что такое альгинат натрия пищевой

Альгинат натрия Е401

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевойАльгинат натрия (Е401) — пищевая добавка, использование которой в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора обусловлено ее способностью удерживать влагу, превращая жидкость в гель. В России она разрешена для включения в состав джемов, желе, мармеладов, пудингов, десертов, сливок, диетических продуктов для детей до 3-х лет, а также в качестве замутнителя в пиво. При этом величина суточной дозы по рекомендации ВОЗ не более 20 г/кг веса.

Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов, и не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Противопоказания: Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.

Технологические функции альгината натрия:

Синонимичные названия альгината натрия:

Структурная формула альгината натриячто такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями.

В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9

Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки

Codex:

Микробиологические показатели:

Применяется в качестве:

Обычно используемые количества, г/кг:

Метаболизм и токсичность:

Давая нерастворимые соли с ионами Са, Fe и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Применение альгината натрия Е401

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консер­вах, мороженом;

Влагоудерживающий агент в хлебе и кондитер­ских изделиях. Обычно используемые количества:

Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л).

Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Другие области применения:

применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция.

Источник

Альгинат натрия (Е401)

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевойАльгинат натрия в классификации пищевых добавок проходит под названием Е401 и представляет собой соль альгиновой кислоты. Она поставляется для реализации в виде порошка, цвет которого способен варьироваться в зависимости от особенностей сырья от кремового цвета до светло-коричневого оттенка.

Состав отлично растворяется в воде, что в совокупности с его полезными качествами для кожного покрова, нашло широкое применение на косметическом поприще. Специалисты предлагают людям с проблемной кожей маски на его основе, чтобы восстановить энергетический баланс.

Обуславливается высокая популярность средства тем, что подобные препараты отлично удерживают влагу, обладая стабилизирующим и желирующим эффектом. Технологи из пищевой индустрии тоже высоко оценили такие способности смеси, взяв ее на вооружение.

Свойства натриевого альгината

Добывается широко применяемый порошок из бурых или красных водорослей. Они в обилии произрастают на территории морской части Индонезии и Филиппин. При этом производственные мощности по их переработки раскинулись по большей части в Китае, Японии, Франции и Америке. Причем в азиатских странах применение концентрата чаще всего связано как раз с индустрией красоты, так как на альгинатные средства там последние лет пять спрос сохраняется попросту невероятным.

Мир узнал о полезных качествах составляющих водорослей уже достаточно давно. История, если опустить упоминание в древности, когда растения использовались знахарями, уходит корнями в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда научные сотрудники пытались отыскать безопасное соединение, которое бы взяло на себя обязанность выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из тканей внутренних органов.

За основу для лабораторных испытаний были взяты бурые водоросли. Проведя ряд тестов, ответственные за эксперимент сотрудники пришли к выводу, что на тот момент вряд ли можно было отыскать что-то более действенное для противостояния последствиям радиационного облучения, нежели альгинат на натриевой основе.

Уже намного позже, когда люди стали интересоваться химическим и энергетическим составом добавок, исследовали провели дополнительное тестирование. Их отзывы подтвердили, что представленный концентрат в качестве пищевой добавки не несет значительной угрозы для здоровья человека.

Единственным предупреждением тут выступило следование строгой дневной дозировки. Превышать расчет по принципу: 50 мг вещества на 1 кг веса не стоит из соображений личной безопасности.

Использование в пищевой промышленности

Несмотря на то, что приобрести альгинат получится в свободном доступе в аптеке для омолаживающих процедур, в пищевой промышленности его используют куда гораздо в больших масштабах.

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевойСамой главной миссией, которую возложили на смесь, считается функция загустителя, что стало возможным благодаря гелеобразующей структуре. Встретить упоминание Е401 можно на этикетках следующих продуктов:

Иногда даже стандартный рецепт приготовления сыра дома не обходится без этой добавки естественного происхождения.

Также с помощью Е401 технологи осветляют соки или делают безалкогольными напитки мутными. Вряд ли какой-нибудь аналог полностью синтетического происхождения способен похвастаться столь высокой результативностью при условии почти нулевой вредности.

На радость косметологам

За счет сразу нескольких особенных свойств добавка теперь стала практически лучшим другом работников косметологических центров. Инструкция к крему омолаживающего или влагоудерживающего спектра действия с большой долей вероятности будет содержать именно этот главный ингредиент.

Даже если просто сделать маску в домашних условиях, выполнив смешение пропорций правильно, уже через несколько процедур получится добиться видимого эффекта. Происходит это за счет следующих особенностей влияния на кожный покров:

Удобнее всего использовать все полезные качества средства в качестве маски. Причем здесь совершенно неважно, какой тип кожи у клиента. Даже людям с признаками старения кожи разрешается использовать подобную терапию для замораживания потери красоты. Но чаще всего их назначают подросткам или просто людям, которые годами страдают из-за проблемной кожи без возможности подобрать грамотный уход на постоянной основе.

Приобрести порошок получится в аптечных сетях без рецепта или специализированных магазинах. Лучше всего разводить его специальным растворителем-сывороткой. Но если под рукой нет такой жидкости, то сгодится даже просто теплая вода.

Далее необходимо нанести смесь ровным слоем в том месте, которое более всего нуждается в восстановлении. Сразу же после нанесения на зоне образовывается воздухонепроницаемая пленка, которая призвана зафиксировать контуры лица или тела, в зависимости от выбранного участка обработки.

Как только установленное время выйдет, пленочку можно удалять. В результате потребитель получает ярко выраженный лифтинговый эффект. Происходит это за счет того, что многие неровности кожи сглаживаются. Работает эффект даже в случаях, когда требуется избавиться от морщин на шее, в области лба или носогубной складки.

Ценят косметологи натриевый альгинат и за то, что он умеет структурировать жидкий раствор, добавляя необходимой для определенной процедуры вязкости. Немного тягучая консистенция идеально подходит для образования гелей необратимого типа. Это свойство применяется для создания продуктов категории бытовой химии вроде производства шампуней, уже готовых кремов и мыльных растворов для интимной гигиены.

Медицинские исследования

В пользу безопасности средства говорит хотя бы то, чтоб в большинстве стран его используют после прошедших многочисленных проверок на безопасность, качество и латентные риски для организма. Дополнительным преимуществом тут выступает отсутствие аллергенных свойств, чем не способна похвастаться добрая половина других пищевых добавок.

Даже при попадании на слизистую оболочку никаких негативных последствий для пострадавшего не останется. Единственным относительным недостатком тут выступает способность альгината сокращать всасывание полезных микроэлементов в кишечнике. Это приводит к дефициту минералов, что способствует сбоям работы органов пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться суточной нормы и придерживаться принципов здорового образа жизни.

Источник

Альгинат натрия — уникальный полисахарид натурального происхождения

Альгинат натрия — органическое соединение, соль натрия что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевойи альгиновой кислоты с формулой (C6H7O6Na)n. Представляет собой полисахаридный полимер с разветвленными связями, состоящий из связанных между собой остатков маннуровой и гулуроновой кислот, в которых атом водорода замещен атомом натрия. Полимер имеет ячеистую структуру, которая и объясняет прочность и термостабильность вещества.

Альгинат натрия был выделен как чистое химическое соединение еще в конце XIX века английским фармацевтом Е. Стенфордом. В настоящее время вещество массово добывают из бурых и красных морских водорослей, произрастающих в районе Индонезии. Реактиву находят все новые и новые сферы применения, его производят с каждым годом все больше.

Свойства

Мелкодисперсионный порошок, в зависимости от степени очистки могущий быть белоснежным или от светло-кремового до светло-коричневого цвета. Медленно, но полностью растворяется в воде, сначала превращаясь в коллоидный раствор (гель). Вместе с агар-агаром и каррагеном образует группу гидроколлоидов, получаемых из морских водорослей. Не растворяется в спиртах, орг. растворителях, кислых растворах с рН менее 3. Обладает уникальным свойством термостабильности — гель альгината натрия можно охлаждать, замораживать, размораживать, нагревать, при этом он не изменяет своих свойств и восстанавливает консистенцию после возвращения в исходное состояние.

Это интересно

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

─ При растворении альгинат натрия способен абсорбировать воды в 300 раз больше, чем весит сам.

─ Особый интерес к веществу возник во второй половине прошлого века. Ученые искали безопасные лекарства для лечения лучевой болезни. Внимание привлекли бурые водоросли. Выяснилось, что содержащиеся в них альгинаты эффективно выводят радионуклиды. При этом, одновременные исследования в десяти странах доказали безвредность альгината для человека.

Применение

Внимание! Длительный прием альгината натрия может привести к дефициту в организме таких элементов, как кальций, магний, железо и некоторых других. Эти элементы хуже всасываются в кишечнике при его употреблении.

Источник

Альгинат натрия: волшебный и безопасный ингредиент в пищевой промышленности

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

Альгинат натрия: волшебный и безопасный ингредиент в пищевой промышленности

Альгинат натрия или добавка под индексом Е401 — натуральный природный полисахарид, который получают из морских бурых и красных водорослей. Выход альгиновой кислоты в водорослях составляет примерно от 15 до 50%. Свойства и разновидности альгината зависят от вида растений и страны их произрастания.
Как добывают альгиновую кислоту? Для начала из массы растений экстрагируют катионы и полисахариды. Затем с помощью щелочи добывают альгиновые кислоты. Они осаждаются этанолом, а также переводом в кальциевую соль. Соли альгината натрия образуют вязкие растворы, благодаря чему добавка активно используется в качестве загустителя в различных пищевых продуктах.

Сфера применения

У добавки Е401 широкая сфера применения. Так, полисахарид активно применяют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и другие) и радионуклиды. Часто полимер используется как средство для похудения, а также для лечения ожогов и язв.
Полезная добавка нашла применение и в фармацевтической практике. Полисахарид используют для изготовления мазей, таблеток. Он увеличивает распадаемость таблеток в желудочно-кишечном тракте. Так, в 15% препаратов использована альгиновая кислота, в результате таблетка всасывается в желудочно-кишечный тракт и начинает действовать только через 30-40 минут. Если использовать сам альгинат, то лекарства будут распадаться за 10 минут. Активно используется альгинат натрия и в сфере косметологии.

Альгинат в косметологии


Уникальная пищевая добавка Е401 используется для производства шампуней, гелей душа и дезодорантах. На основе состава полимера были созданы альгинатные маски, обладающие омолаживающим эффектом. Альгиновая кислота насыщает кожу различными микроэлементами, оздоравливает ее, снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение.

Альгинат натрия в пищевой промышленности


Альгинат натрия зарекомендовал себя в качестве загустителя при производстве альгинатной икры, изделий в желе, соусах и заливках, используется как влагоудерживающий момент в хлебе и хлебобулочных изделиях. Применяется альгинат также и в сфере детского питания (пюре, муссы, соусы). Альгинат натрия активно используется в молекулярной кухне. Он выступает в качестве загустителя при взаимодействии с водой, а также обладает желирующим свойством. Часто альгинат используют для осветления и замутнения напитков.

Благодаря стабилизации и загущению стабилизаторов их рекомендовано использовать в качестве соусов, а также топпингов для мороженого. Полисахарид является отличным стабилизатором и не расслаивает эмульсии типа воды и масла, как в майонезе и других соусах. Если говорить об использовании альгиантов в напитках, то стоит отметить их способность к образованию вязкости и нейтрального вкуса. Это свойство очень эффективно при использовании во фруктовых начинках.
Пищевую добавку Е401 используют также в молочных, мясных и рыбных продуктах. Дозировка составляет от 2 до 10 г.
Альгинат натрия значительно улучшает внешний вид колбасных и фаршевых изделий. Дозировка составляет от 0,3 до 1%. Нежный вкус, стабильность и вязкость гарантированы при небольшом введении полимера во взбитые сливки.

Влияние на организм альгината натрия полностью безопасно. Полимер не вызывает аллергию. Но специалисты рекомендуют соблюдать некоторую осторожность и умеренность, так как альгинаты мешают усваивать человеческому организму кальций, магний, железо и другие важные полезные вещества и микроэлементы. Допустимая доза альгината в сутки составляет до 50 мг/кг от веса тела. Практически во всех странах эта добавка разрешена.

Альгинат натрия — загуститель для хлебобулочных изделий


Для лечебного питания в хлеб иногда добавляют альгинат натрия, так как данный полисахарид ускоряет выведение из организма радионуклидов и ионы тяжелых металлов.
Дозировка составляет от 0,3 до 2%. Альгинат замачивают в воде и держат до образования коллоидов. В смесительную машину для теста добавляют все нужные компоненты для хлеба, а затем вводят полученный раствор загустителя. Тесто должно побродить около 3 часов. Затем его помещают в формы и выпекают. По результатам исследований доказано, что такой хлеб обладает рядом функциональных свойств. Помимо профилактических медицинских целей хлеб с альгинатом натрия доказал свою стабильность и технологичность.

Взаимодействие с другими веществами


Альгиновая кислота не может образовать гель в среде, где pH ниже 3,8, поэтому довольно сложно совмещать использование загустителя вместе с лимонным соком. В таких случаях прибегают к помощи Цитрата Натрия. Полимер не растворяется в спирте. При воздействии кальция полисахарид также может образовать гель. Среди них — глюконат кальция, хлорид кальция или лактат кальция. Стабильность геля обеспечена и при взаимодействии с сахаром. Вязкость альгиновой кислоты обычно уменьшается на 10% наряду с увеличением температуры на 5%. Чем выше темперература, тем меньше вязкости.

Свойства


Альгинат натрия изобрели из индонезийских и филиппинских водорослей как химическое соединение в конце XIX века в Англии. Каждый год производится около 25 тысяч тонн альгиновой кислоты. Спрос на него растет ежедневно. Популярность морской капусты легко объясняется: в ее составе содержится альгиновая кислота.
Внешний вид альгината натрия представляет собой порошок белого или светло-коричневого цвета без запаха, в котором могут наблюдаться примеси водорослей. Иногда допускается наличие небольших комочков, которые легко рассыпаются при нажатии.

У альгината есть важные свойства, благодаря чему этот полимер нашел широкое применение. Полисахарид хорошо растворяется в воде, и входит в группу гидроколлоидов, таких как агар-агар и карраген. Сам гель полисахарида обладает высокой термостабильностью. При нагревании и охлаждении он абсолютно не меняет своих свойств, консистенция всегда остается одна и та же.
Интересное свойство полимера — вбирать в себя максимальное количество воды, весом почти в 300 раз больше собственного.
В целом можно объединить некоторые свойства альгината натрия:

Альгинат натрия производства ГК «СОЮЗСНАБ»


Холдинг «СОЮЗСНАБ» продает соли альгиновой кислоты через дистрибьютеров компании Grill & Grossman, Англия — Algogel 3001. Это известный производитель, который предлагает проверенный продукт по оптимальному соотношению цены и качества.

Альгинат натрия — природный краситель


Важное свойство Algogel 3001 — он является природным натуральным красителем. Так, у одного из клиентов — крупного предприятия была проблема на производстве, а именно — изменение цветности деликатесной рыбы в процессе хранения. Как выяснилось, для инъецирования компания использовала функциональную смесь, в состав которой входил фосфат и каррагинан. Клиента устраивал выход готовой продукции, но внешний вид после 10 суток хранения изменялся: появлялись белые пятна в зоне удара инжектора (так называемый солевой ожог), консистенция размягчалась. Специалисты предприятия «СОЮЗСНАБ» предложили попробовать изменить технологию самого процесса посола и провести эксперимент на Альгинате натрия Algogel 3001. Основой для такого применения стали различные научные исследования и разработки. Структурообразователь целесообразнее использовать в данном случае в сравнении с каррагинаном и крахмалом. Технологи решили попробовать альгинат и провели эксперимент. В итоге была проведена промышленная выработка, в результате которой для инъецирования наши клиенты стали использовать природный полисахарид — альгинат натрия.

Дозировка альгината натрия зависит от состава продукта и рецептуры, в основном, в пределах 0,05 –0,15 г/кг. Упакован продукт в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. Хранить альгинат необходимо вдали от тепла и влаги, предпочтительно ниже 25° С и относительной влажности 65%. При соблюдении этих условий продукт сохраняет свои свойства минимум 1 год.

Технологические рекомендации


Для растворения без комкообразования альгината нужно предварительно смешать альгинат с другими сухими компонентами и медленно всыпать полученную смесь в воду при включенной мешалке. Продолжать перемешивание до полного растворения смеси в воде и получения гомогенного, однородного раствора. В случае использования высокоскоростных мешалок, можно растворять в воде без предварительного смешивания. Желирует в присутствие солей кальция.

Методы гелеобразования альгината натрия


Существуют два метода гелеобразования — внешнее и внутреннее гелеобразование. Внешнее используется в случае непрерывного выдавливания из альгинатов хлорида кальция. Такой метод применим при получении объемных гелей за счет регуляторов кислотности. В этом случае часто применяются фосфаты кальция. Эти соли являются малорастворимыми, поэтому равномерно распределяются в системе. Окисление приводит к образованию однородного по своему составу и происхождению геля.

Метод внутреннего гелеобразования используется в молекулярной кухне для создания реструктурированных фруктов, а также для приготовления различных начинок в кондитерских изделиях. При таком методе мы используем помимо альгината натрия еще и соль кальция, а также фрукты или пюре из них. Смешение смесей происходит на очень высоких скоростях с использованием блендера. Реструктуризация дает возможность получить молекулы ягод, аналоги икры рыбы. Дозировка альгината в таких случаях составляет от 0,3 до 2,5%.
Процесс гелеобразования для получения десертов происходит при охлаждении. Сначала все ингредиенты смешиваются с горячей водой, а затем полученную смесь необходимо охладить. Именно при охлаждении получается нужная гомогенная структура геля.

Сегодня альгинат натрия, агар-агар и каррагинан стоят в одной линейке перспективных и безопасных загустителей и стабилизаторов, использование которых зарекомендовало себя в пищевой промышленности и не только. Консистенция продукта помогает улучшить вкусовые качества, продлить срок хранения, а также придать привлекательный внешний вид изделию. И чтобы достичь необходимого результата, необходимо использовать стабилизаторы и эмульгаторы. Получение альгиновой кислоты — безопасно, полностью без химических ингредиентов. А сам метод извлечения (с помощью щелочного раствора) альгината их водорослей относится к категории натуральных. Щелочь вся вымывается, а продукт подвержен распылительной сушке.

Заказать альгинат натрия наших дистрибьюторов вы можете на сайте или через форму обратной связи, связавшись с нашим менеджером.

Источник

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Изменение «политики» производства продуктов питания, а именно уменьшение синтетических компонентов в готовой продукции вынуждает производителей искать и находить новые ингредиенты. Один из источников полезных добавок — бурые и красные водоросли, богатые уникальным гидроколлоидным альгинатом натрия. Биокомпонент используется в фармакологии, косметологии, незаменим в пищевой промышленности.

Особенность биодобавки: она не только упрощает технологии производства, способствуя длительному хранению и удешевлению выпускаемых продуктов. Альгинат натрия даже при термообработке сохраняет лечебные свойства и полезен для человеческого организма. Сегодня природные полисахариды востребованы в качестве загустителей и стабилизаторов. Благодаря нейтральным вкусу и запаху ингредиенты могут использоваться в любой рецептуре.

Название продукта пищевой добавки Е 401

В официальных источниках пищевая добавка Е 401 обозначена как Альгинат натрия (ГОСТ 33310-2015, СанПиН 2.3.2.1293-03).

Международное название — Sodium alginate. Код в европейской системе — E 401 (Е–410).

Характеристики пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Перспективность направлений использования пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) обусловлена его основными характеристиками:

Свойства и основные характеристики приведены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
ЦветБелый с желтым или сероватым оттенком
СоставОрганическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмп. формула (C6H7O6Na)n
Внешний видПорошок с волокнами или гранулированный
ЗапахОтсутствует
ВкусНейтральный
РастворимостьМедленно в воде (нагревание увеличивает растворимость); в спиртах не растворяется
Плотность1,601 г/см
Потери при высыханииНе более 15%
РН6,0 – 7,5
ДругиеТермостабилен

К какому классу пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия)

Согласно классификации пищевых добавок, Е 401 (альгинат натрия) относится к натуральным. Продукт может содержать примеси, поступающие из морских водорослей и воды.

Тип вещества пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевойПищевая добавка Е 401 — по типу вещества это натриевая соль альгиновой кислоты. Вещество представляет собой анионный полисахарид натурального происхождения. Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей.

Промышленное производство загустителя E 401 основано на обработке сырья щелочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.

Используют в качестве загустителя, стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

Применение пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Основной потребитель загустителя и стабилизатора добавки Е 401 (альгинат натрия) — пищевая промышленность.

Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.

Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:

Альгинат натрия используют для осветления соков.

Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.

Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.

Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.

С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.

Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.

На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:

Рекомендации по применению пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства; согласно рекомендациям, чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.

Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.

Особенность: гелеобразную массу при необходимости можно охладить, заново разогреть и растопить. Первоначальные свойства от температурных колебаний не исчезают.

Технология производства пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) по технологии производства не новинка для химиков. Подобное соединение из водорослей выделяли еще в 19 веке. Открытие сделали британцы, обратив внимание на стабилизирующие свойства засушенных красных и бурых водорослей, которые добавляли к гарниру в качестве полезной, но безвкусной добавки (т.н. морской капусты). Сегодня производство уникальной биодобавки приобрело промышленные масштабы — выпускается до 25 тонн продукта ежегодно.

Добавка, которая используется в промышленности, выглядит как белый или светло-коричневый порошок. Чтобы получить такую форму, сухие или свежие ламинарии или фукусы очищают от ненужных примесей, измельчают и «пропускают» через реактор, обрабатывая раствором щелочей. В результате процесса в осадок выпадает альгиновая кислота. Полученный осадок осаждают этанолом, сушат и отправляют на «мельницу», где пленка превращается в порошок.

Несмотря на то, что в России есть ряд морских побережий, пригодных для промышленного выращивания водорослей, в производстве пищевых продуктов обычно используется импортное сырье. 97% агаров в РФ поступают из Вьетнама, Китая, Нидерландов, Кореи и Германии.

Основные производители пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Добычу и переработку бурых водорослей в бассейне Белого моря осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат» — єто единственное отечественное предприятие, выпускающее пищевую добавку Е 401 (альгинат натрия) и ее соли.

Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.

Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:

Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.

Упаковка пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой
Предприятия-изготовители обычно расфасовывают пищевую добавку Е 401 (альгинат натрия) в навивные барабаны из картона (объем 25 кг).

Китайские производители используют полипропиленовые сумки с дополнительным внутренним вкладышем, обеспечивающим товару защиту от влаги.

Тарой могут служить:

Внутрь вставляется пакет из плотного полиэтилена.

Вся упаковка должна быть снабжена маркировкой «Беречь от влаги».

Альгинат натрия объёмом до 1 кг расфасовывают в фольгированные или полиэтиленовые пакеты.

Дозировка пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) экономична по дозировке. Для получения прочной желеобразной массы достаточно 0,05–0,15 г/кг сырья для замешивания. Альгинат натрия в нераспечатанной упаковке при температуре ниже+25° С и влажности не выше 65% может храниться 12 месяцев.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

До 90-х годов по рекомендации ВОЗ допустимое суточное потребление пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) ограничивалось до 20 мг на кг массы тела. Медики исследовали способность Е401 ограничивать всасывание витаминов и микроэлементов. Позже ФАО/ВОЗ установили возможную дозу для человека — до 50 мг/кг в сутки.

Страны, в которых разрешена пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия)

Законы и документы, разрешающие применение Е401 (альгинат натрия) как пищевой добавки, приняты в странах:

Польза и вред пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) для организма человека

Специфика бурых и красных водорослей, а именно сохранение витаминов и минералов при обработке высокими температурами — причина для разнообразного применения пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия), с ее плюсами и минусами. Натуральный полисахарид полностью усваивается организмом и:

Альгинаты — отличные антиоксиданты. Японские ученые в 2000 году доказали, что ежедневный прием добавки (как в виде БАДа, так и в готовой пищевой продукции) способствует выведению канцерогенов, тяжелых металлов и радионуклидов. Также натуральный стабилизатор подавляет образование злокачественных опухолей и «тормозит» выработку аллергенов.

Научные исследования подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма, что стало основанием для популяризации компонента в качестве пищевой добавки Е401. Рекомендуемая суточная доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ — 30-50 мг/кг массы тела.

Можно ли считать выводы о безопасности Е410 достоверными? Да, на 100%. Биодобавки из водорослей в различных видах используются более столетия, их неоднократно исследовали ученые, на заключениях которых и основаны данные о пользе агаров.

Е 401 одобрена ВОЗ, входит в список рекомендаций Фармакопеи (США), разрешена к использованию Росздравом.

Влияние пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) и ее соли давно были известны своими целебными свойствами.

В семидесятых годах прошлого века около 10 стран провели исследования с целью изучения свойств водорослей, богатых альгинатами.

Было установлено, что альгинат натрия безвреден для организма человека. Не вызывает аллергических реакций. Он оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки. Вещество начали использовать в качестве добавки Е401.

Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Для исключения вредного влияния пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм проводится контроль микробиологических показателей субстанции, определяется наличие дрожжей, плесени, сальмонелл; нормированный прием не способен причинить вред. Е410 организмом не усваивается. В желудке он распадается до альгиновой кислоты и выводится естественным путем.

Читайте также:

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека

что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть фото что такое альгинат натрия пищевой. Смотреть картинку что такое альгинат натрия пищевой. Картинка про что такое альгинат натрия пищевой. Фото что такое альгинат натрия пищевой

Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *