что такое английские огурцы
Что такое английские огурцы
Откройте возможности нейронного машинного перевода PROMT
PROMT.One (www.translate.ru) – бесплатный онлайн-переводчик на основе нейронных сетей (NMT) для азербайджанского, английского, арабского, греческого, иврита, испанского, итальянского, казахского, китайского, корейского, немецкого, португальского, русского, татарского, турецкого, туркменского, узбекского, украинского, финского, французского, эстонского и японского языков.
Изучайте времена и формы глаголов в английском, немецком, испанском, французском и русском языках в разделе Спряжение и склонение. Учите употребление слов и выражений в разных Контекстах. Мы собрали для вас миллионы примеров перевода на разные языки, которые помогут вам в изучении иностранных языков и подготовке домашних заданий.
Переводите в любом месте и в любое время с помощью мобильного переводчика PROMT.One для iOS и Android. Попробуйте голосовой и фотоперевод, скачайте языковые пакеты для офлайн-перевода.
Поделиться переводом
Но сейчас вы можете переводить только 999 символов за один раз.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы переводить до 5 000 символов единовременно. войти / зарегистрироваться
Добавить в избранное
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться
Как по английски огурец
Продукты разные нужны, продукты всякие важны
Тогда каждый из нас не только сможет выбрать свою собственную философию питания, но и сумеет обосновать ее, зная, как называются продукты питания на английском языке.
Из чего состоят продукты питания
Для того чтобы не пришлось судорожно хвататься за словарь, когда нужно в экстренном порядке выяснить, как сказать арбуз на английском языке, как будет капуста на английском или как назвать лук по-английски, как обычно, сгруппируем понятия и будем знакомиться с ними по порядку.
Прежде всего, давайте выучим английские слова, обозначающие основные элементы нашей пищи и ее пищевую ценность:
белки | proteins |
жиры | fats |
углеводы | carbohydrates (или просто carbs) |
витамины | vitamins |
калории | calories |
И не будем просто заучивать названия фруктов на английском языке или выписывать овощи на английском языке с их переводом на русский, а сгруппируем продукты в зависимости от их пищевой ценности и содержания в них основных питательных элементов.
Proteins
Известно, что белки – это основной строительный материал для нашего организма. Недостаток белка ведет к атрофии мышц, снижает иммунитет, может вызвать астению и малокровие. Поэтому логично начать наш урок по английскому языку именно с этого элемента.
Белки бывают животные и растительные. Первые содержатся в мясных, рыбных и молочных продуктах, а вторыми богаты бобовые.
Продукты, содержащие животные белки
Я думаю, все знают, какой у слова meat перевод на русский язык, на этом даже останавливаться не будем.
А переведем на английский основные разновидности мясной продукции:
beef | говядина |
pork | свинина |
lamb | баранина |
poultry | мясо птицы |
chicken | курица |
duck | утка |
quail | перепел |
Мясные продукты, прошедшие обработку, называются:
ground meat | фарш |
sausages | колбасные изделия |
meat loaf | мясной рулет |
Причем под называнием sausage вы встретите и полуфабрикаты, и готовые к употреблению колбасы, сосиски, сардельки.
Meat loaf можно приготовить самому из фарша, либо купить готовый в консервной банке.
Как называются некоторые рыбные продукты на английском языке, мы говорили в первой статье об английской национальной кухне. А теперь назовем молочные продукты питания на английском языке:
cheese | сыр |
cottage cheese | творог |
skim cheese | обезжиренный творог |
sour cream | сметана |
yogurt | йогурт |
Продукты, содержащие растительные белки
beans | бобовые |
green peas | горошек |
lentil | чечевица |
garbanzo bean | нут |
Carbohydrates
Энергию для жизнедеятельности наш организм получает с углеводами. Говорят, что если белки – это кирпичики, из которых строятся ткани, то углеводы – строители, которые их укладывают.
Разновидностей углеводов чрезвычайно много – все виды сахаров, крахмал, клетчатка. Они содержатся в следующих продуктах:
кондитерские изделия |
История узора пейсли — знаменитого «огуречного» принта с Востока
Кажется, знаменитый «индийский огурец» как узор сейчас переживает новый виток популярности — на его основе уж очень многие известные марки успели выпустить совершенно разные формы одежды. Чтобы носить такие вещи со знанием дела, FURFUR решил вспомнить основные моменты в истории этого рисунка.
История происхождения узора
Пейсли, индийский огурец, или, если совсем точно, бута — узор очень древний. Вероятно, впервые он появился в империи Сасанидов — древнем государстве, с 224 по 651 год нашей эры находившемся на территории современных Ирака и Ирана. Благодаря торговым связям ткани с этим узором распространились по всей средней Азии и попали даже в Индию и Африку.
В Европу же «огурцы» попали как раз из Индии в XVII веке благодаря британским колонистам. Спрос на экзотическую индийскую ткань оказался таким высоким, что предприимчивые европейцы стали ткать полотна с «огурцами» сами.
Небольшой шотландский городок Пейсли вообще полностью направил все ресурсы на производство ткани в индийском стиле и благодаря этому остался в веках — но уже как название самого узора.
В том, что же из себя на самом деле представляет пейсли, единого мнения нет. По одной из версий, это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса — символа жизни в зороастризме. Другой вариант происхождения — стилизованные языки пламени, также символизирующие жизнь.
Возможно и происхождение от ореха кешью, являвшегося символом плодородия. В Индии распространено мнение, что «огурцы» изображают семена мангового дерева. В любом случае — какую теорию не возьми — речь идет о жизни и плодородии.
Некоторые ухитряются рассмотреть в пейсли даже сперматозоиды — но, учитывая древность узора, эта версия крайне сомнительна.
Появление пейсли в Европе и США
Первым популярным товаром с рисунком пейсли в Европе были кашемировые шали из индийского региона Кашмир. Они были крайне дорогими, и позволить себе их могли только обеспеченные аристократы. В начале XIX века шотландские мастера научились ткать «огурцы» на жаккардовых ткацких станках — и шали с пейсли стали более массовым продуктом. Правда, они уже были не кашемировыми, а из овечьей шерсти или шелка, да и цветов было значительно меньше, чем у аутентичного индийского товара.
Еще чуть позже пейсли начинают печатать на хлопке, и узор перестает быть роскошью, и уже к 1870-м годам «огурцы» не то чтобы совсем выходят из моды, но скорее перемещаются в область обыденного.
В 1970-Х ПЕЙСЛИ ВНЕЗАПНО СТАЛ АТРИБУТОМ ХИППИ-ДВИЖЕНИЯ – В ОСНОВНОМ БЛАГОДАРЯ BEATLES, КОТОРЫЕ ПРИВЕЗЛИ ИЗ СВОЕГО ЗНАМЕНИТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ИНДИЙСКИЙ КОЛОРИТ |
Такое положение сохранится до семидесятых годов XX века, когда пейсли внезапно становится неотъемлемым атрибутом хиппи-движения. Произошло это большей частью благодаря The Beatles, которые привезли индийский колорит из своего путешествия в Ришикеш к гуру Махариши.
Внезапно «огурцы» появляются везде: на Роллс-Ройсе Джона Леннона, на рубашках с огромным воротником, на клешеных брюках, на подкладках пиджаков и на самих пиджаках, женских платьях и детских колясках.
Время психоделической революции проходит, но «огурцы» остаются символом бунтарского духа. Постепенно пейсли перенимают в свой визуальный словарь уличные группировки — разноцветные банданы с «огурцами» становятся способом отличить своих от чужих. В ЛГБТ-сообществе в то же время цветные банданы, повязанные справа или слева на ремень, помогают геям не только определить в толпе себе подобных, но и сразу же заявить о сексуальных предпочтениях. «Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют bandana print.1980-е, 1990-е и начало 2000-х пейсли проводят в легком забвении, периодически всплывая в одежде каких-нибудь рок-музыкантов. Исключение составляют с 1984 года и по сей день стабильно выпускающая одежду с «огурцами» итальянская марка Etro, а также классические английские галстуки и шарфы. Галстуки ancient madder из печатного шелка часто украшены принтом из «огурцов» и являются классическим элементом тридцатых годов XX века. | «Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют Bandana print. |
Узор пейсли сегодня
Сейчас пейсли переживает новый расцвет. Еще в середине двухтысячных стритвер-марка The Hundreds выпустила черную куртку с капюшоном и белыми «огурцами», которая сейчас считается коллекционной. Но самые крутые парни раскрашивали каждый «огурец» вручную.
В этом году c рисунком пейсли Vans выпустили кеды, Undefeated — кепку, Opening Ceremony совместно с Adidas — целую коллекцию одежды и обуви, Herschel — рюкзаки, а Fred Perry вместе с известным производителем галстуков Drake’s — серию поло и рубашек. Учитывая появление пейсли на дорожках во время модных показов в этом году, можно предположить, что летом нас ждет новая волна увлечения «огурцами». В конце концов, не всем же носить камуфляж.
Как приготовить британский сэндвич с огурцом
Сэндвич с огурцом — традиционное английское блюдо, которое заменяет англичанам обед и подаётся к послеполуденному чаю. Этот лёгкий перекус прекрасно освежает: регулирует температуру тела и предотвращает обезвоживание организма в жару.
Огурец
Огурец нужно почистить. Можно удалить и семена, но без них сэндвич будет слишком сухой. Нарезаем огурец тонкими кружочками, потому что если порезать его вдоль, будет слишком много семян.
Посолите кусочки огурца, оставьте на 20 минут, а затем промокните их салфеткой. Так они станут ещё ароматнее, поскольку соль вытянет лишнюю жидкость.
Некоторые повара обмакивают кусочки огурца в белый винный уксус. Это смягчает огурец и придаёт ему приятный кисловатый вкус, однако слегка перебивает свежий запах огурца. Уксус лучше заменить лимонным соком.
Для сэндвичей идеально подойдёт белый мягкий хлеб. Чем мягче, тем лучше. Ломтики хлеба должны быть тонкими, через них буквально должен проходить свет.
Корочку обязательно срезаем. Тогда хлеб будет таять во рту.
Масло
Масло нужно для скрепления начинки и хлеба. Оно прекрасно сочетается с огурцами. Его основная миссия — сделать так, чтобы хлеб не стал мокрым от огуречного сока. Кусочки хлеба нужно смазать тонким слоем, не пропуская краёв и не оставляя пустых мест.
При желании масло можно заменить майонезом, сливочным сыром или рублеными яйцами.
Приправы и подача
В качестве приправы лучше использовать белый молотый перец. В отличие от чёрного, он не будет перебивать запах огурцов.
Можно добавить мелко нарезанную мяту. Она обеспечит сэндвичу по-настоящему летний вкус.
Нарезать готовые сэндвичи можно треугольниками, маленькими квадратами или полосками одинакового размера. В самом конце слегка надавите на сэндвичи, чтобы они выглядели аккуратнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Бутерброды с огурцом (английские сэндвичи) – рецепты
Бутерброды с огурцом (английские сэндвичи) – рецепты
Сэндвичи с огурцом
Бутерброды с огурцом – отличный вариант для перекуса, который готовится на скорую руку из самых простых продуктов, традиционная закуска из меню английской кухни (там их называют сэндвичи с огурцом). Делают сэндвичи и с обычным сливочным маслом, и с мягким сливочным либо творожным сыром, часто добавляя в мягкий сыр майонез, а к огурцам могут присоединить тертую сырую морковку. Это тоже очень вкусно.
Сэндвичи отличаются от бутербродов тем, что в них 2 ломтика хлеба, между которым – начинка:
А в бутерброде только один ломтик, на котором лежит что-то вкусное. В Англии делают эту закуску с огурцами и в виде сэндвичей, и в виде бутербродов. Однако, по размеру эти двойные английские бутерброды в 2 или в 4 раза меньше обычных (смотря какого размера был исходный ломтик хлеба), сэндвичи с огурцом делают маленькими, на 1 укус.
Традиционный английский сэндвич с огурцом (квадратный, на 1 укус)
1. Классические сэндвичи с огурцом и сливочным маслом
2. Сэндвичи с огурцом и мягким сыром
3. Сэндвичи с огурцом и морковью
Классический состав ингредиентов для английских сэндвичей с огурцом: хлеб, огурец, сливочное масло, соль)
Ингредиенты для сэндвичей с мягким сливочным сыром: майонез, сыр, огурец, хлеб
Мягкий сыр, майонез, огурцы, морковь (все овощи натереть на крупной терке). И хлеб
Какой хлеб брать
Обычно, англичане используют белый хлеб для сэндвичей, цельнозерновой хлеб, или багет. Корочку хлеба обрезают (уже на готовом, собранном сэндвиче, но я поняла, что удобнее обрезать хлеб заранее).
Как разрезать хлеб
Можно заранее и корочку обрезать, и разрезать хлеб на одинаковые ломтики. А потом уже собирать его с начинкой в сэндвичи. А можно взять 2 квадратных куска нарезанного хлеба для сэндвичей, собрать большой сэндвич с начинкой.
А потом уже обрезать по контуру корочку и разрезать его по диагонали на 2 треугольника, потом разрезать еще раз. Получится 4 маленьких треугольных сэндвича на 1 укус. Либо можно резать хлеб не треугольниками, а полосками или квадратиками.
Очищать ли огурец
Чаще всего сэндвичи делают с очищенным от шкурки огурцом. И однозначно надо очищать. если шкурка толстая или горькая.
Если же она тонкая или обычная, то можно либо не очищать, либо – убрать часть кожуры приспособлением для снятия цедры (так, чтобы огурец получился полосатым). А потом нарезать на кружочки, которые будут выглядеть как шестеренки – кружок бледно-зеленая мякоти огурца, а по краям выступы темной шкурки.
Огурец можно нарезать и кружочками, и пластинками. И даже маленькими кусочками.
Если сырок плавленый твердый
Тогда сырок надо натереть на мелкой терке и смешать с майонезом (можно и чесночку добавить). Получится вкусная бутербродная паста. На нее можно либо выкладывать ломтики огурца, либо смешивать сырную пасту с натертыми огурцами (или огурцами с морковкой).
Вариант сэндвича с огурцом и морковью можно купить в скоростных электричках РЖД (типа Ласточка). Это традиционный вид сэндвича, который всегда продается в этих поездах. Наверное, потому, что вкусно очень.
Добавки в сэндвичи с огурцом
В Англии в такие огуречные бутерброды еще кладут специи для усиления вкуса – имбирь (натереть, слегка отжать, соединить с мягким сыром) либо щепотка сушеного имбиря, молотый черный перец или красный жгучий (посыпают ими огурцы), можно класть чеснок (мелко нарезанный), репчатый или зеленый лук (можно укроп или другую зелень, которая вам приятна и сочетается с остальными ингредиентами).
Но все эти добавки не имеют отношения к классическому рецепту сэндвича с огурцом, классический вариант – самый простой (простая основа из масла или мягкого сыра, огурец и хлеб).
Другие простые бутерброды
Жареные бутерброды (с сосисками и всем, что есть в доме);
Бутерброды с помидорами;
Бутерброды с огурцом и куриной грудкой;
Бутерброды со шпротами и сырным кремом;
Чесночные гренки с помидорами;
Еще вариант сэндвича с огурцом и морковью похож на более роскошную бутербродную пасту – селедочную икру. Это еще вкуснее, но делать дольше)).
Английские треугольные маленькие сэндвичи с огурцом (нарезан тонкими пластинками).
Что такое английские огурцы
Здравствуйте, Елена Алексеевна!
И я прочитала сначала слово как «кукУмбер»)))) Спасибо за интересную информацию и новый урок английского языка!
Sorry, the name must be certainly written with a capital letter «L»! Прошу прощения. Конечно, имя должно быть написано с заглавной буквы!! Лилия!
Елена Алексеевна. Я только заметила. Вы перешли работать в гимназию №92. Поздравляю.
Да, Лилия Павловна! Это верно. В этом учебном году поменяла место работы. А сын- место учёбы. Новые ступеньки для нас.
Здравствуйте, Наталья Борисовна! Вы правы, английский и немецкий из одной языковой семьи. Если вдаваться в историю, то и племена англо-саксов являлись германскими племенами, заселившими территорию британских островов. Но всё же, слов французского происхождения гораздо больше в современном английском, вспомним, кем был Вильгельм Завоеватель, и на каком языке разговаривала долгое время знать.
За ссылку на журнал с таким смешным названием большое спасибо. Мне нравится, как авторы говорят об идее названия: «. под обложкой журнала, как семечки в огурце собраны лучшие детские писатели всего света..»
Наталья Борисовна! Вы привели один из моих любимых примеров, к которому я обращаюсь, объясняя ученикам связь историческую между языками. Скот выращивали простолюдины, разговаривавшие по-английски, а мясные яства вкушали франкоговорящие сюзерены. Так и повелось в современном уже английском скот и блюда называть по-разному, используя заимствования из французского языка.
Спасибо Вам за интересную дискуссию!
Необычные огурцы — экзотика жарких стран на обеденном столе
Хотите удивить соседей необычными овощами, а гостей диковинными блюдами, займитесь семейством экзотических огурцов. Большинство из них родом из тропиков, но достаточно быстро приживаются в более холодных регионах, формируя достаточно высокие урожаи, хороших, хотя и необычных вкусовых качеств. Некоторые экзоты используют для лечения определенных заболеваний.
Необычные огурцы. © Eric Hunt
Экзоты на даче
В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, с пупырышками, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.
Экзоты обладают хорошим «характером». Они не требуют особых приемов при посадке и уходе и их единственный каприз – наличие опоры, что помогает плодам сохранять нормальную видовую форму и развивать достаточную вегетативную массу для обеспечения плодов питательными веществами. С одинаковым успехом необычные огурцы можно выращивать на солнечных участках и в полутени с применением обычной агротехники: полив, подкормки, уничтожение сорняков, формирование стеблемассы (пасынкование) и других приемов.
Необычные обычные особенности экзотических огурцов
Белый огурец
Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45 °С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.
Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.
Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.
Китайские змеевидные
Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.
Огурец китайский змеевидный. © IvanWalsh
Они с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза. Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов.
Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после уборки. Хранению практически не подлежат. Чтобы продлить использование снимают урожай по мере необходимости. Размножаются китайские огурцы семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующей прорывкой.
Кивано
Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.
Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.
Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используют для косметических масок. Плоды входят составной частью в приготовление мороженого, тортов, салатов, десертных блюд, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах как обычные огурцы.
Чайот — мексиканский огурец
Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов — более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.
Чайот нуждается в особых условиях выращивания:
Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.
Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino Cherchi
Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3.. +5 °С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.
Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.
В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.
Мелотрия шершавая
Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).
Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре +25.. +27 °С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают. На солнечном теплом участке (без сквозняков), с систематической подкормкой через 1,5-2,0 недели и еженедельным поливом, сеянцы, высаженные на постоянное место, на 14-18 день формируют первые плоды.
Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.
Армянские огурцы
Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.
Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.
Армянские огурцы. © Darya Pino
У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.
Момордика
Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.
Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила.
Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство индийский огурец момордику называют «огурец-крокодил». Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Вызревшие плоды приторно-сладкие с горечью. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.
Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Eric Hunt
При его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом (+25 °С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта. Срок ожидания всходов — 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.
Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.
Итальянские огурцы
Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.
Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © Orticolando
Для сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.
У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.
Английский огурец-лимон
По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. К созреванию приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит культура до самых заморозков. Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают длины до 6 м и формируют плоды только при размещении на опорах.
На юге семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России выращивается через рассаду. Семена высевают в мини-теплички в марте-апреле в легкий водо– и воздухопроницаемый грунт, достаточно обеспеченный питательными веществами. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру — не ниже +22.. +25 °С. Сеянцы высаживают во второй половине мая — начале июня в сад. В открытом грунте агротехника обычная. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.
Трихозант
Трихозант, или огурец змеевидный пришелец из Юго-Восточной Азии. Свое наименование ведет от внешней формы плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России Трихозант мало распространен, а в странах Юго-Восточной Азии возделывается как овощная культура. В России выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности.
Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивый характер культуры, размножают Трихозант через рассаду, высевая семена в мини-теплички в первой декаде мая, а на постоянное ьесто — в начале июня. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение.
Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik Jorgensen
Тладианта сомнительная
Еще один представитель тыквенных из Юго-Восточной Азии. Лазающая лиана 5 метровой высоты обладает необыкновенной декоративностью. Светло-зеленые сердцевидные листья и ярко-желтые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, создают фитостены необычной красоты. Цветение продолжается весь теплый период. У основания цветков формируются огурчики. Плоды зеленого цвета можно использовать для консервирования. По мере созревания огурцы становятся красными. Красные плоды очень сладкие и используются для варки варенья. Плодоношение обеспечивается ручным опылением, но с учетом позднего развития женских цветков зрелые плоды получить сложно.
Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata Tölgyesi
Семенами огурец размножают через рассаду. Семена стратифицируют обычно в холодильнике или неотапливаемом помещении. В начале марта семена высевают поверхностно на подготовленный влажный субстрат. Сеянцы прекрасно развиваются при небольшом освещении и средних температурах не ниже 0 °С. С успехом получают рассаду выращиванием на застекленных лоджиях или балконах. На постоянное место рассаду Тладианты высаживают, как и Трихозант, в конце мая – начале июня. Агротехника обычная. Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают).
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!