что такое акай еда
Что такое ягода асаи и почему она популярна
Асаи – маленькая фиолетовая ягода, плод бразильской пальмы рода эвтерпа. В последние годы многие научные организации мира занимаются изучением ее фантастических свойств. Асаи приобретает все больше популярности среди людей, активно занимающихся спортом, посещающих тренажерные залы, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о внешней привлекательности. А все потому, что эта ягодка несет в себе такое огромное количество полезных для здоровья элементов, что вошла в десятку идеальных продуктов питания.
Асаи – обладает омолаживающим эффектом
Ягоды асаи способны замедлить старение из-за большого количества антиоксидантов. Кроме антиоксидантов асаи содержит группу веществ, состоящую из витаминов, минералов, пигментов и ферментов, которые борются со свободными радикалами. В одном из проведенных исследований говорится, что асаи обладает способностью бороться с раковыми клетками с эффективностью до 86%. Регулярное потребление асаи может значительно уменьшить риск развития раковых заболеваний, в частности, вызванных влиянием свободных радикалов.
Асаи – стимулирует рост мышечной массы
Асаи снижает уровень холестерина
Снижение уровня холестерина связано с тем, что в асаи в огромном количестве содержатся антоцианы, красящие вещества растений, которые также присутствуют, на пример, в винограде. Однако их содержание в асаи настолько велико, что в 1 литре сока асаи в 35 раз больше антоцианов, чем в литре красного вина.
Асаи укрепляют кости
Aсаи имеет высокую концентрацию кальция, необходимого для формирования костей и зубов, поэтому очень полезна для детей. Для взрослых ежедневное потребление помогает предотвратить такие заболевания, как остеопороз и гипертония.
Асаи содержит много углеводов, необходимых при занятиях спортом и любой другой физической активности. В сочетании с аминокислотами обладает регенеративными способностями для мышц и идеально подходит для поддержания спортивной формы.
Ягоды асаи: что это, применение, польза и противопоказания
«Дерево жизни», «Амазонская виагра», «Фонтан вечной юности» — так жители джунглей Амазонки называют плоды пальмы асаи. Они дарят молодость, здравый ум, блестящие волосы, сияющую и чистую кожу. И ради этого даже не придется лететь в Бразилию!
Что это такое
Про этот суперфруд узнали семнадцать лет назад совершенно случайно. Группа ученых изучала тропические леса Амазонки и обнаружила, что местные жители постоянно находятся под солнцем и без одежды. При этом они не заболевали раком и кожными заболеваниями. Ученые проанализировали пищевой рацион жителей и узнали, что те употребляют неизвестную ягоду. Это оказались ягоды асаи. С тех пор продукт приобрел популярность по всему миру.
Ягоды круглой формы, маленькие, напоминают виноград или чернику. Внутри одна большая косточка. Растут плоды на пальмах под названием Euterpe oleracea (Эвтерпа) в северной части Бразилии, Колумбии и Перу, преимущественно на берегах реки Амазонки. Высота пальмы достигает до 30м в высоту, ягоды свисают тяжелыми гроздями – по 700-900 ягод на одной метелке.
Добываются плоды тяжелым трудом. Сначала жители плетут из волокон пальм ремни для ступней. Затем, крепко прижимаясь к стволу ступнями, они хватаются за него руками и забираются на верхушку пальм, вручную собирают ягоды. После спускаются, очищают асаи от хвостиков, после этого либо употребляют их в пищу, либо сушат и замораживают, либо измельчают и делают сок.
Вкус ягоды для каждого человека разный: кому-то напоминает малину и ежевику, кому-то горький шоколад и орех, а у кого-то после ягоды соленое послевкусие. Попробовать нужно самим и испытать на себе все полезные свойства «чудо-пищи».
Ягоды употребляются в сыром виде, но такое удовольствие себе позволяют только местные жители, так как срок хранения примерно двое суток. Также плоды перемалывают для получения сока, используют в десертах, продают в виде порошка, который можно добавить в смузи и йогурт. Широко используются асаи в косметических и фармацевтических средствах.
Полезные свойства
Доктор Алекс Шасс изучал ягоды асаи на протяжении трех с половиной лет. Ученый открыл, что в плоде 3000 волокон, когда до этого был поставлен рекорд в 120.
Ягоды асаи обладают такими свойствами:
Витамины
Витамины в ягодах асаи: А, В1, В2, В3, С, Е, D, а также железо, калий, фосфор, кальций. Недостаток витаминов, содержащихся в плодах, приводит к старению и ухудшению кожи, волос, ногтей.
Содержание витаминов и минералов в 100г. ягоды асаи:
Асаи обладает таким же количеством белков, как и коровье молоко, но по энергетической ценности превосходит его. В плодах также содержатся фитостеролы. Они способствуют росту волос и снижению уровня холестерина.
Волшебный коктейль с асаи
Ягоды полезнее вместе с другими целебными продуктами. Компания Монави с помощью ученых и медиков создала и запатентовала формулу оздоровительного бальзама-коктейля. Сейчас нет натуропатических продуктов, которые способны заменить эту формулу. В состав коктейля входят абрикос, банан, китайская дереза, виноград зеленый и черный, голубика, черника, гранат, груша двух сортов, клюква, черноплодная рябина, дикая вишня, маракуйя, чернослив, киви, личи и другие.
экстракт ягод асаи
Использование в косметике
Ягоды асаи, масло из них и пудра из кожуры широко используются в косметике, преимущественно в омолаживающих средствах. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов и аминокислот крема, маски, сыворотки и скраб с использованием асаи смягчают кожу, повышают тонус и эластичность, защищают от преждевременного старения и пигментированных пятен. Защищают эпидермальный слой кожи от микробов, ультрафиолета, температуры и вредных компонентов в воздухе или воде, поэтому кожа становится чистой и гладкой и без высыпаний.
При смешивании с триглицеридами масло ягоды разглаживает кожу, успокаивает. Гормоноподобные вещества в плоде способствуют восстановлению функций кожи и повышают постоянство клеточных мембран. Экстракт ягод содержит антоцианы, флавоноиды и ресвератрол, поэтому борется против морщин, улучшает эластичность кожи, так как в нем небольшие концентрации галловой, протокатеховой и эллаговой кислот.
Пудра из кожуры плодов действует, как натуральный скраб, улучшает кровообращение, стимулирует поверхность кожи к реструктуризации, убирает мертвые клетки кожи, удаляет грязь из пор,
Масло из ягод асаи восстанавливает структуру и внешний вид волос, придают волосам здоровый блеск и гладкость, устраняет сухость и ломкость.
Рецепт маски
Можно самостоятельно сделать маску для лица с использованием ягод асаи. Для этого потребуется:
Для изготовления маски смешайте мед и обезжиренный йогурт. Затем добавляйте плоды асаи и мешайте до получения густой однородной массы. Можете наносить маску на лицо и шею. Через десять минут смойте теплой водой.
Мaсло ягод aсaи уже используется во многих линиях косметики, в состaвaх омолaживaющих средств. Экстрaкт добaвляют в кремы, средствa после зaгaрa, лосьоны для телa. Пудрa используется в гелях для душa, твердом и жидком мыле, мaссaжных средствaх. Концентрaция экстрaктa в готовой продукции не более 2%, содержaние мaслa и пудры бывaет другое.
Ягоды асаи для похудения
Ягоды употребляют и при похудении, занятиях спортом. Плоды являются низкокалорийным продуктом: 160 ккал в 100 граммах. В асаи много клетчатки, поэтому, когда вы съедите несколько ягод, больше есть не захочется. Ягоды подавляют чувство голода. Звучит, как магия? Это еще не все: в асаи содержится цианид, который предотвращает развитие ожирения и диабета.
Несмотря на обещания диетологов и производителей диетных коктейлей и продуктов с использованием асаи, ягода больше помогает спортсменам, и перемены в фигуре будут заметны при постоянных физических нагрузках. Это объясняется тем, что плоды стимулируют регенерацию мышц, повышают выносливость и имеют тонизирующее воздействие. Поэтому спортивные люди ориентируются на тренировки и составленный правильный рацион, а ягоду употребляют в качестве поддержки.
Кому рекомендовано
Ягоды асаи, а также его масло и экстракт рекомендуются для всех людей с целью повышения здоровья организма и улучшения качества жизни, сна, работоспособности. Целебные свойства плодов не нужны разве что маленьким детям. Также асаи потребуется людям с чувствительной, сухой кожей, подверженной старению и нарушениям обмена веществ. Ее плоды полезны для людей, придерживающихся здорового образа жизни, тем, кто страдает от нервозности и стресса.
Противопоказания
Злоупотреблять использованием асаи не стоит, так же, как и добавлять ее во всевозможные блюда или закупать коктейли и косметику с ее участием. Препараты ягоды противопоказаны тем, у кого:
При чрезмерном поедании плодов асаи нарушается кислотно-щелочной баланс и резко повышается уровень глюкозы в крови, что опасно для организма. Возникают побочные эффекты:
Принимают асаи в сыром виде, в коктейльной смеси с участием других продуктов, в виде порошка, покупают замороженные или сушеные ягоды, капсулы, витаминные комплексы, другие напитки. Добавлять плоды можно в различные десерты, салаты, йогурты – область для экспериментов довольно широка. В косметических средствах используется масло, пудра или экстракт асаи в омолаживающих кремах, масках для лица, мыле или гелях для душа.
Ягоды асаи – популярный продукт в силу своей новизны и удивительных свойств. Но при употреблении стоит помнить о том, что никакой плод не сможет восстановить и спасти организм без дополнительных занятий, будь то режим дня и питания или занятия спортом.
Правда ли, что асаи-боулы на самом деле полезны
Тренды
В последнее время Instagram буквально заполонили фотографии аппетитных смузи-боулов, что означает «тарелка смузи» (от англ. bowl — «чаша» или «миска»). Появились такие чудо-завтраки на Бали. Основой такого блюда может быть фруктовое (или овощное) пюре, в него добавляют пудинг из семян чиа, греческий йогурт, мюсли из овсянки, орехи, модные ягоды асаи или кокосовую стружку. Food-блогеры провозгласили такой завтрак полезным (уж точно лучше круассана или сэндвича) и питательным, но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с диетологами.
На родине, в Бразилии, у этой ягоды много названий: чудо-ягода, ягода красоты, эликсир молодости, жемчужина Бразилии. Она растет на пальме, которая обычно встречается в субтропических регионах Центральной и Южной Америки. Способ сбора ягод не изменился с древнейших времен: их собирают вручную, поднимаясь по стволу пальмы на 20-30 метров. В России можно купить асаи-порошок, так называемые сублимированные ягоды. Свежие до нас просто не доедут: сорванные с дерева, они сохраняют свою свежесть всего пять часов.
При этом, покупая порошок асаи в магазине, стоит убедиться, что ягоды были высушены в течение 24 часов после сбора (соответствующую информацию обычно пишут на этикетке), иначе все ценные свойства продукта, к сожалению, потеряны. Сублимация предполагает быструю и глубокую заморозку с последующим процессом лиофилизации (вымораживанием влаги в специальных вакуумных сушках). Это позволяет сохранить все полезные свойства.
Они отлично насыщают и относятся к группе низкокалорийных продуктов: в порции небольшого размера содержится около 70 калорий. Ягоды также богаты витаминами (В1, В2, В3), Е, С, D) и минералами (бета-каротин, магний, калий, кальций, фосфор, железо). Они насыщены жирными кислотами омега-6 и омега-9 (по их содержанию ягоды асаи можно сравнить с оливковым маслом, а уж сколько в них протеина!). Они содержат больше белка, чем куриные яйца
— говорит Соня Анжелоне, представитель Академии питания и диетологии.
Считается, что это самая богатая антиоксидантами ягода из всех, которые когда-либо были изучены. Плоды асаи занимают одну из первых строчек шкалы ORAC, которая определяет уровень антиоксидантной насыщенности, опережая чернику, клюкву и голубику.
Так полезны ли асаи-боулы?
Давайте начнем с хороших новостей. Мы уже знаем, что асаи содержат кальций и витамин А, полезные жиры, а также большое количество полезных волокон. Опасность представляют не сами ягоды асаи, а скрытые сахара. Это касается любого смузи. Здоровые из них наполнены витаминами и минералами, а также содержат достаточное количество белка и клетчатки, чтобы насытить вас, а вредные — это сладкий десерт.
По словам Иланы Мулштейн, доктора медицинских наук, диетолога из Беверли-Хиллз, асаи-боул — это, по сути, сахарная бомба:
В нем может быть 50 граммов сахара (эквивалент 12 чайным ложкам) или вдвое больше, чем рекомендует Американская кардиологическая ассоциация. Для сравнения: в них в четыре раза больше сахара, чем в пончиках.
Поскольку асаи в чистом виде имеет горьковатый привкус, нередко их подслащивают сахарозаменителем или сиропами, сбрызгивают сверху медом или смешивают с подслащенным миндальным или соевым молоком уже готовый продукт. Такая сахарная атака черевата не только лишними сантиметрами на талии, но и кариесом на зубах.
Исследования показывают, что длительное воздействие сахара на зубы является ключевым фактором при образовании кариеса. Поскольку асаи-боулы часто содержат много очень сладких (хотя и очень вкусных) ингредиентов, таких как финики, мед и шоколадная стружка, эти частицы пищи могут цепляться за зубы и провоцировать кариес, — объясняет стоматолог Джиджи Майнеке.
Нужно следить, чтобы в таком боуле не было фруктового сока и сиропа. Из начинок лучше выбирать нарезанные фрукты или ягоды, семена чиа или орехи, а вот кокосовые хлопья, шоколад или мюсли — это уже лишнее (кроме сахара и калорий они содержат мало полезного).
Как приготовить такое блюдо самостоятельно?
Эксперт по здоровому питанию и основательница проекта How to Green Александра Новикова советует готовить асаи-боул из спелого банана (1-2 штуки), стакана ягод (например, клубники и черники) и столовой ложки порошка асаи. В качестве топпинга можно добавить ореховую пасту или кокосовый или греческий йогурт. Если вы добавите немного белка и жира, у вас получится сбалансированный завтрак, что обеспечит более стабильный уровень сахара в крови и больше энергии, а значит, чувство голода не появится еще долго, — объясняет Синтия Сасс.
И никакого сахара, меда или сиропа.
1. Очистите и порежьте бананы, положите в морозилку и оставьте на ночь.
2. Положите замороженный банан, свежие ягоды и асаи в блендер. Взбивайте до однородной текстуры и переложите в глубокую миску.
3. Украсьте асаи-боул гранолой (домашними мюсли), любимыми фруктами, ягодами и по желанию добавьте ореховое масло и кокосовый йогурт!
Ягоды асаи — полезные свойства, отзывы и противопоказания
Совсем недавно свою популярность получил такой суперфуд как ягоды асаи. Что это такое, для чего необходимы данные ягоды? В Бразилии данный продукт считают чудо-ягодой, ягодой красоты, а в США они пользуются огромной популярностью в кулинарии. Чем же так полезны данные ягоды — попробуем разобраться в данной статье.
Помните, что статья носит информационный характер. Для правильного похудения без вреда для здоровья лучше обратиться к специалисту. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» работают высококвалифицированные профессионалы, применяющие свою запатентованную методику, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробно методика описана здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
В 2005 году в свет вышла книга одного американского диетолога. В ней повествовалось о чудесных свойствах плодов одной бразильской пальмы. Данное экзотическое растение вмиг стало популярным у людей, стремящихся к похудению. 21 век время суперфудов и чудодейственных плодов, которые очищают организм, способствуют похудению. Никого уже не удивить семенами чиа или ягодами годжи, однако плоды асаи все еще вызывают ряд вопросов.
Что такое асаи
Это обычные ягоды, которые растут на деревьях в Бразилии. По размеру они маленькие, круглые, диаметр их составляет максимум 3 см. По внешнему виду они похожи на что-то среднее между смородиной и голубикой. А вот сама пальма, на которой растут плоды, высотой может быть до 20 метров. Сбор плодов трудоемкий: сборщик должен добраться до вершины пальмы, срубить гроздь, а затем спуститься вниз. Кидать гроздья вниз нельзя, т.к. они очень нежные, а при ударе об землю могут повредиться.
У плода внутри есть косточка, которая занимает большую часть. Ягоды могут отличаться по цвету: от зеленых до темно-фиолетовых, почти черных.
Еще в 90-ых годах ягоды были завезены из Бразилии в Северную Америку, чаще всего их они использовались в медицинских целях.
Данные плоды обладают большой энергетической ценностью. Их состав содержит около 3 тысяч различных компонентов, например:
Но главное, чем богаты данные плоды — это антиоксиданты. Асаи принято называть самым антиоксидантным продуктом, а значит, они могут использоваться для сохранения молодости. Помимо этого, они укрепляют иммунитет, выводят токсины, способствуют нормализации метаболизма, заряжают энергией, восстанавливают силы, нормализует сон, минимизирует стресс.
Вкус у этих ягодок неоднозначный. Кто-то отмечает схожесть с виноградом, другие — с малиной. Есть люди, которым вкус напоминает орехи или шоколад. А вот с запахом все проще, как правило, ягоды не имеют ярко выраженного аромата. Однако некоторые люди могут уловить нотки черной смородины или винограда.
Формы выпуска
Здоровый образ жизни с каждым годом становится все популярнее. Люди задумываются о том, что они едят, насколько это полезно для организма? Это заставляет многих производителей расширять линейку производства. Сегодня ягоды можно встретить в следующих формах выпуска:
Выбирая из такого разнообразия форм, стоит обязательно учитывать производителя, чтобы все компоненты были максимально натуральными.
Ограничения и противопоказания
Как и любой другой продукт, при чрезмерном потреблении ягоды могут навредить организму, поэтому следует соблюдать дозировку, а также некоторые противопоказания:
Также чрезмерное потребление может нарушить кислотно-щелочной баланс и повысить уровень сахара. Применять препарат следует с осторожностью людям с сахарным диабетом.
Лучше отказаться от приема плодов при беременности, лактации, так как отсутствует доказательная база о влиянии ягод на организм человека.
Обратите внимание, что перед приемом любого суперфуда необходима консультация специалиста.
Какими свойствами обладают ягоды асаи
Среди преимуществ такого суперфуда часто отмечают тот факт, что полезные свойства содержатся не только в свежих плодах эвтерпы, но также в других формах. Например, в медицине используют порошок, а спортсмены отдают предпочтению соку или боулам.
Полезные свойства плодов асаи
Плоды эвтерпы не только приятны по вкусу, они также оказывают массу положительных действий на организм:
Еще они благоприятно влияют на нервную систему при стрессах.
Польза порошка из ягод асаи
При высушивании некоторые полезные свойства разрушаются, однако концентрация других элементов повышается в несколько раз, например, железо, кальций, токоферол.
Для коктейлей применяют порошок, так как он обладает следующими свойствами:
Помимо этого, порошок восстанавливает силы, энергию, а также улучшает настроение.
Свойства сока асаи
Сок из асаи высококонцентрированный. Он содержит большое количество полезных элементов — белок, клетчатка, железо, кальций, тиамин, жиры. А благодаря низкому содержанию сахара его можно принимать при диете, а также людям с повышенном уровнем сахара.
Свежий сок повышает активность, антиоксидантный эффект помогает зарядить организм энергией.
Рекомендуется разводить сок с водой, так как высокая концентрация может привести к негативным последствиям.
Свойства масла асаи
Мякоть эвтерпы очень часто используется для приготовления масла. Оно очень популярно у косметологов, так как содержит жирные кислоты, витамины групп В, С, Е, а также фосфор, кальций, фенолы, фитостеролы.
Масло оказывает целый ряд косметических эффектов — увлажняет кожу, тонизирует и питает ее. Борется с ранним старением, морщинками, а также пигментными пятнами. Отмечается, что регулярное применение препятствует развитию онкозаболеваний.
Применение ягод асаи
Асаи плотно вошли в повседневную жизнь многих людей. Неудивительно, что применение разных форм этого продукта широко используется во многих областях.
Не только женщины ценят данный продукт за его положительные свойства. Для мужчин он также незаменим. Данные плоды ускоряют кровообращение, благодаря чему нормализуется работа сердца, повышается общая выносливость, а также улучшается работы репродуктивной функции. Асаи улучшают потенцию, поэтому он рекомендован при сниженном либидо.
Женщинам эти плоды помогают бороться со стрессом, они полезны при болезненных месячных. Ягоды также благотворно влияют на кровообращение, минимизируют чувство боли. Благодаря большому содержанию железа продукт оказывает профилактическое действие анемии.
В медицине
Многие доктора уверены, что ягоды обладают рядом полезных свойств. Например, в Бразилии ими часто лечат простудные заболевания, а также применяют как профилактику вирусных заболеваний.
Нутриенты ягод помогают замедлить процесс старения. А сок или сами плоды очень популярны у людей с повышенном уровнем сахара, так как они способствуют его нормализации.
В косметологии
Многие производители ценят асаи за содержание фитостерола, антоцианина. Эти компоненты способствуют увлажнению кожи, питанию, а также оказывают общий оздоровительный эффект. Помимо этого, они способствуют замедлению процессов старения.
Многие популярные бренды добавляют экстракт в кремы, лосьоны, шампуни, гели.
Популярностью пользуются такие продукты у людей с проблемной кожей. Так как сок асаи нейтрализует воспаления, борется с микробами, устраняют шелушения.
При похудении
Стоит отменить, что ученые не смогли доказать пользу плодов при похудении. Также в интернете можно найти множество отзывов, в которых люди отмечают неэффективность продукта. Это может испортить впечатление, так как стоимость ягод достаточно высокая.
Фанаты такого суперфуда настаивают на пользе ягод при борьбе с лишним весом. Они отмечают, что клетчатка надолго устраняют чувство голода. Плоды способствуют нормализации работы ЖКТ, ускоряют метаболизм. Общая польза от употребления такого продукта все-таки есть, однако волшебного действия от него ждать не стоит.
Чаще всего отмечают, что сублимированные, замороженные натуральные ягоды намного эффективнее, хотя их стоимость намного выше других продуктов.
Перед началом приема ягод стоит проконсультироваться со специалистом. Если он одобрит их прием, то в период их потребления следует соблюдать следующие правила:
В кулинарии
Очень популярен данный продукт в странах Латинской Америки. Там многие домохозяйки добавляют мякоть плодов во блюда:
Порошок и плоды можно смело добавлять в различные блюда, делая их вкус необычным.
Правила употребления и применения
Как мы уже отметили противопоказаний для приема не так много. Большинство людей может применять плоды без опасения за свое здоровье. Однако стоит все-таки придерживаться простых правил:
Принимать их необходимо на сытый желудок, либо во время еды. Так кислые ягодки не будут раздражать слизистую.
Некоторые люди советуют применять растертые ягоды, как компресс. Это поможет снять боль, воспалительные процессы в суставах, мышцах.
Отзывы врачей о полезных свойствах ягод асаи
Многие врачи считают, что ягоды оказывают на организм общую пользу. При этом специалисты отмечают, что ягоды не оказывают магического действия при похудении.
Трихологи говорят, что маски и шампуни с экстрактом асаи способствуют лечению волос, однако всегда следует искать причину возникновения болезни, а не скрывать симптомы.
Спортсмены используют асаи, как источник протеина, помогают сформировать мышцы, восстановить энергию после тренировок.
Применять ягоды асаи рекомендуют некоторые психотерапевты. Данная ягода может помочь активизировать работу головного мозга, снять стресс.