что надо делать когда опоросилась свинья
Как организовать опорос свиней в первый раз
Чтобы правильно подготовиться первый раз к опоросу свиней, животновод должен заранее прояснить для себя основные моменты предстоящего события, обеспечить наличие всех необходимых инструментов и материалов, а также предусмотреть наступление форс-мажорных обстоятельств и их последствий.
Наша сегодняшняя статья посвящена рассмотрению этих важных аспектов разведения свиней.
Подготовка к опоросу
За 2-3 недели до предполагаемого времени опороса беременную хрюшку переводят в индивидуальный станок, расположенный в самом тихом и комфортном месте свинарника. Предварительно в загоне делают основательную уборку: промывают и дезинфицируют полы и стены, укладывают толстым слоем свежую подстилку. Для будущих поросят организуют специальную выгородку («берложку»), имеющую выход в основной станок и оборудованную обогревателем.
Свиньи крупных пород, укладываясь на бок, иногда придавливают новорожденных малышей. Во избежание подобных неприятностей, место, где будут происходить роды, с трех сторон ограждают перилами, изготовленными из металлических труб или гладких деревянных жердей, которые укрепляют горизонтально, на расстоянии около 25 см от стен и пола. В загоне обязательно ставят емкость для питьевой воды.
К моменту родов необходимо подготовить:
В процессе опороса может понадобиться ведро или таз с горячей водой (его нужно держать поблизости).
Кроме того, владельцу важно хотя бы приблизительно представлять, сколько поросят может родить свинья, чтобы сразу суметь оказать малышам должный уход и организовать их кормление. У молодых хрюшек опоросы бывают менее обильными, чем у их более «опытных» товарок, а свиноматки «мелких» пород (например, вьетнамской вислобрюхой) более многоплодны, чем самки «крупных» разновидностей (о факторах, влияющих на количество потомства, мы рассказывали в статье «Спаривание свиней»).
Если есть вероятность, что потомство окажется многочисленным, лучше заранее запастись некоторым количеством специальной сухой молочной смеси и бутылочками с сосками на тот случай, когда малышам не будет хватать материнского молока.
Признаки приближения родов у хрюшки
Беременность у свиней, в среднем, продолжается 114 дней. На деле, в такие сроки на свет появляются всего около четверти поросят. Длительность периода вынашивания зависит от многих факторов: особенностей породы, возраста самки, наличия у нее предыдущих опоросов, специфики содержания и даже климата (подробно об этом можно прочитать в статье «Сколько ходит беременная свинья»).
Понятно, что чем точнее фермер определит время начала родов у своей подопечной, тем лучше сумеет ей помочь. Поэтому опытные свиноводы советуют внимательно наблюдать за свиноматкой, начиная с 110-х суток с момента случки.
На окончание периода беременности указывают следующие признаки:
Прямо перед родами животное успокаивается и ложится на бок. Начиная с этого момента, хозяин должен постоянно находиться рядом с хрюшкой и держать наготове все необходимое для того, чтобы ей помочь. Если у владельца имеются основания предполагать, что при опоросе свиньи в домашних условиях могут случиться осложнения (или он просто не решается сам принимать поросят), необходимо заранее пригласить ветеринара и во всем следовать его советам.
Как проходят роды
Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:
Период | Характерные проявления |
Подготовительный | У животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов |
Выведение плодов | К схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду |
Послеродовый | По окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме |
Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи. Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся. Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма.
Малыши, лишенные доступа к молозиву в первый час жизни, как правило, погибают из-за неадекватной работы иммунной системы.
Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.
Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:
Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.
Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Опорос свиней: подготовка к опоросу, опорос, уход за свиньей и поросятами после опороса
Разведение свиней в домашних условиях предусматривает получение приплода от самок своего стада. Для того, чтобы появилось здоровое потомство, а опорос не оказал неблагоприятного последствия на свиноматку, необходимо владеть знаниями в этом вопросе.
Опорос свиньи-ответственное событие
Беременность свиньи
К супоросности молодая свинья может быть готова уже к 5-6 месяцам. В это время обычно завершается ее половое развитие. Для успешного вынашивания поросят вес свиноматки должен составлять не менее 120 кг. В домашнем животноводстве случают самок, начиная с 10-месячного возраста. При этом время года не учитывается.
Признаки беременности свиньи:
На последних сроках вынашивания поросят появляются внешние признаки, такие как увеличение сосков и округление живота.
Время вынашивания потомства
По научным нормам длительность беременности у свиноматок всех пород свиней продолжается 114 дней. Но с учетом возраста самок этот период колеблется. Первородящие и рожающие второй раз свиноматки могут носить несколько дольше.
В норме считается увеличение положенного срока на 1 неделю. У крупных самок, имеющих большой собственный вес, зачастую время вынашивания детенышей сокращается на 7-10 дней.
Как определить, что скоро начнется опорос?
Приблизительную дату опороса можно вычислить. Редко когда роды происходят именно на 114 день после случки свиньи. Зачастую это случается в промежуток между 110 и 118 днем. Поэтому появление приплода следует ожидать, начиная с 110 дня. С этого времени за свиноматкой необходимо установить наблюдение и желательно перевести в отдельное стойло.
Поведение свиньи перед опоросом
О скором наступлении родов у свиньи может свидетельствовать ее неспокойное поведение, а также увеличение сосков и наружных половых органов. Непосредственно за день до опороса у нее начинает провисать брюхо, а позвоночник прогибается. Соски выделяют молозиво, а из влагалища выходит слизистая пробка.
Животное часто ложится, а через некоторое время вскакивает. Незадолго до появления малышей свинья размещается в уединенном углу, может зарыться в разбросанное сено.
Как протекает опорос
В норме общее время опороса составляет около 4 часов. Но в зависимости от физического состояния свиноматки этот процесс может продолжаться от 2 до 10 часов.
Подготовка помещения для опороса
В ожидании приплода следует вычистить свинарник от грязи и вымыть его горячей водой с добавлением щелочи из расчета 100 г. на 0,5 л воды. Стены и пол помещения белятся гашеной известью. Сарай должен быть сухим и теплым, изолированным от сквозняков.
Температурный режим помещения вовремя родов должен составлять от 15 до 25 градусов. В знойные летние дни свинью рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для подстилки используется солома, опилки, шелуха от хлопкового семени и др.
Важно грамотно подготовить помещение для опороса
Важное значение имеет наличие родильной клетки, которая минимизирует возможность утраты поросят из-за асфиксии. Желательно поместить свиноматку в такой станок за несколько дней до ожидаемых родов.
По краю клетки делается поручень на высоте 25 см, чтобы поросята смогли за него заползать, в то время как свиноматка выбирает себе место для лежки. По достижению поросятами 10 дней этот барьер снимается. Важно! Недостаточно активная родовая деятельность может свидетельствовать о неправильных условиях содержания свиньи во время беременности, маленькая клетка без возможности выгула, а также недостаточное количество кормов или их несбалансированность.
Роды свиньи
При потугах с интервалом 5-10 минут у свиньи начинают рождаться малыши. Они появляются один за другим через небольшие промежутки времени. Для стимуляции родовой деятельности некоторые американские фермеры в жаркую погоду обливают свиноматок водой.
Помощь человека при опоросе
Если наступление родовой деятельности у свиньи задерживается, то ее выгоняют в открытый вольер, массируют брюхо, дают выпить подслащенную воду.
Обычно околоплодный пузырь лопается во время прохождения поросенком по родовым путям матери. Но если этого не произошло, и малыш после рождения находится внутри пузыря, следует помочь сорвать пленку, чтобы он не задохнулся.
При опоросе рекомендуют приглашать квалифицированного специалиста для помощи
В некоторых случаях приходится делать искусственное дыхание новорожденному поросенку. Можно опустить его тельце в теплую воду на несколько минут, а затем тщательно растереть его.
Новорожденных поросят следует протереть чистой тряпкой, а при необходимости извлечь слизь из дыхательных путей. Пуповина обрезается и ее край обрабатывается йодом. В холодный период их желательно на некоторое время положить в обогреваемое место.
По окончании опороса должен выйти послед. Если в течение 3 часов этого не произошло, то срочно обратитесь за ветеринарной помощью. После появления последа его необходимо убрать от свиньи, чтобы она его не съела. Иначе впоследствии она может съедать новорожденных поросят.
При преждевременном отхождении околоплодных вод, в родовые пути впрыскивается отвар льняного семени либо перекипяченное растительное масло, остуженное до комфортной температуры.
Что делать, если шейка матки не раскрывается длительное время? Этот процесс можно ускорить, влив в половые пути свиньи воду, подогретую до 45 градусов.
Специалисты рекомендуют перестраховаться и вызвать ветеринарного врача для оказания помощи в родах, если свиноматка не достигла 10 месяцев и весит менее 110 кг-120 кг.
Какое количество поросят приносит свинья
От числа приплода, получаемого за один опорос свиноматки, зависит доходность хозяйства. Поэтому фермеры, занимающиеся реализацией молодняка, приобретают животных таких пород, которые отличаются большим количеством рождаемых детенышей.
Средним показателем считается рождение от свиноматки за одну беременность 11-13 поросят. Но нередки случаи появления на свет одновременно 16 живых малышей. Первородящие самки, а также свиноматки некоторых пород приносят за один опорос всего-лишь 8-9 детенышей.
За один опорос свиноматка может дать свыше десяти поросят
Если учесть время вынашивания приплода и 2 месяца на выкармливание новорожденных, то на протяжении года свиноматка способна иметь 2 беременности и родить от 16 до 32 поросят.
Что необходимо делать после опороса свиньи
Вовремя лактации свиноматка должна получать качественную пищу и в достаточном количестве.
Обязательно включение в ее рацион таких кормов:
После опороса постепенно увеличивается норма употребления кормов. Сразу после родов свинье дают выпить воды, а только через 12 часов кормят жидкой смесью из овсяных отрубей.Не рекомендуется давать подсосной свиноматке кукурузу и рожь, чтобы не снизилось количество вырабатываемого молока.
Жидкий корм дается подсосной свиноматке в течение первых двух недель. Пища разводится в воде в пропорции 1х3. Кормление должно быть четырех-пятиразовое.
Примерное меню для кормящей свиньи весом до 150 кг на 1 день:
Что делать, если свиноматка не подпускает поросят?
Малыши после рождения сами находят сосок у матери. Но иногда свиноматка отказывается их кормить. Она может вести себя агрессивно, ложиться на живот, не давая возможности малышам подобраться к соскам.
В порыве агрессии она раскидывает поросят по клетке. В этом случае однозначно следует отсадить малышей от матери и организовать им искусственное кормление.
Если у свиньи нет агрессии к приплоду, можно попробовать исправить положение. Иногда это происходит из-за дискомфорта, вызванного чувствительностью сосков или острыми клыками у поросят. В этом случае следует контролировать процесс и не давать свинье перевернуться на живот, так как кормить она должна лежа на боку. Внимание! Если не удается исправить ситуацию по естественному кормлению поросят, то их придется выкармливать специальной смесью.
Она готовится из таких ингредиентов:
С третьей недели добавляется манная крупа и толченый картофель.
Почему свинья не ест после опороса?
После опороса свинья может находиться в ослабленном состоянии, отказываться от еды, лежать неподвижно, не имея силы встать или перевернуться на другой бок.
Если такое состояние продолжается несколько дней, то свинья может потерять вес, а недостаточное образование молока приведет к гибели поросят.
Иногда после опороса свиноматка отказывается принимать пищу
Обычно аппетит начинает проявляться у свиньи уже через 10 часов после родов. Если этого не произошло, то следует искать причину.
Такое состояние может быть спровоцировано:
Если животное здорово, то по истечении 2-3 недель аппетит полностью восстанавливается при соблюдении санитарных норм кормления.
Об отказе от еды при заболевании свидетельствует изменение цвета кожного покрова за ушами свиньи, а также повышение температуры тела. Для лечения следует применять антибиотики. Но их использование должно проводиться только в строгом дозировании и с учетом негативных последствий. Возможно, вещества, попавшие в молоко, вызовут понос у поросят, что повлечет их отставание в развитие.
Недостаток железа можно определить по светлому цвету поросят. Заметить такой признак у свиньи сложно из-за толстого слоя кожи. Иногда для возобновления аппетита свиноматки достаточно включить в ее в рацион витамины групп В и D.
При содержании свиней на бетонном полу страдают их суставы. Чтобы помочь животному встать, потребуется помощь. Для этого под ее брюхо заводится канат для поддержания ее тела.
Кормление до опороса и после него
Продуктивность свиноматки зависит не только от генетики. Технология выращивания также гарантирует успешность в получении здорового и многочисленного приплода. Кроме соблюдения санитарно-эпидемического состояния свинарника, требуется определенный подход к кормлению. Корм должен быть свежим, без перебродивших элементов, чтобы не расстроить пищеварительную систему. Справочно! Важное значение в период оплодотворения имеет добавления в рацион комбикорма – до 4-5 кг. Это положительно влияет на подготовку организма к зачатию.
В течение полутора месяцев после случки свиноматка по возможности содержится в отдельном отсеке, чтобы исключить стрессовые ситуации. Количество комбикормов уменьшается до 2,5 кг, а содержание клетчатки увеличивается для обеспечения сытости животного.
Старайтесь ограждать свиноматку от стрессовых ситуаций
Во второй половине супоросности свинья должна получать повышенное количество кормов. В это время происходит быстрое увеличение массы плодов, нуждающихся в питательных веществах.
За период супоросности свиноматка набирает в общей сложности 40 кг. Из них 25 кг весят поросята и околоплодные воды, а 15 кг приходится на пополнение резервов организма свиноматки. Молодые особи, до третьего опороса, в этот период набирают на 30% большее количество собственного веса тела.
Набор лишнего веса может стать причиной осложнений во время опроса, уменьшения рождения живых плодов, снижение объема образования молока. При недостаточном получении свиньей кормов малыши появляются ослабленными, а в начале периода лактации она не имеет запаса резерва организма.
Норма кормления матки во время лактации увеличивается примерно на 75% по сравнению с рационом в период супоросности. Зимой свинье необходимо в сутки около 2 кг концентрированных кормов, примерно 5 кг корнеплодов и около 1 кг сена. В пищу следует добавлять 100 г. добавок из мела, костной муки и поваренной соли в пропорции (3х1х1).
Уход за свиньей после опороса
После опороса у свиньи может появиться жажда. Поэтому ее отсек следует снабдить поилкой или корытом с водой. Это также поможет образованию молока.
Чтобы избежать появление запоров у подсосной свиноматки, ее кормят теплой болтушкой из зерновой дерти с добавлением соли и мела. На первой неделе свиноматка расходует резервный запас питательных веществ из организма.
Потребность в молоке у родившихся поросят на протяжении первой недели небольшая. Они не всегда могут высосать все молоко, которое вырабатывается у свиньи. Если молочные железы плотные и значительно увеличены в размере, то рекомендуется снизить потребление свиньей сочных кормов и жидкости. Также делается массаж с последующим сцеживанием молока.
Через 3-4 дня после родов свиноматку выпускают на четверть часа для выгула. Через неделю она может выходить вместе с поросятами.
Подсосная свиноматка оберегается от стрессовой обстановки, не рекомендуется грубо обращаться с ней, так как это сказывается на материнском инстинкте. В это время необходимо следить за чистотой и здоровьем молочных желез. С этой целью их обмывают водой с добавлением в нее креолина.
Как ухаживать за поросятами после опороса
Первые две недели поросята должны питаться исключительно материнским молоком. Если в помете детенышей больше чем у свиноматки сосков, то их можно подсадить на этот период к другой кормящей свинье.
Через 3-5 дней поросятам скармливают древесную золу, мел, красную глину, известняк. Для борьбы с анемией дается железный купорос, добавленный в питьевую воду из расчета 2,3 г на 1 л. жидкости.
В рацион добавляется коровье молоко, начиная с 50 г. Постепенно объем увеличивается, чтобы к моменту отъема от свиноматки в двухмесячном возрасте он составлял 1 литр.
С третьей недели поросятам начинают давать измельченные овощи (морковь, свеклу, картофель). В этот период важно содержать помещение в чистоте, а также выводить поросят на моционы. Если зимой температура не менее 15 градусов, выгул составляет около 5 минут. Постепенно это время увеличивается, чтобы к двухмесячному возрасту они смогли быть на воздухе около 4 часов.
По достижении приплодом 60 дней свиноматку отделяют от детей. Причем еще 2-3 недели поросята содержатся в том же отсеке. В их рацион входят отруби, дерть, зерно, костная и травяная мука, обрат. Овощи даются в сыром виде, а картофель отваривается. Дерть и отруби предварительно запариваются. До полугодовалого возраста их кормят 4-5 раз в сутки, а затем 3-4 раза.
В это время молодняк приучают к зеленому корму, начиная от 150 г.в день, доводя к полугодовалому возрасту до 5 кг. Сено запаривается в горячей воде, и дается объемом в 4 раза меньшем, чем рекомендуемый вес свежей травы.