что после рассказанного алмазовым верочка делает со своими драгоценностями

Краткое содержание рассказа «Куст сирени» А. И. Куприна

Рассказ А. И. Куприн написал в 1894 году. На нашем сайте можно прочитать краткое содержание «Куста сирени». Произведение относится к литературному направлению неореализм, однако в школе на уроках русской литературы обычно рассматривается как реалистическое. В рассказе автор раскрывает темы любви, семейного счастья.

Основные персонажи рассказа

Куприн «Куст сирени» кратко по плану

Краткое содержание Куст сирени для читательского дневника с планом:

Чертеж Алмазова

Молодой небогатый офицер Николай Алмазов служит в военной Академии в Петербурге. Он тщательно готовится к важному экзамену. На чертеже Алмазов допускает неточность: он указывает деревья, которых на самом деле нет на местности. Профессор хорошо знает местность и замечает это. Профессор предлагает Алмазову поехать на местность завтра, чтобы убедиться, что деревьев там все-таки нет.

Идея Веры

Алмазов приходит домой расстроенный: провалив экзамен, он будет вынужден вернуться на службу в полк. Но неунывающая жена Алмазова, Вера, находит необычное решение. Она предлагает Алмазову посадить деревья там, где они указаны на чертеже Алмазова, чтобы чертеж совпадал с реальностью.

Посадка кустов

Для покупки кустов нужны приличные деньги. Вера и Алмазов идут в ломбард и закладывают свои драгоценности. Ночью Алмазовы идут к садовнику и уговаривают его помочь. За ночь Алмазов и садовник высаживают кусты сирени.

Успех Алмазова

На следующий день профессор и Алмазов приезжают на местность. Профессор удивляется тому, что на местности все-таки растут кусты. Профессор извиняется перед Алмазовым за свою “плохую память”. На следующий день профессор засчитывает Алмазову экзамен. Алмазов и Вера счастливы.

Короткий пересказ «Куста сирени» Куприна

Куст сирени Куприн краткое содержание:

Для того, чтобы муж сдал главный экзамен и получил образование, жена продаёт свои драгоценности и обманывает профессора.

Николай Евграфович Алмазов, молодой небогатый офицер, учится в Академии генерального штаба. Два года подряд он проваливается и, наконец, на третий, поступает. Все экзамены он проходит благополучно. Наступает последний, решающий.

Все это время Алмазова поддерживает его жена Верочка. Она отказывает себе во всём необходимом, пытаясь создать мужу условия для учёбы, поддерживает в нём бодрость духа.

С последнего экзамена Алмазов приходит домой, насупившись. Ему нужно было представить профессору план местности. Алмазов чертил его накануне вечером и от усталости посадил на карту чернильное пятно.

Чтоб его замаскировать, он нарисовал на пятне кусты. Профессор попался очень педантичный. Он сказал, что знает эту местность лучше, чем свою собственную спальню, никаких кустов там нет, и выгнал Алмазова с экзамена.

Подумав, Верочка отвозит в ломбард все свои драгоценности. Она выручает намного меньше, чем они стоили на самом деле, но этой суммы ей хватает. Поздним вечером Верочка приезжает к садовнику и уговаривает его сейчас же посадить на указанном месте кусты.

Садовник проникается сочувствием и предлагает посадить сирень. Верочка следит за рабочими и успокаивается только когда те заравнивают землю. Теперь не видно, что кусты только что посажены.

На следующий день Алмазов показывает профессору растущий куст сирени. Удивлённый профессор извиняется перед Алмазовым, которому становится стыдно за свой обман.

С тех пор сирень становится у Верочки любимым цветком.

Содержание «Куст сирени» с цитатами

Алмазов вернулся домой в плохом настроении. Жена сразу поняла, что «произошло очень большое несчастие».

Мужчина слушал лекции в Академии генерального штаба. В академию Алмазов поступил с третьего раза и только благодаря своей жене Верочке, которая «постоянно поддерживала в нем бодрость» и создавала «необходимый комфорт». До этого все экзамены проходили благополучно. Сегодня он представлял профессору самую трудную работу – «инструментальную съемку местности».

Однако чертя накануне вечером план, Алмазов случайно «посадил» на чертежах зеленое пятно и, чтобы его замаскировать, нарисовал в том месте «кучу деревьев». Увидев работу, профессор удивился, так как он знал эту местность, и никаких кустов там не было. Профессор отказался принять чертеж, желая завтра лично туда съездить и все проверить.

Видно было, что от огорчения Алмазов готов заплакать. Верочка тут же начала собираться, чтобы посадить на том месте «дурацкие кусты». «Если уж сказал неправду, — надо поправлять». Они сдали в ломбард Верочкины драгоценности и выручили «около двадцати трех рублей». Уже ночью приехали к садовнику.

Тот сначала решительно отказывался помогать, но, узнав подробности, проникся сочувствием. Из «подходящих» у садовника были только кусты сирени. Верочка не отходила от рабочих до тех пор, пока не удостоверилась, что кусты выглядят так, словно растут тут давно.

На следующий день Алмазов пришел довольный. Мужчина рассказал, что, когда они приехали, профессор был очень удивлен и извинился.

Радуясь, Верочка сказала мужу, что сирень теперь будет навсегда ее любимым цветком.

Заключение

В рассказе «Куст сирени» Куприн показал, насколько может быть сильна любовь и как важно поддерживать близких людей в любой ситуации. Верочка делает все, чтобы ее муж не падал духом, окружая его заботой и любовью.

Видео краткое содержание Куст сирени Куприна

Рассказ показывает глубокие чувства мужа и жены. Вера была готова пожертвовать всем ради успехов Николая. Несмотря на ночь она приложила много усилий для спасения. Кроме того, не могла дождаться прихода супруга дома, поэтому вышла встречать на улицу и долго радовалась за него. Готовность помогать и поддерживать очень много значит для близкого человека.

Источник

«Куст сирени» Тест с ответами 8 кл.

Готовый раздаточный материал для проверки знания текста рассказа А.И. Куприна «Куст сирени»

Просмотр содержимого документа
«»Куст сирени» Тест с ответами 8 кл.»

1.Какая фамилия у главного героя рассказа? Агатов Алмазов Бриллиантов

2.Почему Алмазов пришел с последнего экзамена, насупившись?

-Потому что ему попался очень педантичный профессор, который задавал ему каверзные вопросы, и он не сдал экзамен.

-Потому что профессор выгнал его с экзамена из-за того, что Алмазов посадил на чертеж чернильное пятно и пытался замаскировать его под куст, а профессор знал, что никакого куста там нет.

-Потому что профессор выгнал Алмазова из-за того, что тот пытался подсказать своему товарищу

3. Что после расказанного Алмазовым Верочка делает со своими драгоценностями?

Читайте также:  что делать если майнкрафт реалмс неверный идентификатор сессии

Относит в ломбард Теряет Продает знакомому перекупщику

4..Зачем Верочке нужны деньги?

— Они с Алмазовым живут очень бедно, и им нечего есть

— Она хочет купить на эти деньги куст сирени

— Ей захотелось обновить свой гардероб

5. Зачем Верочке понадобился куст?

— Она очень любит растения.

— Она хочет озеленить свой двор

— Она хочет посадить куст на том месте, где Алмазов поставил кляксу, чтобы профессор перед ним извинился

6. Какой куст предлагает посадить садовник? Шиповника Сирени Черемухи

7. Как Верочка добивается того, чтобы куст не выглядел недавно посаженным?

— Она следит, чтобы рабочие хорошо выровняли землю

— Она засадила это место травой

— Показывает профессору куст сирени

— Идет с друзьями в кабак, чтобы развеяться

9. Как профессор отреагировал на внезапно появившийся куст?

— Он продолжает настаивать на том, что еще вчера его тут не было

— Ему кажется, что он сходит с ума

— Он удивляется, но извиняется перед Алмазовым

10. Что чувствует Алмазов после удачного завершения дела?

— Он рад, что Верочка, все так ловко обставила

— Ему стыдно за свой обман

— Он рад, что ему удалось поставить профессора в неловкое положение.

1.Какая фамилия у главного героя рассказа? Агатов Алмазов Бриллиантов

2.Почему Алмазов пришел с последнего экзамена, насупившись?

-Потому что ему попался очень педантичный профессор, который задавал ему каверзные вопросы, и он не сдал экзамен.

-Потому что профессор выгнал его с экзамена из-за того, что Алмазов посадил на чертеж чернильное пятно и пытался замаскировать его под куст, а профессор знал, что никакого куста там нет.

-Потому что профессор выгнал Алмазова из-за того, что тот пытался подсказать своему товарищу

3. Что после расказанного Алмазовым Верочка делает со своими драгоценностями?

Относит в ломбард Теряет Продает знакомому перекупщику

4..Зачем Верочке нужны деньги?

— Они с Алмазовым живут очень бедно, и им нечего есть

— Она хочет купить на эти деньги куст сирени

— Ей захотелось обновить свой гардероб

5. Зачем Верочке понадобился куст?

— Она очень любит растения.

— Она хочет озеленить свой двор

— Она хочет посадить куст на том месте, где Алмазов поставил кляксу, чтобы профессор перед ним извинился

6. Какой куст предлагает посадить садовник? Шиповника Сирени Черемухи

7. Как Верочка добивается того, чтобы куст не выглядел недавно посаженным?

— Она следит, чтобы рабочие хорошо выровняли землю

— Она засадила это место травой

— Показывает профессору куст сирени

— Идет с друзьями в кабак, чтобы развеяться

9. Как профессор отреагировал на внезапно появившийся куст?

— Он продолжает настаивать на том, что еще вчера его тут не было

— Ему кажется, что он сходит с ума

— Он удивляется, но извиняется перед Алмазовым

10. Что чувствует Алмазов после удачного завершения дела?

— Он рад, что Верочка, все так ловко обставила

— Ему стыдно за свой обман

— Он рад, что ему удалось поставить профессора в неловкое положение

Ответы на тест по рассказу А.И. Куприна «Куст сирени»

1. Какая фамилия у главного героя рассказа? Алмазов

2. Почему Алмазов пришел с последнего экзамена, насупившись? Потому что профессор выгнал его с экзамена из-за того, что Алмазов посадил на чертеж чернильное пятно и пытался замаскировать его под куст, а профессор знал, что никакого куста там нет.

3. Что после расказанного Алмазовым Верочка делает со своими драгоценностями? Относит в ломбард

4. Зачем Верочке нужны деньги? Она хочет купить на эти деньги куст сирени?

5. Зачем Верочке понадобился куст? Она хочет посадить куст на том месте, где Алмазов поставил кляксу, чтобы профессор перед ним извинился.

6. Какой куст предлагает посадить садовник? Сирени

7. Как Верочка добивается того, чтобы куст не выглядел недавно посаженным? Она следит, чтобы рабочие хорошо выровняли землю.

8. Что делает Алмазов на следующий день? Показывает профессору куст сирени

9. Как профессор отреагировал на внезапно появившийся куст? Он удивляется, но извиняется перед Алмазовым

10. Что чувствует Алмазов после удачного завершения дела? Ему стыдно за свой обман

Источник

Тест по рассказу А.И. Куприна «Куст сирени»

1. Какая фамилия у главного героя рассказа?

1) Агатов, 2) Алмазов, 3) Бриллиантов

2. Как главного героя?

3) Евграф Николаевич

1) молодой офицер, 2) профессор, 3) преподаватель

4. Где главный герой слушал лекции?

1) в Академии генштаба, 2) в обществе «Знание»,

3) в Академии танковых войск

5.Какую работу представил главный герой профессору?

1) практическую работу, 2) теоретическую работу,

3) проектную работу

6. Сколько раз главный герой поступал в академию?

1) 1 раз, 2) 2 раза, 3) 3 раза

7. Кто поддерживал главного героя во время поступления в Академию?

1) брат, 2) друзья, 3) жена

8. Каким увидела своего мужа жена?

9. Кто принимал работу у главного героя?

1) немец-педант, 2) уважаемый профессор,

3) знаток местности

10 . Почему главный герой пришел с последнего экзамена, насупившись?

1) Потому что ему попался очень педантичный профессор, который задавал ему каверзные вопросы, и он не сдал экзамен.

2) Потому что профессор выгнал его с экзамена из-за того, что главный герой посадил на чертеж чернильное пятно и пытался замаскировать его под куст, а профессор знал, что никакого куста там нет.

3) Потому что профессор выгнал главного героя из-за того, что тот пытался подсказать своему товарищу.

11. Как оценил профессор работу главного героя?

1) отлично, 2) удовлетворительно, 3) забраковал

12. Как звали жену главного героя?

1) Надежда, 2) Любовь,3) Верочка

13. Кем не приходилось быть жене для мужа?

1) памятной книжкой; 2) чтицей; 3) художником; 4) репетиторшей.

14. Какой выход из ситуации предложила Верочка?

1) поехать к профессору, 2) успокоиться и смириться, 3) посадить сирень

15. Что после рассказанного мужем Верочка делает со своими драгоцтенностями?

1) Относит в ломбард, 2)Теряет, 3) Продает знакомому перекупщику

16. Что сдала в ломбард Верочка?

1) серьги с изумрудом; 2) золотое колье;

Читайте также:  что делать если мама дурочка

3) жемчужное ожерелье; 4) кольцо с солитером.

17. Что оценили в ломбарде дороже всего

1) кольцо с бриллиантом 2) старинный погнутый браслет 3) серебряный портсигар

18. Сколько денег выручили супруги в ломбарде?

1) около 23 рублей; 2) свыше 52 рублей; 3) менее 68 рублей; 4) 125 рублей.

19. Зачем Верочке нужны деньги?

1) Они с мужем живут очень бедно, и им нечего есть, 2) Она хочет купить на эти деньги куст сирени, 3) Ей захотелось обновить свой гардероб

20. Зачем Верочке понадобился куст?

1) Она очень любит растения, 2) Она хочет озеленить свой двор, 3) Она хочет посадить куст на том месте, где её муж поставил кляксу, чтобы профессор перед ним извинился

21. Какой куст предлагает посадить садовник?

1) Шиповника, 2) Сирени. 3) Черемухи

22. Кем был по национальности садовник, согласившийся посадить кусты?

1) поляк; 2) белорус; 3) чех; 4) венгр.

23. Как Верочка добивается того, чтобы куст не выглядел недавно посаженным?

1) Она следит, чтобы рабочие хорошо выровняли землю, 2) Она засадила это место травой,

3) Присыпала листьями

24. Что делает главный герой на следующий день?

1) Идет пересдавать экзамен, 2) Показывает профессору куст сирени, 3) Идет с друзьями в кабак, чтобы развеяться

25. Как профессор отреагировал на внезапно появившийся куст?

1) Он продолжает настаивать на том, что еще вчера его тут не было, 2) Ему кажется, что он сходит с ума, 3) Он удивляется, но извиняется перед главным героем

26. За какое дерево принял профессор высаженные кусты?

1) за осину; 2) за березу; 3) за рябину; 4) за тополь.

27. Что чувствует главный герой после удачного завершения дела?

1) Он рад, что Верочка, все так ловко обставила,

28. Чему так обрадовались супруги?

29. Каким словом объяснили свой одновременный смех за обедом главный герой и его жена?

1) ерунда; 2) шутка; 3) глупости; 4) нелепость.

Источник

Тест по рассказу А.И. Куприна «Куст сирени»

Тест по рассказу А.И. Куприна «Куст сирени»

1. В какой губернии находился город Наровчат, в котором родился А.И. Куприн?

А) Пензенская; Б) Пермская; В) Саратовская; Г) Тамбовская.

2. В каком звании А.И. Куприн вышел в отставку?

А) капитан; Б) майор; В) прапорщик; Г) поручик.

3. Где в эмиграции с 1920 года жил писатель?

А) в Берлине; Б) в Париже; В) в Лондоне; Г) в Праге.

4. После написания какого произведения А.И. Куприн оставляет военную тему?

А) Гранатовый браслет; Б) Молох; В) Юнкера; Г) Поединок.

5. Как называется рассказ А.И. Куприна?

А) Куст розы; Б) Куст можжевельника; В) Куст сирени; Г) Куст шиповника.

6. На какой год Алмазов смог поступить в Академию?

А) на второй; Б) на третий; В) на четвертый; Г) на пятый.

7. Как звали жену Алмазова?

А) Верочка; Б) Наточка; В) Наденька; Г) Женечка.

8. Кем не приходилось быть жене Алмазова для мужа?

А) памятной книжкой; Б) чтицей; В) художником; Г) репетиторшей.

9. Что сдала в ломбард жена Алмазова?

А) серьги с изумрудом; Б) золотое колье; В) жемчужное ожерелье; Г) кольцо с солитером.

10. Сколько денег выручили супруги в ломбарде?

А) около 23 рублей; Б) свыше 52 рублей; В) менее 68 рублей; Г) 125 рублей.

11. Кем был по национальности садовник, согласившийся посадить кусты?

А) поляк; Б) белорус; В) чех; Г) венгр.

12. За какое дерево принял профессор высаженные кусты?

А) за осину; Б) за березу; В) за рябину; Г) за тополь.

13. Каким словом объяснили свой одновременный смех за обедом Алмазов и его жена?

А) ерунда; Б) шутка; В) глупости; Г) нелепость.

14. Назовите последнее крупное произведение А.И. Куприна

15. Впишите пропущенные слова в сказанное А.И. Куприным: «..…» – это мое …. русской молодежи.

1 – А; 2 – Г; 3 – Б; 4 – Г; 5 – В; 6 – Б; 7 – А; 8 – В; 9 – Г; 10 – А; 11 – В; 12 – Б; 13 – В; 14 – Юнкера; 15 – Юнкера, завещание.

Источник

Тест по литературе Куст сирени 8 класс

Тест по литературе Куст сирени (А.И. Куприн) с ответами для учащихся 8 класса. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте по 10 заданий.

1 вариант

Прошло минут пять тяжелого молчания, тоскливо нарушаемого хромым ходом будильника, давно знакомым и надоевшим: раз, два, три-три: два чистых удара, третий с хриплым перебоем. Алмазов сидел, не снимая пальто и шапки и отворотившись в сторону… Вера стояла в двух шагах от него так же молча, с страданием на красивом, нервном лице. Наконец она заговорила первая, с той осторожностью, с которой говорят только женщины у кровати близкого труднобольного человека…
— Коля, ну как же твоя работа. Плохо?
Он передернул плечами и не отвечал.
— Коля, забраковали твой план? Ты скажи, все равно ведь вместе обсудим.
Алмазов быстро повернулся к жене и заговорил горячо и раздраженно, как обыкновенно говорят, высказывая долго сдержанную обиду.
— Ну да, ну да, забраковали, если уж тебе так хочется знать. Неужели сама не видишь? Все к черту пошло. Всю эту дрянь, — и он злобно ткнул ногой портфель с чертежами, — всю эту дрянь хоть в печку выбрасывай теперь! Вот тебе и академия! Через месяц опять в полк, да еще с позором, с треском. И это из-за какого-то поганого пятна… О, черт!
— Какое пятно, Коля? Я ничего не понимаю.
Она села на ручку кресла и обвила рукой шею Алмазова. Он не сопротивлялся, но продолжал смотреть в угол с обиженным выражением.
— Какое же пятно, Коля? — спросила она еще раз.
— Ах, ну, обыкновенное пятно, зеленой краской. Ты ведь знаешь, я вчера до трех часов не ложился, нужно было окончить. План прекрасно вычерчен и иллюминован. Это все говорят. Ну, засиделся я вчера, устал, руки начали дрожать — и посадил пятно… Да еще густое такое пятно… жирное. Стал подчищать и еще больше размазал. Думал я, думал, что теперь из него сделать, да и решил кучу деревьев на том месте изобразить… Очень удачно вышло, и разобрать нельзя, что пятно было. Приношу нынче профессору. «Так, так, н-да. А откуда у вас здесь, поручик, кусты взялись?» Мне бы нужно было так и рассказать, как все было. Ну, может быть, засмеялся бы только… Впрочем, нет, не рассмеется, — аккуратный такой немец, педант. Я и говорю ему: «Здесь действительно кусты растут». А он говорит: «Нет, я эту местность знаю, как свои пять пальцев, и здесь кустов быть не может». Слово за слово, у нас с ним завязался крупный разговор. А тут еще много наших офицеров было. «Если вы так утверждаете, говорит, что на этой седловине есть кусты, то извольте завтра же ехать туда со мной верхом… Я вам докажу, что вы или небрежно работали, или счертили прямо с трехверстной карты…»
— Но почему же он так уверенно говорит, что там нет кустов?
— Ах, господи, почему? Какие ты, ей-богу, детские вопросы задаешь. Да потому, что он вот уже двадцать лет местность эту знает лучше, чем свою спальню. Самый безобразнейший педант, какие только есть на свете, да еще немец вдобавок… Ну и окажется в конце концов, что я лгу и в препирательство вступаю… Кроме того…
Во все время разговора он вытаскивал из стоявшей перед ним пепельницы горелые спички и ломал их на мелкие кусочки, а когда замолчал, то с озлоблением швырнул их на пол. Видно было, что этому сильному человеку хочется заплакать.
Муж и жена долго сидели в тяжелом раздумье, не произнося ни слова. Но вдруг Верочка энергичным движением вскочила с кресла.
— Слушай, Коля, нам надо сию минуту ехать! Одевайся скорей.
Николай Евграфович весь сморщился, точно от невыносимой физической боли.
— Ах, не говори, Вера, глупостей. Неужели ты думаешь, я поеду оправдываться и извиняться. Это значит над собой прямо приговор подписать. Не делай, пожалуйста, глупостей.

Читайте также:  что значит кинуть перчатку в лицо

1. Назовите жанр произведения.

2. Какой этап развития действия представлен в данном фрагменте?

3. Укажите термин, обозначающий средство иносказательной вы­разительности: «хромой ход будильника».

4. Укажите название композиционного элемента текста, который занимает важное место в данном фрагменте, воспроизводя рече­вое общение персонажей.

5. Укажите название значимой подробности поведения героя, ис­пользованной Куприным: «вытаскивал спички и ломал».

6. В приведенном фрагменте дважды употребляются слова «немец, педант». Как называется этот прием?

7. Как называется изобразительно-выразительное средство: «смор­щился, точно от невыносимой физической боли»?

8. Какие приемы психологизма и с какой целью использует Куприн в данном фpагменте?

9. Какой предстает Верочка в этом фрагменте?

10. «Видно было, что этому сильному человеку хочется заплакать». Является ли герой сильным человеком? Обоснуйте свою точку зрения.

2 вариант

Раньше всего Алмазовы заехали в ломбард. Видно было, что оценщик так давно привык к ежедневным зрелищам человеческих несчастий, что они вовсе не трогали его. Он так методично и долго рассматривал привезенные вещи, что Верочка начинала уже выходить из себя. Особенно обидел он ее тем, что попробовал кольцо с брильянтом кислотой и, взвесив, оценил его в три рубля.
— Да ведь это настоящий брильянт, — возмущалась Вера, — он стоит тридцать семь рублей, и то по случаю.
Оценщик с видом усталого равнодушия закрыл глаза.
— Нам это все равно-с, сударыня. Мы камней вовсе не принимаем, — сказал он, бросая на чашечку весов следующую вещь, — мы оцениваем только металлы-с.
Зато старинный и погнутый браслет, совершенно неожиданно для Веры, был оценен очень дорого. В общем, однако, набралось около двадцати трех рублей. Этой суммы было более чем достаточно.
Когда Алмазовы приехали к садовнику, белая петербургская ночь уже разлилась по небу и в воздухе синим молоком. Садовник, чех, маленький старичок в золотых очках, только что садился со своей семьею за ужин. Он был очень изумлен и недоволен поздним появлением заказчиков и их необычной просьбой. Вероятно, он заподозрил какую-нибудь мистификацию и на Верочкины настойчивые просьбы отвечал очень сухо:
— Извините. Но я ночью не могу посылать в такую даль рабочих. Если вам угодно будет завтра утром — то я к вашим услугам.
Тогда оставалось только одно средство: рассказать садовнику подробно всю историю с злополучным пятном, и Верочка так и сделала. Садовник слушал сначала недоверчиво, почти враждебно, но когда Вера дошла до того, как у нее возникла мысль посадить куст, он сделался внимательнее и несколько раз сочувственно улыбался.
— Ну, делать нечего, — согласился садовник, когда Вера кончила рассказывать, — скажите, какие вам можно будет посадить кусты?
Однако изо всех пород, какие были у садовника, ни одна не оказывалась подходящей: волей-неволей пришлось остановиться на кустах сирени.
Напрасно Алмазов уговаривал жену отправиться домой. Она поехала вместе с мужем за город, все время, пока сажали кусты, горячо суетилась и мешала рабочим и только тогда согласилась ехать домой, когда удостоверилась, что дерн около кустов совершенно нельзя отличить от травы, покрывавшей всю седловинку.

1. Укажите род литературы, к которому относится произведение.

2. Кем по роду профессиональной деятельности является герой рассказа?

3. Какой этап развития действия представлен в данном фрагменте?

4. Укажите термин, обозначающий средство иносказательной вы­разительности: «ночь уже разлилась по небу синим молоком».

5. Как называется изображение внешности героя в литературном произведении: «садовник, чех, маленький старичок в золотых очках»?

6. Укажите название изобразительного средства: «усталое равно­душие», «злополучное пятно».

7. Как называется воспроизведение речевого общения персонажей в литературном произведении?

8. Какой предстает Верочка в этом фрагменте?

9. Можно ли назвать произошедшее в рассказе счастливой случай­ностью? Обоснуйте свою позицию.

10. «Видно было, что этому сильному человеку хочется заплакать». Является ли герой сильным человеком? Обоснуйте свою точку зрения.

Ответы на тест по литературе Куст сирени (А.И. Куприн)
1 вариант
1. рассказ
2. завязка
3. метафора
4. диалог
5. деталь (художественная деталь)
6. повтор
7. сравнение
2 вариант
1. эпос
2. офицер
3. кульминация
4. метафора
5. портрет
6. эпитет
7. диалог

Источник

Строительный портал