что такое адыгейская соль приправа

Адыгейская соль — национальная кавказская приправа

Всем известно про кавказское долголетие. Многие связывают это с климатом или даже с употреблением вина, но стоит также отметить, что очень полезными свойствами обладают и специи родом с Кавказа. Одна из таких необычных приправ – адыгейская соль.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это национальная приправа, традиции изготовления которой тесно связаны с кавказской кухней. Это смесь соли с пряностями, сушеными овощами и специями. Если приправа правильно приготовлена, то она подарит блюду не только вкус и аромат, но и полезные свойства для того, кто его отведает.

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Составляющие приправы

Состав адыгейской соли насыщен ароматными компонентами. Эта ароматная смесь включает в себя, помимо основного компонента, толченый чухой чеснок, молотый кориандр, перец, укроп, а также другие травы и приправы.

Рецепты приправы могут меняться в зависимости от семьи, которая ее изготавливает. В магазинах обычно используется минимальный набор специй, однако домашняя приправа включает в себя следующие компоненты:

Приправа с таким количеством растительных компонентов не только позволит раскрыть весь вкус блюда, но и придаст ему полезных свойств.

Полезные свойства

Многие диетологи, говоря про адыгейскую соль, называют ее «продуктом кавказских долгожителей». Адыгейская приправа содержит в себе на 10% — 15% меньшее количество поваренной соли, чем собственно соль в чистом виде. При этом приправы делают вкус достаточно выразительным, что позволяет снижать потребляемое количество «белой смерти». В целом польза и вред этого продукта сопоставимы с обычной солью.

Чеснок в составе традиционной адыгейской приправы позволяет снижать количество холестерина в крови. Кроме того, он богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение клеток и препятствуют образованию опухолей в организме. Помимо прочего, химический состав чеснока способствует снижению артериального давления и оказывает противовоспалительный эффект. Это в некоторой степени защищает от простудных заболеваний и бактериальных инфекций.

Противопоказания и побочные эффекты адыгейской соли

Несмотря на то, что адыгейская соль является приправой с травами, специями и овощами, свойства адыгейской соли во многом определяются основным ее элементом – хлоридом натрия, т.е. обычной поваренной солью. А это значит, что ее избыток в пище влечет за собой те же последствия.

Избыток хлорида натрия в пище приводит к повышению кровяного давления и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, следует с осторожностью применять эту приправу людям с заболеваниями почек и ЖКТ: при почечной недостаточности хлорид натрия задерживает воду в организме, а при язвах или гастритах присутствие пряностей может раздражать слизистую и вызывать расстройство пищеварения.

Правила выбора приправы

Адыгейская соль – распространенная приправа, и встретить ее можно на полках любого супермаркета.

В вопросах выбора следует ориентироваться на бренды, которые не используют в составе красителей и консервантов для увеличения срока хранения и улучшения консистенции продукта (например, адыгейская соль Бжедугская).

Также следует обратить внимание на дату изготовления: чем свежее продукт, тем он ароматнее и тем меньше риск того, что смесь отсырела или утратила консистенцию.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях?

Приготовить адыгейскую соль в домашних условиях не составит никакого труда, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт адыгейской соли следующий:

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Рецепт адыгейской пряности довольно податлив для импровизации. Можно добавить в него кожуру цитрусовых (лимонную, апельсиновую цедру) для пряности, убрать какие-то ингредиенты или заменить их на другие: словом, эксперименты могут привести к новой семейной традиции.

Как правильно хранить адыгейскую соль?

Хлорид натрия, является натуральным консервантом. Однако со временем вкус и аромат специй угасает. Хранить адыгейскую приправу рекомендуется в абсолютно сухой, герметично закрытой банке. Срок хранения составляет в среднем от полугода до десяти месяцев.

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Где можно применить приправу

Адыгейской соли для приготовления блюд требуется меньше поваренной. Ее лучше добавлять в конце приготовления, совсем немного, и обязательно проверяя готовое блюдо на соль.

Уникальность использования смеси кавказских специй состоит в том, что хлорид натрия в ее смеси действует как усилитель вкуса, а прочие составляющие раскрывают аромат и вкус, добавляя яркости, душистости и терпкости готовому блюду.

В каких блюдах используется?

Спектр применения адыгейской приправы в кулинарии чрезвычайно широк. Адыгейской солью фактически можно заменить поваренную соль в чистом виде, уменьшив таким образом потребление хлорида натрия и придав блюдам пикантности.

Советы шеф повара

Адыгейскую соль можно смешать с другими приправами для создания уникального букета. В готовой смеси можно мариновать мясо перед жаркой или приготовлением на углях. Вареный, жареный, запеченный картофель и другие овощи тоже отлично сочетаются с адыгейской солью.

Соединение приправы с йогуртом или сметаной позволяет создать насыщенный соус для дополнения к мясу или лавашу. Блюда из рыбы тоже заиграют с ней новыми красками, особенно если сбрызнуть их лимонным соком или добавить веточку розмарина.

Источник

Адыгейская соль: рецепты с фото пошагово – на все случаи жизни!

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

В моем кухонном шкафчике всегда есть запас этой приправы. Делаю ее сама – как научила хозяйка закусочной в Гузерипле. Я приведу базовый рецепт адыгейской соли в домашних условиях, которым пользуюсь много лет. А в дополнение дам еще 2 вариации для тех, кто любит пробовать что-то новое.

Что такое адыгейская соль?

В адыгейской национальной кухне она занимает почетное место. Это не просто приправа, а одна из лучших кулинарных традиций республики. По популярности не уступает адыгейскому сыру. «Любимый продукт кавказских долгожителей», – так написано на упаковке одного из местных производителей.

Адыги готовят ее сотни лет. Аналогов в мире нет. Есть разновидности. В каждом ауле готовят свою приправу, используя различные комбинации трав. Но основа у всех «букетов» одна – соль и чеснок. К ним добавляют различные приправы. Единого рецепта не существует. Каждая семья бережно хранит свои секреты.

Адыгейская соль придает пище выраженный пряно-чесночный запах. Все, что вы приправите, станет сочным и ароматным. Солевые кристаллы пропитаны полезными свойствами компонентов. Вкус яркий, насыщенный, поэтому на приготовление любого блюда ее требуется меньше, чем обычной (на деле выходит больше, ведь она такая вкусная!).

Секреты приготовления

Для начала измельчите чесночные зубчики. Вы можете пропустить их сквозь пресс, натереть на терке или мелко порубить ножом. Ради одной головки собирать мясорубку смысла не вижу, но как вариант тоже подходит.

Затем добавьте соль и сухие специи. Перемешайте вручную или блендером.

Кристаллики вберут аромат, впитают сок овощей и немного окрасятся. Чтобы запах сохранился дольше, храните в плотно закрытой стеклянной банке.

Вот список советов, которые помогут сделать «правильную» адыгейскую соль:

Допустимо использовать свежую зелень. Ее моют, обрубают стебельки и мелко шинкуют. Мне такой вариант нравится больше. Он гигиеничнее, чем использование магазинных или рыночных заготовок.

Если вы замените высушенные травы свежими, то соль приобретет ярко-зеленый цвет. Зелень можно высушить самостоятельно. Сделать это очень просто. При теплой погоде на это уйдет 2-3 дня. Разложите веточки на широком подносе и «шебуршите» их время от времени.

Держите запасы там, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Адыгейская соль: рецепты с фото (пошагово)

Самый простой вариант – чесночная соль. Здесь всего 2 ингредиента. Соотношение чеснока к соли – 1 к 2. Делают так:

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Важно тщательно растереть составляющие, чтобы чесночный сок впитался в кристаллы. Это удобно делать на столе, орудуя скалкой. А раньше это делали с помощью двух специальных камней: большого плоского и поменьше, округлой формы.

А вот улучшенный рецепт. Для двух баночек (0,65 л) вам потребуется:

Список можно расширить или сократить. Чили – заменить сушеным аналогом (0,5 чайной ложки). Некоторые кладут хмели-сунели, хотя к Адыгее эта приправа никакого отношения не имеет.

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Мне встречались рецепты с прованскими травами, майораном. Но с ними я готовить не пробовала. Зато люблю с болгарским перцем. Он придает нежный запах. Правда, от него смесь делается еще более влажной.

Не бойтесь экспериментировать с набором специй и их количеством. Подбирайте букет по своему вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

Получится сыпучая, слегка влажная от овощного сока крупа. Подсушивать не обязательно. Она готова к применению, но мне нравится на 1-2 дня оставить ее на подоконнике, чтобы лишняя влага испарилась.

Пользуйтесь умеренно! С таким насыщенным вкусом легко пересолить.

Бонусные рецепты адыгейской соли

На прилавках можно найти несколько видов продукта. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, улучшители и противослеживающие добавки.

Иногда массу обрабатывают термически, чтобы она стала сыпучей. При этом теряется большой процент витаминов и других полезных веществ. Вот почему я стараюсь делать ее сама. В домашних условиях соль получается особенно ароматной.

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

С чабером

Она подходит для супов, мясных соусов и салатов. А еще с ней получается очень вкусное соленое сало!

В состав входят следующие компоненты:

Чабер не чабрец! Найти его на рынке непросто. Но вы уж постарайтесь 😉

С сушеным луком

В солнечной Адыгее есть аул Бжедугхабль. Он раскинулся на берегу реки Белой недалеко от Краснодарского водохранилища. Именно здесь сложилась традиция подмешивать сушеный лук. Он придает ту самую «изюминку», которая всем нравится. Если хотите сделать в домашних условиях, вот рецепт.

Ингредиентов немного, поэтому некоторые хозяйки вместо лука кладут магазинный хмели-сунели. Не советую. Высушить луковицу легко:

Другой вариант – электросушилка. А еще можно разложить на солнышке – самый простой способ.

Совет: заготовьте сразу 2-3 кг, чтобы хватило на всю зиму. Высушенный лук пригодится весной, когда старые запасы начинают портиться, а новый урожай еще не подоспел. Его кладут в борщ, суп, к тушеному мясу и овощам. С ним получается ароматная выпечка (несладкая), вкусное сырное печенье или пирожки.

Но «вернемся к нашим баранам»:

Храните в стеклянной банке под плотно прикрытой крышкой не более 10 месяцев. Использовать можно и дольше, но со временем смесь утратит часть аромата.

Чем полезна адыгейская соль?

Если заменить продуктом обычную соль, то кроме натрия и хлора организм ежедневно будет получать добавку витаминов, минералов, фитонцидов и других полезных веществ.

Польза состава определяется свойствами входящих компонентов. Они обогащают пищу, делая ее аппетитной.

Адыгейская соль славится следующими свойствами:

Из-за обилия специй этой соли требуется на 15-20% меньше, чем обычной поваренной. Это позволяет уменьшить количество NaCl в суточном рационе, что настоятельно советуют кардиологи. Такой прием помогает предотвратить отечность, уменьшить круги под глазами, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, адыгейская соль – проверенное противопаразитарное средство.

Возможен ли вред?

Да, если употреблять в избытке. Может подняться давление, повыситься нагрузка на почки. Большое количество специй вызывает усиленную выработку желудочного сока. Это «не айс» для страдающих гастритом и панкреатитом. Также не забываем о риске аллергических реакций на компоненты.

Рекомендованная доза – 5 грамм в сутки.

Как использовать адыгейскую соль?

Так же, как и обычную. С ней готовят блюда из мяса, рыбы, субпродуктов. Она придает необычный аромат шашлыку. Любая пища заиграет с ней новыми красками! Вкус станет гармоничным и сбалансированным.

С ней консервируют огурцы, маринуют овощи. Ею посыпают печеную картошку и вареную кукурузу. Она гармонирует с макаронными изделиями, свежими помидорами, яичницей. Продукт подходит для мяса и овощей на гриле, различных соусов, подливок, маринадов. Вот другие примеры использования:

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях передается в семьях из поколения в поколение. Многие в Адыгее делают ее сами. У каждой хозяйки свой секрет, своё любимое соотношение. Местные жители пользуются ею независимо от национальности. Еще бы, она же такая вкусная! Попробовав раз, вы уже от нее не откажетесь 😉

Источник

Маленький секрет вкусных блюд кавказских кухни: всё про адыгейскую соль и её применение в кулинарии

Адыгейская соль – это ароматная смесь соли с пряными травами, специями и овощами в составе (которые усиливают вкус пищи сами по себе). Производители заявляют, что она обладает невероятно полезными для здоровья свойствами, здесь вы узнаете не только про ее пользу, но и вред. Читайте на pripravkino.ru о том, что такое адыгейская соль, как сделать ее дома, про применение в кулинарии и многое другое.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это ароматизированная пряная смесь, которая представляет собой обычную поваренную или морскую соль, смешанную с чесноком и такими приправами, как кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер и другими.

Она используется при приготовлении закусок, основных блюд, салатов, мариновании или солении овощей, мяса или рыбы и добавляет блюдам ярко выраженный пряно-чесночный аромат.

Как выглядит адыгейская соль – фото

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Какие специи входят в состав

Основные ингредиенты в составе адыгейской соли:

Дополнительными компонентами этой приправы бывают:

Дополнительные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта и производителя, так как не существует единой рецептуры приготовления адыгейской соли.

В магазинах эта приправа чаще всего с небольшим количеством специй и пряностей в составе, например:

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Как выбрать и где купить

Адыгейская соль стала очень популярной и часто продается в обычных супермаркетах среди других видов соли или в отделе приправ. Обратите внимание, что некоторые марки содержат консерванты, противослеживающие агенты и другие добавки, предназначенные сделать смесь более «сыпучей». Лучше выбирать продукцию без подобных вредных ингредиентов.

На этикетке вы прочитаете, что входит в состав адыгейской соли конкретного производителя и использовались ли в ней искусственные ароматизаторы или только натуральные составляющие.

Также внимательно проверяйте срок годности: если он скоро заканчивается, значит, смесь уже не такая ароматная.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если у вас есть необходимые пряности, вы можете приготовить адыгейскую соль самостоятельно. Ее легко смешивать дома, это занимает очень мало времени и может сэкономить вам деньги.

Рецепт адыгейской соли можно регулировать по своему вкусу. Замените часть ингредиентов или добавьте другие, например хмели-сунели, кожуру цитрусовых, увеличьте количество пряных трав и т. д.

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Как и сколько хранить

Соль является естественным консервантом, ее срок годности практически неограничен, если она сухая и правильно хранится. В герметичном контейнере и при влажности ниже 75%, она будет храниться как минимум 10 лет!

Тем не менее, адыгейскую соль рекомендуется использовать в течение 6-9 месяцев, поскольку интенсивность аромата будет уменьшаться со временем. Держите ее в воздухонепроницаемой банке в темном сухом месте для лучшей сохранности.

Полезные для здоровья свойства

В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.

Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.

Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.

В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Если вы регулярно пользуетесь приправами с солью, то, скорее всего, получаете натрия больше, чем рекомендуемое ежедневное количество. Хотя организм нуждается в соли, ее избыток связан с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, а также с остеопорозом.

Чтобы не причинить вред своему здоровью уменьшайте потребление натрия, снизив размер порции адыгейской или любой другой соли, необходимой для усиления вкуса блюда.

Используйте адыгейскую соль с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением, так как чеснок и пряности могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием к употреблению этой приправы, если она не добавляется в еду в избытке.

Применение в кулинарии

Не переусердствуйте, применяя адыгейскую соль впервые, так как она очень ароматная. Кладите ее к концу приготовления и меньше, чем обычную, чтобы не пересолить.

Приправляйте адыгейской солью мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи, картофель фри, гамбургеры и другие блюда. Просто используйте ее везде, где должна быть обычная поваренная соль, например:

Адыгейскую соль удобно иметь под рукой, так как она экономит деньги и время (особенно когда нет желания чистить свежий чеснок и подбирать пряности). Она не только вкусная, но и полезная, обязательно попробуйте использовать ее для повседневных блюд.

Источник

Как приготовить адыгейскую соль и чем она так полезна — простейший рецепт

Адыгейская соль – пряная приправа, состоящая из крупной соли, чеснока и южных трав. Благодаря универсальному набору ингредиентов, ее можно добавлять во все несладкие блюда. Продукт можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Что такое адыгейская соль

Адыгейская соль – это набор из специй и чеснока, смешанный с крупной солью, обычно – морской. Приправа пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.

Ее особенность – наличие эфирных масел от трав, которые уменьшают выраженность чеснока, поэтому вкус получается гармоничным, островатым, а запах ярким, многогранным.

Цвет продукта зависит от его состава – чем больше в нем натуральных пряностей, тем ближе он к красному или желтому. Может быть зеленоватого оттенка, если там превалирует зелень.

Состав адыгейской смеси меняется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяек. Компоненты, которые наиболее часто входят в состав приправы:

Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и нередко присутствуют консерванты, противослеживающие компоненты. Поэтому вкусную приправу удобнее приготовить самостоятельно.

Виды и сорта

Соль адыгейская включает следующие разновидности:

Полезные свойства соли

За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:

Противопоказания и возможный вред приправы

Заболевания, при которых противопоказано употребление адыгейской пряной смеси:

Возможный вред – повышение давления, обострение воспалительных заболеваний желудка или кишечника, потеря кальция, аллергия, ухудшение работы почек. Такие проявления наблюдаются при использовании приправы в больших количествах либо игнорировании противопоказаний.

Применение адыгейской соли в кулинарии

Примеры использования приправы:

Адыгейскую приправу добавляют в соусы, кетчупы, майонезы, заправки, подливки для придания им аромата и остроты. Например, на 3 ложки сметаны потребуется ¼ ч. л. приправы. Майонез уже имеет соль в составе, поэтому такое количество пряности пойдет на 4 ст. л. продукта.

Маринад для птицы или мяса:

При использовании адыгейской соли следует учитывать, что она более соленая, чем обычно, примерно на 10 %. Соответственно, ее нужно меньше добавлять в блюда.

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Выбор и хранение специи

При покупке приправы важно обратить внимание на следующие моменты:

Если продукт готовится самостоятельно, то важно выбрать самые свежие специи, травы. Потерявшие аромат из-за длительного или неправильного хранения – не годятся.

Соль – это природный консервант, не имеющий срока годности. Но входящие в состав специи со временем выдыхаются, поэтому продукт стоит употребить за полгода от момента самостоятельного приготовления или открытия упаковки.

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях

Каждая хозяйка может взять за основу любую комбинацию специй, сделав приправу более острой, ароматной или соленой.

Популярный рецепт приготовления ароматной адыгейской соли в домашних условиях:

Классическая адыгейская смесь готовится так:

Другой вариант приготовления адыгейской соли – составляющие:

К просмотру рецепт:

Адыгейская соль – это вкусная и ароматная приправа, способная преобразить любое несладкое блюдо. Употребление в небольших количествах приносит пользу при условии отсутствия противопоказаний. Смесь можно найти в магазине или приготовить в домашних условиях.

Как вы считаете, какие компоненты должны входить в состав приправы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохранив информацию себе на стену в соцсетях.

Источник

Как использовать адыгейскую соль – самые вкусные рецепты и блюда

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Адыгейская соль – ароматная приправа родом из Адыгеи, знатного региона на Кавказе, расположенного между Краснодаром и Сочи. Так же как адыгейский сыр, адыгейская соль распространилась по всему миру. Она полезная, пряная, ароматная. Приправу часто используют для уменьшения количества соли в рационе, ароматизации постных блюд – вареного, тушеного мяса, курицы, овощей.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль представляет собой смесь соли с чесноком, пряностями и сушеными травами. Многими десятилетиями ее перетирали в Адыгее круглым булыжником на большом плоском камне. Старинное приспособление по сей день встречается в адыгейских аулах.

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Приправа имеет неоднородную консистенцию и цвет. Крупные кристаллы чередуются с мелкими порошкообразными специями, кусочками трав. Она может быть серой, желтовато-зеленой, оранжевой, с красноватыми вкраплениями.

Вкус и запах

В отличие от обычной соли, которая ничем не пахнет, адыгейская очень ароматная. В ней отчетливо слышна перечная и чесночная нота. Запахи соединяются в яркий букет, который невозможно описать словами. На вкус приправа соленая, слегка терпкая, горькая и острая.

Куда ее добавлять?

Адыгейской солью заменяют обычную соль. Сами адыгейцы добавляют ее буквально всюду. Часто они шутят, что кладут ее даже в чай. На самом деле для сладких блюд и напитков она не подходит. А вот для соленых блюд, вполне.

Адыгейская соль преображает привычные блюда, вносит в них нотку пикантности. Но при этом она не заглушает естественный вкус и аромат продуктов.

Состав

Основа приправы – соль, перетертая с чесноком. Третий обязательный компонент – сушеные семена и травы. Благодаря добавлению пряностей чесночный аромат приобретает благородный оттенок. Букет составляется таким образом, чтобы после еды не появлялся неприятный запах изо рта.

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

В приправу добавляют свежий чеснок.

На родине, в Адыгее, каждая семья использует свой рецепт приготовления адыгейской соли. Семейные рецепты держатся в секрете. Среди самых часто встречаемых добавок:

Наиболее часто в продаже можно найти адыгейскую соль от ИП Хуажев А.З. Производитель выпускает приправу трех видов:

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Адыгейская соль своими руками – рецепт

Приправу довольно просто приготовить самому. Нужно взять:

Не обязательно использовать все указанные в рецепте специи. Нужно готовить адыгейскую соль, отталкиваясь от своего вкуса. Для начала достаточно смешать чесночно-соляную смесь с черным перцем и паприкой.

Совет. Чтобы вывести свой идеальный рецепт, готовьте небольшие порции приправы с разным составом.

ТОП-3 рецепта блюд с адыгейской солью

В основном с приправой готовят блюда адыгейской кухни. Ей обмазывают отварную говядину, курятину, делают щипс (густой соус или суп). В России очень популярен рецепт приготовления ароматных сухариков.

Сухарики (гренки) по-домашнему

Достойная альтернатива магазинным сухарикам. Такие гренки можно использовать, как закуску или добавлять в салаты.

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Жаркое из курицы (четлибж)

Блюдо готовят из молодой птицы. Тогда жаркое получается очень сочное, мягкое и ароматное.

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Лицуклибже

Невероятно вкусная говядина! Для приготовления блюда понадобятся:

что такое адыгейская соль приправа. Смотреть фото что такое адыгейская соль приправа. Смотреть картинку что такое адыгейская соль приправа. Картинка про что такое адыгейская соль приправа. Фото что такое адыгейская соль приправа

Вопросы и ответы

Как правильно хранить адыгейскую соль?

Следует использовать стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Баночку ставят в сухое место (шкафчик, кладовую), и хранят приправу до 2 лет. В открытой упаковке аромат и вкус выветриваются за 3 месяца.

Сколько стоит приправа?

Средняя стоимость упаковки 450 г – 50 рублей.

Как выбрать адыгейскую соль хорошего качества?

Приправа должна иметь натуральный состав, быть рассыпчатой, не бледной. На хорошее качество указывает содержание морской соли, видимые (но не слишком крупные) включения специй и измельченных трав, приятный, яркий запах.

Главное преимущество адыгейской соли том, что ее требуется намного меньше, чем обычной соли, которая, как известно, вредит здоровью. Входящие в состав специи и пряности делают вкус блюд насыщенным и ярким, улучшают пищеварение и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Подводя итоги, адыгейской называют соль, перетертую со свежим чесноком, и смешанную с пряностями. Ее можно добавлять всюду – солить суп, начинку для пирогов, вторые блюда, салаты, бутерброды, готовить котлеты, жаркое и маринады для мяса. Хуже блюдо от этого не станет, а станет только вкуснее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *