что такое абсолютный спирт в самогоноварении

Абсолютный спирт в самогоноварении

Дробная перегонка с разделением на фракции является распространенной практикой самогоноварения. Она позволяет отсечь вредные соединения и на выходе получить напиток высокой чистоты. В ходе предварительных расчетов самогонщики косвенно сталкиваются с таким понятием как «абсолютный спирт». Сегодня мы разберем его более подробно.

что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Смотреть фото что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Смотреть картинку что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Картинка про что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Фото что такое абсолютный спирт в самогоноварении

Многие самогонщики утверждают, что спирт образуется при достижении 96 градусов. На самом деле это еще не совсем спирт, а т. н. спирт-ректификат. От обычного дистиллята он отличается прежде всего тем, что разделение смесей достигает своего пика. Важно подчеркнуть, что 96 градусов это плавающая величина, где верхним пределом выступает 97 градусов. На этой отметке разделять уже нечего поскольку объемная доля спирта в пару равна той же доле, но уже в жидкости. Иными словами, на отметке 97 градусов образуется азеотропная смесь.

Абсолютный же спирт — это безводное соединение, не имеющее никаких примесей и имеющее крепость 100%. Важно понимать, что получить такой спирт в домашних условиях путем обычной перегонки невозможно. Исходя из этого абсолютный спирт следует рассматривать как теоретическую единицу идеально разделенного вещества. Иными словами, это некое эталонное значение, которое можно использовать для вычислений предполагаемого выхода спирта после перегонки.

Приведем пример.
Имеется бражка в количестве 20 литров. Содержание спирта в ней 11%. Для упрощения переведем литры в миллилитры. В итоге 20 литров дают нам 2000мл. Теперь весь объем жидкости разделим на коэффициент абсолютного спирта (100%) и умножим на реальное содержание спирта в браге (11%). В результате вычислений мы получаем 20000/100*11=2200мл. абсолютного спирта.

Следует учитывать, что эта величина будет теоретической. По факту на выходе после перегонки на самогонном аппарате мы получим значительно меньшее значение поскольку часть спиртовых соединений окислятся, а другая часть уйдет в примеси.

Рассмотрим другой вариант:
Имеется спирт-сырец 45,7%. Мы добыли его в ходе первой перегонки. Объем продукта составляет 9,7л.

Нам нужно узнать сколько спирта останется на выходе после перегонки. Для этого опять же переводим исходный объем в миллилитры: 9.7л.=9700мл. Теперь делим на 100% и умножаем на исходную крепость: 9700/100*45.7=4432,9 мл. АС.

Величины, которые мы получили являются эталонными, т. е. к реальной спиртуозности они никакого значения не имеют.

Прикладное значение абсолютного спирта — это определение объемов головных и хвостовых фракций для последующего отбора. В ходе многочисленных перегонок установлено, что объем голов и хвостов составляет 10% от величины абсолютного спирта. Соответственно нужно вычислив 10% и умножив эту величину на 2 (головы + хвосты) можно определить приблизительный объем напитка на выходе.

Источник

Абсолютный спирт в самогоноварении

Дробная перегонка с разделением на фракции является распространенной практикой самогоноварения. Она позволяет отсечь вредные соединения и на выходе получить напиток высокой чистоты. В ходе предварительных расчетов самогонщики косвенно сталкиваются с таким понятием как «абсолютный спирт». Сегодня мы разберем его более подробно.

что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Смотреть фото что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Смотреть картинку что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Картинка про что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Фото что такое абсолютный спирт в самогоноварении

Многие самогонщики утверждают, что спирт образуется при достижении 96 градусов. На самом деле это еще не совсем спирт, а т. н. спирт-ректификат. От обычного дистиллята он отличается прежде всего тем, что разделение смесей достигает своего пика. Важно подчеркнуть, что 96 градусов это плавающая величина, где верхним пределом выступает 97 градусов. На этой отметке разделять уже нечего поскольку объемная доля спирта в пару равна той же доле, но уже в жидкости. Иными словами, на отметке 97 градусов образуется азеотропная смесь.

Абсолютный же спирт — это безводное соединение, не имеющее никаких примесей и имеющее крепость 100%. Важно понимать, что получить такой спирт в домашних условиях путем обычной перегонки невозможно. Исходя из этого абсолютный спирт следует рассматривать как теоретическую единицу идеально разделенного вещества. Иными словами, это некое эталонное значение, которое можно использовать для вычислений предполагаемого выхода спирта после перегонки.

Приведем пример.
Имеется бражка в количестве 20 литров. Содержание спирта в ней 11%. Для упрощения переведем литры в миллилитры. В итоге 20 литров дают нам 2000мл. Теперь весь объем жидкости разделим на коэффициент абсолютного спирта (100%) и умножим на реальное содержание спирта в браге (11%). В результате вычислений мы получаем 20000/100*11=2200мл. абсолютного спирта.

Следует учитывать, что эта величина будет теоретической. По факту на выходе после перегонки на самогонном аппарате мы получим значительно меньшее значение поскольку часть спиртовых соединений окислятся, а другая часть уйдет в примеси.

Рассмотрим другой вариант:
Имеется спирт-сырец 45,7%. Мы добыли его в ходе первой перегонки. Объем продукта составляет 9,7л.

Нам нужно узнать сколько спирта останется на выходе после перегонки. Для этого опять же переводим исходный объем в миллилитры: 9.7л.=9700мл. Теперь делим на 100% и умножаем на исходную крепость: 9700/100*45.7=4432,9 мл. АС.

Величины, которые мы получили являются эталонными, т. е. к реальной спиртуозности они никакого значения не имеют.

Прикладное значение абсолютного спирта — это определение объемов головных и хвостовых фракций для последующего отбора. В ходе многочисленных перегонок установлено, что объем голов и хвостов составляет 10% от величины абсолютного спирта. Соответственно нужно вычислив 10% и умножив эту величину на 2 (головы + хвосты) можно определить приблизительный объем напитка на выходе.

Источник

Как правильно и быстро высчитать абсолютный (чистый) спирт в браге и сырце

Абсолютный спирт (АС) — величина, которая постоянно используется в самогоноварении. Она помогает определить объем отбираемых «голов» и спрогнозировать примерный выход конечного продукта из сырца или браги.

В этой статье я расскажу, как быстро и точно определить количество АС в сырье. Разберу 2 самых простых способа: с помощью формулы и калькулятора.

Важная ремарка: АС является теоретической величиной, так как получить в домашних условиях 100%-й спирт невозможно. На практике это означает, что погрешность в полученных данных будет, но совсем небольшая.

Как высчитать абсолютный спирт по формуле

Прежде всего нужно измерить крепость сырья (браги или сырца) при помощи ареометра или виномера-сахаромера.

Далее — строго по формуле.

АС — количество абсолютного спирта; величина, которую мы ищем;

Например, у нас есть 20 литров браги крепостью 15%. Количество АС в ней — 20 л : 100% * 15% = 3 л.

То же самое и со спиртом-сырцом. Например, имеем 5 литров СС крепостью 35 %. Применяем эту же формулу — 5 л : 100 % * 35% = 1,75 л АС в сырце. Зная количество АС, мы можем вычислить объем «голов», который нужно отобрать во время второй перегонки. В среднем — 10% от АС. В нашем случае это 175 мл.

Как высчитать абсолютный спирт при помощи калькулятора

Если не доверяете своим математическим способностям, воспользуйтесь калькулятором. Вбиваете необходимые параметры — и калькулятор сразу выдает и количество АС, и объем отбираемых голов, и примерный выход продукта.

Вычисляя АС, мы преследуем 2 задачи:

Источник

Как рассчитать абсолютный (чистый) спирт в браге и сырце

что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Смотреть фото что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Смотреть картинку что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Картинка про что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Фото что такое абсолютный спирт в самогоноварении

Чистый или абсолютный спирт – теоретическая единица, которая показывает максимально возможный выход дистиллята или ректификата из браги или спирта-сырца. В основном чистый спирт рассчитывают для правильного отбора «голов». У начинающих самогонщиков часто возникают трудности и недопонимания, поэтому для упрощения процесса рассмотрим самую простую формулу абсолютного спирта и онлайн калькулятор его определения.

Следует помнить, что получить чистый спирт на практике можно только лабораторно с помощью сернокислой меди или окиси кальция, а в домашних условиях максимальная концентрация спирта в растворе – около 96% об. при ректификации и до 70-80% об. при дистилляции.

Также на практике отделить весь спирт от воды и других примесей невозможно, поэтому в зависимости от метода перегонки реальный выход спирта будет на 15-25% ниже теоретического значения.

Формула абсолютного спирта

Например, если имеется 5 л спирта-сырца крепостью 18% об., то эта жидкость содержит 0,9 л чистого спирта (5 * 18 / 100 = 0,9), из которого потом можно вычесть желаемый процент «голов», отбираемый при второй перегонке.

что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Смотреть фото что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Смотреть картинку что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Картинка про что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Фото что такое абсолютный спирт в самогоноваренииСпиртосодержащие жидкости начинают гореть при крепости от 40%

Чистый спирт в браге

Для определения количества абсолютного спирта в браге нужно знать её крепость и воспользоваться выше приведенной формулой. Замерить крепость после окончания брожения можно специальным устройством – виномером. Однако большинство бытовых виномеров работают в диапазоне от 0 до 12% об., что более-менее подходит для вина и пива, но не для браги, потому как её крепость на спиртовых дрожжах может быть даже выше 16% об. Еще нужно учитывать погрешность виномера – ±2-3%.

Самый точный способ – замерить сахаристость перед началом брожения и в конце – когда брага отыграет. Это можно сделать сахарометром (ареометром) или рефрактометром. Затем из разницы в концентрации сахара до и после брожения по специальной таблице получить точное значение крепости. Как пользоваться сахарометром рассказано в отдельной статье.

Если ареометра или рефрактометра нет, но известна начальная сахаристость браги, то посчитать крепость можно исходя из правила, что 1% перебродившего сахара дает 0,6% спирта. Метод не такой точный, как разница по сахаристости, но тоже подходит.

Внимание! Спиртометр используется для растворов, содержащих только спирт и воду, поэтому измерить крепость браги, пива, вина, настоек и наливок с помощью спиртометра не получится.

Онлайн калькулятор абсолютного спирта

Калькулятор рассчитывает не только объем чистого спирта, но и количество «голов», которые нужно отобрать при второй перегонке.

Источник

Абсолютный спирт: для чего нужен показатель, как посчитать

При перегонке браги и получении самогона (спирта), грамотный самогонщик всегда ведет расчеты планируемого к получению продукта. Основными показателями этих расчетов является количество отбираемых «голов» и «хвостов», ну и, конечно же, выход конечного продукта, так называемого «сердца напитка». И всегда в этих расчетах фигурирует величина «абсолютного спирта», которое помогает определить приблизительный объем той или иной фракции напитка.

что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Смотреть фото что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Смотреть картинку что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Картинка про что такое абсолютный спирт в самогоноварении. Фото что такое абсолютный спирт в самогоноварении

Немного теории. Каждый самогонщик знает, что чистый спирт обладает крепостью 96 градусов. Но по науке, это еще не спирт, это правильно называемый спирт-ректификат, который отличается от дистиллята количеством примесей. И максимально возможное разделение смеси наблюдается на спиртуозности продукта в 96 градусов. Также важно отметить, что 96 градусов – это величина плавающая, и на промежутке от 96 до 97 гр. доля спирта в пару уже равняется той, что и в жидкости. На 97 градусах образуется азеотропная смесь, которую невозможно получить при использовании домашнего и даже профессионального оборудования. Эту смесь возможно получить только путем химического обезвоживания воды в спирте. Полученный физически, абсолютный спирт хранится только в склянках с притертыми пробками, т.к. он очень гидроскопичен.

Таким образом, абсолютный спирт (АС) – это исключительно теоретическая величина, применяемая для бытовых расчетов количества получаемого самогона, а также объема головных и хвостовых фракций. Погрешность расчетов при использовании величины Абсолютного спирта конечно же есть, но она совсем не велика.

Формула расчета Абсолютного спирта такова:

Saабсолютный спирт;

Vкрепость браги в литрах;

Fкрепость браги или спирта-сырца в процентах от объема.

Разберем на примере, как мы можем применить на практике полученные с помощью данной формулы знания и рассчитать количество самогона, зная крепость и объем браги.

К примеру, мы имеем 30 литров браги крепостью 15% об. Рассчитаем показатель абсолютного спирта: Sa = 30 * 15 / 100 = 4,5 л

Далее, практика самогонщиков показывает, что объем голов и хвостов составляет 10% (на каждую фракцию) от величины абсолютного спирта. Тем самым, мы можем вычислить объем голов, которые необходимо отобрать при второй перегонке. Он будет равняться: 4,5 л * 10% = 450 мл

Получить весьма ценную информацию о количестве абсолютного спирта в браге или спирте-сырце очень просто – достаточно воспользоваться нашим калькулятором абсолютного спирта в жидкости, который Вы можете наблюдать ниже:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *