что такое ананас фрукт или ягода или трава или овощ
Ананас – это фрукт, ягода или вообще трава?
Тропические фрукты, как ананас, давно не являются новинкой или диковинкой. Они используются, как отдельные фруктовые закуски и как часть вкусных блюд. Есть спорная тема, ананас это фрукт или ягода – внешний вид плодов обманчив, как в случае с томатом.
Описание ананаса
Внешне растение колючее, массивное и больше напоминает куст. Плоды у него бывают только сочными и крупными – нет карликовых видов. Соплодие также отличается характерным сладким вкусом: в меру свежим и водянистым.
Плоды куста полезны для мужчин и женщин. Сочная мякоть способствует разжижению крови, а также очищению организма от холестерина. Свежий продукт рекомендован при болезнях сосудов или проблемах, связанных с ожирением.
Размер и внешний вид
Средняя высота одного растения составляет от 60 до 100 см. Тип листьев – суккулентный. Листья накапливают в себе большое количество влаги. Внешне они похожи на тонкие отростки кактуса. Средняя длина листьев составляет до 100 см. Рекордсмены достигают длины до 2-х метров.
Все листья собраны в своеобразную розетку – основание. Вокруг нее множество придаточных корней: они впитывают всю влагу.
У растения слабая корневая система. Корневище погружено в землю не больше, чем на 30 см. Обхват корневой части также небольшой.
Основной побег, на котором потом появляется плод, растет из центра розетки. Его средняя длина составляет 50-60 см. Стебель цветочного типа. Цветки появляются на верхушке побега – всего их не больше 10, и они распускаются поочередно. На месте каждого цветка образуется небольшой плод. Затем плоды срастаются в одно образование – отсюда название соплодие.
Особенности роста растения:
Как только плод созреет, появляются боковые отростки – происходит вегетативное размножение. Если их удалить, куст плодоносит повторно.
Вкусовые качества
Основной вкус ананаса зависит от сорта – всего их 6. В большинстве случаев мякоть плода сочная, сладкая, но с характерной кислинкой. Если есть семена, они небольшого размера и почти не влияют на вкус продукта.
Отличительные черты спелого продукта:
Благодаря своим свойствам, сок ананаса быстро утоляет жажду. В продукте содержится почти 15% сахара.
Химический состав и калорийность
В соплодии содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Также в тропическом фрукте есть витамины группы В, РР. Провитамин А в большом количестве содержится в спелом продукте. Другие микроэлементы мякоти:
В мякоти много бромелайна – комплекса ферментов, способных расщепить белки. С их помощью происходит правильное и быстрое пищеварение. Другие свойства микроэлемента: противовоспалительное, иммуностимулирующее. Больше всего бромелайна в твердой сердцевине, поэтому консервированный продукт всегда менее полезный.
У продукта низкая калорийность, за что его любят в диетическом питании. В 100 г до 52 ккал.
Ананас – это ягода или фрукт?
Многие агрономы называют ананас по разному – ягодой, фруктом, а порой и овощем. В реальности, с ботанической точки зрения, привычный фрукт является травой. Ученые называют ананас тропическим плодом или соплодием.
Внешне соплодие выглядит, как большая шишка. У нее всегда коричневая кожура. Внутри ананаса есть стержень – жесткая ось. Плоды расположены по сторонам. Они сочные и вкусные. Вес среднего соплодия составляет 2 кг. Листочки появляются на плоде по мере созревания.
Характеристики фрукта
Ананас часто относятся к фруктам из-за большого размера плода. Вне зависимости от сорта, он массивный – от 1,5 до 2 кг в весе. Зрелый плод продают с листьями, расположенными сверху: они сохраняют целостность, а также удерживают влагу мякоти.
Вкус также напоминает фруктовый – характерная сладость и кислинка. Незрелый продукт отдает терпким послевкусием, что говорит о неправильной транспортировке и хранении плода.
Характерные черты ягод
Ананас относят к ягодам, потому что он растет на своеобразном кусте. У него жесткие и сильные листья: особенное строение. Корневище растения небольшое, что также характерно для ягод.
В отличие от ягодных кустов, на розетке формируется только 1 плод – хоть он и состоит из нескольких образований.
Кожура отличается от ягодной – она плотная, напоминает панцирь. Вкусовые качества отличаются от ягодных: у ананаса редко есть семена, а если они есть, то очень маленький, едва заметные.
Применение в кулинарии
Благодаря своей структуре и простому вкусу, ананас часто используется в кулинарии. У него высокое содержание воды, поэтому самый простой вариант, что приготовить с плода – различные соки, фрэши, освежающие напитки. В соке замачивают выпечку или ее добавляют в кремы.
Благодаря химическому составу, где есть почти 15% сахара, ананас используют в десертах. Самая большая популярность продукта в странах Азии, Южной Америки. Продукт поддается любой термической обработке – его замораживают, запекают и высушивают.
Сок является основой для многих блюд. Важно учитывать кислинку продукта: чем он зеленее, тем ярче кислый вкус. Во время запекания кусочки быстро теряют влагу и вкус. Обжаривание продукта возможно только в случае высокой температуры, иначе он быстро пригорает и также теряет вкусовые качества.
Ананас
Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого похож одновременно на яблоко и шишку. Сегодня в английском языке до сих пор используется термин pineapple, что переводится как «сосновое яблоко». Родина экзотического фрукта – Бразилия. Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой.
Общие сведения
Ананас – это фрукт, овощ или ягода?
На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.
В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.
Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.
Полезные свойства
Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».
Влияние на организм [2] [3] :
Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.
Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе [2] [3] :
Химический состав
Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.
Наименование нутриента | Содержание, мг на 100 г мякоти продукта |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 11 |
Ниацин (РР) | 0,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,16 |
Пиридоксин (В6) | 0,1 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Ретинол (А) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,005 |
Макро- и микроэлементы | |
Марганец | 0,818 |
Калий | 134 |
Кремний | 93 |
Рубидий | 0,063 |
Натрий | 1 |
Кальций | 17 |
Фосфор | 8 |
Магний | 13 |
Железо | 0,3 |
Хром | 0,01 |
Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.
Вред экзотики
Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно.
Его опасно потреблять в следующих случаях [7] :
Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.
Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (30–50 г в день).
Какая польза и вред ананаса для беременных
Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.
В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.
Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.
Как чистить ананас
Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.
Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):
Как есть ананас
Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.
Ананасовая диета для похудения
В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.
Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.
После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.
Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег
Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.
Рецепт приготовления эликсира стройности:
Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.
Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:
Критерии выбора ананаса
Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:
Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.
Помните: ананас, в отличие от манго или бананов не дозревает со временем.
Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).
Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.
Вывод
Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.
Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.
Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Ананасы, как и бананы в общем то, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.
Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.
Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян.
Родина ананаса – Парагвай и юг Бразилии, но большую часть ананасов сейчас выращивают в юго-восточной Азии. Ананасы могут расти в засушливых районах так как из-за специфического метода САМ-фотосинтеза растение ананаса теряет мало влаги через испарение с поверхности листьев (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Кроме того, ананас поглощает дождевую влагу, накапливающуюся в пазухах листьев.
А размножаются ананасы несколькими способами:
— Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.
— Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.
— Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).
Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.
Конечно, сама ананасовая плантация ничем не привлекает. Обычное поле, с какими-то маленькими экзотическими травянистыми растениями, высотой не более метра. И если не всматриваться, то можно просто пройти мимо, так ничего и не заметив. Выращивание ананаса стоит не малых трудов. Таиланд к примеру, является мировым лидером по экспортированию ананасов, это и вовсе является экономической отраслью производства этого государства.
Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия — без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 — 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 — 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 — 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.
Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 — 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5 — 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.
Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.
При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 — 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 — 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 — 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10 — 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 — 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 — 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 — 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.
Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 — 3 раза с интервалом 7 — 10 дней.
нанас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.
Кроме того, ананас – отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий – в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.
А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.
Ананас — это ягода или фрукт? Описание и полезные свойства ананаса. Как правильно выбрать ананас?
Как растет ананас?
Трава, которая появляется на месте посадки, сравнительно невысоких размеров, обычно ее высота варьируется от 30 до 100 см, хотя иногда встречаются экземпляры высотой 2 и более метра. Основным фактором, отвечающим за рост, считается сортовая принадлежность растения и условия произрастания.
Листья растения прочные, но при этом весьма мясистые и эластичные, образуют своеобразную розетку, которая со временем обрастает множеством придаточных корней, которые напитываются влагой и помогают растению пережить засушливое время. На кончиках листьев и соцветий присутствуют небольшие колючки.
Спустя полгода после посадки розетка выбрасывает своеобразный стебелек, высотой около полуметра, на нем и образуются бутоны. Ежедневно на стебле появляется до десятка цветов, которые быстро засыхают, а им на смену появляются новые бутоны.
Такое цветение продолжается примерно три недели, после его окончания начинают вызревать мелкие плоды, которые со временем срастаются, образуя привычный взгляду обывателя.
То есть его правильнее называть его соплодием. Жесткая кожура, покрывающая плод ананас – это ничто иное, как одеревеневшие лепестки.
Немногие знают, что для экспорта идут продукты без семян, то есть те, которые не опылялись, для этого плантации обрабатывают ацетиленом, а на каждое соцветие надевают импровизированный колпачок.
Вкусовые качества и запах
Ананас – это фрукт, который вырастает сразу для употребления и обладает мягкой и сочной мякотью. Внутри нее располагается жесткая сердцевина,
Вкусовые характеристики плода зависят от степени его зрелости. Перед тем как разрезать ананас перед употреблением, важно знать, что рано сорванный фрукт имеет едковатый вкус и обжигает губы, обладает сильным слабительным эффектом. Созревший фрукт отличается приятным вкусом, доставляющим наслаждение, запах его тонкий, нежный и одновременно освежающий. Цвет мякоти варьируется от янтарно-желтого до бледного оттенка.
back to menu ↑
Что такое ананас? Фрукт он или ягода?
Большинство обывателей называют продукт с сочной мякотью фруктом из-за его сладкого вкуса. Но что есть фрукт? Это плод кустарника или дерева, покрытый мягкой или умеренно твердой кожицей с семенами в серединке.
У соплодия жесткая кожура, которую не употребляют в пищу и нет семян, так что называть его фруктом не совсем правильно.
Может быть тогда он ягода? Ягода – это плод со съедобной кожурой, сочной мякотью и огромным количеством семечек. С ягодой онсравним лишь одним – сочной мякотью, в остальном же он далек от них, поскольку не имеет ни съедобной кожицы, ни обильного осеменения.
Внешний вид
Внешне у ананаса плод своей формой напоминает орех, а его покрытие больше похоже на шишку и достаточно колючее на ощупь. Растение достигает высоты 1 метра, минимальная высота – 60 см. Листья вытянутые, узкие и мясистые, внутри них накапливается влага, как у суккулентов. Цвет плода − от желтых до темно-коричневых оттенков. В период бутонизации у некоторых видов может появляться фиолетовая расцветка.
По весу плоды бывают и большими (до 15 кг), и маленькими (около 800 г): все зависит от вида и местности произрастания.
Существуют и другие экзоты, которые напоминают собой ананас. Наверное, мало кто знает, что есть такое название, как бананас. Какому растению оно принадлежит и чем является? Бананас – это плод монстеры и вкуснейший фрукт. Одновременно похож на банан и ананас, за что и получил такое название.
Так может быть – это овощ?
Многие обыватели полагают, что этот продуктпоявился в Европе пару десятилетий назад, но это мнение ошибочно.
Об интересном продукте знали еще в царской России, во времена правления Екатерины Великой. Тогда его добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощную культуру и, только спустя десятилетия, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.
За то, что культура причисляется к овощным говорит множество фактов. Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений.
Хотя по ботаническому описанию он ближе всего к овощным культурам, назвать его овощем крайне сложно из-за чрезмерно сладкого вкуса.
Применение в кулинарии
Благодаря своей структуре и простому вкусу, ананас часто используется в кулинарии. У него высокое содержание воды, поэтому самый простой вариант, что приготовить с плода – различные соки, фрэши, освежающие напитки. В соке замачивают выпечку или ее добавляют в кремы.
Благодаря химическому составу, где есть почти 15% сахара, ананас используют в десертах. Самая большая популярность продукта в странах Азии, Южной Америки. Продукт поддается любой термической обработке – его замораживают, запекают и высушивают.
Сок является основой для многих блюд. Важно учитывать кислинку продукта: чем он зеленее, тем ярче кислый вкус. Во время запекания кусочки быстро теряют влагу и вкус. Обжаривание продукта возможно только в случае высокой температуры, иначе он быстро пригорает и также теряет вкусовые качества.
А если он — трава?
Поскольку в процессе роста у растения образуются придаточные корни, которые питают его влагой и есть колючки, некоторые ученые причисляют эти растения к суккулентам или, проще говоря, к кактусам, а за длинные мясистые листья — к травянистым культурам. Но этому перечит тот факт, что присутствует съедобный плод, что для травы, а уж тем более для кактуса маловероятно.
Форма и вид соцветия напоминаю злак, но в итоге не образуется колосьев, так что к злаковым относить его тоже не совсем верно.
Не спасает от ожирения
В какой-то период на ананас был ужасный ажиотаж. Увлекались ним люди с лишним весом. Дело в том, что в его составе находится бромелайн, элемент, который долгие годы преподносился как настоящий «убийца жира». Как заявляли эксперты, 1 гр. бромелайна мог спокойно расщепить 900 грамм жира. Чтобы получить этот 1 гр., нужно было съесть 20 кг плодов. Но в действительности – это был банальный маркетинг, на который повелись многие люди. Бромелайн не умеет расщеплять жиры. Он расщепляет белки, чем помогает их быстрее усваивать. Поэтому продукт отлично подходит для тяжелоатлетов. А вот жир перед ним устойчив.
А есть ли польза?
Однако отсутствие принадлежности к какому-либо конкретному виду растений, ни в коем разе не умаляет полезных свойств продукта.
Благодаря уникальнейшему составу, он оказывает крайне положительное воздействие на весь организм человека:
А еще он незаменим в рационе женщин, поскольку является природным антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения, и мужчин, так как является натуральным афродизиаком.
Так может и не важно совсем, к какой категории растений относится культура, если ее плод вкусный, ароматный и приносящий организму неоценимую пользу?
А что вы думаете по поводу ананаса? К какому виду растений его можно отнести: к фруктам, овощам, ягодам или зелени?
Регион происхождения и распространение
Плод ананаса родом из Латинской Америки. А как называется местность, из которой началось его распространение? Это плато под названием Мату-Гросу, на границе Бразилии и Парагвая.
Сегодня этот экзотический плод культивируют в тропических и субтропических областях разных стран: Бразилии; Вьетнама, Филиппин, Китая, Кубы, Гавайских островов, Тайваня, Мексики, Заира.
Выращивают различные виды съедобных и декоративных ананасов и во многих других странах с теплым климатом и доставляют плоды во все уголки мира.
back to menu ↑
Культивирование
Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы[4].
Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus
). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок[8].
Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства)[8]. Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.
На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.
Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее[8].
Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется[8].
Кому рекомендованы экзоты?
Свежую мякоть употребляют для улучшения пищеварения, повышения иммунитета, при воспалительных процессах, сердечно-сосудистых патологиях, для предотвращения тромбообразования, для снижения высокого давления, в качестве антидепрессанта.
Для детей
Фрукт разрешен детям после 3-х лет. Если ребенок не хочет пробовать, то лучше не заставлять.
Для беременных
Строго запрещается ананас при беременности в первых двух триместрах. В третьем триместре можно есть совсем немного.
back to menu ↑