что необходимо делать чтобы обеспечить предоставление гостям продукции только высокого качества кфс
Обслуживание клиентов: 15 необходимых навыков
Наверняка вы часто слышите о том, что клиентам важно «человеческое отношение» к себе. Они хотят, чтобы их поняли. Но умение проявлять такое отношение сильно связано с личными качествами сотрудника, который предоставляет им сервис. И поскольку такое отношение развить сложно, важно еще на этапе собеседования внимательнее подходить к подбору персонала.
Зато отобрав для клиентского сервиса подходящих специалистов, вы можете развивать у них целый набор необходимых навыков.
Терпение
Умение проявлять терпение — чуть ли не основной навык для специалистов по обслуживанию клиентов. Ведь клиенты, которые обращаются в поддержку, часто растеряны и разочарованы. Поэтому к ним нужно прислушиваться и правильно выстраивать с ними коммуникации. Благодаря такому внимательному отношению клиенты чувствуют, что вы не просто отрабатываете запрос или жалобу, а реально хотите им помочь.
Но терпение также важно и для бизнеса в целом, потому что ассоциация компании с отличным клиентским сервисом гораздо важнее единичных примеров быстрого обслуживания. Недостаточно как можно быстрее прекратить взаимодействие с клиентами. Вы должны быть готовы выслушать их и вникнуть в проблемы и потребности каждого.
Внимательность
Способность прислушиваться к клиентам имеет решающее значение для обеспечения качества обслуживания по ряду причин. Важно проявлять интерес не только к опыту отдельных клиентов, но и в целом быть внимательным к отзывам, которые вы получаете.
Клиенты часто не высказывают свое мнение прямо. Например, ваш интернет-магазин может быть плохо подстроен под пользовательский опыт. И если вы думаете, что клиенты выстроятся в ряд, чтобы указать вам на этот недостаток, то вы ошибаетесь. Правда, они могут намекать на проблемы фразами: «никогда не могу найти на этом сайте функцию поиска» или «куда снова исчезла эта функция?».
Поэтому вы должны быть внимательными, чтобы понять, о чем клиенты говорят, если они четко не указывают на проблемы.
Умение ясно формулировать предложение
Важно помнить о том, что некоторые привычки общения влияют на решение клиента. Проявляйте осторожность, когда формулируете предложение, и не создавайте двусмысленных ситуаций.
Пример: клиент обращается в авторемонт, ему говорят, что если он захочет заменить масло, то эта услуга будет включена в окончательный счет. Клиент считает, что он получит эту услугу бесплатно. Если он начнет задавать уточняющие вопросы, то сотрудник, вероятно, извинится, объяснит, что его не так поняли. Но клиент вряд ли вернется в этот авторемонт, так как не захочет в будущем рисковать. А вдруг и в следующий раз он не так поймет продавца?
Знание продукта
Опытные специалисты по обслуживанию клиентов, как правило, очень хорошо знают продукты своей компании. Они разбираются в мельчайших деталях и поэтому понимают, как помочь клиентам, когда те сталкиваются со специфическими проблемами.
Поэтому, если вы хотите вывести клиентский сервис в своей компании на новый уровень, то вам придется потратить время на то, чтобы лучше узнать свои же продукты и научиться ставить себя на место клиента, который пользуется ими каждый день.
Попробуйте CRM для малого бизнеса: внедрение и адаптация под особенности бизнес−процессов, контроль и автоматизация отдела продаж
Именно поэтому каждый новый сотрудник компании должен обучаться работе с клиентами в течение хотя бы недели — это важнейшая часть процесса адаптации новичков.
Умение применять позитивный стиль общения
Эффективное обслуживание клиентов подразумевает в том числе и внесение незначительных изменений в разговорные шаблоны.
Дело в том, что речь — это основа убеждения, и люди, особенно клиенты, формируют представления о компании на основе речи ее сотрудников.
Представим, что клиент связывается с сотрудником компании, так как заинтересовался конкретным продуктом, но поставка этого продукта на склад будет осуществлена только в следующем месяце.
Отвечая на вопрос в положительном ключе, можно сильно повлиять на то, как этот ответ воспримет клиент.
Этот пример сам по себе не является негативным, но тон, который он передает, кажется резким и безличным и может быть неверно воспринят клиентами, особенно в ситуации, когда клиентская поддержка осуществляется по электронной почте, в этом случае восприятие письменной речи нередко искажается.
Во втором примере указывается та же проблема — отсутствие товара на складе. Но поскольку сообщение фокусируется на том, когда и как проблема будет решена, оно воспринимается в положительном ключе.
Обслуживание клиентов в тупике
Когда компания не уделяет должного внимания обслуживанию клиентов, она в итоге оказывается в тупике. Как это происходит?
По мнению автора книги «Бизнес: Restart. 25 способов выйти на новый уровень» Барри Мольца, такая ситуация возможна в трех случаях:
Актерское мастерство
Иногда вам будут встречаться люди, которых невозможно осчастливить безупречным сервисом, потому что они просто любят жаловаться или у них был плохой день.
Такие ситуации обычно выходят за пределы вашего контроля, но они время от времени становятся частью рутинного процесса. Поэтому каждый специалист по обслуживанию клиентов нуждается в базовых актерских навыках, чтобы всегда держать лицо, быть позитивным и не раздражаться даже в самых сложных ситуациях.
Управление временем
В случае со временем возникает дилемма. С одной стороны, хорошо, когда вы терпеливы и уделяете клиентам достаточно времени, чтобы вникнуть в суть их проблем. С другой — вам нужно помнить о разумных временных ограничениях. Задача заключается в том, чтобы клиенты получали то, что они хотят, эффективным способом.
Для этого вам необходимы навыки тайм-менеджмента: не тратьте время, пытаясь сделать все возможное для клиента в ситуациях, в которых вы слабо ориентируетесь. Лучше переключите его на другого специалиста.
Умение считывать настроение клиентов
Вы не всегда встречаетесь с клиентами лицом к лицу, а во многих случаях даже не слышите их голос. Но это не значит, что вам не нужны знания о некоторых базовых принципах поведенческой психологии и умение считывать эмоциональное состояние клиента.
Ищите в поведении и речи собеседника маленькие подсказки об его настроении, особенностях характера, индивидуальности. Это поможет вам поддерживать позитивное взаимодействие.
Невозмутимость
Эта характеристика означает способность некоторых людей сохранять спокойствие и даже успокаивать других, когда ситуация выходит из-под контроля. В этом случае важно не позволить клиенту, находящемуся в отчаянии, потерять самообладание. Он может думать, что мир рушится, но вы должны быть для него опорой.
Целенаправленность действий
Существует мнение, что для эффективного клиентского обслуживания достаточно просто позитивно реагировать на обращение клиентов и создавать вау-эффект во время коммуникаций. Но такой подход не всегда приносит прибыль, на которую рассчитывает бизнес.
Из этого следует, что у сотрудников всегда должны быть четкие цели. Но бизнес-цели и счастье клиентов можно объединить в единое целое и при этом следить за уровнем обслуживания.
Способность разруливать неожиданные проблемы
Не все проблемы, с которыми специалисты сталкиваются на практике, прописаны в скриптах. Бывает и так, что клиент реагирует на ваши доводы не так, как вы этого ожидаете. Такие случаи нужно предусмотреть заранее.
Допустим, вы хотите разработать быстрый алгоритм действий на случай, если у клиента возникла проблема, с которой вы до этого никогда не имели дело. Что нужно продумать:
Навыки убеждения
Вы нередко получаете сообщения на электронную почту от людей, которым не нужна поддержка. Они обращаются к вам потому, что рассматривают возможность покупки продукта. И в этот момент вам потребуются навыки убеждения. Вам нужно склонить заинтересованных лиц к тому, что именно ваш продукт им подходит (если это действительно так).
Речь идет не о продвижении продукта в каждом ответном электронном письме, а о том, что нельзя позволять потенциальным клиентам ускользать просто так.
Упорство
Профессиональная этика и готовность делать то, что требуется, не ограничиваясь шаблонами, — ключевой навык для обеспечения качественного обслуживания.
Самые нестандартные истории клиентского сервиса часто запоминаются именно потому, что оказывают огромное влияние на бизнес. При этом за ними стоит, как правило, один сотрудник, который в момент, когда дело дошло до конкретной помощи, отказался следовать стандартному алгоритму действий.
Помните, что ваши клиенты — тоже люди.
Умение правильно завершить разговор
Завершить разговор с клиентом так, чтобы оправдать все его ожидания и отпустить с ощущением, что обо всех его проблемах позаботились, — сложная задача. Но для этого нужно держать клиента в курсе ситуации с его вопросом.
Ваша готовность погрузится в проблему демонстрирует клиенту три важные вещи:
Вы должны понимать, что общение с клиентом завершается только тогда, когда он говорит: «Спасибо, у меня все в порядке!».
Готовность учиться
Несмотря на то, что это самый обобщенный навык из приведенного списка, он является одним из самых важных. Потому что желание учиться обеспечивает основу для развития остальных профессиональных навыков.
Вы должны быть готовы изучать продукт, стремиться к усовершенствованию коммуникаций и стараться правильно реагировать на проблемы клиента.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Как обеспечить высокое качество обслуживания в ресторане
С посетителями, приходящими в Ваш ресторан, необходимо обращаться так, словно это Ваши друзья пришли к Вам домой в гости. Заботливое отношение к посетителям и обеспечение всех условий для того, чтобы они могли насладиться обедом, будут способствовать тому, что им захочется снова вернуться в Ваш ресторан.
Исключительное качество
Когда посетители переступают порог Вашего заведения, они надеются на качество каждого аспекта ресторана. Клиенты оценивают всё, что видят, пробуют на вкус и на ощупь, и обеспечение высокого качества, безусловно, придётся им по вкусу.
Качество пищи
Еда и напитки – наверное, самый главный индикатор качества, на который обращают внимание посетители. Качество пищи важно не только для создания общего впечатления клиентов от посещения ресторана, оно также важно для их здоровья. Ни в коем случае нельзя рисковать здоровьем клиентов. Хотя не все рестораны могут похвастаться самым лучшим качеством пищи в городе, они, тем не менее, могут принять меры по обеспечению безопасности хранения и приготовления пищи.
Обеспечивая качество продуктов в своем ресторане, Вам необходимо:
Качество атмосферы
Когда клиенты приходят в Ваш ресторан, они должны почувствовать, что находятся в необыкновенном и очень уютном месте. Вот несколько предложений по созданию превосходной атмосферы в Вашем ресторане:
Незабываемый сервис
Возможно, ещё более важную роль, чем качество пищи, играет сервис, который предоставляется посетителям с того момента, как они переступили порог ресторана и до того момента, когда они покинут это заведение. Хотя рестораны богатеют за счёт продаж, продажи никогда не должны ставиться выше потребностей клиентов.
Как разговаривать с клиентами
В любом ресторане или другом заведении общественного питания при общении с клиентом всегда нужно выказывать максимум уважения и любезности. Это касается всех сотрудников, от швейцаров у входа до официантов в обеденных залах. Но это скорее в идеале. Тем не менее, при разговоре с клиентами работникам ресторана необходимо следовать следующим основным правилам:
Как подавать и убирать еду
Этикет сервировки стола может быть разным в зависимости от типа обслуживания в ресторане. Рестораны, в которых это имеет наибольшее значение, – это дорогие и фешенебельные заведения. Менеджерам следует обучить своих официантов соответствующим нормам застольного этикета, если они точно не знают, как подавать на стол и как убирать со стола. Ключевые моменты содержатся в следующих советах:
Скорость обслуживания – это важный аспект во многих ресторанах быстрого питания. Эти рестораны извлекают прибыль из скорости и удобства. Зачастую они делают скорость главной целью своей политики. Например:
Скорость обслуживания является существенным элементом формирования положительных впечатлений от приёма пищи вне зависимости от типа ресторана. Скорее всего, посетитель решит, сколько придётся ждать заказа в зависимости от ресторана. Клиенту не понравится, если подача его пятидесятирублевого чизбургера займёт десять минут, но в дорогом ресторане он, вероятно, не выкажет неудовольствия, если ему придётся ждать основного блюда полчаса или больше. Задайтесь целью обеспечить всех своих клиентов блюдами одного и того же качества в одних и тех временных рамках в течение всего рабочего дня.
Внимание к недовольным посетителям
Это всегда связано с проблемами. Посетитель может остаться недовольным своим обедом или счесть, что качество не соответствует стандартам. Иногда клиенты считают необходимым выразить свой гнев или раздражение до того, как проблема будет решена. Обязательно обучите своих официантов методам работы с жалобами клиентов. Проблема может заключаться в том, как вернуть недовольных посетителей. Прилагая усилия к восстановлению имиджа Вашего заведения в глазах разочарованных клиентов, Вы, возможно, сумеете убедить их прийти в Ваш ресторан снова.
Карточки для комментариев клиентов
Карточки для комментариев клиентов – отличный способ оценить впечатления Ваших клиентов. Карточки для комментариев клиентов обычно выкладывают на столы, либо их приносит официант в конце обеда. Посетители могут оценить такие аспекты качества ресторана, презентация блюд, оценка меню и любезность официантов.
Базовые предложения и примеры, приведенные выше, предлагаются в качестве ориентиров на пути к незабываемому сервису и выдающемуся качеству Вашего ресторана. Владельцы ресторанов должны стремиться передать эти ценности менеджерам и персоналу, чтобы клиенты получали незабываемые, превосходные впечатления всякий раз, когда приходят к Вам обедать.
Как обеспечить безопасное получение заказов навынос и доставку готовых блюд – пять советов от Tork
Как же изменились ожидания гостей в отношении гигиены, когда рестораны все чаще стали предлагать доставку и еду навынос? Согласно исследованию Essity, 60% гостей считают, что в будущем у них будут более высокие ожидания от стандартов гигиены в ресторанах и кафе. Исходя из этих данных, сейчас как никогда важно, чтобы рестораны могли гарантировать гигиену и безопасность своим гостям и рассказывали им больше о мерах профилактики. Что необходимо в первую очередь предпринять ресторанам в сложившейся ситуации?
Отраслевой эксперт Ди Нил собрал пять советов по безопасной выдаче заказов навынос и доставке готовых блюд, чтобы помочь владельцам заведений общественного питания.
1. Обеспечьте безопасность пространства. Разместите диспенсеры для дезинфекции рук там, где гости входят и выходят из ресторана. Разделите зоны, где можно сделать заказ и забрать готовые блюда. Следите за тем, чтобы гости соблюдали социальную дистанцию в очереди. Проверяйте, чтобы на кухне посты для мытья рук всегда были полностью укомплектованы мылом и бумажными полотенцами.
2. Продумайте упаковку заказов и комплект средств гигиены. Обучите персонал осторожно обращаться с упаковками и сумками для еды навынос и соблюдать такие же строгие правила гигиены, как при приготовлении пищи. Организуйте процесс так, чтобы персонал мог поддерживать высокий уровень гигиены рук и минимизировать риск перекрестного загрязнения. Запечатывайте упаковки контрольными стикерами, чтобы гости знали, что заказ в целости и сохранности прибыл с кухни вашего заведения. Добавьте к заказам салфетки в индивидуальной упаковке, чтобы быть уверенными, что клиенты получают по-настоящему гигиеничные материалы.
3. Сообщайте о своих усилиях. Оставайтесь на связи. Рассказывайте клиентам о том, что вы делаете, чтобы обеспечить сохранность их заказа от кухни до обеденного стола. Вы даже можете добавить в заказ записки, чтобы сообщить им о мерах безопасности в вашем заведении и поблагодарить за поддержку. Продолжайте выстраивать эмоциональную связь с клиентами, даже когда они находятся дома.
4. Убедитесь, что курьеры также соблюдают правила гигиены. Если вы работаете со сторонней компанией по организации доставки, изучите ее политику безопасной доставки продуктов питания, так как она будет представлять вашу компанию и ваш бренд. Если в ресторане есть собственная служба доставки заказов, важно убедиться, что персонал обладает достаточными знаниями в области гигиены и безопасности. И не забывайте про обязательные средства индивидуальной защиты для курьеров – маски для лица, дезинфицирующие средства, бумажные салфетки.
Права, если пришли в ресторан
В среднем российская семья тратит на кафе и рестораны 3% от общей суммы потребительских расходов.
В кафе или ресторан можно прийти в спортивном костюме, сидеть за столиком без заказа, не платить за обслуживание и не оставлять чаевые. А за вещи, которые оставили в гардеробе, отвечает заведение — в том числе если есть предупреждение, что это не так. Даже сосиска в тесте и шаурма должны быть безопасны для здоровья, а за отравление или другой вред можно требовать компенсацию. Это только часть прав посетителей заведений общепита.
Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится
Переслать через вотсап
Сохраните себе таблицу со ссылками на законы. Теперь вам будет что ответить администратору заведения, официанту или другим посетителям, если кто-то посягнет на ваши права.
Доходы и расходы российских домохозяйств — Росстат, 2018, 2019XLSX, 267 КБ
На что имеете право в ресторане
Употреблять свежее и безопасное
Как это работает. Посетители имеют право на безопасную и свежую еду. Если вы покупаете в кафе салат или суши, то подразумевается, что продукты свежие, повар помыл руки и у него есть медицинская книжка. За тем, чтобы это право не нарушалось, следит Роспотребнадзор. Сами посетители не могут заходить на кухню и требовать показать весь рабочий процесс.
Блюда в ресторане должны быть приготовлены из свежих продуктов и с соблюдением санитарных правил. Есть целая система требований, как обеспечить безопасность: продукты на кухне хранят в холодильниках и следят за сроком годности, повара проходят медобследование и работают в специальной одежде, кухню содержат в чистоте. До 1 января 2021 действовали СП 2.3.6.1079-01 в которых было написано даже, как готовить омлет и сколько хранить в холодной воде сырую картошку. В новом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таких подробностей нет.
Вся продукция в ресторане должна быть свежей: посетителям нельзя предлагать товары, срок годности которых истек. Чтобы следить за этим, кафе и рестораны маркируют продукты — клеят бирки на упаковку и пишут дату изготовления. Например, что вот этот майонез открыли вчера, рыбу положили в морозилку неделю назад, а сыр натерли сегодня утром.
Роспотребнадзор проверяет кафе, закусочные, бары и рестораны по жалобам от посетителей, а также в плановом порядке — раз в несколько лет. К такой проверке ресторан может подготовиться, но и они бывают эффективны: по результатам нередко выписывают штрафы или заставляют исправить нарушения.
Инспекторы проверяют не только еду, но и условия для посетителей: если есть проблемы с вентиляцией или пожарной безопасностью, кафе могут закрыть.
В Нижнем Новгороде Роспотребнадзор закрыл на два месяца местный « Бургер-кинг » из-за проблем с вентиляцией и громким шумом.
Если вы идете в кафе, то не можете просто так проверять маркировку на контейнерах в холодильнике или сроки годности на упаковках. Все и так должно быть в порядке. Но если креветки плохо пахнут, а в салате волосы, это нарушение ваших прав.
Не платить за некачественное, испорченное и то, что не заказывали
Как это работает. Если вам принесли прокисший суп или заветренный салат, от них можно отказаться. Для блюд нужно использовать свежие продукты, соблюдать технологию приготовления и вовремя подавать. Нарушение этих требований — некачественное оказание услуги.
Заказ в ресторане — это договор об оказании услуги общественного питания. Он заключается, когда вы оставляете заказ официанту или через терминал, то есть еще до оплаты. Некачественная еда — недостаток услуги, закон разрешает за такое не платить или платить меньше.
Вот что могут требовать посетители от кафе и ресторана, если им принесли некачественную еду:
Что такое существенные недостатки, закон не говорит, это каждый раз должны оценивать сами посетители и сотрудники ресторана. Если не договорятся — спор решит суд. Обычно существенные — это те, что нельзя исправить. Или на исправление нужно много времени. Например, если солянка сильно пересолена и в ней только сосиски, а не несколько видов мяса, как положено по рецепту и заявлено в меню.
Не платить за музыку и дополнительные услуги
Как это работает. Основная услуга для кафе и ресторанов — накормить и напоить посетителя. Кафе могут сопровождать этот процесс другими услугами и требовать за них деньги. Например, включать в чек за еду плату за музыкальное сопровождение, развлекательную программу или караоке. Если клиент против — нельзя требовать с него деньги.
Если посетитель пришел в бар, где проходит концерт и организован вход по билетам, придется заплатить. В таком случае выступление музыкантов — это основная услуга, в ходе которой можно и поесть. Вход ограничен, поэтому человека без билета во время концерта в бар не пустят. Это законно.
Если же в баре играет группа, но на входе нет контроля билетов и посетителей ни о чем не предупреждают, это обычное музыкальное сопровождение. И плату за него нельзя внезапно включать в счет, когда гости поели и собрались уходить.
Если кроме еды в ресторане просят оплатить какие-то дополнительные услуги, которые оказали без спроса, платить за них не нужно.
Если ресторан заранее предлагает услугу, можно выбрать, платить или отказаться. Например, если в ресторане предлагают кальяны, а вы их любите — можно заказать. Если не любите, не заказывайте и попросите столик подальше от зоны, где курят кальяны. Никаких дополнительных денег не возьмут. Если в ресторане работают аниматоры для детей, вход бесплатный, посетителям заранее ничего не сообщили, а потом требуют деньги за развлечения — так нельзя.
Если администратор говорит, что в ресторане такие правила и нужно либо платить за дополнительные услуги, либо уходить, — он навязывает посетителю дополнительные услуги. Роспотребнадзор рассматривает это как условия, ущемляющие права потребителя. За это закон ввел штраф до 20 тысяч рублей для организаций и до 2 тысяч для их должностных лиц — обычно это директора.
В меню другого кафе Роспотребнадзор нашел условие об оплате посетителями музыкального сопровождения — и выписал штраф директору. Тот все исправил.
Не оставлять чаевые и не платить отдельно за обслуживание
Как это работает. Чаевые — это не обязательная плата за обслуживание, а подарок официанту, если он хорошо обслужил: помог выбрать блюда, был приветлив, вовремя принес заказ. В России нет обязательных чаевых. Налог с них официант тоже не платит: это не зарплата, а подаренные деньги. Подарок в виде денег можно сделать только по доброй воле.
Обслуживание посетителей — это часть услуги общественного питания, наряду с приготовлением вкусной еды. Исходя из этого, дополнительные сборы за обслуживание незаконны: нельзя оказать эту услугу, не обслуживая посетителей.
В ситуации, когда строчку про 10% за обслуживание вы впервые видите в чеке, после того как попросили счет, — платить их не нужно. В этом случае можно либо сразу обратиться к администратору и попросить убрать эту строку из чека, либо оплатить счет и направить администрации претензию.
Один человек так и сделал: написал претензию администрации кафе, не получил ответа и подал жалобу в Роспотребнадзор. Кафе получило штраф.
Чтобы дополнительный сервисный сбор был законным, кафе должно выполнить три условия:
Обычно фразу про обслуживание и его оплату включают в меню, а согласием считают момент заказа. Если посетитель сделал заказ, значит, согласен с условиями. Но это не сработает, если заказ был сделан не по меню или сервисный сбор по факту навязывается всем.
Не платить за вход и вернуть неистраченный депозит
Как это работает. В ресторанах и барах можно встретить такое правило: вход в определенные дни или в определенное время — только по депозиту. Отличие депозита от платы за вход в том, что посетитель платит вперед определенную сумму и дальше может расплачиваться ей в заведении. Часто действует правило, что неистраченный депозит не возвращают. Эта разница как бы и есть плата за вход.
Но ресторан, бар или ночной клуб не имеет права устанавливать обязательную плату за вход и требовать от клиентов внесения депозита или достижения некой минимальной суммы заказа. Посетители могут согласиться на эти условия добровольно, но заставлять платить всех клиентов незаконно. Если посетители внесут депозит, а за вечер потратят меньше — разницу им должны вернуть.
Логика тут такая: услуга общественного питания предполагает посещение ресторана, поэтому дополнительно брать деньги за возможность посетить ресторан нельзя. Для посетителя ресторана в такой услуге нет пользы. Роспотребнадзор разъясняет это на своем сайте и штрафует нарушителей.
В одном из кафе Тамбова действовали следующие условия, которые Роспотребнадзор и суд признали незаконными:
Про депозиты тоже есть судебное решение: в Магадане Роспотребнадзор, а вслед за ним и суды признали незаконными правила ресторана о том, что не полностью использованный депозит не возвращается. Если посетитель внес какую-то сумму, а потратил потом не всю, он имеет право забрать разницу.
Если вам нравится кафе и хочется провести в нем вечер, а минимальная цена столика очень велика, можно пожаловаться в Роспотребнадзор на правила заведения и дождаться результатов проверки.
Заранее узнать правила посещения и обслуживания
Как это работает. Правила оказания услуг — это официальный документ, в котором написано все, что организация общественного питания вам должна. Они должны быть в каждом кафе, баре и ресторане — и посетители могут без проблем с ними ознакомиться.
Если организация не повесит такие правила в уголке для потребителя или не выдаст по запросу, ее оштрафуют. Максимальный штраф — 40 тысяч рублей, но на практике Роспотребнадзор может ограничиться и предупреждением. Например, у одной столовой в Камчатском крае не было правил оказания услуг — и ей выписали предупреждение.
Ресторан может ввести какие-то свои правила поведения для клиентов. Если там будут дополнительные условия и запреты, их обязательно нужно довести до сведения посетителей. Если не рассказать о таких правилах заранее и не показать их клиентам, они просто не будут действовать.
Ресторан может устанавливать свои правила и требовать от клиентов, например, заплатить пробковый сбор. Но выйти за пределы закона он не может. Если у граждан есть какие-то гарантии в силу закона, никакие внутренние правила эти гарантии не отменят. Например, нельзя запретить инвалидам посещать заведение в инвалидной коляске.
Иногда в законе бывают пробелы и какие-то отношения им не регулируются, например насчет кормления детей грудью в общественных местах. Поскольку в законе нет ни запрета, ни гарантии для молодых мам кормить детей там, где им удобно, кафе или ресторан теоретически может это запретить или ограничиь: например, выделить для кормления грудью отдельную зону. Но если в правилах для посетителей ничего такого не сказано, запрет будет незаконным. Поэтому важно узнать, есть ли у заведения правила для посетителей и что в них написано.
Так же дело обстоит с правом приходить в кафе с детьми и колясками. Бар может ввести ограничение по возрасту, если там стриптиз или караоке с нецензурной лексикой. Но все это должно быть указано в правилах посещения ресторана или в условиях проведения конкретного мероприятия. Посетителей с детьми нужно предупредить и объяснить, почему появились ограничения. Нельзя отказать маме с ребенком в посещении кафе только потому, что это может не понравиться другим посетителям. Мама с ребенком имеет такие же права, как и другие гости заведения. Если ребенок сидел с родителями за столом, а потом на него пожаловались недовольные соседи, администратор не может потребовать от семьи уйти. Разве что если ребенок тычет соседям в глаз вилкой или бьет посуду. Но это больше про культуру в обществе, чем про законы.
Прочитать правила оказания услуг и правила для посетителей ресторана — право каждого посетителя. Если что-то написано в этих правилах, администрация и обслуживающий персонал ресторана должны это выполнять. А если что-то не запрещено, эти запреты нельзя придумывать на ходу.
Приходить в любой одежде
Как это работает. Ресторан не имеет права вводить фейсконтроль и сопровождать его словами «администрация имеет право отказать любому в посещении заведения без объяснения причин». Такого права у нее нет: договор оказания услуг общественного питания публичный, то есть по умолчанию ресторан должен принять заказ у каждого желающего.
С дресс-кодом все не так просто. Есть случаи, когда требования к внешнему виду законны: они должны быть прописаны в правилах для посетителей и быть одинаковыми для всех. В этом случае посетители заранее решают, устраивают их такие условия или нет.
Как нельзя: в ресторан приходит молодой человек в джинсах, охранник не пускает его со словами «в спортивной одежде нельзя». Где установлен запрет на спортивную одежду и какие у нее критерии, сказать охранник не может. Через 10 минут в тот же ресторан заходит другой молодой человек, тоже в джинсах, — его пускают.
Как можно: девушка приходит в ресторан отеля в купальнике и юбке. Администратор показывает ей правила посещения ресторана, в которых сказано, что на территорию ресторана запрещается входить в купальных костюмах. Девушка переодевается, возвращается в ресторан, и ее пропускают.
Если в правилах посещения ресторана ничего про дресс-код не сказано, пустить должны всех: и в джинсах, и в шортах, и в спортивных штанах, и даже босиком. Не пустят тех, кто плохо пахнет, грязно одет, агрессивно себя ведет или сильно пьян. Это забота о других посетителях: ресторан должен обеспечить, чтобы им было комфортно и ничего не угрожало. Такие ограничения в правилах можно и не указывать, они подразумеваются.
Когда в ресторан не пускают из-за дефектов внешности, отсутствия вечернего наряда или просто без объяснения причин, можно попросить кого-нибудь из очевидцев выступить свидетелями и написать жалобу в суд. Это позволит отсудить компенсацию морального ущерба, причиненного таким отказом. Суммы, скорее всего, будут не очень большие: в пределах 5 тысяч рублей.
Еще можно пожаловаться в Роспотребнадзор: в Приморье он оштрафовал менеджера караоке-бара за табличку о фейсконтроле на входе.
Сидеть и ничего не заказывать
Как это работает. В законе нет никаких ограничений по времени посещения кафе или сумме заказа. Поэтому к посетителям кафе и ресторанов таких требований по умолчанию тоже нет. Можно заказать по чашке кофе — и дальше сидеть за столом, беседуя, читая книгу или работая за ноутбуком.
Но администрация может прописать такое ограничение в правилах посещения. К примеру, указать, что столик можно занимать не более двух часов. В этом случае придется или соглашаться и действовать по правилам заведения, или не соглашаться и искать другое место.
Если в правилах для посетителей ничего не сказано про время, в течение которого можно занимать стол, никаких требований к посетителям сотрудники кафе предъявить не могут. Если правила есть, но не на видном месте, а в ящике у директора, посетители не должны их учитывать: они не могли узнать о дополнительных условиях.
Если официант говорит, что вы сидите за столиком слишком долго, попросите его показать правила посещения ресторана. И если там не найдется ничего про время использования столика, то сидите сколько хотите.
Приносить свою еду и алкоголь
Как это работает. В законе нет запрета на посещение ресторана со своей едой и даже со своим алкоголем. Но такие ограничения могут быть во внутренних правилах, и тогда суды признают их действительными. То есть если запрета на свою еду и напитки в правилах нет, то посетитель может заказать салат и пить свою воду. А если в правилах четко написано, что свои напитки в кафе приносить нельзя, придется заплатить за воду или убрать свою бутылку.
Ресторан «Гудланч» в Ульяновской области запретил посетителю есть гамбургер, который тот купил в другом месте. И суд согласился с рестораном — с учетом специфики отношений в сфере общественного питания.
Если одному из посетителей ресторана необходима особая, диетическая еда, которую он принес с собой, или детское питание, об этом стоит сообщить администратору или официанту: здоровье первостепенно. В этом случае из правил посещения могут сделать исключение.
Когда можно приносить свою еду и напитки:
Если вы в кафе достали себе минералку, которую заранее купили в гипермаркете, ребенку дали шоколадку, а официант говорит, что со своим нельзя, попросите показать правила с таким запретом.
Платить картой, а не наличными
Как это работает. Иногда рестораны и кафе просят платить только наличными, а карты не принимают. Так они лишают посетителей их кэшбэка и создают дополнительные сложности: не у всех есть наличные. Многих раздражает, когда оплату картой не принимают.
Ресторан обязан принимать карты при таких одновременных условиях:
Получается, семейные кафе и небольшие рестораны могут принимать оплату наличкой и выбивать чеки, а более крупные организации должны предоставить посетителю выбор: расплатиться картой «Мир» или наличными деньгами.
На самом деле ресторанам и кафе невыгодно принимать только карты «Мир»: пока ими пользуются не так часто. Поэтому если кафе ставит терминал для оплаты, то обычно принимает и «Визу», и «Мастеркард». Если в кафе в принципе есть терминал, то вы можете расплатиться за заказ картой. Но если его нет — придется платить наличкой или добиваться от администратора, чтобы приняли вашу карту «Мир».
Если терминал должен быть, но его нет, добивайтесь, чтобы поставили. Можете написать жалобу в книгу отзывов и предложений или направить претензию в письменном виде в администрацию ресторана с требованием поставить платежный терминал. Подождите ответа около двух недель. Если терминал поставят — пользуйтесь, если откажут или не ответят — пишите жалобу в Роспотребнадзор.
Часто бывает, что терминал есть, но не работает. Здесь можно пойти по тому же пути и сначала подать претензию руководству, но конкретную задачу с оплатой заказа это вряд ли решит. Если подозреваете, что на самом деле с терминалом все хорошо, попробуйте попросить проверить его с вашей картой: а вдруг заработал.
Иногда сама просьба дать отказ в письменном виде помогает, если при этом упомянуть, что она нужна для жалобы в Роспотребнадзор. Можно по-человечески объяснить, что с кредитки снимать деньги очень невыгодно. Но лучше всего выяснять такие вопросы до оформления заказа — и пользоваться услугами только тех кафе, что принимают деньги на удобных для вас условиях.
Изучить меню до того, как сесть за столик
Как это работает. Есть люди, которым неудобно отказаться заказывать еду в ресторане, если они уже сели за столик и официант принес меню. Чтобы им было проще сделать обоснованный выбор, не основанный на эмоциях, в законе предусмотрели правило: посетители имеют право изучить меню, не заходя в зал обслуживания.
Часто рестораны размещают меню на стойках перед входом, но если там нет такой информации — попросите у администратора меню перед тем, как садиться за столик. О предлагаемых блюдах, напитках, их ценах и условиях обслуживания посетителям должны рассказать, даже если они еще не находятся в зале обслуживания.
Это позволяет принять решение заранее и сэкономить время, если условия не подходят: например, реесторан вегетарианский, а вы хотите мяса. Или вы на диете, а в меню только пицца, хинкали и гамбургеры.
Приходить с собакой-поводырем
Как это работает. Инвалиды по зрению пользуются помощью собак-поводырей, или собак-проводников — так написано в законе. Собаки могут проходить с ними на любые объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Кафе и рестораны — это объекты социальной инфраструктуры. Даже если в кафе есть запрет на домашних животных, на таких собак он распространяться не может.
Чтобы в ресторан точно пустили с собакой-проводником, нужно взять с собой ее документы: форму паспорта утвердил Минздрав.
Инвалиды имеют право на удобные условия для посещения кафе и ресторанов: заведения нужно оборудовать пандусами для кресел-колясок и тактильными табличками. Если у любимого ресторана ничего такого нет, можно пожаловаться в прокуратуру. Она подаст иск в суд и заставит владельца выполнить требования закона.
Узнать калорийность, состав и вес блюд
Как это работает. Посетители имеют право знать, что они едят: из каких ингредиентов состоят блюда, сколько в них белков, жиров и углеводов, есть ли в составе аллергены и животный белок. Это может быть важно для здоровья, диеты, культурных традиций.
Такая информация должна быть по возможности вынесена в меню. Если в меню информации нет, ее можно запросить у официанта: сведения должны быть в технологических картах на каждое блюдо. Если в выбранном блюде пришлось заменить один ингредиент на другой, официант лично должен предупредить об этом посетителя. Например, если индейку в салате заменяют на курицу, а тыквенное масло — на оливковое.
Ресторан должен сообщить клиенту:
Точно знать состав блюда очень важно, например, для аллергиков: у кого-то аллергия на орехи, у кого-то — на горчицу, а у кого-то непереносимость лактозы. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно выбирать блюда.
Роспотребнадзор внимательно следит, чтобы рестораны соблюдали эти требования и снабжали клиентов достоверной информацией. За нарушение можно получить штраф.
Информация о составе блюд не просто должна быть в меню — она должна быть достоверной. Если в ресторане меняются правила приготовления того или иного блюда, это нужно отобразить в меню. Как минимум официант должен предупредить посетителей, что временно ингредиенты в блюде другие.
Если видите в меню неполную информацию, спросите официанта о точном составе блюд. При аллергии, непереносимости каких-то продуктов предупредите его: если это возможно, ингредиенты заменят, а если такой возможности нет — хотя бы проверят и не принесут опасный для вас продукт. В хорошем ресторане обычно можно без проблем попросить не добавлять в салат лук, а свинину заменить на курицу.
Получить компенсацию, если отравились
Как это работает. Если кафе приготовило некачественную еду, из-за которой здоровье посетителя пострадало, оно должно компенсировать затраты на лечение и моральный ущерб.
Если клиент предупредил, что ему нельзя определенные продукты, а их все равно принесли — это тоже некачественная продукция. Когда клиент уточняет заказ насчет ингредиентов, а официант принимает эти сведения и обещает исполнить, в юридическом смысле они вносят изменения в договор.
Вот что нужно сделать для компенсации.
Обратиться к врачу как можно скорее. Лучше захватить с собой образец еды, чтобы можно было провести исследование, есть в ней что-то вредное или нет. Если пострадавший посетитель не зафиксирует, что ему было плохо, доказать ущерб будет сложно. Например, мужчина сломал зуб о камешек в рассольнике. Он пошел к стоматологу только на четвертый день — и никакой компенсации получить не смог.
Обратиться к администрации ресторана. Они могут компенсировать ущерб добровольно. Лучше подтвердить документами, сколько дней проболели, сколько денег потратили и что именно еда из ресторана стала тому причиной. Так будет понятно, от каких сумм отталкиваться. Личное обращение или звонок по телефону стоит продублировать претензией в письменном виде.
Мужчина с друзьями обедал в ресторане, а на следующий день попал в инфекционное отделение с температурой под 40, рвотой, судорогами и болью в животе. Еще несколько человек, пообедавших в том же ресторане, тоже попали в больницу. У всех был диагностирован сальмонеллез. Писать претензии не пришлось: санэпидслужба провела расследование по факту массового отравления. Из-за обострения хронических заболеваний мужчину направили на санаторно-курортное лечение в Чехию. Лечение и поездку на курорт оплатил ресторан, для этого мужчина обратился в суд. Еще суд взыскал компенсацию за причиненный моральный вред.
Получить компенсацию, если вещи украли из гардероба
Как это работает. Во многих ресторанах, барах, кафе есть гардероб — туда можно сдать верхнюю одежду и какие-то вещи. Если что-то из сданного в гардероб пропадет, клиент имеет право на компенсацию стоимости вещи.
Когда вы сдаете в гардероб ресторана шубу или пуховик, то автоматически заключаете договор хранения. Неважно, что это бесплатная услуга: она все равно есть. Договор заключен, когда гардеробщик выдает на руки номерок. Его нужно сохранить как подтверждение права на возврат вещи, сданной на хранение.
Хоть хранение и безвозмездное, ресторан должен заботиться о вещи и обеспечить ее возврат. Если в гардеробе заведения порвали куртку или оттуда пропала норковая шапка, можно требовать компенсацию.
Вот какой может быть компенсация.
Если вещь пропала, например сданного пальто нет в гардеробе, — в размере стоимости утраченной вещи.
Женщина сдала в гардероб норковую шубу, а она оттуда пропала. Шуба стоила 70 тысяч рублей — это подтвердили заключением эксперта ТПП Республики Тыва. Эту сумму суд и взыскал с кафе.
Если вещь повреждена, например у пальто оторваны пуговицы или потерялся пояс, — в размере суммы, на которую понизилась стоимость. Если вещь повреждена так, что пользоваться ей нельзя, должны вернуть ее полную стоимость.
Женщина пришла на банкет и оставила дубленку в гардеробе. На нее сверху повесили пакет с вещами, а на пакете маркером нарисовали цифру, чтобы не спутать с другими. Маркер отпечатался на дубленке. Женщина написала претензию, и организатор банкета за свой счет сдал дубленку в химчистку. Потом она хотела вернуть полную стоимость дубленки, так как та выцвела после химчистки, но подала иск не к той организации и денег не получила.
Жаловаться и наказывать заведение
Жалобы в книге отзывов и предложений должна рассматривать администрация ресторана, по каждой она дает письменный ответ, поэтому не забывайте оставлять свой адрес для обратной связи. Запись лучше сфотографировать.
Кроме администрации жалобную книгу смотрят сотрудники Роспотребнадзора, когда проводят проверки. Если она ведется по правилам, все жалобы клиентов будут зафиксированы и инспекторы будут знать, на что смотреть.
В пользу жалобных книг зачастую не верят, но толк от них есть. Этот этап пригодится, чтобы можно было подтвердить: вы обращались к администрации, а она не ответила. Если потом выиграете суд, сможете взыскать с ресторана дополнительный штраф: 50% от общей суммы требований.
Один мужчина обедал в ресторане и поранил небо о стекло, оказавшееся в тарелке. Он попросил компенсацию, но денег не получил. Тогда мужчина оставил запись в жалобной книге. Запись из книги отзывов вместе с фотографиями, которые мужчина сделал на телефон, суд принял в качестве доказательств. В результате суд взыскал с ресторана компенсацию морального вреда и штраф 50%.
Если не верите в жалобную книгу, отправьте администрации заказное письмо с претензией об оказании некачественной услуги. Подождите ответа и подайте жалобу в Роспотребнадзор, если вам отказались помочь. Жалобу можно подать прямо на сайте ведомства, не выходя из дома. Для этого понадобится регистрация на госуслугах. Другие варианты — отправить письмо по почте, прийти на личный прием.
Если ресторан нарушает санитарные нормы, например добавляет в блюда испорченные продукты, а в помещениях грязно, то можно сразу писать жалобу в Роспотребнадзор. Речь идет о здоровье и безопасности граждан, тут другой порядок — претензию администрации писать не нужно.
Суд помогает компенсировать вред, причиненный некачественной услугой, а Роспотребнадзор — добиться справедливости. Инспекторы проведут проверку по заявлению и добьются, чтобы нарушения были устранены. А еще могут выписать штраф или приостановить работу ресторана, если нарушения серьезные.