что нужно делать с молодыми побегами винограда в июле
Правильный уход за виноградом в июле
С приходом июля для виноградарей наступают в полном смысле слова горячие дни. Это ответственный период в уходе за культурой. В июле формируются плодовые почки, которые дадут урожай будущего года. Грамотный уход в это время поможет вырастить и собрать виноград без потерь и облегчит лозе подготовку к зимнему сезону.
Особенности ухода за виноградом в июле
В июле работы на винограднике аналогичны весенним: подвязка и обрезка лозы, подкормка, полив, нормировка урожая. Но летом они имеют свои особенности, поскольку в это время все силы виноградного куста направлены на налив и созревание ягод, закладку новых побегов следующего года и качественное вызревание.
Уход за виноградником в июле называется зелёными операциями. Они включают в себя:
Один из видов зелёных операций — летняя обрезка винограда, которая заключается в прищипывании, пасынковании и чеканке побегов
Двух-трёхлетним саженцам зелёные операции не требуются. Летом они растут свободно и активно наращивают побеги, наиболее сильные из которых в дальнейшем пойдут на формирование рукавов.
Видео: зелёные операции на винограде
Подвязка лозы
Первую подвязку побегов выполняют весной — после освобождения их из-под зимнего укрытия. «Зелёную» проводят периодически, по мере роста новой лозы. Суть летней подвязки заключается в том, чтобы закрепить активно растущие побеги и придать лозе нужное направление. Необходимость в ней возникает, когда молодые побеги отрастают на 15–20 см выше очередной проволоки шпалеры.
Закрепляют лозу на опоре с помощью мягкого провода (медный провод в ПВХ оболочке) или полихлорвиниловой ленты. При использовании провода делают несколько витков вокруг проволоки, затем петлёй без натяжения фиксируют на ней побег и снова добавляют несколько витков. Если на побеге отросли усики, их используют для закрепления винограда на опоре. Такой способ считается самым экологичным. При подвязке лозы одновременно задаётся направление её роста (аналогично формировке). Слабые и недоразвитые побеги обрезают.
Летнюю подвязку молодых побегов винограда проводят с помощью мягкого провода
Видео: подвязка побегов винограда
Чеканка побегов
Чеканкой называется разновидность обрезки лозы, которая заключается в удалении верхушки (коронки) молодого побега и производится в течение июля-августа. О необходимости такой процедуры свидетельствует выпрямление коронки лозы. Целью операции является увеличение сахаронакопления ягод и ускорение созревания гроздей, а также вызревания лозы за счёт остановки роста побегов.
Чеканка — это удаление верхушки побега на 6–8 междоузлий с молодыми недоразвитыми листьями до первого нормального листа и оставлением последних не менее 15. Проводят при замедлении роста побегов, когда верхушки выравниваются.
В.Т. Галущенко
«Виноград». Издательство АСТ-Сталкер, Москва, 2008 г.
Длина лозы над верхней гроздью должна быть не более 10–15 листьев, остальные удаляют.
При чеканке винограда обрезают верхушку побега
После проведения чеканки улучшается проветривание кустов, что препятствует развитию грибковых инфекций на винограде. Вредна чеканка как ранняя, так и слишком поздняя. Первая вызывает усиленный рост пасынков, а вторая не даёт лозе вызреть, что приводит к подмерзанию побегов зимой.
Видео: летняя чеканка лозы
Обломка и пасынкование
Обломкой достигается оптимальная нагрузка куста побегами и гроздями. Она обеспечивает дальнейшее состояние лоз на кусте, величину и качество урожая.
На одном побеге рекомендуется оставлять 6–8 глазков (плодовых почек), а на кусте — 5–7 побегов, в зависимости от его силы роста. Таким образом, 40 глазков на взрослом кусте винограда является их оптимальным количеством. Остальные глазки и побеги длиной до 15 см следует удалять путём обломки.
А.Ю. Ракитин
«Плодоводство. Золотые советы Тимирязевской академии». Издательство Лик пресс, Москва, 2001 г.
Удаляют слабые, жирующие и загущающие куст побеги. Из двойников и тройников, растущих из одной почки, при обломке оставляют самый сильный.
Обломка лишних побегов позволяет лучше проветривать куст и давать больше питания созревающим ягодам винограда
Разновидностью обломки является пасынкование винограда. Это укорачивание побегов второго-третьего порядка (пасынков), которые вырастают из пазух основных листьев. Заключается оно в частичной или полной их обломке (обрезке). Практикуют эту операцию для уменьшения количества бокового прироста и перераспределения питания в пользу гроздей винограда. В июле пасынкование проводят 1–2 раза, оставляя на пасынках по 1–3 листа.
Видео: пасынкование побегов
Прореживание листьев
За 2–3 недели до полного созревания и сбора урожая проводят прореживание листьев на кусте винограда. Нижние удаляют с целью улучшения проветривания куста и освещённости гроздей.
Прореживают нижние листья винограда, чтобы обеспечить лучшую освещённость гроздям
Видео: прореживание листьев на кусте
Прореживание ягод
Начиная с середины июля, следует провести прореживание (нормировку) гроздей. Для этого аккуратно вырезают ножницами с тупыми концами или обламывают пальцами мелкие, повреждённые ягоды, а также растущие внутри грозди. Это позволит оставшимся плодам вызреть до нужного размера и набрать сахаристость.
Прореживают слабые или повреждённые гроздья винограда
Видео: прореживание ягод в гроздях
Полив и подкормка винограда
В конце июля проводят заключительные перед сбором урожая поливы плодоносящих кустов, используя отстоянную, подогретую на солнце воду. Расход жидкости на один куст — 10–15 вёдер.
Полив лучше осуществлять капельным или дренажным методом. В первом случае с помощью системы труб или шлангов вода доставляется точечно к поверхности каждого растения, а во втором — к корням под землёй.
В июле производят внекорневые подкормки опрыскиванием по листьям. Для этого используют фосфорно-калийные удобрения:
Также для подкормок применяются комплексные препараты:
Фотогалерея: полив и подкормка в июле
Видео: полив и подкормка винограда
Профилактика болезней и вредителей
Для профилактики грибковых заболеваний и поражения вредителями в июле кусты винограда обрабатывают:
Хорошую эффективность против грибков показал экологически безопасный препарат Фармайод.
Фотогалерея: препараты для обработки винограда
Видео: обработка от грибковых болезней
Агротехника июльского ухода за виноградом несложна и принципиально не отличается от весеннего. Результатом использования этих приёмов будут щедрый урожай и здоровые виноградные кусты.
Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?
В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.
Для чего нужна летняя обрезка
Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.
Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность
Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.
Преимущества летней обрезки:
Сроки проведения
Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона
Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:
На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).
Пошаговое руководство по обрезке винограда летом
Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.
Формировка куста
Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:
Бесштамбовая
Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.
Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо
Какие подразумеваются действия:
В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.
При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега
Штамбовая
Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.
В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:
На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.
Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства
Обломка побегов
Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.
Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду
Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.
Прищипка
Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).
Прищипывают верхнюю часть побегов
Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.
В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.
Пасынкование
В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.
Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см
Поступают следующим образом:
Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.
Чеканка
По принципу действий чеканка напоминает прищипку
По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.
Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.
Осветление
Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.
Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди
Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.
Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.
Видео: как обрезать виноград в летний период
Уход за виноградом после обрезки
Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:
С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.
После обрезки за виноградником не требуется особого ухода
Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.
Уход за виноградом в июле – 3 самые важные процедуры
Добавление статьи в новую подборку
Виноград относится к тем культурам, которые нуждаются во внимании в любое время. Ему нужна забота и весной, и летом, и осенью. Только тогда виноградная лоза порадует вас большими сладкими ягодами.
Без нашего участия на даче растут разве что сорняки. Всем остальным культурам не обойтись без нашей помощи. Сегодня будем помогать винограду.
Пасынкование винограда
Рост виноградной лозы начинается ранней весной, с первым теплом, и продолжается в течение всего вегетационного периода. Если вы обрезали виноград в марте, это не значит, что об обрезке в этом сезоне можно забыть. Осенью вам в виноградных «зарослях» трудно будет найти гроздья. И это только полбеды.
Большинство сортов винограда склонно к появлению пасынков. Пасынок – это дополнительный побег, который появляется и растет в пазухах листьев.
Если пасынок оставить, виноградная лоза будет тратить силы и питательные вещества на его рост. Чтобы этого избежать, эти побеги нужно удалять. Тогда лоза перенаправит свои усилия и сосредоточит их на созревании урожая.
Как правильно удалить пасынок у винограда? Для этого нужно отщипнуть руками (либо обрезать секатором) побег над вторым листком. Полностью удалять пасынок не рекомендуется по двум причинам:
Кроме того, пасынки загущают кусты и препятствуют проникновению в крону солнечного света. От этого развиваются грибковые инфекции и плохо вызревают ягоды. Это еще одна причина, по которой пасынки следует удалять.
Виноградная лоза растет постоянно. Увеличивающиеся побеги нужно время от времени подвязывать к шпалере.
Опытные виноградари, кстати, обламывают также и лишние листья. Делать это начинают примерно за месяц до сбора урожая. Сквозь прореженную листву проникает больше света. Благодаря этому ягоды получаются сладкими и созревают раньше.
Вначале удаляют те листья, которые бросают тень на грозди. Потом обрывают те, что растут внизу. Все эти действия будут способствовать лучшей циркуляции воздуха – хорошее проветривание предохранит кусты от грибковых заболеваний.
Специалисты советуют удалять не только побеги и листья, но и ягоды. Слишком большой урожай может оказаться непосильной ношей для куста. Ягоды будут маленькими и кислыми. Поэтому все больные, поврежденные или плохо развивающиеся плоды необходимо убирать.
Нужно ли поливать виноград летом
Ответ однозначный – да, нужно, особенно если лето выдалось сухим и жарким. В июле необходимо раз в неделю выливать под куст 10-20 л воды. И причина не только в том, что корни куста высохнут.
Проблема может возникнуть именно тогда, когда после длительного сухого периода пойдет долгожданный дождь. Давно не видевшие влаги ягоды сразу растрескаются. Чтобы не допустить этого, и нужен регулярный полив.
Для удержания влаги в почве рекомендуем использовать мульчу. Почву под кустами можно замульчировать скошенной травой, опилками и т.п.
Защита винограда от болезней
Чтобы получить богатый урожай, нужно позаботиться, в первую очередь, о здоровье винограда. Большую опасность для него представляют различные грибковые инфекции: мучнистая роса, милдью (ложная мучнистая роса), серая гниль и т.п.
Лучше не ждать, когда ваш куст начнут атаковать вредители, а провести профилактические мероприятия. Приступать к ним можно, как только ягоды станут размером с небольшую горошину – примерно 5 мм. Фунгицид можно выбрать любой: ОксиХОМ, Скор, Топаз или др. Разведите препарат, следуя инструкции, и опрыскайте этим раствором кусты.
Помните, что между обработкой фунгицидом и сбором урожая должно пройти не менее месяца.
Хотите увидеть хороший урожай виноградных гроздей осенью – позаботьтесь о виноградной лозе летом.
Пошаговая инструкция для начинающих по летней обрезке винограда
Регулярная обрезка винограда летом способствует созреванию вкусного сочного урожая. Растение направит все питательные вещества в ягоды и не потратит их на развитие лишних побегов.
Почему обрезают виноград летом
Начинающие садоводы часто жалеют ветки и не удаляют их схематично в течение лета. Но уход за виноградом помимо подкормки и полива включает ежемесячную обрезку. Если лоза обрастет зеленью, солнечные лучи не доберутся до ягод.
Летом в обрезке особенно нуждаются виноградники, которые растут в средней и центральной полосе. Тепло в этих краях наступает позже и солнечных дней меньше.
Цели проведения летней обрезки
Виноград быстро обрастает ненужными побегами. Они отнимают силы у лозы и препятствуют формированию обильного урожая. После летнего обрезания питательными компонентами насыщаются ветви, на которых формируются грозди ягод.
Растение хорошо продувается ветром, поэтому грибковые заболевания появляются реже. Если летом правильно обрезать виноград, побеги не будут загораживать ягодам солнечный свет. Они быстрее созреют, будут крупными и вкусными. Также лоза лучше перенесет зимовку.
Процедуру проводят вне зависимости от того, где растет виноград: на арке, беседке или на шпалере. Принципы обрезки одинаковые.
Стоит ли обрезать виноград весной
Ухаживать за лозой начинают после посадки. В весенний (апрель-май) период обрезают ранние и среднеспелые виноградники, неморозоустойчивые сорта. Из-за большого количества побегов почки вырастут слабыми и дадут пустые соцветия.
Необрезанная лоза зарастает и выглядит запущенной. С каждым сезоном плоды будут мельчать, а виноград постепенно утратит характеристики сорта.
Когда проводить летнюю обрезку винограда
Схема обрезки винограда от ненужных побегов летом у каждого садовода своя. Но нужно взять за правило убирать лишнюю зелень каждый месяц, чтобы у лозы хватило энергии на формирование крупных ягод.
Во время обрезки растение испытывает сильный стресс. Поэтому процедуру нельзя проводить в период сбора плодов.
Обрезка винограда в июне
В начале июня обламывают молодые побеги. Игнорировать эту процедуру нельзя, потому что в этот период идет закладка урожая. Если не обрезать виноград летом, лишние ветки не дадут лозе насытиться достаточным количеством питательных компонентов.
Обрезка винограда в июле
В июле с лианы убирают нижние листья. В это время появляются пасынки, которые нужно срезать.
Обрезать или подрезать виноград в августе
В конце августа с плодовой лозы срезают полоску коры длиной 2-3 мм, чтобы питательные вещества равномерно поступали от листьев в гроздья с плодами. Но процедуру не рекомендуется проводить каждый год. Она негативно сказывается на корнях и может вызвать истощение.
Также в августе продолжают удалять виноградные усики. Их можно срывать полностью, если лоза подвязана к опоре.
Пошаговая инструкция по летней обрезке
Пошаговый алгоритм обрезки винограда летом:
Так можно ухаживать за любым сортом, например, за Изабеллой. При выращивании винограда в теплице обрезку проводят аналогичным способом. Садоводы называют ее между собой «зеленой операцией».
Перед первым обрезанием винограда рекомендуется посмотреть подробный видеоурок.
Видео: обрезка винограда летом
Формирование куста
Формирование виноградника проводят ранней весной после посадки. Эта процедура не входит в летние «зеленые» операции. В июне-августе лозу подрезают по уже выбранной форме.
Обламывание побегов
Летняя обрезка винограда в июне начинается с удаления новых молодых побегов, которые отрастают до 15 см. На этом этапе легко понять, какие веточки слабые. Если упустить время, растение тяжелее перенесет процедуру. Но дождитесь окончания завязывания соцветий, чтобы не срезать плодоносящую лозу.
Иногда в одном глазке формируется 2-3 побега. В этом случае при обрезке винограда в июне подстригают самые слабые. Если же в прошлом году лоза болела и тяжело перенесла зиму, может распуститься мало плодоносящих почек. Поэтому двойники и тройники оставляют.
Обрезка усиков винограда
Обрезка винограда летом после цветения подразумевает удаление усиков. Они забирают у ягод питательные вещества, но не выполняют важных функций. Виноградные лозы подвязывают к шпалере и убирают лишнюю зелень, чтобы лианы не тратили энергию зря.
Усики постоянно вырастают заново. Удалять их можно хоть каждый день. Старайтесь проводить эту работу как можно чаще, прежде чем начнут наливаться плоды. Ягоды будут более крупными и сладкими.
Прищипка винограда
Июньские процедуры включают прищипку — удаление верхушки побега с недоразвитыми листьями. Ее проводят для регулирования роста растения. Если лианы будут слишком длинными, у них не хватит сил на формирование плодов. Питательные вещества не дойдут до гроздей.
После прищипки увеличивается размер листьев и повышается продуктивность лианы.
Пасынкование
Июльскую обрезку винограда проводят каждую неделю. В этот период удаляют пасынки — побеги, сформировавшиеся из плодоносящих почек. Они не влияют на урожай, но загущают куст и забирают у лианы питательные компоненты. Ягоды получатся мелкими и кислыми.
Пасынок нельзя обламывать у основания. Иначе через несколько дней он вырастет заново.
Побег срезают целиком около кисти. Если же он находится далеко от ягод, достаточно отломить верхушку.
С молодых виноградников снимают все пасынки без исключения.
Чеканка
В конце августа проводится чеканка. Процедура ускоряет процесс созревания ягод. Убирают верхушку стебля, а до среза оставляют не менее 15 листьев.
Чеканку обязательно проводят во время летней обрезки винограда при выращивании поздних сортов. Иначе плоды не успеют дозреть до холодов. Процедуру выполняют по аналогии с прищипыванием. Но ветку укорачивают на 35-40 см.
Зелень обрезают секатором, чтобы не повредить кору. Не обламывайте ее, иначе рана будет долго затягиваться.
Точную дату чеканки определяет садовод. Ее проводят, когда верхушка побега начинает выпрямляться.
Не делайте чеканку больного или пересушенного растения. Процедура усугубит проблему, и лиана может погибнуть.
Удаление листвы
На этапе созревания гроздей с лианы срезают листья. Лоза осветляется, получает больше солнечного света, быстрее высыхает после дождя и хорошо проветривается. Уменьшается риск развития грибковых заболеваний, а ягоды созревают быстрее.
С каждой веточки удаляют до 10 листьев, которые растут вокруг грозди и загораживают ее от солнца.
Нормирование
Нормирование урожая выполняют после формирования грозди. Процедура проводится в северных регионах, где летом мало солнечного света. На крепкой здоровой лозе оставляют не более 3-4 кистей, на слабой — максимум одну.
Не пренебрегайте нормированием ради сбора обильного урожая. Ягоды вырастут мелкими и могут кислить. Лозе не хватит сил и солнца для насыщения плодов питательными веществами. В описании сорта производитель указывает оптимальное количество гроздей на ветке.
Тонкости обрезки старого и молодого винограда
Молодой виноградник стригут сразу после посадки для придания формы. Срезы делают под углом острым секатором. Убирают ненужные побеги и формируют рукава. Вырезают центральную часть, чтобы основа получила достаточно света и проветривалась. Лозу обрезают со второго года жизни.
На старом многолетнем винограднике центр смещают к краю растения. Рукав полностью срезают, если на нем свыше 30 почек. Для омоложения нужно убрать до 90% побегов. Стрижку начинают снизу, потому что здесь вырастает большое количество побегов и пасынков. На лозе оставляют не более 15 глазков. Срез делают внутрь, а не наружу. Ветки старого растения срезают осенью до вызревания лозы.
На что стоит обратить внимание при обрезке винограда летом
Ранняя летняя обрезка винограда проводится без секатора. Веточки молодые и слабые, поэтому их срывают руками. При удалении побегов следите, чтобы форма растения не изменилась.
Чрезмерное осветление лианы может навредить. Обрабатывайте виноградник равномерно и срезайте только те побеги, которые затеняют гроздья. Зеленая масса участвует в фотосинтезе и защищает лозу во время вегетации.
Проводите чеканку вовремя. Если сделать ее слишком рано, лиана направит питательные вещества на развитие ненужных побегов, а ягоды останутся без витаминов. Поздняя обрезка будет бесполезной.