что можно приготовить в такую жару кроме окрошки
Альтернатива окрошке: ТОП-5 летних супов, которые утолят голод в жару
В самом разгаре то время года, когда можно вдоволь насладиться свежими овощами, фруктами и ягодами. Это неудивительно, ведь зачастую летом хочется съесть что-нибудь легкое и освежающее. Однако обычное поедание даров природы с грядки не всегда позволит полностью удалить свой голод, при этом, насыщаться в это время тяжёлыми, жирными и горячими блюдами тоже не хочется. Обычно в таких ситуациях на помощь нам приходит любимое летнее блюдо – окрошка. Но есть и другая альтернатива этому традиционному и любимому блюду.
По его словам, отличный рецепт холодного супа есть у французов, которые готовят Вишисуаз. Это сырно-картофельный суп с луком пореем. Кстати, он идеально подходит для любого времени года, так как его можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Для его приготовления нам понадобится: 0,5 кг лука-порея 0,5 кг молодого картофеля 250 г твердого сыра 1,25 л куриного бульона 5-6 стеблей зеленого лука 2 ст. ложек сливочного масла 1 стакан 33% сливок соль на вкус острые специи по желанию.
1. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Мелко порезать порей, выложить в кипящее масло и обжарить до слабой золотистости и мягкости.
2. Молодой картофель помыть, очистить и покрошить кубиками. Добавить в кастрюлю с луком. Следом влить бульон.
3. Когда суп закипит, убрать половником пенку, посолить по вкусу и при слабом кипении проварить суп 15 минут.
4. После этого тонкой струйкой влить в суп холодные сливки и снова вскипятить. Всыпать натертый сыр, помешать, готовить 5 минут, добавить приправы по желанию.
5. Охладить суп и перед подачей посыпать его колечками зеленого лука. Еще один суп средиземноморской кухни, который идеально впишется в летнее меню – испанский Гаспачо. Знаменитому холодному супу из перетертых помидоров уже больше двух тысяч лет.
Для приготовления классического Гаспачо нам понадобится: 450 г помидоров 1 головка репчатого лука 1 огурец 3 ст томатного сока 35 г кинзы 0,3 ст красного винного уксуса ¼ ст оливкового масла Соус табаско.
1. Нарезать на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лука. Добавить к ним красный перец, а затем измельчить до состояния пюре. Переложить получившуюся массу в миску.
2. Добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешать.
3. Из оставшихся помидоров извлечь семена и нарезать их небольшими кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Добавить все в суп. Посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить охлаждаться. Также к популярным холодным супам можно отнести Свекольник. Это освежающее, но при этом очень сытное блюдо, имеет украинские, а также литовско-белорусские корни. Кстати, Свекольник чем-то напоминает другой известный суп – борщ. Например, в рецептах этих блюд есть одинаковые ингредиенты, оба супа подаются со сметаной и, конечно же, у них незабываемый вкус.
Для его приготовления нам понадобится: 150 г картофеля 500 мл куриного бульона 150 г свеклы 100 г репчатого лука половина лимона 15 г томатной пасты 10 г петрушки 10 г укропа 45 г сметаны подсолнечное масло.
1. Очистить и нарезать кубиками картофель, положить его в сотейник с бульоном и варить на среднем огне в течение 15 минут.
2. Очистить и мелко нарубить лук, почистить и натереть на крупной терке свеклу.
3. Выжать сок лимона, мелко нарубить укроп и петрушку.
4. Разогреть в сковороде масло, затем обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета в течение 1 минуты, добавить к нему свеклу и тушить в течение 3 минут.
5. Добавить на сковороду томатную пасту, лимонный сок и тушить на слабом огне 10 минут.
6. Содержимое сковороды переложить в сотейник с бульоном, посолить и поперчить, а затем довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут.
7. Охладить, разлить суп по тарелкам, украсить петрушкой и укропом. Подавать со сметаной. Есть и не очень распространенные в нашей стране рецепты холодных супов. К ним относится болгарский молочный суп Таратор. Этот вкусный суп называют весенним, однако он очень актуален и для жаркой поры, потому что подается в охлажденном виде.
Для его приготовления нам понадобится: 100 г сметаны 1 л натурального йогурта 5 шт огурцов 3 зубчика чеснока 1 пучок укропа 2 ст ложки оливкового масла 150 г грецких орехов соль по вкусу свежий перец.
1. Развести в миске йогурт (или кефир) и сметану с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды до консистенции средней густоты.
2. Добавить зелень укропа, оливковое масло, соль, перец, выдавить чеснок.
3. Взбить как следует с помощью венчика.
4. Нарезать тонкой мелкой соломкой огурцы и отправить их в подготовленную кисломолочную смесь.
5. Пару часов оставить в холодильнике настаиваться. Поможет удалить голод в жару и корейский суп Кукси, который также подается холодным. Несмотря на то, что в его состав входят достаточно питательные ингредиенты, которые не считаются «легкой» пищей, само блюдо в итоге получается невероятно свежим и диетическим. Оно может стать отличной альтернативой привычной окрошке.
Для его приготовления нам понадобится:
300 г говядины 2 шт куриных яиц 100 г редиса 300 г огурцов 2 зубчика чеснока 200 г белокочанной капусты 50 г кинзы 300 г лапши 100 мл растительного масла 1 л воды соевый соус уксус кайенский перец черный молотый перец сахар соль.
Приготовление: 1. Нарезать тонкой соломкой мясо и обжаривать в течение двух минут в небольшом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.
2. Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить десять минут. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, а затем смешать в глубокой миске с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.
4. Настрогать на терке редис и огурцы. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
5. Взбить два яйца вместе с щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды, а затем поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
6. В ледяную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.
7. Разложить в порционные чашки немного тушенной с капустой говядины, нарезанного омлета, лапши и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.
Не окрошкой единой: 9 первых блюд, идеальных для жаркого лета
Холодная уха
Отличная альтернатива для любителей рыбных супов. Чтобы приготовить холодную уху, вам понадобится:
Свекольник
Ингредиенты для этого летнего супа легко найти в любом магазине:
Гаспачо
Гаспачо – классический итальянский суп, для приготовления которого потребуются:
Щавелевый суп
Суп из щавеля с легкой кислинкой – отличная альтернатива поднадоевшей окрошке. Тем более что щавель растет на каждом дачном участке. Ингредиенты для супа:
Таратор
Этот болгарский суп вносит разнообразие в привычное меню и достаточно легко готовится. Вам потребуется:
Холодный борщ
Основное отличие холодного борща от свекольника – добавление любых мясных продуктов. Мы приводим рецепт с колбасой, но можно добавить любое мясо по своему вкусу. Возьмите:
Чтобы приготовить холодный борщ:
Довга
Несмотря на экзотичность, этот азербайджанский суп очень легко приготовить. Для довги вам потребуется:
Ахобланко
Гость из солнечной Испании, полюбившийся многим за оригинальный вкус и простоту приготовления. На 4 порции ахобланко понадобится:
Холодный сырный суп
Такой суп чем-то напоминает таратор, но вкус его более привычен. Необходимые ингредиенты:
Болгария, Азербайджан, Россия, Испания, Италия – в каждой стране есть свой особенный холодный суп. Не бойтесь экспериментировать, ведь в жару любые «прохладительные» эксперименты будут в радость.
Альтернатива окрошке: ТОП-5 летних супов, которые утолят голод в жару
В самом разгаре то время года, когда можно вдоволь насладиться свежими овощами, фруктами и ягодами. Это неудивительно, ведь зачастую летом хочется съесть что-нибудь легкое и освежающее. Однако обычное поедание даров природы с грядки не всегда позволит полностью удалить свой голод, при этом, насыщаться в это время тяжёлыми, жирными и горячими блюдами тоже не хочется. Обычно в таких ситуациях на помощь нам приходит любимое летнее блюдо – окрошка. Но есть и другая альтернатива этому традиционному и любимому блюду.
По его словам, отличный рецепт холодного супа есть у французов, которые готовят Вишисуаз. Это сырно-картофельный суп с луком пореем. Кстати, он идеально подходит для любого времени года, так как его можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Для его приготовления нам понадобится: 0,5 кг лука-порея 0,5 кг молодого картофеля 250 г твердого сыра 1,25 л куриного бульона 5-6 стеблей зеленого лука 2 ст. ложек сливочного масла 1 стакан 33% сливок соль на вкус острые специи по желанию.
1. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Мелко порезать порей, выложить в кипящее масло и обжарить до слабой золотистости и мягкости.
2. Молодой картофель помыть, очистить и покрошить кубиками. Добавить в кастрюлю с луком. Следом влить бульон.
3. Когда суп закипит, убрать половником пенку, посолить по вкусу и при слабом кипении проварить суп 15 минут.
4. После этого тонкой струйкой влить в суп холодные сливки и снова вскипятить. Всыпать натертый сыр, помешать, готовить 5 минут, добавить приправы по желанию.
5. Охладить суп и перед подачей посыпать его колечками зеленого лука. Еще один суп средиземноморской кухни, который идеально впишется в летнее меню – испанский Гаспачо. Знаменитому холодному супу из перетертых помидоров уже больше двух тысяч лет.
Для приготовления классического Гаспачо нам понадобится: 450 г помидоров 1 головка репчатого лука 1 огурец 3 ст томатного сока 35 г кинзы 0,3 ст красного винного уксуса ¼ ст оливкового масла Соус табаско.
1. Нарезать на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лука. Добавить к ним красный перец, а затем измельчить до состояния пюре. Переложить получившуюся массу в миску.
2. Добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешать.
3. Из оставшихся помидоров извлечь семена и нарезать их небольшими кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Добавить все в суп. Посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить охлаждаться. Также к популярным холодным супам можно отнести Свекольник. Это освежающее, но при этом очень сытное блюдо, имеет украинские, а также литовско-белорусские корни. Кстати, Свекольник чем-то напоминает другой известный суп – борщ. Например, в рецептах этих блюд есть одинаковые ингредиенты, оба супа подаются со сметаной и, конечно же, у них незабываемый вкус.
Для его приготовления нам понадобится: 150 г картофеля 500 мл куриного бульона 150 г свеклы 100 г репчатого лука половина лимона 15 г томатной пасты 10 г петрушки 10 г укропа 45 г сметаны подсолнечное масло.
1. Очистить и нарезать кубиками картофель, положить его в сотейник с бульоном и варить на среднем огне в течение 15 минут.
2. Очистить и мелко нарубить лук, почистить и натереть на крупной терке свеклу.
3. Выжать сок лимона, мелко нарубить укроп и петрушку.
4. Разогреть в сковороде масло, затем обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета в течение 1 минуты, добавить к нему свеклу и тушить в течение 3 минут.
5. Добавить на сковороду томатную пасту, лимонный сок и тушить на слабом огне 10 минут.
6. Содержимое сковороды переложить в сотейник с бульоном, посолить и поперчить, а затем довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут.
7. Охладить, разлить суп по тарелкам, украсить петрушкой и укропом. Подавать со сметаной. Есть и не очень распространенные в нашей стране рецепты холодных супов. К ним относится болгарский молочный суп Таратор. Этот вкусный суп называют весенним, однако он очень актуален и для жаркой поры, потому что подается в охлажденном виде.
Для его приготовления нам понадобится: 100 г сметаны 1 л натурального йогурта 5 шт огурцов 3 зубчика чеснока 1 пучок укропа 2 ст ложки оливкового масла 150 г грецких орехов соль по вкусу свежий перец.
1. Развести в миске йогурт (или кефир) и сметану с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды до консистенции средней густоты.
2. Добавить зелень укропа, оливковое масло, соль, перец, выдавить чеснок.
3. Взбить как следует с помощью венчика.
4. Нарезать тонкой мелкой соломкой огурцы и отправить их в подготовленную кисломолочную смесь.
5. Пару часов оставить в холодильнике настаиваться. Поможет удалить голод в жару и корейский суп Кукси, который также подается холодным. Несмотря на то, что в его состав входят достаточно питательные ингредиенты, которые не считаются «легкой» пищей, само блюдо в итоге получается невероятно свежим и диетическим. Оно может стать отличной альтернативой привычной окрошке.
Для его приготовления нам понадобится:
300 г говядины 2 шт куриных яиц 100 г редиса 300 г огурцов 2 зубчика чеснока 200 г белокочанной капусты 50 г кинзы 300 г лапши 100 мл растительного масла 1 л воды соевый соус уксус кайенский перец черный молотый перец сахар соль.
Приготовление: 1. Нарезать тонкой соломкой мясо и обжаривать в течение двух минут в небольшом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.
2. Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить десять минут. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, а затем смешать в глубокой миске с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.
4. Настрогать на терке редис и огурцы. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
5. Взбить два яйца вместе с щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды, а затем поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
6. В ледяную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.
7. Разложить в порционные чашки немного тушенной с капустой говядины, нарезанного омлета, лапши и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.
Не только окрошка: 6 вкусных рецептов холодных супов для жаркого лета
Большой плюс: вам почти не придется стоять уплиты, кроме того холодный суп готовится также быстро и увлекательно, как салат, поэтому вся семья будет безмерно вам благодарна сытный домашний обед, а вы не почувствуете себя рабой кастрюль и сковородок.
1. Окрошка
2. Свекольник
Этот колоритный густой суп чрезвычайно популярен в Беларуси, где родился и изначально получил вполне логичное название холодильник.
Свекольник собирается как и окрошка по принципу конструктора. В качестве строительных материалов нам нужны свёкла, яйца, репчатый лук, свежая зелень (особенно укроп), огурец, картофель для поклонников сытных супов, соль, сахар, чёрный молотый перец и сметана для заправки.
Отварную свёклу отвариваем и натираем на тёрке, добавляем нарезанные кубиками или слайсами огурец, крошим мелко нарезанный лук и по желанию картофель (либо можно подать отварной картофель к свекольнику в качестве гарнира), заливаем горячей кипячёной водой, затем несколько ложек сметаны, специи и даем настояться 30 минут в холодильнике.
Некоторые хозяйки нарезают отварное яйцо кубиками, но намного эффектнее выглядит подача свекольника с декором из аппетитных половинок куриного или перепелиного яйца. И финальным штрихом станет украшение из веточки укропа.
3. Ботвинья
Традиционно ботвинья подаётся с красной рыбой или раками, которые необходимо варить не более 7 минут в бульоне с листьями свёклы, морковью и репчатым луком. Кстати, этот ароматнейший бульон можно потом добавить в ботвинью перед охлаждением. Подаем ботвинью в ансамбле с горячей отваренной красной рыбкой или раками на отдельной тарелке.
Также необходимо заранее подготовить пиалу с кубиками льда, чтобы добавлять их в наш гурманский суп во время еды.
4. Кукси
Корейская кухня завоёвывает и сердца, и желудки русских гурманов. И мы предлагаем приготовить роскошный азиатский суп кукси (или куксу), что в переводе с корейского языка означает «блюдо с лапшой».
А теперь нам необходима кастрюлька ледяной воды, в которую мы добавим соевый соус (4-5 столовых ложек), уксус ( 2 столовые ложки), соль и сахар ( по 1 столовой ложке). Тщательно смешиваем наш бульон, который восхитительно балансирует на грани кислого и острого вкуса, ведь именно в этом и состоит принцип кукси.
А теперь художественно красиво выкладываем в глубокую тарелку кусочки говядины с нашинкованной капустой, соломку из омлета, натёртые редис и огурец, посыпаем кинзой, добавляем специи и заливаем ледяным бульоном. Да, было трудно, зато кулинарный результат превзошел все ожидания!
5. Гаспачо
Низкий поклон жителям Испании не только за волшебное слово «сиеста», но и за рецепт чудесного охлаждающего томатного супа гаспачо. Отправляемся на рынок и наполняем нашу корзинку сочными помидорами, огурцами, кинзой, базиликом, репчатым луком, бутылочками с оливковым маслом, томатным соком и красным винным уксусом.
6. Нежное семейство супов-пюре
Вспомните самые распространённые вкусы овощных пюре, которыми кормят детей до того момента пока малыши не перейдут на взрослое питание: брокколи, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, шампиньоны, огурцы, авокадо, топинамбур, свёкла шампиньоны, спаржа, шпинат, сельдерей и другие могут стать ингредиентами нежнейших холодных супов-пюре, для приготовления которых потребуется максимум 15 минут вашего времени и шустрый блендер.
Мы знаем, что маленькие гурманы часто встречают новые блюда «по одёжке» и категорически отказываются пробовать мамины кулинарные творения если они недостаточно привлекательны на вид.
Итак, теперь мы готовы встречать жаркое лето с аппетитным арсеналом холодных супов, которые зарядят нас всеми витаминами сезона и откроют новые сочные оттенки вкусов овощей и фруктов! Кстати, какой суп вы приготовите на этих выходных?
Замена окрошке: лучшие рецепты супов для жаркого лета
Острые, сладкие и молочные блюда из разных стран
Жара пришла в Москву и уходить не планирует: всю следующую неделю термометры будут безжалостно показывать +30 градусов и выше. В жару традиционный обед из трех блюд кажется издевательством — ничего горячего не хочется — так что на помощь приходят легкие овощные салаты и холодные супы. Вообще кажущееся оксюмороном словосочетание «холодный суп» логично было бы искать в кулинарных традициях южных стран — тех, где даже думать странно о горячем борще! — однако не всегда все так очевидно, и многие рецепты сформировались в странах с не слишком жарким климатом. «МК» вспомнил несколько беспроигрышных рецептов — традиционных и поинтереснее, — которые выручат в жару.
Привычные и давно знакомые всем холодные супы — окрошка и свекольник. Первая не так давно пережила новый пик популярности благодаря вопросу «На квасе или на кефире?», который превратили в анекдот и символ непримиримых разногласий, однако на вкус и востребованность супа это не повлияло.
Впрочем, кефир — это простой, «домашний» вариант: некоторые повара признаются, что обращаются к нему только в крайних случаях, когда совсем недоступны альтернативы. Вся проблема — в текстуре кефира, который чаще всего оказывается слишком густым для приготовления супа. Лайфхак — разбавить его минеральной водой с газом. Или поискать другой рецепт.
— Если мы говорим о «кисломолочном» варианте, то я предпочитаю делать окрошку на молочной сыворотке. Консистенция такая же, как у кваса, но нет специфического привкуса, — рассказал в беседе с корреспондентом «МК» повар Валерий Льгов. — Сейчас модно использовать айран или тан, но тут все зависит от конкретного продукта: лучше всего газированный. Ну а если мы говорим про квас, то существует специальный квас для окрошки. Он несладкий. Многих отпугивает от окрошки именно эта сладость, ну и еще неприятный темный цвет. Лучше всего, конечно, сделать квас самостоятельно. Кстати, и еще один мой секрет — ингредиенты для окрошки я нарезаю всегда исключительно соломкой! Это уводит от ассоциаций в духе «оливье залили квасом», с которыми я часто сталкиваюсь.
Тем, кто уже устал от привычной окрошки, можно пофантазировать. Вот, к примеру, аристократический вариант окрошки — такой, какую не стыдно подавать в хорошем ресторане с внушительным ценником. Кефир или квас предлагается заменить сухим шампанским, предварительно хорошо охлажденным, — или просекко. Вместо докторской колбаски нужно добавить пармскую ветчину (ладно, на фоне импортозамещения сгодится тамбовский окорок!), а вместо картошки — авокадо. Хотя можно обойтись вообще без картошки и ее заместителей: блюдо будет легче, а шампанское только этого и требует. Еще можно заменить колбасу креветками, чтоб получилось совсем уж шикарно. Главное — огурцы, редиска и зеленый лук, ответственные за летнее настроение!
Альтернативный вариант — использовать не просекко, а светлое фильтрованное пиво. В таком варианте можно оставить картошку на месте (она вполне соответствует принципам сытной немецкой кухни) и добавить подкопченные охотничьи колбаски. Получается 2 в 1: выпивка и закуска в одной тарелке, почему бы нет?
Следующий богатый жанр — супы на основе свеклы. Хоть мы и не Украина, но культ борща в нашей стране сложно переоценить: для многих борщ — это альфа и омега кулинарии, символ домашнего очага и вкусного сытного обеда. Вот только жарким летом он не совсем уместен. На помощь приходит свекольник, который многие называют «холодным борщом» (хотя рецепт, конечно, здорово отличается). Как его приготовить?
• Молодая свекла (купить ее можно на любой ярмарке «выходного дня», варится вместе с ботвой) около 40 минут. В получившийся бульон добавляют специи — соль, немного сахара, перец, можно также пару капель уксуса или лимонного сока — тут уж каждый решает для себя.
• Получившийся отвар охлаждают, и потом заливают им смесь, напоминающую «нарезку» для окрошки — огурцы, яйца, картошку, редис и большое количество зеленого лука, а также ту самую молодую свеклу. Свекольную ботву резать не надо — она выполнила свою задачу, ее можно выбросить.
Подавать суп рекомендуется со сметаной. Если для кого-то борщ немыслим без чесночных пампушек или хотя бы натертых чесноком гренок из бородинского хлеба, их можно добавить сюда, а еще вкуснее — найти молодой чеснок и подать его отдельно, вместе с парочкой «белых головок» молодого лука.
Обычный суп, только холодный
Если все-таки хочется «настоящего» борща, несмотря на температуру за окном, то можно попробовать еще один рецепт. Кстати, вегетарианский — отлично подойдет тем, кто принял решение отказаться от мяса и мясных бульонов. Холодный борщ готовится на воде, что вполне логично — остывший наваристый бульон покрылся бы неприятной коркой жира. Алгоритм достаточно простой:
• Лук, морковку, сладкий перец и свеклу (желательно, чтобы овощи были молодыми, лето все-таки!) нарезать соломкой и обжарить на растительном масле вместе с 2–3 измельченными молодыми томатами.
• Вскипятить воду (специи добавить по вкусу), забросить туда заранее нарезанную брусочками картошку. Оставить на 5–7 минут.
• Добавить обжаренные овощи с грибами.
• Через 2–3 минуты вывалить в кастрюлю банку консервированной красной фасоли в томатном соусе.
• Нашинковать молодую капусту и забросить в кастрюлю.
• Довести до кипения, затем сразу же снять суп с огня и остудить.
• Перед употреблением добавить большое количество свежей зелени и мелко нарубленный молодой чеснок. Традиционно такой борщ едят без сметаны.
Впрочем, просто охладить обычный суп (скажем, суп-пюре из сезонных овощей) и подавать под видом летнего блюда — это довольно распространенная практика для тех, кому лень придумывать новые технологии. Рецепты предусматривают охлажденный суп из запеченного перца, из тыквы на говяжьем бульоне или… да практически любой суп, если только он не сварен на жирнейших свиных ребрышках или утином скелете, можно попробовать подать холодным! Вот, например, известный корейский суп кукси, в котором и лапша, и мясо, и бульон острый — близкий родственник вьетнамского фо-бо или японского рамена, только холодный. Те, кого не смущает перспектива есть остывшую говяжью лапшу, могут записывать рецепт.
Итак, как приготовить кукси?
• Говядину (лучше взять хорошую вырезку) нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде. Туда же добавить нашинкованную капусту.
• Добавить острые пряности — черный перец, сычуанский и жгучий. Посолить. Убавить огонь и оставить на 10 минут, а затем остудить.
• Отварить пшеничную лапшу, зачем промыть холодной водой. Туда же нужно добавить столовую ложку растительного масла — иначе лапша слипнется (как любые остывшие макароны).
• На терке нужно натереть редиску и огурцы, а ножом мелко нарубить чеснок и кинзу. Все овощи смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
• Разложить лапшу, мясо с капустой и овощную заправку по порционным тарелками. Залить ледяной водой, добавить соевый соус, винный уксус, соль и сахар по вкусу.
Для европейца, пожалуй, такой рецепт звучит устрашающе — не просто холодные макароны, а холодные солено-кислые макароны с холодной тушеной капустой. Тем не менее такой жанр весьма популярен в Азии, где острота — залог если не здоровья, то хорошего настроения точно.
Суп как соус, только жидкий
В европейской традиции все-таки скорее прижились супы для жаркого времени года, созданные без остывших мясных бульонов. Зато, например, с добавлением молочных продуктов. Окрошка на кефире (или, как мы уже обсудили, на мацони, на молочной сыворотке или айране) — это уже классика, и для разнообразия можно попробовать другие варианты.
В греческой кухне распространенной закуской считается соус дзадзыки (или цацики, кто как произносит), приготовленный из мелко натертых огурцов и несладкого греческого йогурта. Если же сделать это блюдо более жидким, то получится не соус, а уже суп — в который можно добавить дополнительные компоненты. Например, пучок мелко нарезанной мяты и петрушки и лимонной цедры. Также можно добавить немного раздавленного чеснока. Такой суп легко заменит и салат — овощей в нем предостаточно — и подойдет тем, кто хронически худеет.
Близкий родственник такого супа — болгарский таратор: с той только оговоркой, что в Болгарии нет греческого йогурта, поэтому базой для супа стало банальное кислое молоко. Если для российских хозяек это звучит слишком уж неприятно (тем более, что молоко из тетрапака просто-напросто не обучено правильно скисать!), на помощь придет простокваша или обыкновенный несладкий йогурт… хотя можно использовать и кефир. Болгарская фишка — помимо огурцов и большого количества зелени добавить в суп также пригоршню измельченных грецких орехов.
Похожий рецепт, но другого цвета, пришел из Испании — гаспаччо. Основой для него могут стать консервированные томаты в собственном соку (так называемая пассата или памита) или, если не хочется ничего покупать, а только собирать с огорода, то измельченные в блендере свежие помидоры. Ну а самый простой вариант — купить пакет или банку томатного сока (желательно хорошего, не слишком разбавленного, иначе суп будет водянистым и невкусным). В тарелку заранее сложить мелко нарезанный перец, огурцы, редиску и любую другую зелень, а потом приправить острым перцем и парой капель оливкового масла — если кто любит поострее, можно добавить соус табаско или аджику. С этой основой уже можно фантазировать — например, один из рецептов предлагает добавить страчателлу (жидкий сыр, рваную моцареллу в жирных сливках), а другой, наоборот, мелко порезанную острую колбаску чоризо. Еще один обязательный компонент гаспаччо — сухарики (также можно отдельно подать гренки из пшеничного багета, сдобренные чесноком и оливковым маслом).
На сладкое — суп!
Сладкие супы — особая составляющая российской гастрономической культуры, у большинства людей ассоциирующаяся с дачей. Правда, бабушки, которым на лето сдавали внуков, с кулинарными изысками редко затевались — варили обычный компот, куда высыпали стакан риса или мелких макарон, и называли это летним супом. Если задача — не только удовлетворить капризных детей, но и приготовить действительно вкусное блюдо, то можно пофантазировать.
Строго говоря, фруктовым супом можно назвать то, что сегодня называется смузи — густое фруктовое пюре. Измельчить в блендере клубнику, малину или, например, персики, разбавить немного сливками и украсить шариком мороженого и листиками мяты — получится суп, который вполне можно подавать на десерт. Для взрослых можно туда же влить бокал игристого — будет легкий крюшон, отдаленно напоминающий легендарные итальянские коктейли «Беллини» (с персиком) или «Россини» (с клубникой).
Другой вариант — вспомнить идею так называемых готовых завтраков: приготовить блюдо, в котором вместо бульона (или сока) используется молоко с добавками. Главный аргумент противников сухих завтраков из пакетов — высокая калорийность: мол, кукурузные хлопья, да еще и в сахарной глазури, годятся только для откармливания уток на фуа-гра, а человеку такое вредно! Возможно. Поэтому вместо кукурузных хлопьев можно взять овсянку, которую никто не заподозрит во вредности. Вот один из популярных летних рецептов сладкого супа:
• Заранее вскипятить молоко вместе со стручком ванили (можно использовать ванильный сахар), щепоткой корицы и небольшим количеством сахара. Остудить.
• В этом же молоке замочить пригоршню овсяных хлопьев: пока молоко будет остывать, они размягчатся, но не разварятся, как каша.
• Перед подачей в тарелки разложить ягоды малины.
• Нарезать персик или нектарин небольшими (соразмерными малине) кубиками, также добавить в тарелки.
• Залить фрукты холодным молоком с овсянкой. Можно украсить блюдо листиками мяты.
Те, кто больше любит гречку, чем овсянку, могут заменить крупу — но гречка, разумеется, должна быть предварительно сварена. Впрочем, гречка с холодным молоком — это еще один хорошо знакомый всем с детства рецепт наравне с молочной вермишелью. Летом все они только выигрывают от добавления фруктов и ягод, превращаясь из странного гибрида каши и супчика в интересный десерт.