что такое апельсинные цветы
Описание цветков апельсина, их характеристики и фото
Апельсин (Citrus sinensis) – культурное плодовое дерево, гибрид мандарина и помело, выделенный в отдельный вид рода Цитрус. Во время цветения растение укутывает приятный сладкий аромат, на ветках распускаются многочисленные белые бутоны.
В теплых странах с формированием и раскрытием генеративных почек проблем нет, там, где климат для культуры неподходящий, хозяевам приходится создавать для этого подходящие условия искусственно.
Как выглядят цветущие деревья?
Цветки апельсина обоеполые, красивые, душистые, довольно крупные, как для цитрусовых. Ботанические характеристики представлены в таблице.
Околоцветник | двойной | |
Чашелистики | зеленые, короткие, лежат под лепестками | |
Венчик | актиноморфный, через центр можно провести несколько осей симметрии, диаметр – до 5 см | |
Лепестки | количество | 5 |
форма | вытянуто-яйцевидная, с заостренным кончиком | |
текстура | кожистая | |
цвет | белый | |
Тычинки | количество | 20-25 |
тычиночные нити | длинные, белые | |
пыльник | овальный, желтый | |
Пестик | столбик | длинный, толстый, одиночный, бело-салатный |
рыльце | верхушечное, простое, широкое или округлое, желтовато-кремовое | |
Завязь | верхняя (свободная) |
Цветки апельсина формируются:
Бутоны собраны в кисти по 4-6 штук, редко – одиночные. Есть сорта самоопыляемые и такие, которым для оплодотворения нужен другой культивар.
Вот как выглядит цветок апельсинового дерева:
Аромат
При описании запах сравнивают с жасмином или сиренью, утверждают, что в нем присутствуют медовые нотки. Обычно аромат цветков апельсина нравится всем.
У апельсинов есть несколько разновидностей, цветки самого распространенного, сладкого, уже описаны. У остальных размер или окраска венчика могут немного отличаться:
Когда распускаются бутоны апельсинового дерева?
В отличие от лимонов, большинство апельсинов цветет один раз в год, весной. То, что на дереве одновременно присутствуют бутоны и плоды, не значит, что это ремонтантная культура.
На созревание апельсинов, в зависимости от условий выращивания, сорта и разновидности, уходит от 7 до 14 месяцев.
Ранние, среднеспелые и поздние апельсины отличаются не сроками раскрытия бутонов, а тем, сколько времени уходит на созревание плодов.
Повторное цветение бывает, но редко, например:
Обычно апельсиновое дерево зацветает в мае-июне, но сроки могут отодвинуться в ту или иную сторону в зависимости от региона. В открытом грунте значение имеют:
Сдвинуть сроки закладки и распускания генеративных почек можно регулированием температуры, поливов. Проведенные при СССР эксперименты Всесоюзного Института Растениеводства показали, что апельсин легко заставить цвести на месяц раньше.
Во Флориде апельсины распускаются за 3 недели до понцируса (трифолиата), на Черноморском побережье Кавказа – на месяц позже.
Бутоны апельсиновых деревьев держатся сомкнутым около месяца. Затем, при благоприятной температуре в 16-18° С, венчики распускаются на 2-3 дня, потом 80% цветков осыпается.
В следующие 10-12 недель опадут почти все завязи, превратятся в полноценные плоды и достигнут съемной спелости не более 1%.
Одиночные бутоны раскрываются раньше или позже массового цветения культуры, которое длится около недели. Если температура незначительно опустится, срок увеличивается, поднимется – уменьшится.
Апельсиновые деревья начинают цвести:
Почему не цветет?
Если содержание и уход не соответствуют требованиям культуры, появления бутонов можно не ждать. Чтобы апельсин зацвел, нужно выполнить такие условия:
Не цветет апельсин молодой, выращенный из косточки – иногда до 12-15 лет. Генеративные почки не формируются, когда в прошлом сезоне по какой-то причине дерево потеряло много старых листьев.
Снижают вероятность появления бутонов, а уже выдвинувшие заставляют осыпаться болезни или вредители.
Чтобы апельсин зацвел, нужно:
Здоровому, красивому, взрослому апельсину, который по непонятной причине при правильном уходе отказывается цвести, устраивают встряску:
Где и для чего могут применяться?
При помощи дистилляции из только что распустившихся бутонов выгоняют эфирное масло. Используют его:
Хозяева могут проредить цветущий апельсин, высушить полураскрытые или только что распустившиеся бутоны. Их можно добавлять в чай, использовать для саше. Свежие цветки засахаривают, покрывают глазурью, применяют при приготовлении десертов и напитков.
Веточки цветущего апельсинового дерева используются для букета невесты. Наибольшее распространение такая традиция получила в странах Средиземноморья.
О каких проблемах можно судить по состоянию?
Цветки апельсина очень нежные, любое отступление от правил агротехники, тем более – появление болезней или вредителей заставляет их осыпаться. Так что по внешнему виду венчиков проблемы культуры определить невозможно – придется разбираться исходя из состояния листьев, коры, успевших завязаться плодов.
Апельсиновое дерево сбрасывает бутоны в таких случаях:
Заключение
Чтобы добиться цветения апельсина, нужно дождаться соответствующего возраста, тщательно соблюдать агротехнику, вовремя пересаживать и правильно обрезать дерево. Выращенное из косточки растение лучше привить хорошим сортом. При посредственном уходе дерево живет, может даже выглядеть неплохо, но не цветет.
Сообщение блога
Символизм померанца или путь Павловского мандарина от античности до наших дней
Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.
Померанец — это вечнозеленое дерево из рода Цитрусовых. Другие его названия — кинотто, бигарадия или горький апельсин. Считается, что это гибрид между мандарином и помело.
Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.
Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.
Померанец — это вечнозеленое дерево из рода Цитрусовых. Другие его названия — кинотто, бигарадия или горький апельсин. Считается, что это гибрид между мандарином и помело.
Помело — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых. Он является одним из негибридных оригинальных видов цитрусовых.
Помело иногда еще называют шеддоком, такое название фрукт получил по фамилии английского капитана, который в XVII веке привез семена растения на острова Карибского моря.
В наши дни помело в больших количествах выращивается в Китае, Таиланде, Индии, Индонезии. Не так широко распространено это растение и в некоторых других странах, например, в США.
Описание
Помело — это вечнозеленое древесное растение, может вырастать до 15 м. Крона дерева шаровидная. Листья большие, яйцевидные, темно-зеленые и блестящие. Черешки листьев отчетливо крылатые.
Цветки крупные, белые, расположены либо поодиночке в пазухах листьев, либо в соцветиях по 2-10 штук.
Как правило, зрелые плоды от бледно-зеленого до желтого цвета, мякоть белая, реже розовая или красная. У плода очень толстая кожура. Помело — это самый большой цитрусовый плод, его размеры составляют 15-25 сантиметров в диаметре, а вес обычно 1-2 килограмма, особо крупные экземпляры могут достигать 10 килограмм. На вкус мякоть кисловато-сладкая, по сравнению с другими цитрусовыми сока в ней немного.
Применение
Этот фрукт является ингредиентом многих национальных китайских и тайских блюд. Из его кожуры делают мармелад и помадку, едят ее засахаренной. Также помело едят в свежем виде.
На китайский Новый год существует традиция дарить плоды помело как пожелание благополучия, также китайцы преподносят этот фрукт в дар духам. Во Вьетнаме на Новый год помело ставят на алтарь.
Применяют помело и в косметологии для омоложения и восстановления кожи. На основе высушенной цедры делают различные маски и скрабы.
Вещества в составе этого фрукта наделяют его множеством полезных свойств для организма. Он помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердца, препятствует раннему старению тканей, ускоряет процесс обмена веществ. Калорий в таком плоде совсем немного, но вместе с тем оно очень питательно и помогает надолго сохранить ощущение сытости.
Условия содержания
Данное растение можно содержать в домашних условиях, можно даже вырастить его из косточки.
Это растение любит свет, поэтому лучше устанавливать его на окнах, выходящих на запад и восток. Но на окне с северной стороны помело также сможет расти. Но следует избегать прямых солнечных лучей, поэтому притеняйте его во время дневного солнцепека.
Полив умеренный, зимой число поливов уменьшается. Воду лучше всего использовать талую или дождевую, но если таковой нет, то подойдет и отстоянная. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.
Деревцу требуются подкормки, особенно в период активного роста. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.
Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.
Померанец — это вечнозеленое дерево из рода Цитрусовых. Другие его названия — кинотто, бигарадия или горький апельсин. Считается, что это гибрид между мандарином и помело.
Цветок померанца называется флёрдоранж, от французского fleurs d’orange — «цветок апельсина». Это чисто белый цветок с чудесным ароматом, чуть похожим на жасмин, но с более терпкими, медовыми нотками.
Издревле эти цветы считались символом любви, девичьей красоты и чистоты. Белые цветы померанца ещё со времён античности стали обязательным свадебным атрибутом.
По легенде, древнегреческая богиня Гера перед свадьбой с Зевсом получила в подарок чудесные апельсиновые сады. Но Зевс не желал, чтобы их первая брачная ночь длилась лишь одну ночь, как у смертных людей. И с помощью цветов померанца богиня смогла продлить эту ночь на целых триста лет. Ежедневно Гера делала следующее: в своём чудесном саду она погружалась в воды священного источника, и, окутанная нежным благоуханием цветущих вокруг апельсиновых деревьев, снова и снова возвращала себе невинность. Вот таким образом ей и удалось удержать рядом с собой своего божественного мужа не одну сотню лет.
Флёрдоранж — цветок померанца символ чистоты и целомудрия всех девушек, отправляющихся к алтарю
Через много сотен лет флёрдоранж не потерял своей символичности. Наоборот, девушки верили, что с помощью этих цветов они смогут влюбить в себя мужчину, поэтому готовили из флёрдоранжа различные приворотные напитки. А также бабки-знахарки готовили из цветов померанца зелья для тех девушек, которые долго не могли забеременеть. Флёрдоранжу приписывали ещё и целебные свойства, и считалось, что он может помочь женщине обрести долгожданного первенца.
Венок из померанца являлся обязательным атрибутом в наряде невесты
Цветы померанца продолжали оставаться неизменным спутником девушек, идущих под венец. Существовала примета, что если в наряде невесты будет венок из флёрдоранжа, её брак будет крепким и она родит много детей. Но использовать этот аксессуар могла лишь та девушка, которая вступала в брак первый раз. А те девушки, которые выходили замуж повторно, должны были заменять цветы померанца в венках другими, например, ландышами или розами.
Свадебный венок вообще издревле был одним из главным атрибутом девушки, идущей под венец. Ему приписывались различные мистические свойства: он символизировал возрождение и защищал от сглаза. После свадьбы венок следовало хранить, чтобы брак был счастливым и крепким. Существует примета, что девушка после свадьбы должна была зашить венок в постель, для того, чтобы в семье был лад.
Цветок померанца в свадебном венке символизировал возрождение и защищал от сглаза
Особую популярность в Европе флёрдоранж в качестве свадебного цветка обрёл благодаря королеве Виктории (кстати, именно благодаря ей свадебный наряд девушек стал чисто белым). Она ввела традицию украшать подвенечные платья белоснежными цветами в тон наряду. С тех пор эти цветы стали неотъемлемой частью любой свадебной церемонии.
Почему же выбор королевы пал именно на цветок померанца? Считается, что это было сделано не случайно. Эти цветы неброские, но в то же время очень красивые, а также обладают нежным ненавязчивым запахом. Он не смешивался с запахами церковных благовоний во время венчания, не отвлекал и не раздражал присутствующих. А ещё этот запах успокаивал и снимал напряжение, а это было немаловажно для невесты в такой волнительный день.
Стилизованный свадебный букет из цветов Померанца
По другой версии считается, что моду на флёрдоранж в свадебном туалете девушек ввёл Вальтер Скотт. Описывая образ невест во времена Средневековья в своём романе «Айвенго» он упоминал, что в подвенечном наряде обязательно присутствовали элементы из цветов померанца: это мог быть венок, брошь или украшения для рукавов.
Померанец — это вечнозеленое дерево из рода Цитрусовых. Другие его названия — кинотто, бигарадия или горький апельсин. Считается, что это гибрид между мандарином и помело.
Плоды Павловского мандарина (померанца) вызревают прямо на окошке и имеют сладкий вкус и приятный аромат
Но флёрдоранж использовался не только в качестве свадебного атрибута, он сыскал популярность в XVII веке и среди европейской знати. Принцесса Нерольская Анна Мария Орсини первой начала использовать в качестве духов эфирное масло флёрдоранжа, содержавшемся в его венчиках. Это масло ещё называется маслом нероли. Ароматерапевты приписывали ему чуть ли не магические свойства, оно считалось прекрасным афродизиаком, способным усилить привлекательность для противоположного пола. Этим свойством масла нероли и пользовались придворные дамы: они сбрызгивали им свои волосы, бельё и перчатки, окутывая себя облачком нежного сладковатого аромата. Таким образом они пытались привлечь к себе кавалеров, и, возможно, хотели заглушить свой характерный запах (так как принятие водных процедур в то время было сведено к минимуму). Поэтому благодаря Анне Марии масло нероли стало очень популярным и его широко использовали девушки многих благородных Европейских домов.
В современности масло цветков померанца всё так же продолжает использоваться в ароматерапии и парфюмерии. Считается, что оно способно снять нервное напряжение, его используют в качестве антидепрессанта и для борьбы с бессонницей. Также нероли применяют в косметологии.
Распускающиеся бутоны Павловского мандарина (Померанца)
Ну и конечно, масло флёрдоранжа широко используется в парфюмерии.
Сложно представить духи с цветочным ароматом без цветов померанца.
Аромат флёрдоранжа делает духи нежными и чувственными. Наверно, он ещё долго будет вдохновлять парфюмеров по всему миру на создание новых и новых парфюмерных шедевров.
И до сих пор приносить домой цветы померанца — хорошая традиция. Они не только наполнят приятным ароматом ваш дом, но и помогут принести согласия в отношения, подчеркнут женственность и женское начало вашей второй половины.
Померанец — это вечнозеленое дерево из рода Цитрусовых. Другие его названия — кинотто, бигарадия или горький апельсин. Считается, что это гибрид между мандарином и помело.
Цветки апельсина – деликатес с терпким вкусом
Состав и калорийность цветков апельсина
Цветы цитрусовых, в частности апельсина, относятся к продуктам высокой кухни. Также они пользуются большой популярностью у вегетарианцев, поскольку, кроме эстетического наслаждения от потребляемой пищи, они приносят еще и достаточно большую пользу организму. Их энергетическая ценность, а точнее ее полное отсутствие, позволяет включать их в состав любых диет, ориентированных на снижение веса.
Калорийность цветков апельсина на 100 грамм составляет 0 ккал.
Как отмечают химики, небольшая калорийность, все же, присутствует, но поскольку она меньше 3 калорий, такой продукт принято считать некалорийным.
Основная польза цветков апельсина сосредоточена в следующих компонентах:
Полезные свойства цветов апельсина
Конечно, чтобы говорить о значительной пользе цветов апельсина для организма человека, нужно употреблять данный продукт в пищу регулярно. Однако даже однократное употребление отметится положительным эффектом на вашем здоровье.
Цветы оказывают следующее влияние:
Противопоказания и вред цветков апельсина
К сожалению, наряду с полезными свойствами передали цитрусовые и вред цветам апельсина.
Как известно, апельсины являются одними из самых сильных аллергенов. Касается это, к сожалению, и их цветков. Рассмотрим группы людей, которым лучше воздержаться от употребления цветков, в виде таблицы:
Категория | Реакция |
Аллергики | Развитие аллергических реакций |
Беременные и кормящие | Вероятность негативных реакций у ребенка |
Дети | Осложнения в работе ЖКТ |
Но даже если вы не относитесь ни к одной из данных категорий, начинать употребление продукта нужно с осторожностью. Если после принятия в пищу цветков вы почувствовали учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, першение в горле, темноту в глазах, обильное слюнотечение, нужно как можно скорее выпить противоаллергическое средство и обратиться к доктору.
Специфических противопоказаний, относящихся к конкретным заболеваниям, у данного продукта нет.
Как едят цветы апельсина?
В нашей стране встречаются они достаточно редко. Связано это с тем, что транспортировка свежесрезанных цветков является крайне проблематичным мероприятием. Поэтому в пищу применяются только те побеги, которые выращены в наших краях. Воспроизвести растения получается только в теплицах. А поскольку сделать это достаточно сложно, то и стоимость такого продукта велика.
Так как едят цветы апельсинов в основном в свежем виде, употреблять их в пищу нужно в течение суток после срезания. В большинстве случаев они играют роль декора блюд, но при этом их не нужно убирать из сервировки, а можно употреблять блюда вместе с украшением. Однако есть и такие рецепты, в которых цветы являются полноправным ингредиентом.
Чаще всего их можно встретить в десертах. Как и фиалки, настурции, розы, гвоздики и другие съедобные цветы, они покрываются сахарной глазурью, после чего употребляются как самостоятельное блюдо. Считаются очень вкусными сиропы и варенье из апельсиновых цветов. Особое место отдано напиткам с апельсиновыми цветками.
Рецепты блюд и напитков с цветами апельсина
Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты с цветками апельсина, уверяем, данные лакомства не оставят вас равнодушными:
Интересные факты о цветках апельсина
Куда чаще, чем в кулинарии, они применяются в косметологии и парфюмерии. Из них добывается эфирное масло, которое затем используется в кремах для лица, средствах по уходу за телом и волосами, духах.
Этот прекрасный цветок можно вырастить дома самому. Большинство любителей комнатных растений с нетерпением ждет цветения своих цитрусовых, чтобы насладиться собственноручно выращенным апельсином. Однако истинные ценители растят дома апельсиновые деревья именно ради цветов.
Стоит отметить, что привитое деревце зацветет на 2-3 год, а растение, которое вы вырастили из косточки, только на десятый. Кроме того, для цветения ему нужны специальные условия: температура окружающей среды — 16-18°С, влажность воздуха — не менее 70%. И даже в этом случае цветок будет свеж и пригоден для употребления в пищу только 2-3 дня после начала цветения.
Зинаида Гиппиус – Апельсинные цветы (О, берегитесь, убегайте. )
Анализ стихотворения Зинаиды Гиппиус «Апельсинные цветы»
Зинаида Гиппиус – одна из немногих русских поэтесс, которая в своем творчестве проповедовала идеи символизма. Впрочем, это касалось не только поэзии, но и повседневной жизни. Практически в каждом событии поэтесса видела некий знак судьбы, указание свыше, хотя и понимала, что ей не дано «расшифровать» эти послания. Однако Зинаида Гиппиус была уверена в одном – все, что должно случиться, обязательно произойдет. Ничего в этом мире не бывает случайным, даже если поначалу кажется, что все происходящее – лишь стечение обстоятельств, и придавать этому значение не стоит.
К тому моменту, когда было написано стихотворение «Апельсинные цветы» (1897 году, Зинаида Гиппиус уже 8 лет была замужем за поэтом и писателем Дмитрием Мережковским. Однако увлечение символизмом заставило ее взглянуть на этот брачный союз совершенно иными глазами. Поэтесса вдруг осознала, что ее встреча с Мережковским на курорте в Грузии была предопределена и не могла не состояться, потому что кто-то свыше решил свести воедино две судьбы, направив их по одной дороге.
С первых строчек стихотворения Зинаида Гиппиус предостерегает своих читателей от слишком легкого и бездумного отношения к жизни, в которой все упорядочено и устроено таким образом, что имеет свой смысл, пусть даже и непостижимый. Именно по этой причине мы часто видим не то, что есть на самом деле, а то, что нам хочется. Обращаясь к читателям, поэтесса призывает: «И прах земной не принимайте за апельсинные цветы», Она намекает на то, что между вечным и сиюминутным – пропасть, преодолеть которую никому не под силу. Поэтому не нужно строить иллюзий, обнадеживая себя тем, что время в какой-то момент приостановит свой неумолимый бег, позволив насладиться каждым мгновением жизни.
Этого никогда не произойдет, однако каждый человек, по мнению Зинаид Гиппиус, может сохранить в своем сердце все то самое светлое и возвышенное, что подарила ему судьба. Для нее это встреча с Дмитрием Мережковским, которая «дышит тайной, как апельсинные цветы», Этой фразой поэтесса вновь подчеркивает, что желания человека ровным счетом ничего не значат в этом мире, потому что все происходит по высшей воле. И это нужно воспринимать, как должное, не пытаясь сопротивляться тому, что уготовано судьбой. Более того, ее причуды и капризы нужно ценить, как самое дорогое в жизни, которая и состоит из мгновений, словно мозаика. Научившись этому, человек никогда не упусти своего счастья, которое может быть таким же воздушным и мимолетным, как апельсинные цветы.