вкус
Для начала нужно отобрать из всей ягодной массы плоды неповрежденные и плотные, промыть их под проточной водой и просушить. Сухие ягодки раскладываются по стерилизованным заранее баночкам и заполняются кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанном объеме. Наполненные банки необходимо еще раз простерилизовать в течение 5-7 минут и закатать крышками.
Важно! Чтобы закатка простояла всю зиму, баночки укутываются. Сначала им дают остыть, а затем перекладывают в подвал.
Ароматное варенье
Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится вода (150 мл), вишня и сахар (в соотношении 1:1).
Тщательно промытая и просушенная от лишней влаги ягода перекладывается в посуду, заливается горячим сиропом и отставляется часа на 3-4. После этого емкость помещается на плиту, масса закипает и уже на менее интенсивном огне томится до полной готовности. Не забывайте регулярно помешивать варенье и удалять пенку.
Варенье из войлочной вишни станет чудесным дополнением к десертам зимой
Полученную массу расфасовывают по баночкам и закупоривают крышками. Не сомневайтесь, варенье будет очень ароматным и божественным на вкус! Такое, наверняка, долго зимой не простоит – с блинами, булками и кашами оно «уйдет» за милую душу.
Сырое вишневое варенье
Чтобы сделать заготовку, понадобится вишня, отделенная от косточек (1 кг) и сахар в таком же количестве.
Для начала вишня споласкивается под водой, из нее удаляются косточки, а выделившийся сок сливается. В меру отжатая вишня перемешивается в емкости с сахаром и отставляется до тех пор, пока последний не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываются в стерилизованные баночки и закрываются крышками. Хранится такая заготовка лучше всего в прохладе (это может быть балкон, подвал или холодильник).
Изумительный вишневый джем
Рецепт приготовления прост до невозможности: ягоды (1 кг) промываются, обдаются кипятком и тщательно протираются через сито. В полученное вишневое пюре добавляется сахар (1 кг), перемешивается и ставится на плиту, где до готовности джем уваривается.
Джем из войлочной вишни получается очень нежным и ароматным
Готовую ароматную массу раскладывают по баночкам и закрывают крышками. Такой необычный по вкусу десерт станет излюбленным лакомством для юных сладкоежек!
Сироп из свежей ягоды
Чтобы приготовить ароматный, насыщенный сироп нужно воспользоваться сахаром и свежей ягодной культурой в соотношении 1:3. Еще нам понадобится 250 мл воды.
Тщательно промытые ягодки с косточками перетираются деревянным пестиком. Готовое вишневое пюре перекладывается в эмалированную емкость, накрывается крышкой и отставляется на сутки для того, чтобы образовался сок. Спустя указанное время вишневая масса процеживается через марлечку. Таким образом отделяется сок.
Войлочная вишня очень сочная — из нее получится прекрасный сироп
Затем из воды и сахара готовится сироп. После того как вы заметили пену, в готовый сироп добавляется сок и на медленном огне прогревается еще примерно 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать и удалять пену.
Полученный вишневый сироп переливается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладе, например, в холодильнике или подвале.
Полезный сок
Чтобы сделать не только вкусную, но и полезную заготовку, нужно промыть плоды, перебрать их, удалив испорченные, немного подсушить. Затем отрываются плодоножки (а вот косточки лучше оставить) и ягоды помещаются в эмалированную емкость.
Сок из войлочной вишни сохраняет в себе максимум полезных веществ
Чтобы размять вишню потребуется деревянный пестик. Для того чтобы отделить сок от полученной массы, можно воспользоваться холодным и горячим методом. При первом варианте масса прессуется таким образом, чтобы целостность косточек не нарушалась, а при горячем способе вишня прогревается до 70°С.
Выделившийся сок нагревается на плите до 85-90°, в него добавляется сахар (из расчета 200 г на 2 л) и с помощью марлечки, сложенной в несколько слоев, сок фильтруется. После этого сок вновь подогревается, но не кипятится. Готовое вишневое удовольствие разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.
Рецепт сухой вишни
Отобранные и промытые ягодки бланшируются в воде с добавлением соды в течение ½ минуты, затем промываются в прохладной воде. Плоды выкладываются одним слоем на противень и подсушиваются при температуре 45°С. Когда вишня станет морщинистой, температуру можно поднять до 80°С. При этом нужно следить за тем, чтобы подсушенные ягодки не слипались между собой, когда их сжимают в руках.
Повторно замораживать ягоды не рекомендуется, поэтому сразу фасуйте их порционно
Вишневая заморозка
Приготовить замороженную ягоду очень просто (как и зелень): для этого понадобится сама вишня и желание хозяюшки! Итак, плоды промываются, перебираются, плодоножки удаляются, а ягоды выкладываются на сухую поверхность. Подсушенные плоды прямо на подносе убираются в морозилку, затем их перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакетики.
Вкусных, а главное, полезных вам заготовок!
Войлочная вишня: видео
Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму
Войлочная вишня – небольшой кустарник, обладающий декоративным внешним видом. Созревшие плоды очень сочные, из них получаются необычайно вкусные заготовки на зиму. Приготовить различные варенья, компоты и джемы нетрудно, так как существует масса рецептов консервирования вишни войлочной.
Почти в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает этот сорт и какие кулинарные шедевры можно приготовить из ее ягод.
Состав и свойства плодов войлочной вишни
Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Кроме того, они очень полезны:
Еще плоды войлочной вишни оказывают полезное действие на организм человека:
Применение войлочной вишни
Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени (когда для обычной вишни есть ограничения), а также желудка и кишечника. Еще это отличная альтернатива сладостям во время похудения (состав сахара 8-13 %).
Вкуснее и полезнее, конечно, употреблять в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее различные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, которые будут обогащать организм зимой недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.
Не менее вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по старинному корейскому рецепту.
Как подготовить войлочную вишню для консервации
У каждой хозяйки свои секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной величиной и качеством плодов, то и готовить вкусности на зиму следует немного по другой технологии.
Важно! Все плоды, даже те, что собраны с одного куста, необходимо рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.
Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни
Готовить варенье можно несколькими способами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, а также с косточкой и без. Для улучшения аромата и вкуса в него часто добавляют другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, малину, абрикос.
Правила приготовления варенья из вишни:
Рецепт варенья из войлочной вишни
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет немного другую технологию приготовления. Главное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сначала выдерживаются, а затем томятся на маленьком огне ягоды. По мнению многих хозяек, такой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.
Рецепт компота из войлочной вишни с иргой
Ирга отлично сочетается с войлочной вишней. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.
Пропорции на литровую банку:
Готовится эта заготовка на зиму так:
Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку
Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – очень вкусное и полезное лакомство, особенно для деток и людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, является то, что не нужно тратить время на вынимание косточек.
Рецепты маринованной и сушеной вишни
Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.
Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:
Горячий маринад заливают в банки с ягодами, затем помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.
Сушат войлочную вишню так:
Войлочная вишня обладает множеством полезных качеств, поэтому она нашла широкое распространение на участках садоводов. Но самое главное – из ее плодов получаются ароматные и очень вкусные заготовки на зиму.
Как варить варенье из вишни: видео
Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото
Не думала, что из войлочной вишни (у нас она почему-то называется «китайская») можно делать заготовки на зиму. Я один раз пробовала сварить из этой вишни компот. Получился не интересный — без вкуса, без запаха. А вот в свежем виде ягоды всем нравятся, хотя вкус не такой яркий, как у обычных сортов вишни.