что нужно делать чтобы не заразиться широким лентецом
Чем опасна рыба. Дифиллоботриоз. Профилактика
Носитель широкого лентеца является источником заражения окружающей среды, поскольку с испражнениями в огромных количествах выделяются яйца гельминта, которые затем и попадают в почву и водоемы. Причем яйца широкого лентеца очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. При температуре не выше 100 С они могут оставаться жизнеспособными более двух лет.
Сразу после заражения заболевание может не проявляться до окончания инкубационного периода, который может длиться до 2 месяцев. После его окончания могут появиться слабо выраженные признаки болезни, которые нарастают очень медленно (по мере роста гельминта в просвете кишечника). В тех случаях, когда паразитируют единичные особи, заболевание протекает легко. Может присутствовать быстрая утомляемость, общая слабость, снижение работоспособности, могут, появляется кожные высыпания.
— соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д;
— регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (рыбаки, плавсостав речных судов, работники пищевой промышленности и кулинарии, работающие с рыбой);
— ежегодное обследование себя и своих детей на гельминтозы;
— предупреждение загрязнения окружающей среды яйцами широкого лентеца (санитарный контроль водоемов, сточных вод).
Дифиллоботриоз является эндемическим заболеванием в тех странах и районах, где люди часто потребляют сырую, копченую или маринованную пресноводную (реже морскую) рыбу. Случаи заражения часто наблюдаются у жителей Восточной Европы, Северной и Южной Америки, некоторых африканских, азиатских и скандинавских стран. Любой человек, вне зависимости от возраста, пола, национальности и расовой принадлежности, употребляющие плохо термически обработанную рыбу, может быть инфицирован дифиллоботриозом.
Население Сахалинской области также страдает от этого заболевания. Ежегодно регистрируется 15-16 случаев дифиллоботриоза, в том числе и среди детей. По итогам 2016 года наибольшее количество случаев отмечалось на территории четырех районов, где уровень заболеваемости превышал среднеобластной показатель в 3-4 раза (Александровск-Сахалинский, Поронайский, Смирныховский и Тымовский районы).
Таким образом, необходимо всегда помнить о мерах предосторожности заболевания и возможности ограждения себя и своих близких от заражения гельминтами.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г. Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А О профилактике дифиллоботриозаВ период нереста омуля Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает меры профилактики дифиллоботриоза. Территория республики является эндемичной по заболеваемости дифиллоботриозом. Лентец широкий, являющийся возбудителем дифиллоботриоза, это одним из опасных паразитов, способным к заражению человека и передающимся через рыбу. Высокий уровень заболеваемости населения этим гельминтозом поддерживается близостью неблагополучных по дифиллоботриозу водоемов. На территории Российской Федерации очаги дифиллоботриоза зарегистрированы в бассейнах рек: Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Северная Двина, Волга и Кама. В Республике Бурятия неблагополучными по дифиллоботриозу являются 12 водоемов, в том числе озеро Байкал. В период с 2013 по 2016 годы в Республике Бурятия дифиллоботориозом заболели 822 человека. Показатели заболеваемости на 100 тысяч населения постоянно превышали российские показатели. В 2017 году регистрировано 46 случаев болезни. Дифиллоботриоз регистрируется в г. Улан-Удэ, Кабанском, Северобайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах. Большинство случаев заболевания в Бурятии связаны с употреблением плохо обработанного омуля, в т.ч употребление расколодки, а также при употреблении сазана, хариуса, окуня. Уровень зараженности омуля плероцеркоидами чаечного лентеца в р.Селенга в последние годы колебался от 62,3 до 100%, причем наиболее высокий уровень отмечается во время нереста, т.е в настоящее время. В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации. Симптомы. После окончания инкубационного периода, который может длиться до 2 месяцев, появляются слабо выраженные признаки болезни: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура тела до 37,5С°, симптомы болезни нарастают очень медленно по мере роста гельминта в просвете кишечника. Клиническое течение дифиллоботриоза зависит от интенсивности инвазии и индивидуальных особенностей организма больного. В ряде случаев инвазия протекает бессимптомно. Иногда наличие инвазии устанавливается в связи с выделением при дефекации «ленты» гельминта, после чего выясняются и некоторые жалобы больного, например: боли в животе, тошнота, отрыжка и др. Меры профилактики. Профилактика дифиллоботриоза заключается в качественной кулинарной обработке рыбы и икры. — Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски – 30-40 минут — при солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 9%. Посол должен проходить при температуре +2-4°С. Обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного обеспечивается смешанным слабым посолом в течение 10 суток. При посоле охлажденного омуля рекомендуется солить потрошенную рыбу, т.к. личинки дифиллоботриид, находящиеся на внутренних органах, удаляются вместе с ними. — нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки — регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (рыбаки, плавсостав речных судов, работники пищевой промышленности и кулинарии, работающие с рыбой) — предупреждение загрязнения окружающей среды яйцами широкого лентеца (санитарный контроль водоемов, сточных вод) Берегите свое здоровье! При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте Разработка и продвижение сайта – FMF Почтовый адрес: Корочанская центральная районная больницаПрофилактика гельминтозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию Дифиллоботриоз – это кишечный биогельминтоз с хроническим течением, характеризующийся нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, а при тяжелом течении – развитием анемии. Возбудитель – лентец широкий, Diphyllobotrium latum , наиболее крупный из гельминтов, паразитирующих в организме человека. Диагноз дифиллоботриоза устанавливается на основании обнаружения в фекалиях больного человека яиц гельминта и фрагментов его стробилы (тела). В 70-80% случаев пациенты сами замечают отхождение фрагментов паразита с каловыми массами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной зараженной рыбы («строганина», быстрое поджаривание рыбы на углях, зажаривание на костре сырой рыбы, посаженной на вертел) и икры, не прошедшей достаточный посол. Самыми пораженными дифиллоботриями являются следующие виды рыб: щука, ерш, налим и окунь. Основные признаки заболевания: непостоянные боли в животе, метеоризм, тошнота, неустойчивость стула, снижение, а иногда и повышение аппетита, аллергические кожные высыпания, вздутие живота, при более выраженных клинических проявлениях – слабость, головная боль, снижение работоспособности, одышка, головокружение, субиктеричность склер, нарушение обмена витаминов, в тяжелых случаях – развитие В12— дефицитной анемии. Лечение дифиллоботриоза проводится специальными препаратами под наблюдением инфекциониста или участкового врача, в тяжелых случаях – в стационаре. Другой паразитоз, передающийся через рыбу – это описторхоз, биогельминтоз, характеризующийся поражением гепатобилирной системы и поджелудочной железы. Возбудитель – кошачья двуустка Opistorchis felineus . Фактор передачи такой же, как и при дифиллоботриозе. Признаки заболевания описторхозом: · при легких формах – внезапное повышение температуры тела до 38 о С, которая держится на субфебрильном уровне в течение 1-2 недель, слабость, утомляемость, в крови определяются умеренно выраженные лейкоцитоз и эозинофилия. (10-20%), боль в животе неопределенной локализации, послабление стула; · среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой различного типа длительностью до 3-х недель с подъемом температуры до 39 о С и выше, более выраженными лейкоцитозом и эозинофилией (20-40%), высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки, иногда рвотой и диареей; · при тяжелом течении ярко выражены высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница, боли в области правого подреберья, желтуха, повышенное содержание печеночных ферментов. Острая форма заболевания продолжается до 2-х месяцев, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и болезнь переходит в хроническую форму. Длительное течение инвазии приводит к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем – к развитию цирроза печени и даже карцином печени. Диагноз описторхоза устанавливается на основании клинических проявлений и лабораторных исследований, обязательным является обнаружение в дуоденальном содержимом или фекалиях яиц кошачьей двуустки. Лечение проводится специальными препаратами в амбулаторных условиях под наблюдением врача-инфекциониста, в тяжелых случаях – в стационаре. После проведенного лечения описторхоза и дифиллоботриоза обязательным условием является диспансерное наблюдение со сдачей повторных анализов. Профилактика и меры борьбы. Ведущую роль в борьбе с дифиллоботриозом и описторхоза играет выявление и лечение инвазированных людей, в первую очередь работников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, плавсостава речных судов и других групп повышенного риска. Эти группы рекомендуется обследовать 2 раза в год: перед началом сезона навигации, ловли и переработки рыбы и после окончания этого сезона. В очагах дифиллоботриоза и описторхоза необходимо дегельминтизировать также собак и кошек, как возможных промежуточных хозяев паразита. Существенное значение в профилактике дифиллоботриоза и описторхоза имеет тщательная кулинарная обработка рыбы и икры. 1. Обеззараживание рыбы от личинок лентецов достигается: · при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы от 8 до 14% и выше и продолжительности посола не менее 14 сут. при температуре 2-4 о С. · посол икры рыб осуществляется при температуре 15-16 о С при количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 30 мин. – 12 час. (теплый посол); при температуре 5-6 о С и количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 1 – 12 час. (охлажденный посол). 2. Обеззараживание рыбы от личинок описторхисов достигается: · при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 14% и выше и продолжительности посола не менее 10 сут. (пескарь, уклейка, гольян); не менее 21 сут. – плотва, красноперка, чехонь, жерех, мелких (до 25 см ) язей, лещей, линей; не менее 40 сут. – крупных (свыше 25 см ) язей, лещей, линей. При невозможности обеспечить режимы замораживания или посола, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическим инструкциями. Рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить порционными кусками в большом количестве жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 минут. Выпекать рыбные пироги следует не менее – 45-60 мин. Солить рыбу нужно из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Сроки посола указаны выше. Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш. Комплекс мер профилактики включает также недопущение скармливания собакам и кошкам необеззараженной рыбы, защиту водоемов от загрязнения фекалиями. Профилактика тениидозов (бычьего и свиного цепня).Возбудители тениидозов у человека по данным информационного бюллетеня ВОЗ (март 2017 г.) могут быть ленточные гельминты трёх видов: Taenia solium, Taenia saginata (Taeniarhynchus saginatus) и Taenia asiatica. Свиной цепень T. solium кроме кишечной локализации у человека может стать причиной цистицеркоза с поражением подкожной клетчатки, головного мозга, глаза, мышц, сердца, печени, лёгких, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем. При попадании в центральную нервную систему они могут привести к развитию неврологических симптомов (нейроцистицеркоз), включая эпилептические припадки. Заражение человека T. solium происходит в результате попадания в желудочно-кишечный тракт личинок гельминта (финн или цистицерков) при употреблении в пищу инвазированного свиного мяса, не прошедшего надлежащую термическую обработку. Яйца (онкосферы) тениид выделяются с калом инфицированного человека и могут попасть в окружающую среду. От инвазированного свиным цепнем человека могут заразиться цистицеркозом другие люди при несоблюдении правил личной гигиены. Тениаринхоз, возбудителем которого является бычий цепень Taeniarhynchus saginatus, регистрируется в Российской Федерации более часто, чем тениоз. В информационном бюллетене ВОЗ (март 2017г) и зарубежной литературе этот вид часто обозначается как Taenia saginata. Человек может заразиться бычьим цепнем в результате употребления в пищу финнозного говяжьего мяса не прошедшего должную термическую обработку, однако прогноз состояния здоровья, как правило, благоприятный. На севере заражение может происходить при употреблении оленины. Тениаринхоз и тениоз – антропонозы, окончательным хозяином возбудителей этих болезней является человек. Поэтому источником заражения для сельскохозяйственных животных являются инвазированные люди. Крупный рогатый скот, свиньи являются промежуточными хозяевами, в которых паразитируют личиночные стадии гельминта (финны или цистицерки). Человек заражается перорально при употреблении инвазированных мясных продуктов и мяса. Привычку пробовать сырой мясной фарш, предпочитать блюда из термически недостаточно обработанного мяса (строганина, шашлык, бастурма и др.) отмечают люди, заразившиеся тениидозами. Приблизительно через 8-10 недель после употребления в пищу мяса, содержащего цистицерки, когда завершается полное развитие ленточных гельминтов в кишечнике человека, могут появляться боли в области живота, тошнота, диарея или запоры, инвазированные отмечают отхождение белых лапшевидных члеников гельминта. В марте 2017г. в г. Туле зарегистрирован случай тениидоза, инвазированная отмечала начало отхождения члеников гельминта с июня 2016г., но обратилась за медицинской помощью только через несколько месяцев. Самостоятельное лечение не принесло результата. За период 2014-2015г.г. и первое полугодие 2016г. комитет ветеринарии Тульской области выявлял случаи финноза крупного рогатого скота в Плавском и Воловском районах. Тениидозы распространены в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, о чём следует помнить туристам. В 2015 г. Эпидемиологическая группа ВОЗ признала T. solium основной причиной смертности от заболеваний пищевого происхождения. Общее число людей в мире, болеющих нейроцистицеркозом, по оценкам ВОЗ составляет от 2,56 до 8,3 миллионов. В 2010 году цистицеркоз, вызванный T. solium, был включен ВОЗ в перечень наиболее серьезных забытых тропических болезней (ЗТБ). Профилактика тениидозов должна включать такие аспекты, как здоровье животных, здоровье человека и безопасность окружающей среды. Ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными. Гигиенические требования к содержанию животноводческих хозяйств. Безопасность продуктов питания; ветеринарно-санитарный контроль мяса и мясопродуктов. Профилактическое обследование групп риска среди населения, выявление и лечение случаев тенииозов у людей в медицинских организациях. Употребление в пищу мяса и мясных продуктов, прошедших ветеринарную экспертизу. Приобретение мяса и мясных продуктов в местах, специально отведенных для торговли. При приготовлении мясных блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо. Не пробовать сырой мясной фарш и сырое мясо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека |