что такое 105 граммов алкоголя
Ученые определили полезную для сердца дозу алкоголя
Ученые из Университетского колледжа Лондона определили, какая доза алкоголя может быть полезной для сердца, а какая — максимальной, которую можно выпивать в неделю. Об этом сообщает агентство «Рейтер», ссылаясь на результаты исследования, опубликованные медиками в журнале BMC Medicine.
Для исследования эксперты собрали и изучили данные о 48 тысячах мужчин и женщин, которым диагностировали сердечно-сосудистые заболевания за последние 20 лет. Особое внимание ученые обратили на то, сколько алкоголя в среднем выпивали эти люди.
Оказалось, что полезная для сердца доза алкоголя составляет 6 граммов в день. Столько выпивали пациенты, которые пережили сердечно-сосудистое заболевание, и оно у них не повторилось.
У тех, кто пил в день 15 граммов — примерно половину бокала вина — риск повторного развития заболевания был немного выше, но все еще ниже, чем у непьющих.
Этот же показатель был одинаковым у непьющих и тех, кто выпивал каждый день бутылку пива или полбутылки алкоголя.
Максимальная доза, которую можно выпивать без серьезных последствий для сердца — 105 граммов алкоголя в неделю, считают исследователи. Это примерно бутылка вина или шесть пинт пива средней крепкости. У тех, кто пьет больше, риск развития острых сердечных заболеваний резко возрастает.
«Для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пьющим людям, возможно, не нужно прекращать пить. Тем не менее, они должны знать, что самый низкий риск смертности и других сердечно-сосудистых событий, вероятно, связан с более низким уровнем потребления алкоголя, примерно до 105 г в неделю», — пишется в результатах исследования.
При этом исследователи подчеркнули, что не призывают непьющих людей начать пить, так как у них могут возникнуть проблемы с другими органами.
Ученые назвали полезную для сердца дозу алкоголя
Ученые из Университетского колледжа Лондона назвали полезную для сердца дозу алкоголя. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на журнал BMC Medicine.
Экспертами были использованы базы данных служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank, а также результаты предыдущих 12 исследований. Ученым удалось собрать сведения по более чем 48 тысячам мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями за последние 20 лет, а также данные о среднем потреблении ими алкогольных напитков.
Минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти исследователи выявили у тех, кто потреблял около шести граммов алкоголя в сутки. У тех, кто в день выпивал 15 граммов — это эквивалентно половине бокала вина — риск был чуть выше, однако все равно меньше, чем у непьющих. В одну группу с непьющими попали те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.
Отмечается, что риск повторного инфаркта или инсульта среди тех, кто пил по шесть граммов алкоголя в день, был на 50 процентов ниже, чем у непьющих, а риск смерти — на 21 процент ниже.
Исследователи предполагают, что безопасным для сердца можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, что эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости.
Ранее психиатр-нарколог депздрава Москвы и Минздрава России Евгений Брюн назвал наименее вредный способ пить алкоголь в жару. По его словам, жаркая погода и спиртные напитки несовместимы. Тем не менее, если алкоголь все-таки есть на столе, то он должен быть легким, разбавленным, отметил эксперт. Брюн советует в таком случае пить пиво с крепостью не более пяти объемных процентов. Специалист рассказал, что также можно использовать рецепт древних греков: разбавить белое сухое вино пополам, как минимум, и добавить в напиток лимон.
Стандартная алкогольная единица или безопасное количество спиртного
Понятие «стандартной алкогольной единицы» введено правительствами многих стран и международных организаций, чтобы дать населению рекомендации касательно безопасных доз алкоголя. Нет смысла публиковать данные по кружкам пива, бокалам вина или рюмкам водки, поскольку крепость напитков и объем емкостей (бутылок, бокалов, рюмок, фужеров) существенно отличаются. Намного точнее привязывать нормы употребления спиртного к количеству чистого этанола.
Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) – это количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков.
Единой величины «стандартного дринка» не существует, поскольку системы измерения объема и веса в разных странах отличаются. Например, в США за единицу алкоголя берут 17,7 мл этилового спирта, в Японии – 25 мл, а в Германии и Франции – 12,7 мл. Главная цель – максимально упростить расчет потребителю. Многие правительства рекомендуют производителям горячительных напитков указывать количество стандартных единиц алкоголя на этикетке.
В большинстве стран за одну алкогольную единицу принимают 10 мл (8 грамм) 100% этилового спирта. Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека за 60 минут.
Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:
АЕ = V × K ÷ 1000, где
АЕ – количество единиц алкоголя;
K – крепость (% объема или массы).
Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).
Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, мера какой страны взята за основу. В данном случае это рассматриваемые в статье 10 мл чистого спирта (UK Units)
Нормы употребления спиртного
Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.
Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.
Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.
Единицы алкоголя в популярных напитках:
Названа полезная для сердца доза алкоголя
Британские ученые оценили риск развития инфаркта, а также инсульта, стенокардии и смерти от остановки сердца у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в зависимости от дозы ежедневно употребляемого ими алкоголя. Выяснилось, что у тех, кто выпивает половину бокала вина в день, риски даже ниже, нежели у непьющих, а у потребляющих бокал вина или же бутылку пива в день – приблизишь такие же. Результаты проведенного исследования размещены в журнале BMC Medicine.
Ученые из лондонского Университетского колледжа использовали в своем исследовании базы данных служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank и результаты предыдущих 12 исследований.
Всего были собраны данные по более чем 48 тысячам мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, случаи инфарктов, инсультов, стенокардии или смерти от сердечного приступа за минувшие 20 лет, а также информация об их среднем потреблении алкоголя, полученная со слов участников.
Минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти был выявлен у тех, кто потреблял порядка 6 граммов алкоголя в день. У тех же, кто ежедневно выпивал 15 граммов (эквивалентно половине бокала вина), риск был несколько выше, однако все равно меньше, нежели у тех, кто не пьет совсем. В одной группе с непьющими оказались и те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.
«Наши результаты показывают, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, не нужно полностью отказываться от употребления алкоголя, чтобы предотвратить сердечные приступы, инсульты или стенокардию, но они могут снизить свое еженедельное потребление алкоголя», – заявил автор статьи Ченъйи Дин.
В то же время он отметил, что так как употребление алкоголя связано с повышенным риском развития других заболеваний, гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять им.
Риск повторного инфаркта или инсульта у тех, кто употреблял 6 граммов алкоголя в день, был на 50% ниже, чем у тех, кто не пил совсем, а риск смерти по любой причине – на 21% ниже.
Авторы исследования пришли к выводу, что безопасным для сердца можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю. Это эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости. У тех, кто употребляет больше, риск острых сердечных заболеваний резко возрастает.
Исследователи в то же время подчеркивают, что их выводы основаны не на прямых наблюдениях, а на математической обработке данных, которые были получены из разных источников и в разное время.
Ранее нарколог рассказал о страшных последствиях от распития алкоголя в жару.
Британские ученые определили полезную для сердца дозу алкоголя
Британские ученые оценили риск инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от остановки сердца у людей с сердечнососудистыми заболеваниями в зависимости от дозы ежедневно потребляемого алкоголя, сообщает РИА «Новости».
У выпивающих полбокала вина в день риск даже ниже, чем у непьющих. А у потребляющих бокал вина или бутылку пива в день — примерно такие же. Результаты исследования опубликованы в журнале «BMC Medicine».
Исследователи из Университетского колледжа Лондона установили это не в ходе экспериментов, а использовали базы данных служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank, а также результаты предыдущих 12 исследований.
Всего собрали данные 48 тысяч мужчин и женщин с сердечнососудистыми заболеваниями. Рассмотрели случаи инфарктов, инсультов, стенокардии или смерти от сердечного приступа за последние 20 лет. А информацию о среднем потреблении алкоголя получили со слов участников.
Минимальный риск развития сердечнососудистых заболеваний и смерти выявили у потребляющих около 6 граммов алкоголя в день. У ежедневно выпивающих 15 граммов (эквивалентно половине бокала вина) риск чуть выше, но все равно меньше, чем у вовсе непьющих.
В одну группу с непьющими попали те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.
«Наши результаты показывают, что людям с сердечнососудистыми заболеваниями, возможно, не нужно полностью отказываться от алкоголя, чтобы предотвратить сердечные приступы, инсульты или стенокардию, — говорит опытный исследователь Ченъйи Дин.
— Но они могут снизить еженедельное потребление алкоголя, поскольку это связано с повышенным риском развития других заболеваний. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять алкоголем».
Риск повторного инфаркта или инсульта среди пьющих ежедневно по 6 граммов алкоголя на 50% ниже, чем у тех, кто не пил совсем, а риск смерти по любой причине — на 21% ниже.
Безопасным для сердца можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, что эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости. У пьющих больше риск острых сердечных заболеваний резко возрастает.