что нельзя делать в японии во время еды
9 правил, которые нужно соблюдать в японском ресторане
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Не передавайте пищу палочками!
В западной и славянской культуре не принято передавать друг другу еду руками, это обычно делают вилкой. У японцев наоборот — нельзя передавать пищу палочками для еды, поскольку это напоминает японцам об обряде пропускания кремированных костей между палочками для еды на похоронах. Чтобы передать еду, нужно положить кусочек на маленькую тарелку и передать именно ее.
2. Не пейте в одиночку!
В японских ресторанах, как наверняка знает любой любитель суши, всегда предлагают саке и пиво. Но стоит быть внимательным и не пить в одиночку. Правила этикета гласят, что нужно сначала наполнить всем стаканы, а затем один из участников застолья должен сказать тост или просто сказать «kanpai», что означает «пьем до дна» на японском языке, после чего все выпивают. Также есть один совет: японцы очень любят наливать напитки друг другу, поэтому стоит налить сначала собеседнику и не удивляться, если он соберется налить в ответ.
3. Не трите палочки!
Много кто, доставая деревянные одноразовые палочки для еды из бумажной упаковки, разламывает их и трет друг о друга, чтобы избавиться от заусенцев. В Японии это считается оскорблением. Это показывает, что клиент считает палочки для еды в ресторане низкокачественными. Если вдруг найдется заусенец, то просто нужно попросить новую пару палочек для еды.
4. Не ставьте палочки в рис!
Это кажется естественным: если нужно «передохнуть от еды», чтобы выпить воды или пообщаться с собеседником, то палочки для еды можно воткнуть в рис. Никогда не нужно этого делать. Вертикально стоящие палочки для еды в миске с рисом в Японии можно увидеть только на похоронах (перед гробом умершего ставят миску риса с воткнутыми в него палочками). Вместо этого нужно класть палочки для еды прямо перед собой, параллельно краю стола.
5. Не кладите васаби в соевый соус!
В хороших ресторанах шеф-повар суши сам помещает правильное количество васаби и соевого соуса на рыбу, чтобы обеспечить идеальный баланс. Однако, если этого не сделано, то нужно макать нигири или суши в соевый соус (рыбой вниз, чтобы рис не рассыпался), а затем уже класть васаби сверху.
6. Кушайте в «правильном» порядке!
Вероятно, многие не знают, что есть рекомендуемый порядок употребления суши. Для правильного этикета нужно сначала продегустировать белую постную рыбу, а затем перейти к более насыщенной и жирной пище.
7. Используйте влажное полотенце правильно!
Во многих ресторанах посетителю сразу же после того, как он сел за стол, приносят влажное полотенце. Ни в коем случае его нельзя использовать, чтобы вытереть лицо или шею, даже если очень жарко. Полотенце предназначено исключительно для чистки рук. Сразу после вытирания рук, его нужно сложить и отложить в сторону. Влажное полотенце приносят, потому что вы, как ожидается, человек будет есть руками, поэтому необходимо протереть кончики пальцев.
8. Причмокивайте!
Все привыкли, что чавкать и причмокивать за столом — это крайне дурной тон. В японском этикете все наоборот. На самом деле, рекомендуется сначала выпить жидкость супа мисо из тарелки (при этом причмокивая, поскольку японцы считают, что это помогает раскрыть вкус), а затем съесть заправку палочками. Другой вариант — поднести тарелку ко рту, и сгребать содержимое в рот ложкой. Шеф-повара считают, что причмокивание является признаком удовлетворенности, поэтому не стоит удивляться, сколько шума будет в ресторане.
9. Доедайте все, что заказано!
Если не доесть свой заказ и оставить пищу на тарелке, то это будет выглядеть, как дурной тон. Если быть точнее, то это оскорбление шеф-повара, который сделал все «идеально», а также считается расточительством. Нужно заказывать только то, что сможешь съесть. Также предполагается, чтнкуо, наслаждаясь едой, клиент съест каждый кусочек суши, а не будет откусывать и класть полови на тарелку.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Некоторые правила для туриста в Японии
Японцы очень любят и чтят разные традиции и правила. То, что мы считаем нормальным, у японцев вполне может вызвать раздражение. Перед поездкой всегда лучше подготовится к местной культуре.
С какой стороны улицы\тротуара идти?
Не ешьте и не пейте на ходу. Вот. Вот так вот. Это правило может показаться странным, но вы действительно не увидите людей идущих с едой на улицах. То, что можно купить в забегаловках или автоматах едят\пьют стоя, не мешая прохожим, либо сидя где-нибудь на лавочке. Возможно, это имеет какое-то отношение к их уважению к еде. Некоторые считают, что причина намного банальнее: они просто не хотят запачкаться.
Не заправляйте рис соевым соусом. Рис предназначен для баланса вкусов других блюд на столе. Если нужно, можно окунуть кусочек риса в небольшую мисочку с соевым или другим соусом, чтобы придать ему аромат. Но ни в коем случае не следует лить соевый соус в тарелку с рисом.
Можно чавкать и сёрпать. Во время приема пищи японцы могут чавкать, чмокать, обсасывать еду, громко жевать. Особенно это заметно в раменных.
Алкоголь можно покупать только с 20-ти лет.
Не нужно втыкать палочки в плошку риса. Это ассоциируется со смертью и похоронами. Блюдо с рисом, в которое воткнуты палочки, преподносится буддийскими монахами в качестве дара духам усопших предков. И не передавайте еду из ваших палочек в чьи-то палочки. Только в церемонии погребения можно использовать палочки для передачи костей усопшего друг другу после кремации. Не облизывайте концы палочек. Не трите палочки друг о друга. Не размахивайте ими в воздухе. Не скрещивайте палочки во время перерывов. Не зажимайте в кулаке. Не. Просто ешьте ими и кладите их параллельно друг к другу на блюдо, либо рядом на специальную подставку.
Ну, это практически все знают. Японцы не принимают чаевых (все бы так делали Т_Т). Платите именно столько, сколько указанно в чеке. И всем тогда хорошо.
Не стоит разговаривать по телефону в общественном транспорте. Или громко что-то обсуждать. Лучше сидеть тихо, смотреть в телефон и ждать своей остановки. В общем не создавайте окружающим дискомфорт.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
Подснежники
—Метки
—Приложения
—Поиск по дневнику
Правила этикета: Прием пищи у японцев.
Люблю всякие статьи про этикет. И вот как любитель роллов с рыбой, нашла как принято правильно вести себя за столом у японцев.
Прием пищи у японцев —
Следуя ему, становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками вытирают лицо и руки и лишь за тем погружают палочки в просвечивающиеся фарфоровые чашки с пищей.
Перед трапезой каждому гостю подносят влажную салфетку «осибори» для того, чтобы обтереть руки. Зимой, весной и осенью эта салфетка должна быть подогретой, а в летнюю жару может быть холодной.
Существует два основных вида сидения за низким столиком на татами — сэйдза и агура.
Сэйдза — строгая официальная поза, человек сидит на пятках, выпрямив корпус. Так сидят во время официальных и церемониальных обедов. Японцы считают, что вертикальная поза позволяет лучше сконцентрироваться. Поэтому при обсуждении серьезных деловых проблем за обедом они предпочитают сидеть в позе сэйдза.
Поза агура более расслабленна, позволяет сидеть, скрестив перед собой ноги. Она допустима во время неофициальных застолий в японском стиле, но с соблюдением традиционного этикета, например на встрече однокашников по учебным заведениям. Женщины в позе агура не сидят. В неформальной обстановке они принимают несколько упрощенный вариант сэйдза.
Для иностранцев долгое пребывание в официальной позе бывает затруднительно. Поэтому хозяева чаще всего предлагают иностранному гостю чувствовать себя свободно и даже подставляют специальный подлокотник.
Твердую пищу едят палочками хаси, а жидкую пьют из пиал. Приглашенных обслуживают в порядке старшинства.
Ножом и вилкой стараются пользоваться ис ключительно для европейской еды. Ложки ис пользуются только для некоторых японских блюд, например для донбури или риса-карэ.
Самый главный инструмент, используемый при приеме пищи — это палочки хаси ( В Японию же палочки пришли из Китая)
Как держать палочки:
Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот.
Палочками пользуются для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делят еду на части предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое прикладывается к папочкам.
Если еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой.
Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета — поднять чашку на уровень груди, когда пьете суп или едите рис.
Жареную рыбу чаще всего подают на больших блюдах или тарелках, и ее можно не поднимать.
Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон,
а затем палочками съесть содержимое (заправку). Это правило необходимо
соблюдать и по отношению к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки.
Для того, чтобы за японским столом, который ломится от всевозможных блюд, вести себя комфортно, необходимо знать некоторые правила японского этикета относительно различных блюд:
•
Японцы сначала выпивают бульон из тарелки, а затем палочками съедают суповую заправку. Некоторые супы подаются со специальной керамической ложкой.
•
Как правило, рис подается в чашах. Для поедания этого блюда, в одну руку берется чаша риса, а в другую палочки и осуществляется ритуал принятия пищи.
•
Часто европейцы при поедании лапши, стесняются хлюпающих звуков, которые появляются при жевании этого блюда. И напрасно. Японцы считают хлюпанье лапши достойным и закономерным процессом, которого не стоит стесняться. Лапшу едят с помощью традиционных японских палочек.
•
Суши, в частности нигири и маки японцы едят так: наливают в специальное блюдо соевый соус, переворачивают суши набок и обмакивают рыбу в сою. Лучше есть суши целиком, или предварительно разделив палочками на нужное количество кусочков. Суши можно есть как руками, так и палочками.
•
Сашими едят палочками аналогично с суши. Каждый кусочек необходимо мокать в соус, приготовленный из соевого соуса и васаби.
Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаши тоже лучше подбирать индивидуально. Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603-1867гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаши.
Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире.
В современных суши-барах можно заказывать к суши любые напитки, но лучше всего в процессе еды пить сакэ и зеленый чай. Сакэ употребляют подогретым и только перед едой. Во время трапезы пьют зеленый чай. Чай позволяет избавиться от послевкусия и освежить poт перед следующей порцией.
Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.
Зы. Соблюдайте правила этикета и всем Итадакимас)
12 вещей, которые нельзя делать в Японии
Япония — удивительная страна во многих смыслах. То, что в России привычно, там может быть неприемлемо. Вот 12 правил, которые никогда нельзя нарушать в Японии.
1. Не носите обувь в домах
Если вы приходите к японцам домой, то должны снимать обувь. Вам предложат тапочки. Ещё это нужно делать в храмах, школах, больницах, некоторых ресторанах. Важно: для похода в туалет есть специальные тапочки. Их нужно надевать при входе в уборную и снимать при выходе. Да, и носки у вас должны быть без дырок, чтобы не опозориться. Впрочем, это правило действует по всему миру.
2. Не игнорируйте очереди
Японцы любят выстраиваться в очереди. Они делают это перед посадкой в общественный транспорт, лифт и в других местах. Если вам туда, то не стремитесь опередить впереди стоящего — обидите.
3. Избегайте еды в пути
Японцы обычно не едят и не пьют на ходу. Если что-то покупается в сетях фастфуда или в автоматах, то это съедается, стоя на месте, после чего выбрасывается мусор в урну. Еда в общественном транспорте — плохой тон, исключение только для дальних поездок.
4. Не спрашивайте вилку или ложку
Вам вряд ли принесут привычные для европейцев приборы. Японцы едят палочками. Никогда не вставляйте палочки вертикально в миску риса — это похоже на похоронный ритуал. Если вам нужно положить палочки, то всегда используйте камень, на который они кладутся. Запрещено пользоваться чужими палочками. Не ломайте палочки после еды — это грубый жест.
5. Не сморкайтесь в общественных местах
Сморкание считается неприличным. Забавно, но в соседнем Китае плевки на улице считаются совершенно приемлемым поведением. Если вам нужно высморкаться, загляните в туалет/ванну или другое закрытое место. Часто на улицах можно встретить людей в масках — не бойтесь их. Они простужены, поэтому стараются не заразить людей своими микробами.
6. Не оставляйте чаевых
Здесь чаевые воспринимаются как оскорбление. Услуга официантов уже включена в счёт. Если вы оставите чаевые в ресторане или водителю такси, то они этого в лучшем случае не поймут, а в худшем — оскорбятся и предложат вам немедленно забрать лишнее.
Собрались в Японию? Не забудьте застраховаться.
7. Сначала душ, а потом ванна
У многих японцев есть ванны в доме. Но они предназначены для расслабления в горячей воде, а не для мытья тела. Перед ванной обязательно помыться в душе. Лучше всего почистить тело скрабом. К счастью, душ и ванна располагаются рядом.
Если вы идёте в общественную баню, то правила там такие:
8. Избегайте телефонных разговоров в общественном транспорте
Японцы незаметно звонят по телефону, делают это быстро и тихо, при этом в мессенджерах охотно и почти беспрерывно пишут сообщения. Если вам нужно позвонить и поделиться наболевшим, то найдите для этого место, где мало людей.
9. Не показывайте пальцем
Указание пальцем на человека или вещь является грубым в Японии. Вместо указания японцы осторожно машут рукой. Когда хотят обратить внимание на себя, используют указательный палец, поднесённый к носу. Плохая манера — использовать палочки для еды с целью указания на что-то.
10. Не наливайте соевый соус в рис
Японцы никогда не поливают рис соевым соусом. Для соуса используется маленькая плошка, куда макаются суши или кусочки риса.
11. Избегайте приёма и передачи вещей одной рукой
В Японии всегда используются две руки для передачи предметов, даже если это маленькая визитная карточка. При оплате покупок деньги передают не кассиру в руки, а кладут их в специальный лоток.
12. Не наливайте себе напитки
Когда вы пьёте что-то с японскими друзьями или коллегами, то предложите им налить напиток. Делайте это двумя руками. Как только нальёте, они возьмут бутылку и сделают то же самое для вас. Наливать напиток себе самостоятельно считается грубым.
Традиции и этикет японской трапезы
Японская кухня – одна из немногих во всем мире относится к нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО и неспроста. Японцы, как ни одна другая нация, уделяет огромное внимание малейшим деталям: понятному виду еды, удобству приема пищи, эстетике подачи блюд и изящному оформлению. Именно поэтому прием пищи в Японии – это настоящий ритуал, не терпящий спешки и суеты.
Вообще, конечно, японская культура – это целый сборник ритуалов и различных традиций, которые затрагивают все сферы жизни. Но мы сегодня расскажем только о тех, которые так или иначе относятся к процессу приема пищи.
С чего начинается трапеза?
Если вы бывали в японских ресторанах, то наверняка замечали, что прежде чем подать гостям их заказ, официанты приносят теплое мокрое полотенце. Это полотенце японцы называют осибори. С его помощью необходимо протереть руки перед началом трапезы, но также можно пользоваться и в процессе еды. В японской кухне допустимо есть руками, поэтому не спешите убирать осибори, оно вам еще может пригодится.
Что можно и чего нельзя делать с палочками для суши?
С палочками для еды у Японцев связано очень много правил этикета. Некоторые из них вполне очевидные, например, нельзя стучать палочками по столу, нельзя их облизывать и просто так держать во рту, не нужно указывать палочками на человека или еду и не стоит размахивать ими в воздухе, воображая себя дирижёром. Но вы бы не стали делать этого и с привычными нам столовыми приборами, не так ли?
Но в японской культуре существуют еще некоторые важные правила этикета, нарушение которых может всерьез оскорбить японцев.
Совершенно недопустимо ковыряться палочками в общей тарелке в поисках лучшего кусочка. Если вы дотронулись палочками до кусочка ролла, то вам нужно его съесть. Так что лучше выберите, какой кусочек взять, прежде чем тянуться к общей тарелке.
Не стоит также передавать еду кому-нибудь за столом с помощью своих палочек, если не хотите прослыть человеком с дурными манерами. У каждого есть свои палочки и прикасаться ими к чужому кусочку ни в коем случае нельзя.
Нельзя накалывать кусочки роллов на палочки. Вообще избегайте втыкать палочки для еды в любое блюдо, так японцы делают только на поминках.
Если вы закончили трапезу или просто сделали паузу, не стоит продолжать держать палочки в руках. В то время, когда вы не едите, палочки должны лежать перед вами острыми концами влево. Но нельзя оставлять палочки просто на столе. Если нет специальной подставки под палочки для суши, то необходимо подложить под них бумажную упаковку, в которую они были завернуты.
Как завершать трапезу?
Философия японской кухни подразумевает уважительное отношение не только к людям, которые готовят еду, но и к самим продуктам, из которых она приготовлена. Поэтому трапезу необходимо завершать благодарственными словами. Даже если среди вас за столом нет повара, который приготовил ваш ужин, простого «спасибо» будет достаточно для того, чтобы отдать дань уважения работе людей и всем составляющим вашего блюда.