что такое 100 грамм алкоголя
«Сколько можно выпить в граммах?» Рекомендации экспертов ВОЗ по «безопасному» употреблению спиртного.
В нашей стране, как и во многих странах Европы и Америки употребление спиртных напитков разрешено законом. В тоже время, очевидно, что употребление спиртного вызывает зависимость. А токсические эффекты алкоголя в больших дозах вызывают заболевания сердца, печени и головного мозга.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели исследования и установили критические дозы спиртного безопасные для нашего здоровья. В этой статье мы с вами обсудим, что такое стандартная доза алкоголя и какое количество спиртного рекомендуют выпивать эксперты ВОЗ.
Стандартная доза алкоголя. Что это?
Очевидно, что различные по крепости алкогольные напитки содержат различное количество чистого спирта. Для унификации специалисты ВОЗ установили понятие Стандартная доза алкоголя – количество спиртного напитка, в котором находится алкоголь в количестве эквивалентном 10 граммам чистого спирта.
Рекомендации экспертов ВОЗ для мужчин
Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать мужчинам не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать «сколько это будет в граммах» вашего любимого напитка:
• 100 мл. * 21 СДА = 2100 мл. сухого вина (13%об.) или 3 бутылки по 0,7 л. сухого вина.
Рекомендации экспертов ВОЗ для женщин
Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать женщинам не более 14 стандартных доз алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать «сколько это будет в граммах» вашего любимого напитка:
• 100 мл. * 14 СДА = 1400 мл. сухого вина (13 %об.) или 2 бутылки по 0,7 л. сухого вина.
• 30 мл. * 14 СДА = 420 мл. водки (40%об.)
Эксперты ВОЗ установили, что употребление спиртного в таких дозах вызывает минимальный риск для здоровья.
Данные критерии не работают в тех случаях, когда человек уже страдает алкогольной зависимостью и длительное время воздерживается от спиртного (2-3 месяца), а потом в состоянии «запоя» за 2-3 дня выпивает месячную «норму».
Данные расчеты, на наш взгляд, соответствуют толерантности (переносимости спиртного) здорового, независимого от алкоголя человека. При развитии зависимости опьяняющие дозы алкоголя растут, выпитого алкоголя «не хватет» и для достижения эффекта опьянения человек выпивает все большие дозы алкоголя.
Более того, думаем, что человек, который будет старательно выполнять эти рекомендации (считая себя «обязанным» для здоровья выпивать в неделю 600 граммов водки) при наличии наследственной предрасположенности не застрахован от развития зависимости от алкоголя. В случае развития зависимости, помимо увеличения толерантности к спиртному и количества выпитых спиртных напитков, увеличивается и частота выпивок. Снижаются требования к их качеству. Появляются другие симптомы зависимости.
Наркомовские 100 граммов. История и факты
Когда были введены наркомовские 100 грамм
Решение о выдаче алкоголя (водки) военнослужащим Красной Армии было официально принято 22 августа 1941 года, ровно 80 лет назад. Именно в этот день Государственным комитетом обороны СССР было официально принято постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Документ, носивший гриф «секретно», подписал председатель комитета Иосиф Сталин.
Любопытно, что по воспоминаниям некоторых фронтовиков водку начали раздавать ещё раньше. Возможно, выдача началась уже в июле 1941 года в самом начале войны, так что в августе решение лишь официально оформили задним числом. В принятом постановлении указывалось, что 40-градусная водка должна выдаваться с 1 сентября 1941 года. На красноармейцев и начальствующий состав войск первой линии действующей армии предписывалось выдавать 100 граммов водки на человека в день.
Уже 25 августа 1941 года генерал-лейтенантом Андреем Хрулёвым, занимавшим на тот момент пост заместителя наркома обороны, был подготовлен и подписан уточняющий постановление ГКО приказ №0320. В приказе оговаривалось, что наряду с бойцами, сражавшимися с врагом на передовой, водку должны были получать летчики, выполняющие боевые задания, а также инженерно-технический состав аэродромов действующей армии.
Стоит отметить, что практика выдачи крепкого алкоголя в Красной Армии существовала и до начала Великой Отечественной войны. Впервые массово спиртное на фронте появилось во время Советско-финской войны 1939-1940 годов. Тогда предложение выдавать военнослужащим РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день выдвинул в январе 1940 года народный комиссар обороны Климент Ворошилов.
Получаемая порция водки быстро закрепилась в обиходе как «наркомовские» или «ворошиловские» 100 граммов. Выдача водки в частях началась уже 10 января 1940 года. После завершения боевых действий выдачу крепкого алкоголя в войсках сразу же прекратили. С 10 января по начало марта 1940 года бойцам и командирами РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
Зачем понадобилось выдавать водку на фронте
После выхода постановления ГКО на фронт потекли настоящие реки водки. По фронтам Великой Отечественной 40-градусный напиток развозили в железнодорожных цистернах, каждый месяц отправлялось примерно по 43-46 цистерн. На местах в более подходящую тару водку переливали службы тыла, обычно для этого использовались различные бочки или бидоны из-под молока. Именно в такой таре водка доезжала до частей и подразделений на фронте. Если ликероводочные заводы находились рядом с фронтом, продукцию могли отправлять непосредственно в стеклянной таре.
Объемы, отправляемые на фронт, были грандиозными. К примеру, в период с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Карельский фронт получил 364 тысячи литров водки, Сталинградский фронт – 407 тысяч литров, Западный фронт – практически один миллион литров. Больше всего спиртного за указанное время получил Закавказский фронт – 1,2 миллиона литров. Но здесь была своя региональная специфика. На Кавказе водка была заменена на вино и портвейн из расчета 300 граммов сухого вина или 200 граммов портвейна на человека.
Зачем понадобилось выдавать бойцам РККА водку до сих пор точно не известно. Можно сказать, что причина выдачи крепкого алкоголя в воющей армии остается неразгаданной тайной, хотя со дня подписания знаменитого постановления ГКО прошло уже 80 лет.
Во время войны с Финляндией, учитывая тяжелые погодные условия в зимний период, такое решение можно было объяснить. Водка помогала легче переносить холод хотя бы на уровне ощущений, при этом крепкий алкоголь мог эффективно использоваться для растирания. Однако в 1941 году решение о выдачи 40-градусной водки приняли уже летом в теплое время года. В настоящее время существует несколько основных версий, которые объясняют принятие такого решения.
Согласно первой версии алкоголь должен был притуплять у красноармейцев и начальствующего состава страх перед врагом. В первые месяцы войны это было особенно актуально, когда гитлеровские войска наступали по всем направлениям и казались несокрушимой силой.
Вторая версия основывается на том, что крепкий алкоголь должен был не снимать у солдат страх перед противником, а помогать расслабиться и снять стресс после того, как солдаты приняли участие в тяжелых боях. Согласно третьей версии принятие алкоголя перед атакой могло снизить чувствительность, облегчить боль и страдании при ранении. Так сглаживались последствия болевого шока и мучения вплоть до того момента, пока бойцу не оказали бы помощь санитары.
При этом основной версией всё равно можно считать климатическую. Водка должна была скрашивать суровые окопные будни и походные условия, особенно в зимний период. На протяжении Великой Отечественной войны постановления о выдаче 40-градусной водки многократно редактировались. В зимнее время список тех, кому полагались «наркомовские» 100 граммов обычно рос, а в летние месяцы наоборот уменьшался.
В этом плане алкогольный паек, скорее всего, по-прежнему рассматривался как средство облегчающее жизнь в суровых климатических условиях русской зимы. Отчасти это подтверждается и ходатайством генерала Хрулёва, который зимой 1944-1945 годов предложил Сталину уменьшить «зимний период», в который алкоголь получало большее число военнослужащих. Объяснялось такое решение тем, что боевые действия переместились на территорию Европы, где климат был мягче.
Как менялись нормы выдачи алкоголя
Во время войны нормы выдачи и категории военнослужащих, которым полагались «наркомовские» 100 граммов водки постоянно менялись. Уже к весне 1942 года норму выдачи изменили. В окончательном виде новое постановление ГКО вышло 6 июня 1942 года. «Наркомовские 100 граммов» сохранили только для частей передовой линии, чьи бойцы и командиры осуществляли наступательные операции. Остальным военнослужащим передовой линии 100 грамм водки полагались теперь только по праздничным дням, к которым относились как общественные, так и революционные праздники.
Вновь норму выдачи изменили 12 ноября, перед началом наступления под Сталинградом. Это изменение ещё раз подчеркивает, что выдача всё-таки была связана с поддержкой солдат в зимних условиях. Теперь 100 граммов снова выдавались всем бойцам, которые находились на передовой и вели боевые действия. Тыловикам, к которым относили стройбаты, полковые и дивизионные резервы, норму выдачи снизили до 50 граммов. Столько же могли получить и раненые в тылу, но только с разрешения медицинского персонала.
В очередной раз нормы выдачи изменили 30 апреля 1943 года. Постановление ГКО №3272 предписывало с 3 мая (после праздничных дней 1 и 2 мая) 1943 года прекратить массовую ежедневную выдачу водки личному составу действующей армии.
С 3 мая выдача 100 граммов водки производилась только тем военнослужащим частей передовой линии, которые вели наступательные операции. При этом, каким именно армиям и соединениям необходимо было выдавать водку, должны были решать военные советы фронтов и отдельные армии. Остальному составу действующей армии наркомовские 100 граммов на человека полагались только в дни общественных и революционных праздников.
Одновременно с этим после Курской битвы расширился контингент тех, кто мог рассчитывать на получение алкоголя. Крепкое спиртное впервые начали получать железнодорожные войска и части НКВД. Полностью от выдачи военнослужащим спиртного в советской армии отказались только в мае 1945 года после победы в Великой Отечественной войне.
Потребление водки было сугубо добровольным делом. Те, кто отказывался от наркомовских 100 граммов, получали денежную компенсацию в размере 10 рублей. Но из-за инфляции пользы от этих денег, которые зачислялись на особый денежный аттестат, было мало. Поэтому непьющие часто использовали водку, как универсальное средство обмена на различные необходимые в быту вещи.
«Наркомовская закуска»
Стоит отметить, что вопрос снабжения армии не ограничивался одной лишь водкой. Можно сказать, что для неё в войска поставляли и закуску. Так, например, ещё 15 июля 1941 года вышло постановление ГКО за номером 160, согласно которому на снабжение Красной Армии принималась полукопченая колбаса с добавлением 20% соевой массы. На каждого бойца РККА предписывалось выдавать 110 грамм данного продукта в день. Естественно, норма так и осталась во многом бумажной, но факт остается фактом.
При этом, если колбасу бойцы и командиры могли увидеть лишь по праздникам и часто только трофейную, то с разносолами ситуация была лучше. ГКО занимался вопросами снабжения армии не только традиционными продуктами питания, к которым относили хлеб, крупы, мясо, но и солениями. К примеру, в июне 1943 года было утверждено постановление ГКО, по которому необходимо было заготовить 405 тысяч тонн квашеной капусты, 61 тысячу тонн соленых огурцов и 27 тысяч тонн соленых помидоров. Очевидно, что на фронте это всё употребляли не в виде витаминного салата.
При этом изготовление разносолов, также как и поставки на фронт крепкого алкоголя, были делом государственного значения. Планы по засолке овощей для фронта курировались руководителями 57 областей, краев и республик Советского Союза.
Давали ли водку в царской армии?
Выдача военнослужащим спиртного не была каким-то ноу-хау советского времени. В разные периоды, начиная ещё c XVIII века, алкоголь в том или ином виде присутствовал и в армии, и на флоте. Во многом это связывают с началом петровской эпохи. Император Пётр I заметил, что в Европе алкоголь регулярно выдавали морякам, и перенес опыт в Россию.
Сначала спиртное появилось на флоте, затем и в армии. Нормы выдачи измерялись чаркой (около 120 граммов). На матроса в плавании выдавалось по чарке в день, в сухопутных войсках обычно выдавалось три чарки в неделю. Но только в случае тяжелых походов или участия в боевых действиях. В остальное время алкоголь могли выдавать в праздничные дни.
Некоторые непьющие военнослужащие царской армии даже имели возможность заработать на своей трезвости. Добровольно отказываясь от положенного алкогольного довольствия, они получали небольшую компенсацию в денежном эквиваленте.
При этом рост употребления алкоголя в России на рубеже XIX и XX веков и всё большее изучение этого вопроса, в том числе установление очевидного вреда алкоголя для организма, способствовали тому, что от практики выдачи чарок в армии и на флоте отказались. После поражения в Русско-японской войне в 1908 году военное ведомство полностью упразднило выдачу спиртного. При этом продажа алкогольной продукции была запрещена также в лавках и буфетах при воинских частях.
100 грамм спирта: содержание в водке и время вывода алкоголя из крови, сколько нельзя садится за руль
Считается, что организм человека способен расщепить 10 г употребленного внутрь этанола за 1 час. Это количество принимают за единицу алкоголя. Поэтому многих заинтересует вопрос, 100 грамм спирта — это сколько водки.
Правила пересчета чистого спирта в водку в количественных пропорциях
Перед тем как уточнить, 100 грамм водки — это сколько чистого спирта, необходимо определиться с понятием крепости (% об. или % vol).
Тех, кто сам готовит алкогольные напитки, интересует, как правильно рассчитывать исходное количество ингредиентов. Для этого можно воспользоваться специальными формулами. Чтобы узнать, сколько воды потребуется для разведения пищевого спирта до водки, умножьте исходный объем спирта на коэффициент, высчитанный по следующей формуле:
К= Крепость спирта/Крепость напитка — 1.
Например, в наличии есть 100 мл спирта марки Базис (96,0%). По формуле получаем коэффициент 96/40-1=1,4. Умножив его на 100 мл, узнаем необходимый объем воды для разведения — 140 мл.
Но специалисты подсказывают, что при смешивании 40 мл этанола и 60 мл воды не получится 100 мл конечного продукта. Причина в том, что при взаимодействии веществ образуются водородные связи, из-за которых общий объем уменьшается.
При смешивании воды и спирта меняется их плотность и объем, но не масса. А зная плотность напитков, можно узнать данную величину:
Получается, что в 100 мл водки содержится 31,2 г чистого спирта, что составляет 33,2% по массе. А 100 г водки соответственно 33,2 г этанола и 66,8 г воды. Но как в домашних, так и в заводских условиях для разведения используется не чистый спирт, а раствор с небольшим содержанием воды.
Различают несколько видов спирта по очистке:
То есть при расчетах по массе надо из исходного объема воды вычитать ее количество в спирте. Это трудоемко и может запутать, особенно при добавлении к воде менее крепкого напитка.
Есть другой более простой и точный способ вычисления количества ингредиентов — по таблице Фертмана. С ее помощью удастся легко развести напиток с любой крепостью.
Состав и содержание спирта
Не для всех ясен вопрос, почему у простого химического соединения так много сортов и какой спирт используется для изготовления алкогольных напитков.
Получение этанола в пищевой промышленности — это многоэтапный процесс, при этом качество выполнения каждого влияет на будущий состав напитка. В первую очередь подбирают соответствующее стандартам сырье.
Для этого подойдут продукты с высоким содержанием углеводов:
Для получения технического спирта может использоваться древесная стружка.
После ферментации, процесса брожения и перегонки сырья получают водно-спиртовую смесь с большим содержанием посторонних веществ, которые в большом количестве удаляются на ректификационных колоннах.
Чем лучше очищен продукт, тем меньше он содержит вредных веществ — сивушных масел, высших спиртов, метанола и др. Даже после очистки 100 мл пищевого спирта содержит 4 мл воды с растворенными в ней примесями. Они не прибавят калорийности, но повлияют на органолептические свойства продукта. При этом этанол относится к высокоэнергетическим продуктам — 7 ккал/г.
Так, пиво — это углеводы, этанол, азотистые соединения и вода (91-93%). При этом углеводов в пиве находят от 1,5 до 6 г. Для сравнения, в сухом вине их 0,3 г, а в полусладком — 8 г.
Данные вещества и придают «пенному» напитку такой приятный вкус.
Хотя пиво относится к напиткам средней калорийности (в среднем 42 ккал на 100 г), но по содержанию низкомолекулярных сахаридов углеводы в пиве относятся к легкоусвояемым.
За сколько времени выветривается 100 грамм водки
Уже в названии спирт (лат., spiritus — испарение) можно понять, что этанол из алкогольных напитков может выветриться, если оставить его в открытой посуде.
Этанол не только летуч, но и гигроскопичен, т. е. притягивает воду из воздуха. При этом закономерно снижается градус напитка.
Скорость выветривания зависит от температуры, площади соприкосновения с воздухом и скорости воздухообмена в помещении.
При нагревании алкогольных напитков в первую очередь испаряются более легкие соединения — метанол, ацетальдегид и пр. При дальнейшем повышении температуры начинает испаряться этанол. Это свойство и используют при перегонке.
Если же оставить водку в стакане при комнатной температуре, то процесс выветривания займет больше времени, чем при нагревании, но большинство людей отмечают при этом снижение не только крепости напитка, но и его вкусовых качеств.
Если же говорить о том, как быстро выводится водка из организма, то употребление 100 г водки приводит к определению алкоголя в крови в количестве от 0,4 до 0,6‰. Эти цифры меняются в зависимости от веса человека и его пола.
А скорость выведения зависит от функциональной активности печени, которая вырабатывает алкогольдегидрогеназу для расщепления этанола. При этом у мужчин скорость выведения выше: 0,1-0,15‰ против 0,085-0,1‰.
Поэтому у них уже через 4 часа после приема 100 г алкоголь из крови выветрится, а для женщин этот период составляет около 6 часов.
Время выхода 100 грамм водки из организма
Для русских людей сделаем еще одну оговорку. Если для жителей дальнего зарубежья естественно пить «дринками», то для наших это ничтожно мало и несерьезно.
Сколько это алкоголя? Размер этой дозы в разных странах отличается. К примеру, европейские равны 10 г чистого этанола. В США же там кроется уже 15 грамм.
То есть, чтобы не превысить 20-граммовую дозу европеец может позволить себе пару «дринков», то американец – один с третью.
Ежедневное количество безопасного алкоголя можно аккумулировать. К примеру, недельную дозу можно выпить за раз, но потом устроить организму семь дней «сухого закона».
При этом не стоит забывать, что максимум, который может переработать организм 70-килограммового мужчины – 170 грамм этилового спирта (приблизительно 530 мл водки). И после этой нагрузки ему понадобится трезвая неделя для восстановления.
Такое количество водки у указанного индивидуума полностью выветривается за 18,5 часа.
Лечение алкоголизма
Симптомы, которые мы ассоциируем с опьянением (раскоординация движений, «пьяная» походка, ухудшение мышления), в основном связаны с воздействием на нервную систему. Нарушая энергетический баланс и обмен веществ в нервных клетках, алкоголь приводит к изменению их регуляторной функции.
Спиртовые продукты, употребляемые человеком, содержат разбавленный спирт: его токсичные свойства при этом ухудшаются, но остаются. Именно поэтому любой алкоголь для организма является ядом. Попадая в человека, он моментально запускает механизм своего распада.
Через сколько времени выветривается 100 грамм водки
100 грамм водки выветривается через 5-6 часов. Это усреднённая информация. На такой показатель влияют многие факторы, например, возраст. Из организма молодых людей 20-ти лет этанол выветривается быстрее, чем у пожилых. На это ещё влияет масса тела, состояние здоровья и образ жизни.
Определённые стандарты есть, но они не всегда действуют. Каждый организм индивидуален. Поэтому для кого-то это может оказаться много или мало. Самый верный признак – собственное самочувствие. По нему следует ориентироваться и при необходимости говорить себе нет.
250 грамм водки
Установить уровень алкоголя в организме человека можно с помощью проб, взятых двумя способами – анализ крови и анализ выдыхаемого воздуха. Наличие данных одного из показателей позволяет рассчитать другой, однако определение по крови осуществляется медработниками и дает более точные результаты.
Еще почитать: Мебель какая амортизационная группа основных средств 2018
Сколько времени выводится алкоголь из организма: таблица
Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.
Сколько водка выветривается из организма
Человек выпил 50 мл. спиртного вечером, после работы.
Как быстро выветривается алкоголь? Через сколько часов ему можно будет садиться за руль? А если выпить 100 граммов? Как известно, допустимая норма, при которой руль в руках водителя не представляет опасности, составляет 0.16 промилле в выдыхаемых парах и 0.35 промилле в крови.
Сможет ли человек до утра протрезветь после употребления 100 граммов коньяка или водки? Человек должен со всей ответственностью подойти ко всем этим вопросам. Не стоит надеяться на свой водительский опыт и везение.
Дело в том, что водка — это продукт, очищенный от сивушных масел, а пиво — нет. Сивушные масла здесь являются важным компонентом, определяющим его вкус и цвет. Любители спиртного часто смешивают легкие напитки с крепкими.
Сколько водка выветривается из организма после 50, 100, 150, 200, 250, 300 граммов, через сколько часов можно садиться за руль
Даже если он не успеет в таком состоянии совершить серьезной аварии, то в выдыхаемых парах у него вполне может оказаться больше допустимых 0.16 промилле алкоголя. А если еще сотрудники ГИБДД медицинское освидетельствование проведут, обнаружат в крови больше 0.35 промилле, то человеку обеспечен большой штраф и быстро лишиться прав.
Первый замер мы решили производить сразу после процедуры принятия вовнутрь. Так что вместо закуски я поднес ко рту алкотестер. Дыхнул. 1,02 промилле. Через две минуты дыхнул снова. 0,82 промилле. Мама родная! Но позже смекнул, что просто дышу в прибор водкой, оставшейся во рту.
Через какое время алкоголь выходит из организма человека
Ощущения опьянения от такого количества алкоголя пройдет значительно раньше, а может и не появиться вообще. При этом алкоголь будет обнаруживаться в организме в течение 4-6 часов. Желательно подождать не менее 6-7 часов, прежде чем садиться за руль (к примеру, с вечера до утра).
Сколько времени после выпитого нельзя садиться за руль
После потребления дозы, алкоголь растворяется в крови без участия органов пищеварения. Сытый желудок замедляет скорость растворения алкоголя в крови и его действие на организм, алкогольное опьянение наступит все равно, только несколько после и возможно более резко.
Если вы выпили, придется повременить с вождением, чтобы не попасть под санкции за нарушение ПДД.
Сколько ждать, вам подскажет таблица норм потребления и выведения алкоголя из крови и организма, в которой содержатся усредненные данные о времени этого процесса.
Следует учесть, что потребление в плохом настроении (или состояние) может увеличить указанные значения почти в 2 раза. Поэтому на всякий случай накиньте себе еще сколько-нибудь часов про запас для выравнивания нормы алкоголя в крови.
За какой срок алкоголь выветривается из организма
Алкоголь выветривается за разный срок в зависимости от особенностей организма.
Учеными был проведен эксперимент, в котором определялось, с какой скоростью выводятся из организма разные виды спиртных напитков в конкретных дозах.
Для этого подопытным предлагалось выпить спиртное, после чего в течение 5 часов каждые полчаса, а поначалу и 15 минут, определяли уровень промилле в крови каждого. Таблица ниже иллюстрирует результаты данного эксперимента.
Слева указано время в часах от момента употребления, а под каждым из видов алкоголя — тот уровень промилле, который будет в крови через этот временной промежуток.
Время выведения | Рюмка водки, 50 гр | Две рюмки водки, 100 гр | Стакан коньяка или виски, 200 г | Бокал красного полусладкого вина, 200 г | Бокал игристого белого вина (шампанского), 200 г | Бутылка пива, 0,5 л | Две бутылки пива, 1 л |
00:00 | 1,04 | 1,02 | 1,03 | 1,19 | 1,07 | 1,23 | 1,10 |
00:15 | 0,33 | 0,67 | 0,60 | 0,37 | 0,39 | 0,54 | |
00:30 | 0,25 | 0,55 | 0,51 | 0,36 | 0,38 | 0,53 | 0,57 |
01:00 | 0,00 | 0,53 | 0,49 | 0,34 | 0,38 | 0,52 | 0,52 |
01:30 | 0,49 | 0,42 | 0,29 | 0,30 | 0,60 | 0,40 | |
01:45 | 0,29 | ||||||
02:00 | 0,42 | 0,46 | |||||
02:30 | 0,37 | 0,00 | 0,00 | ||||
03:00 | 0,35 | 0,00 | 0,34 | ||||
03:30 | 0,29 | 0,25 | 0,26 | ||||
04:00 | 0,00 | ||||||
05:00 | 0,00 | 0,00 |
Для определения времени выветривания алкоголя из организма после употребления пива и водки требуются разные подходы.
Пиво пьют чаще всего кружками, банками или литрами, поэтому показатели объема, выраженные в граммах, не совсем удобны. Для водки же, наоборот, больше подходит определение в граммах.
В таблице ниже представлено время избавления организма от этанола после употребления разных доз этих напитков.
Вес человека в кг | 50 гр водки/0,5 л пива | 100 гр водки/1 л пива | 150 гр водки/1,5 л пива | 200 гр водки/2 л пива | 250 гр водки/2,5 л пива | 300 гр водки/3 л пива |
до 59 кг | 3 ч | 7 ч | 10 ч | 13 ч | 16 ч | 19 ч |
60-69 кг | 3 ч | 6 ч | 8 ч | 11 ч | 14 ч | 16 ч |
70-79 кг | 2 ч | 5 ч | 7 ч | 9 ч | 12 ч | 14 ч |
80-89 кг | 2 ч | 4 ч | 6 ч | 8 ч | 10 ч | 12 ч |
90-99 кг | 2 ч | 4 ч | 6 ч | 7 ч | 9 ч | 10 ч |
от 100 кг | 2 ч | 3 ч | 5 ч | 7 ч | 8 ч | 9 ч |
Эти данные являются ориентировочными и не могут в полной мере сказать, сколько времени держится алкоголь в организме конкретного человека. Связано это с тем, что этот процесс зависит от многих факторов, среди которых:
Наиболее точно отражает картину следующая таблица, представленная ниже. В ней изложена зависимость скорости выведения этанола в часах от веса, пола, вида спиртного напитка и его объема.
Вес | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг | |||||||
Пол | м | ж | м | ж | м | ж | м | ж | м | ж | ||
Напиток | Доза | Кол-во спирта | Время вывода алкоголя из крови | |||||||||
Пиво 4% | 100 г | 4 г | 0:35 | 0:42 | 0:30 | 0:36 | 0:26 | 0:31 | 0:23 | 0:28 | 0:21 | 0:25 |
300 г | 12 г | 1:44 | 2:05 | 1:29 | 1:47 | 1:18 | 1:34 | 1:10 | 1:24 | 1:03 | 1:16 | |
500 г | 20 г | 2:54 | 3:29 | 2:29 | 2:59 | 2:11 | 2:37 | 1:56 | 2:19 | 1:44 | 2:05 | |
Пиво 6% | 100 г | 6 г | 0:52 | 1:02 | 0:45 | 0:54 | 0:39 | 0:47 | 0:35 | 0:42 | 0:31 | 0:37 |
300 г | 18 г | 2:37 | 3:08 | 2:14 | 2:41 | 1:57 | 2:20 | 1:44 | 2:05 | 1:34 | 1:53 | |
500 г | 30 г | 4:21 | 5:13 | 3:44 | 4:29 | 3:16 | 3:55 | 2:54 | 3:29 | 2:37 | 3:08 | |
Джин-тоник 9% | 100 г | 9 г | 1:18 | 1:34 | 1:07 | 1:20 | 0:59 | 1:11 | 0:52 | 1:02 | 0:47 | 0:56 |
300 г | 27 г | 3:55 | 4:42 | 3:21 | 4:01 | 2:56 | 3:31 | 2:37 | 3:08 | 2:21 | 2:49 | |
500 г | 45 г | 6:32 | 7:50 | 5:36 | 6:43 | 4:54 | 5:53 | 4:21 | 5:13 | 3:55 | 4:42 | |
Шампанское 11% | 100 г | 11 г | 1:36 | 1:55 | 1:22 | 1:38 | 1:12 | 1:26 | 1:04 | 1:17 | 0:57 | 1:08 |
300 г | 33 г | 4:47 | 5:44 | 4:06 | 4:55 | 3:35 | 4:18 | 3:11 | 3:49 | 2:52 | 3:26 | |
500 г | 55 г | 7:59 | 9:35 | 6:50 | 8:18 | 5:59 | 7:11 | 5:19 | 6:23 | 4:47 | 5:44 | |
Портвейн 18% | 100 г | 18 г | 2:37 | 3:08 | 2:14 | 2:41 | 1:57 | 2:20 | 1:44 | 2:05 | 1:34 | 1:53 |
300 г | 54 г | 7:50 | 9:24 | 6:43 | 8:44 | 5:52 | 7:02 | 5:13 | 6:16 | 4:42 | 5:38 | |
500 г | 90 г | 13:03 | 15:40 | 11:11 | 13:25 | 9:47 | 11:44 | 8:42 | 10:26 | 7:50 | 9:24 | |
Настойка 24% | 100 г | 24 г | 3:29 | 4:11 | 2:59 | 3:35 | 2:37 | 3:08 | 2:19 | 2:47 | 2:05 | 2:30 |
300 г | 72 г | 10:26 | 13:11 | 8:57 | 10:44 | 7:50 | 9:24 | 6:58 | 8:22 | 6:16 | 7:31 | |
500 г | 120 г | 17:24 | 20:53 | 14:55 | 17:54 | 13:03 | 15:40 | 11:36 | 13:55 | 10:26 | 13:11 | |
Ликер 30% | 100 г | 30 г | 4:21 | 5:13 | 3:44 | 4:29 | 3:16 | 3:55 | 2:54 | 3:29 | 2:37 | 3:08 |
300 г | 90 г | 13:03 | 15:40 | 11:11 | 13:25 | 9:47 | 11:44 | 8:42 | 10:26 | 7:50 | 9:24 | |
500 г | 150 г | 21:45 | 26:06 | 18:39 | 22:23 | 16:19 | 19:35 | 14:30 | 17:24 | 13:03 | 15:40 | |
Водка 40% | 100 г | 40 г | 5:48 | 6:58 | 4:58 | 5:58 | 4:21 | 5:13 | 3:52 | 4:38 | 3:29 | 4:11 |
300 г | 120 г | 17:24 | 20:53 | 14:55 | 17:54 | 13:03 | 15:40 | 11:36 | 13:55 | 10:26 | 13:11 | |
500 г | 200 г | 29:00 | 34:48 | 24:51 | 29:49 | 21:45 | 26:06 | 19:20 | 23:12 | 17:24 | 20:53 | |
Коньяк 42 % | 100 г | 42 г | 6:05 | 7:18 | 5:13 | 6:16 | 4:34 | 5:29 | 4:04 | 4:53 | 3:39 | 4:23 |
300 г | 126 г | 18:16 | 21:55 | 15:40 | 18:48 | 13:42 | 16:26 | 12:11 | 14:37 | 10:58 | 13:10 | |
500 г | 210 г | 30:27 | 36:32 | 26:06 | 31:19 | 22:50 | 27:24 | 20:18 | 24:22 | 18:16 | 21:55 |
У женщин процесс выведения алкоголя несколько медленнее, чем у лиц противоположного пола. Это связано с особенностями обменных процессов в их организме. Исходя из этого, даме не следует пить наравне с мужчинами, так как от одинаковой дозы спиртного она опьянеет быстрее, само состояние будет длиться дольше, а последствия употребления алкоголя будут более тяжелыми.
Вес играет важную роль в продолжительности метаболизма этанола. Чем больше вес выпившего, тем выше его толерантность к алкогольным напиткам.
Подходят для этой роли крепкий чай или кофе. В их состав входит кофеин, который обладает мочегонным эффектом. Можно использовать минеральную воду и кипяченную воду с лимонным соком, чтобы не произошло большой потери электролитов.
Через сколько времени выветривается водка из организма
Когда человек употребляет любой спиртной напиток, алкоголь начинает быстро впитываться в кровь. Двигаясь по кровеносным сосудам, он быстро проникает в ткани и человеческие органы. Даже после его удаления из состава крови, следы алкоголя обнаруживаются в моче. Этиловый спирт остаётся также в жидкости спинного мозга.
Особенности организма
На процесс выветривания алкоголя оказывают непосредственное влияние индивидуальные особенности любого человека:
Очень важными факторами удаления алкоголя из крови также считаются:
Приблизительно 70% спиртного, попавшего в организм, благополучно удаляет печень. Если человек ранее свободно выпивал бутылку водки или виски, он начинает быстро пьянеть даже после небольшой порции спиртного. Для полного восстановления ему требуется большое количество времени. Причиной является его иммунная система, которая намного слабее, чем у непьющих людей.
Если женщина выпивает наравне с мужчиной, в её крови концентрация спиртного всегда выше. Для полного восстановления ей понадобится намного больше времени. Быстрому процессу выведения спиртного мешают:
От качества алкогольного напитка также зависит время удаления спиртного из организма. На этот процесс влияет также наличие хорошей закуски. Стакан виски, выпитый на пустой желудок, намного быстрее приводит к опьянению, так как в крови накапливается намного больше алкоголя.
Бутылка водки, выпитая небольшими порциями, с хорошей закуской, не вызовет быстрого опьянения. Количество спиртного, находящегося в крови, будет минимальным.
Алкоголь начнёт выводиться из организма намного быстрее. Процесс отрезвления сильно зависит от психического состояние человека.
Порою нервная система, находясь в возбуждённом состоянии, может стать причиной быстрого опьянения. Она замедлит процесс отрезвления.
Бывает и наоборот. Когда человек находится под влиянием сильного стресса, он выглядит совершенно трезвым, даже после большого количества выпитого. Однако, количества этанола в крови все равно не становиться меньше.
Срок выветривания алкоголя
Безусловно, возраст выпившего человека и его комплекция играют важную роль для выветривания алкоголя. Если говорить о среднестатистическом человеке, весящим 70−90 кг, возраст которого не превышает 30−50 лет, период выветривания водки может быть таким:
Примерно столько же времени понадобиться для нейтрализации других крепких напитков:
Если выпить 100 грамм коньяка, следы удалятся из организма примерно через три часа. Бокал шампанского выветрится примерно через один час. Смесь этих напитков начнёт проявлять себя ориентировочно через 5−6 часов.
Сто грамм четырёхградусного пива выветрится из организма через 30 минут, если доза будет равна одной бутылке (0,5 л), следы пива исчезнут через 1,5 часа.
Иными словами, время выветривания 100 граммов водки и бутылки пива одинаково.
Любители различного вина должны помнить, что выветривание такого алкоголя происходит следующим образом:
Многие считают, что выпитое шампанское мгновенно выветривается из организма. Это мнение сильно преувеличено. Примерно час в крови будут находиться следы выпитого бокала шампанского. Обычно такой игристый напиток не пьют малыми дозами. Поэтому только через одни сутки можно будет вновь отправляться в путь на автомобиле.
Красное вино также оставляет свои следы в крови. Для его полного выведения понадобится 1,5 часа. Если выпить 300 грамм любого столового вина, после попадания в желудок следы алкоголя будут определяться в крови примерно 5 часов. К примеру, 100 мл джин-тоника прибор будет определять в течение 60 минут после его употребления.
Способы ускорить процесс
Для ускорения удаления спиртного из крови будет очень полезным контрастный душ. Поможет также прогулка по улице. Выветривание токсичных паров осуществляется благодаря работе лёгких. Для полного удаления подключаются ткани эпидермиса. Однако, такие процедуры не всегда помогают полностью очистить организм. Требуется большое количество жидкости. Это может быть:
Выпитая жидкость вызовет рвоту. Таким образом, пищеварительная система начнёт борьбу с отравлением. Самым действенным способом считается питье огуречного рассола.
Находящиеся в нём кислоты расщепляют ядовитые вещества. Чтобы быстрее протрезветь, постарайтесь во время торжества не запивать алкоголь тонизирующими напитками, например, кофе.
Для таких целей идеальным будет апельсиновый сок. Его можно заменить грейпфрутовым.
Перед принятием алкоголя, необходимо заранее выпить активированный уголь (4−5 таблеток). Затем принимать их по две штуки каждый час. Общее количество таблеток не должно превышать 20 штук. Уголь поможет замедлить всасывание в кровь этилового спирта. В случае сильного опьянения поможет таблетка Лимонтара.
Многочисленные испытания, проведённые медицинскими работниками, показали, что алкоголь полностью выводится из организма через 30 дней. Все это время он отрицательно действует на человеческие органы. Конечно, все показанные выше цифры имеют относительный характер.
Они могут сильно изменяться, так как каждый организм человека отличается своими индивидуальными особенностями. Не стоит думать, что иммунитет с лёгкостью справится с выпитым алкоголем.
Совет только один: если вам предстоит поездка на автомобиле, откажитесь от приёма спиртного.
Сколько держится 100 грамм водки в организме
Алкогольные напитки являются неотъемлемой составляющей праздничного застолья. Однако бывают случаи, когда после распития спиртного человеку необходимо куда-то ехать или идти на работу.
И частыми вопросами в такой ситуации являются следующие: сколько держится алкоголь в крови, когда можно садиться за руль? Далее будут даны ответы на них.
Признаки наличия алкоголя в крови
Присутствие алкоголя заметно проявляется в состоянии человека, его поведении. Так, признаками алкогольного опьянения считаются:
Через время (что зависит от объема выпитого и крепости спиртного) у человека могут начаться головные боли, головокружение, тошнота или рвота.
Существует несколько стадий воздействия этанола на организм:
На этих этапах обычно можно обнаружить, что человек принимал алкоголь.
Как определяют наличие в крови алкоголя
Содержание алкоголя проверяют в организме человека с помощью диагностики:
Эти способы позволяют практически безошибочно узнать, употреблял ли человек алкоголь и какова его концентрация.
Важно помнить, что в организме также находится этиловый спирт, однако его естественное содержание составляет менее 0,4 промилле. Если уровень в крови или моче выше нормы, это свидетельствует о том, что человек употреблял спиртосодержащие напитки.
Факторы, от которых зависит скорость выведения алкоголя
Существуют факторы, влияющие на степень и быстроту выветривания алкоголя. Во многом скорость выведения его из крови зависит от состояния здоровья человека.
К другим факторам, которые воздействуют на время выхода из крови алкоголя, относятся:
На то, когда выходит алкоголь из крови человека, в большей или меньшей степени воздействуют все эти факторы. Поэтому время выведения его из организма в каждом случае определяются индивидуально.
Сколько этанол держится в крови
Разобраться с тем, через сколько выводится этиловый спирт из тела, поможет таблица, которая включает вес человека, количество выпитого напитка, а также его крепость. Скорость выведения измеряется в часах.
Через сколько времени водка выходит из организма?
Через сколько выветривается водка из организма? Такой вопрос задают не только водители транспортных средств, но и представители других профессий. Алкоголь впитывается в кровь, поступает практически во все органы и ткани.
Как оценить свое состояние и не совершить необдуманный выезд на автомобиле? Спустя какое время можно считать себя в форме после выпитой накануне водки? Нужно учитывать индивидуальные особенности человека, состояние его здоровья, вес и другие факторы.
Как выходит водка
Крепкий напиток начинает всасываться уже во рту, процесс продолжается в желудке. Спиртное быстро смешивается с любыми жидкостями в организме. В крови и тканях водку можно обнаружить практически уже через 30-35 минут после потребления. За выведение спиртного отвечает печень.
Что влияет на процесс выведения спирта
Какие факторы влияют на процесс выведения алкоголя? Чтобы подсчитать время освобождения организма от этанола, нужно знать, что насыщенность в крови алкогольных остатков измеряется в промилле.
Одна единица – это присутствие в одном литре жидкости человека 1 грамма спирта. Быстрота переработки алкоголя зависит напрямую от печени.
Именно здоровье и индивидуальные возможности этого органа определяют скорость ухода из организма водочной субстанции.
Нужно учитывать также следующие моменты:
При расчете освобождения от водки в крови нужно учитывать хронические заболевания, потребление медикаментов, общее состояние здоровья.
Время выветривания водки
Через сколько выветривается крепкий спиртной напиток? Следует учитывать количество выпитой водки. Приводим среднестатические данные.
Необходимо также учитывать пол, вес и состояние здоровья. Пример: мужчина 85 кг употребил внутрь полбутылки водки. Алкоголь в его крови будет держаться 10 часов.
Для сравнения — 200 граммовый бокал вина выветривается через три часа, а 500 грамм пива через два с половиной часа.
Как ускорить выведение спирта
Можно ли быстрее избавиться от последствий возлияний? Стоит придерживаться следующих рекомендаций.
Какой способ наиболее эффективен? Можно применять несколько методов, но на выведение водки из организма потребуется время. Необходимо учитывать индивидуальные особенности, иммунные возможности.
Напоследок хочется привести исследование ученых. Они доказали, что полностью алкоголь выветривается из организма не ранее 28 дней. Остатки спиртного будут действовать весь этот период. В любом случае не нужно садиться за руль во время потребления водки.
Через сколько выветривается алкоголь из организма полностью?
Мало найдется людей, которые совсем бы не употребляли спиртные напитки – на праздниках, банкетах, в дружеской компании и т.д. Между тем, этиловый спирт, даже в относительно небольших количествах, не так уж безобиден. Его действие может продолжаться еще спустя несколько часов после того, как человек прекратил его пить.
Почему важно знать, через какое время выветривается алкоголь
Этиловый спирт способен замедлять скорость психомоторных реакций человека, притуплять его эмоциональные реакции, вызывать сонливость.
Именно поэтому тем людям, которые управляют автомобилем или каким-то другим механическим средством, занимаются работой, связанной с концентрацией внимания, необходимо знать, сколько выводится алкоголь из крови, и когда его действие прекратится.
Ведь если человек за рулем «в подпитии» попадется бдительному полицейскому, то его может ожидать солидный штраф, а то и лишение водительских прав.
Даже в том случае, если человек сам не ощущает себя пьяным, этанол еще длительное время может циркулировать по его организму. При этом он может влиять на скорость реакции человека, ослаблять зрение, влиять на качество принимаемых решений, хотя человек может этого и не замечать.
Следует иметь в виду, что в России один из самих строгих в мире нормативов по возможному содержанию алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Допустимая концентрация этанола составляет 0,35 ‰ в крови и 0,16 ‰ в выдыхаемом воздухе.
Уже при концентрации в 0,2-0,5‰ человек испытывает затруднения в оценке скорости движения источников света. При 0,5-1,2‰ снижается угол обзора, человек перестает четко различать цвета, замедляются реакции. При концентрации алкоголя в крови в 1,2 ‰ человек полностью перестает быть способным управлять автомобилем.
Как долго выветривается алкоголь
Ответ на вопрос, через сколько выветривается алкоголь, зависит от типа алкогольного напитка, его крепости, чистоты, наличия в нем добавок, количества стопок или литров выпитого, а также от факторов, связанных с самим человеком – его здоровья, возраста, пола, веса, опыта употребления напитков.
Факторы, связанные с организмом человека, и их влияние на скорость вывода алкоголя
Фактор | Влияние |
Вес | Чем полнее человек, тем быстрее выводится алкоголь из его организма |
Пол | У мужчин этанол улетучивается из крови быстрее, чем у женщин. |
Возраст | У взрослых людей среднего возраста этиловый спирт быстрее выводится из организма, чем у пожилых детей и подростков |
Эмоциональное состояние | При стрессе и эмоциональных нагрузках этанол выводится из организма быстрее |
Физические нагрузки | При физических нагрузках спирт покидает организм быстрее |
Опыт употребления спиртного | У людей с болезненным пристрастием к алкоголю обменные процессы нарушены, поэтому этанол у них медленнее расщепляется и выходит из организма |
Сытость | При приеме спиртных напитков натощак алкоголь из организма выветривается дольше, чем при приеме напитков в сытом состоянии |
Может замедлять расщепление алкоголя также одновременное употребление некоторых медикаментов, негативно влияющих на функции печени. То же самое можно сказать и про чистоту алкогольных напитков – чем меньше в них содержится добавок, тем быстрее будет проходить процесс переработки алкоголя и вывода его из организма.
Все эти факторы порой бывает сложно учитывать одновременно. Если же человек сомневается в том, действительно ли он протрезвел или нет, то ему лучше самостоятельно проверить свое состояние на портативном алкотестере.
Как долго остается этиловый спирт в грудном молоке?
Другая возможная причина, по которой человека может заинтересовать данный вопрос – это вопрос кормления женщиной ребенка грудным молоком.
Разумеется, кормящим мамам не рекомендуется употреблять алкогольные напитки даже в малейших дозах.
Однако, если такое все же произошло, то женщине полезно было бы знать, в течение какого периода будет сохраняться этанол в молоке. Поскольку он не должен попасть в организм малыша.
Правда, тут необходимо иметь в виду, что этиловый спирт попадает в молоко у женщин далеко не сразу, а примерно спустя 40 мин после момента принятия алкогольного напитка. Так что, как ни странно, в первые 20-30 мин. после того, как принят этанол в небольшой дозе, кормить ребенка грудью вполне безопасно.
Время выветривания алкоголя из грудного молока (90 мл водки)
Вес женщины | время, часы:минуты |
До 50 | 8:30 |
До 60 | 7:40 |
До 70 | 7:05 |
До 80 | 6:30 |
Более 80 | 6:05 |
Можно ли ускорить выветривание алкоголя из крови?
Да, хотя эффект будет относительно слабым. Можно попробовать прогуляться на свежем воздухе, принять контрастный душ, выпить пару литров воды, заняться физическими упражнениями, принять таблетку аскорбиновой кислоты.
Хотя в некоторых случаях будет иметь место лишь внешнее протрезвление, а на самом деле концентрация этанола в организме не уменьшится. Поэтому эти способы нельзя признать надежными.
Если после возлияния прошло немного времени (не более 2 часов), то для того, чтобы не дать всосаться оставшемуся в желудке алкоголю, можно принять энтеросорбенты, например, Смекту, активированный уголь.
Кстати, еще лучше будет, если энтеросорбенты будут приняты незадолго до предполагаемого застолья, а не после. Если же после принятия спиртных напитков прошло достаточно много времени, то в этот период лучше ничего не есть и не принимать медикаментов, чтобы не отвлекать печень от процесса переработки этанола.
Сколько выветривается литр водки?
Водка относится к категории крепких напитков. Поэтому, если выпить не менее литра водки, то в организм поступит более 300 г спирта (с учетом того, что в одном литре спирта содержится не 1 кг спирта, а 790 г).
За один раз такой объем спиртного вообще лучше не пить – это может быть опасно для здоровья и с высокой вероятностью привести к смертельному отравлению алкоголем. Летальная доза этанола составляет 4 г на кг тела, хотя у людей с хроническим алкоголизмом может быть более высокая толерантность к этанолу.
Следовательно, водка в таком количестве опасна для жизни. Если такое количество спиртного попало в организм, то человек проходит через все стадии тяжелого опьянения, и его не скоро будет волновать вопрос о том, как быстро из него выветрится водка.
Окончательное избавление от всех молекул спирта может произойти очень не скоро – иногда через несколько дней. Даже у физически крепкого, здорового мужчины весом в 100 кг это событие произойдет не ранее, чем через 30 часов.
Таблицы
Приведем здесь несколько таблиц, показывающих, как быстро выветриваются из организма те или иные спиртные напитки, в зависимости от типа напитка, его крепости, веса человека и дозы.
Период полного выведения спиртных напитков из крови при дозе в 100 г в зависимости от веса человека.
Тип напитка | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг |
Пиво 4% | 35 мин | 30 мин | 26 мин | 23 мин | 21 мин |
Шампанское 11% | 1 ч 36 мин | 1 ч 22 мин | 1 ч 12 мин | 1 ч 4 мин | 57 мин |
Вино крепкое 18% | 2 ч 37 мин | 2 ч 14 мин | 1 ч 57 мин | 1 ч 44 мин | 1 ч 34 мин |
Ликер 30% | 4 ч 21 мин | 3 ч 44 мин | 3 ч 16 мин | 2 ч 54 мин | 2 ч 37 мин |
Водка 40% | 5 ч 48 мин | 4 ч 58 мин | 4 ч 21 мин | 3 ч 52 мин | 3 ч 29 мин |
Период полного выведения спиртных напитков из крови при дозе в 300 г в зависимости от веса человека.
Тип напитка | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг |
Пиво 4% | 1 час 44 минут | 1 час 29 минут | 1 час 18 минут | 1 час 10 минут | 1 час 3 минуты |
Шампанское 11% | 4 ч 47 м | 4 ч 6 м | 3 ч 35 м | 3 ч 11 м | 2 ч 52 м |
Вино крепкое 18% | 7 ч 50 м | 6 ч 43 м | 5 ч 52 м | 5 ч 13 м | 4 ч 42 м |
Ликер 30% | 13 ч 3 м | 11 ч 11 м | 9 ч 47 м | 8 ч 42 м | 7 ч 50 м |
Водка 40% | 17 ч 24 м | 14 ч 55 м | 13 ч 3 м | 11 ч 36 м | 10 ч 26 м |
Период полного выведения спиртных напитков из крови при дозе в 500 г в зависимости от веса человека.
Тип напитка | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг |
Пиво 4% | 2 часа 54 минут | 2 часа 29 минут | 2 часа 11 минут | 1 час 56 минут | 1 час 44 минут |
Шампанское 11% | 7 ч 59 м | 6 ч 50 м | 5 ч 59 м | 5 ч 19 м | 4 ч 47 м |
Вино крепкое 18% | 13 ч 3 м | 11 ч 11 м | 9 ч 47 м | 8 ч 42 м | 7 ч 50 м |
Ликер 30% | 21 ч 45 м | 18 ч 39 м | 16 ч 19 м | 14 ч 30 м | 13 ч 3 м |
Водка 40% | 29 ч | 24 ч 51 м | 21 ч 45 м | 19 ч 20 м | 17 ч 24 м |
Разумеется, это очень приблизительные данные. Многое зависит от продолжительности периода, в течение которого в пищевой тракт поступал этиловый спирт, что человек ел вместе с алкогольными напитками, и от многих других факторов. Женский организм перерабатывает спирт в 1,2-1,5 раза медленнее, чем мужской, поэтому женщинам необходимо умножить приведенные данные на 1,5.