что такое алфавитный порядок
Алфавитный порядок слов
Содержимое разработки
Раздел долгосрочного плана:
ФИО учителя: Садвакасова А.С
Алфавитный порядок слов
Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу)
— систематизация знаний об алфавите русского языка;
— умение различать звуки и буквы;
— умение работать со словарем разных типов.
— овладение логическими действиями анализа, сравнения и обобщения;
— умение вести диалог с учителем и одноклассниками, высказывать свою точку зрения.
— формировать положительную мотивацию к обучению;
— способствовать воспитанию у учащихся интереса к изучаемому предмету.
— формировать чувства уважения у учеников.
Запланированные этапы урока
Запланированная деятельность на уроке
1. Организационный момент.
Здравствуйте, дорогие ученики! Начался урок, поэтому садимся тихо-тихо и вспоминаем правила поведения на уроке.
Каждый день-всегда, везде
На занятиях, в игре
Смело, чётко говорим
Будем отвечать активно
Чтобы гости дорогие
Захотели вновь прийти!
Меня зовут Амина Серикжановна, и сегодня я буду учителем на этом уроке Русского языка.
1.Ввод в тему урока.
Для того, чтобы узнать тему нашего урока, мы отгадаем две загадки.
На странице букваря
Тридцать три богатыря.
Знает каждый грамотей.
Сразу все заговорят.
Алфавит и буквы, молодцы!
Теперь поиграем в игру.
На доске развешаны имена и фамилии детей, учащихся во 2 «В» классе.
Помогите расположить имена и фамилии учеников вашего класса по журнальному списку.
Молодцы, дети! Вспомните отгадки на загадки в начале урока. Алфавит и буквы, правильно. А что мы сделали потом? В каком порядке мы расположили имена и фамилии? В Алфавитном. А как мы расположили? Правильно, смотрели на первые буквы имени и фамилии.
Как вы думаете, какая тема нашего урока?
Тема нашего урока: Алфавитный порядок слов.
Сегодня на уроке мы узнаем, что такое алфавитный порядок слов.
2.Работа с поговоркой.
Сейчас открываем книгу на странице 37. Обратите внимание на поговорку сверху. Прочтите ее. Дерево держится корнями, а человек — семьей. Как вы думаете, что она значит? Хорошо. Наша сквозная тема урока: Семейные традиции.
Открывайте тетради и записывайте число, Классная работа. Перепишите поговорку в тетрадь.
3. Работа с текстом.
Обратите внимание на текст под номером один.
Прочитай. Объясни, почему мальчик хотел, чтобы его фамилия начиналась с буквы «Я». Определи, это стихотворение, рассказ или статья.
Я начинаю читать, все следят, после кто-то из вас продолжает по моему выбору.
(спросить заранее у учителя имена и фамилии детей, кто хорошо читает)
Скажите, а почему мальчик хотел, чтоб его фамилия была последней? Данный текст является статьей, стихотворением или рассказом? Правильно, рассказом. А почему?
Чем отличается рассказ от стихотворения?
Рассказ – одна из прозаических форм эпического жанра. Стихотворение относится к лиро-эпическим литературным жанрам.
Ритмическая организация в рассказе проявляется на уровне авторского стиля. В стихотворении ритм является основой упорядоченного чередования ударных и безударных слогов, то есть, стихотворного размера.
В рассказе не используется рифма. В большинстве стихотворных текстов рифма считается обязательным формообразующим элементом.
Рассказ строится на сюжетной основе. В стихотворении чаще всего сюжетная линия отсутствует.
Повествование в рассказе связано с необычным эпизодом из жизни главного героя. Стихотворение передает эмоциональное состояние лирического героя, вызванное какими-либо важными для него событиями.
Содержание рассказа можно передать в краткой форме без искажения авторской идеи. Пересказать стихотворение своими словами невозможно.
4.Определение алфавитного порядка слов.
Ребята, а как думаете, что такое Алфавитный порядок слов? Правильно, это когда слова расставляются друг за другом по алфавиту. (У Бориса спросить отдельно)
На странице 37 есть дефиниция в зеленой рамочке. Карим, прочти его.
Алфавитный порядок слов — это расстановка слов по алфавиту.
Теперь читаем все вместе два раза.
Кто сможет сам наизусть ответить, что такое Алфавитный порядок слов?
5. Определение мест, где используют алфавитный порядок слов.
Мы узнали, что такое алфавитный порядок слов, но где его используют? Обратите внимание на картинки внизу страницы. Где еще могут использовать алфавитный порядок?
Ребята, а точно ли все помнят алфавит? Все вместе хором проговорим его.
Ворд алфавитный порядок
Упорядочивание списков в алфавитном порядке с Word очень полезно, особенно если вам часто приходится иметь дело со списками. К счастью, процедура достаточно проста, если вы научитесь ее использовать. Следуйте этому руководству, чтобы узнать, как это сделать в любой из версий Word. В примере используется Word 2016.
Шаг 1. Откройте файл, содержащий данные, которые вы хотите отсортировать в алфавитном порядке. Вы также можете скопировать и вставить список слов, которые вы хотите отсортировать в новый документ. Чтобы отсортировать слова в алфавитном порядке, вы должны поместить текст в виде списка с одной записью на строку.
Шаг 2. Выберите текст, который вы хотите отсортировать. Если список занимает весь документ, ничего не нужно выбирать. Если вы хотите расположить в алфавитном порядке список, включенный в более длинный текст, выберите часть, которую хотите отсортировать. Я выделил список имен приглашённых на вечеринку.
Шаг 3. Нажмите на вкладку «Главная». В разделе «Абзац» нажмите кнопку «Сортировка». Значок имеет букву «А» над буквой «Я» со стрелкой, направленной сверху вниз. Откроется диалоговое окно «Сортировка текста».
Шаг 4. Выберите сортировку, которую хотите применить. Порядок сортировки по умолчанию — по абзацам. Нажмите на поля «По возрастанию» или «По убыванию», чтобы выбрать порядок размещения списка. В порядке возрастания сортировки список размещается в алфавитном порядке, а в порядке убывания — в обратном алфавитном порядке.
Как в Word сделать списки по алфавиту, автоматически?
Доброго всем времени суток!
Ворд является замечательным редактором. В котором можно не только писать тексты, но и форматировать их, практически. любым способом. Правда некоторые функции или очень трудоемки, или несовершенны. Но все-таки, вполне выполнимы.
Одна из таких функций – это создание списков и их сортировка. Если список небольшой и сортировка по алфавиту не нужна, то можно написать и так, или же самостоятельно расставить по алфавиту. А вот если список очень большой, и в нем много одинаковых первых букв? Впрочем, даже и небольшой список расставлять вручную по алфавиту достаточно долго, а хочется делать это быстро.
Как это сделать средствами ворд мы сейчас и рассмотрим.
Как в ворд сделать по алфавиту список из имен или фамилий?
Итак, у нас имеется определенный список, скажем, фамилий.
Эти имена нам необходимо расставить в алфавитном порядке быстро и не прибегая к нудному перетаскиванию слов из одного ряда в другой.
Первым делом выделяем мышкой все слова из списка.
Затем во вкладке «Главная» идем в раздел «абзац», где находим кнопку со стрелкой и буквами А и Я. Нажимаем на эту кнопку. Откроется окно. Здесь в пункте «Сначала по» указываем «По абзацам», нажав на стрелку раскрывающегося меню, а в пункте «тип» рядом устанавливаем значение «текст».
Чаще всего эти значения уже стоят по умолчанию. И последнее, рядом ставим галочку как будем изменять список: по возрастанию, (т.е. по алфавиту), или по убыванию – в обратном порядке, соответственно.
Поскольку нам необходимо расположить фамилии в алфавитном порядке, ставим – по возрастанию. Далее жмем ОК. Все фамилии тут же перестроились в алфавитном порядке.
Часто бывает и так, что у нас имеется список фамилий, а рядом идут цифры, например дат рождения или зарплаты и пр. Здесь необходимо отсортировать не по алфавиту, а по убыванию цифр.
Здесь делаем все тоже, что и в первом пункте. Сначала выделяем текст, затем в разделе «абзац» выбираем кнопку со стрелкой и буквами А и Я. Затем, в открывшемся окне в пункте «Тип» ставим значение «Число», и выбираем «По убыванию».
В результате у нас список будет выглядеть следующим образом
Фамилии оказались разбросаны, а вот цифровые значения расположились от самого большого, к самому малому. Кстати, в этой же строке «тип», когда откроете выпадающее меню, можно обнаружить и третье значение – «дата». Это значение ставится, когда вы сортируете список по датам.
Как отсортировать данные в таблице для списка в документе ворд?
А теперь рассмотрим другой вариант. Все данные, которые у нас были представлены выше в тексте, теперь находятся в табличном формате.
Как быть в таком случае? Здесь все очень просто. Первым делом выделяем саму таблицу.
Затем так же, в разделе «абзац» нажимаем стрелку с буквами А и Я. Откроется окно, где в пункте «сначала по» увидим уже значения «столбцам 1» или «столбцам 2».
Впрочем, этих значений будет столько же, сколько столбцов в таблице. Как вы уже догадались, нам предлагают сортировку по разным столбцам. Выбираем по первому столбцу. Соответственно, «тип» указываем «текст» и галочку ставим «по возрастанию».
Установив все нужные значения, нажимаем ОК. В результате табличные данные у нас оформились фамилиями от А и до Я.
Если нам необходимо сортировать по цифрам, то выбираем второй столбец, а в поле «тип» указываем уже не «текст», а «число». Все здесь достаточно просто.
Следующий вариант, который актуален для тех, кто занимается рефератами, дипломами и прочими работами, где требуется приводить в конце список литературы.
Хорошо, что он состоит из трех наименований и вписать их в алфавитном порядке не составит труда. Но если вы его писали по мере нахождения авторов, то у вас получится список приведенным в разброс.
Если вы его составляли уже с нумерацией, то ее необходимо убрать, поэтому лучше писать список без цифр. Чтобы убрать нумерацию, выделяем наш список и идем в пункт «нумерация«, где в выпадающем меню выбираем категорию НЕТ.
Теперь расставляем этот список по алфавиту. Для этого делаем все те же операции, которые описывались выше. Выбираем в разделе «абзац» кнопку сортировки и, в открывшемся окне выставляем значения по абзацам, текст и «по возрастанию«.
Установив нужные значения, жмем ОК. В результате список литературы встал по алфавиту.
Остается только его пронумеровать для порядка. Выделяем список, идем в пункт нумерация и ставим там тот вариант, который требует ГОСТ. Жмем ОК и список литературы стал у нас пронумерованным.
Вот так легко и быстро можно расставить по алфавиту или по возрастанию и убыванию данные текста или цифровых значений. Успехов!
Как сделать список по алфавиту в Ворде, сортировка в Word 2003, 2007, 2010, 2013, 2016
Работая с текстовыми документами очень часто приходится использовать списки. При этом очень часто возникает необходимость сортировать такие списки по алфавиту.
К счастью, текстовый редактор Word позволяет избежать ручной сортировки и сэкономить большое количество времени. В этом материале мы расскажем о том, как сделать список по алфавиту в Word 2003, 2007, 2010, 2013 или 2016.
Как сделать список по алфавиту в Word 2007, 2010, 2013 или 2016
Если вы используете текстовый редактор Word 2007, 2010, 2013 или 2016, то кнопка для сортирования списка находится на вкладке «Главная», в блоке кнопок «Абзац». Данная кнопка называется «Сортировка» и она выглядит как две буквы «АЯ» и стрелка вниз.
Для того чтобы сделать список по алфавиту вам необходимо просто выделить ваш список и нажать на эту кнопку. После этого появится небольшое окно «Сортировка текста». В этом окне необходимо выбрать способ сортировки и нажать на кнопку «Ок». Если выбрать вариант «По возрастанию», то список будет отсортирован по алфавиту. Если же выбрать «По убыванию», то список от сортируется в обратном порядке, то есть от буквы «Я» до буквы «А».
С помощью данной кнопки можно сортировать по алфавиту любые списки. Все зависимости от того, как они оформлены. Это могут быть просто списке в виде абзаца текста, пронумерованные списки, не нумерованные списки или даже списки в таблице.
Как сделать список по алфавиту в Word 2003
Если вы используете текстовый редактор Word 2003, то вы также можете отсортировать список по алфавиту. Для этого необходимо выделить мышкой список, открыть меню «Таблица» и выбрать там пункт «Сортировка».
Не смотря на то, что данная функция расположена в меню «Таблица», он отлично работает и с обычными нумерованными и не нумерованными списками.
Microsoft Word — Сортировка по алфавиту
Как в word сделать список по алфавиту автоматически
Что такое алфавитный порядок
Текстовый редактор Word, входящий в состав пакета Microsoft Office, пользуется большой популярностью у пользователей и является наиболее функциональным решением в своем сегменте. Программу активно используют не только для простого набора текста, но и для выполнения иных, куда более сложных задач. Иногда можно столкнуться с необходимостью сортировки введенного текста в алфавитном порядке.
Сортировка по алфавиту в Ворде
Чаще всего сортировать текстовые данные по алфавиту может потребоваться в одном из двух случаев. Это могут быть элементы списка (зачастую именно маркированного, ведь в нумерованных изначально предусмотрен порядок) и содержимое созданной в программе таблицы. Конечно, отсортировать можно и обычный текст, но особого смысла в этом нет. О том, как представить текст в алфавитном порядке, и будет рассказано ниже.
Важно: Описанные в статье действия будут показаны на примере Microsoft Word 2016, но инструкция применима и к более ранним версиям этого текстового редактора.
Вариант 1: Сортировка в списках
Итак, предположим, список у вас уже имеется. Если нет – выделите текст, который необходимо преобразовать в список (мышкой или «CTRL+A»), и кликните по кнопке «Маркеры», расположенной во вкладке «Главная» в разделе «Абзац».
Вот так просто можно упорядочить текстовое содержимое списка в алфавитном порядке. Описанные выше действия могут быть применены и к нумерованным спискам, а также к отдельным элементам многоуровневых списков.
Вариант 2: Сортировка в таблицах
Несмотря на то что в составе Microsoft Office есть отдельный софт для работы с таблицами – Excel – многие пользователи все равно предпочитают делать это в Ворде. Функциональных возможностей последнего вполне достаточно для создания несложных таблиц и базового их форматирования. Иногда может потребоваться упорядочить в алфавитном порядке данные, содержащиеся в такой таблице, о чем и расскажем ниже.
Итак, если нужно отсортировать всю таблицу, точнее, ее данные, проделайте следующее:
Важно: Если у таблицы есть шапка (скорее всего, это так) скопируйте ее перед тем, как начать сортировку. Вставьте ее в любой другой текстовый документ или в пустое место редактируемого файла. Это необходимо для того, чтобы шапка осталась нетронутой. Если же вам требуется сортировать по алфавиту и ее в том числе, тогда копировать и вставлять ничего не нужно.
Важно: Вместо «столбцам №» в выпадающем меню полей «Сначала по» и «Затем по» могут отображаться названия первых (верхних) ячеек таблицы, то есть шапки. В нашем случае это №, ФИО, Должность.
Если же требуется упорядочить данные в колонках независимо друг от друга (каждый отдельно), тогда установите следующие значения:
В качестве наглядного примера выполним сортировку во втором столбце.
В таком случае значения параметров «Тип» и «По», выделенные на скриншоте, необходимо оставить в том же виде («тексту» для первого, «абзацам» для второго).
В крайней правой области диалогового окна можно выбрать подходящий тип сортировки – по возрастанию либо же по убыванию, от «А» до «Я» или наоборот.
Остается лишь вернуть на прежнее место ранее скопированную шапку. Чтобы сделать это, в группе инструментов «Буфер обмена» («Главная» вкладка), кликните по кнопке «Вставить». Можно также использовать горячие клавиши «CTRL+V».
Если ваша задача – упорядочить по алфавиту не всю таблицу целиком, а только одной ее колонки, тогда необходимо действовать по несколько иному алгоритму. Вышеописанная инструкция применима как для всей таблицы, так и только для первого ее столбца, а ниже мы рассмотрим алфавитную сортировку в любой другой вертикальной части таблицы.
Важно: Выбирайте тип сортировки, исходя из типа данных, содержащихся в ячейках выделенного столбца. Зачастую достаточно в каждом из пунктов окна «Сортировка» задать значение «Столбцам №», где № — это номер выделенной вами колонки.
На этом можно закончить, мы с вами рассмотрели два варианта сортировки по алфавиту в текстовом редакторе Microsoft Word. Первый применим к спискам, второй – к таблицам.