что такое агава растение
Агава: описание, виды, уход за комнатным растением
Агава – это многолетник, родственник хавортии, алоэ и мексиканского кактуса. Относится к семейству Спаржевых, подсемейству Агавовых.
Родиной является Мексика и южные районы США. В Европу была завезена из горных американских штатов. Именно эта разновидность культивируется по всему миру в качестве декоративного и лечебного растения. В России естественными условиями для произрастания является южная часть Крыма и побережье Черного моря на Кавказе.
Описание агавы
Агава похожа на алоэ, но листья более широкие, мясистые, составляют одну прикорневую розетку, по краям расположены не мягкие шипы, а колючки. В некоторых разновидностях имеются одревесневшие стволы.
Цвет от голубого, до темно-зеленого и серого. Есть виды дополнительно окрашенные белыми или желтыми тонкими нитяными полосками.
Листы, широкие или ланцевидные, заканчиваются прямым тонким или слегка загнутым твердым шипом.
Цветет агава очень редко, но это незабываемое зрелище. Большое соцветие, похожее на канделябр, усыпано множеством мелких цветков, появляется один раз в 10 лет. Длительность цветения около 2 месяцев, затем растение постепенно отмирает, но остается множество прикорневых мелких отпрысков.
Разновидности агавы
В мире существует около 300 различных видов агавы. Большинство из них встречаются только в естественной среде обитания. В домашних условиях, в теплицах и розариях выращивают чуть больше 11.
Название вида | Описание |
Голубая | Именно эта разновидность используется для изготовления текилы. Для этого ее в больших масштабах выращивают в искусственных условиях. В природе вид встречается редко и по свойствам кардинально отличается от окультуренной агавы. |
Американская | В высоту до 2 м, размах листьев до 3 м, соцветие в виде метелки достигает 9 м. Цветки желто-зеленые до 10 см. Листья ланцевидные с искривленными зазубринами. Цветет и плодоносит 1 раз в 10 лет, затем отмирает, оставляя пасынки. |
Желтоотороченная | Стебель максимально укорочен, листья длиной до 2 м, шириной – 20 см у корневого основания. Шип на их конце крепкий, твердый, острый. Декоративность создает желтая окантовка. |
Полосатая | Линейные, узкие, длинные до 70 см листья, ширина около 0,7 см у основания. Цвет серовато-зеленый с несколькими темно-зелеными полосками. Концы растения имеют очень острый коричневый шип, поэтому оно не подходит для горшечного выращивания. |
Сжатая | Похожа на полосатую разновидность, но окрас однотонный. С возрастом сильно расширяется, появляется несколько материнских шаровидных розеток. Цветонос вырастает до 2,5 м. Наиболее декоративная разновидность агавы. |
Королевы Виктории | Лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Во взрослом виде достигает 60 см и больше не растет. Окрас насыщенный зеленый, со светлыми косыми полосами. Выращивают как большой суккулент, при том же температурном режиме и освещении. |
Туми | Декоративный многолетник. При тщательном уходе разрастается, но, в общем, сохраняет свои компактные размеры около 70 см. Небольшие колючки до 1 см на концах листьев. По краям свисают белые длинные нити. |
Большинство окультуренных сортов все же имеют достаточно внушительные размеры, поэтому пригодны для выращивания в парках, скверах, садах и т. д. Но экземпляры до 60–70 см используют как комнатное растение, устанавливая на подоконниках и балконах.
Условия для домашнего выращивания агавы
Агава неприхотлива, прекрасно подходит для разведения в домашних условиях. Но необходимый минимум внимания все-таки потребуется.
Параметр | Весна/лето | Осень/зима |
Освещение. | Естественное. | Необходима подсветка. |
Температура. | Не более +28 °C. | Не менее +18 °C. |
Полив. | 2 раза в неделю. | 1 раз в месяц. |
Подкормки. | Во время вегетации 1 раз в мес. | Период отдыха. |
При уходе дополнительно учитывают следующие факторы:
Важно помнить, что зимой у растения длительный период покоя, поэтому в это время его не подкармливают, не перемещают и редко поливают.
Правильная пересадка
Агаву не следует пересаживать слишком часто, растение тяжело переносит процедуру, долго «болеет». Маленькое растение пересаживают каждый год, после 3-хлетнего возраста, только при смене горшка. Делают это исключительно весной.
Важно правильно подобрать грунт. Приобретают смеси для суккулентов, пальм или драцены. Или самостоятельно готовят его, смешивая в пропорциях 3:1:1 следующие компоненты:
Грунт должен быть рыхлым и дерновым. Дополнительно добавляют по небольшой горсти мелкого древесного угля, костной муки и извести. Это поможет обеззаразить землю.
При посадке соблюдают следующие правила:
Емкость для пересадки растения подбирают квадратную, с параметрами один к одному, обязательно с отверстиями для дренажа. Горшок должен быть «на вырост», несколько больше самого растения.
Методы размножения
Комнатная агава цветет очень редко, поэтому дождаться семян практически нет шансов. Но если косточку все-таки удалось приобрести, то процесс выращивания из нее красивого полноценного растения будет очень долог и трудоемок.
Есть еще два более простых способа размножения агавы в домашних условиях. Провести их можно самостоятельно без семян:
Использование лечебных свойств агавы
Полностью химический состав растения в разном возрасте и при разных условиях выращивания не изучен. Для лечения различных заболеваний используют сок и мякоть листьев агавы не моложе 3-хлетнего возраста.
Лечебные свойства суккулента применяют при:
Основные противопоказания – беременность, кормление ребенка, аллергические реакции. Официальная медицина в промышленных масштабах из листьев суккулента получает гормональное противозачаточное средство.
Агава достаточно неприхотлива, болеет редко, а в поливе практически не нуждается. При правильном выборе станет достойным украшением домашней коллекции растений или принесет пользу при лечении различных заболеваний.
Полезные свойства и применение агавы
Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.
Как выглядит и где растет агава
Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.
Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.
Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.
На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.
Химический состав и калорийность агавы
В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.
Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.
Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.
Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.
Чем полезна агава для организма
Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.
В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.
Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.
Показания к применению агавы
Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.
Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.
Рецепты народной медицины на основе агавы
Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.
Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.
В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.
Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.
Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.
Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.
От болей в спине
При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.
Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.
При артрозе
Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.
Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:
Второй вариант готовят так:
От головной боли
Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.
При подагре
Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.
Для ее приготовления потребуется:
От запоров
Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.
Для избавления от фурункулов
Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.
При гематомах
Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:
Для повышения иммунитета
Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:
Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.
При заболеваниях печени и ЖКТ
Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.
Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.
При бронхите и ОРВИ
При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:
Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
При туберкулезе
Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.
Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.
Народное лекарство состоит из следующих компонентов:
Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.
Как используют агаву в косметологии
Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.
Агава в растениеводстве
Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.
В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.
Применение агавы в кулинарии
В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.
Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.
В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.
В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.
Вред агавы
Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.
В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.
Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.
Противопоказания к применению агавы
Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.
Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.
У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.
Заключение
Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.
Отзывы
Агава
1.Семь секретов успеха:
Ботаническое название: Аgave.
Где растет агава. Свое происхождение растение ведет из Центральной и Южной Америки, Мексики. Родиной агавы является также Средиземноморье, где она произрастает в горной местности на высотах примерно 2000 – 3000 метров над уровнем моря.
Род насчитывает примерно 300 видов, из них окультурены около 50 и завезены в Европу примерно в 16 веке, они использовались как декоративные растения. В настоящее время агавы успешно выращиваются в открытом грунте на побережье Черного моря.
Существует поверье, что растение цветет только однажды, что недалеко от истины. Если цветонос располагается в центре розетки – в так называемой точке роста, то после цветения и плодоношения растение умирает, то есть данное растение относится к монокарпикам. Однако если цветонос располагается сбоку – то растение продолжает жить и развиваться.
Слово «агава» происходит от греческого «удивительная», «превосходная». Название обусловлено тем, что в период цветения суккулент действительно представляет собой уникальное зрелище. Цветонос растения поднимается на 8 метров в высоту и более.
В районах, где минимальная температура составляет не менее 8 ° С, например в Крыму, на Кавказе и в Америке, она прекрасно растет в открытом грунте. В более северных районах кустик культивируют в комнатах и оранжереях, на открытый воздух ее можно выставлять в теплое время года.
↑ Наверх, в меню ↑
Агава это не только декоративное растение, ее применяют в текстильной промышленности, бумажном производстве, для изготовления алкогольных напитков в Мексике – пульке, мескаль и текила, в медицине для защиты от укусов насекомых.
↑ Наверх, в меню ↑
3.Как выглядит агава
Эти растения имеют совершенно разнообразный облик, хотя строение их примерно одинаково – они все имеют розетку.
Так как суккуленты произрастают предпочтительно в пустынях и полупустынях, они вполне нормально переносят дефицит влаги.
Для растений характерны колючие листья самой разнообразной окраски, собранные в розетку. Цвет листьев может варьироваться от сизой до серовато-зеленой с разнообразными белыми и желтоватыми полосками.
Некоторые растения выделяются белыми пятнами по центру или полосками по краю, отливают сероватым или голубым цветом.
Соцветие представляет собой внушительную верхушечную метелку. На одном цветоносе может быть до 10 000 цветов, раскрывающихся поочередно также в течение нескольких месяцев.
При выращивании в качестве комнатного растения, в домашних условиях, в зависимости от вида может быть от 12 см. у карликовых растений до нескольких метров у крупных разновидностей.
4.Время цветения
Во время цветения многие виды издают чарующий аромат, однако цветение может закончиться может буквально в течение получаса.
После периода цветения и плодоношения растение может погибнуть из-за отмирания розетки.
Цветонос до 8 м. длиной увенчан огромным метелковидным соцветием с тысячами цветов разнообразной окраски.
Срок наступления цветения варьируется у разных сортов и видов.
5.Пересадка агавы
Пересаживают весной в горшок большего размера с очень хорошим дренажом.
Большие взрослые экземпляры переваливают один раз в 3 года или просто меняют верхний слой субстрата на свежий.
Ни в коем случае при посадке не заглубляйте корневую шейку – она должна остаться над поверхностью земли.
6.Агава в домашних условиях
6.1.Выращивание
В летний период желательно выносить на свежий воздух в солнечное место.
Засохшие старые листья необходимо вовремя удалять.
Уход зимой заключается в предоставлении прохладного и довольно сухого периода покоя.
↑ Наверх, в меню ↑
6.2.Температура содержания
Прохладная зимовка позволит кустику набраться сил для последующего роста в новом сезоне.
Заморозков не переносит.
↑ Наверх, в меню ↑
6.3.Полив агавы
Летом – по мере подсыхания земляного кома, примерно раз в неделю.
Ни в коем случае вода не должна попадать внутрь растения и стоять в розетке.
Маленькие агавы нуждаются в регулярных поливах, а с возрастом растениям все легче будет переносить засуху.
↑ Наверх, в меню ↑
6.4.Почва
↑ Наверх, в меню ↑
Растение светолюбивое, только некоторые виды могут мириться со слабым освещением. От недостатка света листья могут поникнуть и стать слабыми.
6.6.Подкормка
Для растения подходит удобрение в слабой концентрации, бедное азотом – примерно ½ от обычной в весенне-летний период.
Подкармливать примерно 2 раза в месяц, лучше не перекармливать.
↑ Наверх, в меню ↑
6.7.Опрыскивание
Растение не нуждается в опрыскивании и легко переносит сухой комнатный воздух, однако приветствует проветривание помещения.
7.Болезни и вредители
Возможно загнивание корней при чрезмерном поливе.
↑ Наверх, в меню ↑
8.Назначение
Очень красивы как расположенные по одиночке, так в композиции с другими суккулентными растениями.
↑ Наверх, в меню ↑
9.Примечание
При надлежащем уходе цветок агава в горшке – долгожитель.
Агаву используют в медицине как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, например при ожогах.
Волокно, получаемое из листьев агавы используется в текстильной промышленности, а также для производства бумаги, канатов и веревок.
Растение выделяет в воздух особые вещества – фитонциды, помогающие бороться с бактериями и вирусами.
↑ Наверх, в меню ↑
10.Гидропоника
Агаву можно выращивать на гидропонном растворе.
11.Агава виды:
Многолетнее вечнозеленое растение. Листья блестящие темно-зеленые, часто полосатые, с редкими, но большими шипами от темно-коричневого до черного цвета. Цветы до 8 см. длиной и желтые.
Это очень компактная форма, которую однако редко можно встретить. Размер растения около 12 см. в высоту и ширину.
↑ Наверх, в меню ↑
11.9.Агава простая
Растение без колючек, а ее соцветие в виде лебединой шеи просто чудо. Это очень компактная форма, которую однако редко можно встретить. Размер растения около 12 см. в высоту и ширину.
↑ Наверх, в меню ↑
Возможно, Вас также заинтересуют: