что нужно делать с виноградом летом

Секреты ухода за виноградом летом

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летомчто нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летомчто нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летомчто нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

Виноград летом требует особенного ухода. Ему важен и своевременный полив, и подкормка и обрезка. Для каждого летнего месяца существует свой набор правил и рекомендаций по уходу.

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

Секреты ухода за виноградом летом

Особенности ухода

Летний период — важный этап развития винограда, потому ему уделяют особое внимание. Если правильно ухаживать за виноградом летом, куст легко переживет даже морозную зиму.

Чтобы ухаживать за виноградом в летнее время, проводят:

Важнейший период в уходе за виноградником приходится июнь. В это время куст формируется и цветет, а это основа для хорошей урожайности.

Первым делом производят прищипку побегов, чтобы цветки легче опылялись. Это происходит до периода цветения (до 10 см точки роста).

Обрезка

На одной лозе столового сорта должна быть одна гроздь, для обычного — до трех. Многие сорта плодоносят четырьмя гроздями, но это физически тяжело для побега, в результате растение травмируется. Правило является обязательным для сортов с крупными ягодами и гроздями.

Урожай сохраняется, если обрезка происходит до цветения. Если провести обрезку поздно, это снизит количество плодов.

Садоводы удаляют сухие нездоровые лозы, оставляя лишь их часть для сохранения питательных веществ. Обрезка особенно полезна летом, т. к. виноград освещается солнечными лучами. Минус слабых побегов в том, что они редко плодоносят и только истощают растение.

Для правильной обрезки рассматривают строение растения:

ЛозаЭту часть куста оставляют зимовать.
РукаваЭту часть называют многолетней древесиной. Это лоза, которой более 2 лет.
ГлазокСостоит из основной почки и нескольких дополнительных.
Плодовая стрелкаЭто однолетняя часть куста, у обычных сортов состоящая из 6 глазков, у крупных — из до 20. Образуется на двухлетних растениях.
Сучок замещенияЭто лоза возрастом в 1 год. Ее обрезают на пару глазков, она находится под плодовой стрелкой и в будущем замещает ее.
СоцветияОбразуется от 2 до 6 узлов (их отсчитывают от основания побега), от 4 до 6 узлов, и для взрослого — по 15 узлов.
Порослевые побегиСостоят из спящих почек, срезаются сразу, т. к. они замедляют рост побегов.
Плодовые стрелкиПобеги, которые образуются на лозах после зимовки. На них формируется урожай.

Прививка

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

Прививка проводится в начале лета

В первые месяцах лета дачники проводят прививку побега (черенок прививают на побег). Черенки срезают с годовалого кустарника необходимого сорта, заостряют концы и вставляют в разрез на подвое.

Дополнительно выполняют необходимые действия до прививки:

Подкормка

Виноград удобряют ежемесячно, чтобы он лучше плодоносил и давал качественный урожай. Растение подкармливают не раньше, чем за пару недель до цветения. Используют:

В период цветения растение не удобряют. После подкормки почвы производят удобрение внекорневой системы. Благодаря этим процедурам, виноградник становится здоровее, активнее плодоносит, хорошо опыляется. Для этого используют:

Когда образуются и формируются завязи, виноград удобряют в третий раз, используя лишь фосфорно-калийные препараты. 50 г удобрений разводят на 15 л воды (это доза на один куст).

Существуют зеленые подкормки. Чтобы удобрить куст дополнительно, используют посадку гороха между рядами. Бобовая культура обогащает виноградник питательными веществами.

Опрыскивание

Если систематически опрыскивать виноградник летом, растение будет защищено от паразитов и заболеваний. Для этого используют:

Кустарник регулярно внимательно осматривают. Это опозволяет вовремя обнаружить болезни, грибок и паразитов. Если на винограде завелась милдью, используют препарат «Ридомил Голд», если паутинный клещ — «Фуфанон», если оидиум — «Топаз». Плодоносящие лозы опрыскивают раствором воды с марганцем и содой.

Пасынкование и подвязка

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

Пасынкование выполняется при сильной густоте растения

Пасынкование проводят, чтобы защитить растение от лишних побегов, которые растут от основного листа. Эти лозы забирают питательные вещества, мешают проветриванию и попаданию солнечных лучей на растение. Работу проводят, только если новые побеги создают сильную густоту. В противном случае новые отростки способствуют лучшему питанию всего растения, а плоды становятся слаще.

Подвязку проводят, чтобы виноград лучше дышал, питался солнечным светом, а также хорошо формировался. Для проведения процедуры используют материалы, способные перегнивать в грунте, при этом не загрязняя виноградник.

Посадка

Период посадки саженцев приходится на конц мая-июнь. Для этого посадочный материал закаляют в тени в течение 4-6 дней, после чего черенки перемещают на солнечное место на период до 10 дней. Место посадки должно быть не более 30 см в глубину. Посадочную яму подготавливают с помощью дополнительных удобрений.

После посадки саженцы подвязывают к шпале или колышку для опоры. В первый год все дополнительные побеги удаляют.

Июль — один из самых важных периодов в развитии виноградника. Это этап, на котором происходит созревание ягод, поэтому растение испытывает нужду в питании и поливе. Регулярный осмотр культуры помогает вовремя обнаружить заболевания и паразитов.

Полив

При правильном поливе растение плодоносит плодоносить большими, вкусными и качественными ягодами. Виноград спокойно воспринимает сухой воздух, но плохо приживается при сухой земле.

Полив производят с помощью теплой дождевой или колодезной воды. Поливать охлажденной водой из-под крана запрещено.

До орошения винограда жидкость отстаивают двое суток. Недавно высаженные кустарники поливают горячей водой.

Работы выполняют несколькими способами:

Подкормка

В начале июля используют подкормку вместе с поливом. В состав такого удобрения входит:

Рецепт используют для полива 3 кв. м территории. Подпитку используют для недавно посаженных растений, а также при сухом грунте.

Жидкость для полива должна быть теплой. Часто используют хвою для мульчирования, тогда плоды слаще и реже болеют грибковыми недугами.

Внекорневую подкормку производят при помощи одного из препаратов:

Обрезка и подвязка

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

Обрезка улучшает доступ света к ягодам

В июле производят 2 основные операции: удаление пасынков и подвязывание лоз. Пасынок — это боковой побег, который выходит из внутренней части листка. Его обрезают, чтобы на куст попадало большее количество солнечных лучей. Это делает плоды слаще.

Когда настает период созревания, все листья возле гроздей обрывают. Это делают, чтобы на ягодах не было тени. От этого окрас становится насыщенней и помогает ускорить процесс развития плодов.

Отростки второго и следующего уровня обрезают, но не полностью. Срезают лишь верхушку (2 см от листка). Это делают потому, что в июльский период выпускается много пасынков.

Август

В августе у большинства сортов наступает период созревания. Корневая система растений начинает активно вырабатывать сахар и направлять его в ягоды, потому обеспечение кустарника питательными веществами обогащают вкус плодов.

Полив и подкормки

При созревании виноград в августе обильно не поливают. Если растение засыхает, а климат сухой, умеренный полив производят вместе с питательными веществами: фосфором и калием.

Древесина (зола) содержит калий и немного фосфора, потому может их заменить как удобрение, которое хорошо усваивается. Благодаря ему, ягоды становятся плотнее, перестают трескаться.

Обрезка

Обрезка винограда в августе проходит в несколько стадий:

В третьем месяце лета молодые лозы начинают одеревеневать. Ростки развиваются менее активно, а зеленая оболочка побегов становится бурой. В этот период нижняя часть куста активно развивается.

На этом этапе проводят чеканку — подрезку 8 листьев винограда на верхушках, которые создают густоту кустарника. Такие работы проводят на 15-30 см, в зависимости от того, насколько сильнорослое растение.

Чеканку производят специальным секатором. На одном побеге оставляют не более 16 листков, чтобы гроздья хорошо питались. Если летний период засушливый, чеканку проводить не нужно. Обломку всех сухих частей производят сразу же, особенно если присутствуют признаки грибка или других болезней.

Посадка

Сажают молодые черенки винограда в августе, чтобы до первых морозов куст успел прижиться. Если посадочным материалом является лоза, у которой хорошо развит корень, его сажают в начале сентября. Даты посадки зависят от климатических условий.

Жители Северных областей сажают посадочный материал не позднее августа, а Средней полосы — не позднее октября.

Источник

Как ухаживать за виноградной лозой летом — технология выращивания

Уход за виноградом начинается с наступлением летнего сезона. Правильный подход к поливу, обрезке и подкормке позволяет собрать неплохой урожай, подготовить лозу к зимней спячке.

Какие процедуры входят в летний уход

Выращивание винограда начинается с ранней весны и продолжается до конца лета. Весь период растение требует:

Особенности ухода за виноградом летом

Как ухаживать за виноградом с наступлением жарких месяцев? В вышеперечисленном списке даны основные работы, кроме них садоводу придется проводить борьбу с вредителями и грибковыми инфекциями, своевременно увлажнять и удобрять грунт.

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

Подвязка

Как выращивать виноград? Первичное подвязывание проводится после освобождения растений из-под зимней защиты. Его осуществляет периодически вместе с ростом стебля. Летом побеги закрепляют и придают им определенное направление при помощи медного провода, покрытого оболочкой из ПВХ. Усики, отросшие на стеблях, служат вторичным закрепителем, их используют для подвязывания на опорах.

К сведению! Ослабленные или неправильно развивающиеся побеги, обрезают.

Прищипка и чеканка лозы

Как ухаживать за виноградом летом? Под прищипкой понимают действие, позволяющее замедлить активный рост растения и простимулировать налив грозди. Процедура несложная:

Чеканку проводят во второй половине лета. Она напоминает прищипку, но при ней делают сильное, на 20 %, укорочение стеблей.

Важно! На каждой ветке оставляют по 15 листков, такого количества достаточно для формирования гроздей. Процедура помогает ускорить вызревание ягод.

Пасынкование

Как правильно нужно выращивать виноград? Обязательно проводить обломку. Пасынкование подразумевает уменьшение побегов 2-3 порядка, растущих из пазух основной листвы. На практике манипуляция помогает перераспределить питательные вещества в сторону ягод. Во второй месяц лета пасынкование делают до 2 раз, на каждом вторичном побеге оставляют не больше 3 листов.

Прореживание, обломка слабых побегов

Уход за домашним виноградником включает обламывание лишних частей для снижения нагрузки на кусты. От правильного выполнения зависят величина и качество будущего сбора:

Оптимальное число глазков — не больше 40 единиц, остальные побеги и почки удаляют при помощи обломки.

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

За 3 недели до созревания винограда производится прореживание листьев. Удалению подлежат низко расположенные, мешающие кусту проветриваться и получать достаточно солнца.

Обратите внимание! С середины лета рекомендуется нормировка гроздей. Затупленными ножницами или руками обрывают поврежденные ягоды, обламывают грозди, расположенные внутри кустов. Процедура помогает вырасти ягодам до нужного объема, стать достаточно сладкими.

Подкормка и полив

Как растет виноград? Без регулярного увлажнения земли не стоит ожидать хорошего сбора. По окончании 2 месяца, перед самым сбором продукции проводят заключительный полив, подогретой солнцем водой. На каждый кустик требуется от 10 до 15 ведер. Увлажнение почвы происходит при помощи дренажной или капельной системы.

Внекорневые подкормки — это опрыскивание листьев фосфорно-калийными удобрениями:

К сведению! Подкормка растений может осуществляться плантафолом, новофертом, кемерой.

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

Опрыскивание

Выращивание винограда и уход за ним требуют защиты от вредителей, различных болезней. Обработка проводится:

Важно! Процедуры проводятся при температуре выше 23 °С. Средства распыляют на сформированную завязь.

Как ухаживать за виноградом в первый сезон после посадки

Вне зависимости от вида саженцев (чубуки, черенки или купленные растения) первое время после посадки им требуется постоянная помощь. Начинающим садоводам необходимо придерживаться определенного графика садовых работ, только так можно получить ожидаемое количество ягод.

Уход за виноградом с начала лета, в июне включает:

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

Важно! При появлении первых цветков растение наиболее уязвимо для инфекций и вредителей. Если не провести обработку специальными средствами, то поврежденное растение плодоносить не сможет.

Работы по уходу в Средней полосе включают:

Август

Начинается с подкормки минеральными удобрениями плодоносящих стеблей, последнюю обработку фунгицидами (до начала последнего месяца лета). Умеренный полив прекращается за 2 недели до сбора винограда, во 2-3 декаде августа проводится чеканка стеблей.

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

Ежегодный уход за виноградом

Как выращивать виноград в остальные месяцы:

Теперь понятно, как вырастить виноград. Технология ухода за кустами несложная даже для молодых садоводов. Соблюдение правил позволит избежать гибели насаждений, получить желаемое количество ягод.

Источник

Как грамотно ухаживать за виноградом в июле

Чеканка для лозы

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идет закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.

Виноград — культура южная. Чем больше солнца достается растению, тем оно будет сильнее, тем быстрее и качественнее вызреют лозы и грозди. Частично компенсировать короткое, а порой и очень непредсказуемое лето помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи. Поэтому проводимые операции условно и называют зелеными. Поскольку их немало, за помощью я обратилась к увлеченному любителю-практику из г.п. Городея Несвижского района, автору многочисленных публикаций и соавтору книги «Виноград на приусадебном участке» Виктору Скачко.

— Работы на винограднике сейчас действительно немало. Обязательно надо провести обломку и чеканку побегов, удалить ненужные пасынки, а также пронормировать урожай, проредить при необходимости листья и грозди.

— Какую операцию вы считаете самой важной?

— Однозначно трудно сказать, но, пожалуй, одна из самых весомых — обломка зеленых побегов. Она позволяет устранить ошибки, которые, возможно, были совершены при обрезке, правильно загрузить куст урожаем, поддержать принятую формировку.

Нормировку проводят в несколько этапов. Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом
Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Беларуси из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.

Удалив как слабые, так и жирующие и загущающие куст побеги, мы переключим питание, которое шло на них, на другие, которые и дадут полноценный урожай. Также не нужны нам «двойники» и «тройники».

— Откуда берутся эти «двойники»?

— Многие виноградари-любители нередко считают, что глазок и почка — это одно и то же. На самом деле это не так. Если разрезать глазок, то даже при небольшом увеличении внутри него можно разглядеть как минимум три почки: самая крупная — в центре, а по обе стороны от нее две, а то и три — замещающие. И очень часто весной прорастает не только центральная почка, но и боковые. В результате из одного глазка вырастают два, а то и три побега, которые и есть «двойники» и «тройники». В этом нет ничего хорошего. Мало того что на их рост тратится питание, так они еще затеняют другие плодоносящие побеги. Поэтому самый слабый и бесплодный «двойник» необходимо удалить. Если же на каждом из них есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.

— В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста…

— Да, такие расчеты есть. Они учитывают много факторов — сорт, формировку куста, его возраст, схему посадки, урожай прошлого года, состояние после перезимовки и многое другое. И конечно же, почвенно-климатические условия. Все это учесть очень сложно, да и ни к чему. Достаточно знать несколько общих правил.

Один побег — одна гроздь для крупноплодных сортов («Талисман», «Аркадия», «Благовест», «Лонселот» и др.) и 2 — 3 для мелкоплодных («RF 48», «Московский устойчивый», «Гранд», «Русбол» и др.) и большинства технических. Хотя многие сорта способны давать и по 4 — 5 гроздей на одном плодовом побеге, но такой урожай в открытом грунте в наших условиях виноградный куст не вытянет. Чем моложе растение, тем меньше оставляйте на нем гроздей. В первое плодоношение не более 1 — 2, а вот уже через пару лет можно будет загрузить его и посильнее.

— Летом не раз замечала, что отдельные побеги на лозах заметно опережают в росте остальные…

— Это естественное проявление так называемой полярности винограда. Такое чаще всего бывает, когда лоза расположена на шпалере не горизонтально, а под некоторым углом. Поэтому побеги, расположенные выше, и опережают в росте другие. Прищипкой или нагрузкой можно более-менее выровнять их рост.

Особенно необходима прищипка сортам с рыхлой гроздью, склонным к горошению ягод («Алешенькин», «Тукай», «Жемчуг Сабо» и др.) и с функционально женским типом цветка («Мадлен Анжевин», «Лора», «Виктория» и др.).

Все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках прищипывают обязательно, а вот побеги на сучке замещения — избирательно.

— Встречала рекомендацию о том, что после цветения (или даже во время него) надо прищипнуть побег прямо над кистью. Мол, тогда больше питания пойдет в гроздь.

— Нет, это не совсем так. Дело в том, что растению очень нужны продукты фотосинтеза, которые вырабатываются всем листовым аппаратом. А это возможно лишь при наличии определенного баланса между корневой системой и надземной частью растения. В зависимости от стадии вегетации эффективность «работы» листьев снизу и вверху лозы разная. Опытные виноградари-практики прищипывают побеги над 5 — 7 листом над кистью, чтобы частично перераспределить питание во время цветения и завязывания ягод. Удалив же все верхние листья, мы заставим растение искать, прямо скажем, выход в безвыходной ситуации. А на кону — урожай.

— В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями.

— Вы правы, чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание). Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.

Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа. Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны. Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ. Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут. Что называется, всему свое время!

Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: ее верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.

Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах. Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.

Чеканкой пренебрегать не стоит. Ученые доказали, что после ее проведения фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Правда, явление это временное, и длится оно до того момента, пока побег не продолжит свой рост за счет пасынков.

— Огородники пасынки не жалуют. А виноградари?

— И да, и нет. Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.

Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.

— Получается, пасынки виноградному кусту совсем не нужны?

— Я бы так не сказал. На некоторых стадиях развития лозы они намного эффективнее, чем основные листья. У пасынков есть уникальные особенности — повышенная зимостойкость и возможность плодоносить при гибели основных побегов. Таков вывод ученых. Возможно, причина в том, что глазки на пасынках формируются намного позже основных, в более теплое время года и при лучших погодных условиях. Этим вполне обусловлена и их плодоносность.

К тому же на пасынках (правда, в наших условиях только в теплице) можно получить и дополнительный урожай. Также они помогают восстановить куст после повреждений (заморозки, болезни и др.), то есть их можно использовать как побег взамен погибшего.

Количество пасынков и их размер необходимо регулировать. Удалив все, мы можем спровоцировать прорастание почек, которые находятся в спящем состоянии. А они — это урожай следующего года.

— Как правильно обрезать виноград, чтобы уже зреющие грозди получили больше солнечного света, лучше обдувались ветром и не испытывали дефицита питания?

— У виноградарей этот прием называется осветление. За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.

Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.

Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.

— А что означает нормировка гроздей?

— Проще говоря, прореживание. Для чего оно делается? Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.

Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля. Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди. Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

Гроздь до и после осветления.

— Садоводы, чтобы ускорить созревание плодов, используют такой прием, как кольцевание.

— Знаком он и виноградарям. Суть его заключается в удалении практически у основания плодового побега тонкого, от 1 до 3 мм шириной, кольца коры. Иногда лозы кольцуют, перетягивая плодовый побег проволокой. В обоих случаях растение перенаправит питание в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше точки кольцевания. В результате можно получить более крупные ягоды и на 10 — 14 дней раньше снять урожай. Но операция эта достаточно трудоемкая и широкого распространения среди белорусских виноградарей не находит.

— О чем еще не надо забывать во второй половине лета?

что нужно делать с виноградом летом. Смотреть фото что нужно делать с виноградом летом. Смотреть картинку что нужно делать с виноградом летом. Картинка про что нужно делать с виноградом летом. Фото что нужно делать с виноградом летом

— О поливе. На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания. При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность. Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения. За три недели до созревания полив прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.

Одновременно с поливом необходимо вносить и удобрения. В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.

Эффективны и внекорневые подкормки по листьям комплексными удобрениями: «Кристалон», «Нутривант», «Растворин», «ОМУ» и другие. Сегодня их ассортимент более чем достаточен.

Можно приготовить смесь и самим. Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется. Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие). Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.

— А как быть с защитой от болезней и вредителей? Ведь во второй половине лета уже вовсю наливаются ягоды.

— Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник. Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили. При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.

Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания. Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками. Но внимание: как только на плодах начнет появляться сизый воскообразный пруиновый налет, все обработки химическими препаратами запрещены.

Ставка — на биологические средства защиты. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.

Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.

Если в момент формирования соцветий первым появился усик, знайте: на этом побеге гроздей уже не будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *